В статье обсуждаем кардамон. Вы узнаете, что это за пряность, как ее используют в кулинарии, где ее можно купить, и куда добавлять. Вы также узнаете, чем кардамон полезен для мужчин и для женщин, какие к нему имеются противопоказания, и как применять приправу для похудения.
Кардамон — пряные плоды Кардамона настоящего (зеленого), многолетнего травянистого растения, относящегося к роду Элетария семейства Имбирные. Родина растения — южные районы Индии. Сегодня кардамон также выращивают во Франции и на юге Североамериканского континента.
Внешний вид (фото) кардамона
Плоды кардамона — многосемянные трехкамерные коробочки, похожие на округлые стручки длинной около 2 см с кожистой оболочкой бледно-зеленого или оливкового цвета. В каждом стручке находится большое количество мелких маслянистых семян коричневого или черного цвета.
Для сушки собирают недозрелые плоды. Их подсушивают под прямыми солнечными лучами, затем увлажняют с помощью пара и отправляют на досушивание. Такую технологию заготовки применяют для того, чтобы стручки не раскрылись раньше времени, а также чтобы сохранить вкус и аромат пряности.
Пряность имеет своеобразный остро-сладкий вкус с нотками цитрусовых . Благодаря большому количеству эфирных масел, кардамон имеет пряно-острый, немного камфорный, душистый аромат.
Полноценной замены кардамона в блюдах нет, однако можно замаскировать отсутствие пряности с помощью сочетания других специй.
На одну чайную ложку кардамона возьмите следующее количество специй:
В кулинарных рецептах также можно встретить следующие виды кардамона:
Подробнее о кардамоне смотрите в следующем видео:
Польза кардамона обусловлена большим содержанием эфирных масел, растительных жиров, витаминов группы В, железа, кальция, фосфора и других органических соединений .
Пряность оказывает следующие лечебные действия:
Женщинам кардамон полезно употреблять при менструальных болях и нарушениях цикла, а также для облегчения предменструального синдрома. Помимо этого, пряность помогает справиться со стрессом и эмоциональным выгоранием, приводит в тонус организм, повышает сексуальное влечение и избавляет от лишних килограммов.
Также кардамон положительно влияет на состояние кожи и волос. Его добавляют в различные косметические средства — кремы, скрабы, маски. Кардамон способствует заживлению микроповреждений на коже, стимулирует выработку собственного коллагена, устраняет следы усталости с лица, оздоравливает волосяные фолликулы и ускоряет рост волос.
Женщинам старше 50-ти лет кардамон помогает справиться с недержанием мочи, облегчает протекание симптомов менопаузы, стимулирует умственную активность.
Для мужчин кардамон полезен в первую очередь как мощный афродизиак, который повышает сексуальную активность и помогает справиться с эректильной дисфункцией. Также пряность устраняет физическое и эмоциональное напряжение у мужчин, которые являются частыми причинами полового бессилия.
Кардамон применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.
В кулинарии пряность используют при приготовлении следующих блюд:
Кардамон отлично сочетается с тмином, шафраном, мускатным орехом, гвоздикой, корицей и зирой. Если используете пряность впервые, то добавьте в блюдо ⅓ от рекомендуемого в рецепте количества, чтобы познакомиться со вкусом кардамона и не испортить для себя блюдо.
Кардамон мягко очищает кишечный тракт от затвердевших каловых масс, способствует выводу токсинов из тканей, восстанавливает нормальный обмен веществ и помогает снизить вес. Для похудения готовят чай с кардамоном.
Ингредиенты :
Как приготовить : Вскипятите воду и заварите плоды кардамона крутым кипятком. Дайте настояться в течение 20 минут, затем профильтруйте напиток.
Как использовать : Разделите объем напитка на 3-4 приема. Принимайте его перед приемом пищи в течение 2 недель. В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.
Для лечения импотенции готовят напиток на молоке, кардамоне и меде.
Ингредиенты :
Как приготовить : Добавьте пряность в молоко и поставьте на минимальный огонь. Как только молоко начнет закипать, снимите с его с огня, остудите и добавьте мед.
Как использовать : Принимайте средство перед сном.
Кофейные гурманы любят добавлять кардамон в кофе для придания напитку пикантности и легкой остроты. Кофе с кардамоном называют кофе по-иордански.
