Укладка электрических теплый полов в стяжку. Как правильно сделать стяжку под электрический теплый пол? Стяжка под теплый пол обеспечит не только экономию энергии, но и быстрый прогрев теплого пола Электрический теплый пол в стяжку

Обустройство стяжки теплого пола имеет свои особенности. При выполнении работ, следует брать во внимание, что от качества стяжки зависит долговечность, привлекательность, эксплуатационные свойства напольного покрытия. Материал не будет быстро изнашиваться на ровной поверхности, если же основа под покрытием будет с буграми и выбоинами, пол быстро придет в негодность. Основа должна быть идеально ровной, без каких-либо дефектов.

Работы по формированию стяжки будут проходить быстро и организовано, если работники будут обеспечены набором необходимых инструментов. Нужно заранее позаботиться о приобретении всего необходимого для создания стяжки. В процессе работы нужны будут такие инструменты:

  • правило,
  • строительный уровень,
  • кусачки,
  • отбивочный шнур,
  • нож острый,
  • проволока, которая потребуется для фиксации маячков,
  • электроперфоратор,
  • мастерок,
  • резервуар для раствора,
  • шуруповерт,
  • терка,
  • совковая лопата.

Материалы для стяжки

Стяжка будет соответствовать требованиям и хорошо выполнять свои функции, если правильно замешать цементный раствор. Но нужно сначала приобрести для него требуемые материалы. Можно также приобрести готовые сухие смеси и развести их водой в соответствии с инструкцией, которая к ним прилагается производителем. Но стоит стяжка, изготовленная из сухих смесей, дороже бетонной.

Если делать цементный раствор самостоятельно понадобится:

  • 50 кг цемента от М400 и выше;
  • 200 кг песка фракции 0,8 мм;
  • воды 5 ведер по 10 л, можно влить немного меньше, чтобы раствор не получился очень жидким, а при необходимости еще добавить нужное количество жидкости;
  • пластификатор (жидкое мыло) для эластичности стяжки, рекомендуется добавить пластификатора 150 грамм;
  • пенополистирольные плиты для создания теплоизоляционного слоя;
  • металлический профиль 20х40 используют как маяки.

Когда делаем классический цементно-песчаный раствор, в бетономешалку сначала заливаем воду. Ее количество рассчитывается по количеству цемента. Если используется 3 ведра цемента, то доливаем 3 ведра воды. Чтобы не получился жидким раствор, немного воды оставляем. Выливаем остаток воды после того, как высыплем в бетономешалку все ингредиенты.

Выводим горизонт

Отмеряем на стенах 1,5 м и чертим горизонтальную линию по периметру. Для точности измерений применяем строительный уровень. Находим на полу самое низкое место и самое высокое таким способом: отвесим расстояние до основания от горизонтальной линии и проведем линию, которая будет обозначать верхний уровень стяжки.

Основные этапы создания стяжки для системы теплый пол

Бетонная стяжка значительных затрат не требует поэтому пользуется популярностью и у профессионалов, и у частных лиц. Но при работе нужно учитывать некоторые нюансы. Раствор необходимо использовать в течение 1,5 часа. Нельзя заливать половину комнаты и оставлять раствор на другой день, чтобы залить вторую половину основания. Весь пол необходимо заливать сразу. Проводить работы по формированию стяжки нужно при температуре воздуха в помещении от +5 до +25 градусов.

Формирование стяжки проводим в такой последовательности.

1. Готовим основание. Тщательно проводим уборку помещения. Размещаем на поверхности основания гидроизоляционную пленку. Можно приобрести для гидроизоляции специальный раствор. Укладываем для теплоизоляции плиты из пенополистирола. На теплоизоляционном слое размещаем армирующую сетку. По схеме размещаем трубы системы теплый пол.

2. На стенах фиксируем дюбеля по линии.

5. Демпфирующая лента укладывается по периметру. Она предотвращает тепловую деформацию стяжки.

6. Замешиваем раствор. Последним компонентом в него добавляется жидкое мыло. Пластификатор добавляем крайне осторожно, чтобы не допустить его переизбыток, иначе это приведет к медленному затвердению массы бетона.

7. Раствор выливаем на основание. Укладывать его начинаем с дальнего угла, равномерно распределяя между маяками. Раствор должен быть по консистенции как полужидкое тесто или густая сметана, но на основании не растекаться.

8. Раствор выравнивается лопатой. Правилом сдвигаем излишки. Работать начинаем от дальней стены к себе, выравнивая таким способом стяжку.

9. Особое внимание следует уделить пустотам. В растворе образовываются воздушные полости, которые снижают качество стяжки. Чтобы избавиться от них, нужно подергать армирующий слой. Делать это следует перед выравниванием стяжки.

10. Выравниваем стяжку после ее затвердения. Когда стяжка уложена по всему основанию, ее оставляют на две недели для затвердения. Все это время ее смачивают водой. Затвердевшую, стяжку ровняем, удаляя скребком верхний слой, пока не покажутся поверхности маячков.

11. Извлекаем маяки из бетона. Выполняется это таким образом:

  • слой цементной стяжки разрезается шпателем. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить трубы отопления;
  • молотком легко простукиваем металлический профиль и аккуратно извлекаем маяки;
  • образовавшиеся полости смачиваем водой, заполняем раствором, выравниваем. Используя правило, удаляем лишний раствор.

Удаление маяка из стяжки

12. Когда все излишки раствора удалены с затвердевшей поверхности, бетон обрабатываем теркой.

