Консервированный шпинат. Блюда из шпината, рецепты заготовок. Как заготовить на зиму шпинат: рецепты для соусов

Шпинат – это настоящий любимец многих хозяек. Кто-то старается вырастить его в горшочке на подоконнике, кто-то замораживает на зиму в виде зеленых «фрикаделек» (рецепт смотрите ), кто-то солит и закрывает в банках. Для добавления в различные блюда зимой подойдет и натуральный консервированный шпинат на зиму. Рецепт с фото покажет, как закрыть его в банках без соли. Это самый простой способ заготовки этой зелени, которые не потребует у вас много времени или каких-то диковинных компонентов.


Ингредиенты:

- листья шпината – 500 г,
- вода – сколько поместится в банку.

Такого пучка шпината хватит для 200-граммовой банки: зелень заметно уменьшится под влиянием кипятка.




1. Листья шпината промойте в большой миске и хорошо переберите. Особенно – если зелень у вас домашняя, со своей грядки (убедитесь, что под листьями не спрятались жучки-паучки). Для заготовки, как и для зеленого борща, годятся не только сами листики, но и их ножки, так что их не выбрасывайте.




2. Положите этот пучок шпината на кухонную доску и нарежьте, как обычно измельчаете зелень. Исходя из полученной кучки зелени, определитесь, сколько каких банок вам понадобится для консервации. Наберите в миску немного воды и поместите в нее банки и крышки вверх дном. Поставьте миску на огонь и стерилизуйте тару для шпината 10 минут в кипящей воде.




3. Осторожно, придерживая горячие банки прихватками, поместите в них как можно больше нарезанного шпината (утрамбовывайте его по мере заполнения банок).




4. Когда шпинатом наполнятся все банки доверху, вскипятите воду и залейте ею банки с зеленью. При этом, вода должна покрыть полностью все кусочки шпината. Сразу же переверните банки вверх дном и поставьте в прохладное место для того, чтобы остудить. Если до того момента, когда банки полностью остынут, в них не будут замечены пузырьки, значит, консервация шпината прошла успешно, и зимой вы полакомитесь вкусными блюдами с любимой зеленью!

Совет

Что можно будет приготовить, открыв банку с таким шпинатом? Конечно же, зеленый борщ. Только, в отличие от летнего варианта, здесь нужно будет добавить зелень аж в самом конце приготовления блюда, ведь она уже и без того почти вареная. Кроме того, отлично получатся омлет со шпинатом (добавлять также следует в конце), картофельное пюре со шпинатом (добавлять к уже измельченной картошке) и разнообразные соленые пирожки.

Шпинат - это однолетнее травянистое растение. Выращивают его ради молодых зеленых листьев, содержащих большое количество питательных веществ. Наилучшего качества шпинат получается, если его выращивают при умеренной температуре. Сбор листьев шпината для консервирования производят до образования соцветий, когда растение достигает высоты 20–25 см и имеет 5–6 хорошо развитых листьев.

Шпинат является аккумулятором многих ценных физиологически активных веществ. Содержит белок (2–4 %), в состав которого входят почти все незаменимые аминокислоты; минеральные вещества (1–3 %), в том числе микроэлементы (цинк, йод, медь, молибден, марганец, железо); безазотистые вещества (1,7–4 %), жиры (0,5–2 %), клетчатку (0,5–1 %), витамины: С (до 70 мг%), каротин (2–7 мг%), B1 11 мг%).

Органические кислоты (0,31 %) представлены щавелевой, лимонной и яблочной. Преобладает щавелевая кислота, которой в шпинате в 8 раз больше, чем в картофеле, и в 64 раза, чем в зрелых томатах. Флавоноиды отличаются Р-витаминной активностью. Найдены никотиновая, фолиновая и фолиевая кислоты. Шпинат применяется при заболевании нервной системы, малокровии, гипертонии, сахарном диабете, гипацидном гастрите, энтероколите, нарушениях роста у детей, при переутомлении, отлично влияет на зубы и десны. Его потребление - хорошая профилактика различных опухолей и анемии.