Ингредиенты :
Как приготовить : Смешайте кофе и кардамон, положите их в турку, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Как только напиток начнет закипать, и появится пенка, снимите турку с огня и подождите, когда пена немного осядет. Затем снова поставьте турку на огонь, снова доведите напиток до кипения и сразу же снимите с огня. Добавьте по вкусу молоко и сахар.
Как использовать : Употребляйте напиток не чаще 1 раза в день, до обеда.
Подробнее о приготовлении кофе с кардамоном смотрите в видео:
Чай с кардамоном помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, повышает обмен веществ, успокаивает нервную систему, устраняет хроническую бессонницу и укрепляет иммунитет в период простуд и гриппа.
Ингредиенты :
Как приготовить : Поставьте воду на средний огонь. Как только она закипит, добавьте кардамоновые стручки и проварите их около 5 минут. Затем добавьте чай и лимонную цедру. Дайте напитку покипеть еще около 2 минут, затем снимите с огня и настаивайте 15 минут.
Как использовать : Выпивайте в день по 1 чашке чая в теплом виде.
Кардамоновую спиртную настойку употребляют как крепкий алкогольный напиток. Она имеет приятный аромат и пикантный островатый вкус. Также настойку применяют при лечении заболеваний суставов, нервных расстройств, импотенции, бессонницы и хронической усталости.
Ингредиенты :
Как приготовить : Поместите плоды кардамона в стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться в течение 2 недель. По истечении срока приготовьте сладкий сироп: налейте воду в эмалированный ковшик, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем растворите в воде сахар, снимите сироп с плиты и остудите до комнатной температуры. Профильтруйте настойку, перелейте в стеклянную бутылку, с помощью воронки влейте сахарный сироп, плотно закупорьте и пару раз встряхните, чтобы жидкости перемешались.
Как использовать : Перед употреблением охладите напиток в холодильнике. В лечебных целях принимайте настойку по 50 г перед сном.
Эфирное кардамоновое масло используют в качестве успокаивающего и антисептического средства. Его используют для приготовления расслабляющих ванн, домашних косметических средств, ингаляционных растворов при кашле и растворов для полоскания ротовой полости.
Также масло используют для проведения сеансов ароматерапии, применяют для наружного лечения дерматологических заболеваний и принимают внутрь при изжоге. Средняя цена — 290 рублей за 10 мл.
Употреблять в пищу кардамон и применять его в лечебных целях внутрь противопоказано при следующих состояниях:
Беременным и кормящим женщинам употреблять кардамон в пищу следует в минимальных количествах, с особой осторожностью и при условии, что пряность была добавлена в процессе приготовления блюда. Применение кардамона в чистом виде и в лечебных целях не рекомендуется во избежание причинения вреда ребенку.
Кардамон в молотом виде часто подделывают — используют плоды низкого качества или смешивают их с молотым имбирем и другими остро-пряными недорогими специями. Поэтому пряность лучше всего покупать в стручках и молоть самостоятельно. Так шансы нарваться на подделку будут минимальны.
Кардамон относится к одним из самых дорогих приправ. Приобрести его в стручках можно на рынках или в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже восточных пряностей и органических продуктов питания. В молотом виде он продается в большинстве крупных супермаркетов.
Средняя цена пряности в стручках — 350 рублей за 50 г, в молотом виде — 70 рублей за 10 г. Одно из главных требований к качеству — это герметично запаянная упаковка без повреждений. Для специи в стручках лучше всего, если упаковка будет вакуумная.
Храните пряность в плотно закрытой емкости в сухом месте. При доступе воздуха или влаги вкусовые и ароматические качества кардамона снижаются.
Сколько стоит черный кардамон (средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
Кардамон представляет собой многолетнее растение, которое отнесено научной классификацией к семейству Имбирных. Семена кардамона используют в кулинарии, как пряность. Кроме того, кардамон известен как действенное лекарственное средство, которое издревле используют в азиатской народной медицине. Черный кардамон - это вовсе не разновидность хорошо всем известного одноименного растения.
