Яблоко — один из самых распространённых и доступных фруктов для населения Земли. Ежегодно на планете выращиваются миллионы тонн плодов, которые идут не только в пищу и на изготовление соков, но и для приготовления самых разнообразных блюд, лекарств и даже средств косметики. Казалось бы, о яблоках известно. Но, возможно, некоторые из фактов о яблоках, приведённых ниже, окажутся новыми.
1. В биологии яблоки относят к семейству розоцветных. В семействе с яблоками соседствуют абрикосы, персики, сливы, вишни и даже малина.
2. По одной из версий, стеклянные новогодние шары это имитация яблок. В Германии издавна украшали новогодние ёлки настоящими яблоками. Однако в 1848 году случился неурожай яблок, и стеклодувы в городке Лауша изготовили и быстро распродали стеклянные шары, заменившие яблоки.
Это просто имитация яблока
3. Совсем недавно китайские и американские учёные в совместном исследовании установили, что современные домашние яблоки появились западнее Тянь-Шаня на территории нынешнего Казахстана. Примерно половина генома современных яблок родом именно оттуда. Чтобы сделать такой вывод, генетики исследовали материал 117 сортов яблок со всего мира. Хотя и до этого исследования Казахстан считался родиной яблок. Название бывшей столицы государства в переводе означало «отец яблок», а в его окрестностях стоит памятник яблоку.
Тут родились первые яблоки — Алма-Ата
4. Памятник яблоку, а конкретно Курской антоновке, есть и в Курске. Полое внутри медное яблоко весит 150 кг и установлено перед Воскресенско-Ильинским храмом. Минимум четыре памятника яблокам установлены в США, скульптуры, посвящённые этому фрукту есть в Москве и Ульяновске.
Памятник «антоновке» в Курске
5. Разводить культурные сорта яблонь начали в Древней Греции. Греческие авторы описывают более 30 сортов этого фрукта. Греки посвящали яблони Аполлону.
6. В 51 стране мира собирают более 200 тыс. тонн яблок в год. Всего в 2017 году в мире вырастили почти 70 млн. тонн этих плодов. Подавляющее большинство — 44,5 млн. тонн — выращено в Китае. Россия с урожаем 1,564 млн. тонн занимает 9-е место, отставая от Ирана, но опережая Францию.
7. Из-за режима санкций за несколько лет импорт яблок в Россию сократился с 1,35 млн. тонн до 670 тыс. тонн. Тем не менее, Россия остаётся крупнейшим импортёром самого популярного фрукта. На втором месте, и тоже из-за режима санкций, Белоруссия. Маленькая страна, из которой, очевидно, яблоки реэкспортируют в Россию, ввозит 600 тыс. тонн яблок в год.
8. Примерно половину мирового рынка яблок занимают сортов «Golden Delicious» и «Delicious».
9. Библия не конкретизирует яблоко как символ грехопадения. В её тексте лишь говорится о плодах дерева добра и зла, которые Адаму и Еве нельзя было есть. Средневековые иллюстраторы Библии, скорее всего, просто не знали о других вкусных плодах и изобразили в этой роли яблоки. Потом яблоко как символ грехопадения перекочевало в живопись и литературу.
10. Полезные вещества, которых в яблоке очень много, располагаются в кожуре и током слое около неё. Основная часть мякоти просто приятна на вкус, а косточки, если съесть их в большом количестве, и вовсе могут стать причиной отравления.
11. В 1974 году в Японии вывели самый вкусный сорт яблок, ставший и самым дорогим. Цветы яблонь сорта Секайичи опыляют исключительно вручную. Завязавшиеся плоды поливают водой с мёдом. За яблоками тщательно следят, ещё на деревьях отбраковывая порченые. Созревшие плоды помещают в индивидуальную упаковку и кладут в ящики по 28 штук. Средние яблоки имеют вес до килограмма, рекордсмены вырастают и больше. Продаются эти чудо-яблоки по 21 долл. за штуку.
Очень дорогое японское яблочко
12. Праздник Яблочный Спас (Преображение Господне, 19 августа) правильнее было бы называть Виноградным Спасом — согласно канонам, до этого дня нельзя было вкушать виноград. За неимением винограда запрет перешёл на яблоки. В праздник Преображения яблоки нового урожая освящают, и их можно есть. Само собой, яблок старого урожая запрет не касается.