Шпинат можно сочетать с любыми свежими овощами, а также варить из него супы, и добавлять в бульоны. Шпинатный сок - отличный диетический продукт. Надо заметить, что это очень сытный овощ, а лишних калорий он не прибавит.

793. Консервированный шпинат с орехами

500 г шпината

4 зубчика чеснока

1,5 стакана грецких орехов

300 г репчатого лука

1,5 стакана растительного масла

2/3 стакана 9 %-ного столового уксуса

кинза

зелень петрушки

Шпинат отварить в течение 2–3 минут, откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку вместе с чесноком.

Грецкий орех пропустить через мясорубку с зеленью кинзы и петрушки.

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.

В глубокий сотейник влить растительное масло и потушить репчатый лук до прозрачности.

Добавить подготовленный шпинат и молотые орехи с пряностями и травами. Дать закипеть и тушить на небольшом огне в течение 15–25 минут.

За несколько минут до готовности добавить уксус. Дать покипеть.

Заполнить полученной смесью стерилизованные банки и герметично укупорить.

794. Шпинат натуральный

Вариант 1

шпинат

Для заливки:

1 л воды

25 г соли

5 г лимонной кислоты

Листья шпината тщательно промыть и, удалив, черешки положить в кипящую подсоленную воду.

Варить, помешивая, 5–7 минут, затем положить в горячие банки. Влить заливку, в которой варились листья, и пастеризовать при температуре 90 °C в течение 25 минут.

Герметично укупорить. Хранить в прохладном месте.

Вариант 2

шпинат

Для заливки:

1 л воды

20 г соли

Молодые свежие темно-зеленые листья и черешки, собранные до образования цветочных стеблей, мелко нарезать и плотно уложить в банки.

Залить горячей заливкой, стерилизовать банки емкостью 1 л в течение 30–35 минут и сразу же укупорить.

795. Шпинат в масле

1 кг шпината

500 мл растительного масла

Свежий шпинат хорошо помыть, залить кипятком и варить, не закрывая кастрюлю крышкой, в течение 10–15 минут. Затем воду слить, шпинат чуть остудить и пропустить через мясорубку. В кастрюле нагреть масло, выложить в него размолотый шпинат и немного потушить.

Массу горячей разлить в приготовленные банки, укупорить.

Стерилизовать при температуре 95 °C в течение 10 минут.

Затем дать остыть и поставить на хранение в прохладное место.

796. Пюре из шпината

Свежий шпинат хорошо помыть, выложить в кастрюлю, залить кипятком и бланшировать в течение 10 минут.

Бланшированные листья в горячем виде протереть на проволочном сите или пропустить через мясорубку. Протертую массу переложить в кастрюлю и подогреть до 75–85 °C.

Пюре шпината разлить в банки, накрыть крышками и стерилизовать в течение 60 минут. Герметично укупорить и охладить.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Натуральный шпинат используют как холодную закуску. Перед употреблением отделяют от рассола и заправляют уксусом, толченым чесноком и укропом.

Из книги Блюда из скороварки автора Красичкова Анастасия Геннадьевна

Шпинат с сыром Ингредиенты:3 пучка шпината, 1 помидор, 2 луковицы, 250 г сыра, 1 пучок зелени петрушки, 2 яйца, 10 мл оливкового масла, перец, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть, крупно нарезать. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Яйца взбить. Сыр натереть на крупной

Из книги Зелень в кулинарии. Лучшие рецепты с душистыми травами автора Звонарева Агафья Тихоновна

Шпинат Эта листовая овощная скороспелая культура, рано поспевает и дает зелень тогда, когда других овощей еще мало. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и соусов. Используют шпинат и в целебных целях.Листовые овощные культуры – мангольд, шпинат,

Из книги Блюда из консервированных и замороженных продуктов автора рецептов Сборник

