Как сделать широкий подоконник. Личный опыт. Как расширить подоконник — идеи и советы Технические характеристики и эксплуатационные качества

Сегодня есть в каждом доме и в каждой квартире. Современный подоконник – это многофункционально приспособление, которое, во-первых, радует владельцев эстетичным внешним видом окна, а во-вторых, играет роль дополнительного места, где можно хранить разнообразные предметы. Вторая функция особенно популярна среди современных потребителей, поскольку, оставив на подоконнике ключи от авто, бумажник или любую другую важную вещь, Вы без труда сможете ее там же и найти. Тем не менее, большинство людей, а в особенности домохозяек, используют подоконники в качестве пространства для разведения комнатных растений и цветов. Данный процесс подразумевает наличие подоконников немалой ширины, однако даже самых широких подоконников иногда может не хватать для большого количества цветочных горшков. Как увеличить подоконник своими руками , рассказано ниже.

Расширение деревянного подоконника

Если подоконники в Вашем жилище изготовлены из дерева, их вполне можно расширить до нужных размеров, пользуясь подручными материалами и нашими советами.

Для начала следует заготовить древесную доску из твердых пород дерева. Доска должна быть полностью высушена и не иметь трещин. В случае необходимости доска подгоняется под нужный размер с помощью электролобзика или обыкновенной пилы. Края доски следует ошкурить и выровнять.

Далее следует запастись металлическими деталями в форме уголков, которые будут использованы в качестве кронштейнов. Толщина доски должна совпадать с толщиной самого деревянного подоконника . Размеры кронштейнов должны подбираться в соответствии с параметрами подоконника, при этом следует учесть, что в доску будут ввинчены несколько шурупов или саморезов. Следует заранее разметить место сгиба и просверлить в уголках отверстия в соответствующих местах. Конечно же, стык кронштейна лучше всего было бы сварить вместе при помощи сварочного аппарата, однако далеко не каждый мастер любитель имеет таковой при себе. После того как доска и кронштейны готовы, следует прочно и надежно закрепить их. Кронштейн прикручивается к подоконнику и стене, а доска, в свою очередь, к кронштейну. Все детали новой конструкции должны быть идеально подогнаны друг к другу. Только в этом случае новый подоконник будет действительно надежным и способным выдержать значительные нагрузки.

Если Вы неуверенны, хватит ли устойчивости, которую может обеспечить кронштейн, следует доработать доску. На ее торцевой стороне выпиливается специальный гребень, а на месте стыка с подоконником – соответствующий паз. При сборке конструкции гребень вставляется в паз, что позволяет придать подоконнику дополнительную жесткость и прочность. Также в данном варианте сборки можно использовать столярный клей.

Как увеличить подоконник из камня , бетона или пластика

Если расширение подоконника из дерева возможно с помощью лишь дополнительной доски, то в случае с подоконниками из камня , бетона или пластика все не так просто.

Здесь вариант с дополнительным элементом является не слишком подходящим. Если ширины каменного или пластикового подоконника Вам недостаточно, его рекомендуется попросту заменить более широким. Для этого необходимо снять старый подоконник, подготовить место для монтажа и закрепить новый.

Пластиковые откосы легко разобрать, после чего легко получить доступ к подоконнику из ПВХ . Если же откосы заштукатурены, подоконник придется выбивать. Особенно, если он сделан из камня или бетона.

Далее следует зачистить и подготовить место для установки будущего подоконника: удалить выступающие части, избавиться от мусора и подготовить новый подоконник. Не стоит забывать об аккуратности и четкости в разметке. Если в момент установки вдруг выяснится, что новый подоконник не совсем подходит, работа может затянуться. Если размеры полностью совпадают, следует установить новый подоконник на свободное место, а затем зафиксировать снизу деревянными брусками. Данный вариант хорошо подходит для подоконников из пластика . Сверху кладется какой-либо груз, после чего все свободное пространство под подоконником заполняется монтажной пеной.

В случае с подоконниками из натурального или искусственного камня, а также бетона, монтажные работы усложняются, поскольку такие подоконники имеют немалый вес. Для их установки необходимо воспользоваться цементным раствором, а в отдельных случаях и металлическими опорами со специальной системой креплений.

Стоит помнить о еще одной небольшой детали, связанной с расширением подоконников. Не забывайте, что после вышеописанных действий край подоконника будет намного больше выдаваться вперед от стороны окна. А потому его начнут задевать висящие в комнате шторы и гардины. Чтобы исправить данную ситуацию необходимо заменить карниз или удлинить его таким образом, чтобы расстояние от штор до стены стало больше.

Современные квартиры радуют большой площадью. Однако полезное пространство под окошком чаще всего весьма ограничено, а ведь его можно использовать. Полноценный рабочий стол, подставка для растений, уютное сидение, да мало ли способов задействовать свободную площадь можно придумать. Поэтому многие стремятся ее увеличить, используя для этого разные способы.

