Как сделать желоб своими руками из оцинковки. Отливы из оцинкованной стали: изготовление, монтаж и ремонт водосборных желобов своими руками. Пошаговая инструкция по изготовлению прямоугольного жёлоба


Каждый человек знаком с ситуацией, когда в дождливый период времени при отсутствии системы водостока вода начинает стекать по кровле, тем самым разрушая тротуар, бетонную отмостку. Также происходит формирование избыточной влажности в цоколе дома, разрушается здание.

Поэтому при строительстве дома необходимо учесть тот факт, что без системы водостока не обойтись. Её главная задача заключается в защите фасада от залива водой, разрушения фундамента здания.

В этой статье пойдёт речь о том, как своими руками произвести работу, связанную с установкой и сооружением водостока.

Виды водосточных систем

Когда уже точно решено, что необходимо приобрести и установить систему водостока, возника
ет вопрос о выборе конкретного типа.

Существует три основных вида таких систем:

  1. Водосточная система из меди. Медные водостоки идеально сочетаются с черепичной кровлей. По стоимости они относятся не к дешёвым вариантам. Но если вы приобрели материал черепицу, то настоятельно стоит и потратиться на медный водосток. Эффективность такого сочетания оправдывает свои затраты.
  2. Водосточная система из пластика. Такой вид системы сочетается с мягким типом черепицы.
  3. Водосточная система из металла . Эффективно сочетается с покрытием из металлической черепицы.

Как обычно бывает, чем дороже материалы, тем он более долговечн. Это касается и водостока. Качество водостока напрямую зависит от стоимости, несмотря на вид материала, будь то пластик либо металлический водосток.

Для окончательного принятия решения о выборе вида водостока нужно учесть материал, из которого будет сделана крыша. Также нужно учесть расчёты, связанные с примерным объёмом сходной воды.

Типы желобов

Желоба принято различать по типу материала и по форме сечения.

Исходя из формы сечения, различают следующие виды:

  1. Полукруглый тип желобов . Отличительной особенностью является универсальность в использовании. Из-за этого фактора они стали очень популярными в использовании. Жёсткость элементов, устойчивость к нагрузкам, специально заточенная форма лотка – за это их предпочитают многие домовладельцы.
  2. Полуэллиптический тип. Такой тип обладает высокой пропускной способностью, что идеально подходит для использования для домов с большой площадью крыш.

По типу материала, различают следующие виды:

  1. Желоба из пластика. Пластиковые желоба хорошо переносят атмосферное влияние за счёт того, что в процессе их создания, производится процесс покрытия акриловой краской. Это позволяет скрыть маленькие дефекты, которые появились в процессе производства. Установка таких желобов производится путём приклеивания либо путём закрепления.
  2. Желоба из стали. Стальные желоба перед вводом в эксплуатацию покрывают полимерами, благодаря чему появляется невосприимчивость к коррозии и окислению. Также можно придать такому желобу любой цвет, сочетаемый с цветом фасада. Соединяются такие желоба при помощи специализированных защёлок, кронштейнов, держателя.
  3. Желоба из алюминия. Такие виды желобов обычно покрывают краской, обеспечивая тем самым защиту от коррозии. Соединения проводят путём уплотнения стыков и путём крепежа с использованием пасты и клея.

Принцип работы

Несмотря на разнообразие типов водостока, принципы их работы мало чем отличаются между собой. В основном, у многих людей крыши расположены под углом, а это означает, что в таких домах водосток монтируется во внешней стороне здания.

По углам дома устанавливаются воронки, в которые попадает вода после того, как оказывается в желобе. Расположение воронок находится на свесе карнизов, шаг которых варьируется от двенадцати до двадцати метров.

Слив воды происходит по внешне установлены трубам в, так называемую, «ливенку», либо в специальный колодец, объём которого должен быть большим.

В домах старых типов используется немного другая система, которая называется парапетным желобом. В таких конструкциях сбор воды происходит в общем лотке, который встроен между стенами парапета.

Он является неотъемлемой частью крыши. Изготовка такого желоба производится из металла, изолируя битиумом выемку из водопровода.
В узле, в котором происходит примыкание, производят установку желоба, направленного воду в водосток.

Изготовление водосточного желоба
(инструменты и материал, сборка труб)

Процесс изготовления водосточного желоба состоит из этапов, которые представлены ниже:

  1. Проектная работа , которая включает в себя расчет размеров, устройство всей системы, уклон, каким будет сам карнизный желоб: круглым или квадратным; если круглым, то диаметр круга, способ крепления крюков-кронштейнов, а также какие материалы нужно будет купить.
  2. Резка металла . Это первый этап в процессе изготовления. Для его выполнения необходимо использовать гильотину. Её длина варьируется в зависимости от длины, которая необходима для изготовления водостока.
  3. Создание замка. Для произведения работ, связанных с созданием замка необходимо использовать специализированные станки из фальцегиба. Подойдут модели ФГ-1300, ФГ-2000, которые имеют длины 1300 миллиметров и 2000 миллиметров соответственно.
  4. Сгибание труб . Для того, чтобы произвести сгибание труб необходимо использовать ручные вальцы. Их длина напрямую зависит от длины трубы. Стандартными являются фальцегибы, имеющие длину 1250 миллиметров. Но есть и 2000 миллиметровые станки. Их приобретение позволит упростить процесс сгибания труб и значительно поспособствует его ускорению.
  5. Установка замка на трубе . Этот процесс происходит при помощи станков.
  6. Производство колен . Для того, чтобы произвести коленья для водостока необходимы отбортованные машины. Ими можно произвести отгибание кромок, соединить трубы и желоба, соединить водосточные трубы.
  7. Сгибание желобов. Для этого необходимо использовать вальцы.

Установка крепежа, способы крепления кронштейна

Процесс установки желоба подразумевает в себе предварительную установку кронштейнов. Их производство происходит из различного рода материалов.

Способы крепежа кронштейнов подразделяются на следующие четыре типа:

  1. Установка на лобовую часть доски . Этот способ используется в ситуации, когда все монтажные работы с крышей уже произведены. Это наилучший способ для крепления труб из пластика.
  2. Если нет лобовой доски , кронштейны закрепляются на стропильные элементы.
  3. Если вышеперечисленные способы не подходят по каким-либо причинам, в ситуации, когда кровель покрыт, штыри из металла закрепить к стене, а на них уже и произвести установку желоба.
  4. Этот способ заключается в установки кронштейна на обрешётку кровли.

Особенностью установки желоба является использование специальных хомутов, которые в основном изготавливаются из металла. Данный хомут не должен располагаться близко к трубе водостока, так как из-за высокой температуры материал склонен к изменению своей формы, что способно привести к возникновению трещин.

Крепление желоба

Для того, чтобы качественно произвести крепление желоба понадобятся следующие инструменты:

  • Уровень
  • Рулетка
  • Угол строительный
  • Ножовка для резки металла

Водостоки сравнительно с кровлей должны на 25 процентов выступать от ближнего угла дома. А дальний край должен находиться ниже плоскости кровли.


Для непосредственного произведения крепления желоба нужно соблюдать следующую последовательность монтажа:

  1. В первую очередь необходимо произвести разметку кронштейнов, прикрепив их под необходимым углом наклона
  2. Натянуть шнур между установленными кронштейнами. Это способствует правильной разметке установки остальных элементов
  3. Произвести монтаж кронштейнов, находящихся в промежутке двух основных
  4. Произвести крепёж сливной воронки
  5. Произвести монтаж , установить заглушки. А в заглушки установить защитные сетки.

Обогрев водостоков и желобов

Обогрев желобов осуществляется при помощи использования специального греющего кабеля и автоматики.

Греющих кабелей бывает два типа:

  1. Кабель резистивности. Представляет собой простой кабель, который состоит из изоляционной составляющей и жилы из металла. Он обладает постоянным сопротивлением, неизменяющейся температурой нагрева. Его подключение осуществляется путём подключения к замкнутой цепи.
  2. Кабель саморегулирующийся . Он применим к кровельным свесам. В своём составе имеет матрицу, которая реагирует на температуру и изменяет сопротивление, и изоляционную оболочку, перекрывающую наружную.

