Как частично или полностью заменить нижний венец деревянного дома своими руками с поднятием конструкции и без него. Как поменять сгнившие нижние венцы в деревянном доме. Нижние венцы сруба: технология замены и важные нюансы Как заменить сгнивший венец под

Деревянные дома не потеряли актуальности и сегодня. Ведь это комфортное и экологически безопасное жилье с уютной располагающей к отдыху атмосферой. Однако нередко владельца загородных коттеджей и дачных домов из бревна сталкиваются с рядом проблем. Дерево — живой материал, который со временем растрескивается и гниет. В результате приходится разбирать и проводить замену нижних венцов.

Но если строительство было правильным и выполнялось профессионалами, деревянный дом прослужит без проблем 80-100 лет!

Если строительство велось без соблюдения технологий и обработки древесины защитными средствами, уже через 5-10 лет вы столкнетесь с разрастанием трещин, появлением гнили и плесени, потемнением или пожелтением дерева. При данных проблемах часто следует заменить нижний венец. Давайте рассмотрим, когда нужна замена, и какие варианты замещения венцов существуют.

Причины загнивания

Замена нижних венцов деревянного дома требуется при загнивании. Давайте узнаем, почему загнивает бревно. Среди причин выделяют следующие:

  • Некачественные строительные материалы. Часто причиной гнили является плохо высушенная древесина. Пиломатериалы с высокой влажностью характеризует короткий срок службы, повышенная подверженность негативному воздействию влаги и ветра;
  • Недостаточная гидроизоляция фундамента деревянного дома. Фундамент играет важнейшую роль в функциональности и сроке эксплуатации любых домов, тем более деревянных. Важно не только установить прочный, надежный и долговечный фундамент. Нужно правильно провести работы по утеплению и гидроизоляции конструкции. Иначе нижний венец будет впитывать влагу из почвы и испарений грунта;
  • Недостаточная обработка древесины антисептиками. Специальные средства защитят дерево от негативного влияния осадков, ветра, ультрафиолета и насекомых, сохранят натуральные свойства и цвет бревна на 4-10 лет в зависимости от типа антисептика;
  • Обработка проходит в несколько этапов, включая стадию изготовления пиломатериалов, строительство сруба и отделку деревянного дома. При этом антисептическое покрытие регулярно обновляют. Обработка покажется хлопотным и затратным процессом, однако это дешевле и легче, чем замена нижних венцов.

Профессиональное строительство деревянного дома из правильно высушенного бревна, заготовленного из прочного зимнего леса, и обработка защитными средствами — гарантия того, что строение прослужит минимум 60-70 лет без капитального ремонта! Без соблюдения выше перечисленных условий, вполне вероятно, что сильные трещины и гниль появятся уже в первое десятилетие эксплуатации дома. Далее рассмотрим, как поменять нижний венец в доме своими руками.

“Точечный” или косметический ремонт

Это самая простая и “безболезненная” технология, которую легко можно выполнить своими руками. Она подходит, только если бревно повреждено частично в одном или нескольких небольших участках нижнего венца. В этом случае прогнившие места вырезают и устанавливают новые элементы. Чтобы заменить испорченный компонент своими руками, сгнившее место нужно вырубить топором или выпилить бензопилой и вставать туда свежий кусок древесины.

Единственным минусом такого ремонта является то, что обвязку делают из цельного деревянного бревна. А после замены вы получаете стыки. Это уменьшает жесткость конструкции дома.

Еще один вариант для устранения незначительных проблем — заполнение проемов кирпичной кладкой. Это тоже довольно легкий способ, который можно сделать своими руками. В данном случае вместо подгнивших элементов укладывают кирпичи. Отрицательным моментов в таком ремонте является то, что новые образовавшиеся стыки понижают уровень теплоизоляции и прочность конструкции дома.

Полная замена

Чаще всего, владельцы загородных домов не замечают отдельно прогнившие участки бревна или оттягивают работы по ремонту до последнего. Делать этого не нужно. Ведь гораздо легче заменить отдельный участок, чем нижний венец целиком. Если бревно или венец прогнили полностью, потребуется капитальная замена венцов.

При подобной проблеме используют один из ниже перечисленных вариантов:

  • Частичный демонтаж фундамента можно выполнить своими руками без привлечения профессионалов, но при условии, что конструкция разбирается. Далеко не каждый тип фундамента можно частично демонтировать (к таким относят железобетонный ленточный фундамент).
  • В данном случае разбирается часть фундамента, над которой расположен прогнивший нижний венец. После чего испорченный элемент нужно поменять на новый. Из минусов такого демонтажа выделят снижение прочности и срока службы фундамента.
  • Разборка стены — трудоемкий, но действенный метод. Такой способ продлит эксплуатационный срок деревянного дома, хотя работу нельзя выполнить только своими руками. При данном методе стены полностью разбирают и собирают заново. В результате вы получите прочное и надежное строение с высокой тепло- и звукоизоляцией без щелей и зазоров.
  • Подъем сруба домкратом еще один способ заменить прогнивший нижний венец. Такой метод позволят не только поменять испорченные элементы, но и усилить или обновить гидроизоляционный слой фундамента. Подъем дома домкратом под силу выполнить своими руками без привлечения специалистов с использованием спецтехники.