Самый простой из них - нарастить подоконник. Работа достаточно проста, чтобы справиться с ней самостоятельно. Инструкция по выполнению:

Подбираем материал для будущей конструкции. Вполне подойдет доска соответствующего размера, толщиной равной установленному полотну. Если таковой подобрать не удалось, можно купить лист МДФ и распилить его электролобзиком, наметив нужные размеры. Не забудьте закрыть торцы плиты кромочной лентой, наклеив ее при помощи строительного фена, утюга. Если это невозможно, допустимо использовать монтажный клей.

В подготовленной детали высверливаем отверстия под шканты, небольшие соединительные элементы из дерева. Такие же полости и на таком же расстоянии должны быть просверлены и в торце установленного полотна. Шканты забиваем в удлиняющий элемент, проверяем надежность получившегося крепления. Для более прочного стыка берем монтажный клей и промазываем им торцы соединяемых деталей, затем вбиваем оставшуюся на поверхности часть шкантов в подготовленные отверстия.

Получившийся небольшой зазор между подоконником и доской аккуратно шпаклюем по всей его длине. Ждем полного высыхания смеси и через несколько дней красим удлиненное полотно.

Можно нарастить подоконник так, чтобы получился стол. Работы проводятся аналогично. Но перед их проведением необходимо определиться с желаемой формой столешницы, которая может быть дугообразной или прямоугольной. Стоит рассмотреть несколько вариантов и подобрать наиболее удобный. Заготовка выпиливается из листа МДФ, ее торцы обязательно обрабатываются кромкой. Так же нужно подготовить ножки будущего стола. Они должны подходить по высоте. Вполне возможно приобрести регулируемые ножки, так их проще будет установить.

Столешница крепится к подоконнику описанным способом. После к ней прикрепляются ножки, одна или две, в зависимости от размеров конструкции. Сооружение готово. Если закрепить столешницу при помощи шарниров, получится удобная складная конструкция. Но в этом случае будет необходимо позаботиться о вентиляции и просверлить отверстия для циркуляции теплого воздуха, идущего от батареи. Простое и очень практичное сооружение украсит интерьер и позволит сделать его более функциональным.

Да, что и говорить, многие типовые квартиры со стандартными окнами не могут порадовать нас широкими подоконниками. А что прикажете делать любителям комнатных растений? Ведь подоконник - самое что ни не есть подходящее место для домашних зеленых питомцев, самое светлое и солнечное в нашем-то климате — не в Африке ведь живем. Что же делать, если стандартная ширина подоконника позволяет поставить лишь малюсенький горшочек с кактусом? Ответ прост — расширять. Как? Очень просто — самостоятельно!

Для начала нужно запастись нужными материалами. Перед этим, дабы избежать ошибок, тщательно измеряем имеющийся подоконник — его толщину, длину и глубину. Лучше всего сделать еще пару фото, чтобы не растеряться в магазине от обилия материалов и быстрее выбрать нужный. Да и консультацию специалиста в отделе стройматериалов получить будет проще, имея при себе наглядную иллюстрацию того, что нужно расширять.

Итак, из магазина предполагается вернуться, имея с собой доску нужного размера и цвета, несколько кронштейнов и уголков для них, а также длинные шурупы и саморезы. Помимо этого заранее советуем запастись новыми держателями-кронштейнами для карниза — подлиннее. Так как подоконник в итоге станет шире, то и шторы нужно будет перевешивать подальше от окна. Возможно ли ваш карниз перевесить подальше от стены? Если нет — то заодно покупаем и новые кронштейшы для карниза. Также могут понадобиться, в зависимости от способа наращивания и от материала подоконника, эпоксидный клей и материалы для резки дерева.

Сам процесс наращивания подоконника зависит, прежде всего, от материала его изготовления. Если мы наращивает подоконник деревянный, то процедура будет выглядеть следующим образом. В передней грани подоконника делаем паз. Соответственно из края подготовленной дости выпиливаем гребешок, точно соответствующий пазу по размерам. Затем к нижней части подоконника прикручиваем три или четыре кронштейна. Каждый кронштейн должен держаться минимум на трех шурупах. И сразу крепим к кронштейнам доску, тщательно вгоняя гребень в паз. Все, подоконник готов! Если позволяют размеры полученной конструкции, ее лучше для прочей надежности по бокам привернуть к стене также с помощью кронштейнов.

Если подоконник не деревянный, а из другого материала, например, ДСП или пластика, действуем по-другому. Берем три штыря диаметром 10-15 мм и длиной не менее 100 мм. На этих штырях будет держаться новая часть подоконника. В передней грани подоконника и доски симметрично сверлим ответствия под штыри. Для начала штыри вбиваем в доску. А потом доску со штырями насаживаем на подоконник. Чтобы сделать конструкцию более прочной, можно смазать штыри эпоксидным клеем. Чем туже они будут насаживаться, тем лучше!

Если между родным подоконником и нарощенной частью все равно имеется зазор, его можно зашпаклевать, подсушить и потом покрасить подходящей краской. Все, широкий подоконник готов, можете смело заставлять его цветами! И не забудьте перевесить шторы подальше от стены, ведь новые кроштейны для карниза мы купить не забыли, так ведь?