13. Демпферная лента над стяжкой, удаляется ножом.

Толщину стяжки при удовлетворительном основании без значительных дефектов делают 5-10 см. Для основания в полуразрушенном состоянии, стяжку делают больше 10 см толщиной, а иногда даже до 20 см. Для армирования применяют сетку металлическую или прочное фиброволокно с полипропиленовыми волокнами. Для тонкой стяжки фибра – идеальный вариант для армирования.

Плиты утепления укладываются по всему основанию, а внизу стен закрепляется рантовая лента, компенсирующая тепловое расширение. Армирующую сетку для стяжки используют с сечением 3 мм и с ячейками 10х10 см. Армирующий слой (сетка или фиброволокно) укладывается на теплоизоляцию и на нем закрепляется монтажная пластиковая планка с канавками. В канавки размещают и фиксируют трубы отопления. По линиям разбивки в компенсационные швы укладывается эластичный материал. После этого систему теплый пол тестируют и переходят к бетонным работам.

Проверять работу системы отопления можно после полного застывания раствора, для окончательного отвердения стяжки потребуется месяц. Температуру в системе теплый пол повышают постепенно, чтобы бетон не растрескался.

Под какие напольные покрытия необходима стяжка

Для системы теплый пол используют любые напольные покрытия, обладающие хорошей теплопроводностью. Идеальным вариантом считается плитка керамогранитная или керамическая, обладающая самой высокой теплоотдачей. Кроме того данный материал имеет высокие эксплуатационные характеристики, обладает износостойкостью и долговечностью. При всех этих неоспоримых достоинствах, керамическое, керамогранитное напольное покрытие будет комфортным для ног только в отопительный сезон. Летом пол будет холодным. Не рекомендуется укладывать на стяжку пластиковую плитку, так как при нагревании она растрескается.

Чаще всего в жилых помещениях на стяжку укладывают ламинат. Сейчас многие производители, например, Parador, Wineo, Tarkett выпускают категории ламината, разработанные специально для теплых полов.

Линолеум можно укладывать на теплый пол, если он изготовлен из натурального сырья. Если же напольное покрытие имеет флизелиновую основу, при нагревании такой линолеум будет выделять канцерогены.

Такие натуральные покрытия, как пробка, паркет, можно совмещать с водяными полами, если это сертифицированная продукция и производитель допускает укладку этих покрытий на стяжку теплого пола.

Стяжка «полусухая» с применением строительных смесей

Сейчас появились сухие смеси для стяжки, которые используют с добавлением небольшого количества воды. «Полусухая» стяжка обладает лучшими свойствами, чем обычная цементная.

Преимуществами стяжки, выполненной из готовых смесей можно назвать:

  • пористую структуру стяжки с высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами;
  • отсутствие усадки, при высыхании не образовываются отслоения и трещины,
  • большую прочность;
  • меньшее время высыхания.

Применяют «полусухие» стяжки с модификаторами и армирующим слоем.

Основание готовится следующим образом.

  1. Основание очищается от мусора, от отслаивающихся фрагментов. С особой тщательностью с помощью пылесоса удаляется пыль.
  2. Щели заделываются цементным раствором.
  3. На пол укладывается слой гидроизоляции (толстая полиэтиленовая пленка), который будет защищать стяжку от влаги. Кроме того, гидроизоляция улучшает звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства.
  4. Низ стен оклеивается демпферной пленкой. Края гидроизоляции должны на 15 см выходить на стены.
  5. Измеряется перепад высот.
  6. Готовится и укладывается раствор согласно инструкции.

Приготовить раствор из сухой смеси не сложно. Производитель прилагает к своей продукции точную инструкцию, разъясняющую, как приготовить раствор для «полусухой стяжки». Степень готовности его проверяется следующим образом: в руку берем горсточку и сильно сжимаем, если будет просачиваться вода, значит в растворе излишек влаги. Правильно приготовленная смесь после сжатия превращается в плотный комок.

Перед укладкой «полусухой» стяжки пол делится на зоны. Полусухой раствор укладывается частями в эти зоны и равняется правилом. Толщина стяжки, выполненной из полусухого раствора, не должна превышать 40 мм. После того, как уложен раствор, стяжке дают подсохнуть 20 минут и приступают к ее затирке и шлифовке с помощью затирочной машины. Эта техника не только делает ровной поверхность стяжки, но и утрамбовывает смесь. Покрытие получается качественным и прочным.

Видео - Стяжка теплого водяного пола

Специалисты доказали, что немалая часть потерь тепла в частных домах – около 20%, приходится на пол. Не в особо выигрышной ситуации оказываются также и жилье в многоквартирных домах с их ледяными перекрытиями в зимний период. Поэтому одним из лучших решений этой проблемы за последние пару десятков лет стали , нередко на водной основе. Например, в частном доме водяной теплый пол часто используется для дополнительного (комфортного) отопления или в качестве альтернативного источника тепла. В квартирах же ТП способен вполне самостоятельно обеспечить обогрев жилых и хозяйственных помещений. Однако, чтобы получить эффективную отопительную систему с минимальными потерями, следует выполнить её правильный расчет и монтаж.

На что следует обратить внимание, рассчитывая водяной теплый пол?

