Особенности устройства кровельного пирога мансардной крыши. Правильный кровельный пирог — залог тепла и уюта в доме Пирог мансардной крыши

Использование мансарды в качестве жилого помещения требует создания комфортных условий проживания, которые напрямую зависят от качества утепления этой части дома. Теплоизоляция мансардного этажа позволяет получить двойную выгоду: зимой в помещении будет сохраняться тепло, а летом создается приятная прохлада. Но для достижения этой цели необходимо знать и понимать технологию утепления. Кроме того теплоизоляционные работы можно выполнить при наличии значительного количества свободного времени, желания трудиться и опыт обращения с некоторыми инструментами.

Процесс утепления крыши мансардного типа

Мансардный этаж утепляется по аналогии с обычной крышей, но с учетом более жестких требований, что объясняется конструктивными особенностями помещения.

В частности речь идет о стенах мансарды, которые в большинстве случаев являются единым целым с кровлей. Это приводит к быстрому охлаждению зимой и сильному нагреванию в летнюю жару.

Правильный пирог мансардной крыши

В целом пирог утепления мансарды выглядит следующим образом:

  • Укладка пароизоляционного слоя.
  • Утеплитель.
  • Создание вентиляционного зазора.
  • Гидроизоляционный материал.
  • Кровельное покрытие.

Каждый слой кровельного пирога мансарды выполняет свою функцию, поэтому отсутствие одного из них будет считаться нарушение технологии утепления крыши мансардного типа. Особое внимание в процессе работы следует уделить утеплению и вентиляции, так как именно эти факторы обеспечивают комфортное проживание в помещении мансарды.


Чтобы понять, как правильно выполнить утепление крыши мансардного типа, необходимо знать причины, по которым выполняются работы подобного типа.

Во-вторых, наличие утеплителя помогает защитить помещение мансарды от лишнего тепла в летнюю жару.

Это происходит потому, что все теплоизоляционные материалы обладают свойством теплопроводности. По этому параметру можно определить, сколько тепла материал способен впускать в помещение или выпускать из него. Малый коэффициент теплопроводности соответствует более тонкому слою изоляции, который необходим для создания комфортных условий проживания.


Теплопроводность является достаточно важным фактором по нескольким причинам. Теплый воздух из помещения согласно законам физики поднимается вверх, где непременно соединяется с кровлей. В зимнее время кровельный материал укрыт снежной шапкой, которая при определенной температуре и при наличии внутренних воздушных карманов является своеобразным внешним утеплителем. Если через кровлю проходит большое количество тепла, то снег на крыше начинает таять. Но в результате низкой температуры воздуха в зимнее время подтаявший слой образует ледяную корку, которая теплоизоляционными свойствами снега не обладает. Кроме того ледяная масса оказывает значительную нагрузку на кровлю и может стать причиной разрушения кровельного материала. Правильно выбранный утеплитель способен удерживать тепло в помещении мансарды, тем самым предотвращая таяние снега, сохраняя его природные свойства.

Если рассматривать функцию теплоизоляции в летний период, то здесь ситуация выглядит следующим образом. Палящее летнее солнце нагревает кровельный материал, и тепло от кровли переходит в помещение мансарды. Неправильное утепление крыши мансарды становится причиной невыносимой жары, с которой плохо справляются даже кондиционеры. Правильный мансардный пирог обеспечит прохладу в помещении, создавая условия для комфортного проживания.

Особенности кровельного пирога

Поняв назначение теплоизоляции, следует также изучить влияние конструкции крыши на качество утепления. Для этого необходимо выяснить, чем отличается крыша мансардного типа от обычной конструкции.

Главное отличие – это размер вентиляционного пространства между кровлей и жилым помещением. Обычная крыша характеризуется наличие чердака и слуховых окон, а для мансардной крыши характерно наличие вентиляционного пространства не более 15 см. Поэтому грамотная вентиляция является достаточно важной задачей, как и теплопроводность материалов.


Причиной этому становится следующее:

  • Свободное движение воздуха в подкровельном пространстве способствует отведению влаги в этой части крыши. Это позволяет сохранить и продлить срок службы всей конструкции крыши.
  • В зимнее время грамотная вентиляция не допускает нагревания кровли, поэтому снежная шапка не тает и не образует ледяной корки.
  • В летнюю жару свободно циркулирующий воздух отводит излишки тепла из-под крыши, тем самым не допуская перегревание элементов конструкции и сохраняя комфорт в мансардном помещении.

Правила выбора теплоизоляционных материалов

Чтобы качественно утеплить мансардный этаж, необходимо очень ответственно подойти к выбору утеплителя, так как от его характеристик во многом зависит состав кровельного пирога и толщина утепления мансардной крыши . Современный рынок предлагает теплоизоляцию в достаточно большом ассортименте. Особой популярностью в этом разнообразии пользуются следующие материалы:

  • Стекловата.
  • Минвата.
  • Пенопласт и пенополистирол.
  • Вспененное стекло.
  • Пенополиуретан.


Не менее востребованными можно назвать и природные утеплители, среди которых можно выделить такие:

  • Солома.
  • Бумага.
  • Стружка, остающаяся после обработки древесины.

При выборе теплоизоляционного материала следует руководствоваться следующими параметрами:

  • Величина коэффициента теплопроводности. Оптимальным вариантом считается утеплитель, коэффициент которого составляет не более 0,05 Вт/м*К.
  • Устойчивость к влаге. С увеличение этого параметра качественные характеристики также возрастают.
  • Стойкость к возгоранию.
  • Соответствие экологическим требованиям.