Если вы выбрали последний способ, важно соблюдать технологию по замене. Нельзя поднимать дом, как он есть. Сначала проводят работы по подготовке помещений и оценку состояния конструкции. Несоблюдение правил может привести к тому, что дом при подъеме развалится.

Технология подъема сруба

Первым делом, нужно оценить состояние углов деревянного дома. Важно, чтобы сруб не развалился во время подъема. При необходимости проконсультируйтесь с экспертом. После чего, из дома вытаскивают мебель и другие предметы, вынимают оконные и дверные рамы. Строение должно быть пустым!

Деревянный пол в доме разбирают и отделяют от стен. Пол можно оставить, если он установлен не в закладной венец, а выше. При этом венец, с котором соединен пол, заменить не планируется. При отделении пола под лаги устанавливают опорные столбы. Дымоход тоже отделяют от перекрытий, чтобы не пострадала кровля.

Поднимать сруб можно только, если камин или печь в доме стоят на отдельном фундаменте!

После подготовки поднимают сруб. Если соединения углов непрочные и вызывают опасения, для поднятия используют специальную опорную конструкцию. На прогнивших участках при помощи пилы делают минимум два проема под размеры домкрата.

Венцы деревянных домов, которые вы не планируете заменить, скрепляют при помощи досок. Доски толщиной 4 сантиметра крепят вертикально к срубу в промежутке 50 сантиметров от угла дома. При этом нижний край доски закрепляют в нижний венец из тех, которые не нужно поменять. А верхний конец доски — в верхний венец.

Поднимать дом нужно равномерно с использованием каждого механизма, чтобы избежать перекосов. Приподнимают сруб так, чтобы домкрат упирался в верхние бревна. После чего, нижний венец удаляют и устанавливают временные опоры под нижнее бревно следующего венца. Замена венцов проводится по частям, сначала две заготовки укладывают от углов до домкратов, затем одну — между домкратами. В выемки домкратов ставят новые бревна.

Бревна на замену должны быть обработаны защитным составом и иметь ровную гладкую поверхность, чтобы они плотно прилегали к старым венцам. Будьте готовы, материалы придется выравнивать, подрезать и подпиливать в процессе работы. Пока дом поднят, выполняют обновление гидро- и теплоизоляции фундамента. На финальном этапе стыки в стенах заделывают утеплителем. Для деревянного дома подходит минвата, материалы для конопатки и экологичные акриловые герметики (“теплый шов ”).

Для каждого владельца здания, построенного из натурального экологичного дерева, рано или поздно встает вопрос о ремонте важнейших конструктивных элементов строения. А точнее – о замене нижних венцов деревянных домов. Задача это, прямо скажем, непростая, однако при наличии определенных теоретических знаний правил такого ремонта и необходимых инструментов замена нижнего венца производиться может своими руками, что поспособствует значительному сохранению ваших финансов. В данной статье речь пойдет именно о том, как собственноручно заменить венец, подпорченный временем.

Ремонт прогнивших участков венцов здания без поднятия самого дома

Нередко бывает так, что бревно нижнего венца деревянного здания, расположенное ближе всего к земле, прогнило не полностью – повреждениями может быть затронут лишь определенный участок. А значит, делать ремонт можно только на отдельных участках, не меняя венец полностью. В таком случае работу своими руками выполнять будет значительно проще. Это особенно актуально в случаях, когда поднятие дома может повлечь за собой серьезные проблемы. К примеру, ленточный фундамент под срубом, который был поднят, чтобы провести ремонт, рискует быть разрушенным. При «локальных» работах меняется исключительно поврежденный участок бревна.

Ремонт нижних венцов выполняется следующим образом:

  • Шаг 1. Определяем, какой именно участок поврежден. Берем стамеску и выясняем, насколько успело прогнить дерево. Расчищаем древесину в обе стороны от поврежденного участка. Достаточно часто использование стамески позволяет понять, что участок поврежден гораздо больший, чем это видно при первом осмотре невооруженным глазом.
  • Шаг 2 . От краев участка, имеющего повреждения, в обе стороны делаем отступ на 40 сантиметров. Ставим стяжки, высота которых совпадает с размером в высоту двух или трех венцов.
  • Шаг 3. Берем доски-«сороковки» и прибиваем к срубу, следует делать такие манипуляции изнутри и снаружи. В первом венце, который стягивается, и в последнем высверливаем отверстия. Ставим специальные стяжки-шпильки (они должны проходить насквозь, а их диаметр составляет 12 мм и более).
  • Шаг 4. Берем бензопилу и аккуратно, но тщательно, поврежденную часть выпиливаем. В венце, которому потребовались ремонт и замена прогнивших участков, создаем врубки, ширина которых – 2 см. Такие врубки требуются для того, чтобы прочно соединить бревно с новым элементом, который будет вставлен впоследствии.
  • Шаг 5. Делаем вставку, используя бревно того же диаметра. Длина вставки абсолютно та же, что и длина вырубленного участка. На вставке не забудьте выполнить ответные врубки.
  • Шаг 6. На место участка, который ранее нами был выпилен, вставляем новый элемент. Подложив брусок, хорошо добиваем вставку на место при помощи кувалды.
  • Шаг 7. В местах врубок делаем с разных сторон три отверстия насквозь, далее вбиваем нагели, которые далее дадут нам возможность крепко соединить вставку и старое бревно. Все щели обязательно нужно проконопатить паклей, также нередко для данной цели применяются мох или джут.

