Граверы широко применяются в различных отраслях производства не только для гравировки различных материалов, но и для сверления миниатюрных отверстий, полирования, шлифования, фрезерования. Такие же операции с их помощью можно выполнять в домашних условиях. Если это требуется только изредка, или нужно просто сэкономить на покупке инструмента, то мини-дрель можно сделать самостоятельно из ненужной техники, которая часто лежит неиспользуемая в гаражах или кладовых комнатах. С помощью самодельных бормашин можно будет выполнять такие же операции, как и с заводским инструментом аналогичной мощности, только понадобится применять соответствующие насадки.
Граверы по особенностям своего функционирования делят на фрезерные и лазерные. В первых материал обрабатывается различными насадками. В лазерных моделях всю работу выполняет лазерный луч — это бесконтактный способ гравировки . При этом такое устройство относится к категории высокотехнологичного оборудования. Но самодельный гравер возможно сделать и в домашних условиях.
Чтобы создать лазерный гравер своими руками, понадобятся следующие детали, инструменты и материалы:
Шаговые электромоторы можно взять не только из DVD, но и из принтера, который практически не используется.
Станок собирают по такому алгоритму:
Схема подсоединения шаговых электрических моторов, взятых из струйного принтера либо DVD, показана на фотографии ниже.
Вся последовательность действий, позволяющая собрать лазерный гравер на arduino, в деталях продемонстрирована в видеоролике далее.
Созданный ЧПУ-гравер обойдется гораздо дешевле , чем любые лазерные модели заводского производства. Его можно будет использовать для изготовления печатей, для фоторезиста, для работ с деревом, фанерой, пластиком, картоном, пенополистиролом и пробковыми листами. Также возможно выполнение гравировки по металлу.
Электрический гравер – это самая распространенная в домашних условиях разновидность данного рода инструментов. Чтобы сделать функционально полноценное устройство самостоятельно, способное соперничать с аналогами промышленного производства, понадобится электродвигатель, который работает от переменного тока 220 V . Такие электрические моторы можно взять со следующей техники:
Последний вариант является оптимальным, потому что есть возможность регулировки числа оборотов в достаточно широком диапазоне с помощью встроенного реостата.
Для бытового использования достаточно бормашины со скоростью вращения двигателя на холостом ходу до 6 тысяч оборотов в минуту.
Держать в одной руке электромотор от любой из перечисленных разновидностей техники неудобно, а также в большинстве случаев просто невозможно. Поэтому понадобится гибкий вал для гравера . При этом общий вид будущего устройства получится, приблизительно, как на фотографии далее.
Функциональные возможности создаваемого приспособления для гравирования будут зависеть от применяемых при сборке материалов и механизмов. Мотор можно поставить на столе, но удобнее сделать штатив для гравера , вернее его подобие.
С гибким валом все относительно просто. Его можно сделать несколькими способами:
Рабочую насадку на вал можно также использовать от бормашины либо изготовить самостоятельно из разных материалов, например, из дерева, текстолита, пластиковых труб. Из текстолита приспособление (ручку) для удержания оснастки делают так:
В итоге получится рукоять, как на фото ниже.
Сделанное внутреннее отверстие между текстолитовыми пластинами должно быть такого сечения, чтобы не препятствовать свободному вращению тросика. В патрон можно будет вставлять насадки с диаметром хвостовиков от 2 до 5 мм.
Очень просто сделать штатив (основание для установки электродвигателя) из фанеры либо того же текстолита. Для этого поступают так:
Созданную конструкцию подвешивают к стене.
Удобно использовать заводской держатель на струбцинах для гравера, если позволяют размеры электродвигателя. Крепление подсоединяется к любому столу. Но такое приспособление потребуется приобрести дополнительно.
Дальнейшую сборку гравировального устройства выполняют в такой последовательности:
Самодельная бормашина позволит обрабатывать древесину, кость, метал, стекло, пластик, керамические заготовки, а также разные металлы, природный и искусственный камень.
Можно также применять при создании самодельных прямошлифовальных машин электромоторы, рассчитанные на 380 V , но если их можно приспособить на 220. В таких случаях понадобится дополнительно повозиться. Информации по данному вопросу много как в интернете, так и в книгах по электротехнике.