Первые два параметра являются основными причинами, по которым выбор может склониться в сторону определенного материала. А вот устойчивость к горению и экологическая безопасность особого влияния на количество слоев и толщину кровельного пирога не оказывают.

Отдавая предпочтение минеральной вате или стекловате, следует помнить, что в процессе эксплуатации некоторые качественные характеристики этих материалов становятся намного хуже. Во-первых, материал имеет свойство слеживаться или просто рассыпаться. Это происходит из-за плохой устойчивости ваты к механическим нагрузкам, в результате которых происходит разрушение структуры утеплителя. Во-вторых, уровень влаги в утеплителе этого вида существенно превышает допустимые нормы, а вата, как известно, обладает отличной гигроскопичностью. Также следует помнить, что теплоизоляция ватой требует создания более толстого пирога, состоящего из нескольких слоев утеплителя. Только в этом случае существует вероятность достижения желаемого результата. Кроме того кровельный пирог на основе минеральной ваты или стекловаты должен содержать по несколько слоев пароизоляции и гидроизоляции. Однако нельзя забывать о низкой стоимости подобных теплоизоляционных материалов и их доступности. В некоторой степени это является весьма серьезным аргументом.

Использование пенопласта для утепления мансардной крыши можно назвать наиболее выгодным вариантом, что объясняется хорошими теплоизоляционными свойствами материала и его устойчивостью к влаге. Чаще всего, утепление крыши пенопластом можно сделать самостоятельно. Однако применять такой материал можно далеко не всегда. Лучше всего воспользоваться для этой цели экструзионный пенополистирол. Он также не боится воды, менее горюч и имеет оптимальный коэффициент теплопроводности. Недостатком пенополистирола является его синтетическое происхождение и довольно высокая стоимость.


Домовладельцы, отдающие предпочтение экологически чистым материалам, могут использовать для утепления крыши мансардного типа пеностекло, солому, гранулированную бумагу. У них отмечаются отличные коэффициенты теплопроводности и полное соответствие экологическим нормам. Но, как и другие утеплители, природные материалы имеют свои отрицательные стороны. Во-первых, многие из них легко воспламеняются, во-вторых, практически все они требуют специальных знаний и оборудования для работы.

Особенности утепления мансарды

Теплоизоляция крыши мансардного типа проводится в три этапа:

  • Подготовка пространства.
  • Укладка утеплителя.
  • Непосредственная фиксация материалов.


Решать поставленную задачу необходимо следующим образом:

  • При возведении стропильного каркаса определяется шаг между стропилинами. Это расстояние не должно снижать прочность конструкции крыши, но в это же время выбранный утеплитель должен плотно входить между стропильными ногами.
  • Использование теплоизоляционного материала, который не впитывает влагу, позволяет пропустить этап укладки пароизоляции. Однако минеральная вата не может монтироваться без этого слоя.
  • Набиваемая контробрешетка способствует созданию вентиляционного зазора между обрешеткой и утеплителем.
  • Утеплитель плотно укладывается между стропильными ногами и прочно закрепляется на месте. При этом следует учитывать, что стропилины из металла могут стать своеобразными мостиками холода. Это требует монтажа дополнительного сплошного слоя теплоизоляции.

Крыша мансардного типа становится все более популярной, но при ее неправильном утеплении домовладелец может не получить желаемый результат. Только поняв назначение теплоизоляции, и составив правильный пирог мансардной крыши, можно почувствовать всю прелесть проживания в мансардном этаже.

Мансардные крыши всегда отличались большой популярностью. Ее приверженцев привлекает оригинальность формы помещения и объем пространства, которые создает подобная крыша, возможность создать еще один жилой этаж, лишь частично использовав стены и полностью стропильную систему крыши и т. д. Нестандартное помещение мансарды особенно любят те, для кого это еще один способ сделать свой мир неповторимым и ярким.

По определению мансарда является этажом на чердачном уровне, у которого имеется фасад, полностью или частично образованный либо наклонной, либо ломаной крышей. При этом плоскости фасада и крыши должны пересекаться на высоте не превышающей 1,5 м от плоскости пола. Мансарды могут иметь различные геометрические формы – силуэт треугольника или ломаной, быть симметричными или нет, располагаться с одной стороны продольной оси мансардного этажа или по всей его ширине.

Как правильно подготовиться к устройству

Размеры мансардной крыши должны соответствовать объему, полностью необходимому для обустройства помещения мансарды. При этом оптимально по ширине конструкция не должна быть меньше 4,8 м, а по высоте – 2,5 м. Для выбора уклона стропильной системы большое значение имеет и форма крыши.

  • В случае ломаной уклон нижней части мансарды – крутой (60–70°), а верхняя – пологая (15–30°).
  • Если крыша двухскатная, то оптимальным уклоном крыши, при котором возможно полноценно использовать чердачное пространство – более 45°. Как известно, крыши с таким уклоном более восприимчивы к ветровой нагрузке, поэтому в местностях с сильными ветрами их несущую конструкцию усиливают.

При многощипцовых крышах или, если предполагается использовать тяжелые кровельные материалы, рекомендуется использовать металлические конструкции. Дело в том, что если применять конструкции из дерева, то для усиления несущего каркаса они должны быть достаточно массивны, а это заметно ограничит объем мансарды.

При нужно предусмотреть, что при большом наклоне стропильной конструкции увеличится также длина стропил и площадь покрытия кровли, а полезная площадь полученного помещения будет меньше.

Чем больший угол наклона имеет мансардная крыша дома, тем тщательнее необходимо выбирать материал, из которого будут делать кровлю.