Таким образом, вы можете провести ремонт нескольких участков. Угловые соединения также можно отремонтировать таким образом. Однако к подобным мерам можно прибегать лишь в крайних случаях, если поднимать дом нельзя, поскольку прочность конструкции после ремонта несколько снижается.

Перебираем венцы жилого деревянного здания

Переборка сруба своими руками – это наиболее сложный, длительный, трудоемкий вариант замены. Каждый венец, последовательно, разбирается, бревна изучаются на предмет повреждений, а при необходимости – заменяются на новые. Однако данный способ не стоит выбирать для того деревянного дома, который в настоящее время вами эксплуатируется. Можно заменить бревна таким способом в случае, если вы ремонтируете баню или старое жилое здание, где вы на сегодняшний день не проживаете. Переборка актуальна и в случаях, если требуется заменить бревна под крышей здания: здесь они также часто получают негативное воздействие влаги.

Кирпичная кладка как способ ремонта

Подвести под деревянное жилое строение кладку из красного кирпича возможно будет двумя способами: как посредством предварительного поднятия сруба, так и без его поднятия. Зависит все от того, на каком фундаменте поставлен ваш дом, а также от возраста строения и от ваших финансовых возможностей.

В случае если старое здания стоит непосредственно на земле, без основания, кирпичной кладкой венец заменить будет проще, поднимать дом не обязательно. Такой же вариант возможен и в случае, если для строительства был использован столбчатый фундамент.

Работа осуществляется следующим образом: вырезаются пораженные участки на нижнем венце, выполняется кирпичный фундамент, поверхность которого подводится под бревна, расположенные сверху и менее поврежденные. Срезаются сначала прогнившие угловые соединения, делается надежная опора. Что касается высоты кладки, то она может быть различной. Можно селать замену кирпичом нижнего или несколько рядов венцов.

Поднятие дома с использованием домкратов – более дорогостоящий вариант. При помощи винтового домкрата или гидравлического устройства можно поднять дом для того, чтобы произвести основательный ремонт деревянных элементов сруба и последующую кладку. Дом поднимается по углам, затем – выравнивается, под углы монтируетсявременная опора. Затем фундамент здания очищается, выравнивается и наращивается кладка из кирпича.

Для того чтобы поднять домкратом сруб, возведенный на ленточном фундаменте, придется основание частично разрушить. А точнее, необходимо будет выдолбить в нем нишу шириной около 0,4 метра, а высота ниши будет такой, чтобы мог поместиться домкрат. От угла дома при этом отступают на метр. Поднять можно и весь дом, и лишь одну сторону. После того как работы будут осуществлены, фундамент ремонтируют. Есть также и более современный способ, как поднять дом – это использование специальных металлических швеллеров.

Приподнимаем сруб – ремонтируем венец

  • Шаг 1. Подготовительные мероприятия прежде чем начинать подъем сруба, снимаем двери с коробками, окна со створками и рамами. В ходе поднятия они, скорее всего, будут повреждены. Выносим из дома тяжелые предметы, в особенности, мебель.
  • Шаг 2. Разбираем пол, под лаги делаем опору, разделяем лаги и венцы.
  • Шаг 3. Перед подъемом отделяем дымоход печи (при ее наличии в доме) от кровли.
  • Шаг 4. Поднимаем дом при помощи домкрата описанным ранее способом.
  • Шаг 5. Новое бревно ставим в стену таким образом: короткие части ставятся по углам, самая длинная располагается в промежутке между домкратами. Материал обязательно обрабатывается современными составами-антисептиками.
  • Шаг 6. Сруб опускается, домкраты убираются, и оставшиеся от них проемы заполняются кусками бревен, идеально подходящими по размеру. Стыки при помощи пакли или других качественных материалов-уплотнителей тщательно заделываются.

Важно подчеркнуть, что качество защиты деревянного дома зависит не только лишь от применяемых вами материалов для антисептической пропитки, но и от гидроизоляции фундамента, обустроенной по всем правилам. Используя для этих целей высококачественные материалы, вы значительно продлите сроки эксплуатации вашего сруба.

Видео о подъеме дома своими руками:

Дом из дерева – несомненно надежное и строение, но даже у него есть слабые места. Несколько нижних венцов дома, а в особенности закладной венец с стечением времени приходят в ветхое состояние. Это происходит из-за различных ошибок входе строительства и эксплуатации. Намокание нижнего венца происходит от талых и дождевых вод по причине некачественно выполненной гидроизоляции фундамента. Кроме того, сегодня еще можно встретить большое количество старых деревянных домов, в которых фундамент вообще отсутствует.

Замена нижних венцов деревянного дома требует достаточно серьезных финансовых затрат, а сами работы сложные и трудоемкие. Часто простые расчеты показывают, что новое строительстве на месте старого дома будет дешевле, чем ремонт. Однако в некоторых ситуациях заменить венцы будет целесообразнее. Такая ситуация может возникнуть, когда дом является памятником архитектуры или просто дорог, как память о предках.