Случается, что в домашних условиях требуется сделать маленькие отверстия в дереве либо пластике, при этом сверла от дрели не подходят. В таких случаях поможет самодельная мини-дрель из моторчика. С ее помощью может также выполняться гравировка по дереву . А если присутствует интерес к радиолюбительству, то используя созданный инструмент можно сверлить и резать платы.
Чтобы создать самодельное приспособление, потребуется взять миниатюрный электродвигатель от старого магнитофона . Подойдут даже различные модели моторчиков от детских игрушек. Если в качестве привода использовать мини-двигатель от магнитофона на 12 V, то еще потребуются такие материалы и детали:
Мини-дрель своими руками собирают, действуя по следующему алгоритму:
Вольтаж питающего блока следует подбирать, чтобы он соответствовал рабочему напряжению используемого электромоторчика.
Чтобы сделать мини дрель автономной, достаточно просто приспособить к ней батарейки.
Если имеется старый либо ненужный блендер, то из него также несложно сделать мини-дрель. У этого бытового прибора уже есть удобная рукоять. Кроме самого блендера, понадобятся еще такие приспособления и дополнительные детали:
Можно обойтись и без последней детали, но тогда потребуется во время работы с прямошлифовальной машиной постоянно зажимать рукой кнопку включения.
Гравер из блендера создают так:
В зависимости от модели переделываемого блендера может понадобиться сделать дополнительные отверстия в его корпусе, либо расширять с помощью напильника уже существующие. Проделать это не составит никаких проблем
Весь описанный процесс сборки дремеля из блендера детально продемонстрирован в видеоролике ниже.
Можно не переделывать блендер, а просто подсоединить к нему гибкий вал для гравера заводского производства. Способ состыковки показан в ролике далее.
Можно также изготовить гравер из дрели. Сборка вариантов с гибким валом и без него показана в следующих видеороликах.
Обыкновенный 3D-принтер является хорошей основой для создания гравера, с помощью которого можно будет резать различные материалы, делать поделки и выполнять другие операции. Чтобы модернизировать имеющееся устройство, потребуется дополнительно установить плату , которая будет питать оперативные цепи оборудования и лазерный модуль.
Гравировальный станок, созданный из 3D-принтера, продемонстрирован в следующем видеоролике.
Кроме рассмотренных простейших способов создания самодельной гравировальной машинки из 3D-принтера, маленького электромотора, небольшого электродвигателя, блендера и дрели существуют также другие варианты. При этом за основу используют как данную технику, так и другие электроинструменты. Народные умельцы постоянно придумывают новые модификации, проявляя конструкторскую фантазию. Реализуя на практике любой из приведенных вариантов или самостоятельную разработку, следует обеспечить безопасность создаваемой самоделки. Для этого необходимо хорошо изолировать электрические контакты и надежно выполнить сборку оборудования.
Гравировальное оборудование, при помощи которого можно успешно выполнять различные технологические операции, сегодня активно используется как специалистами, так и домашними мастерами. Хотя приобрести такое устройство на современном рынке не представляет никаких проблем, многие из тех, кто хотел бы иметь его в оснащении своей мастерской, поступают иначе и изготавливают гравер своими руками.
Несмотря на простоту конструкции, самодельный гравировальный аппарат позволяет успешно выполнять такие же технологические операции, что и гравер серийной модели. К таким операциям, в частности, относятся:
Материалами, с обработкой которых способен справиться самодельный электрический гравер, являются металл, древесина, пластик, керамика, стекло, кость, искусственный и натуральный камень.
Функциональность, надежность и технические характеристики, которыми будет обладать самодельная гравировальная машинка, полностью зависят от того, какие именно материалы и механизмы вы будете использовать для ее изготовления.
Чтобы сделать простейший, но удобный в использовании и функциональный гравер, вам потребуются следующие комплектующие.
Станина
Кожух
Кронштейн и хомут
Втулка и уголок
Держатель
Схема включения электродвигателя
Для изготовления гравера вам также понадобятся электродрель, точильный станок и стандартный набор слесарных инструментов.
Самодельный гравер предложенной конструкции работает по следующему принципу. Вращение от электродвигателя посредством шкивов и резинового пассика передается на гибкий вал, который, в свою очередь, сообщает его рабочей насадке и зафиксированному в ней инструменту.