Крыша над мансардой – это сложная инженерная конструкция, которая помимо несущего каркаса включает также « », поэтому устройство мансардной крыш требует решения определенного комплекса задач. Еще до того, как рассчитать мансардную крышу, должны быть полностью проработаны архитектурные детали и возможности обеспечения должной теплозащиты и герметичности помещения, подготовлен проект для мансардного этажа, определены основные узлы мансардной крыши и оптимальная схема несущих конструкций.

Использовать для несущих конструкций мансарды камень или бетон категорически запрещается.

Особенности устройства мансардной крыши

Мансардное помещение одновременно подвергается воздействиям с двух направлений – сверху и снизу.

  • Из жилых помещений, которые находятся внизу, поднимаясь вверх, теплый воздух может выпадать на поверхности крыши, обращенной внутрь, в виде конденсата. Поэтому конструкция мансардной крыши требует тщательной паро-, гидро- и теплоизоляции.
  • Площадь соприкосновения мансарды с внешней средой довольно большая, поэтому для мансардного этажа должна быть тщательно выполнена отличная теплоизоляция. В большинстве случаев для этих целей используют плиты минеральной ваты, хотя – вопрос до конца еще не решенный. Их вкладывают между балками перекрытия и стропилами.

Пирог мансардной крыши: правильная схема устройства

Стандартное устройство мансардной крыши предполагает объединение кровельного материала и в единую конструкцию. Чтобы они нормально функционировали, создается многослойная конструкция, в которой строго соблюдена очередность слоев: пароизоляция, утеплитель, гидролизоляция и кровельное покрытие, и оставляют вентилируемые зазоры.

Каждый из элементов этой конструкции имеет определенные физико-технические свойства и играет определенную роль в создании комфортных условий в помещении мансарды.
Гидроизоляция не дает намокнуть утеплителю с внешней стороны. Ее укладывают на контробрешетку внахлест, не меньше, чем на 10 см, допуская незначительное провисание с учетом температурного его расширения. Стыки тщательно герметизируют. Гидроизоляция мансардной крыши , если покрытие крыши металлическое кровли, не обязательна – ее функции берет на себя антиконденсатная пленка, которая не дает образоваться конденсату на внутренней стороне металлической поверхности. Его нижний слой выполнен из вискозы, поэтому антиконденсатная пленка быстро высыхает и способна удерживать достаточное количество воды.
Следующим шагом между стропилами укладывают утеплитель – плотно, без зазоров. Сегодня для мансардных крыш используют утеплители на основе базальтовой минеральной ваты, стекловолокна, экструдированного пенополистирола.

  • Полужесткие и жесткие минераловатные утеплители имеют высокую паропроницаемость и огнестойкость, при высоких температурах не деформируются, с течением времени не дают усадки, влагу не впитывают и экологически безопасны.
  • Утеплители из стекловолокна также имеют хорошие эксплуатационные характеристики. Они обеспечивают качественное утепление, имеют высокую эластичность и гарантированную пожаробезопасность. Благодаря их малой плотности уменьшается нагрузка на несущую конструкцию мансардной крыши.
  • Пенополистирол обладает замечательными теплоизоляционными свойствами, которые объясняются однородностью его структуры – состоит из закрытых мелких ячеек. У подобной конструкции водопоглащение практически равно нулю, низкая теплопроводность, высокая сопротивляемость к давлению паров воды. пенопластом, благодаря высокой прочности материала на сжатие, оптимально в местах, где изоляция испытывает большие нагрузки.

Со стороны помещения утеплитель зашивается пароизоляционной пленкой.
Пароизоляция нужна для того, чтобы возникающий от жизнедеятельности людей водяной пар не проникал из внутренних помещений в утеплитель. Пароизоляционную пленку, независимо от выбранного кровельного материала, монтируют с внутренней стороны конструкции по возможности плотней к утеплителю. Для надежности паробарьера швы пленки герметизируются специальным соединительным скотчем.

Кровельный пирог наполняет стропильный каркас. Он необходим, чтобы защитить дом от дождей, ливней, сохранить тепло, не пропустить шум. Это происходит из-за того, что кровельный пирог многослоен, он имеет формирующие элементы, их требуется правильно и поочередно укладывать, а при этом соблюдать технологию крепления, тогда кровля будет многофункциональной.

Каждый слой кровельного пирога под металлочерепицу при утепленной крыше предназначен выполнять какую-либо функцию, пирог следует монтировать, соблюдая строгую последовательность. При этом основное правило – его масса не должна быть больше, чем несущая способность стропил. Поэтому стоит рассчитать все нагрузки на ограждающую конструкцию, требующуюся толщину утеплителя и прочность стропил с помощью наших .

Как правило, кровельный пирог включает: (изнутри наружу):

  • подшивку со стороны подкровельного помещения;
  • пароизоляцию, например, полипропиленовую пленку;
  • утеплитель, например, минвату, помещенную между стропильной системой;
  • гидроизоляцию, для примера, мембрану, которая проложена по верхней кромке стропильных лаг;
  • контробрешетку из деревянных реек;
  • обрешетку из дерева;
  • укрывной материал, то есть металлочерепицу.

Кровля может быть утеплена по-разному, она может быть холодной либо утепленной.


То есть кровельный пирог состоит из определенных слоев, причем каждый слой выполняет свою функцию:

1. Самый верхний слой пирога – металлочерепица. Она обеспечивает защиту от атмосферных осадков, изменений температуры, определяет внешний облик крыши.