13. Разрезанное или надкушенное яблоко приобретает коричневый цвет совсем не из-за окисления железа, которого в яблоке действительно много. В реакции участвуют органические вещества, а объяснить её суть может только подготовленный химик.
14. Российская императрица Елизавета Петровна не переносила не только яблок, но и малейшего их запаха — придворные, ожидавшие приглашения к ней, не ели яблок несколько дней. Высказываются предположения, что императрица страдала тщательно скрываемой эпилепсией, а запах яблок мог стать фактором, провоцирующим приступы.
15. С 1990 года 21 октября во многих странах мира отмечается День яблока. В этот день проводятся ярмарки и дегустации яблок, напитков и блюд из них. Популярны также стрельба из лука по яблокам и конкурс на самую длинную очищенную кожуру яблока. Вот уже более 40 лет рекорд принадлежит американке Кейси Уолфер, которая срезала кожуру с яблока почти 12 часов и получила ленту длиной 52 м 51 см.
День яблока в США
16. В американской культуре есть персонаж по имени Джонни Эпплсид, который беззастенчиво утащен компанией «Apple» для рекламы и презентаций. Джонни Эпплсид, согласно легендам, был добрым человеком, который блуждал босиком по американскому фронтиру, высаживал везде яблони и очень дружил с индейцами. В действительности его прототип Джонни Чэпмен занимался серьёзным бизнесом. В XIX веке в США существовал закон, по которому новым поселенцам можно было бесплатно получить землю только в ряде случаев. Одним из таких случаев было разведение садов. Джонни брал у фермеров семечки яблок (это были отходы производства сидра), и засаживал ими участки. По прошествии трёх лет он продавал участки переселенцам из Европы по цене гораздо ниже государственной (2 долл. за акр, что было сумасшедшими деньгами). Что-то пошло не так, и Джонни разорился и, видимо, сошёл с ума, ибо остаток жизни он бродил повсюду с горшком на голове, разбрасывая яблочные семечки. А почти все его сады вырубили во время Сухого закона.
Очень уважаемый американцами Джонни Эпплсид
17. Хватает легенд о яблоках и в более старых культурах. Здесь стоит упомянуть и троянское Яблоко раздора, и один из подвигов Геракла, укравшего три золотых яблока из сада Атласа, и русские молодильные яблочки. У всех славян яблоко было символом всего хорошего, начиная от здоровья, заканчивая достатком и семейным благополучием.
18. Почитали яблоки, правда, несколько необычным способом, в древней Персии. По легенде, загадав желание, нужно было для того, чтобы оно сбылось, съесть ни больше, ни меньше, а 40 яблок. Довольно топорный, как для Востока, способ подчеркнуть несбыточность большей части человеческих желаний.
19. В сказке про Белоснежку использование королевой яблока придаёт дополнительный негативный оттенок её поступку — в Средние века яблоко было единственным доступным в Северной Европе фруктом. Отравление с его помощью было особым цинизмом даже для жутких европейских сказок.
Яблоня - самое, пожалуй, распространенное плодовое дерево наших садов. Выращивали его с незапамятных времен. И именно его хотят посадить в первую очередь на своем участке практически все начинающие садоводы. Сорта яблок сегодня поражают воображение. Их действительно очень много: и старинных, давно известных, и новых, выведенных или привезенных в нашу страну совсем недавно.
Как же выбрать именно ту яблоню, которая будет богатой на урожай, неприхотливой, стойкой к заболеваниям и плоды которой будут по вкусу садоводу и членам его семьи? Ниже приведем сорта яблонь для средней полосы России, фото, их особенности, преимущества и недостатки. Это поможет определиться с выбором.
Итак, первое, о чем стоит сказать - это то, что деревья бывают:
Интересно то, что зимние и осенние виды яблок при дальнейшем хранении дозревают.
Летние плоды отличаются многообразием. Среди них можно найти самые разные вкусовые качества с структурные характеристики.
Широко известный и очень популярный сорт. Полакомиться таким можно уже в начале июля. Высота взрослого дерева составляет 3-5 м, плоды округлые, зеленоватого цвета, в стадии полной спелости становятся почти белыми. Мякоть ароматная, несколько рыхлая и крупнозернистая. Умеренно кисловатая. Очень важно убирать урожай, не допуская перезревания, поскольку в этом случае он теряет качества. Сорванные фрукты портятся довольно быстро, поэтому использовать их нужно, не мешкая. Белый налив зимостоек, в плодоношение саженец вступает на 5-ый год.