Оба этих кабеля способны осуществить прогрев водостока, но всё-таки целесообразнее использовать каждый из них по назначению. Так, первый тип кабеля стоит недорого, но он мало требует электроэнергии. А второй, соответственно, требует больше энергии, но подстраивается под температуру окружающей среды.

Специалисты советуют комбинировать использование кабелей. В кровле резистивные кабеля, а в желобах саморегулирующиеся. Такой вариант наиболее целесообразен.
Стоит учесть, что время от времени существует необходимость в очистке воронки и желобов от падающих листьев и грязи. Достаточно проведения этой процедуры один раз в году.

Чтобы сохранить долговечность системы, лучше всего установить специальный снегозадержатель. Он будет способствовать контролю накопления снега, тем самым, защитив водосток и его составляющие от деформации, которая появляется при перегрузе.

Следует понимать, что такие факторы как надёжность и прочность являются важными и ими не следует пренебрегать, а стоит обеспечить герметичность системы, удалив все швы и трещинки. При соблюдении всех вышеописанных советов и правил, система водостока прослужит долгий срок.

Чтобы вода с крыши не подмывала фундамент делают систему водоотведения. Есть они из разных материалов более или менее дорогих, но в целом, затраты получаются солидные. Немного сэкономить можно, если собрать водосток своими руками. Об особенностях и порядке монтажа и пойдет речь дальше.

Виды систем водоотведения

Самые известные и распространенные водосливы для крыши — из оцинкованного металла. Пусть они не столь привлекательны, как более современные варианты, но надежны и недороги. А это немаловажно. Что еще хорошо — при наличии навыка жестянщика ли просто имея «прямые» руки, из оцинковки можно сделать водосток своими руками.

Если говорить о других металлических системах, то две из них относятся к категории элитных — медные и из сплава цинка и титана. Они, безусловно долговечны, но цена очень высокая. Есть более демократичный вариант — металлические водосточные системы с полимерным напылением. По цене они вполне доступны, по внешнему виду — не придерешься, по долговечности — зависит от производителя. При соблюдении технологии случить они будут много лет.

Есть еще один вид водоотвода с крыши — из полимеров. Они нормально переносят ультрафиолет, мороз и жару, отличаются высокой прочностью, хорошо выглядят. Недостатком можно считать довольно высокую цену, особенно Европейских производителей. Тем не менее, есть неплохие варианты и в категории недорогих систем.

Состав водосточных систем

Под свесом кровли располагаются водосточные желоба. Они крепятся на специальные кронштейны, которые удерживают систему. Так как ливневка располагается по всему периметру крыши, есть углы — внутренние и внешние. Все эти элементы должны соединяться герметично, для этого есть соединители желоба с резиновыми уплотнителями. Эти элементы часто считают лишними. Тогда желоба укладываются внахлест с заходом не менее 30 см, соединяются саморезами.

Для отведения воды в желобе проделываются отверстия, в которые вставляются воронки. К воронкам крепятся водосточные трубы. Если свес кровли большой, требуются трубу сделать изогнутой. Для этого есть клена или кольца универсальные (у не которых производителей). Водосточная труба крепится к стене дома при помощи специальных хомутов, которые имеют тот же цвет, что и вся система.

Из всех этих элементов собирается система необходимой конфигурации. Если вы решили купить готовые элементы, а потом собрать водосток своими руками, самое лучшее решение — иметь на руках план дома с размерами. По нему вам быстро определят состав системы и просчитают необходимое количество элементов.

Особенности монтажа

Больше всего вопросов возникает по поводу крепления кронштейнов для водостока. Сразу надо сказать, что устанавливаются они с учетом того, что желоба должны иметь небольшой уклон в сторону воронок. Минимальный рекомендованный уклон — 3 мм. Если хотите, чтобы вода стекала быстрее, можно сделать его больше — вплоть до 10 мм.

Если длинна фронтона крыши менее 10 метров, уклон делают в одну из сторон. Если больше, или ставят в середине дополнительную воронку (и водосточную трубу) и к ней формируют слив, или желоб посреди фронтона имеет самую высокую точку и наклон идет от середины в обе стороны.

Монтируя водосток своими руками, обычно поступают так: прибивают кронштейн в самой высокой точке. Затем прибивают самый нижний — с учетом запланированного уклона. Между ними натягивается шпагат, по которому крепятся все остальные. Одна рекомендация — перед формированием уклона, проверьте горизонтальность той линии, на которую вы ориентируетесь. Обычно это или фронтальная (ветровая) доска. К сожалению, она не всегда установлена идеально в уровень. Так что проверьте вертикальность, и желательно гидроуровнем или , на крайний случай подойдет и пузырьковый, но большой длины — не менее метра. По более коротким на больших длинах вы не сориентируетесь.

Количество кронштейнов и способы их крепления

Количество кронштейнов для установки водостока считается просто: расстояние между двумя соседними должно быть 50-60 см. Общую длину стены делим на это расстояние. К полученной цифре добавляем единицу (крайний кронштейн) и получаем требуемое количество для одной стены. Аналогично рассчитываются все остальные. Если здание имеет нелинейную форму, считать придется поштучно — угловые элементы должны поддерживаться с двух сторон.

Теперь непосредственно о способах крепления кронштейнов. Есть три возможности:

Еще раз обращаем внимание, что прибиваются кронштейны с учетом создаваемого уклона. Если они выполнены из металла, их сгибают при помощи подручных средств или специального инструмента — крюкогиба (продается там же, где и водостоки). При этом водосточный желоб надо располагать так, чтобы кровельный материал заканчивался не доходя до половины желоба, а лучше чтобы он находится в промежутке 1/2 — 1/3. Так большая часть желоба «ловит» воду, что важно при сильных ливнях.

На каком уровне монтировать

Теперь о том, как высоко поднимать желоб к кровельному материалу. Если снега у вас в регионе выпадает немного, или кровля имеет большой угол наклона, так что снег на ней не скапливается, особо можно не переживать и крепить где понравится. В противном случае надо желоб опустить, так, чтобы при сходе снега не «сошел» и водосток.

На рисунке примерная траектория сходя снега обозначена пунктирной линией. Дальний край желоба не должен с ней пересекаться. Он, кстати на пару сантиметров должен находится ниже того, который расположен ближе к дому.

Если опустить желоб ниже не получается, надо будет установить на крыше снегозадержатели. Они предотвращают массовый сход снежных масс. Снег понемногу тает, и сходит небольшими фрагментами, не нанося вреда ливнестоку.

Так выглядит массовый сход снега. Как видите, кронштейн ливнестока не мешает (это примерка)

Установка желоба

В закрепленные кронштейны укладывают желоба. Есть две системы с разной последовательностью действий. В первой на краю желоба есть специально сформованная канавка. В эту канавку продевают концы кронштейнов, потом доворачивают желоб на место, закрепляя специальными язычками на кронштейнах. Если посмотрите на фото, станет понятнее.

Во второй системе монтаж начинается со стороны фронтонной доски. В расположенные там замки вставляется дальний край желоба, затем поочередно вдавливается в замки на передней части кронштейнов.

Соединяться два фрагмента водосточного желоба должны специальным соединительным элементом с резиновыми уплотнителями. Но стоимость их довольно высокая, так что два желоба просто укладывают внахлест с заходом в 30 см (следите, чтобы стык располагался по току воды). Для большей герметичности между двумя желобами можно уложить полосу резины, а соединить их обычными саморезами (или с шайбами и резиновыми прокладками). После установки желоба, его края закрываются заглушками.

Крепление воронок

Собрав и установив на кронштейны желоб, монтаж водостока продолжают установкой воронок. Их ставят в самых низких участках. Если воронки располагаются близко к углам, отступив от края желоба около 20 см, ручной ножовкой выпиливается отверстие. Электролобзик или болгарку лучше не использовать — велика вероятность того, что вы вырез будет слишком большим.