2. Виброизоляционные элементы. Они прекращают вибрацию, с ними не слышен шум от ливня, стучащего по металлической крыше.

3. Каркас обрешетки из дерева. Он требуется, чтобы прикрепить наружное покрытие — металлочерепицу и сделать зазор под крышей, чтобы между материалами существовала вентиляция.

4. Контробрешетка, состоящая из деревянных реек. Обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха между металлочерепицей, обрешеткой и изоляционными материалами.

5. Гидроизоляция. Она не дает проникнуть влаге к каркасу стропильной системы и в утеплитель.

6. Теплоизоляционный материал. Выполняет функцию изоляции от шума и не дает уходить теплу из помещения.

7. Стропила крыши. К ним прикрепляют кровельный пирог и утеплитель. При помощи стропильной системы получается свободное пространство на чердаке.

8. Пароизоляция. Она выводит на улицу пары, которые образуются внутри дома.

9. Слой внутренней обшивки кровли. Предназначен для крепления отделочного материала.

Стропила.

Стропила под крышу из металлочерепицы идентичны с другими стропилами, на которые прикрепляют листовые или тяжелые покрытия. Но эти стропила отличаются тем, что металлочерепица не очень сильно нагружает их, поэтому для постройки стропил не нужно брать брус большого сечения.

Дистанция между стропильными ногами, как правило, 600-900 мм. При подборе же шага брусков стропил стоит учитывать ширину и толщину материала, используемого для утепления. Его необходимо плотно уложить между каркасом, так, чтобы не было зазоров.

Стропильную систему делают из брусков сечением 50х150 мм. Если доски имеют эту ширину, то можно выбрать утеплитель толщиной 150 мм. Если требуется возвести кровлю в холодных регионах страны, то следует подбирать бруски шириной около 200 мм. Тогда можно подобрать утеплитель толщиной также 200 мм.

Пароизоляция.

Пароизоляция требуется, чтобы предохранить утеплитель от влаги, а также для поддержки определенного микроклимата в комнатах. Обычно пар, образующийся в комнате, поднимается вверх. Если в смонтированной кровле нет слоя пароизоляции, то пар станет впитываться в утеплитель.

При морозах пар начнет останавливаться с внешней стороны теплоизоляции. Там он сначала сделается инеем, а затем коркой льда на материале. А весной, когда станет тепло, то покрытый коркой льда утеплитель придет в негодность. Лед растает, и вода будет течь на утеплитель. Раньше в качестве пароизоляции использовали пергамин. Сейчас же монтируют пленки из полиэтилена либо полипропилена:

1. Пленка из полиэтилена не очень прочная, из-за этого ее армируют сеткой.

2. А пленка из полипропилена – это тканое полотно, оно с обеих сторон ламинируется тоненьким слоем из такого же материала. Одна из сторон шероховатая.

Теплоизоляция.

Самые широко используемые утеплители – это минвата либо пенопласт. Они довольно недороги. Минвату, блоки пенопласта укладывают между балками стропил. Их монтируют встык. Если при этом получатся щели и зазоры, то их задувают монтажной пеной.

Если у вас нет времени на монтаж утеплителя, то вы можете утеплить крышу пенополиуретаном.

Гидроизоляция.

Раньше в качестве гидроизоляции клали пергамин либо рубероид. Теперь, чтобы крыша прослужила долго, используют специальные мембраны. Хотя этот материал и стоит недешево, но он надежный и прочный. Мембранный материал состоит из 2 слоев: первый – армирующий, второй — отталкивающий влагу.

Контробрешетка и вентиляционный зазор.

Контробрешетка создается из деревянных реек. Их прикрепляют к слою гидроизоляции, который располагают поверх лаг стропил. Тогда смонтированные бруски контробрешетки обеспечивают зазор между слоем гидроизоляции и покрытием крыши.

Обрешетка.

Обрешетка – это основа для прикрепления металочерепицы. Ее делают из деревянных брусков, их монтируют перпендикулярно ногам стропил. Рейки, доски или бруски обрешетки прикрепляют встык или через небольшой промежуток, равный шагу волны металлочерепицы. Обрешетку из дерева создают, прикрепляя ее гвоздями, саморезами, скобами.

Но не стоит в этом случае забывать, что все дерево следует обработать противогрибковыми составами, иначе оно сгниет.

Виброизоляция.

Обязательно следует сделать виброизоляцию, если в ваших планах покрыть кровлю металлочерепицей, так как при дожде, ливнях появляется довольно сильный шум.

Чтобы защитить от шума крышу из металлочерепицы, используются звукопоглощающие материалы.

Чтобы снизить шумы и вибрацию можно:

1. Плотно прикрепить все слои кровельного пирога, таким образом увеличив его жесткость. Это просто сделать, если при прикреплении вкручивать множество саморезов на 1 м.

3. Сделать обрешетку и контробрешетку в одной плоскости. Так как если рейки прикрепить неровно, то после монтажа металлочерепицы, финальное покрытие будет деформироваться, а из-за этого может возникнуть шум.

4. Также можно уменьшить шум, если между контробрешеткой и стропилами разместить уплотнитель, который изолирует звуки.

Для изготовления металлочерепицы берут тоненькие листы алюминия, стали, меди. Если вы планируете купить металлочерепицу в Киеве, рекомендуем перейти по ссылке , где вы найдете свой вариант покупки кровли по отличной цене.

Такой материал может прослужить в качестве кровли несколько десятков лет, он надежен и долговечен. Правда, такие свойства зависят от плотности укладки металлочерепицы при создании кровли. Чтобы положить материал плотно, используют уплотнительные элементы.

