Обычно хлеб хрнят или в целлофановом пакете или в холодильнике. Но лучшее место для него конечно же деревянная хлебница. Там сохраняется более-менее постоянная влажность и такая хлебница дышит, благодаря чему хлеб долго не плесневеет и не зачерствевает. Деревянную хлебницу не так уж и сложно сделать своими руками.
Вот ее чертеж:
Из материалов нам понадобится доска толщиной 10-12 мм лучше из березы, дуба, ясеня или липы. Сосна не годится, т.к. она будет насыщать хлеб смолистым запахом. Еще понадобятся деревянные рейки для гибкой крышки, ручка и крепеж.
Из доски выпиливаем две боковины, дно и верхнюю планку (см.рисунок).
Изнутри в боковинах необходимо сделать полукруглый паз для гибкой крышки. Лучше его выбирать фрезером. Можно использовать пальчиковую фрезу на дрели.
Саму крышку изготавливают из тонких деревянных реек. Рейки можно приклеить на тканевое основание или вставляют внутрь шнур.
Если семья большая можно изготовить двухъярусную хлебницу по такому же принципу:
Хлебницу можно покрыть снаружи лаком или льняным маслом, а внутри лучше оставить без покрытия. Впрочем деревянную хлебницу можно украсить выжиганием, декупажем или росписью, как вам нравится.
Оцени, пожалуйста, этот пост:
Выполненная из дерева хлебница – экологически чистый предмет, позволяющий сохранить хлеб мягким длительный период времени. Кроме того, это красивый предмет декора, который дополняет выбранный дизайн кухни. Если вы творческий человек и любите наполнять свой дом оригинальными, выполненными своими руками вещами, вам обязательно стоит изготовить хлебницу самостоятельно!
Начальный этап работ: подготовка
Для начала нужно подготовить необходимые инструменты и материалы, а также изготовить чертежи в соответствии с размерами, продумать способ открывания дверцы на хлебнице. Первым делом нужно решить, из какого материала изготовить корпус.
Это может быть: Дерево. Бамбук. Береста. Фанера.
На заметку! Все перечисленные материалы способны регулировать влажность внутри и пропускать воздух. Иногда их сочетают между собой для создания одного изделия.
Чтобы сделать крепления, необходимо запастись шурупами и столярным клеем. От способа открывания дверцы зависит выбор фурнитуры.
Емкости для хранения хлеба бывают:
— простыми;
— резными;
— со шторкой-жалюзи
Важно! Чтобы изготовить изделие, потребуется набор для плотницких работ.
Изготовление хлебницы из дерева самостоятельно
Чтобы выполнить изделие из древесины, выбирайте такие сорта, как липа, береза или ясень. Хвойные породы обладают резким запахом, который будет передаваться хлебу. Для изготовления потребуется выполнить следующие этапы работ:
Вырезать из дерева все части в соответствии с чертежом. Обязательным условием является плотная стыковка всех элементов друг с другом.
Габариты изделия могут быть разными. Детали можно крепить между собой шурупами, мебельными гвоздями или применять столярный клей.
Если вы имеете опыт в столярном деле, тогда для создания скрепления можете пользоваться шипом.
Для улучшения стыковки места соединения промазывают столярным клеем.
Не забудьте зашлифовать места спилов наждачной бумагой.
Отдельно делается дверца.
Чаще всего это шторка, которая изготовлена из мелких планок.
Чтобы обеспечить движение шторки, на корпусе делают канавку, по которой двигается дверца.
Конструкцию покрывают специальным лаком или морилкой.
На заметку! Можно сделать дверцу-шторку, открывающуюся наружу. Она также выполняется из узких планок, вместо которых иногда используют бамбуковый коврик.
Натуральный материал обеспечивает экологичность и сочетается с разными стилями дизайна интерьера.
Бамбуковые хлебницы – еще один простой вариант
Этот материал можно использовать как декор деревянного изделия или изготовить из него небольшие по габаритам хлебницы. Главным плюсом станет быстрота выполнения работ. На создание хлебницы вам потребуется всего несколько часов!
Для осуществления работ нужны: Бамбуковые салфетки. Плотная ткань. Прочный картон. Ножницы. Самоклейка. Карандаш. Фурнитура для дверцы.
Для быстрого проведения работ стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
— габариты ограничиваются размерами салфеток; корпус конструкции выполняют из картона;
— с одной стороны боковые стенки делают закругленными — это позволяет дверце плотно прилегать и беспроблемно двигаться; — все части соединяются с помощью клея;
— снаружи и внутри конструкция оклеивается самоклейкой, что обеспечит изделию дополнительную прочность;
— на завершающем этапе происходит отделка бамбуком. Для этого салфетку разрезают надвое: первая часть подойдет для дверцы, вторая – для днища.