К этому вырезу приставляется воронка, цепляясь за наружный край желоба. Затем она заводится до второго края и там фиксируется специальными зажимами.

Монтаж водосточных труб

К воронкам крепятся водосточные трубы. Если свес крыши большой, непосредственно к воронке крепят поворотный элемент, который позволяет подвести трубы ближе к стене и там закрепить. Для крепления есть специальные хомуты, окрашенные в тот же цвет, что и вся система. Есть они разной конструкции, но в основном имеют защелку, чтобы была возможность демонтажа без удаления саморезов, которыми и крепится труба к стене.

Хомуты устанавливаются на расстоянии не менее 1,8-2 м друг от друга. Внизу водосток можно вывести непосредственно в дренажную систему (если она расположена неподалеку). Если вокруг фундамента сделана просто , труба водостока заканчивается поворотным элементом, который отводит воду от фундамента на расстояние не менее 20 см.

В принципе, водосток своими руками установлен, но есть еще одна деталь, которая намного облегчит эксплуатацию. На желоб укладывается металлическая (лучше — нержавеющая) сетка. Она предотвращает попадание листвы и другого крупного мусора в систему.

Установка сетки позволит реже проводить обслуживание системы. Особенно актуально это на высоких зданиях.

Самодельный водосток

Готовые водосточные системы — это хорошо, но недешево. Что делать, если водоотведение надо сделать на даче и потратить для этого минимум? Есть несколько очень бюджетных вариантов. Первый — сделать водосток из пластиковых канализационных труб. Берут трубы большого диаметра (110 мм и больше), хорошего качества с толстой стенкой, разрезают их пополам и используют как желоба. В качестве водосточных труб можно использовать тот же диаметр или чуть меньше. Кронштейны удобнее купить готовые, но в принципе, можно сделать и самостоятельно. Подробнее как сделать водосток своими руками из канализационных труб смотрите в видео.

Еще более бюджетный вариант — водосточные трубы из пластиковых бутылок. Желоб из них не сделать нормальный, а воронки трубы работают нормально.

Структура практически любой кровельной системы предполагает широкие зоны отвода дождевой воды, распределенные по периметру крыши.

Очевидно, что такая конструкция обладает рядом недостатков, избавиться от которых помогают водостоки.

Они не только централизуют слив воды, но и выполняют защитную функцию , оберегая фасад и фундамент здания от негативного воздействия атмосферных осадков, а также предохраняя близлежащую территорию от массированных потоков жидкости.

Нельзя забывать и об эстетическом аспекте – правильно подобранный водосток из оцинкованной стали может стать превосходным дизайнерским элементом, настоящим украшением дома.

классифицируют по трем основным признакам : конфигурации, материалу изготовления основных элементов и форме сечения трубы.

Первый описывает особенности внедрения системы в структуру здания и включает такие подгруппы:

  1. – отсутствует централизованный отвод воды.
  2. – предполагается расположение вертикальных, а иногда и горизонтальных элементов с внутренней стороны наружных стен.
  3. – наиболее распространенная группа, характеризующаяся открытым расположением полузамкнутых и замкнутых элементов.

Материал изготовления характеризует эксплуатационные свойства изделия и чаще всего представлен оцинкованным металлом – сталью или медью . Это проверенная временем надежная конструкция, которая будет подробно описана далее.

Кроме того, в последнее время все большее распространение получают недорогие, легкие и относительно прочные , а также комбинированные, то есть изготовленные из металла и защищенные полимерным покрытием. Форма сечения трубы, вне зависимости от материала, бывает круглой или прямоугольной.

Внешний водосток

Водостоки оцинкованные: достоинства и недостатки

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Вопреки расхожему представлению об «оцинковке» как о мягком и довольно хрупком материале, листы , используемые для производства элементов водоотводов, отличаются высоким качеством, фактической и усталостной прочностью , стойкостью к внешним воздействиям, а также проходят многоуровневый контроль качества.

К основным преимуществам конструкций, изготовленных из такого материала, относятся:

  • надежность и долговечность;
  • механическая прочность и жесткость;
  • коррозионная устойчивость;
  • устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей;
  • пожарная безопасность;
  • универсальность и простота монтажа;
  • низкий уровень шума в процессе эксплуатации, особенно у обесшумленных систем;
  • простота обслуживания;
  • разумная цена.

Однако специалисты выделяют и два существенных недостатка материала . Это возможность разрушения швов и стыко в при значительном тепловом расширении в жаркое время года, а также ускоренный износ в местах повреждения или некачественного нанесения цинкового покрытия.

Оцинкованные элементы

Изготовление оцинкованных водостоков

В изготовлении водостоков из оцинкованной стали наибольшее распространение получили станки холодной формовки .

Основные вальцегибочные устройства формируют трубы и желоба за счет оборачивания плоского листа вокруг вращающихся валов заданного диаметра .

Замки и стыки элементов наносят на фальцепрокатных механизмах, заминающих рабочими колесами кант металла. Особое специализированное оборудование прессового типа применяется для производства гофроколен – поворотных элементов .

Технологический процесс может существенно различаться в зависимости от масштабов производства и требований к качеству готовой продукции. Так, небольшие предприятия используют относительно простые станки с ручным управлением и ручным или электрическим приводом, на более крупных производствах используются автоматизированные или автоматические линии.

Все это влияет на качество готовой продукции, поэтому перед приобретением элементов оцинкованного водоотвода следует изучить информацию о производителе и по возможности – о его технологическом процессе.

Устройство и составные части водоотводных линий

Знакомиться с устройством оцинкованного водостока лучше но направлению движения дождевой воды.

Тогда можно отследить следующую последовательность основных элементов:

  1. Горизонтальный оцинкованный – располагаются вдоль скошенных поверхностей крыши под небольшим углом относительно горизонтальной оси для обеспечения улавливания стекающих по кровли потоков и поступления их самотеком к следующей составляющей системы.
  2. Воронки – принимают движущийся по горизонтальному желобу поток и перенаправляют его в вертикальные трубы. Конструктивно воронка может представлять собой сужающуюся лейку большого диаметра или участок желоба с ответвляющимся вниз патрубком, иногда – заглушенный с одной стороны. Первая конструкция используется в тех случаях, когда необходимо перенаправлять интенсивные потоки воды, выходящие через свободный край (угол) желоба, вторая – при работе с потоками относительно малой интенсивности или в случаях реализации ответвления в удаленных от края частях линии.
  3. Вертикальные трубы – замкнутые участки линии, транспортирующие воду вниз относительно расположения желобов и воронок. Чаще всего трубы поставляются в виде унифицированных единиц стандартной длины (в последнее время широкое распространение получает стандарт 1,25 м).
  4. Колени – служат для изменения направления потока под тупым или прямым углом для огибания препятствий или перехода из вертикальной плоскости вновь в горизонтальную. Могут быть прямыми и гофрированными.
  5. Сливные патрубки – направляют выходящий поток в точку слива.

Устройство системы

В зависимости от принятых производителем конструктивных особенностей, выделяют три основных способа стыковки элементов:

  • встык (предполагает небольшую разницу диаметров на противоположных сторонах элемента);
  • фальцевого типа (на края элементов наносят специальные фальцевые замки, загибая материал);
  • с использованием соединительных муфт.

Монтаж водосточной системы своими своими руками

При грамотном и аккуратном подходе к выполнению работ установка оцинкованного водостока не представит никаких сложностей. Наличие некоторого опыта контрольных и монтажных работ значительно упростит процесс, но отнюдь не является обязательным условием благодаря простоте и интуитивной понятности установки.

Первое, чем следует заняться, это разработка плана проекта. На данном этапе проводятся предварительные измерения, составляются эскизы, выполняется расчет потребности в материалах.

После этого в необходимом количестве (лучше – с небольшим запасом) приобретаются элементы водоотвода , подготавливаются инструменты и материалы.

