Уважаемые посетители! Проект Эмси Консалтинг возобновил свою работу! «Бургер Кинг» о том, кто и зачем начал «Огненную битву Предпосылки основания компании

М.А.Иванов, Д.М.Шустерман.

Миссия и стратегия организации

Организация является инструментом реализации целей лидеров и персонала. Эти цели ставятся сегодня, исходя из сегодняшнего состояния организации и среды, в которой существует организация. Но реализованы они должны быть в будущем, когда и организация и среда будут другими. Необходим критерий, который позволит оценить решения, принимаемые как реакция на изменения обстановки, на соответствие долгосрочным целям.

Организация, как и любая открытая система, взаимодействует с другими системами. Организация для своего существования вынуждена встраиваться в метасистему, предлагая ей в обмен на ресурсы некий продукт. В этой связи организации самой выгодно заявить о целях, о своем вкладе в рынок, за который она собирается получить плату.

Таким критерием и заявлением является миссия организации.

Миссия -заявление о стратегических целях и о месте в метатехнологии.

Миссия как замысел бизнеса, достаточно конкретный и достаточно широкий. Миссия является критерием оценки правильности развития организации и критерий принятия управленческих решений.

Пример: миссия?Бургер Кинг¦ предоставление недорогой, быстро приготовленной еды. Без такой миссии невозможно однозначно решить, что добавить в меню: десятидолларовый стейк или полутородолларовый гамбургер.

Без миссии руководитель любого уровня может руководствоваться только своими ценностями и целями, что в общем случае приводит к распылению усилий. Миссия способствует преемственности при смене руководства.

Заявленная миссия определяет:

  • Область потребностей рынка, которые удовлетворяются продуктом организации (товаром или услугами).
  • Масштаб организации, должна ли компания пытаться стать более крупной или оставаться небольшой относительно рынка или конкурентов. Масштаб организации всегда относителен. Масштаб организации определяет социальный атом, в который компания претендует быть включенной.
  • Отношение к среде, тип взаимодействия со средой: партнерство, конкуренция, война, игнорирование.
  • Культуру организации. Какого типа рабочий климат существует внутри организации. Какого типа люди должны работать в организации.

"Мы обеспечиваем менеджера офиса материалами, принадлежностями и оборудованием, которые необходимы современному офису".

Миссия - послание среде. Это послание должно иметь адресата, быть донесено до потенциальных клиентов. Как правило, это делается через имиджевую рекламу.

По определению, организация реализует цели. Цели могут быть тактическими, носить оперативный характер, отражать изменение обстановки вокруг организации. Но обязательно должны быть долгосрочные - стратегические - цели. Фактически из целей вытекает желаемое состояние организации и оно описывается через уставки.

Организация, неспособная реализовывать долгосрочные цели, в первую очередь цели лидеров, не имеет смысла. Если организация занимается только тем, что выживает, отражая изменения среды, ее проще ликвидировать. Хотя такие организации могут существовать, так как владельцам их просто жалко.

Цели и задачи.

Цели выражают стремление работать в определенном направлении. Задачи представляют собой количественно измеряемые рубежи.

Построение стратегии начинается с оценки текущего состояния организации и среды. Затем определяются цели организации и вероятные изменения среды. Рассматриваются несколько стратегических альтернатив. Из них выбирается лучшая и производится планирование.

Фрагмент из книги М.А.Иванова, Д.М.Шустермана "Организация как ваш инструмент. Российский менталитет и практика бизнеса". Книгу можно купить на OZON

A Burger King in Richmond Hill, Ontario, Canada. Burger King Corporation’s vision statement and mission statement pertain to the company’s goals and operations. (Photo: Public Domain)

Burger King’s vision statement is based on the original aims of the company’s founders. A firm’s vision statement guides the organizational development of the business. Burger King’s corporate vision statement emphasizes excellence and being the best in the industry. On the other hand, Burger King’s corporate mission statement is directly linked to the company’s operations. A firm’s mission statement specifies the activities needed to succeed in the business. In Burger King’s case, the mission statement emphasizes pricing, service and ambiance to attract customers. In this regard, the vision and mission statements of Burger King are bases for developing strategies and policies to move the organization toward long-term leadership and success in the quick service restaurant industry.