Под черным кардамоном понимают родственные обычному кардамону кустарники и деревья, которые произрастают на территории Центральной Африки, а также Юго-Восточной Азии. Плоды черного кардамона представляют собой коробочки характерного темного цвета, которые могут отличатся различным размером. Черный кардамон считается одной из старейших азиатских пряностей, которую довольно редко можно встретить в наших широтах.
Нередко в кулинарных книга можно встретить информацию о том, что черный кардамон может с легкостью заменить всем нам привычную пряность. Однако, это утверждение не на все сто процентов соответствует действительности, поскольку черный кардамон отличается и по вкусу, и по аромату, а также по своим потребительским характеристикам от обычного кардамона.
Черный кардамон считается традиционной пряностью индийской национальной кулинарной традиции. Как правило, черный кардамон добавляют в простые и незамысловатые блюда. Коробочки черного кардамона запоминаются своим необычным ароматом, который сочетает в себе одновременно вкус камфоры и дыма. Стоит отметить, что для того, чтобы черный кардамон открыл всю гамму своего вкуса и аромата нужно достаточно длительное время.
По данной причине пряность лучше всего использовать при приготовлении блюд, которые подвергаются достаточно длительной тепловой обработке. Зачастую черный кардамон используют в процессе приготовления пряных смесей. Черный кардамон отлично сочетается с шафраном, а также миндалем. Лучше всего использовать черный кардамон для приготовления блюд из риса, а также в качестве пряности для колбасных изделий. Нередко черный кардамон добавляют в различные напитки, в том числе и алкогольные, например ликеры.
В Китае черный кардамон добавляют в чай, а в Индии готовят с пряностью кисломолочный напиток. В Германии черный кардамон считается неотъемлемой частью пасхальных куличей, а также пряников с цукатами лебкюхен. Кроме того, практически любая восточная сладость, а именно те, в рецептуре которых предусмотрено использование орехов будет обязательно содержать в своем составе черный кардамон.
Черный кардамон подчеркивает вкус кулинарных изделий. Профессионалы кулинарного мастерства утверждают, что черный кардамон превосходно сочетается со вкусом грецких орехов, а также груш и слив. Такая пряность как черный кардамон значительно улучшит вкусовые, а кроме того ароматические характеристики мясных, а также рыбных блюд. При приготовлении кулинарных изделий можно использовать как коробочки черного кардамона целиком, так и размолотые семена пряности.
Энергетическая ценность черного кардамона (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).
28.09.2017
Есть еще одна специя, которая достойна вашего внимания: кардамон – его вы, возможно, видели на полке в продуктовом магазине, но не знали, что это такое и куда можно добавлять. Вам будет полезно познакомиться со свойствами этой специи и противопоказаниями к применению. Мало того, что кардамон придает сладкий и пряный аромат блюдам, которые вы им посыпаете, он еще ценится за лечебные свойства.
Кардамон – это специя в виде стручков или семян из него, с сильным смолистым ароматом с нотками мяты и лимона и сладким вкусом, применяется в качестве ароматической добавки в индийской и арабской кухнях.
Он распространен в индийской кухне, где его добавляют в соленые блюда, десерты и даже напитки. Кардамон также популярен в ближневосточной кулинарии, особенно в качестве добавки к кофе и чаю. Это одна из основных специй во многих скандинавских хлебобулочных изделиях. Кардамон часто сочетают с другими пряностями, такими как корица и гвоздика и используют в пикантных смесях, например, в гарам масала .
Кардамон – третья самая дорогая специя в мире, после шафрана и ванили .
Кардамон – это растение из семейства Имбирных высотой от 1,5 до 3 м в высоту. Родом эта ароматическая пряность из вечнозеленых лесов южного индийского штата Керала и выращивается в нескольких тропических странах.
Листья в форме копья и могут вырасти до 70 см в длину. Стебли жесткие и прямые, образуют перевернутую юбку вокруг растения. Цветки крошечные, но красивые: белые, желтые, либо красные. Разные виды кардамона могут производить черные, белые или красные плоды (стручки).
Стручки трехсторонние, с тонким, но жестким наружным покрытием. Внутри находится источник аромата – крошечные, темно-бурые семена, расположенные в вертикальных рядах. Каждое зернышко внутри тонкой прозрачной мембраны.