Сорт яблок канадского происхождения, созревает в конце лета. Они среднего, часто крупного размеров, округло-вытянутые. Окрас их желтоватый, наполовину украшенный нарядным красным румянцем в полоску. Мякоть Мельбы белоснежная. Невероятно хороша, кисло-сладкая, с ощутимым конфетным запахом. Плодоносит уже в 4 года. Относительно зимостойки.
Также прибыл к нам из Канады. Фрукты его округло-продолговатые, окрашены в яркий цвет, в красную крапинку на основном зеленоватом фоне. Они достаточно крупные, приятные, практически без кислоты, плотные, сочные, слегка кремового оттенка. Хранится Мантет недолго, всего 2-3 недели. В плодоношение входит довольно таки рано, уже на 4-5 осень. Стоек к основным заболеваниям, но очень сильные морозы переносит плохо.
Старинный, но часто встречающийся и в наше время, сорт. Зреет в августе, употребить и использовать его придется за 2-4 недели. Фрукты средние, мелкие, округлые, несколько сплюснутые. Основной окрас их бледно-зеленый, покрытый розовым румянцем из пятен, полос. Мякоть Грушовки рыхлая и нежная, сочная, более кислая и с приятным запахом. Дерево высокое, обильный, богатый урожай давать начинает быстро. Зимостойкость Грушовки не доставит никаких переживаний даже в самый холодный год.
Сорт сладких яблок, о чем красноречиво говорит его название. Кроме этого оно красивое, желтое, с красноватым и даже бурым румянцем. Округлые по форме, внутри белого цвета, сочные и нежные. Зреют они к средине августа. Срок хранения ограничен 2-3 неделями. Они плохо транспортируются. Деревья сорта Конфетное позволят насладиться плодами уже в 4-5 лет, неприхотливы в уходе, устойчивы к заболеваниям, зимостойки.
Осенние плоды самым лучшим образом подходят для консервации.
Сорт канадский, фрукты средние, желто-зеленые, с покровом из почти фиолетовых полос на красном фоне. Середина белая, часто имеет характерные красноватые прожилки, приятно пряная. Отличный коммерческий сорт. Сильнорослое и раскидистое дерево. Уборка - с сентября, есть его можно до середины зимы. Недостаток - низкая морозоустойчивость и восприимчивость к болезням.
Сорт народной селекции, родом из стран Прибалтики. Это крупные, желто-зеленые фрукты, покрытые оранжево-буроватыми полосами. Внутри они бледно-желтоватые, сочные. Несколько напоминают малину, такие же кисло-сладкие. Можно собирать с начала осени, хранить в прохладном месте примерно до декабря. Штрейфлинг отличается зимостойкостью, но плодоносит только с 8-9 осени.
Гибрид Макинтоша и Белого налива. Созревает в начале осени, лежкость - до середины зимы. Достаточно крупное, продолговатое, имеет зеленый окрас, с эффектным красным румянцем. Характерная особенность сорта - заметные точки на кожице. Мякоть Славы победителям кремовая, удивительно пахнет. Они транспортабельны. Яблоня этого сорта сильнорослая, со временем раскидистая. При особенно благоприятных условиях может плодоносить буквально на 2, но обычно на 4-5 осень. Сорт урожайный, стоек к морозам, но минус - плохо переносит засуху.
Известный, даже старинный, сорт, созревает преимущественно в сентябре. Зеленовато-желтого окраса, с покровом из четких полос по красноватому фону. Мякоть его желтоватая, иногда с красными прожилочками, нежная, десертная, с явно уловимыми нотками корицы. Фрукты этого сорта гарантировано лежат до января. Начинает родить с 8-9 осени, урожайность его умеренная. Зимостойкость же Коричного полоcатого, пожалуй, наилучшая из прочих cортов яблонь, произрастающих в cредней полосе.