Видео урок монтажа металлочерепицы.

Сегодня в разделе «Чертежи и Схемы» Евгений Звягинцев, наш друг из Новосибирска, представляет свой вариант мансарды. Его чертеж кровельного пирога обусловлен использованием мягкой черепицы – одного из самых используемых сейчас кровельных материалов.

Ниже представлен чертеж кровельного пирога (проекция с фронтона):

Итак, рассмотрим представленный чертеж. Кровельный пирог сверху (с улицы) вниз (к помещению).

Первый слой – кровельное покрытие из битумной черепицы. Как известно, гибкая черепица – это кровельный материал, на стеклотканевое основание которого наносится слой битумной мастики, посыпанной минеральной крошкой. Материал легко монтируется и имеет лучшие показатели среди кровельных материалов по гидрозащите крыши. Однако есть у него и минусы. Мягкая черепица – горючий материал. Это накладывает определенные ограничения на его использование. Также приходится дополнительно изолировать скат крыши при монтаже дымохода, например. При этом дымоход оборудуется искрогасителем.

Более подробно о монтаже дымохода вы сможете прочитать в рубрике «Отопление» — там представлены чертежи проходки стальным и кирпичным дымоходом мягкой кровли.

Далее по слоям – подкладочный материал и фанера. Мягкая черепица – пластичный и довольно мягкий материал. Поэтому он нуждается в сплошном основании для монтажа на крыше. Таким основанием служит фанера, которая принимает на себя снеговую и ветровую нагрузку. При этом фанера надежно защищена от осадков и ультрафиолета битумной черепицей.

Фанеру для основания под кровельную мягкую черепицу следует выбирать влагостойкую. Это позволит избежать коробления плоскости крыши.

Фанеру монтируют на обрешетку – это следующий слой кровельного пирога. Для обрешетки используют доску 100х25 мм или 75х25 мм. Доску большей ширины, как например, для обрешетки под металлочерепицу, здесь не используют – это не имеет смысла при фанерном сплошном основании.

Под брусками вентзазора находится ветрозащита. Она также выполняет функции гидрозащиты на случай возможных протечек при повреждении крыши. Чем хороша кровля из битумной черепицы, так это тем, что даже при сильном боковом ветре и дожде под кровельный материал не попадает ни капли влаги. Поэтому ставим ветрозащитную мембрану с функцией гидрозащиты (на всякий случай).

Далее идут стропила. Между стропилами укладываются листы кровельного утеплителя. В стандартном исполнении жилого дома высота стропильной ноги – 150-200 мм. Именно такой толщины и используется утеплитель (обычно несколько слоев по 50 мм).

Если этого мало, то предусмотрен следующий слой — обрешетка из брусков 50х50 мм для крепления дополнительного слоя утеплителя. Таким образом, можно утеплить мансарду до 250 мм высокоэффективного утеплителя.

Теперь рассмотрим этот же чертеж в проекции А-А (от конька к свесам):

Здесь хорошо видно, как сделано перекрытие нижним слоем дополнительного утеплителя верхних слоев, которые уложены между стропил. Это позволяет однозначно убрать возможные мостики холода, которыми в данной конструкции служат деревянные части стропильной системы. Теплоизолирующие свойства разных пород дерева мы уже рассматривали на примере таблиц теплопроводности на нашем сайте.

Как видно на втором чертеже, бруски вентиляционного зазора набиваются на кровле вертикально – это обеспечивает ток воздуха снизу вверх (от свесов к коньку) по кровле.

Рано или поздно всем, кто уже начал строить свой дом или только задумывается о строительстве, приходится сталкиваться с такими малознакомыми словами, как «контур утепления», «стропила», «паро- и гидробарьер». В поисках ответов приходит понятие, что крыша - это не только видимая часть, имеющая необычную форму и красивое покрытие. Это, оказывается, многослойная конструкция с множеством основных и вспомогательных элементов. И оттого насколько слажено они сработают, зависит долголетие крыши и дома в целом.

Что такое кровельный пирог

Казалось бы, такое странное сочетание - кондитерское изделие и строительный термин. Но именно оно полностью раскрывает структуру кровли, её значение и задачи - защитить дом от негативных природных воздействий и обеспечить хороший микроклимат в жилых помещениях. А это достигается благодаря многочисленным слоям изоляционных материалов и доборным комплектующим изделиям.

Кровельный пирог, где каждый элемент находится на предназначенном ему месте и выполняет возложенные на него функции, - основная начинка крыши. И от правильности его укладки, а именно очерёдности расположения и технологии крепления слоёв, зависит функциональность крыши.

Стандартный кровельный пирог состоит из нескольких слоёв, располагающихся в строго определённом порядке

Видео: кровельный пирог скатной крыши, роль изоляционных слоёв и вентиляции

Состав кровельного пирога

Кровельная конструкция обустраивается в двух вариантах - под холодное чердачное помещение и под утеплённую кровлю.

Устройство холодной кровли

Холодной считается кровля, пространство под которой остаётся неутеплённым и чаще всего неиспользованным. Бывают случаи, когда его сознательно оставляют холодным, например, для хранения законсервированных фруктов, овощей и продуктов.

Для покатой холодной крыши кровельный пирог разбивается на две части, расположенные в разных зонах.

Слои кровельного пирога холодной крыши разделены и обустроены в разных зонах - на скатах и потолочных перекрытиях

На скатах слои кровельного пирога (изнутри наружу) следующие:

  • гидроизоляция, проложенная по стропилам;
  • контрейки и обрешётка;
  • кровельное покрытие.