Основным видом является зеленый кардамон (Elettaria, он же настоящий). Используется в сладких и соленых блюдах. У него тонкий, почти прозрачный, зеленый стручок, заполненный небольшими черноватыми семенами.
Этот вид самый популярный как для кулинарного, так и для лекарственного применения.
Менее распространен черный кардамон (Amomum, он же коричневый, краван, бенгальский или сиамский). У него большой, толстый, грубый, черно-коричневый стручок, заполненный черными семенами. Обладает немного дымным запахом.
Чаще всего на прилавках магазинов встречаются молотый или стручковый зеленый кардамон. Другой вид считается менее полезным и не таким ароматным.
Когда плоды кардамона полностью созревает, они раскрываются, а семена падают на землю или уносятся ветром, поэтому стручки собирают, пока они находятся в слегка незрелом состоянии, а семена внутри них только начинают темнеть. Далее стручки сушатся на солнце.
Продается целыми, ломаными или измельченными стручками, только семенами и в молотом (порошкообразном) виде.
Как семена, так и молотый кардамон продаются в отделе специй супермаркетов, в то время как цельные стручки доступны в специализированных магазинах.
При покупке кардамона выбирайте зеленый, поскольку он обладает сложным вкусом, который подходит как для сладких, так и для соленых блюд.
Лучше выбрать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, чем молотую специю. Чем они зеленее, тем лучше аромат.
Кардамон – дорогая приправа, но большая часть стоимости приходится на дальнюю перевозку и посреднические услуги. Если вы не хотите переплачивать, покупайте его в международном онлайн-магазине IHerb.
Кардамон считается сладкой кухонной специей, но его запах не совсем такой же приятный, как, например, у корицы или гвоздики .
Кардамон обладает сильным острым цветочным ароматом, напоминающим лимон с мятой и нотами эвкалипта. Вкус теплый, сладкий.
Цветочные, мятные нотки кардамона быстро становятся неприятно лекарственными, если положить его в блюдо слишком много.
Лучше всего хранить кардамон в форме стручков, потому что как только семена открываются или измельчаются, они быстро теряют свой запах и аромат.
Срок годности стручков кардамона до года при хранении в герметичном контейнере в прохладном сухом месте вдали от прямых солнечных лучей.
Целебными свойствами кардамон обладает за счет состава. Эта экзотическая пряность содержит множество химических веществ, которые способны предотвращать болезни и укрепляют здоровье.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность | 311 Ккал | 15,5 |
Углеводы | 68,47 г | 52,5 |
Белок | 10,76 | 19 |
Пищевое волокно | 28 г | 70 |
Ниацин | 1,102 мг | 7 |
Пиридоксин | 0,230 мг | 18 |
Рибофлавин | 0,182 мг | 14 |
Тиамин | 0,198 мг | 16,5 |
Витамин C | 21 мг | 35 |
Натрий | 18 мг | 1 |
Калий | 1119 мг | 24 |
Кальций | 383 мг | 38 |
Медь | 0,383 мг | 42,5 |
Железо | 13,97 мг | 175 |
Магний | 229 мг | 57 |
Марганец | 28 мг | 1217 |
Фосфор | 178 мг | 25 |
Цинк | 7,47 мг | 68 |
Терапевтические свойства кардамона нашли применение во многих традиционных лекарственных средствах, так как он оказывает на организм такие действия как:
Полезные свойства кардамона способствуют укреплению здоровья и профилактике многих заболеваний.
Положительное влияние кардамона на здоровье:
Полезными свойствами обладает и кардамоновое масло, которое действует как антисептик. Способы его применения:
Злоупотребление количеством приправы может нанести вред здоровью и оказать слабительное действие.
Кардамон противопоказан, если у вас на него аллергические реакции или есть проблемы с желчным пузырем, а также женщинам во время беременности и лактации.
Исключите его при гастрите и язве желудка.
Кардамон добавляют в блюда с мясом, фруктами, бобовыми и зерновыми культурами, а также в печенье, выпечку и другие хлебобулочные изделия и даже используется в качестве ароматизатора в кофе, чае и алкоголе.
Он незаменим при приготовлении колбас, рыбы, соусов, кондитерских изделий, в консервировании и виноделии.
Будьте осторожны, чтобы не положить слишком много кардамона, иначе появится неприятный лекарственный привкус.