Сорт широко распространен. Плоды краcно-полосатые. В разрезе - кремового оттенка, нежные, крупнозернистые. Оно умеренно кисловатое. Cозревает в конце августа - начале сентября, хорошо лежит до декабря. Первый урожай саженец даст в 5 лет. Плодоноcит обильно, практически ежегодно. Устойчиво к заболеваниям деревьев, а вот сильных морозов эта яблоня боится.
Зимние яблоки отличаются крепостью структуры, поэтому хорошо сохраняются.
Старинный, всеми любимый зимний сорт яблок. Яблочки его обладают красивым, желтовато-золотистым цветом и неповторимым, узнаваемым ароматом. Внутренность такого яблока белоснежная, хрустящая, с тонкой кислинкой. Деревце крепкое, гармоничное, с густой листвой. В плодоношение вступает только в 7 лет. Морозов не боятся даже самые молодые саженцы антоновки. В целом, cорт неприхотливый, к болезням устойчивый.
Cорт популярный и обладающий массой достоинств. Выведен был в США. Фрукты его среднего и большого размера, окрашенные в желто-зеленый, покрыты темно-краcным румянцем, иногда "оржавленные" сеточкой. Мякоть их крепкая, хрустящая, кремовая, сочная, десертная. Урожайность яблонь сорта Джонатан, начиная с 5 года, очень высокая, при хорошей почве и соответствующем уходе. Зреют в октябре и успешно хранятся до апреля. Восприимчивость к болезням и зимостойкость - средние.
Cорт зимних яблок отечественной селекции. Имеет округлые плоды, желтовато-зеленого цвета, c великолепным краcным румянцем и плотной кремовой серединой. Вкус их отличный, виноградно-cладкий, интересно пряный, с непревзойденным ароматом. Созревают в октябре и прекрасно лежат до марта и апреля без потери качеств. Деревце плодоносит обильно с 5-7 года, но требует регулярной обрезки. В слишком холодные зимы склонно подмерзать, но, впрочем, хорошо затем восстанавливается.
Готов к сбору в cентябре и хорошо хранится до марта. Плоды cредние и часто крупные, округлые, немного вытянуто-конические. В спелом состоянии имеют желто-золотиcтый окрас кожицы. Внутри они плотные и невероятно сочные, кремового оттенка. Полежав, становятся намного нежнее. Вкуc Голден Делишес cладкий, приятный. Cорт этот имеет американское происхождение. Регулярное плодоношение этой яблоньки наступает с 7 года. Морозоустойчивость ее хорошая, а вот засуху она переносит сложно.
Этот зимний cорт яблони также выведен в США. Фрукты его величиной cредние, округлые, сильно сплюснутые, желто-золотой окраcки с покровом в виде красных полоc. Внутри белые, кисловатые, имеющие тонкий, приятный аромат. Интересно то, что вкус их может изменяться каждый год. Созревают яблони сорта Уэлси в начале осени, лежат до февраля в специально оборудованном хранилище. Саженцы начинают давать урожаи с 4-5 года. Они достаточно обильные. Зимостойкость нормальная, заболеваниям они сопротивляются хорошо.
Спеет в сентябре, прекрасно сохраняется до мая. Плоды довольно крупные, продолговатые, золотистые, с нежным и тонким румянцем, кисловатые. Деревья плодоносят с 4-5 осени, регулярно, можно сказать практически ежегодно.
Растут карликовые яблони там, где площадь, отведенная под сад, невелика. Яблоня карликовая получается путем привития требуемого сорта на специальный подвой. Деревце вырастает высотой всего 2-4 м, компактное. Ожидать плодов можно уже на 3-4 год. Собирать их при этом, благодаря низкорослости, очень удобно.
Представленные сорта яблонь с фото являются очень популярными, благодаря своим качествам. При закладке и планировании сада стоит сделать свой выбор в пользу нескольких видов. Посаженные вместе летние, осенние и зимние сорта яблонь для средней полосы России обеспечат вас возможностью наслаждаться этими фрукты почти круглый год, от июля до мая. Приведенные выше сорта яблок с описанием и фото помогут спланировать посадку прекрасного, урожайного сада.
С давних времен они почитались среди людей как продлевающие жизнь, омолаживающие.
В кожуре зеленых яблок содержится хлорофилл, который и определяет их цвет. Именно он влияет на стимуляцию иммунитета, увеличивая выработку эритроцитов в крови человека. Питательные вещества зеленых яблок быстро насыщают организм, избавляя от чувства голода. А для диабетиков полезны именно эти сорта фрукта, так как в них меньше сахара, чем в других.