Гравировальная машинка своими руками может быть изготовлена и в другом конструктивном исполнении, которое предполагает, что гибкий вал соединяется с электродвигателем посредством переходной муфты. Одним концом такая муфта насаживается на вал электродвигателя и надежно фиксируется на нем при помощи штифта, а в квадратное отверстие, выполненное на ее втором конце, вставляется подвижный сердечник гибкого вала.
После того как все конструктивные элементы будущего самодельного гравера подготовлены, приступают к его изготовлению.
Чтобы сделать свой гравер более безопасным в эксплуатации, изготовьте для его электродвигателя и ременной передачи компактный кожух (можно использовать обычную фанеру). Поскольку руки при работе с устройством заняты удерживанием обрабатываемого изделия и рабочей насадки, можно оснастить гравер ножной педалью для его включения и выключения. Основным элементом такой педали, корпус которой также часто делают из фанеры, является обычная толчковая кнопка.
В качестве привода для гравера можно использовать болгарку с «полетевшим» редуктором.
Решая вопрос о том, какой гибкий вал использовать для оснащения своего самодельного гравера, лучше выбирать приводные элементы от стоматологических бормашин. Делать это рекомендуется по той причине, что такие валы, даже снятые со старых бормашин, уже оснащены рабочими насадками с зажимными механизмами цангового типа, в которых очень удобно и надежно фиксируется используемый инструмент.
Между тем у использования гибкого вала от стоматологической бормашины в качестве приводного элемента насадки гравера есть и определенные неудобства. Заключаются они в том, что для стоматологических насадок не всегда можно подобрать инструменты, требуемые при работе на гравировальной установке. Решается такая проблема достаточно просто: многие инструменты для гравера можно изготовить самостоятельно, используя для этого подручные материалы.
Так, достаточно качественные фрезы для гравировальных установок можно сделать из поломанных сверл, если, используя обычный точильный станок, придать их рабочей части требуемую конфигурацию. Абразивные головки различной формы, которые активно используются при обработке с помощью гравера, можно изготовить из обломков точильного круга средней твердости.
Сначала такие обломки необходимо оснастить хвостовиком, который делается из стальной проволоки диаметром 2,6 мм. Затем такой хвостовик вставляют в предварительно выполненное отверстие в абразивном обломке и замоноличивают в нем при помощи эпоксидной смолы. Последнее, что останется сделать для превращения такой заготовки в полноценный инструмент для гравера, – это придать его абразивной части требуемую конфигурацию при помощи точильного станка, оснащенного кругом высокой твердости.
Гравировка, шлифовка, резка по металлу, стеклу, пластику, кости - все это входит в возможности электрогравёра. Тем, кто только ещё решает, какой инструмент выбрать, будет полезен обзор его разновидностей. Советы и видеоинструкция по работе электрическим гравёром, как и описание некоторых поломок и способов их устранения, пригодятся владельцам инструмента. А любители индивидуального подхода узнают, как сделать его в домашних условиях.
Электрический гравёр по форме и общему принципу работы очень напоминает дрель. Главное отличие гравёра - в его миниатюрности (можно работать одной рукой) и большой скорости, то есть числе оборотов в минуту. Этот инструмент позволяет выполнять работу также с высокой точностью. Электрический гравёр, как следует из названия, прежде всего предназначен для гравировки - нанесения букв, линий, фона на поверхность. Но не всё так просто.
Стараясь подыскать себе подходящую модель, недолго и растеряться. В каталогах и в наименованиях производителей встречается множество названий: «гравёр», «мини-» или «микродрель», «дремель», «бормашина», «прямая шлифовальная машина». Что стоит рассмотреть? Что пропустить? Хочется опредёленности. Обзор моделей в зависимости от их возможностей, а также отзывы тех, кто уже пользуется инструментом, помогут решить эту задачу.
В очень строгом смысле гравёр - это ударный инструмент, принцип работы схож с перфоратором. Устроен просто. В работе точен, но шумный, издаёт неприятный звук. Ударный гравёр предназначен для небольшого спектра работ - а именно для точечной гравировки или, если исхитриться с насадкой, резьбы, прекрасно подходит для работы по металлу, надписей. При нанесении точечной гравировки получается шелковистое покрытие. Можно выполнять и контурный рисунок по камню, работать по стеклу, но с этим материалом необходимо соблюдать осторожность - высок риск разбить поверхность. Среди ударных гравёров больше всего на рынке представлены модели Dremel, есть китайские аналоги, стоят они недорого, но качество их работы под большим вопросом.