Вот основные из них:

  • измерительные и разметочные устройства – рулетка, линейка, угольник, уровень, капроновая нить, метчик, перманентный маркер;
  • инструмент для гибки и резки – гибочное устройство, пассатижи, клещи, ножницы по металлу, молоток, ножовка или электролобзик с соответствующими пилками;
  • инструмент для монтажных работ – детали крепежа (чаще всего – шурупы), дрель или шуруповерт, отвертки, клеевые и уплотнительные составы с кистями и пистолетами для них, паяльное оборудование;
  • защитные и дополнительные средства – рабочие перчатки, специальная одежда и обувь, защитные очки, стремянка или лестница, электрическая переноска.

Монтаж водостока

В связи с тем, что основные работы будут выполняться на большой высоте, очень важно неукоснительно соблюдать технику безопасности. После подготовки всего необходимого и изучения ТБ, можно приступать собственно к процессу монтажа, соблюдая следующую последовательность действий.

  1. На краях кровли отмечают точки крепления кронштейнов желобов , кронштейны изгибают до нужного профиля и закрепляют с предварительной сверловкой направляющих отверстий либо без таковой. По натянутой капроновой нити уровнем контролируют уклон линии (он должен составлять не менее 3 мм на 1 м).
  2. В случае необходимости на желобе размечают и вырезают места под воронки , на глухих крах монтируют специальные заглушки и фиксируют пайкой.
  3. Желоба устанавливают на кронштейны , места стыков их элементов, крепления поворотов и встроенных воронок пропаивают или соединяют специальными клеевыми составами . Чтобы снизить опасность разрушения стыков при тепловом расширении, могут устанавливать специальные компенсаторы – тогда отпадает необходимость жесткой фиксации основного стыка.
  4. Желоб закрывают , сетками защиты от листвы – если это предусмотрено его конструкцией и Вашим предварительным планом работ.
  5. Размечают и изготавливается первое колено водосточной трубы , назначение которого – приблизить к стене удаленную из-за конструкции кровли линию. На этом и дальнейших этапах может понадобится предварительная развальцовка концов труб, если посадочное расширение не предусмотрено изготовителем.
  6. На стене размечают и сверлят отверстия для установки кронштейнов трубы, проводят монтаж кронштейнов . Собирают основную часть трубы (если ее длина не слишком велика), стыки герметизируют. В случае необходимости устанавливают дополнительные системы – громоотвод, патрубок слива в канализацию, патрубок и кран для сбора дождевой воды, сливное колено. Шаг между кронштейнами — 50-90 см.
  7. Трубу монтируют к первому колену или напрямую к воронке, фиксируют в кронштейнах. Этот этап удобнее выполнять вдвоем.
  8. В случае необходимости наносят защитные покрытия , проводят дополнительные контрольные, крепежные, уплотнительные, изоляционные работы.

Установка воронки

На этом монтаж водостока из оцинковки можно считать завершенным. При соблюдении описанной технологии, регулярном обслуживании и контроле технического состояния системы со своевременным устранением выявленных неисправностей срок ее службы составит долгие десятилетия.

Полезное видео

Инструкция по установке оцинкованного водостока:

Вконтакте

В настоящее время в магазинах имеется огромный выбор водосточных систем из пластика и металла, купить можно любой набор как от очень известных производителей, так и от совсем молодых компаний. Работают они неплохо, по эксплуатационным и дизайнерским показателям вполне отвечают современным требованиям потребителей. Но есть у всех заводских систем один существенный недостаток – высокая стоимость. За десять метров самых дешевых водостоков придется отдать 10 000 рублей. Установка водосточных систем на коттедже средних размеров обойдется не менее чем 50 000 рублей. Такие суммы не по карману сельским жителям, а тем более жалко отдавать их за обыкновенные водосточные системы. Выход есть – сделать слив с крыши своими руками из более дешевых материалов.

Себестоимость самодельных конструкций ниже заводских примерно в пять–десять раз, конкретная цена зависит от выбранного материала и профессионального мастерства исполнителя. Неопытный мастер может лишь испортить купленные трубы и доборные элементы.

Для изготовления устройства своими руками можно использовать несколько видов материалов.


Такому положению дел есть объективные причины.

  1. Первая – канализационные трубы изготавливаются из самого дешевого пластика, чаще всего не первичного, а вторичного, на них не воздействуют жесткие ультрафиолетовые лучи, они не замерзают/оттаивают, в них не добавляются минеральные красители для улучшения дизайнерского вида.
  2. Вторая – известные производители водосточных систем устанавливают дополнительные наценки за раскрученность бренда. Канализационных труб это не касается.
  3. Третья – отличные формы и внешний вид существенно усложняют производство слива. Надо иметь специальные станки и точные многосоставные пресс-формы, набор приспособлений насчитывает многие десятки единиц. Четвертая – высокое качество поддерживается и за счет контроля процесса на каждой стадии производства. Это вызывает увеличение брака и, соответственно, повышает отпускную стоимость продукции.

Изготовление слива крыши своими руками из канализационных труб, как единственно приемлемый вариант, мы в этой статье рассмотрим подробно и дадим пошаговую инструкцию.

Какую функцию должен выполнять слив

Вне зависимости от того, из какого материала сделан слив, он должен защищать фундамент и цоколь дома от дождевой и талой воды.

Переувлажненная земля может становиться причиной преждевременной порчи строительных кладочных материалов или проседания фундамента. Уменьшение несущих показателей фундамента – очень большая проблема. Ее можно заметить только тогда, когда на фасадных стенах дома появляются трещины. Восстановить прочность фундамента очень сложно и дорого, такие работы могут выполнять только профессионалы. Но и они не в состоянии дать стопроцентную гарантию, что сделанные мероприятия достигнут цели. Все остальные функции слива (сбор дождевой воды в емкость, декоративное украшение фасада строения) считаются второстепенными и никакого влияния на длительность и безопасность эксплуатации строения не оказывают.

Цены на водостоки

Водостоки

Пошаговая инструкция изготовления водостока из канализационных труб

Перед началом работ следует выяснить некоторые технические вопросы, это поможет избежать досадных ошибок и улучшит эксплуатационные характеристики конструкции.

Составные элементы самодельного водостока

Наименование элемента Конструктивные особенности и назначение

Один из самых заметных и самых главных элементов системы. Он не только отводит воду со скатов, но и выдерживает довольно значительные снеговые нагрузки. Должен изготавливаться из прочных материалов, иметь аккуратный внешний вид и отличаться высокими значениями физической прочности.

Направляет воду с желобов к специальным приемникам или в придомовую канализационную систему. Канализация может быть не только скрытой подземной, но и открытой наземной. Главное, чтобы вода эффективно отводилась от дома.

Самодельная значительно отличается от заводской, но воду принимает отлично. Во время изготовления следует обращать внимание на герметичность соединения всех стыков. Дело в том, что воронка может немного шататься, это особенности мест ее установки. За счет дополнительной герметизации удается нивелировать незначительные колебания.

Устанавливаются в торцах желобов. В системе грают не очень важную роль, сдерживают переливы воды только во время очень сильных ливней.

С поворотами труб вопросы решаются просто – канализационные системы имеют эти доборные соединительные элементы. Для желобов приходится повороты изготавливать самостоятельно. По сложности это одни из наиболее трудных элементов.

Фиксируют в нужном положении и нужном месте желоба и трубы. Для самодельных систем используются металлические полосы, согнутые под определенными углами. Толщина полос и расстояние между точками фиксации должны гарантировать устойчивость конструкции при максимальных нагрузках.

Мы специально дополнительно останавливаемся на назначении и условиях эксплуатации каждого элемента водослива, такие знания помогут избегать ошибок во время самостоятельного изготовления конструкций.

