Замесить руками или в тестомесе тесто до гладости. Для замеса руками смешать в миске муку и соль, в середине сделать ямку и налить воду. Вилкой круговыми движениями осторожно начать подмешивать муку с краев. Когда мука впитает всю воду продолжить замес руками в миске или на столе до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам и станет гладким и элластичным.
Отложить минимум на 30 минут для набухания клейковины. Можно убрать на ночь в холодильник.
Разделить тесто на кусочки по 50-60 грамм. Подкатать в шарики на припудренном мукой столе
Раскатать скалкой очень тонкие лепешки. Чем тоньше тесто, тем результат будет нежнее.Если тесто сопротивляется, отложить недораскатанную лепешку в сторону, взяться за другую, потом вернуться к первой.
Отложить немного зелени в отдельную миску, посолить-поперчить по вкусу, добавить немного оливкового или растительного масла и выложить хорошую порцию начинки на середину лепешки. Начинку не жалеть.При жарке она сразу осядет и лепешка станет плоской.
Начинать залеплять лепешку от центра к краям. Слепить макушку, и затем натягивая края, залепить концы.
Когда весь пирожок слеплен, аккуратно прихлопнуть его рукой чтобы сплющить, перевернуть швом вниз и так положить на сухую сковороду или садж
Сделать лепешки с зеленью можно быстро: рецепт очень обалденный и моментальный. Лепешки в итоге получаются тонкими и слоеными, к тому же, их можно приготовить на сухой сковороде или поджарить на масле: сегодня поделюсь с вами этими способами, а вы уже выбирайте, какой вам ближе. Приготовление лепешек с зеленью занимает совсем мало времени, а ингредиенты для них самые доступные. Ваша семья обрадуется такому блюду: лепешки можно есть с супом или просто с чаем - вкус у них просто обалденный. Кстати, такие вкусные слоеные лепешки с зеленью есть в рационе нескольких национальностей, и принципы приготовления очень похожи.
Попробуйте приготовить двумя способами и определиться, какой вам ближе. Я очень люблю оба варианта. Те, кто будет их готовить впервые, точно оставит рецепт в своей кулинарной тетрадке.
Лепешки с зеленью на сковороде: рецепт с фото
Простая и очень вкусная альтернатива покупному хлебу – хлебные лепешки с зеленью на растительном масле. За счет комбинации молока и соды, они получаются воздушными. Особый способ формирования лепешек придает им некоторую слоистость. Замес теста предельно прост и не отнимает много времени, поскольку не требует длительного ожидания или охлаждения. Хлебные лепешки с зеленью получаются мягкими и ароматными. Их можно приготовить не только на молоке, но и на воде с небольшим добавлением уксуса. Вот список ингредиентов, которые потребуются, чтобы приготовить лепешки на соде на сковороде:
Все сухие ингредиенты для хлебных лепешек необходимо смешать и просеять. Муку, соду и соль следует насыпать в большую чашу так, чтобы получилась воронка. В нее нужно влить холодное молоко. По желанию молоко можно заменить кипяченой водой. В этом случае, для того чтобы активизировать соду, необходимо добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса или лимонного сока.
Следует замесить мягкое, эластичное тесто. Если оно останется очень липким, необходимо добавить немного муки. Тесто нужно вымешивать 3-5 минут, а затем накрыть полотенцем и оставить еще на 10-15 минут. Это время нужно для того, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, разбухла. Пока тесто отдыхает, необходимо подготовить зелень. Укроп и кинзу следует промыть и отряхнуть. Затем их нужно мелко нарезать. После этого можно вернуться к работе с тестом. За это время оно станет более податливым и будет легко раскатываться.
Рабочую поверхность нужно присыпать мукой. Тесто необходимо разделить на 10-12 кусков размером со среднее куриное яйцо. Их следует скатать в шарики и накрыть пленкой или влажным полотенцем, чтобы не обветрились.
Каждую порцию теста необходимо раскатать как можно тоньше. Должна получиться круглая лепешка диаметром около 15 см. Ее следует смазать с одной стороны растительным маслом. Сверху на смазанную сторону нужно насыпать 2-3 щепотки измельченной зелени.