Burger King ’s mission statement and vision statement contribute to effective strategic formulation. Such contribution ensures Burger King’s market position as one of the biggest quick service restaurant chains in the world.

Burger King’s Vision Statement

Burger King’s vision statement is “to be the most profitable QSR business, through a strong franchise system and great people, serving the best burgers in the world. ” This vision statement directs Burger King to achieve leadership in the global quick service restaurant (QSR) industry or fast food industry. The vision statement has the following main points regarding Burger King’s business:

  1. Most profitable QSR business
  2. Franchise system
  3. Great people
  4. Best burgers in the world

Burger King’s vision statement shows that the company aims to achieve the leading position in the quick service (fast food) restaurant industry. At present, McDonald’s holds this top position. The vision statement also indicates that Burger King uses a franchise system to grow. Great people and the best burgers are offered to attract one of the biggest market shares in the industry. Thus, Burger King’s vision statement establishes the nature of the business and its direction toward global market leadership.

Burger King’s Mission Statement

Burger King’s mission statement is to “offer reasonably priced quality food, served quickly, in attractive, clean surroundings. ” This mission statement indicates the kind of outputs expectable from the organization. With regard to Burger King’s business, this mission statement has the following main points:

  1. Reasonable prices
  2. Quality food
  3. Quick service
  4. Attractive, clean surroundings

To achieve the top position stated in its vision statement, Burger King must follow the points in its mission statement. The mission statement shows that the company uses market-based pricing to entice customers. However, Burger King’s main selling point is the quality of its food and service. The surroundings add to the ambiance that keeps customers coming back to Burger King restaurants. These characteristics are mostly consistent in all of the company’s restaurants around the world. Thus, Burger King’s mission statement establishes the basics for pricing, quality, and facility design for the business.

References
  • Burger King Corporation (2015). About Us .
  • Kirkpatrick, S. A., Wofford, J. C., & Baum, J. R. (2002). Measuring motive imagery contained in the vision statement. The Leadership Quarterly , 13 (2), 139-150.
  • Lucas, J. R. (1998). Anatomy of a vision statement. Management Review , 87 (2), 22.
  • Swales, J. M., & Rogers, P. S. (1995). Discourse and the projection of corporate culture: The mission statement. Discourse & Society , 6 (2), 223-242.
  • Williams, L. S. (2008). The mission statement A corporate reporting tool with a past, present, and future. Journal of Business Communication , 45 (2), 94-119.

COPYRIGHT NOTICE:

  • Copyright by Panmore Institute - All rights reserved.
  • This article may not be reproduced, distributed, or mirrored without written permission from Panmore Institute and its author/s.
  • Educators, Researchers, and Students: You are permitted to quote or paraphrase parts of this article (not the entire article) for educational or research purposes, as long as the article is properly cited and referenced together with its URL/link.

Популярность фаст-фудов продолжает расти, и сегодня сложно найти человека, который бы не знал, что такое Burger King. Но о том, через что этой компании пришлось пройти на пути к успеху, знают немногие.

А началось все в 1954 году, когда два предпринимателя - Джеймс МакЛамор и Дэвид Эдгертон - открыли компанию Burger King. Начиная свой бизнес во Флориде, основатели Burger King ставили основной целью привлечение большого количества американских семей в свои рестораны быстрого питания. И это была оправданная цель, ведь в то время люди уже оправились от последствий 2-й мировой войны и начали жить в свое удовольствие. Burger King должен был стать семейным рестораном, поэтому МакЛамор и Эдгертон начинают предлагать в Burger King нетипичные для фаст-фудов столовые приборы, выполненные из пластмассы.