Шаг 1. Подготовка материалов и инструментов. Для водостока вполне подойдут трубы диаметром 110 мм, большинство заводских систем изготавливается с диаметром 100 мм. Это универсальные размеры, применяются для большинства домов. Если у вас слишком большие по площади скаты, то можно на одном прямом отрезке желоба установить не одну воронку для отвода воды, а несколько на расстоянии примерно 6–8 метров друг от друга. Стандартная длина канализационных труб 2,5 метра, изготавливаются из полипропилена.

Цены на полипропиленовые трубы для канализации

Полипропиленовые трубы для канализации

Важно. Нужно понимать разницу между трубами для внутренней и внешней канализации.

Некоторые неопытные мастера думают, что трубы для внешней канализации не боятся ультрафиолетовых лучей и отрицательных температур, ведь они монтируются вне дома и подключаются к внешним магистралям. Все правильно, это трубы для внешней канализации, только устанавливаются они в траншеях, а не на открытом воздухе. А в траншеях нет УФ-лучей и отрицательных температур, зато есть дополнительные механические нагрузки. Для того чтобы трубы их выдерживали, у них более толстые стенки и, соответственно, намного выше цена. Добавок от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей трубы для внешней канализации не имеют. Для водостоков лучше покупать трубы для внутренней канализации, они заметно дешевле.

Подсчитайте метраж труб, при этом нужно знать высоту и длину здания. Из одной трубы делается два желоба. Сразу узнайте количество поворотов и под какими углами они должны быть, количество отводов с различными углами поворота, тройников и заглушек. Метр трубы для канализации стоит примерно 150–200 рублей, десять метров водостока обойдется примерно 1500 рублей со всеми доборными элементами. Это на порядок дешевле, чем заводская водосливная система.

Для работы нужно иметь электрическую круглошлифовальную машину и несколько тонких дисков по металлу соответствующего диаметра. Болгарку выбирайте самую маленькую. Для резки пластика большой мощности не надо, а работать одной рукой легкой болгаркой значительно удобнее.

Приготовьте линейку и рулетку, метизы, металлическую планку, слесарный и измерительный инструмент. Желательно предварительно нарисовать эскиз, еще раз все продумать и подсчитать.

Практический совет. Попробуйте вначале сделать самодельную водосточную систему для неответственных строений: гаража, бани, мастерской и т. д. За это время наберетесь опыта и узнаете, как смотрится система на объекте.

Шаг 2. Подготовьте рабочее место. Дело в том, что трубы длинные, нужно продумать, как их резать с одного места. Если работать неудобно, то никогда срез не получится ровным. Это откровенный брак, его придется или исправлять, что отнимает много времени. Или устанавливать такой желоб в незаметном месте строения. Очень удобно работать на обыкновенных поддонах. Труба закатывается в щель между досками и довольно прочно там удерживается, что значительно облегчает процесс продольного распиливания.

Предусмотрите отдельную площадку для складирования купленных материалов и готовых элементов, столик для инструмента и метизов, решите вопрос с подводом света.

Шаг 3. Установите в торец трубы пластиковую заглушку. Труба в дальнейшем разрезается на две половины под желоб, соответственно, заглушка не будет держаться. Для того чтобы она не выпала, закрепите элемент саморезами, длина метизов примерно один сантиметр. Нужно не менее четырех штук, расстояние между ними симметричное. После разрезания трубы должно остаться по два самореза на каждом желобе. Следите, чтобы саморезы не располагались очень близко к линии резания.

И еще один нюанс. В торец трубы устанавливается резиновое кольцо, оно герметизирует заглушку. Саморезы следует вкручивать таким образом, чтобы они не повредили резиновое кольцо, а прижимали раструб трубы к нему. Отступите от конца примерно 3–4 см, конкретное расстояние замерьте самостоятельно, оно может немного изменяться из-за отличий трубы различных производителей.

Шаг 4. Нанесите метки для разрезания трубы на две половинки. Отмечать следует фломастером, карандаш по пластику не рисует.

Шаг 5. Аккуратно распилите трубу по нарисованной линии. Выше уже упоминалось, что болгарку нужно держать одной рукой, а второй фиксировать трубу. По мере пропиливания труба подвигается к инструменту. Если так работать сложно, то придется звать помощника. Пусть он удерживает трубу, а мастер двумя руками работает с болгаркой. Кстати, именно так рекомендуется работать с инструментом инструкция по технике безопасности.

Шаг 6. Уберите заусеницы. Диск не режет пластик, а плавит его, остаются большие заусеницы, убираются они легко. Некоторые пользуются специальными дисками для шлифовки , ставят их в болгарку и пробуют с их помощью удалять расплавленный пластик с кромок. Не советуем так поступать, диск будет убирать старые заусеницы и оставлять новые, от больших оборотов пластик плавится. Работайте без инструмента, заусеницы без проблем срезаются монтажным ножом или отламываются руками , но придется прилагать значительные усилия. Третий вариант – взять абразивный диск и работать с ним вручную . Если у вас срез получился волнистый, то желательно его подравнять. Не стоит очень расстраиваться, следующая труба будет резаться намного качественнее и легче, а немного испорченный желоб можно поставить с обратной стороны строения, там его никто не увидит.

По такому же алгоритму продолжайте разрезать все оставшиеся трубы для желобов. Соединяются два желоба также при помощи саморезов, в местах нахлеста обязательно устанавливается половинка заводской резиновой прокладки, для этого имеют технологические канавки.

Участки соединения желобов – самые опасные, именно здесь чаще всего появляются протечки. Дело в том, что желоб имеет большую длину, незначительные усилия на одном его конце через крепежные кронштейны возрастают в десятки раз, они работают как рычаг. Второй конец может немного смещаться. Для того чтобы полностью исключить вероятность появления протечек настоятельно рекомендуем пользоваться герметиком. Покупать можно дешевый, нет надобности пользоваться устойчивым к ультрафиолетовым лучам, материал не на открытом воздухе, сверху лежит половинка пластиковой трубы и защищает его. Но следует обращать внимание на показатели адгезии и пластичности.

Теперь уже есть определенный опыт и можно приступать к изготовлению более сложных элементов системы водослива.

Изготовление воронки

Это один из наиболее сложных элементов системы. Для ее изготовления надо приготовить:

  • отрезок трубы нужной длины;
  • торцевую заглушку;
  • поворот;
  • соединительную крестовину.

Шаг 1. Соберите все элементы в одну конструкцию, еще раз проверьте длину отрезка трубы.

Шаг 2. Скрепите саморезами отдельные детали, как это делается мы рассказывали выше.

Важно. Не забывайте всегда смазывать соединяемые поверхности герметиком, не надейтесь только на резиновые уплотнители.

Шаг 3. Внимательно найдите средину конструкции и начертите с двух сторон линии.

Шаг 4. По линиям разрезайте болгаркой собранную конструкцию.

Уберите заусеницы. Работайте внимательно, не спешите. Обращайте внимание, чтобы во время резания отдельные детали не смещались.

Практический совет. Заглушки в торцах желобов лучше не разрезать на половинки, а оставлять целыми, в таком положении они прочнее удерживаются. Для этого раструб трубы не разрезается по оси, а его половинка отрезается по окружности. Внешний вид такого желоба отличается от стандартного, принимайте решение самостоятельно, какое соединение делать.

Вода будет отводиться в ливневку, закопанную в землю. Дождевая вода считается очень полезной для полива всех растений, на дачном участке всегда пригодится. Тем более, если на нем нет централизованного водоснабжения.

Практически все элементы водосливной системы подготовлены, можно приступать к изготовлению металлических кронштейнов.

Цены на популярные модели шуруповертов

Шуруповерты

Изготовление кронштейнов

Нужно подготовить металлическую полосу толщиной примерно 2,0 мм и шириной до двух сантиметров.

Шаг 1. Замерьте длину кронштейнов. Она равняется длине участка, который фиксируется к стропильной системе и половине окружности желоба. Для того чтобы не ошибиться, рекомендуется пользоваться мягкой проволокой. Сделайте из нее шаблон, несколько раз подгоняйте его под оптимальное положение. Все в норме – выровняйте проволоку и замерьте ее длину. Практики советуют в любом случае дополнительно дать запас примерно 2–3 см.