Конструкции подогрева напольных покрытий водяного типа, в сравнении с электрическими , менее затратные в процессе эксплуатации. Во многом из-за этого их выбирают чаще, особенно во время нового строительства или на этапах капитальных ремонтов. При этом подготовиться к монтажу, а также выполнить правильные расчеты для подобных систем оказывается заметно сложнее. Многие прибегают к помощи специалистов. Между тем, по силам выполнить самому. Учитывать придется следующие факторы:

  • типы строительных материалов, каждый из которых имеет свою теплоемкость и теплопроводность;
  • качество остекления помещения, где многое зависит от особенностей профиля и качества установки оконных конструкций;
  • температурно-климатический режим региона проживания;
  • площадь помещения и этажность здания;
  • наличие основных источников отопления, если теплый пол используется в качестве дополнительной системы;
  • наличие стяжки и ее толщина;
  • состояние теплоизоляции;
  • стоит уделить внимание , ведь в случае его неправильного выбора, эффективность всей системы может значительно снизиться. Однако об этом еще будет сказано ниже.

Предстоит рассчитать расход трубы теплого водяного пола, а он напрямую зависит от её шага. В этом поможет подготовка эскиза, визуализирующего способ укладки отопительных контуров. Длина греющих трубопроводов также влияет на эффективность инженерной системы и ее стоимость – в случае использования коротких веток достаточно установки циркуляционного насоса малой мощности. Важно также знать предполагаемый температурный режим помещений. Для приведения его параметров к норме придется утеплить ограждающие конструкции, а особенно тщательно граничные участки возле окон.

Типовые варианты укладки труб

Эффективность системы теплый пол во многом зависит от выбора способа и правильности размещения труб циркуляции теплоносителя. К примеру, для помещений малой площади идеально подходит система «змейка». В этом случае трубопровод укладывается петлями (волнами, по синусоиде) – вдоль стены и к коллектору. Монтаж не вызовет сложности, но использовать его можно только в случае, если в помещении потери тепла сокращены до минимума. Все дело в том, что температура теплоносителя при удалении от подачи коллектора постепенно снижается, поэтому комната может прогреваться неравномерно. Этого можно избежать, используя укладку контура «улиткой». В этом случае трубы от подачи и обратки размещаются параллельно, проходят вдоль стен, а затем закручиваются к центру. Таким образом, мы можем чередовать трубы с горячей и остывающей водой, а это означает, что температура поверхности пола в любой части комнаты будет примерно одинаковой.

Сборка водяного теплого пола: материалы и монтаж

Многие из тех, кто решил оборудовать полы с подогревом, допускают ошибку, укладывая его на неподготовленную поверхность. Эффективность системы будет ниже, особенно если под плитой перекрытия находятся неотапливаемые помещения или грунт. В любом случае, вам придется подумать над обустройством слоев гидро- и теплоизоляции.

Гидроизоляция под плитой теплого пола

Особо тщательно ее следует выполнять, если речь идет о многоэтажном строении, где от качества гидроизоляции зависит состояние потолков соседей снизу. Большие проблемы жильцам первых этажей могут создавать близкие подвалы с аварийными коммуникациями. В такой ситуации уже монтируется парогидроизоляция, гарантирующая на долгие годы сохранность как самого ТП, так и отделочных материалов в помещениях квартиры.

При устройстве гидроизоляции под пирог теплого пола не стоит забывать о том, что она будет участвовать еще и в циклах нагрева/охлаждения. Следовательно, используемый гидрозащитный материал должен обладать достаточной эластичность, чтобы выдерживать температурные деформации. Для него подойдут:

  • обычная полиэтиленовая пленка (желательно не тоньше 200 мкм), обладающая к тому же низкой теплопроводностью, а значит, дополнительно способствующая теплоизоляции основы;
  • цементно-полимерная смесь, которая легко наносится на плиту перекрытия при помощи шпателя. Это идеальный вариант, учитывая абсолютную водонепроницаемость состава, его эластичность, высокий уровень теплостойкости, возможность обработки оснований без их тщательного предварительного выравнивания, а также хорошую адгезию с бетоном;
  • другие варианты создания сплошного слоя – жидкая силиконовая или ПВХ-мембрана, оклеечные и наплавляемые рулонные материалы.

Нередко, учитывая низкую стоимость, все же используется полиэтиленовая пленка. Для устройства гидроизоляции при монтаже водяного теплого пола она укладывается с нахлестом соседних полотен по 10-15 см. Особое внимание следует уделить её стыкам, для тщательной герметизации которых используется специальный монтажный скотч.

Важно! Монтаж любых гидроизоляционных рулонных, пленочных или обмазочных материалов над грунтами выполняется только по бетонной подготовке или черновой стяжке.

Теплоизоляция под плитой теплого пола

После устройства гидробарьера под водяной пол, необходимо принять меры, по сокращению потерь тепла, максимально уменьшив его отток в перекрытие или грунт. Укладка теплоизолирующей подложки – важный момент, от которого зависит микроклимат в помещении и расходы на энергоносители. В качестве утеплителя должны применятся материалы, имеющие низкий коэффициент теплопроводности, высокую прочность, устойчивость к динамическим воздействиям. При этом наиболее востребованные:

  • минеральная вата, выпускаемая в виде гибких матов или рулонов. Вместе с тем, несмотря на высокие теплоизоляционные свойства, она сминается под нагрузкой, поэтому прослойку из неё монтируют в пространства между лагами под сухие стяжки либо деревянные полы. При использовании минваты подогрев полов получает максимальный КПД, но только при правильном подходе к вопросу гидроизоляции;
  • пробковые щиты – имеют хорошую прочность, но высокую степень гигроскопичности. Они, как и минеральная вата, требуют обустройства дополнительных слоев паро- и гидроизоляции;
  • теплоизоляционные плиты на основе пенополистирола. Изготавливаются методом экструзии, в результате чего их отдельные гранулы пенополистирола спекаются, образуя прочный материал с низкой теплопроводностью.