Варианты декорирования Совет!
Можно выполнить вариант изделия с несколькими отсеками. Такое изготовление дает возможность удобно пользоваться и рассортировать мучные и хлебобулочные изделия. Разделитель делают из реек или тонкой доски.
Сделанные своими руками хлебницы отличаются индивидуальностью и оригинальным дизайном, и все это благодаря эксклюзивным способам декора. Несколько столетий назад на изделия для хранения хлеба наносили богатые декоративные элементы с помощью шпона, резьбы, гравировки и росписи. В аристократических домах можно было встретить коробы с вензелями. В небогатых домах использовались предметы из бересты. Крестьяне использовали для хранения хлеба плетеные варианты.
Для создания красивого и индивидуального украшения можно выбрать разные методы:
— Резьба по дереву позволяет создать рельефные композиции из орнаментов, узоров или изображений. Можно выбрать природные мотивы и создать их при помощи фрезеровки.
— Декупаж – техника оклеивания салфетками с яркими красивыми мотивами. Такой вариант оформления хорошо подходит для деревянных изделий. Поверхность нужно сделать гладкой, тогда салфетка повторит силуэт конструкции без изъянов. Также подходят газетные вырезки или открытки.
На заметку!
Чтобы вдохновиться идеями создания хлебницы, можно посмотреть разнообразные фото или видео с вариантами дизайна. Сделанная своими руками оригинальная конструкция будет привлекательно смотреться в разных стилях интерьера и прослужит долгое время!
Приобрести готовую хлебницу можно в любом сельскохозяйственном магазине, но гораздо дешевле обойдётся ёмкость для хранения хлеба, сделанная своими руками. Существует множество вариантов; опытный и даже начинающий столяр легко сделает модель из дерева, а обычная домохозяйка без усилий смастерит её из картона и бамбуковых ковриков либо из пластиковой бутылки.
Деревянная хлебница сохраняет естественный уровень влажности и является воздухопроницаемой, что позволяет хлебобулочным изделиям долго не черстветь. Также в ней намного медленнее развиваются споры плесневых грибов. А если украсить её при помощи декупажа, выжигания или художественной росписи, то она ещё и послужит украшением кухонного интерьера.
Для изготовления хлебницы из дерева понадобятся:
Сделать хлебницу своими руками несложно при наличии минимальных навыков работы с деревом:
Когда все основные работы завершены, хлебницу можно декорировать по своему усмотрению. Чаще всего её покрывают лаком или пропитывают льняным маслом. Внутри дерево ничем не обрабатывают.
Лучше всего делать хлебницу из берёзы или липы, ещё подходят ясень и дуб. А вот использовать сосну нежелательно, потому как хранящийся в ней хлеб будет приобретать смолистый, хвойный запах.
Такая хлебница отличается дешевизной расходных материалов и простотой исполнения. Однако из-за отсутствия герметичности она не способна обеспечить хранение хлеба в течение длительного времени. Также её размер будет ограничен размером ковриков, поэтому сделать большую не получится.
Прежде чем приступать к работе, следует подготовить:
Изготовление хлебницы из картона своими руками не занимает много времени:
Чтобы хлеб лучше хранился, перед тем как поместить его в такую хлебницу, стоит обернуть буханку льняным полотенцем или салфеткой.
Хлебница из пластиковой бутылки не предназначена для хранения хлеба. В неё кладут нарезанный продукт непосредственно перед подачей на стол.
Для того чтобы создать этот шедевр рукодельного искусства, нужно купить или найти дома:
Процесс создания такой хлебницы потребует усидчивости и аккуратности:
Хлебница, изготовленная своими руками, будет радовать хозяев дома и удивлять их гостей, ведь если проявить фантазию, такой предмет получится эксклюзивным.
У нас в деревне у бабушки на кухне, сколько себя помню, всегда была хлебница своими руками из дерева которую сделал еще дед. В нем хлеб оставался долгое время свежим. После долгих лет жизни она была в плачевном состоянии, и Эля решила ее обновить, задекорировав в технике декупаж. Вот ее фото.
И вот, в один из приездов Элечке вдруг захотелось, чтобы и у нас дома появилась подобная вещица, которую она оформит в своем любимом стиле прованс. Можно конечно купить, однако зачем, когда рядом есть рукастый мужчина, рассуждала она. И озадачила она меня данным вопросом, сделай мол, ты ведь у нас мастер на все руки. Ну как откажешь своей любимой женушке? Вот и взялся за дело.