Шаг 2. На длинной полосе сделайте метки и нарежьте заготовки под кронштейны, высверлите в них отверстия.

Установка слива

Если длина ската небольшая и есть помощник, то можно кронштейны прикрепить к желобу еще на земле, а на кровлю конструкцию устанавливать в сборе. Работать придется очень осторожно, во время установки можно повредить собранный желоб. Не забывайте, что для схода воды следует делать уклон, на десяти погонных метрах примерно 2–3 см. Больше не надо, а то в противоположном конце желоб слишком удалится от кровли и вода не будет в него попадать.

Соберите сливные трубы, прикрепите их к сливу, а второй конец заведите в емкость для сбора дождевой воды. Вертикальные трубы к стенам крепятся любыми хомутами, сильно затягивать не надо. Желательно размещать хомуты в таком месте, чтобы они упирались о выступы раструбов.

Если рядом с домом есть какие-то вертикальные стойки, то можно пластиковые трубы примотать скотчем и к ним.

Практический совет. Для того чтобы полностью исключить вероятность разгерметизации вертикальных стыков труб, в месте соединения вкрутите саморезы. Они не позволят трубам выпадать под собственным весом.

Изготовление крюкогиба

Описанный выше способ фиксации желоба считается очень рискованным, желательно пользоваться традиционным – вначале фиксируются крюки, а потом на них устанавливаются желоба. Но бывает довольно сложно правильно согнуть самодельные металлические полосы. Для облегчения процесса можно сделать простейшее приспособление «крюкогиб».

Для этого понадобится два отрезка квадратных труб длиной 30–40 см. Сечение труб надо подбирать с таким расчетом, чтобы они заходили друг в друга с зазором примерно 6–8 миллиметров. К примеру, ширина одной трубу 30 мм, а второй 20–25 мм. Аккуратно зачистите торцы труб, уберите все заусеницы, выровняйте плоскости.

Шаг 1. Вставьте трубы друг в друга, выровняйте торцы, они должны располагаться в одной плоскости.

Шаг 2. В щель между трубами просуньте кронштейн, он будет контролировать величину зазора.

Практический совет. Ширина зазора должна немного превышать толщину металлической планки, так будет легче пользоваться приспособлением. Не все металлические планки идеально ровные, есть с небольшими изгибами. Увеличенный зазор позволит и их без проблем гнуть в приспособлении. Для того чтобы добиться таких размеров между приспособлением и металлической полосой, рекомендуется просунуть поверх планки кусок листового железа толщиной примерно 1 мм. После прихватывания сваркой он вынимается.

В нижней части немого прихватите трубы электрической сваркой, такую же операцию проделайте и со второго конца.

Шаг 3. Выньте кронштейн и прочно приварите трубы. Зачистите окалины.

Устройство готово к использованию. Работать с ним очень легко. Заготовка по метке вставляется в крюкогиб, одной рукой удерживается приспособление, а второй изгибается деталь под нужным углом и на заданном удалении.

Крюкогиб позволяет делать не только ровные изгибы, но и под различными уклонами. Для этого заготовку нужно не прижимать к боковой стенке, а немного поворачивать в ту или иную сторону. В зависимости от угла поворота изменяется угол загиба. Со временем появляется опыт, все крюки изгибаются точно по заданным размерам с учетом особенностей кровли и водосточной системы.

Вывод

На изготовление такого слива с крыши понадобится не более одного дня, а финансовая экономия очень значительная. Единственный недостаток – канализационные трубы боятся ультрафиолетового излучения. Если есть возможность, то рекомендуется принимать любые меры для защиты пластика от солнечных лучей. В противном случае система продержится не более 4–5 лет.

До недавнего времени оцинкованные водостоки считались не слишком популярными из-за того, что оцинковка, по расхожему мнению, служит недолго. Да и привлекательными такие водостоки еще в советское время не назвали бы, и уж с трудом такие бы вписывались в современный дизайн дома. Но в период бума более разнообразных пластиковых водосточных систем, над составом оцинкованных все это время активно работали иностранные компании, и итоговое качество значительно повысилось.

Конечно, благодаря современным технологиям необходимости в использовании только оцинкованных труб, как раньше, нет, но именно из этого материала легко можно сделать самостоятельно эффектные и нестандартные водосточные системы, а не только флюгеры и козырьки. Поэтому давайте разберемся, чем ценен современный водосток из оцинковки и как его спроектировать, изготовить и установить самостоятельно.

Еще сравнительно недавно практически все водосточной системы в России изготавливали из только из металла, хотя конкретно оцинкованные водостоки использовались нечасто из-за их высокой стоимости. А ведь современные водосточные системы из такого материала обладают самой высокой стойкостью к ультрафиолетовым лучам, перепадам температуры и коррозии из всех металлических.

Речь идет о стали особого сплава, которая также радует прочностью и устойчивостью к серьезным механическим повреждениям. Причем защитное покрытие во всем его многообразии вы можете выбрать как матовое. так и глянцевое, а покрываются современные оцинкованные желоба пластизолом, пуралом или полиэстером. А ведь еще совсем недавно хоть какую-то цветовую гамму предлагали только производители пластиковых водосточных систем, но сегодня такая дизайнерская роскошь есть и у стальных, и у алюминиевых систем. Единственная водосток, который до сих пор не принято окрашивать – медный.

А выглядит современный водосток из оцинкованной стали вот так:

Единственный минус, с которым вам все-таки придется столкнуться – это периодичность ремонта, т.к. из-за теплового расширения и сжатия в таких водостоках нередко расходятся швы. Ну, такие недостатки стоит тогда сравнить с пластиковыми трещинами, недолговечностью обычных металлических водостоков и особой привлекательностью медных для жуликов.

И учитываете, что оцинкованные водостоки подходят далеко не для всех кровельных материалов. Дело в том, что если в составе кровельного покрытия использовался битум, как у гибкой черепицы, то при жаре он расплавляется и попадает иногда на сами трубы. А там уже битум вступает в химическую реакцию с защитным слоем оцинкованных водостоков – полимерами. А это в короткие сроки вызывает ржавчину.

Но больше всего оцинкованный водосток все-таки ценят за простоту работы с ним:

Этап I. Принимаем решение: готовая или самодельная водосточная система?

Оцинковка – это кровельное оцинкованное железо. Его главное преимущество состоит в том, что такой водосток наиболее стоек к коррозии из всех металлических и при этом обладает легким весом. С ним работать сплошное удовольствие: разрезать, обрабатывать, закреплять. Но есть существенная разница, водосток какого производителя вы будете устанавливать.

Качество и долговечность

Отметим, что производство современных оцинкованных водостоков достаточно сложное и даже высокотехнологичное. Для таких систем используется только качественные листы, которые в итоге оказываются куда практичнее и жизнеспособнее современного металлопроката или пластика. Поэтому такие водостоки – своими руками выполненные или промышленные – в конечном счете:

  • стойки к коррозии, атмосферным осадкам и климатическим условиям;
  • долговечны благодаря полимерному покрытию;
  • универсальны и доступный по цене;
  • при этом еще и легкие на вес.

Все дело в том, что основном теперь такие водостоки изготавливают из качественной оцинкованной стали 0,6 миллиметров толщиной, со специальным полимерным декоративным покрытием, которое разрабатывается по современным технологиям. Например, отечественный производитель «Инси» предлагает оцинкованные водостоки со специальным защитным слоем «Пластизол» 100 мкм или же «Пурал» 50 мкм. Такая продукция долговечна, отличается простотой сборки и многообразием дизайнерских решений.

К слову, оцинкованные водостоки с полимерным покрытием сегодня также выпускают фирмы Ruukki (финляндия), Siba (швеция), Aquasystem (Германия–Россия), «Металл профиль» и «Ламиера». Такие желоба и трубы покрываются цинком и полимерным материалом еще в заводских условиях. Все это позволяет им быть устойчивым к механическим повреждениям, коррозии и выцветанию. При этом цветовая гамма их достаточно широка, и вы без труда подберете систему под цвет имеющейся крыши или фасада.