Шпинат запеченный 8 ст. ложек пюре из шпината, 4 средние луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 средних кислых яблока, 2 яйца, молотый перец, соль. Лук очистить, помыть, нашинковать, спассеровать на растительном масле до мягкости, соединить с пюре из шпината, добавить

Из книги Консервирование. Большая книга рецептов автора Михайлова Ирина Анатольевна

ШПИНАТ Шпинат - это однолетнее травянистое растение. Выращивают его ради молодых зеленых листьев, содержащих большое количество питательных веществ. Наилучшего качества шпинат получается, если его выращивают при умеренной температуре. Сбор листьев шпината для

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

ШПИНАТ Овощное растение из семейства маревых, листья которого едят только в отваренном виде.По поводу шпината много шутили, утверждая, что он не имеет никакой кулинарной ценности и может рассматриваться только как «метла для желудка». Подобное мнение ошибочно: напротив,

Из книги Все могущая мультиварка. 100 лучших рецептов для вашей семьи автора Левашева Е.

ТУШЕНЫЙ ШПИНАТ 300 г шпината, 4 ч. ложки сливочного масла, 1 стакан овощного бульона, соль по вкусу Шпинат вымойте, обрежьте и положите его в мультиварку, заправьте сливочным маслом, посолите, залейте бульоном и тушите в режиме «Тушение» до полного выпаривания жидкости (можно

Из книги Чахохбили и другие блюда Грузии автора Кулинария Автор неизвестен -

Шпинат с мацони 500 г шпината, 4 веточки кинзы, 2 зубчика чеснока, 500 г мацони, красный перец, соль по вкусу Шпинат разобрать, сварить, остудить. Затем отжать его рукой и нарубить на доске. Кинзу, чеснок, красный перец и соль тщательно истолочь. После этого добавить

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

475. ШПИНАТ ОТВАРНОЙ 0,5 кг шпината, ? ст. ложки муки, 1 ст. ложка масла, 3 яйца, ядра мускатного ореха, молотый перец, немного сахара, соль.Шпинат перебрать, отщипнуть стебельки, промыть, нарезать, добавить масло и отварить в небольшом количестве воды. Затем добавить соль,

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Быстрые завтраки, сытные обеды, легкие ужины автора Кашин Сергей Павлович

Шпинат Родиной шпината считают Иран и регионы Кавказа. Дикорастущие формы шпината встречаются в Средней Азии.Еще в X–XI веках врачеватели рекомендовали шпинат для лечения болезней. Арабы называли его «королем овощей». В XI веке растение завезли в Испанию, позднее – во

Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.

Шпинат в сметане Ингредиенты: 0,3 кг шпината, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. нашинкованного лука, 1 1/ 2ст. л. муки, 1/ 2ч. л. мускатного ореха, 1/ 2ч. л. соли, 0,25 ч. л. перца. Способ

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

Шпинат жареный ПРОДУКТЫ 500 г свежего шпината 1 головка репчатого лука 25 мл растительного масла перец 25 мл соевого соуса (по желанию) сольПРИГОТОВЛЕНИЕШпинат очистить и хорошо промыть, откинуть, листья оставить целыми, не резать. Лук мелко нарезать. Масло

Из книги Кулинария СССР. Лучшие блюда автора Кашин Сергей Павлович

Шпинат с кунжутом ПРОДУКТЫ 1 пучок шпината 2 ст. ложки светлого кунжута 1 ст. ложка сакэ 1 ч. ложка сахара 1 ч. ложка соевого соусаПРИГОТОВЛЕНИЕШпинат промыть, слегка отжать, опустить в кастрюлю с большим количеством кипящей воды, сварить до мягкости, откинуть на

Из книги Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья автора Кацудзо Ниши

Шпинат Листья шпината – ценный витаминный продукт. В них содержатся каротин (провитамин А), витамины В1, В2, РР, С. Витамина С в шпинате больше, чем, например, в салате и щавеле. Листья шпината полезно включать в рацион больных сахарным диабетом. Наибольшую витаминную