Несколько способов замены нижних венцов дома

Производить замену венцов дома стоит только с приглашением специалистов или хотя бы при их присмотре. Ведь ошибки в технологии могут привести к разрушению всего дома, его кровли, перекрытий или дымоходов. При проведении таких работ нужно знать некоторые нюансы, которые мы излагаем далее.

Перед началом проведения работ стоит понимать, что технология ремонта деревянного дома зависит от множества условий: размер дома, техническое состояние фундамента и самих венцов, достаточность свободного места возле строения, наличие придомовых пристроек под одной кровлей с домом, наличие дымохода и множество других факторов.

Замена сгнившей части венца без поднятия дома

Часто случаются такие ситуации, когда в замене нуждается только небольшая часть бревна, так как оно не все сгнило. В данном случае нет необходимости в замене всего бревна. Это особенно показано при нахождении дома на ленточном фундаменте, с которого очень сложно поднять дом, не разрушая часть фундамента.

  • В первую очередь на глаз определяем, где самый поврежденный участок.
  • После этого при помощи стамески исследуем, насколько внедрилась в бревно гниль. Расчищаем в обе стороны от повреждения. Чаще всего с помощью стамески выявляется, что площадь повреждения намного больше, чем та, которую заметно невооруженным глазом.
  • От краев поврежденного участка отступаем на 50 см в обе стороны и устанавливаем деревянные стяжки на высоту 2 – 3 венца. Для этой цели можно использовать доски толщиной 40 мм, которые нужно прибить к срубу снаружи и изнутри. В первом и последнем венце стяжки просверливаем отверстия, в которые вставляем сквозные стяжки-шпильки, имеющие диаметр около 12 мм.
  • Поврежденный участок бревна выпиливаем бензопилой и удаляем его.
  • В ремонтируемом венце зарубаем пазы шириной 20 см для надежности соединения с новой вставкой.
  • Из бревна того же диаметра выпиливаем вставку, равную по длине выпиленному участку с такими же запилами на концах.
  • Устанавливаем вставку на место поврежденного участка. На помощь здесь приходит кувалда, ударять которой нужно через брусок
  • В места врубок по краям вставляемого бревна просверливаем по три отверстия и вставляем в них деревянные нагели для скрепления старого и нового бревна.
  • В процессе работы нужно не забыть проконопатить все щели мхом, джутом или паклей.

Таким образом можно заменить не только один поврежденный участок, но и весь нижний венец, включая углы. Стоит понимать, что такой венец не будет достаточно надежным, в отличии от целого, поэтому использовать данную технологию полной замены венца стоит только в крайних случаях либо в качестве временной меры.

Полная замена всех нижних венцов дома

Полная замена венцов является достаточно трудоемким делом, так как предполагает перебирать весь сруб. Для этого нужно, чтобы в доме никто не проживал, например, в случае реставрации старого заброшенного дома, бани или даже нового сруба. Часто к такому методу прибегают при замене верхних подкровельных венцов сруба, которые пострадали от излишней влаги.

Замена поврежденного венца кирпичной кладкой

Подвести кладку из кирпича под деревянный дом возможно, как с поднятием строения, так и без оного. Это зависит от типа основания дома, от его возраста и от размера средств, которые вы хотите вложить в его ремонт. В том случае, когда у дома нет фундамента вообще, и он лежит на земле, можно обойтись и без подъема. Для этого поврежденные участки выпиливают, а образовавшиеся проемы заполняют кирпичной кладкой, верхняя поверхность которой должна упереться в твердые бревна верхнего венца.

Таким образом постепенно можно поменять кладкой весь нижний венец, поочередно удаляя его части и заменяя их кирпичом. В этом случае работы нужно начинать с углов, предусмотрев в этих местах более надежную опору. Преимущества кирпичной кладки хорошо проявляются в случае наклонного положения дома. В этом случае на самом низком участке кладкой может быть заменено несколько венцов, а высоком месте только месте.

В случае наличия у дома фундамента, его нужно приподнять с помощью нескольких домкратов. Подойдут как винтовые, так и гидравлические, хотя вторые предпочтительнее. Вначале поднятие осуществляют с углов, постепенно подкладывая под них опоры. Когда дом поднят на необходимую высоту, поверхность фундамента очищают и выкладывают на ней кирпичную кладку. При проведении такой процедуры, двери и окна нужно снять обязательно, чтобы не повредить их.

Частичный демонтаж ленточного фундамента

Вышеописанный способ с поднятием дома возможно применить только при наличии столбчатого фундамента. Если же он ленточный, то поднять дом без частичного разрушения не получится, так как домкраты некуда будет устанавливать. В этом случае в 70 см от каждого угла нужно выдолбить в монолите ниши, такие, чтобы в них могли войти домкраты. Упирать домкраты надо в хорошие венцы, поэтому нижний нужно выпилить в местах установки домкратов. Стоит отметить, что вместо домкрата иногда можно использовать длинную трубу в качестве рычага. Однако это приемлемо для сооружения с небольшим весом, например бани или маленького дачного домика.