Гравёрами многие производители и мастера называют ещё и мини-дрели, бормашины, прямые шлифовальные машины. Это инструменты, работающие по принципу вращения: двигатель крутит шпиндель, на шпиндель крепится патрон, в который устанавливается оснастка (насадки). Особенность такого аппарата в изобилии насадок к нему, их можно как приобрести, так и сделать своими руками. Им можно совершать огромное число операций - шлифовку, полировку, сверление, фрезерование, заточку. Аппараты внутри этой огромной группы различаются в зависимости от строения корпуса, способа питания. Но всех их объединяет миниатюрность и точность обработки.
Сетевые инструменты работают от электрической сети, больше остальных похожи на маленькую дрель. Как правило, выполнены в пластиковом корпусе. Группа очень большая, область применения очень широкая. Именно к такому виду инструментов относится большинство дешёвых китайских моделей с довольно скромными характеристиками. Специальный трос с наконечником - гибкий вал - и специальная стойка позволяют расширить функции таких аппаратов, превратив в аналог подвесных машин.
Наконечник этих аппаратов соединяется с корпусом гибким тросом. Число оборотов регулируется не переключателем, а педалью.
Особенность таких аппаратов в том, что питание они получают не от сети, а от аккумуляторов. Работать ими можно где угодно. Особенно пригодится такой аппарат мастеру, работающему с влажным материалом, - электроинструмент на аккумуляторах наиболее безопасен в таких случаях.
Вес, шумность, мощность, количество оборотов - это основные характеристики, которые напрямую влияют на качество и удобство работы. Как в случае и с другими инструментами, гравёра с идеальными характеристиками не существует. Мощные модели теряют в количестве оборотов, быстрые - в мощности. Тяжёлым инструментом не так удобно выполнять долгие операции, лёгкий часто отличается низким качеством материалов, из которых изготовлены детали и корпус.
Для того чтобы легче было определиться, какими параметрами можно поступиться при выборе машинки, а какими нет, в списке даны не только технические параметры инструмента, но и взаимосвязь между ними:
Цанговый патрон и цанги влияют на универсальность электрогравёра. От вида патрона зависит, возможна ли установка насадок с разным размером хвостовика
Пластик | Легко плавится. С ним нельзя работать на высоких оборотах - от нагрева материал размягчится, деформируется, начнёт налипать на инструмент. Очень вязкий. Крутящий момент при обработке должен быть высоким |
Кость | Кость на высоких оборотах тоже портится, подгорает, забивает поверхность инструмента. Крайне важно правильно выбрать оснастку - мелкая насечка забивается очень быстро, слишком крупная портит материал, вырывая куски. На малых оборотах обрабатывается плохо, скалывается, получается рваная поверхность. Инструмент может даже соскочить, «поехать» - а это чревато травмой. Обороты для работы с костью - 10 000–35 000. Высокий крутящий момент не нужен |
Камень | Показатель оборотов большого значения не имеет. А вот усилие для обработки нужно большое. Нужен мощный инструмент, с высоким крутящим моментом |
Стекло | Очень хрупкий материал, к нему нельзя прилагать больших усилий. Высокий крутящий момент не нужен, но нужны высокие обороты. На низких оборотах есть опасность того, что стекло лопнет |
Дерево | Зависит от вида древесины. Эту тему лучше изучить отдельно - под каждый тип дерева требуются свои параметры и своя оснастка. Например, для рыхлых пород потребуется больше оборотов и не очень большой крутящий момент |
Важно и то, что именно нужно сделать инструментом. Гравировка, резка или шлифование? Или, может, полировка? При резке нужны высокие обороты, а при полировке - большая мощность. Чем сложнее задачу ставит перед собой мастер, тем меньше шансов на то, что с ней идеально справится один, универсальный инструмент. Если планируется обработка влажного материала, необходимо использовать только аппарат с аккумулятором или гибким валом - это вопрос вашей безопасности.
Лучше всего выбрать один - дорогой и качественный - инструмент для основных работ и второй - дешевле и проще - для того, что собираетесь делать не так часто.
Гравёры, как правило, комплектуют чемоданчиком для хранения, а также разнообразными наборами насадок. Покупая свою первую машинку для гравировки, не стоит гнаться за изобилием расходников и переплачивать за то, что никогда не пригодится. Возьмите стандартный набор. Из дополнительного оборудования в комплектации можно обратить внимание на гибкий вал - он даст больше возможностей для точной работы - и стойку для того, чтобы подвесить сам гравёр при работе с гибким валом.