Из книги автора

Шпинат с яйцом Ингредиенты250 г шпината, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 30 г зеленого лука, 15 г зелени петрушки и кинзы, 5 г базилика, перец, соль.Способ приготовленияШпинат вымыть, залить водой и отварить до полуготовности. Затем отжать, смешать с вымытыми и мелко нарезанными

Из книги автора

Шпинат Шпинат улучшает кроветворение при малокровии, помогает при заболеваниях желудка и поджелудочной железы.Энергия -


Летом, когда на огороде растет обилие зелени, разумные хозяйки не сидят, сложа руки. Для многих из них заготовка шпината на зиму является важнейшим кулинарным делом. Ведь невозможно переоценить его пользу для организма. Рассмотрим подробнее ценность этого продукта.

Кладезь полезных элементов

Зеленые листья шпината можно назвать хранилищем веществ, необходимых для успешной работы нашего организма. Отметим лишь некоторые из них:

  • клетчатка;
  • белки;
  • витамины группы А, В, С, Е;
  • микроэлементы (кальций, магний, фосфор);
  • каротин;
  • лютеин;
  • жирные кислоты.

Исследования ученых показывают, что люди, которые регулярно потребляют шпинат, меньше болеют. Ведь такой набор элементов благотворно влияет на иммунную систему. Организм становится устойчивее к образованию различным опухолей, в том числе и раковых клеток. Кроме того, потребление шпината:


  • улучшает память и работу мозга в целом;
  • усиливает репродуктивные способности;
  • замедляет процесс старения;
  • стимулирует пищеварение;
  • способствует выводу из организма шлаков;
  • повышает гемоглобин;
  • регулирует отложение лишних килограммов.

Чтобы достичь видимого результата, необходимо принимать его в пищу круглый год. Поэтому опытные хозяйки запасаются продуктом на весь сезон.

Заготовка шпината на зиму – верный путь к хорошему самочувствию

В знаменитой басне Крылова сказано, что если «лето красное» пропоешь, то не успеешь оглянуться, как придет зима. Многие хозяйки стараются так не поступать. Они не теряют драгоценного времени, а усердно трудятся. Пытаясь создать дома кладезь витамин, они делают заготовки шпината на зиму разными способами, не забывая при этом о , укропе, .

Хотя растение можно купить в магазине, никто не дает гарантию о качестве продукта. Да и зачем тратить средства на то, что можно получить даром? Не лучше ли самостоятельно заготовить зелень для своей семьи. Рассмотрим несколько способов того, как хранить шпинат в домашних условиях и не потерять его полезные свойства.

Собирать листья растения нужно до появления в кустиках «стрелок». Тогда они получаются намного вкуснее.

Классический способ – консервирование

В давние времена, когда еще не было холодильников, для хранения продуктов кулинары использовали разные способы. Особенно если это касалось зелени. Консервирование шпината считалось самым эффективным вариантом заготовок на зиму. Оно не требовало никаких навыков, а лишь банального исполнения инструкций. В наше время практически ничего не изменилось. Любая хозяйка в состоянии сделать такую заготовку шпината на зиму.

Для этого берут свежие листья растения, чистую воду и соль. На стакан измельченного шпината достаточно 70 г соли. Количество жидкости 1:1. Далее выполняют такие процессы:

  • тщательно перебирают и моют листья;
  • заливают сырье горячей (не кипятком) водой и выдерживают примерно 8 минут;
  • шумовкой вынимают листья и просушивают;
  • складывают зелень в чистые банки, утрамбовывая ее деревянной лопаткой;
  • появившуюся жидкость сливают;
  • отдельно готовят рассол, в согласии с заданными пропорциями;
  • заливают продукт горячей жидкость;
  • накрывают крышкой и помещают в холодное место.

Некоторым хозяйкам нравиться использовать разные рецепты заготовки шпината на зиму. Например, консервирование в виде пюре.
Для этого они пропускают бланшированный в горячей воде продукт через сито или мясорубку. Затем его солят, складывают в банки, после чего стерилизуют 15-25 минут. Продукт готов.