Параллельно в это время развивался и бизнес McDonald’s - компании, которая на сегодняшний день является главным конкурентом Burger King. В 1957 году ресторан быстрого питания МакЛамора и Эдгертона впервые расширил меню, добавив популярный в наши дни гамбургер «Whopper» - своего рода аналог «Биг Мак», который представлен в меню McDonald’s. Стоит отметить, что в Burger King были установлены единые цены по всей сети ресторанов и эти цены не менялись даже в условиях кризиса. Однако бургеры в Burger King стоили дороже, чем в McDonald’s, и эта тенденция сохранилась и по сей день.

В 1959 году МакЛамор и Эдгертон приняли решение вывести свой бизнес за пределы Флориды и использовать для этого франчайзинг. Так, они начали продавать права на открытие ресторанов под брендом Burger King крупным инвесторам. Схема работала отлично, но, в отличие от McDonald’s, МакЛамор и Эдгертон не уделили должного внимания контролю за выполнением требований франчайзи. В результате франчайзинговая сеть Burger King начала рушиться. На фоне этого в 1967 году было решено продать Burger King (точнее сеть из 274 ресторанов) компании Pillsbury. Сумма сделки составила $18 млн.

Новый виток в развитии Burger King произошел после того, как в компанию пришел бывший сотрудник McDonald’s - Дональд Смит. С ним сеть ресторанов вышла на рынки других стран. Также было введено скоростное обслуживание и введены новые позиции в ассортименте ресторанов. После ухода Смита из Burger King сеть ресторанов пережила немало разочарований и сложных моментов, а частая смена руководства только усугубляла ситуацию.

В 1989 году Pillsbury вместе с сетью ресторанов Burger King была выкуплена компанией Grand Met за $5,7 млрд. Новый СЕО компании - Барри Гиббонс - внес существенный вклад в развитие Burger King, усилив присутствие сети фаст-фудов за рубежом.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Организационно-экономическая характеристика ЗАО "Москва-Макдоналдс". Анализ направлений коммерческой деятельности предприятия и изучение его торгово-производственных циклов. Организация закупок и исследование системы управления запасами на предприятии.

    отчет по практике , добавлен 24.11.2013

    Оценка экономической эффективности рекламной деятельности. Анализ потребителей и конкурентов на рынке розничной торговли. Концептуальные основы планирования рекламной кампании в системе маркетинговых коммуникаций предприятия. Анализ макросреды компании.

    курсовая работа , добавлен 22.03.2018

    Виды рекламы и их сравнительная эффективность в туристской деятельности. Анализ деятельности и оценка конкуренции фирмы на рынке туристических услуг. Анализ организации рекламной деятельности турфирмы и мероприятия по повышению её эффективности.

    дипломная работа , добавлен 28.03.2014

    Понятие рекламы, рекламной деятельности и маркетинговых коммуникаций. Четыре фактора комплекса маркетинга и их роль в различных аспектах работы предприятия на рынке. Распространение рекламы. Стратегия маркетинга и ситуационный анализ. Анализ конкуренции.

    курсовая работа , добавлен 19.03.2012

    Конкурентная среда: сущность и факторы, её формирующие. Рекламные стратегии предприятия, анализ внутреннего потенциала. Специфика конкурентных отношений в сфере сотовой связи. Оценка конкурентоспособности и разработка рекламной стратегии бренда "БиЛайн".

    дипломная работа , добавлен 23.03.2016

    Понятие, сущность и основные виды рекламной деятельности. Анализ факторов макро- и микросреды рекламного агентства "Елена". Готовность компании к реализации стратегии повышения рекламной эффективности. Мероприятия по оптимизации рекламной кампании.

    дипломная работа , добавлен 24.09.2013

    Характеристика торгового предприятия ООО "Pull & Bear". Анализ структуры управления организации. Особенности маркетингового анализа. SWOT-анализ предприятия, оценка конкурентных позиций фирмы. Основные пути повышения эффективности деятельности фирмы.

    реферат , добавлен 29.09.2014

    Изучение теоретических основ организации и проведения программы маркетинговых исследований предприятий. Определение типа информации и методов сбора данных. Анализ маркетинговой деятельности ОАО МЖК "Краснодарский" на рынке масложировой продукции.

    курсовая работа , добавлен 22.04.2010

Что еще почитать