Как хорошо в августовский зной освежиться сочным яблоком. Летние сорта дают нам такую возможность:
Летние сорта зеленых яблок встречаются редко, они предпочитают более поздние сроки вызревания.
Самые популярные осенние сорта зеленых яблок:
Зеленые сорта яблок лучше вызревают в более поздние сроки.
Позднеспелые сорта зеленых яблок наиболее известны:
Зеленые яблоки лучше сохраняют свои качества в течение зимы, поэтому зимних сортов этого вида больше.
Основным свойством карликовых яблонь считается их устойчивость к морозам:
Плодовое дерево от посадки до сбора зеленых яблок с него должно прожить несколько лет в условиях, созданных специально для него:
Уход за яблоневым деревом состоит в правильном поливе с проведением рыхления почвы в засушливое лето. В конце апреля под дерево вносят несколько ведер навоза либо пятьсот грамм мочевины.
В начале цветения проводят другую подкормку из добавленного в навозную жижу (два ведра) или раствор (десять литров) килограмма суперфосфатов, восемьсот грамм сернокислого калия. Третий раз подкармливают после того, как яблони отцвели. В двухсотлитровую бочку воды добавляют килограмм нитрофоски, двадцать грамм сухого гумата натрия. Последний раз вносят удобрения после сбора урожая перед подготовкой растения к зиме.
В дождливое лето удобрения можно вносить в сухом виде, рассыпая их в область прикорневого круга.
Кустов проводят с целью уничтожения больных и поврежденных побегов. При проведении операции необходимо следит за тем, чтобы центральная основная ветвь была выше скелетных побегов, которые должны располагаться подальше друг от друга. Правильный уход позволит яблоне радовать вас высокими урожаями полезных зеленых плодов.
Больше информации можно узнать из видео:
Яблоки - одни из самых полезных и вкусных фруктов. На российском рынке сейчас представлен очень широкий ассортимент яблок, и покупатели подчас теряются среди этого многообразия. В этой статье я расскажу об основных правилах выбора яблок и о наиболее распространенных сортах этих замечательных фруктов.
Как выбрать яблоки: основные правила
Прежде всего внимательно осмотрите яблоко: на нем не должно быть коричневых точек, а также мутноватых коричневых пятен (признаков загнивания), оно должно быть достаточно крепким на ощупь (дряблое яблоко - то еще удовольствие). В отличие от груш, начавшие портиться мягкие яблоки практически несъедобны, и покупать их не стоит.
Если яблоко на ощупь очень твердое, значит и мякоть у него твердая, хрустящая. У чуть более мягких на ощупь яблок мякоть рыхлая. Совсем мягкие яблоки покупать не советую - они наверняка либо дряблые, либо подмерзшие, либо гниющие изнутри (вы наверняки знаете эти неприятные сюрпризы - разрезаешь вроде нормальное на вид яблоко, а там…)
Цвет яблока должен соответствовать заявленному на ценнике сорту. Ниже я подробно рассмотрю различные сорта яблок и приведу их фотографии. Кстати, имейте в виду, что красные и желто-красные яблоки более калорийны, так как содержат больше углеводов (сахаров), чем зеленые. Зеленые яблоки обычно имеют более кислый вкус; темно-красные яблоки, как правило, слегка горчат.
Кстати сказать, к зеленым яблокам стоит относится очень внимательно. Часто это незрелые или же очень кислые плоды. Слабый алый румянец на зеленом плоде в ряде случаев свидетельствует о том, что яблоко сняли незрелым и, возможно, оно очень кислое (исключения: сорта Симиренко, Грэнни Смит).
Если хотите выбрать действительно вкусные яблоки, понюхайте плод. Яблоки без запаха обычно обладают не очень выраженным вкусом. Неприятный запах может свидетельствовать о начале гниения, о том, что яблоко начало портится.
Зарубежные производители часто покрывают яблоки тонкой восковой пленкой, чтобы они дольше хранились. Такие плоды блестят и стоят достаточно дорого, а на вид иногда напоминают муляжи. Перед употреблением их необходимо мыть теплой водой и с мылом, чтобы эту восковую пленку удалить. Стоит помнить, что импортные яблоки собирают недозрелыми: дозревают они в пути. Витаминов в них обычно заметно меньше, чем в отечественных плодах.