Целые стручки кардамона используют подобно лавровому листу в качестве приправы к блюдам с рисом и тушеным мясом. Если вы раздавите стручки перед тем, как бросить их в еду, будет извлечено больше аромата.
Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать самому. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы измельчить эту специю, просто извлеките семена из стручков, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.
Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать в домашних условиях. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы размолоть эту специю, просто раздавите стручок плоской стороной ножа, извлеките семена кардамона, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.
Если вам нужно размолоть кардамон в стручках:
Один стручок кардамона равен 1/6 ч.л. семян. Это означает, что вам нужно купить шесть стручков для получения чайной ложки кардамона.
Вот несколько способов использования кардамона:
Кардамон хорошо сочетается с тмином, порошком чили, корицей, кориандром, тмином, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой, паприкой и молотый черным перцем.
Этот теплый, ароматный напиток особенно популярен на Ближнем Востоке, где семена кардамона часто измельчаются с кофейными зернами.
Начните с одного измельченного кардамона на чашку кофе, а затем корректируйте количество на ваш вкус. Можно добавить эту специю в кофейную гущу в кофемашину, во френч-пресс или турку, в зависимости от метода, который вы используете для приготовления кофе.
Можно просто при заваривании черного, зеленого или имбирного чая добавить в него семена кардамона. Количество пряности будет зависеть от ваших предпочтений.
Намного интереснее приготовить пряный чай с кардамоном. Чтобы его заварить, нужно открыть стручки и размолоть семена, чтобы получился грубый порошок. Это поможет высвободить масла и мощные полезные компоненты.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Чем заменить кардамон, если вы не можете его купить из-за высокой цены? В то время как у него свой, абсолютно уникальный аромат, всё же есть и другие специи, которые вы можете использовать в качестве замены.
Смешайте равные части корицы и мускатного ореха и используйте вместо такого же количества кардамона, который требуется в вашем рецепте.
Попробуйте по 1 части корицы и имбиря или корицы и молотой гвоздики.
Итак, вы узнали, что такое кардамон, как его применять и почему он славится на протяжении веков своими кулинарными и лечебными свойствами.
Также как и у Зеленого кардамона, кулинарную ценность здесь представляют семена внутри стручка растения и ароматное смолистое содержимое стручка этого кардамона. Обычно Черный кардамон — это большие (до 3 см), коричневые стручки, которые продаются целыми. Благодаря легко заметному оттенку Камфоры, Черный кардамон приобретает новый и уникальный вкус и запах в сравнении с привычным Зеленым кардамоном. Из-за того, что семена Черного кардамона традиционно сушат на открытом огне, эта специя также приобретает сильный дымный аромат.
В Индии черный кардамон имеет свою специальную область применения несмотря на то что оба вида кардамона — Черный и зеленый кардамон могут быть взаимозаменяемы. Черная разновидность кардамона чаще используется в пряных, простоватых и деревенских блюдах индийской кухни, в то время как зеленый кардамон очень предпочтителен в изысканных блюдах Императорской Могулской кухни (Mughal) с ее тонкой смесью сладких ароматов.
Черный кардамон идеален в мясных соусах и подливках, тяжелых блюдах длительного приготовления, с говядиной свининой, капустой, другими овощами и булгуром. Черный кардамон имеет насыщенный вкус, бесподобно и ненавязчиво оттеняющий и дополняющий ароматы и оттенки вкуса черного перца гвоздики и корицы. Усиливает и делает более резким вкус черной и белой зиры. В отличии от зеленого кардамона Черный кардамон редко используется при приготовлении сладостей, но является частым и популярным компонентом чая масала (прекрасно дополнит чай масала приготовленный на черном чаер пуэр).
Черный кардамон может использоваться в довольно либеральных количествах, до нескольких стручков на человека. Дымный аромат чистой специи не является заметным в законченном блюде; черный кардамон не может доминировать над блюдом, но увеличивает и усиливает вкус других компонентов. Вкус этой специи — сладковато-камфорный с холодинкой. Зеленый кардамон по сравнению с ним острее. Стручки должны быть немного раздавлены перед использованием, но не так, чтобы семена выпали; вы можете удалить их перед подачей (хотя это не обязательно). Черный кардамон добавленный в овощное блюдо в размолотом виде в конце приготовления может придать ему слегка сладковатый пряный привкус.