Именно теплоизоляционные пенополистирольные плиты способны достаточно хорошо сокращать теплопотери, свободно выдерживая механические эксплуатационные нагрузки. Для теплоизоляции системы водяного теплого пола отлично подходит пенополистирольная продукция с нанесенным фольгированным слоем, который отражает большую часть теплового излучения внутрь помещения. Также широко используются профильные маты из пенополистирола – с «бобышками». На их преимуществах и недостатках стоит остановиться подробней.

Виды профильных матов, их особенности и применение

Прототипом профильных матов являются стандартные пенополистирольные плиты прямоугольной формы, но для ускорения и упрощения фиксации трубных контуров предусмотрены цилиндрические выступы высотой 20-25 мм. Укладка теплого пола с использованием теплоизоляции подобного типа позволяет исключать смещение трубопроводов при заливке стяжки.

Чтобы тепло расходовалось по назначению, выбору матов стоит уделить особое внимание. Размеры профильных матов у каждого производителя свои, а их толщина лежит в пределах 10-50 миллиметров. Они рассчитываются для установки трубы определенного диаметра. Поэтому при их выборе необходимо учитывать следующие моменты:

  • наличие верхнего ламинирующего слоя, где особого внимания заслуживают маты с фольгированным покрытием. Оно поможет увеличить эффективность системы и гарантирует сохранность утеплителя;
  • маты для системы теплый пол в обязательном порядке должны соответствовать диаметру труб и шагу их укладки, потому что нестыковки в этих вопросах – довольно частое явление;
  • толщина матов должна подбираться в зависимости от степени утепленности пола и толщины будущей стяжки. Важно также обратить внимание на характеристики помещения, и если речь идет о низких потолках, придется использовать маты минимальной толщины. Не стоит также злоупотреблять чрезмерным запасом по теплоизоляции, если полы и без того достаточно утеплены. Это относится уже к вопросу экономии личных финансов.

Какими бы качественными ни были профильные маты, используемые при монтаже водяного теплого пола, многое зависит от правильности их укладки. В любом случае, стоит оборудовать гидроизоляционный подкладочный слой. Зачастую бывает достаточно полиэтиленовой пленки. Дальнейшая укладка матов не сложнее детского конструктора – соседние элементы также легко соединяются в единый ковер при помощи замкового профиля на краях листов. В случае с легкими матами, придется побеспокоиться о дополнительном креплении к полу. Для этого лучше использовать подходящий клей уже совместно с адгезивной гидроизоляцией, например, цементно-полимерной.

Монтаж контуров

В соответствие со схемой эскизной заготовки трубы распределяются по готовому теплоизолирующему ковру. На профильных матах они просто вставляются между бобышек, если же поверхность гладкая, петли контуров крепят на ней посредством специальных якорных хомутов или монтажных планок.

Установка теплых полов предпочтительней с использованием металлопластиковых или трубы из цельносшитого полиэтилена Ø1 6-20 мм. Они обладают достаточными показателями по теплопроводности, легко гнуться вручную, реализуются в бухтах, что обеспечивает отсутствие стыков внутри плиты ТП.

Повороты петель следует выполнять аккуратно, чтобы не допускать заломов – они особенно опасны для металлопластиковых труб. Перегибы удобней осуществлять, используя специальную пружину, надеваемую сверху на трубу. Если гнуть материал без вспомогательных приспособлений, то следует помнить, что повороты формируются в несколько перехватов рук. Например, если необходимо получить угол 90⁰, то придется перехватиться минимум 5 раз, иначе труба может лопнуть.

Уложенный контур подключается к подающему и возвратному трубопроводу системы отопления водяного теплого пола. Для этого предпочтительней использовать коллекторный распределительный узел (гребенку). При монтаже теплых водяных полов трубы подключаются к коллектору при помощи зажимных фитингов, известных, как «евроконус» – изначально один конец контура, а после его полной прокладки – второй.

Важно! Завершив укладку трубопроводов и обжатие их концов, до начала этапа замоноличивания отопительной конструкции, необходимо провести её пневматические испытания. Давление в системе доводится до 4 бар, после чего остается только наблюдать за его изменением. Если оно останется на прежнем уровне, то можно приступать к устройству стяжки.

Как правильно выполнять стяжки теплых полов?

Собирая теплый пол своими руками, не забывайте о простом физическом свойстве большинства материалов – увеличиваться в объеме при нагреве. Монолитная стяжка не исключение. Поэтому, чтобы компенсировать её линейное расширение в местах примыкания греющей плиты к стенам помещения и выходящим из пола конструкциям обустраивают демпферный зазор. Его удобно выполнить, опоясав стяжку тонкими полосками пенополистирола (толщиной 10-20 мм) или специальной демпферной лентой. Её изготавливают из вспененного полиэтилена с возможностью крепления как к стене, так и к полу. Кроме того, демпфирующий разделить препятствует потерям тепла на границе между полом с подогревом и стенами.