Для сложных задач, для различного вида работ с разными по свойствам материалами потребуется инструмент с расширенной комплектацией.
В расширенной комплектации электрогравёра - не только насадки, но и дополнительный аккумуляторный блок, рукоятка для тонких работ, циркуль и другие приспособления
Гравёры выпускают под многими брендами. Это «Зубр», «Калибр», «Вихрь», Intertool, Hammer, Bosh, Watt, Wortex, Ryobi, Sturm, Einhell, Proxxon и другие. Самая известная марка, Dremel, названа по имени изобретателя инструмента с маленьким электродвигателем и высокими оборотами Альберта Дремеля. Сейчас это слово стало нарицательным - любые электрогравёры часто называют дремелями.
В 1906 году молодой механик Альберт Дремель приехал из Австрии в США. Сначала ему пришлось работать в мастерской, где он занимался всякой черновой работой - подгонял детали напильником, точил заготовки на токарном станке. А для души немного играл на скрипке в местных пабах по выходным. В 1931 году основал собственную фирму - Dremel Manufacturing Company. Первым ее успешным продуктом стал станок для электрической заточки бритв. А следующее изобретение Дремеля навсегда завоевало сердца всевозможных самодельщиков.
Татьяна ФамЖурнал «Популярная механика» № 12 от 2015 г.
Идеального инструмента не существует - проверено на практике. Но отзывы, как положительные, так и негативные, все-таки могут помочь с выбором: всегда полезно знать, с чем можно столкнуться при использовании машинки. Вот несколько отзывов к различным моделям.
Dremel хорош огромным количеством насадок, почти универсальный инструмент. Регулировка оборотов тоже помогает. Себе купил китовый 300 серии - не нарадуюсь. Но вещь нифига не бюджетная, да, 3500 вышел набор, да еще насадок чуть ли не на столько же, и это еще не всё. Про остальные говорят, что мол точность не та, да качество сборки. Оно и понятно, им же выгоднее подороже продать. Можешь попробовать поискать б/у, бывают хорошие варианты.
Romickhttp://www.tehnari.ru/f34/t57749/#post593402
Являюсь владельцем (около 4 лет) Дремель 4000. Машинка очень неплохая, надёжная. Но если соберусь приобретать другую, то Дремель уже не выберу. Причина простая - использование исключительно фирменных далеко не дешевых и не очень качественных расходников. Инструмент от других производителей подходит очень редко. В комплекте была только цанга под хвостовики 3,2 мм., а работать больше всего приходится зубными борами. Пробовал заказывать в Китае патроны, но вопреки уверениям продавцов (заказывал два раза у разных) резьба не подходит. На заказ в российском интернет-магазине ни ответа, ни привета не получил, да и, скорее всего, там такие же из Китая. Вот и стоит Дремель в самодельной стойке для сверления плат, и используются с ним только японские сверла для сверления плат с хвостовиком 3,17 мм. Остальную нагрузку несет недорогой, но как показала практика не менее надежный китаец Wolf MD32, патроны к которому подошли без вопросов.
uzrenhttp://www.tehnari.ru/f222/t247517/#post2397508
Имеется в хозяйстве Proxxon FBS 240/Е. Пользуюсь несколько лет. Когда сравнивал его с другими, остановился на нём. 50-ый показался слабоватым. Взял его, когда пришлось ремонтировать дорогой сменный объектив от зеркальной камеры “Canon”. Грохнули его и сломали трансфокатор. Надо было просверлить четыре отверстия диаметром 0,4 мм в стенке толщиной 0,82 мм. Машина справилась на «ура», патрон абсолютно не бьёт, работает мягко. Позже обзавёлся необходимой оснасткой, в частности, гибким рукавом с обычным патроном и патроном под цанги. Надо отметить, что цанги для него - трёхкулачковые, а это уже кое о чём говорит. Использую его как «тонкий» инструмент. Для более грубой работы есть другие приспособы. Думаю взять ещё сверлильно-фрезерную головку BFW 40/Е от этой же конторы. Приходилось работать ручным инструментом и от других производителей, но, на мой взгляд, этот лучший.