На плитах перекрытия (от внутренних помещений к чердаку):

  • потолочная обшивка;
  • пароизоляция;
  • утеплитель.

Для плоских чердачных кровель принцип остаётся таким же, кроме верхнего чердачного перекрытия, на котором гидроизоляцию обычно не прокладывают. Мягкий кровельный настил, чаще всего используемый на плоских крышах, сам является стопроцентным герметиком. Да и укладывают его на прочное бетонное основание или профлисты, по которым устраивают керамзитовый слой по разуклонке и выравнивающую цементно-песчаную стяжку. Этого вполне достаточно, чтобы предотвратить любые протечки кровли.

Исключение составляют лишь конструкции, в которых надчердачная крыша поддерживается системой деревянных балок. В этом случае поверх деревянных элементов дополнительно прокладывают гидроизоляционный материал.

Гидроизоляционный слой на плоских чердачных крышах прокладывается лишь в конструкциях, имеющих деревянное основание

Холодные кровли считаются самыми правильными, поскольку в них обеспечена свободная циркуляция воздуха, которую при необходимости дополняют кровельными аэраторами. Такая кровля может прослужить до 100 лет, сохранив в целости и пригодности стропильную систему.

Утеплённая кровля

Для утеплённой кровли с эксплуатируемым мансардным помещением кровельный пирог характеризуется тем, что все его составляющие объединены в целостную конструкцию со строго обусловленным чередованием слоёв и устройством вентиляционных зазоров.

Если смотреть изнутри помещения, то расположение слоёв кровельного пирога выглядит следующим образом:


При обустройстве утеплённой кровли нужно уделить особое внимание герметичности стыков всех кровельных слоёв в труднодоступных для монтажа и поэтому особо проблемных местах - стенах, вентиляционных стояках и дымоходных трубах, окладах мансардных окон и ендовах. Нарушение герметичности чревато возникновением мостиков холода и потерями тепла через кровлю.

Рассмотрим подробнее слои кровельного пирога тёплой крыши и их предназначение.

Внутренняя отделка подкровельного помещения

Подкровельное пространство в виде чердака или мансарды - занятная конструкция. Даже будучи шикарно отделанным, оно не выглядит солидно. Зачастую наклонные стены и потолок придают этому помещению ореол романтичности, воздушности и лёгкости.

При выборе отделочного материала нужно учитывать, что стропильная система под воздействием ветровой и снеговой нагрузки, сезонных перепадов температур всё равно будет иметь признаки деформации. Они будут очень малыми и невидимыми, но с ними придётся считаться, чтобы не получить со временем растрескивание стыков на облицовке.

Основная задача отделочного слоя кровельного пирога - облагородить подкровельное пространство и защитить следующее наслоение - пароизоляцию - от влаги из помещений дома. Для облицовки в основном используют:

  • блокхаус или вагонку;
  • гипсокартон (ГКЛ);
  • плиты МДФ или ОСБ.

Гипсокартон, пожалуй, самый востребованный материал для внутренней отделки, особенно на сложных ломаных крышах. Его легко нарезать, благодаря чему можно зашивать элементы самых затейливых форм. Помимо этого, гипсокартон создаёт идеально гладкую поверхность, которую впоследствии нетрудно покрасить или нанести красивую декоративную штукатурку. К тому же из него можно изготовить любые декоративные элементы и сделать интерьер помещения невероятно привлекательным.

Облицовочными элементами из гипсокартона можно украсить мансардное помещение и даже разделить его на зоны

Не менее красиво смотрятся мансарды и чердаки, обшитые ОСБ или МДФ плитами. Этот материал такой же гладкий, как и гипсокартон, но гораздо прочнее.

Облицовка подкровельного помещения влагостойкими плитами МДФ с использованием игры света позволяет сделать необычные яркие акценты на отдельных элементах интерьера

Большим преимуществом гипсокартона и плит является то, что под них можно монтировать скрытую проводку, но с применением огнезащитных гофр. А вот при обшивке деревом электропроводку придётся делать открытой и затем декорировать. Но, несмотря на это, многие всё же отдают предпочтение деревянным погонным материалам - вагонке и блокхаусу с имитацией оцилиндрованного бревна или бруса, как экологически чистым материалам, не выходящим из моды.

Обшитая тёмной вагонкой мансарда в классическом стиле в сочетании со светлыми стенами выглядит строго и элегантно

Главный враг любого утеплителя - это пар. Поднимаясь из отапливаемых помещений, он в подкровельном пространстве встречается с холодным воздухом, в результате чего конденсируется и оседает в прослойках кровельного пирога. Чтобы не допустить этого между теплоизолятором и внутренней облицовкой прокладывают пароизоляционный слой. Но кроме защиты утеплителя пароизоляция ещё и удерживает тепло в подкровельном пространстве, что особенно актуально в межсезонье.

Как стандартный вариант, в качестве пароизоляции можно использовать двухслойную полиэтиленовую плёнку с армирующей сеткой из полиэтиленовых полос между слоями.

Пароизоляционный слой в кровельном пироге располагается между внутренней обшивкой и утеплителем

При выборе пароизоляционного материала нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Прочность плёнки или мембраны на разрыв. На пароизоляционный материал оказывает давление утеплитель, в результате чего тонкая плёнка может порваться, и тогда конденсат сделает своё чёрное дело.
  2. Показатель паропроницаемости. Если такой коэффициент варьирует от 0 до 90 г/м² в сутки, тогда это пароизоляционный материал. Коэффициент свыше 100 указывает на паропроницаемый гидроизолятор, который для устройства пароизоляционного слоя не подходит.