Сушка – давний способ сохранить полезные свойства

По мнению специалистов, если растение не подвергать термической обработке, оно не теряет свои ценные элементы. Но можно ли сушить шпинат в домашних условиях и не потерять его полезных свойств? Многие кулинары давно пользуются такими заготовками на зиму.

Существует несколько способов, как лучше это сделать:


Сушеный шпинат широко применяют в кулинарии. Его добавляют к мясным блюдам, рыбе и в гарнир. Он практически не теряет своих вкусовых качеств, оставаясь полезным для организма продуктом.


Сушить лучше всего молодые листочки, когда они еще мягкие. Они должны быть ярко-зеленого цвета.

Современный метод заготовки растения – заморозка

Как заметили опытные кулинары, добавление замороженной зелени в блюдо, придает ему летнюю свежесть и неповторимый аромат. А некоторые растения по-настоящему раскрывают тонкости вкуса, лишь после термической обработки. Поэтому вопрос: можно ли замораживать шпинат на зиму, для опытных хозяек даже не возникает. Они ежегодно это делают, наслаждаясь плодами своих рук.

Самый доступный способ заморозить растение – это сложить помытые листья в полиэтиленовые пакеты, выдавить из них воздух и отправить в морозилку. Но для предприимчивых кулинаров существуют и другие варианты. Рассмотрим некоторые из них.

Заготовка целыми листьями

Чудесный вариант заморозки шпината на зиму – использование неповрежденных листовых пластин. Для этого их хорошенько промывают под краном и просушивают. Затем отбрасывают рваные и мятые экземпляры. Удаляют грубые черешки. Подготовленное сырье заливают горячей водой в миске или обдают кипятком, предварительно сложив в дуршлаг. Далее листья подсушивают естественным путем, а затем складывают в пакеты либо пластмассовые контейнеры. Готовые упаковки ставят в морозильную камеру.

Чтобы зимой не замораживать продукт несколько раз, лучше изначально заготовить одноразовые порции для блюд.

Ледяные кубики с сюрпризом

Очень удобный вариант заморозки продукта – это использование его сока. Для этого тщательно вымытые листья сначала измельчают ножом, а затем пропускают через или блендер. Полученную массу выкладывают на сито либо марлю. Отжимают сок и оставляют его на 20 мнут, чтобы отстоялся. После этого наполняют формы для льда полученной жидкостью, ставят в морозильную камеру и через 4 часа кубики готовы. Зимой их используют как пищевые красители, содержащие целый арсенал полезных элементов.

Нежное пюре из зелени

Чтобы особо не заморачиваться, как лучше сохранить шпинат на зиму, предприимчивые хозяйки делают из него пюре, после чего замораживают. Этот способ довольно простой и включает лишь несколько операций. Вымытую зелень заливают горячей водой с добавлением соды (на три литра жидкости достаточно 1 столовой ложки). Затем сырье варят на медленном огне, пока листья не станут мягкими на ощупь. Далее их вынимают и выкладывают на сито. С помощью деревянной лопатки перетирают до однородной массы. Добавляют холодную воду и варят до густого состояния. Готовность проверяют простым способом: если масса не сползает с ложки, значит пюре готово. Остывший продукт раскладывают в небольшие контейнеры и помещают на холод. Заготовка готова.

Два способа заморозки шпината - видео


Консервированное пюре из шпината – хороший способ заготовить шпинат на зиму. Холодной зимой можно приготовить суп-пюре или ярко-зелёный соус к мясному блюду на основе вкусных домашних заготовок.

Время приготовления: 35 минут

Количество: 2 банки вместимостью 0.5 л

Ингредиенты для приготовления блюда «Шпинат на зиму. Консервированное пюре из шпината»:

Шпинат – 1 кг;

Соль – 10 г;

Рецепт шпината на зиму в виде консервированного пюре:

Для консервирования шпината на зиму подходит любой сорт шпината, используются только листья. Самое важное условие – зелень должна быть свежей, собранной за несколько часов до переработки.