Сруб приподнимают на 7 – 10 см, после чего вынимают старые гнилые бревна, которые заменяют новыми. После этого ремонтируют разрушенные участки фундамента. Недостатком данного метода является необходимость разрушения фундамента, прочность которого после ремонта значительно снижается.

Поднятие дома из дерева домкратами и вывешивание на специальных устройствах

Для того, чтобы произвести полноценный ремонт венцов и самого фундамента необходимо дом полностью поднимать на домкратах. Хорошо, если дом располагается на столбчатом фундаменте. Это дает возможность обойтись без разрушения. Между столбиками просто устанавливают прочное основание под домкрат, которое можно сделать из бетонного блока.

Все также в первую очередь нужно выпилить кусок старого бревна либо нескольких бревен. Например, при замене трех самых нижних венцов надо выпилить три бревна, поставить домкрат и упереть его в прочное бревно четвертого венца. Данный способ считается наиболее надежным и применяется чаще всего.

Иногда целесообразно вывесить дом на специально изготовленных для этой цели конструкциях из металла. Их делают специально для конкретного дома по размерам. Этот вариант необходим при качественном ремонте деревянного дома или полной замене фундамента.

Конструкцию делают из металлических швеллеров и заводят под сруб. Вначале поднимают сруб на нескольких домкратах, после чего опускают на надежную опору из швеллеров. Примечательно, что точки опоры такой конструкции вынесены за пределы сруба, что более удобно и помогает оставлять дом в подвешенном состоянии до тех пор, пока бетон полностью не засохнет.

Подробная инструкция по поднятию дома для замены венцов

Так как поднятие дома на домкратах для замены венцов является самым распространённым вариантом, то рассмотрим его подробнее. Необходимо учесть, что процесс это достаточно сложный и трудоемкий, поэтому для производства данных работ лучше нанять бригаду профессиональных строителей. Расходы на выполнения работ в этом случае нужно плюсовать к расходам на материалы.

Перед тем как поднять дом нужно тщательно подготовиться:

  • Удаляем рамы и дверные полотна и даже коробки.
  • Выносим из дома всю мебель.
  • В случае врезки пола в закладной венец его нужно полностью демонтировать или установить на столбики, отделив от венца. Если лаги крепятся к стенам выше, то демонтаж не потребуется.
  • Находящиеся в доме печи должны быть установлены на самостоятельных фундаментах. В противном случае дом не поднять без демонтажа печей.
  • Дымоходы необходимо отделить от кровли и потолочных перекрытий.
  • Остающиеся венцы дома скрепляем с помощью досок толщиной 40 мм, которые в 50 см от угла дома прибивают к срубу вертикально.
  • Доски надо располагать с внутренней и внешней стороны сруба. Верхний и нижний концы досок фиксируем сквозными нагелями, во избежание деформации стен при поднятии.

После завершения подготовительных работ нужно расчистить место возле дома для удобства работы. Крышу пристроек к дому надо обязательно отделить от основного здания, чтобы она не разрушилась. Дальнейшие работы выполняются в зависимости от типа фундамента.

При столбчатом фундаменте

Поднимать дом, который стоит на столбчатом фундаменте гораздо легче и удобнее.

  • Готовим нишу для домкрата, для чего придется иногда сделать подкоп.
  • Под домкрат сооружается крепкая опора.
  • Головку домкрата упираем в нижнее «здоровое» бревно через металлическую прокладку.

Взять нужно 4 домкрата по одному на каждую сторону. Их устанавливаем на расстоянии 80 – 100 см от углов дома.

При ленточном фундаменте

Есть возможность даже в этом случае обойтись без разрушения фундамента, но для этого придется приложить много усилий:

  • В заменяемых венцах выпиливаем окошки, под которые можно было бы завести рычаг-бревно.
  • Внутри дома пол нужно разобрать, чтобы рычаг свободно входил в подполье.
  • В качестве такого рычага можно применять бревно, швеллер или плаху.
  • Домкраты ставят снаружи дома поближе к фундаменту.
  • В окошко вставляют рычаг и под внутренний его край устанавливают прочную опору из бетонного блока или штабеля досок.
  • Наружный конец рычага укладывается на домкрат.
  • Далее домкратом поднимается рычаг, а за ним и весь дом. В это время нужно подложить клинья между поверхностью фундамента и зависшим домом.

После поднятия дома осуществляем замену гнилых бревен венца. Обратите внимание, что рычагами можно поднимать только все стороны по очереди. Также после окончания работ придется заделать технологическую нишу, через которую заводился рычаг.

Замена бревен венца

После того, как дом вывешен на домкратах, можно начинать к замене венцов. Каждый венец состоит из верхнего и нижнего бревна, связанных в углах. Домкраты должны упираться в верхние бревна, что освобождает нижние бревна, которые легко можно вынуть. Вместо них стоит поставить временные опоры, упирающиеся в следующий венец.

  1. Теперь следует опустить домкраты, вместе с которыми опустится и верхнее бревно перевязки. Его необходимо тоже удалить.
  2. Вместо верхних бревен перевязки устанавливают новые, которые нужно подгонять по месту.
  3. Верхнее бревно устанавливается на домкраты и изолируется конопаточным материалом.
  4. Далее домкрат нужно поднять вместе с бревном, которое прижимается к бревну следующего венца.
  5. Приподняв домкрат чуть выше, вместе с домом, нужно убрать временные опоры на всех стенках.
  6. Теперь надо вставить нижнее бревно обвязки, которое нудно выстругать и подогнать под ответное бревно.
  7. Затем его кладут на домкраты и с конопаточным материалом и поднимают, прижимая к ответному бревну.