Известны также своим качеством оцинкованные водостоки фирмы Lindab, Fricke Braas. В таких водостоках случайные повреждения легко выправляются, а места протечек – запаиваются.

Если же вы не слишком разбираетесь в брендах, или у вас появилась неплохая возможность приобрести качественную оцинкованную водосточку у знакомых, тогда помните, к оцинкованным водостокам существует свои требования качества, благодаря которым вы можете определить, насколько долговечную систему вы приобретаете для своего дома. Итак, внимательно рассмотрите контрольные образец труб: внешняя поверхность листа должна быть идеально чистой, с непрерывным покрытием – это очень важно. Никаких мелких растрескиваний, ни наплывов окраски не должно быть. Также у такой трубы все края должны быть идеально ровными!

Основные и дополнительные элементы

Готовая водосточная система из оцинкованной стали включает в себя все необходимые крепежные элементы: крюки, хомуты, охваты, изогнутые колена, заглушки и т.д. Их задача – обеспечить необходимую герметичность отвода воды в нужном направлении. Поэтому вы без проблем сможете установить такую систему на железобетонной, кирпичной или деревянной стене, любой конфигурации и в нужном направлении.

Причем сам водосток из такого материала вовсе не должен быть исключительно полукруглым. Буквально лет 30 назад на российском рынке появились желоба из оцинковки с прямоугольными и более сложными профилями, который красиво имитируют карниз:


Этап II. Проектируем будущую водосточную систему

Правила достаточно просты:

  1. Если площадь крыши менее 50 квадратных метров, тогда вам понадобятся желоба 100 мм шириной и трубы 75 мм диаметром;
  2. Если крыша от до 100 квадратных метров, вам нужны желоба в 125 мм и трубы диаметром 87 мм;
  3. Если же крыша покрывает достаточно большое здание и ее общая площадь превышает 100 квадратных метров, тогда ставьте желоба в 150 мм и трубы 100 мм, или же другое их сочетание – желоба в 190 мм и трубы в 120 мм, так тоже можно.

Теперь рассчитываем воронки для оцинкованного водостока. Одна стандартная воронка способна собрать дождевую воду на площади около 100 квадратных метров. Хотя многое здесь зависит от размеров самой водосточной системы. Например, если она равна параметрам 150х100, тогда одна воронка соберет воду со 150 квадратных метров или с 15 погонных метров желобов. А вот рассчитать количество вертикальных труб проще: всего просто разделите высоту строения на длину водосточной трубы, которые вы закупили (обычно это 1-2-3 метра) и умножьте на число воронок.

Этап III. Заготавливаем водосточные элементы

Итак, а теперь разберемся, если вы решили приобрести оцинкованный лист и соорудить водосток для свого дома самостоятельно. Работа с оцинковкой несложна, ведь ее защитный слой достаточно стоек к истиранию и повреждения, поэтому такие детали можно спокойно гнуть и даже подвергать ударам. Главное – избегайте в процессе работы глубоких царапин, вот и все.

Разрезать промышленные оцинкованные водостоки проще всего при помощи пилки с мелкими зубьями – это ножовка или специальная пила для металла. А для изготовления небольших отверстий используйте специальные ножницы по металлу. Но здесь есть один момент: для оцинкованных водосточных элементов нельзя использовать угловую шлифовальную машину по типу болгарки, т.к. она нагревает сталь и разрушает оцинкованное покрытие.

Заготовки нужно сделать заранее – это шаблоны для всех водосточных элементов. Например для воронки – это сегмент кольца, а для трубы – прямоугольник. Причем вы вполне можете справиться со всем этим самостоятельно, а промышленные или самодельные cтанки только лишь облегчат вам немного сам процесс. Сегодня можно приобрести достаточно разнообразное гибочное оборудование для этого дела, например, роликовые листогибы или зиговочная машина, или даже прокатные балки:

Вот такие элементы вам нужно будет изготовить:

Или даже ограничиться вот таким гениально-простым вариантом, который имеет право на жизнь для небольшого дачного дома или садовой постройки:


А для того, чтобы изготовить качественную водосточную систему из этого материала, вам понадобится не так уж и много:

  • листы железа оцинкованного, толщиной около 0,7 мм;
  • обычные ножницы по металлу;
  • молоток, киянка и плоскогубцы.

Все замкнутые изделия водостока из оцинковки делайте с фальцевым соединением. Это замок, в который соединяется фальцы, и он достаточно герметичен. Проще всего вам будет сделать одинарный фальц с простой раскладкой на краям и с двумя перегибами. Если же вы хотите изготовить что-нибудь посложнее, тогда направьте фальцы в противоположные стороны. Для водосточных труб достаточно фальца шириной схватки от 4 до 10 мм, поэтому не усложняйте весь процесс. К слову, практически все водосточные элементы из оцинковки соединяются фальцевым методом. Поэтому вы спокойно можете делать уголки и тройники любого наклона, угла и конфигурации.

Вот один из самых популярных методов изготовления оцинкованных элементов водостока:

  • Шаг 1. Внимательно отнеситесь к самому оцинкованному листу: он должен быть ровным, с однородной поверхностью и обработанными краями. И, когда начнете делать проект вашей будущей водосточной системы, отдельно обрисуйте все необходимые вам элементы. После этого положите оцинкованный лист на твердую поверхность и острым предметом нарисуйте выкройку будущей детали.
  • Шаг 2. Если вы работаете над изготовлением трубы, тогда ширина выкройки должна быть равна будущему диаметру изделия плюс 12 сантиметров с каждой стороны для шва. Также и длину водостока увеличьте на пару сантиметров. Теперь ножницами по металлу вырежьте заготовку, очертите отгиб фальца и киянкой загните края. Для этого достаточно будет всего полсантиметра.
  • Шаг 3. Придать вашей заготовке форму именно водосточной трубы будет легко: просто оберните ею вокруг предмета нужной формы, например, пластиковой трубы.
  • Шаг 4. А теперь подрежьте желоба и трубы при помощи ножовки по металлу. Все заусеницы следует тщательно очистить простым напильником, иначе они будут мешать герметизации стыков водоотвода.
  • Шаг 5. Края полос просто заверните на стальном уголке, затем сверните лист и закрепите все это молотком.
  • Шаг 6. Теперь сделайте загиб в форме буквы Г и зацепите кромку в замок. Закрепите эту кромку, подбивая края молотком. Только соблюдайте обязательно при этом все меры предосторожности, чтобы не пораниться и не порезаться острыми краями жести.

Вот хороший пример также не сложного изготовления водостока из оцинкованной стали:

Единственная сложность, с которой вам доведется столкнуться – это стыковка самодельных элементов друг с другом. Для этого короткий край листа перед его скручиванием слегка поправьте так, чтобы он получился утонченным на пару миллиметров.

Вот еще одна практичная инструкция работы с этим материалом:

  • Шаг 1. Для трубы нужно отрезать заготовку из цельного листа, с одной стороны в 3,40 метра и другой в 3,30 метра.
  • Шаг 2. Теперь делаем швы для трубы с обеих сторон. Для этого на металлическом уголке просто загибаем киянкой края листовки по 7 мм и отгибаем их в разные стороны друг от друга на угол 90 градусов.
  • Шаг 3. Переворачиваем заготовку загнутыми углами вверх и киянкой добиваем этот угол до 130-150 градусов.
  • Шаг 4. В итоге ваше заготовка должна выступать всего на 1 см от уголка, и простукивайте по ней киянкой по всей длине уголка. Делайте такие удары, чтобы они были сильными и уверенными. Ваша киянка должна точно ложиться на плоскости уголка, и при этом не отклоняться ни вправо, ни влево, чтобы не повредить шов.
  • Шаг 5. Теперь обжимаем заготовку вокруг какой-либо другой трубы и сцепляем швы. После этого заготовку боем киянкой по месту сцепления до полного скрещивания углов.
  • Шаг 6. Разрезать готовую вашу трубу на отдельные элементы вам поможет самый обычный консервный нож, как ни странно. Только после разрезания зачистите края.