Не существует никакой универсальной «парогидроизоляции». Пароизоляционные плёнки или мембраны и паропроницаемая гидроизоляция - разные понятия, и неправильное их использование обернётся плохими последствиями для всего дома.

Теплоизоляционный материал для кровельного пирога

Как человек нуждается в одежде, так и дому необходима защита от жары и холода. Поэтому теплоизоляция - самый простой и эффективный метод энергосбережения. Хорошие теплоизоляционные материалы способны снизить теплопотери до 70%. К тому же они обеспечивают:

  • комфорт в помещении;
  • эффективное шумо- и звукопоглощение;
  • экономию затрат на отопление и кондиционирование дома;
  • увеличение срока эксплуатации основных конструкций;
  • уменьшение выбросов углекислого газа в окружающую среду.

В частном домостроении широко используют минераловатные утеплители - недорогие, прекрасно сохраняющие тепло и прохладу, химически и биологически стойкие. Вдобавок они имеют установленный нормативами предел огнестойкости более 1000 °C.

При утепление мансарды минеральная вата закладывается в промежутки между стропильными балками

В последнее время на строительном рынке появились новые утепляющие материалы.

  1. Штапельное стекловолокно URSA - широкопрофильный утеплитель, легко монтируемый в труднодоступных местах.
  2. Экструдированный пенополистирол, отличающийся высокими показателями тепло- и звукоизоляции, простотой использования и долгим сроком службы - до 100 лет.
  3. Напыляемые утеплители, которые наносятся при помощи специальной техники и образуют ровный слой на поверхности с любой геометрией.
  4. Пенопласт - самый бюджетный вариант утепления.

Пенопласт широко используется для утепления крыш и стен дома, потому что он легко укладывается и недорого стоит

Какой утеплитель выбрать, решает хозяин. Все они заслуживают внимания. Однако для получения максимального эффекта нужно не только грамотно подобрать утеплитель соответственно конструкции кровли, но и соблюдать технологию монтажа, которую предлагают производители изоляционных покрытий.

Гидроизоляция кровли

Следующим слоем кровельного пирога является гидроизоляция, расположенная над утеплителем с воздушным зазором для вентиляции последнего. Устройство гидроизоляции - необходимая мера для защиты всей кровельной конструкции от атмосферных осадков. Укладывают гидроизоляционный материал по всей кровле, начиная от конца стропильных ног до самого конька с организацией выхода воздуха, чтобы влага не оставалась в утеплителе.

Для гидроизоляции кровли часто используется армированная плёнка, которую укладывают по стропилам с небольшим провисанием

Гидроизоляционную плёнку прокладывают с провисанием между стропилами не более 20 мм. Мембранные материалы монтируют прямо на утеплитель без провисания, что существенно снижает ветровую нагрузку.

Гидроизоляционные материалы должны обладать:

  • механической прочностью;
  • хорошей влагонепроницаемостью;
  • эластичностью и теплостойкостью.

К тому же необязательно, но желательно, чтобы они имели теплосберегающие качества. Защита от холода и влаги в одном изоляционном материале - отличное решение для дома.

Вентиляционные зазоры в кровельном пироге

При обустройстве кровли нужно помнить - она должна хорошо дышать независимо от её конструкции. Иначе крыша будет «плакать» и никакие изоляционные слои не помогут. Тёплая кровля обычно устраивается над мансардными помещениями, которые не позволяют обепечить необходимый простор для свободной циркуляции воздуха.

Для естественной вентиляции холодной кровли в чердачном помещении есть все условия, а при обустройстве тёплого чердака приходится предусматривать вентиляционные зазоры

Поэтому при возведении утеплённой крыши нужно предусмотреть устройство трёх вентиляционных зазоров, чтобы обеспечить полноценную естественную вентиляцию подкровельного пространства:

  1. Карнизный канал по всей длине свесов для притока холодного воздуха под кровлю.
  2. Пространство между контробрешёткой и обрешёткой для движения воздуха по кровле.
  3. Коньковые продухи, по которым тёплый воздух будет выходить наружу.

Для усиления тяги естественную циркуляцию воздуха дополняют вентиляционными кровельными доборами - аэраторами, вентилями или турбинами.

Кровельные аэраторы дополняют недостаточную естественную вентиляцию подкровельного пространства

Система против обледенения кровли

Извечная борьба со льдом и снегом в наши дни решается довольно просто. Для этого созданы современные системы антиобледенения кровли, которые пришли на смену механической уборке снега с помощью лопаты и лома и химической обработке. В отличие от двух последних способов снегоочистки, при которых велика вероятность повреждения кровельного покрытия, системы антиобледенения совершенно безопасны и высокоэффективны. Однако они имеют свои недостатки:

  • дополнительный расход электроэнергии;
  • высокую стоимость;
  • необходимость привлечения профессионалов, которые грамотно проведут расчёты, монтаж, тестирование и отладку всей системы.

Видео: обогрев кровли, желобов и водостоков электрокабелем

Кровельный материал

Каждый застройщик хочет видеть свой дом ярким, индивидуальным, привлекающим внимание и безупречным во всём. И если фасады всё-таки облицовывают в меру сдержано, то крыша с лихвой это компенсирует. Благо современные кровельные материалы - раздолье фантазии, способное подарить любому дому стиль и характер.

Огромное разнообразие текстуры и красок царит сегодня в мире кровельных настилов. Хотите крышу в тон молодой зелени или нравится ярко-оранжевый цвет - нет проблем. Красный, сиреневый, рыжий, жёлтый, голубой - всё, что душа пожелает.