Черный кардамон, как другие специи, используемые в Северной Индии, нуждается в некотором времени, чтобы раскрыть свой аромат полностью. Это свойственно и для других основных индийских специй, таких как корица, гвоздика и зеленый кардамон, все из которых популярны в Северной Индии. Таким образом, Черный кардамон идеален для приготовления Северно-индийских блюд типа корма (kormas), которые требуют тушения в течении нескольких часов или даже предварительного маринования. Кроме использования в индийской непальской кухне, Черный кардамон имеет значение в региональной кухне в Центральном и Южном Китае. Там семена Черного кардамона — дополнительный компонент к порошку приправы "Пять специй". В Сычуаньской китайской кухне черный кардамон обычно используется в соусах и подливках -кипятиться и тушится вместе с другими высушенными специями. Медленно приготавливаемые пищевые продукты, особенно говядина, являются довольно типичными для кулинарии Сычуани и менее часто находятся в других китайских стилях кулинарии.
Применение в и восточной медицине
Семена A. subulatum содержат 3 % эфирного масла, которое содержит 70% 1,8-cineol. Сообщается, что семена содержат также меньших и колеблющихся количествах limonene, terpinene, terpineol, terpinyl acetate и sabinene (Биохимия растений, 9, 665, 1970) Основным химическим компонентом черного кардамона является камфара. Близким по свойствам и заменяющим Черный кардамон является Кардамон Средний — Amomum Medium.
Обладает сложным вкусом, и в зависимости от болезней, может согревать или охлаждать тело. Обладает согревающими свойствами, целителен для желудка и ослабленного пищеварения. В индийской медицине Черный кардамон считается средством успокаивающим дошу Вата и разжижающим дошу Капха. Согласно тибетской и китайской медицине Черный кардамон и его аналог Кардамон Средний лечат холод слизи в желудке, болезни селезенки. Кардамон Черный способствует устранению чувства тяжести в желудке и успокаивает икоту и сухую отрыжку. В медицине используется как тонизирующее, согревающее, противовоспалительное средство, изгоняет червей. Черный кардамон является противоядием, помогает вывести яды и токсины из организма, как поступающие с пищей, так и образующиеся в теле в процессе жизнедеятельности. Широко применяется как средство, снижающее температуру. Используйте до 3-4 стручков в кулинарии и в медицинских целях. 1/3 или 1/4 ч.л. молотых семян.
Хранение
Черный кардамон лучше хранить в очень сухом месте вдали от солнечных лучей плотно закрытым. Легко впитывает влагу и теряет эфирные масла.
на латыни: Amomum subulatum Амомум Шиловидный
на русском языке: Кардамон крупный, кардамон черный Амомум Шиловидный
на языках Индии: Aindri, Sthula ela, Brihatupakunchika
Черный кардамон (A. subulatum)(Кардамон) незаслуженно считается заменителем обычного Малабарского Зеленого кардамона.Черный кардамон -самый близкий родственник обычного Зеленого кардамона и относиться к тому же семейству Zingiberaceae (Имбирных) что зеленый кардамон.Это высокое растение с стеблями покрытыми шиловидными острвми листьями. Плод — коричневый стручок 2-3 см с черными семенами и смолистым содержимым внутри. Несколько разновидностей кардамона рода Amomum Cardamomum распостранено на всем протяжении гористой области от Восточных Гималаев до Южного Китая и Вьетнама.Кардамон Черный(A. subulatum) происходит из Восточным Гималаев; его главные области производства и использования- Непал и Сиккхим.Кроме Непала Китая и Сиккима Черный кардамон популярен во всем Северном Индостане- Раджастане и Пакистане и Кашмире.
Ароматом с оттенком запаха дыма, приобретённым в процессе сушки над открытым огнём.
Чёрный кардамон - высушенные плоды растения Амомум. Зрелые стручки имеют ребристую форму, ворсистую поверхность и красный цвет, а после сушки становятся коричневыми. В трёх камерах стручка находятся мелкие твёрдые тёмные семена. Обычно чёрный кардамон продаётся в виде целых стручков размером 2,5 см и более, каждый стручок содержит 40-50 семян , соединённых липкой смолой.