Обрываем молодые листочки. Стебли в пищу не пригодны – они жесткие и волокнистые.

Замачиваем зелень в большом количестве холодной воды, оставляем на 10-15 минут, чтобы легче смыть песок, землю и прочие загрязнения. Затем промываем проточной водой, откидываем на дуршлаг.

Чисто вымытые листья отправляем на 5-6 минут в кастрюлю, наполненную кипящей водой.

Примерно через 5 минут постоянного кипения достаём зелень из кипятка.

Снова откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Готовый шпинат теряет в объёме до 60 %. После того как вода полностью стечет, перекладываем массу в кухонный комбайн.

Измельчаем на средней скорости до состояния гладкого и однородного пюре. Добавляем соль, перемешиваем.

Банки для консервации тщательно моем в растворе пищевой соды, высушиваем в духовом шкафу при температуре около 140 градусов. Крышки кипятим 5 минут.

Раскладываем тёплое шпинатное пюре в сухие и горячие банки так, чтобы масса доходила до плечиков. Сразу закрываем чистыми крышками.

Ставим банки с горячим пюре в посуду для стерилизации, на дно кастрюли сначала кладём льняную или хлопчатобумажную ткань. Наливаем воду, нагретую примерно до 50 градусов, постепенно доводим до кипения. Стерилизуем 10 минут.

Стерилизованные консервы накрываем пледом и оставляем на несколько часов, чтобы они остыли при комнатной температуре.

Хранится такой шпинат на зиму при температуре от +2 до +8 градусов в тёмном и сухом помещении или в холодильном отделении.

С Таким пюре из шпината можно приготовить зимой зеленые блины или омлет.

Шпинат отличается высоким содержанием белка, каротина и фолиевой кислоты, витаминов С, B1, В2, В6 и Е. Кроме того, содержит значительное количество калия и железа, а также магний, фосфор.

В шпинате много хлорофилла, есть флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью, сапонины.

Химический состав шпината обуславливает его кроветворные, мочегонные, противораковые, противоинфекционные, сосудоукрепляющие, слабительные и противовоспалительные свойства. Шпинат благотворно влияет на пищеварительную и нервную системы, способствует предупреждению бесплодия, выкидышей, импотенции.

Его используют при малокровии, отеках, аритмии, нарушениях зрения, сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии, рахите, цинге, туберкулезе, хроническом запоре, геморрое, мигрени, невритах.

Сок шпината рекомендуется при недостатке железа в крови, нарушении роста у детей, ослаблении организма из-за длительных болезней, тяжелых запорах, острых респираторных заболеваниях, мигрени, опухолях, при неврастении и как средство питания нервной системы для работников умственного труда и людей неврастенического склада.




Шпинат замороженный

Листья шпината - сочные, мясистые, если его убирать до появления цветочных стрелок - т. е. в то же время, что и щавель. В отличие от щавеля, шпинат не содержит кислоту, и при бланшировании цвет его сохраняется лучше, что, впрочем, несколько затрудняет отбраковку посторонних листьев. Все, что сказано о замораживании щавеля, можно полностью отнести и к шпинату.

Замораживать его надо отдельно от щавеля, но впоследствии можно готовить зеленые щи из шпината со щавелем (в равном количестве). При таком сочетании зеленые щи получаются не слишком кислые, но с достаточно большим содержанием зеленой массы. Если щавеля нет, можно сварить зеленые щи из шпината, добавляя в кастрюлю немного (по вкусу) лимонной кислоты или несколько ложек консервированного пюре из щавеля.

Шпинат сушеный

Молодые интенсивно-зеленые листья (в период до цветения растений) тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки. Затем измельчить и разложить на чистой бумаге. Сушить, часто перемешивая, в духовке при температуре 40-45°С в течение 2- 3 часов или под навесом в течение дня. Высушенный шпинат уложить в стеклянные банки или полиэтиленовые мешки и плотно завязать. Хранить в темном месте.


Перейти к разделу:

Что еще почитать