Насыщенный синий цвет кровельного покрытия из битумной черепицы красиво смотрится на фоне светлого фасада

Но, выбирая кровельное покрытие, стоит помнить, что ключевыми требованиями по-прежнему остаются:

  • пожароустойчивость укрывного материала;
  • износостойкость, прочность и долговечность;
  • простота монтажа и доступность.

И лишь после этого наступает черёд эстетических критериев.

Видео: обзор популярных кровельных покрытий, их плюсы и минусы

Разновидности кровельного пирога

Нужно отметить, что структура кровельного пирога может меняться. В зависимости от кровельного покрытия и вида крыши одни слои отсутствуют или прокладываются частично, а другие появляются дополнительно, что диктуется особенностями конкретного строения.

Виды кровельного пирога в зависимости от кровельного покрытия

Рассмотрим состав кровельного пирога под наиболее востребованные укрывные материалы.

Профнастил - самый неприхотливый материал, поэтому обустроить кровлю под него самостоятельно труда не составит. Особое внимание нужно уделить двум слоям - теплоизоляции и шумоизоляции.

Утеплитель укладывают строго в межстропильное пространство. Чтобы улучшить работу теплоизолятора, его укрывают ветрозащитной плёнкой, не пропускающей пар, и набивают обрешётку, на которую уже монтируют профлисты. Шаг для обрешётки выбирают согласно размерам листа и уклону кровли, учитывая нахлёст в одну или две гофры. Особенности металлической кровли требуют:

  1. Обязательного устройства вентиляционных зазоров между слоем изоляции и кровельным покрытием. Размер вентканалов не фиксирован, но не меньше балочной толщины обрешётки (3 см).
  2. При сборке обрешётки желательно установить дополнительные рёбра жёсткости, что значительно продлит эксплуатацию крыши.

Решить проблему шумоизоляции поможет установка изолирующих полос из войлока или пенополиэтилена по стропилам.

Стандартный состав кровельного пирога под профнастил:


Кровельный пирог под гибкую черепицу

Мягкая черепица имеет большое преимущество - это абсолютно водонепроницаемый материал. Поэтому среди слоёв кровельного пирога отсутствует гидроизоляция, но появляются добавочные слои - сплошное основание из влагостойких стружечных материалов и подкладочный ковёр.

Устраивается пирог под черепицу чередованием следующих наслоений:


Оригинальные кровельные материалы компании «Ондулин» устройства кровельного пирога как таково не требуют. Им всё равно, есть ли утепляющий слой и паро- или гидроизоляционные плёнки, или их нет. Они сами надёжно защищают кровлю от непогоды, если правильно смонтирована стропильная система, обрешётка и при необходимости контробрешётка. К тому же фирменные материалы хорошо сохраняют тепло. Это то, о чём мы говорили в разделе «Гидроизоляция»: две значимые функции в одном материале - идеальное решение вопроса гидрозащиты и теплозащиты.

Конечно же, в наши морозные зимы в домах постоянного проживания крышу утеплять необходимо. Тем не менее под ондулин никаких особенных требований к утеплителю не предъявляется. Кроме одного - его толщина должна соответствовать нормативам СНиП. Например, для Москвы и области это не менее 25 см минераловатного материала.

Очерёдность слоёв от кровельного настила внутрь помещения:


Кровельный пирог под металлочерепицу

Фальцевая крыша с матовым покрытием серого цвета красиво гармонируют с деревянной архитектурой дома в такой же цветовой гамме

Кровельный пирог под фальцевую кровлю:


Видео: монтаж фальцевой кровли

Шаг стропил для ломаной крыши обусловливается конструкцией кровли и укрывным материалом, рекомендуемое значение - от 600 мм

  • Затем по стропилам изнутри помещения прокладывается пароизоляция из полиэтиленовых либо полипропиленовых плёнок или дышащих мембран. Полотна фиксируются между собой строительным скотчем, степлером и закрепляются при необходимости рейками со стороны помещения.

    Пароизоляционная плёнка прокладывается по стропилам и фиксируется степлером

  • С наружной стороны крыши укладывается утеплитель между стропильными ногами. Толщина утеплителя зависит от кровельного покрытия, ветровой и снеговой нагрузки конкретного региона, климатических особенностей местности и вида самого утеплителя. Но в любом случае слой теплоизоляции должен заканчиваться ниже верхнего края стропильных ног для создания вентиляционного зазора. При необходимости на края стропил набивают повышающие бруски.

    Слой утеплителя должен располагаться ниже кромки стропил для обеспечения свободной циркуляции воздуха

  • Поверх утеплителя по стропилам или брускам прокладывается гидроизоляционный материал и фиксируется контррейками.

    Гидромембрана, в отличие от плёнок, укладывается свободно, но без провисания между стропилами

  • Поперёк контрреек (контробрешётки) набивается обрешётка - сплошная или пошаговая в зависимости от кровельного материала и места расположения на крыше (ендовы, места примыканий, карнизная часть, коньковый хребет требуют сплошного настила независимо от типа финишного покрытия).
  • Под некоторые виды укрывного материала по обрешётке устраивается сплошной настил из влагостойких стружечных материалов или крепятся кляммеры.
  • Поверх всего пирога монтируется кровельное покрытие в соответствии с инструкцией производителя этого материала.

    Укладка финишного покрытия завершает работы по устройству внешней части кровли

  • Облицовывается чердачное или мансардное помещение.
  • Видео: правила монтажа кровельного пирога

    Что еще почитать