Обустройству верхнего слоя отопительной системы, осуществляется с учетом типа несущего основания, по общестроительным технологиям. На балочных деревянных перекрытиях, предпочтительней действовать по схеме теплого пола с из плит ГВЛ или дощатых настилов. Для бетонных плит лучше подойдет стандартное решение из , которое обладает оптимальными теплофизическими характеристиками для подобных конструкций.

«Мокрая» стяжка ТП выполняется цементно-песчаными смесями с соотношениями компонентов 1:3 или 1:4 для марок цементов М 400 или М 500 соответственно. В раствор обязательно добавляется пластификатор. С его использованием бетон превращается в однородную смесь без воздушных пузырей, что положительным образом сказывается на теплопроводности теплого пола. Увеличивается также трещиноустойчивость греющей плиты при температурных деформациях.

Важно! Производители предлагают пластификаторы различного назначения, поэтому следует внимательно изучать их инструкции. Стоит также строго соблюдать дозировку препаратов, в противном случае может существенно увеличится время первичного твердения раствора.

Узел управления системы теплого пола

Подключения водяного теплого пола, как уже уточнялось выше, осуществляется к . Он предназначен, в первую очередь, для стабилизации давления в системе, от чего напрямую зависит ее эффективность. Его гребенки позволяют организовать подачу теплоносителя требуемой температуры, в установленном количестве сразу в несколько контуров. Одновременно из коллекторов могут запитываться и радиаторы отопления.

Доведение теплоносителя до оптимальной температуры осуществляется в который может быть включен в коллекторную сборку или установлен отдельно. От его правильной настройки зависит тепловой комфорт в помещении. Так, для ног комфортной является температура близкая к 30⁰С, в то время, как радиаторы отопления будут разогреваться до 60⁰С и выше. Таким образом, главной задачей НСУ является обеспечение низкотемпературного нагрева, за счет подмешивания к подаваемому теплоносителю остывшей воды из обратки, а также автоматизации работы водяного теплого пола.

Стоит знать! Перегрев стяжки и её облицовки приводит к их ускоренному разрушению. К тому же далеко не все напольные покрытия способны выдерживать высокие температуры.

Покрытия для теплого водяного пола

Выбор покрытий для ТП имеет определенные ограничения. Он будет зависеть, в том числе, от особенностей помещений. Если речь идет о кухне или ванной комнате, где традиционно повышенная влажность, то после установки водяного теплого пола лучше использовать керамическую плитку. Она имеет хорошую влагостойкость, не боится химических моющих средств, достаточно легко укладывается и проста в уходе. Но самое главное – благодаря высокой теплопроводности керамика является наилучшим выбором для облицовки поверхностей ТП.

Гораздо больше минусов у всех прочих покрытий:

  • древесные не отличаются высокой теплопроводностью, поэтому они создают барьер в передаче тепла между отопительными контурами и помещением. Не может дерево похвастаться и влагостойкостью. Однако, если вы все же решили остановить свой выбор именно на древесном материале, то лучше использовать экзотические породы, имеющие максимальную твердость и теплопроводность;
  • обычные ламинатные, ковролиновые, линолеумные, так же как и древесина не отличаются высокой теплопередачей, при этом они хуже по экологическим параметрам. Тем не менее, если из соображений эстетики помещений они более предпочтительны для облицовки теплых полов, то следует выбирать продукцию с соответствующей профильной маркировкой.

Эта работа требует ответственности от мастера, так как от качества выполнения зависит то, как внешне будет выглядеть пол, а также то, насколько хорошо система будет справляться со своими основными функциями по обогреву.

Функции стяжки

Система обогрева теплый пол сконструирована из нескольких слоев, у каждого из которых имеется свое предназначение. Стяжка для теплого электрического и водяного пола – это неотъемлемое, связующее звено всей системы, от которого будет зависеть эффективность обогрева. Поэтому необходимо знать, как правильно залить стяжку под теплый пол.

Стяжка выполняет ряд функций:

  1. Во-первых, он выступает защитой от любых механических повреждений, а если речь идет об электрическом теплом поле, то здесь она еще и не позволяет проникать воздуху в систему;
  2. Во-вторых, стяжка выступает своего рода напольным радиатором, достаточно большим по площади, она отвечает за равномерно распределение тепла не только по поверхности пола, но и по всему помещению;
  3. В-третьих, она является ровной поверхностью, поэтому основное покрытие будет ложиться на нее хорошо, без всяких выступов и вмятин.

Стяжка для теплого пола

По большому счёту, стяжка под тёплый пол является слоем бетона, что наносится поверх чернового напольного покрытия. Стандартная стяжка подразумевает её неоднократное устройство, причём каждый слой имеет своё предназначение:

  1. Первый слой наносится на черновую поверхность (черновая стяжка). Он необходим для того, чтобы выровнять пол. Этот пункт нельзя пропускать, выравнивание производится на любом покрытии.
  2. Второй слой делается на тепловую изоляцию. Он необходим для создания основы, на которую в будущем будет производиться монтаж кабеля обогревательного пола.
  3. Последний слой покрывает тёплый пол и обеспечивает распределение тепла по поверхности. Плюс ко всему, финишное покрытие является основой для чистового покрытия.

Стяжка под тёплый пол играет большую роль. Правда, она делает покрытие толще, а высоту комнаты меньше, что зачастую становится причиной для отказа монтажа водяной системы. Электропол не так сильно сокращает и без того полезное пространство.