Если вы все сделали правильно, ваши детали должны легко стыковаться с другими элементами водосточной системы, даже заводского изготовления.

Этап IV. Подготавливаем крышу к монтажу водостока

Весь процесс монтажа оцинкованной водосточной системы включает в себя 7 основных этапов:

  • Шаг 1. Разметка на стенах и крыше.
  • Шаг 2. Закрепление крайних элементов для желоба.
  • Шаг 3. Восстановление уровня и выравнивание подвесом под нужный наклон.
  • Шаг 4. Монтажное соединение желобов.
  • Шаг 5. Соединение воронок.
  • Шаг 6. Закрепление хомутов для вертикальных элементов водостоков.
  • Шаг 7. Фиксация водосливных труб.

На этой пошаговой иллюстрации хорошо виден сам процесс:

В работе вам понадобятся такие инструменты:

Этап V. Установка крепежных элементов

Для оцинкованного водостока, ввиду его легкости, самым рациональным считается метод крепления на стропильные ноги. Этот вариант идеален для крыш с большой поверхностью. Устанавливать таким способом водостоки можно только до укладки кровельного покрытия. В качестве крепежного элемента здесь используются комбинированные кронштейны, с удлинителями. Их фиксируют прямо к стропильной ноге, если шаг стропил не больше 60 сантиметров:

Еще одни вариант – установка крепежного элемента на обрешетку, если шаг стропил не превышает 60 см. Особенно часто этот метод встречается, если крыша покрыта металлочерепицей или ондулином.

А проще работать с кронштейнами, которые крепят к боковой стороне стропил. По сути, уклон желоба и создается за счет того, что каждый следующий кронштейн крепится несколько ниже, чем предыдущий.

Сложнее всего прикручивать фронтальные кронштейны, ведь их нужно устанавливать на ветровую доску. В этом случае очень важно определить направление уклона желоба и вычислить разницу между уровнями первого и последнего кронштейна:

Этап VI. Монтаж горизонтальных элементов водостока

Соединяются современные оцинкованные водостоки при помощи скоб, защелок, замков или резиновых прокладок. Самая простая в процессе монтажа – специальная защелкивающаяся конструкция:

  • Шаг 1. Все желоба нужно выровнять симметрично по центру так, чтобы стык оставался между ними 3-4 миллиметра.
  • Шаг 2. Теперь подтяните фронтальную часть соединителя к желобу и защелкните замок.
  • Шаг 3. Следующим шагом вам нужно застопорить сам замок, для чего верните фиксатор в первоначальное положение.
  • Шаг 4. Далее на расстоянии 10-15 сантиметров от соединения желобов установите дополнительные крюки.
  • Шаг 5. Теперь завиток желоба нужно вставить в завиток угла на глубину 2-3 см, а затем загерметизировать.
  • Шаг 6. Зафиксируйте место соединения двумя заклепками и установите дополнительно соединитель желоба.
  • Шаг 7. Завиток на заглушки нужно заводить под наклоном, и провернуть в обратном направлении. Вы должны почувствовать, что заглушка вставилась в желоб до упора. Для герметизации и фиксации используйте специальный клей. А вот с тыльной стороны желоба заглушку нужно зафиксировать заклепками.
  • Шаг 8. Теперь монтируем воронку. Передний ее край зацепите за переднюю кромку желоба и поверните воронку в его сторону так, чтобы пластина-фиксатор изогнулась внутри желоба. По желанию вставьте на этом этапе в воронку «паука».
  • Шаг 11. На последнем этапе делаем переход от воронки к водосточной трубе. Для этого вам нужны два универсальных колена. Внизу продумайте отвод воды.
  • Шаг 12. Смонтируйте угловые элементы желоба по меткам так, как вы это делали у воронки и соединителей желобов.
  • Шаг 13. После чего установите на концах желобов заглушки так, чтобы расстояние до фронтонных досок крыши было не менее 3 сантиметров.
  • Шаг 14. Монтаж труб начинайте от воронки. Если вынос крыши небольшой, тогда используйте муфту или муфтовый отвод.
  • Шаг 15. Установите кронштейн трубы и оставьте 10 мм, чтобы компенсировать тепловое расширение – это очень важный момент.

Вот хороший мастер-класс на эту тему:

Водосточные трубы, куда стекает вода из желобов, крепить к стенам дома нужно при помощи специальных держателей. Таковые состоят из хомута, который охватывает трубу, и крепежного элемента, который непосредственно монтируется в стену. Чаще всего это длинный гвоздь, пластина с шурупами или же специальный заостренный стержень.

Держатели должны быть расположены над каждым местом соединения труб. Например, при монтаже длинных прямых отрезков держатели следует крепить с шагом до 2 метров. Причем для стен из разного материала (кирпичных или деревянных) нужно применять свои крепежные элементы.

Вот весь процесс в деталях:

Водосточные трубы, в которых течет вода из желобов, крепить к стенам дома нужно при помощи держателей. Обычно таким элементом выступает шуруп, гвоздь, заостренный стержень или пластина, которая крепится с шурупами. Важно, чтобы держатели располагались под каждым раструбом – это место соединения труб.

Когда вы будете монтировать длинные и прямые отрезки труб, крепите держатели с шагом 1,8 метров. Причем обратите внимание, что для деревянных и кирпичных стен применяют разные держатели. Так, в комплект водосточной системы к кирпичным стенам обычно предлагаются шурупы и пластиковый дюбель, под которой предварительно высверливается отверстия под его размер. К деревянным стенам водостоки крепят при помощи пластинки с шурупами или стержня. Длинный стержень просто вбивают в древесину, а вот без пластин не обойтись, когда стены слишком тонкие.

Этап VII. Защита оцинкованного водостока от царапин и коррозии

Главный враг оцинкованных желобов и стоков – это ветки и мусор, которые попадают с ветром на крышу и смываются в водосток дождем. Такие способны поцарапать даже самое стойкое полимерное покрытие (и куда уж хуже совсем без него), а потому всю систему лучше максимально защитить.

Самый простой метод – решетки, которые выпускаются сегодня стандартных параметров: щелевые, дырчатые, из нержавеющей стали, пластика, оцинковки, латуни и чугуна. Закрепить их нужно на защелке или же при помощи шурупов и гаек. Важно, чтобы верхняя поверхность решетки оставалась на 25 мм при этом ниже поверхности кровельного покрытия, чтобы дождевая вода хорошо стекала в желоб.

В свою очередь справиться с проблемой поможет также корзина. По желобам течет вода, а корзина задерживает в себе самые крупные загрязнения, например, листья и ветки. Такую корзину легко снять и почистить, в чем и ее преимущество. Также такой современный элемент водосточной системы, как пескоуловитель, предназначен для того же, что и дождеприемник, но при этом задерживает более мелкие загрязнения и песок.

В последнюю очередь ставят заглушки. Их устанавливает в конце ряда желобов и оснащают патрубком. Заглушки должны быть подсоединены к канализационному каналу и состыковаться между собой необходимыми элементами системы.

В конце канала установите дождеприемники или дренажные колодцы. Ведь, если у вас существует проблема с затоплением участка и вы хотите организовать хоть какой-то сбор талой и дождевой воды, тогда соедините водосточную систему с линейным водоотводом.

Проблема в том, что дождевая вода с крыш, попадая на грунт, дренирует его и всегда превращается в верховодку. Со временем она может не только усложнить эксплуатацию участка, но и повлиять на само состояние дома. Она делает сырыми стены, заливает подвал и вымывает грунт из-под фундамента. Трещины на стенах вот как раз чаще всего и происходят, когда местность дождливая и водоотвод не предусмотрен. Но, если подойти к вопросу устройства оцинкованного водостока правильно, никаких проблем не возникнет!

Что еще почитать