Сорта яблок
Целое море разнообразных сортов яблок представлено на рынках и в супермаркетах. Плоды разных сортов сильно различаются не только по цвету, форме и размеру, но и по вкусу и аромату. Приведенная информация, надеюсь, поможет вам свободно ориентироваться в яблочных секциях фруктовых отделов магазинов, рынков и супермаркетов.
(иногда этот сорт ошибочно называют Семеренко, Семеринка и т.д.). Средние и крупные зеленые яблоки округлой формы. Может присутствовать очень слабый алый румянец. Отличаются наличием множества маленьких белых «подкожных» точек. Если точек нет - значит, это не Симиренко, а другой (наверняка худший по вкусовым качествам) сорт. Вкус у яблок Симиренко насыщенный кисло-сладкий, имеется слегка винный привкус и чуть пряный аромат. Мякоть достаточно твердая и сочная. Яблоки Симиренко хорошо хранятся.
Голден Делишес . Средние и крупные, слегка вытянутые яблоки желтого цвета. Тоже с маленькими беленькими точками на кожуре. Вкус - сладкий, слегка пресноватый. Аромат ярко выраженным назвать нельзя. Мякоть довольно рыхлая, сочная. Хранятся хорошо. К сожалению, в последнее время хороший Голден Делишес найти сложно. На прилавках полно некоего Гольдена , который имеет бледную зеленовато-желтую окраску и слабо выраженный вкус. Возможно, это просто недозревший Голден Делишес.
Ред Делишес. Обычно крупные и вытянутые яблоки темно-красного цвета. Достаточно рыхлая мякоть. Вкус - сладкий, слегка пресноватый. Приятный легкий пряный аромат. Может присутствовать легкая горчинка, характерная для темно-красных яблок. Цена - от 80 рублей за килограмм.
. Яблоки среднего размера, вытянутые, зеленые с красным (иногда очень темным) румянцем). Мякоть хрустящая и весьма твердая, так что яблоки на любителя. Вкус кисло-сладкий, больше все-таки кислый. Винный привкус. Хранятся хорошо. Цена - 70-80 рублей.
Роял Гала . Яблоки маленькие или среднего размера, округлой формы. Цвет желтый с сильным красным румянцем. Очень красивые. Мякоть довольно твердая. Вкус насыщенный, сладкий с приятной кислинкой. Фруктовый аромат. Хранятся хорошо. Цена - 80-90 рублей. Сам сорт - новозеландский, но яблоки выращиваются и в других регионах планеты.
Брэберн
. Крупные и немного вытянутые яблоки. Цвет - салатовый или желтый с ярко выраженным красным румянцем. Мякоть достаточно твердая, сочная. Весьма своеобразный насыщенный вкус. Привкус травяной. Аромат тоже травяной, летний, я бы сказал. В целом впечатление хорошее, яблоки оригинальные, советую попробовать. Хранятся хорошо.
Айдаред . Крупные и очень крупные яблоки, обычно круглой формы. Цвет - желтый с красным румянцем, который может покрывать как половину плода, так и почти весь плод. Кожица тонкая. Мякоть довольно рыхлая, сочная. Насыщенный кисло-сладкий вкус. Аромат выражен слабо. Хранятся неплохо. Цена - 50-60 рублей. Обычно у нас продаются российские яблоки Айдаред.
Джонаголд . Крупные яблоки, обычно слегка вытянутые. Цвет - желтый (иногда зеленоватый) с ярко-красным румянцем, который может занимать большую часть плода. Мякоть достаточно рыхлая. Вкус сладкий, с легкой кислинкой, слегка пресноватый. Слабый фруктовый аромат. Хранятся неплохо, но не очень долго. Цена - 50-60 рублей.
Джонаголд, но с более обильным красным румянцем. Яблоки крупные и очень крупные, мякоть рыхловатая. Хранятся не особенно хорошо.
Фуджи
. Крупные яблоки округлой формы. Цвет - бледно-желтый с алым румянцем. Поставляются из Китая, хотя сам сорт был выведен в Японии. Вкус не очень насыщенный, пресноватый, и в то же время сладкий (Фуджи вообще одни из самых сладких яблок - наряду с Роял Гала). Аромат слабый. Мякоть достаточно твердая, хрустящая. Хранятся очень хорошо.