По началу хотел сделать из дерева, однако у нас в продаже в основном хвойные сорта дерева, которые не рекомендуют использовать для данного изделия. Сосна и пихта имеют слишком яркий запах, который будет перебивать аромат выпечки. В итоге остановился на березовой фанере.
В сегодняшней статье опишу процесс изготовления, а чертежи хлебницы из фанеры приложу в конце статьи. Они выполнены в программе Компас, но вы и без чертежей по фото все поймете, и сможете повторить при желании.
Для начала расскажу, какие задачи хотелось реализовать при создании данной хлебницы.
Перерыв интернет, на одном из форумов посвященных столярному делу, наткнулся на представленную схему и она мне понравилась. К сожалению, первоисточник утерян, и попытка его найти снова не увенчались успехом, поэтому не обессудьте, на первенство не претендую. Отличалась только тем, что она была без закруглений и декоративных элементов. Ну, примерно вот так.
В условиях мастерской с использованием фрезерного циркулярного станка весь процесс занял бы буквально полчаса. Однако, если у вас нет такой мастерской, и есть желание, то можно обойтись ручным инструментом.
Для изготовления нам понадобится фанера, в данном случае я использовал фанеру толщиной 8 мм и сортом 2/4 шлифованную. Выбор материала оставляю на ваше усмотрение, с успехом можно использовать и дерево.
Сделав чертеж будущих боковых стенок на листе фанеры, приступаем к вырезанию. Для наглядности представляю чертеж на фанере с указанием размеров.
Вырезал я ручным электрическим лобзиком, но это не панацея. Если вы имеете циркулярный или фрезерный станок, который может выполнить ровный рез, это даже лучше. К сожалению, у меня таких станков нет, поэтому делал тем, что имею.
Обращаю ваше внимание на маленькие хитрости:
Для того чтобы края были без заусенцев, на место реза наклеиваем скотч. В идеале это должен быть прочный металлизированный скотч, впрочем, обычный прозрачный скотч из Леруа Мерлен отлично справился с поставленной задачей.
Если при резе лобзиком у вас получился кривой рез, то можно края пройтись ручным фрезером с помощью линейки, раньше я так и делал. С практикой, возможно получить ровный рез без отклонении. Главное, чтобы полученные в конечном итоге детали имели размеры в соответствии с чертежом
Вырезав две боковые стенки по чертежу из листа фанеры, я сделал пазы с помощью фрезера. Т.к. толщина фанеры 8 мм, использовалась пазовая фреза d=8мм. Если вы будете делать из фанеры другой толщины, используйте соответствующую фрезу.
Обращаю ваше внимание, что фрезеровать пазы необходимо, когда обе стенки еще соединены. Так мы получаем на обеих деталях пазы на одном уровне, и при сборе это позволит собрать изделие без перекосов.
Соединение задней стенки выполнено с частичной выборкой паза по краю боковой стенки. Таким образом, сохраняется эстетическая целостность при обзоре сбоку хлебницы (когда она стоит у стены на кухне) и прочность соединения при склейке.
Т.к. все пазы у нас сделаны с заглублением на одну глубину, то крышу, дно, заднюю стенку и крышку хлебницы делаем одной ширины. В нашем случае 30 см.
Если вы вырезали все аккуратно с геометрически ровными резами, со сборкой у вас не должно быть сложностей. Единственный нюанс, для обеспечения легкого перемещения крышки в пазах можно пойти двумя путями: 1) Ширину крышки сделать на 1 мм меньше, чем крышу и дно хлебницы. 2) Увеличить немного направляющий паз с помощью шкурки или использовав фрезу чуть большего диаметра. Я пошел по первому из предложенных вариантов.
Чтобы придать индивидуальность формам боковых частей и задней стенки, сделал вырезы с помощью своего лобзикового станка. Здесь можно выполнить любой понравившейся рез, все зависит от пожеланий. Для соблюдения симметрии я сделал сначала чертеж в программе Компас и распечатав, наклеил на боковины с последующим выпиливанием.
Ну и завершающий этап — сборка путем склейки. Для склеивания использовался столярный клей ПВА D3.
А вот пример хлебницы после декора в технике декупаж.
Ну и напоследок, как и обещал, чертежи выполненные в программе Kомпас , скачать можете по ссылке .
Пусть данный обзор изготовления хлебницы поможет при создании своих изделии, а получившаяся хлебница будет радовать вас своей функциональностью и украшать кухню.
С самых древних времен хлебу в нашей стране отводилось особое место на столе. Сколько поговорок про него сложено, сколько труда в него вложено? Именно поэтому особое внимание уделялось хранению этого продукта.