VlaDZeniNhttp://www.cqham.ru/forum/archive/index.php/t-23998.html
У меня Ferm (типа австрийский). Свои деньги он уже давно окупил (его цена была что-то типа 30–40 баксов). Сказать что жутко некачественный - не могу. Самое полезное - гибкий вал. Все что не хватает из насадок в базовом комплекте покупается отдельно. Отрезные круги вещь слабая и не зависимая от производителя (исключение - армированные, но их у нас найти трудно), в итоге делаю сам из 1 мм отрезного круга болгарки. Все остальное прикладывания рук не требует.
SknUAhttp://forum.amadeus-project.com/index.php?showtopic=719&view=findpost&p=10410
Чаще всего с инструментом поставляется набор насадок. Необходимые можно потом докупить. В идеале насадка должна быть той же фирмы, что и гравёр, - только тогда производитель гарантирует качество. Но если «родной» насадки нет в продаже или она слишком дорогая, можно использовать аналоги или даже самоделки. Главное, на что нужно обратиться внимание, - чтобы хвостовой диаметр (хвостовик) насадки соответствовал патрону в гравёре. Недорогие насадки, особенно китайского производства, чаще всего имеют хвостовик диаметром 3,2 мм.
Насадки, как правило, менять несложно. Нужно нажать на кнопку стопора, заблокировав тем самым шпиндель. Ключом, который идёт в комплекте с инструментом, ослабить цанговый патрон, потом его выкрутить и вынуть насадку. Вставить новую. Для более толстой или тонкой насадки придётся поменять цангу. Кулачковый патрон облегчает эту задачу - в зависимости от диапазона размеров туда устанавливаются насадки с различным диаметром хвостовика.
Выпускаются из различных сплавов, с разным типом покрытия, различных форм. Предназначены в основном для нанесерия рисунка на поверхность. Вид бора зависит от того, с каким материалом предстоит работать. Так, чаще всего применяются следующие:
Иногда производители маркируют боры цветом. Цвет в том числе указывает на степень заточки. Боры с черной маркировкой очень производительны, а вот заточка синих и зеленых - слабее. Боры с желтой маркировкой хорошо подходят для финишной обработки.
Если в продаже не нашлось подходящей насадки, её можно сделать. Например, бор в форме трехгранной пики. Заводские (Казань) варианты тонкие, вытянутые, с высокой пирамидой, но их кончик имеет некоторое скругление. Этот недостаток вполне реально устранить в домашних условиях. Можно переточить заводские, а можно изготовить самому на основе старого бора - усеченного конуса. Точить на алмазном диске. Перед заточкой надо найти середину рабочей части бора-заготовки и затачивать под тупым углом. После того как получилось некое подобие пули, можно наводить грани. После заточки насадку нужно проверить на материале, а потом с помощью наждачки довести вручную.
Помимо гравировки машинкой можно выполнять огромное количество операций. Именно для них - резки, сверления, шлифовки, полировки - предназначены остальные типы насадок.
Весь массив оснастки можно поделить на группы. Вот некоторые из них:
Перед тем как начинать, не помешает продумать организацию рабочего места. Придется иметь дело с мелкими деталями, элементами, потребуется точность. Поэтому заранее позаботьтесь об освещении. При работе наверняка полетят пыль и мелкие частицы - застелите чем-нибудь поверхность стола, мебель.
Меньше затрат на ремонт и больше приятных впечатлений от работы - этого можно добиться, правильно ухаживая за инструментом. Тем более что особенно трудоемких ухода и чистки не нужно.
Гравёр можно использовать, как говорят, из коробки - никаких особенных ухищрений перед первым применением инструмент не требует. А вот после использования необходимо его вычистить - просто смести пыль с наконечника и корпуса. Особенно нужно уделить внимание вентиляционным щелям. Можно использовать кисть или щетку.
При серьезных поломках, конечно, лучше обратиться в мастерскую. Но во многих случаях можно справиться самому. Если речь идет об инструменте Dremel, то разобрать его несложно - достаточно открутить винты и поддеть отверткой части корпуса. Они расходятся легко.
Машинка состоит из двигателя (статор, якорь), шпинделя (вала), щёток, системы охлаждения, наконечника, к которому крепится оснастка. Некоторые модели комплектуются переключателем скорости, силы удара, электроникой (экран, показывающий количество оборотов). Но общий принцип остается тем же.