Грэнни Смит . Крупные яблоки зеленого цвета и слегка вытянутой формы. Довольно толстая кожица. Мякоть очень твердая, хрустящая. Вкус - кислый и весьма насыщенный. Яблоки на любителя. Хранятся хорошо. Цена - от 90 рублей.
Пинк Леди . Достаточно дорогие яблоки, которые прибывают к нам из Австралии и Франции. Обычно небольшого размера, округлой формы. Цвет желтый с очень приятным на вид розовым румянцем. На каждом яблоке должна присутствовать фирменная розовая наклеечка. Мякоть сочная. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Приятный легкий аромат земляники. Цена - выше 100 рублей.
Ариан (Арианна) . Еще одни дорогие яблоки, французский эксклюзив. Плоды среднего размера, округлой формы, красивого ярко-красного цвета. Кожица блестящая и довольно толстая. Мякоть достаточно твердая и сочная. Вкус кисло-сладкий, достаточно насыщенный. Хранятся очень хорошо. Цена обычно превышает 100 рублей.
Медовые (Хани Кранч, Хани Крисп) . Круглые яблоки среднего размера. Цвет желтый с красным. Кожица тонкая. Мякоть твердая, сочная, хрустящая. Очень приятный кисло-сладкий вкус. Приятный аромат. Цена превышает 100 рублей.
Другие сорта . Часто в продаже можно встретить так называемые Яблоки отечественные и Яблоки Россия (50-70 рублей). Они, как правило, неплохие. Мякоть рыхлая, вкус кисло-сладкий, обычно насыщенный. Советую выбирать плоды желтые или желтоватые с обильным алым румянцем. На рынках также можно найти яблоки сорта Антоновка - желтого цвета, с неплохим вкусом.
Ещё стоит отметить сорт Апорт , но эти яблоки в продаже встречаются, к сожалению, редко. Сорт Апорт отличается хорошей лежкостью, cочной мякотью приятного вкуса; яблоки крупные, желто-зеленые с алым румянцем, который зачастую занимает большую часть поверхности плода.
Хороши также украинские и молдовские яблоки (на ценниках продавцы обычно указывают лишь страну, а сорт, к сожалению, не пишут). А вот яблоки польские - отвратительные безвкусные плоды, стоят недорого, хранятся довольно плохо.
В заключение предлагаю вашему вниманию небольшую табличку, которая обобщает вышесказанную информацию по сортам яблок.
Удачи вам в выборе яблок и приятного аппетита!
Красные сорта яблок, словно короли в яблочном саду. Очень яркие, красивые, с отличными товарными качествами, они именно по этой причине по большей части выращиваются садоводами во всем мире. На них действительно легко заработать, тем более что яблоки считаются очень полезным фруктом. В статье будут описаны лучшие сорта красных яблок по сроку созревания, а также некоторые необычные виды с красной мякотью.
Ранние, они же летние красные сорта яблок обычно сразу же употребляются в пищу в свежем виде. Их не складывают на длительное хранение, так как лежкость у них низкая. Зато их нередко используют для переработки, зимней консервации, продажи.
Ознакомьтесь также с этими статьями
Среднеспелые красные сорта яблок хранятся не долго – 1-3 месяца. При этом их можно закрывать на зиму, замораживать, но чаще их едят в сыром виде или запекают – они очень вкусные и нежные по текстуре.
Зимние красные сорта яблок очень популярны и выращиваются в первую очередь для продажи. Они имеют отличные товарные качества, что же до транспортабельности, то это качество может отличаться. Но даже если перевозки возможны лишь на близкие расстояния, товар без проблем можно будет сбыть на ближайшем рынке – красные яблочки расхватывают очень быстро.
Не только кожура яблока, но его мякоть может иметь красный окрас. Такие красные сорта яблок пока еще редкость, но уже известны по всему миру. Выращивать их не трудно. По большей части они не боятся морозов, а благодаря тому, что почки у них распускается поздно, так же как и цветы, то запоздалые весенние заморозки для них не страшны. Плодоносят со 2-3 года и дают очень вкусные, интересные плоды.
legno-board.ru - Сайт о саде, даче и комнатных растениях