Раньше большим спросом пользовались так называемые деревянные коробейки. В народе говорили, что если она умело сделана, то в ней хлеб по семь дней сохраняет свои свойства, остается душистым и мягким. Дерево имеет легкую, пористую структуру. Благодаря этому, влажность внутри коробейки прекрасно регулируется. Наши предки красиво оформляли ее, украшали резьбой, расписывали яркими, нарядными узорами. Сегодня мы называем такую коробейку - хлебница деревянная.
На сегодняшний день существуют мастера, которые самостоятельно изготавливают из дерева коробы для хранения хлеба. Конечно, теперь искусники разработали более удобные конструкции, чем существовали в старину. Современная хлебница деревянная имеет более компактную форму, так как рассчитана на обычную семью. Ведь если раньше в семье насчитывалось по 10-15 человек, то сегодня это в основном 3-4 человека.
Есть, конечно, у этого изделия и существенный минус - его достаточно сложно мыть. Дерево очень легко впитывает влагу и долго сохнет. Поэтому отнеситесь к этому вопросу внимательно. При чистке деревянной хлебницы не используйте слишком мокрые губки и тряпки и оставляйте просохнуть в теплом месте с открытой крышкой. Иначе вы рискуете вместо прекрасного короба для хранения хлеба получить просто разбухший кусок древесины.
Изготовить ее самостоятельно в домашних условиях сможет любой, кто хоть немного умеет использовать Ниже мы опишем несколько способов того, как это можно сделать. Общая схема остается неизменной, меняются только детали. Однако прежде чем выбрать один из них, нужно подумать - какое количество хлеба вы планируете хранить.
Хлебница деревянная, своими руками изготовленная, принесет вам много пользы и радости, если вы запомните главное правило - хлеб будет гораздо дольше оставаться мягким, если внутри нее будет медленно меняться процент Это зависит от наполнения деревянного короба: чем больше в ней продукта, тем медленнее смена влажности. Но и забивать ее полностью тоже не стоит. И продукт помнется, и крышку не закроешь.
Если в семье мало человек, то подойдет обычная небольшая хлебница, если же много, то лучше всего сделать хлебницу, состоящую из двух отсеков. В них можно будет хранить разные сорта хлеба.
Прежде всего, вам понадобится деревянная доска. Лучше всего выбрать березовую, дубовую, ясеневую либо липовую. А вот сосновую использовать не стоит, она насыщена запахом смолы, а хлеб легко впитывает запахи. Ее толщина должна составлять порядка десяти миллиметров. Также запаситесь рейками, из которых будет сделана гибкая крышка, ручкой и крепежом.
Доску используем для изготовления двух боковых стенок, верхней планки и дна. На боковинах изнутри делаются полукруглые пазы. Советуем для этого применять фрезер. К примеру, может использоваться пальчиковая фреза, которую нужно установить на дрель. По пазам будет двигаться крышка.
Наша хлебница деревянная потребует еще и крышки. Ее изготавливают из малой толщины. Рейки либо скрепляются шнуром, либо наклеивают на тканевое основание.
Как мы уже говорили - общий принцип изготовления деревянной хлебницы остается неизменным. Какие же могут быть детали?
Например, по этой же схеме можно изготовить и двухъярусное изделие, для большой семьи. Во-вторых, может изменяться сама форма. Вы можете создавать округлые, прямоугольные, квадратные, фигурные деревянные хлебницы. Фото выше показывает вам, что форма «коробейки» может быть любой. Разными способами можно также прикреплять дверцы. Необязательно это будет подвижная крыша из тонких реек. Она может быть плотной, прикрепленной крепежами на боковых стенках и открывающейся вверх либо вниз. Можно даже сделать совсем необычный вариант - и крышка вашей хлебницы будет открываться вбок, как дверца микроволной печи.
Внутренняя поверхность изделия ничем не покрывается, а вот снаружи можно вскрыть лаком либо льняным маслом. Далее все зависит от вашей фантазии - многие украшают самодельные хлебницы резьбой, росписью и т.д.
Конечно, современный рынок предлагает нам огромное количество вариантов хлебниц. Их делают из пластмассы, металла, дерева и других материалов. Казалось бы, зачем мучиться и делать все самому, когда все это давно штампуется на заводах и свободно продается в магазинах? Но ведь вещь, сделанная своими руками, всегда дарит особое тепло и уют в помещении.
Что же касается коробов для хлеба из других материалов, то хочется отметить, что ни один их них не обладает теми качествами, которыми отличается деревянная хлебница. Отзывы потребителей указывают на то, что только изделия из древесины долго сохраняют природный вкус и мягкость хлеба. А если вы решите сделать ее самостоятельно, то сможете выдержать необходимый вам стиль, будете уверены в качестве используемых материалов, да и просто пофантазируете.
legno-board.ru - Сайт о саде, даче и комнатных растениях