Состав смеси

Мнения на счет того каким видом стяжки для теплого пола лучше всего воспользоваться — расходятся, поэтому однозначного ответа нет. Одни отдают предпочтение , в состав ее входят сухие материалы. Вам не придется выжидать время, пока раствор высохнет. Другие же выбирают мокрую стяжку, и таких пользователей большинство.

Для обустройства теплого пола вы можете выбрать одну из предлагаемых смесей:

  1. Раствор из песка и цемента, замешивается в соотношении 1:3 соответственно. Такой раствор может применяться для стяжки водяного и электрического пола.
  2. Раствор бетона, в состав которого входит мелкозернистый наполнитель. Специалисты говорят о том, что такая стяжка — наиболее подходящий вариант для водяных конструкций, поверхность не будет растрескиваться.
  3. Самовыравнивающиеся смеси нашли свое активное применение в заливке электрических теплых полов, с ними очень легко работать, выполняя стяжку теплого пола своими руками.
  4. Есть и специальные смеси, которые пригодны только для теплых полов и никаких других систем обогрева. По составу они различаются, в специализированных магазинах вы найдете много разнообразных смесей. Плиточный клей применяют при укладке .

Существуют и другие пропорции, к ним прибегают в зависимости от типа пола, который планируется делать. Когда после того, как стяжка застынет, начинается укладка паркета, кафеля или ламината, тогда на одну долю цемента необходимо добавить пять долей песка, а также воды (0,7 долей).

Если планируется использовать мягкие материалы в качестве напольного покрытия, например, ковролин или линолеум, то состав бетона для стяжки тёплого водяного пола может соответствовать таким значениям: цемента 1 часть, песка – четыре и воды – 0,7 частей.

Добавка щебня подразумевает пропорции следующее: цемент – 1 часть, песок – 3 части, щебень – 5 частей. Как правило, воды добавляется до половины цементного веса.

Для сокращения временных затрат используют готовые смеси. Как ими пользоваться написано в инструкции, которые прилагаются.

Чтобы напольное покрытие было максимально прочным, используйте арматурную сетку, а чтобы составы были более стойкими к ним можно добавить и микрофибру.

Какую бы смесь вы не выбрали, в любом случае, выполняя стяжку теплого пола, четко соблюдайте все пропорции.

Толщина

В процессе работы многие пользователи задаются вопросом: какая должна быть толщина стяжки для теплого пола?

А этот параметр является очень важным, на этот счет есть четко описанные правила, соблюдение которых не подлежит сомнению:

  1. Толщина стяжки по всей площади помещения должна быть идентичной. Только таким образом будет достигнут равномерный обогрев и высокая теплоотдача. Ни в коем случае нельзя осуществлять заливку стяжки под теплый пол до того времени, пока не будут устранены все выпуклости, ямки и складки на черновом полу.
  2. Важно, чтобы покрытие не было слишком тонким. Недостаточная толщина скажется на неравномерности прогрева пола, количество накапливаемого тепла будет мизерным и поверхность очень быстро остынет. Также тонкий слой может стать причиной растрескивания материала.
  3. Также недопустимо использовать слишком толстый слой, поскольку в такой ситуации тепло, наоборот, будет задерживаться внутри конструкции.

Только соблюдение баланса и точных пропорций позволит достичь высокой эффективности обогрева.

Какая толщина стяжки для тёплого водяного пола оптимальна? Заливка минимум 5 см от слоя теплоизоляции . В противном случае появятся трещины уже в первом эксплуатационном сезоне. Для электрической кабельной системы это 2,5 см, для – 1 см.

Как правильно сделать стяжку под теплый пол своими руками

Для того, чтобы процедура обвенчалась успехом, только лишь придерживаться технологии укладки — недостаточно. Особого внимание заслуживают и организационные этапы, поэтому изначально нужно хорошо подготовить основание.

Осуществить это можно несколькими путями:

  1. Основание из плит перекрытия. Изначально необходимо утилизировать все ненужные предметы с поверхности и хорошенько очистить ее. После этого на поверхность плиты нужно уложить грунт глубокого проникновения или бетон-контакт. Для обработки применяется обычный малярный валик.
  2. Основание из и нагревательных элементов. Здесь также нужно освободить поверхность от всего лишнего и избавиться от любых загрязнений.
  3. Основание из земли. Первое, что нужно сделать — это усыпать землю песком, толщиной в 100-150 мм. Далее нужно расстелить гидроизоляционный материал, чаще всего предпочтение отдается полиэтиленовой пленке. Уже на пленку нужно поместить армирующую сетку. И финишная прямая — это заливка смеси из бетона.

Многие пользователи не знают, какую сетку использовать для стяжки теплого пола. Здесь все просто — для водяного теплого пола надо выбирать специальную металлическую (армированную ) с размером ячеек от 50х50 до 100х100 мм. Для электрического — нужна полимерная сетка (размер ячеек — 20х20 мм).

Далее переходим к стадии — установка маяков. Этому процессу нужно уделить особое внимание и быть предельно аккуратными, поскольку от вашей внимательности и точности в монтаже будет зависеть ровность пола в горизонтальной плоскости.

Но, устанавливать маяки не обязательно.

Технология укладки без использования маяков популярна в ситуациях, когда осуществляется заливка цементно-песчаной стяжки в малых по размеру помещениях.