Чёрный кардамон обладает свежим ароматом с выраженным запахом камфары, пряным вкусом со смолистыми и имбирными оттенками и вяжущей нотой . В пищу используют высушенные семена растения или стручки с семенами. Семена чёрного кардамона содержат 3 % эфирных масел, преобладающую долю (70 % ) в которых представляет 1,8-цинеол . В меньших количествах в масле содержатся α-терпинилацетат , лимонен , терпинен , терпинеол и сабинен . Оболочка семян (перикарпий) содержит лишь 0,2 % эфирных масел с существенно меньшей долей содержания 1,8-цинеола. В оболочке содержатся сесквитерпеноиды спатуленол , гермакрен-D , β-селинен . Содержащиеся в оболочке антоцианов цианидин-3-глюкозид и цианидин-3,5-диглюкозид в количестве 0,1 % окрашивают её в коричневый цвет. При заготовке непальского кардамона стручки традиционно высушивают на открытом огне, благодаря чему пряность приобретает характерный привкус дыма .
Естественный ареал произрастания Amomum subulatum - прохладные субтропические леса восточно-гималайских нагорий. Производство чёрного кардамона сосредоточено в Индии (Сикким), Восточном Непале и Бутане. Более 80 % мирового производства приходится на Индию . Индия ежегодно экспортирует 1-1,5 тысячи тонн пряности .
Амомум начинает плодоносить через три года после посадки. Красно-коричневые плоды созревают с августа по ноябрь, урожай убирают до наступления полной зрелости, прежде чем стручки вскроются. Плоды собирают вручную или с помощью ножа, просеивают в плоских плетёных лотках из бамбука, затем на протяжении целого дня сушат в дыму над открытым огнём .
Чёрный кардамон иногда называют неполноценным заменителем зелёного (или настоящего) кардамона . Зелёный кардамон повсеместно используется для ароматизации выпечки и сладких блюд, где чёрный кардамон, как правило, неуместен. Чёрный кардамон гораздо лучше зелёного подходит к мясу и овощам в острых простых блюдах, характерных для азиатской кухни .
Пряность может добавляться в блюдо в довольно большом количестве, вплоть до нескольких стручков на порцию. Стручки слегка раздавливают перед закладкой, но так, чтобы семена остались внутри капсул . Перед подачей на блюда стол целые стручки обычно удаляют. Если используются семена без оболочек, то их дробят или размалывают, и они развариваются в соусе . Вскрытые стручки и дроблёные семена быстро теряют свой аромат, поэтому подготавливать специю рекомендуют непосредственно перед закладкой . В герметичном сосуде неповреждённые стручки чёрного кардамона хранятся год и более .
Чёрный кардамон не подавляет, а усиливает вкус и аромат других пряностей, при этом дымный привкус стручков в готовом блюде не ощущается. Аромат чёрного кардамона, как аромат гвоздики и некоторых других пряностей, раскрывается со временем. Поэтому блюда, приготовленные накануне или за несколько часов до подачи, более ароматны .
Чёрный кардамон, наряду с чёрным перцем, гвоздикой и корицей, образует основу популярной в индийской кухне приправы гарам масала , обязательного компонента плова и карри . В сычуаньской кухне чёрный кардамон добавляют в блюда из тушёного мяса . Во Вьетнаме чёрный кардамон используется при варке бульона для супа с лапшой «фо » . Иногда чёрный кардамон используют в овощных маринадах и кондитерских изделиях .
В Непале чёрный кардамон считают символом гостеприимства. Непальцы жуют его семена, чтобы очистить и освежить рот и дыхание после острых блюд из мяса .
Чёрный кардамон обладает антимикробным, обезболивающим, противорвотным, антиоксидантным эффектом, стимулирует деятельность сердца и печени. В классической медицине используется для лечения стоматитов , в качестве вяжущего при кишечных расстройствах, снотворного средства и для стимуляции аппетита. В больших дозах применяется при лечении невралгии . В традиционной китайской медицине чёрный кардамон используется для лечения расстройства желудка и малярии . Согласно аюрведическим текстам, он помогает при жажде, тошноте и рвоте, кашле и кожных болезнях .
legno-board.ru - Сайт о саде, даче и комнатных растениях