Электрогравёр разбирается легко - достаточно открутить винты и, поддев отверткой, разъять корпус
Внутреннее устройство электрогравёра: 1 - переключатель оборотов, 2 - щётки по бокам, 3 - двигатель, 4 - «вентилятор» на якоре, 5 - кнопка стопора; 6 - наконечник.
Статор - внешняя, неподвижная часть двигателя Якорь, или ротор, - внутренняя, подвижная часть двигателя Подшипники установлены по краям якоря
Возможно, якорь цепляет за статор. Одна из причин - выход из строя резинового кольца - муфты, со временем она может истереться или даже порваться. Для того чтобы заменить муфту, нужно разобрать не только сам корпус, но и двигатель.
Если машинка нагревается слишком сильно и слишком быстро, возможно, в подшипники забилась грязь и их надо прочистить и смазать. Нажно извлечь якорь, снимать с него подшипники не нужно. Сначала при помощи шила аккуратно снять пыльники, потом промыть подшипники керосином. Промывать следует очень тщательно. Для этого, как и для смазки, можно использовать шприц. Если при разборке пыльники деформировались, их нужно выправить - для этого удобна небольшая плоская отвертка.
Может быть неисправен переключатель из-за забившейся пыли - мелких частиц, летящих при работе. Для этого нужно разобрать аппарат и почистить. Очень эффективно продувать внутренности инструмента сжатым воздухом из небольшого баллона. Оставшуюся пыль удалить кисточкой.
Инструмент, предназначенный для несложных задач, можно сделать и самому, используя различные основы. Прекрасно подходят бытовые приборы, оснащенные двигателем, например блендер. Ручной блендер хорош еще и тем, что его рукоять - анатомической формы, его удобно держать, а мотор в этом приборе достаточно мощный. Для этого понадобится приобрести цанговый патрон и переключатель, чтобы не пришлось все время работы зажимать кнопку вручную.
Электрогравёр - универсальный инструмент, которым можно выполнять огромное количество операций, не ограничиваясь только рисунками и надписями. Выбор моделей очень широк, и у наиболее известной марки Dremel есть достойные конкуренты. Машинку стоит подбирать под вид работ и под основной материал, с которым собираетесь экспериментировать. Насадок для электрогравёра огромное количество, но если не удалось приобрести нужную, некоторые можно сделать самому. В домашних условиях можно также отремонтировать аппарат и даже сделать его из другого бытового прибора, например блендера.
Все уже наверное слышали, что из пишущего DVD привода можно добыть полупроводниковый лазер и зажигать им спички и прожигать тонкую бумагу.
Но автор этого видео пошел дальше и сделал вполне себе такой удобный инструмент для гравировки по органическим поверхностям. И эта идея сразу как-то по другому заиграла. Надо отметить, что видеоинструкция изготовления лазерного гравера очень подробная. Автор подробно объясняет все шаги и зачем, что нужно. Единственно, о чем автор не сказал, что даже с таким маломощным лазером стоит обращаться очень аккуратно и избегать попадание в глаза даже отраженного от любой поверхности луча. Иначе можно серьезно повредить глаз. Есть способ поднять мощность лазера. Надо просто использовать несколько полупроводниковых лазеров и фокусировать их лучи в одну точку. Но это серьезно усложнит конструкцию и потребует более мощного источника питания.
Доброго дня, мозгоинженеры ! Сегодня поделюсь с вами руководством о том, как сделать лазерный резак мощностью 3Вт и рабочим столом 1.2х1.2 метра под управлением микроконтроллера Arduino.
Эта мозгоподелка
родилась для создания журнального столика в стиле «пиксель-арт». Нужно было нарезать материал кубиками, но вручную это затруднительно, а через онлайн-сервис очень дорого. Тогда и появился этот 3-х ватный резак/гравер для тонких материалов, уточню, что промышленные резаки имеют минимальную мощность около 400 ватт. То есть легкие материалы, такие как пенополистирол, пробковые листы, пластик или картон, этот резак осиливает, а вот более толстые и плотные только гравирует.