Она просто выравнивается правилом со вставкой. Укладка стяжки начинается от дальнего угла. Готовую смесь нужно вылить на пол и выровнять. После того, как она станет твердой, выливается тонкий слой самовыравнивающихся полов. Они растекаются по поверхности, и как итог вы получаете ровное и прочное заключительное покрытие.

Маяки устанавливают для заливки полов в больших домах или квартирах, где очень трудно выявить уровень горизонта на глаз. В качестве маяков выступает профиль с размером ребра 10 мм. В процессе укладки следует выдерживать шаг в 500-700 мм.

Фиксируется он на растворе. Изначально, нужно сделать разметку комнаты, вдоль длинной стены нужно расположить лазерный уровень, и только потом отмечать на ней линию монтажного горизонта.

После того, как все вышеописанные действия будут выполнены, на раствор кладется первый маячковый профиль.

Выравнивание его производится по линии на стене. Остальные маяки устанавливают, согласно заданному шагу. Горизонт с первого профиля переносят с помощью строительного уровня. В конце нужно удостовериться в наличии всех маяков и дать им постоять сутки, за это время раствор затвердеет.

Следующий этап — заливка стяжки.

На этой стадии приступаем к обрамлению комнаты по периметру. Для этого нужно обзавестись . Это специальный полимер, обклеивать стены нужно на уровне пола. Лента образует буферный участок между стяжкой и ограждающими конструкциями.

Демпферная лента — очень важная составляющая, она не позволяет теплу улетучиваться через стены, а также выступает защитой для стяжки от растрескивания, в случае перепада температурных режимов.

После того, как армирующая сетка будет уложена, нужно удостовериться в том, что вся система функционирует. Особенно если речь идет о водяном поле. Если в нем присутствуют течи, то покрытие пола срочно надо переделать.

Далее можно заливать цементно-песчаный состав на теплый пол. Важно, чтобы в этот момент температура в помещении находилась в промежутке +5-25°С. Заливать смесь необходимо с дальнего угла. После того, как раствор будет на поверхности, вам нужно хорошенько его выровнять.

Как с заливкой будет закончено, нужно выждать несколько недель до полного высыхания стяжки. Можно закрыть пол пленкой.

Еще один немаловажный этап — это устройство деформационных швов. Они нужны для нивелирования изменений размера стяжки от температурных колебаний. Прорезать их следует спустя сутки после заливки стяжки с шагом 1500-2000 мм или при площади помещения не более 25м². После этого швы нужно заполнить герметиком и заделать раствором.

Спустя сутки после того, как основные работы будут закончены, нужно удалить маяки и заделать швы, используя для этого цементно-песчаную смесь.

Стяжка готова и уже по такому прочному и надежному основанию можно производить укладку любого финишного покрытия.

Соблюдая все требования и выполняя укладку стяжки точно и без погрешностей, вы получите эффективный источник обогрева. Если вы не уверены в том, что вам под силу справиться с этим процессом самостоятельно, всегда можно воспользоваться услугами профессионалов, который быстро и качественно выполнят работу.

Комфорт в доме, квартире или коттедже зависит от правильности обустройства коммуникаций, важным элементом которых являются теплые полы. Их функционирование полностью зависит от того, правильно ли сделана стяжка на теплый водяной пол.

И неважно, как будут проходить работы – с привлечением бригады или собственными силами. Главное, чтобы все процессы выполнялись правильно и в соответствии с действующими нормативами.

Трубы с водой или прочим теплоносителем, используемые для обустройства отопления, прячут внутрь конструкции пола. собирают, как пирог, из нескольких слоев, среди которых присутствует стяжка, предназначенная защитить магистраль от механических повреждений и обеспечить равномерный прогрев всей поверхности.

Виды по методу нанесения

В зависимости от консистенции вещества, используемого для обустройства, выделяют мокрую, сухую и полусухую стяжку. Первый вариант выполняется из доступных материалов – чаще всего это песок и цемент. Более того, его можно попытаться реализовать самостоятельно – понадобится немного потренироваться и приложить усилия.

Особенность заключается в правильности приготовления смеси и равномерном ее распределении. Консистенция будет жидкой, что облегчает нанесение и выравнивание.

Мокрый вариант стяжки идеально подходит под отделку мраморным, керамическим или прочим декоративным покрытием. Слой хорошо проводит тепло и передает натуральному камню, который максимально отдает его в помещение, обеспечивая прогрев

Сухой способ довольно прост в монтаже и может быть реализован своими силами. Все составляющие можно купить – производители предлагают сухую засыпку из композитных материалов и готовые гипсовокнистые плиты. Наполнитель предстоит разместить по всей поверхности и сверху накрыть ГВЛ, который фиксируется саморезами.

Для выполнения третьего типа стяжки понадобится дополнительное оборудование. Речь идет о пневмонагнетателе и прочих автоматических устройствах. Чтобы полусухую смесь равномерно распределить, нужен опыт выполнения подобных работ.

Оборудование можно взять напрокат – строительные организации представляют его в аренду. Правда без навыков справиться с работой будет сложно. Смесь лучше купить уже готовой – самостоятельное изготовление будет затруднено по причине недоступности отдельных составляющих. Да и правильным рецептом производители не спешат делиться.

Галерея изображений

Для устройства основного отопления или дополнительного его источника используется 3 вида электрических теплых полов: кабельный, инфракрасный и стержневой, каждый из которых отличается способом монтажа, условиями эксплуатации и стоимостью. Один из пунктов, который следует учитывать при укладке – толщина стяжки, но в некоторых случаях над нагревательным элементом цементно-клеевого слоя может и не быть.