В это время освободившиеся домкраты на соседних стенах нужно опускать. Перед этим требуется отремонтировать и гидроизолировать всю поверхность фундамента для профилактики порчи древесины в дальнейшем.

Таким образом, замена венцов в деревянном доме является делом достаточно трудоемким, но при соблюдении всей технологи вполне посильным.

Статью нашли по запросам:
  • венцы в стенах
  • Замена венцов
  • замена нижнего венца в дачном домике в ленобласти
  • как заменить нижние венцы бревенчатого дома своими руками
  • как замерить нижеие венцы
  • поменять венцы в старом доме самаму
  • технология замены венца у дома

Вы читаете статью Замена нижних венцов деревянного дома. Все материалы на сайте , а также и статья Замена нижних венцов деревянного дома - написаны специально ждя вас, и мы рады если Вам нравиться наш журнал.

Замена нижних венцов деревянного дома, как правило не нужна, но только при условии строительства из качественно высушенных пиломатериалов и применения правильной технологии. Выполнив эти условия, замена нижних венцов, может потребоваться через пятьдесят лет и выше. Лес зимней рубки, прошедший сушку и антисептирование, конструкция крыши дома, имеющая широкие кровельные свесы для защиты стен от замокания при дожде и снеге, устройство надежной гидроизоляции фундамента и отсечки, рубка углов и выборка продольных пазов согласно правил технологии, все эти и многие другие правила лучше соблюдать. Но если возникла необходимость в полной и частичной замене нижних венцов, такие методики имеются. Работы эти считаются крайне трудоемкими и сложными и требуют знаний и опыта.

Способы замены и реставрации сгнивших нижних венцов сруба

В самом начале «процесса», когда хозяин обнаруживает, что нижние пояса бревен начинают загнивать, и бревна не повреждены на большую глубину или повреждены по длине венцов лишь частично, возможен косметический ремонт.

Косметический ремонт нижних венцов

Этот метод не даст решения проблемы на десятки лет. Кроме того, при вырезке и замене части венцов неминуемо появится большое число новых стыков и мостов холода, а нарушения целостности опорных венцов сруба приведут к тому, что весь сруб потеряет часть своей прочности, жесткости и устойчивости. И все же этот метод является хотя и временным, но выходом из положения. Для того, чтобы вырезать прогнившие участки нижних венцов стен и заменить их на новые, не понадобится специальное оборудование и крупные финансовые вложения. Данный метод достаточно прост и доступен для выполнения своими руками.

Частичная выкладка кирпичной кладкой

Доступный метод ремонта нижний венцов бревенчатых стен возможен в случае локальных повреждений венцов. Если нужно заменить небольшой участок, то его заменяют кирпичной кладкой, последовательно. Вырезая прогнившие участки по частям, вместо них выводят кладку из керамического кирпича на цементно-песчаном растворе.

Замена нижних венцов

Другой метод решения проблемы потери несущей способности нижних венцов в результате гниения – кардинальный, высокозатратный и долгий, сравнимый с новым строительством. Хотя и полностью эффективный. Производят полную разборку стен дома, заменяют прогнившие элементы, частично по возможности восстанавливают горизонтальную гидроизоляцию фундамента. Дополнительный плюс этого метода – возможно заменить не только нижние, но и верхние венцы дома, при необходимости.

Третий метод реконструкции требует разборки верхней части фундамента, после чего заменяют нижние подгнившие части венцов и восстанавливают конструкции и гидроизоляцию фундамента. Серьезный минус этой методики – любые нарушения сложившейся структуры фундамента, равновесия и совместной работы фундамента и грунтов основания, как правило, крайне негативно отражается на несущей способности фундамента и дома, и как следствие, на сроке их службы.

Замена нижних венцов с подъемом домкратами

Самым надежным и качественным методом ремонта деревянных домов, а также и наиболее экономичным, считают замену нижних поясов сруба с подъемом домкратами. Совместно с заменяемыми венцами возможно отремонтировать фундамент, полностью или частично, и сделать усиление гидроизоляции.

При выполнении технологии подъема и ремонта геометрические размеры дома не изменяются, прочность и устойчивость конструкций не снижается. Какую технологию применять, зависит от состояния сруба. Если стены в хорошей сохранности, все венцы связаны надежно, то возможно поднимать дом, применяя домкраты. При нарушении перевязки и целостности стен процессами гниения, есть необходимость применения стационарных опорных рам.

Необходимое количество домкратов – два, четыре или больше, рассчитывается в зависимости от длин стен дома. Чтобы установить опорные части домкратов, в нижних частях стен с помощью цепной пилы прорезают участки с поврежденными гнилью венцами.

После установки домкратов производят подъем стены, как можно равномернее, очень медленно. Поднимают настолько, чтобы возможно было свободно извлечь и заменить загнивший венец. Элементы усиления из новых бревен в стены устанавливают по частям – короткие отрезки заводят и монтируют от углов, а средний, наибольшей длины, устанавливают в промежутке между домкратами.