Arduino R3
Proto Board – плата с дисплеем
шаговые двигатели
3-х ватный лазер
охлаждение для лазера
блок питания
регулятор DC-DC
транзистор MOSFET
платы управления двигателями
концевые выключатели
корпус (достаточно большой, чтобы вместить почти все детали списка)
зубчатые ремни
шарикоподшипники 10мм
шкивы для зубчатых ремней
шарикоподшипники
2 доски 135х 10х2 см
2 доски 125х10х2 см
4 гладких стержня диаметром 1см
различные болты и гайки
винты 3.8см
смазка
стяжки-хомуты
компьютер
циркулярная Пила
отвертка
различные сверла
наждачная бумага
тиски
Электроцепь лазерной самоделки
информативно представлена на фото, есть лишь несколько уточнений.
Шаговые двигатели: думаю, вы заметили, что два двигателя запускаются от одной платы управления. Это нужно для того чтобы одна сторона ремня не отставала от другой, то есть два двигателя работают синхронно и сохраняют натяжения зубчатого ремня, нужное для качественной работы поделки .
Мощность лазера: при настройке регулятора DC-DC убедитесь, что на лазер подается постоянное напряжение, не превышающее технические характеристики лазера, иначе вы его просто сожжете. Мой лазер рассчитан на 5В и 2.4А, поэтому регулятор выставлен на 2А и напряжение немного ниже 5В.
Транзистор MOSFET: это важная деталь данной мозгоподелки, так как именно этот транзистор включает и выключает лазер, получая сигнал от Arduino. Так как ток от микроконтроллера очень слабый, то только этот транзистор MOSFET может его воспринимать и запирать или отпирать контур питания лазера, другие транзисторы на такой слаботочный сигнал просто не реагируют. MOSFET монтируется между лазером и «землей» от регулятора постоянного тока.
Охлаждение: при создании своего лазерного резака я столкнулся с проблемой охлаждения лазерного диода, для избежания его перегрева. Проблема решилась установкой компьютерного вентилятора, с которым лазер отлично функционировал даже при работе 9 часов подряд, а простой радиатор не справлялся с задачей охлаждения. Еще я установил кулеры рядом с платами управления двигателями, так как они тоже прилично греются, даже если резак не работает, а просто включен.
В приложенных файлах находится 3D модель лазерного резака, показывающая размеры и принцип сборки рамки рабочего стола.
Челночная конструкция: она состоит одного челнока отвечающего за ось Y, и двух спаренных челнока отвечающих за ось X. Ось Z не нужна, так как это не 3D принтер, но вместо нее лазер будет попеременно включаться и выключаться, то есть ось Z заменяется глубиной прожига. Все размеры челночной конструкции я постарался отразить на фото, уточню лишь, что все установочные отверстия для стержней в бортах и челноках глубиной 1.2см.
Направляющие стержни: стержни стальные (хотя алюминиевые предпочтительней, но стальные проще достать), довольно большим диаметром в 1 см, но такая толщина стержня позволит избежать провисания. Заводская смазка со стержней удалена, а сами стержни тщательно отшлифованы шлифмашинкой и наждачной бумагой до идеальной гладкости для хорошего скольжения. А после шлифовки стержни обработаны смазкой с белым литием, которая предотвращает окисление и улучшает скольжение.
Ремни и шаговые двигатели: Для установки шаговых двигателей и зубчатых ремней я пользовался обычными инструментами и материалами, попавшимися под руку. Сначала монтируются двигатели и шарикоподшипники, а затем сами ремни. В качестве кронштейна для двигателей был использован лист металла примерно одинаковый по ширине и в два раза больше по длине, чем сам двигатель. В этом листе просверлено 4 отверстия для крепления на двигатель и два для крепления к корпусу самоделки , лист согнут под углом 90 градусов и прикручен саморезами к корпусу. С противоположной стороны от места крепления двигателя аналогичным образом установлена подшипниковая система, состоящая из болта, двух шарикоподшипников, шайбы и металлического листа. По центру этого листа сверлиться отверстие, с помощью которого он крепится к корпусу, далее лист загибается пополам и уже по центру обоих половинок сверлится отверстие для установки подшипниковой системы. На полученную таким образом пару двигатель-подшипник надевается зубчатый ремень, который крепится к деревянному основанию челнока обычным саморезом. Более понятно этот процесс представлен на фото.
К счастью программное обеспечение для данной мозгоподелки
бесплатно и с открытым исходным кодом. Все необходимое находится по нижеприведенным ссылкам:
Во и все что я хотел рассказать о своем лазерном резаке/гравере. Благодарю за внимание!
Удачных самоделок !
legno-board.ru - Сайт о саде, даче и комнатных растениях