Затем лепешку необходимо свернуть в виде рулета, а следом придать ему форму спирали. Такое двойное скручивание позволяет спрятать начинку из укропа и кинзы внутри хлебной лепешки.
Получившуюся “улитку” следует вновь раскатать в круглую лепешку толщиной 2-3 мм и диаметром 10-12 см.
Сковородку разогреть на среднем огне. Налить 1 ложку растительного масла и выложить сверху хлебную лепешку с зеленью. Сковородку необходимо накрыть крышкой. При нагревании на лепешке появятся небольшие пузыри Через 1 минуту, когда одна сторона лепешки подрумянится, ее нужно перевернуть на другую сторону. Открыв крышку, образовавшийся на ней конденсат, следует вытереть бумажной салфеткой. Лепешку нужно подрумянить с другой стороны, а затем переложить на тарелку. Лепешки на молоке на сковороде без дрожжей жарятся очень быстро!
Готовые хлебцы следует накрыть полотенцем, чтобы они остались мягкими. Вот и готовы лепешки с зеленью на сковороде! Рецепт с фото такой простой закуски пригодится любой хозяйке! Приятного аппетита!
Лепешки с зеленью – вкусная выпечка кавказской кухни. Готовятся они очень просто и их удобно не только подавать в качестве закуски на стол, но и брать с собой на пикник.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление
В воду бросаем соль, муку и вымешиваем руками очень плотное тесто. Укутываем его в полотенце и оставляем на столе на 35 минут.
А пока подготавливаем начинку: всю зелень тщательно перебираем, промываем и обсушиваем. Затем нарезаем, складываем в миску и поливаем растительным маслицем. Тщательно перемешиваем и приправляем по вкусу специями. Тесто разделяем на части, раскатываем в тонкие кружочки и выкладываем начинку. Сверху накрываем второй заготовкой, защипываем края и обжариваем лепешки с зеленью с обеих сторон на сухой сковороде.
Ингредиенты:
Приготовление
В удобную посуду высыпаем муку, вливаем кефир, бросаем соль, соду, сахар и замешиваем эластичное мягкое тесто. Формируем из него комочек, выкладываем в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 30 минут.
Сыр шинкуем на крупной терке, бросаем рубленую мелко зелень и перемешиваем. Тесто разделяем на 7 одинаковых частей, каждую раскатываем в круг и в центр выкладываем зеленую начинку с сыром. Закрепляем края, сверху проходимся скалкой и выпекаем лепешки на сухой сковороде по несколько минут с каждой стороны. После промазываем каждую сливочным растопленным маслицем и выкладываем на плоскую тарелку стопочкой.
Лепешки из пресного теста с зеленью готовятся быстро, а получаются очень вкусными!
Я хочу предложить вашему вниманию вариант постных лепешек, которые вы легко сможете приготовить в домашних условиях и разнообразить ваше постное или вегетариансккое меню.
Преимущество лепешек в том, что они готовятся быстро, из доступных ингредиентов, и тесто мы возьмем бездрожжевое, т.е. пресное, почти как тесто на пельмени.
Такие лепешки хорошо подать к супу вместо хлеба. Ну а для тех, кто придерживается поста этот рецепт просто находка!
Если же вы желаете приготовить не постный вариант лепешек, тогда замените растительное масло на сливочное. Также, в начинку можно добавить смесь творога с брынзой и сырым яйцом или просто тертый сыр - лепешки получатся еще вкуснее. В случае если в начинку добавляете соленый сыр будьте осторожны и не пересолите начинку - солите по вкусу!
Приятного аппетита!
Для пресного теста на горячей воде и газировке: | |
---|---|
мука | 500 г |
вода горячая (около 60-70ºC) | 130-150 мл |
вода газированная | 50-60 мл |
растительное масло | 40 г |
соль | 1 ч.л. |
сахар | щепотка |
Для начинки: | |
зелень любая (петрушка, укроп, базилик, кинза, зеленый лук, черемша или шпинат) | 150-200 г |
чеснок | 1-2 зубчика |
растительное масло | 2 ст.л. |
соль | по вкусу |
legno-board.ru - Сайт о саде, даче и комнатных растениях