После того, как сруб опущен на место и домкраты убраны, отверстия, оставшиеся после их установки, плотно заделывают отрезками бревен, с утеплением и герметизацией стыков уплотнителями из льняного, джутового волокна или пакли.

При ремонте необходимо провести антисептическую обработку, как можно качественнее, с применением современных средств защиты древесины. Старые методы битумизации или смазки бревен отработкой не дают достаточного долгого эффекта, а иногда и вредят дереву, их-за закупорки пор древесины. В настоящее время имеется большой выбор антисептиков и препаратов для биозащиты древесины, не имеющих запаха, безвредных для здоровья и не портящих фасад дома, при отличных антисептических свойствах. Качество пропитки напрямую влияет на долговечность сруба.

Для выполнения отсечки от капиллярного подсоса влаги, или горизонтальной гидроизоляции, рекомендуют применять не рубероид на битуме, а более современные материалы, например, еврорубероид в два слоя. Материал, армированный прослойкой из стеклохолста, эластичный, изготавливается на основе битума и служит не один десяток лет, обеспечивая герметизацию. Применение рубероида приведет к тому, что нарушение гидроизоляции фундамента создаст условия для гниения и порчи замененных венцов.

Для защиты нижнего пояса сруба деревянного дома применяют козырьки из металла. Установка козырьков над нижними поясами бревен, работающими в самых тяжелых условиях, гарантирует отведение атмосферной воды от венцов и увеличение сроки их службы.

Нижний венец – «слабое звено» в конструкции банного сруба. Он наиболее подвержен воздействию влаги, поэтому легко загнивает, распространяя гниль на верхние бревна. А это ведет к постепенному перекосу и разрушению всего строения. Поэтому при первых признаках гниения нижних венцов сруба, следует принять решение: либо строить баню заново, либо заменить прогнившие бревна – полностью или частично. Последний вариант связан с наименьшими временными и материальными затратами, поэтому используется чаще всего. Про способы и нюансы замены нижних венцов банного сруба читайте далее.

Способ #1. Замена нижних венцов частями

Встречаются ситуации, когда бревна в срубе повреждены частично и в полной замене не нуждаются. В этом случае достаточно удалить подгнивший участок, поставив на его место «заплатку» из дерева, кирпича или других материалов.

Технология частичной замены нижних венцов производится по следующей схеме:

  1. Зону пораженного участка освобождают от внешней обшивки (сайдинга, вагонки и т.д.).
  2. Определяют границы прогнившей древесины, намечают их с помощью стамески или ножа.
  3. Отступают от намеченных границ по 40 см в обе стороны и устанавливают стяжки. Они необходимы, чтобы не повредить строение во время удаления прогнившей древесной ткани. Для стяжки используют бруски толщиной 40 мм, высотой в 2 - 3 венца. Их закрепляют с двух сторон стены, по бокам поврежденного участка (всего 4 бруска). Стяжки обязательны, если за один раз предполагается удалять значительную часть венца. При небольших заменах их используют редко.
  4. Выпиливают прогнившую часть бревна электро- или бензопилой. Вначале делают сквозной пропил с одной стороны поврежденного участка, затем – с другой. Выпиленную часть удаляют. Для более плотной посадки вставки по краям проема делают врубки шириной около 20 см.
  5. Открывшуюся нижнюю часть второго венца очищают, выравнивают до плоского состояния (стамеской). Обрабатывают ее и боковые стенки полученного проема антисептиком.
  6. На фундамент укладывают рубероид в 2 - 3 слоя.
  7. Изготавливают вставку для перекрытия проема. Из бревна того же диаметра, что и у ремонтируемых бревен, вырезают часть. По длине она должна быть на 1 - 2 мм меньше, чем размер проема. Вставку обрабатывают антисептиком.
  8. Устанавливают вставку в проем, при необходимости забивают ее кувалдой.
  9. Щели между срубом и вставкой тщательно законопачивают мхом, паклей, джутом.

Используя данный способ, можно заменить не только испорченные бревна, но и весь нижний венец. Для этого от венца постепенно отрезают части, заменяя их новыми. Процесс довольно кропотливый, но позволяет обойтись без поднятия сруба на домкратах.

Так же можно заменить нижний венец на кирпичную кладку. В этом случае последовательно вырезают части поврежденного бревна, а в образовавшиеся проемы укладывают на раствор кирпич. Постепенно кирпичная кладка заменит собой весь нижний венец.

Способ #2. Полная замена нижних венцов

Полную замену венцов можно выполнить не только вышеописанным способом (с постепенным удалением всех частей поврежденного бревна). Новый венец будет более прочным, если составить его из цельных бревен, а не из кусков. Для этого стены сруба поднимают с помощью домкратов, удаляют поврежденные нижние венцы, вместо них устанавливают новые бревна.

Данный способ предполагает смещение всей конструкции банного сруба, поэтому требует подготовки.