Толщина стяжки теплого пола будет зависеть от выбранной удельной мощности элемента:
80-120 Вт/м² — толщина до 2 см;
100 — 140 Вт/м² — 3-6 см;
160-200 Вт/м² — 10-15 см.
Толщина стяжки влияет на скорость прогрева помещения.
В процессе монтажа важна правильная установка самого нагревательного элемента и всех его составляющих, таких как датчик, выключатель и терморегулятор, также необходимо проверить герметизацию электрического греющего кабеля и всех стыков.
Перед заливкой цементно-клеевого раствора поверх греющего кабеля или пленки, следует убедиться в полной изоляции проводки и электроприборов. Расположение терморегулятора должно быть удобным для дальнейшего использования. Если элемент монтируется в помещении с высокой влажностью, таком как ванная комната, терморегулятор выносится за ее пределы.
При укладке нагревательного кабеля или пленки, следует учитывать расположение мебели в помещении. К примеру, кабельный теплый пол не стоит размещать под диваном или гардеробом. Монтаж греющего кабеля только на полезной площади позволит снизить энергопотребление системы. Материал следует уложить более плотно вдоль холодных стен или под окном.
Перед покупкой нагревательного элемента теплого пола следует произвести замеры помещения и составить проект, и уже в соответствии с рекомендациями для того или иного вида теплого пола покупать нужную длину греющего электрического кабеля или пленки.
Стяжку для стержневого и кабельного теплого пола можно заливать как цементным, так и клеевым раствором. Клеевой раствор используется в том случае, если на него будет укладываться кафельная плитка. Поверхность заливается цементной смесью для дальнейшей укладки других напольных материалов.

Укладка нагревательного кабеля

H2_2

Элементы для укладки продаются либо в виде отрезка материла либо в виде нагревательного мата, когда кабель уложен на сетчатую основу с одинаковым шагом. Перед укладкой следует выровнять и очистить черновое покрытие, затем простелить теплоизоляционный слой для большей теплоотдачи. Кабель укладывается по периметру отапливаемой площади змейкой или улиткой. После укладки свободный конец нагревательного кабеля изолируется.
Кабельный теплый пол требует обязательного нанесения стяжки поверх нагревательного элемента. В стяжку желательно добавить пластификатор, он улучшит ее свойства.
После того как будет уложен электрический кабель вместе с термодатчиком, можно делать цементно-песчаную стяжку. Финишное покрытие укладывается только после полного высыхания стяжки через 3-4 недели.

Особенности укладки инфракрасной пленки

Данный вариант является наиболее простым в установке и имеет наименьшую цену по сравнению с другими разновидностями электрического теплого пола. Этот вид теплого пола потребляет относительно небольшое количество электроэнергии.
ИК-пленка не укладывается в местах, где будет стоять мебель, поэтому необходимо составить проект с учетом расстановки мебели и по нему рассчитать площадь под обогрев. Монтаж электрической ИК-пленки производится в следующем порядке:

  1. Необходимо выровнять и очистить от пыли черновое покрытие, подготовить место для укладки проводов, выбрать место для терморегулятора;
  2. Укладка термоизоляции и теплоотражающего нефольгированного материала. Теплоотражающий слой необходимо укладывать полосами шириной 60 см с шагом 2-3 см для проникновения слоя стяжки и ее скрепления с черновым основанием, при этом от стены необходимо отступить 10-30 см;
  3. Сверху ровными секциями укладывается инфракрасная пленка. На стыках нагревательного элемента провода соединяются и тщательно изолируются, по периметру покрытие тщательно проклеивается скотчем;
  4. Выполняется подключение проводов к пленке, установка терморегулятора и укладка температурного датчика. Для возможности последующее замены датчика, его можно поместить в трубку, а затем приклеить скотчем к покрытию;
  5. Укладка неметаллической сетки. Для этого необходимо просверлить сквозные отверстия и прикрепить сетку саморезами к бетонному основанию. Запрещено делать отверстия в местах, где расположены медные полосы или есть графитовое напыление;
  6. Готовится цементно-песчаная смесь, заливается стяжка, при этом необходимо проследить, чтобы смесь равномерно заполнила оставленные отступы вдоль стен и между теплоотражающими полосами;
  7. Для полного высыхания стяжки понадобится 3-4 недели, после этого укладывается финишное покрытие.

Важно! До полного высыхания стяжки нельзя включать ИК-пол, тестовый запуск можно сделать непосредственно перед заливкой раствора.

Монтаж стержневого теплого пола

Укладка стержневого пола в стяжку обязательна, чтобы чтобы предотвратить механическое воздействие на хрупкие элементы греющего мата. Принцип укладки:

  1. Перед укладкой производятся расчеты, позволяющие определиться с количеством материала. Обычно стержни имеют длину 0,5 м. Расстояние между секциями будет составлять 10 см. Таким образом, для обогреваемой площади 4х4 м потребуется примерно 12 м нагревательного материала с тем учетом, что он не прикладывается к стенам вплотную;
  2. Секции разворачиваются, соединения между ними изолируются, стержни фиксируются скотчем к предварительно застеленному теплоизолирующему материалу, подключается проводка и устанавливается терморегулятор;
  3. Стяжку следует заливать поверх готового пирога теплого пола. После того, как вся толщина раствора полностью просохнет, можно приступать к монтажу верхнего напольного покрытия.

Что еще почитать