Итак по порядку, информация подтверждена протоколами испытаний ведущих производителей полистиролбетонна, я вывод для себя сделал написал в конце комменнтария. ВЛАГОСТОЙКОСТЬ и ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ Это самое важное свойство любого строительного материала, особенно в зонах с повышенной влажностью. Чем выше влагостойкость материала, тем он долговечнее, стабильнее и теплее. Полистиролбетон впитывает в себя из атмосферы не более 6 % влаги, он может находиться под открытым небом практически неограниченное время. ПРОЧНОСТЬ За счет суперпрочной цементно-полистирольной матрицы, полистиролбетон обладает уникальными прочностными характеристиками. Этот материал настолько прочный, что падение с высоты пятиэтажного дома не нанесет блоку существенных повреждений. ОГНЕСТОЙКОСТЬ Полистиролбетон не горит, он способен выдержать огромные температуры, вызванные пожаром, за счет своего уникального коэффициента теплопроводности, не позволяет проникать жару вглубь стены. Класс горючести НГ. Класс огнестойкости EI180. ДОЛГОВЕЧНОСТЬ Срок эксплуатации дома из полистиролбетона не менее 100 лет. С годами прочность полистиролбетона только возрастает. МОРОЗОСТОЙКОСТЬ Испытания на морозостойкость и амплитуду колебания температуры с + 75°С до - 30°С проведены на 150 циклах замораживания-оттаивания без потери целостности и теплоизолирующей способности. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ Давно признано, что полистирол (пенопласт) является лучшим теплоизолятором в мире, он теплее даже дерева! Дом из полистиролбетона не требует утепления: летом в нем прохладно, а зимой – тепло. ШУМОИЗОЛЯЦИЯ Полистиролбетон обеспечивает лучший показатель по поглощению шума, 18-20 см гасит от 70 децибел звука. Следовательно, в доме из полистиролбетона особый комфорт: не беспокоят шумы с улицы и внутри из соседних комнат и санузлов. ЭКОНОМИЧНОСТЬ Стоимость квадратного метра готовой стены дешевле остальных материалов. За счет высокого уровня теплосохранения, стены из полистиролбетона можно возводить на 25% тоньше, чем из альтернативных материалов (газобетон и пенобетон) и в 4 раза тоньше, чем из кирпича. Экономия на толщине стены приводит к общей экономии на возведении коробки (фундамент, кровля и стены) до 50%. При этом качество дома будет даже выше, а сам дом теплее. СЕЙСМОУСТОЙЧИВОСТЬ Сейсмоустойчивость 9-12 баллов. Полистиролбетон обладает не только прочностью на сжатие, но и самой высокой прочностью на растяжение и изгиб. Поэтому полистиролбетон считается самым надежным и сейсмоустойчивым материалом. ЛЁГКОСТЬ Крупноразмерный блок 200х300х600 мм не превышает вес 17 кг, что облегчает труд каменщика и уменьшает время на укладку стен: заменяет по объему 20 кирпичей, а по весу легче почти в три раза. АНТИСЕПТИЧНОСТЬ Применяемая при изготовлении полистиролбетона добавка не позволяет заводиться в стенах насекомым, грызунам, препятствует образованию плесени и грибка, оказывающих негативное воздействие на здоровье. ПАРОПРОНИЦАЕМОСТЬ Стены из полистиролбетона «дышат» аналогично стенам из древесины, а опасности от конденсата и переувлажнения для них не существует. Это обеспечивает комфортную обстановку в домах из полистиролбетона. ПЛАСТИЧНОСТЬ Пластичность – единственный материал из ячеистых бетонов, позволяющий изготавливать оконные и дверные перемычки, прочность на изгиб у него 50-60% от прочности на сжатие, у бетона этот параметр 9 -11%. ТРЕЩИНОСТОЙКОСТЬ Полистиролбетон, за счет своей эластичности, является невероятно устойчивым к появлению трещин. А это гарантирует длительный срок сохранения внутренней отделки и долговечности всего дома. ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ Высокая скорость возведения стеновых конструкций за счёт лёгкости и удобной геометрии блоков. Легко пилятся и штробятся, возможность придания строительному материалу любой геометрической формы. ЭКОЛОГИЧНОСТЬ Международный строительный код (IRC) классифицирует полистирол как один из наиболее энергоэффективных и экологически чистых утеплителей. Таким образом, полистиролбетон обладает массой неоспоримых преимуществ перед такими материалами, как керамзитобетон, автоклавный и неавтоклавные газобетоны, пенобетон, арболит и т.д. Недостатки полистиролбетона проявляются только при неправильном выборе его марки и нарушении технологии кладки и подготовки к внутренней отделке. Можно с абсолютной уверенностью сказать, что не существует ни одного значимого преимущества у таких материалов, как газобетон и пенобетон перед полистиролбетоном. При этом полистиролбетон по ключевым характеристикам значительно их превосходит.

Что еще почитать