Подготовительные работы перед поднятием сруба

  • Оконные стекла и рамы, дверные коробки вынимают, чтобы они не треснули во время поднятия сруба.
  • Из помещения бани выносят всю тяжелую мебель, в идеале сруб должен остаться пустым.
  • Если лаги пола врезаны в нижний венец, то их разбирают. В конструкциях, где лаги уложены выше нижнего венца, пол можно не трогать.
  • Дымоход отделяют от потолочных перекрытий и кровли. Иначе, в процессе поднятия сруба, они могут быть повреждены тяжелой трубой дымохода.
  • Те венцы сруба, которые не будут меняться, закрепляют и фиксируют. Для этого на расстоянии 50 см от углов сруба, на каждой стене, вертикально прибивают доски (бруски) толщиной 40 мм. Нижние края досок должны заканчиваться на уровне окончания бревен того венца, который не подлежит замене (второго снизу). Верхние края фиксируются на бревнах самого верхнего венца. Доски прибиваются как на наружных стенах, так и на внутренних (по всему срубу - 16 досок по 4 на каждой стене). Снизу и сверху каждая доска закрепляется сквозными нагелями. Такая фиксация необходима, чтобы стены сруба не повело при поднятии их на домкратах.

Как только все подготовительные работы завершены, стены можно поднимать и переходить к ремонту нижнего венца.

Ход работы по замене нижнего венца сруба

Если сруб стоит на ленточном фундаменте, поступают так:

  1. Перевязка сруба состоит из двух бревен (верхнего и нижнего), связанных в угловом соединении. Первым делом определяют, какие бревна в заменяемом венце являются верхними. Под ними будут установлены домкраты. Здесь, отступив 0,7 - 1 м от угла дома, в фундаменте выбивают проем шириной 40 см. Напротив проема вырезают часть бревна нижнего венца. Общая высота получившейся ниши должна позволять установить там домкрат.
  2. На двух противоположных стенах вырезают по две таких ниши, в равном удалении от углов.
  3. Устанавливают домкраты, от 2 до 4 штук. Имеющееся количество позволит либо сразу приподнять весь сруб, либо – каждую стену поочередно. Меньшего перекоса удается добиться, если поднимать все стены одновременно – при установке 4 домкратов под двумя противоположными стенами (по 2 шт. на каждой).
  4. С помощью домкратов, упирающихся в верхние бревна перевязки венца, приподнимают сруб на 7 - 10 см.
  5. Нижние бревна перевязки освобождаются и их удаляют. Под открывшиеся нижние бревна второго венца устанавливают временные опоры (бревна, бетонные блоки, кирпичи, доски и т.д.).
  6. Домкраты опускают. Вместе с ними опускаются и верхние бревна ремонтируемого венца. Их также удаляют. Вместо них устанавливают новые бревна и сразу же поджимают домкратами.
  7. Временные опоры под нижними бревнами второго венца убирают. На фундамент укладывают новые бревна (нижние в перевязке).
  8. Домкраты медленно и синхронно опускают, укладывая верхние бревна перевязки на нижние. Щели между новыми бревнами и вторым венцом заделывают паклей, мхом или джутом (выполняют конопачение).

На этом замена нижнего венца завершена.

Если сруб стоит на столбчатом фундаменте, замена выполняется проще:

  1. Между столбиками фундамента, на которые упираются верхние бревна обвязки нижнего венца, устанавливают домкраты. По 2 шт. на стену. При этом домкрат должен быть установлен на прочном основании, например, на щите из досок (размеры около 50х50 см). Головка штока домкрата должна опираться на бревно через металлическую пластину.
  2. Домкраты поднимают. Далее выполняют те же действия по замене нижнего венца, что и при наличии ленточного фундамента. То есть разница в замене венцов срубов с ленточным и столбчатым фундаментами состоит лишь в способе установки домкратов. Ленточный фундамент для этого необходимо частично разрушить. Столбчатый фундамент разрушать не нужно. По своей конструкции он является «прерывистым», поэтому между столбиками остается достаточно места для установки домкратов.

Более подробно смотрите на схемах ниже.

Профилактика гниения нижних венцов: защитные меры

Можно заменить старые бревна в венце, но через 2-3 года обнаружить их вновь загнивающими. Чтобы этого не случилось, нижние венцы нужно правильно гидроизолировать и защитить от загнивания. Меры защиты могут быть следующие:

  • Изготовление нижних венцов из лиственницы, которая мало подвержена гниению. Вместо цельных бревен можно использовать лиственничные доски. Их следует подложить под нижний венец. Так между венцом и фундаментом будет образована защитная, не подверженная воздействию грибков, прослойка. Неплохая альтернатива лиственнице – дубовые бревна и доски.
  • Покрытие бревен антисептиком. Использовать можно любой гидрофобизатор, например, антисептик «Pinotex», «Sadolin», «Сенеж Огнебио» и др. Еще один популярный «народный» атисептик – машинная отработка. Ее недостаток – резкий, долго не выветривающийся, запах.
  • Покрытие гидрофобизатором цоколя бани.
  • Использование нескольких слоев рубероида (2-3) для гидроизоляции стыка между венцом и фундаментом.
  • Защита нижних венцов от наружной влаги с помощью козырьков (например, из полос оцинковки).

Такие несложные методы помогут вам устранить причину гниения и предупредить необходимость повторной замены нижних венцов бани.

Что еще почитать