Такие котлеты часто называют котлетами «с сюрпризом», хотя в разных национальных кухнях у них есть множество других названий. Если не предупреждать гостей о сюрпризе заранее, то, разрезав котлету, они наверняка будут сильно удивлены искусностью и изобретательностью хозяйки.
Изготовление этого блюда, на первый взгляд, может показаться сложным. Но стоит попробовать приготовить его хотя бы один раз, чтобы выйти на новый уровень кулинарного мастерства и порадовать близких оригинальным, вкусным и сытным угощением.
Это блюдо встречается в кухнях разных народов, и в кулинарной традиции за ним закрепилось несколько названий.
В английской и шотландской кухнях его называют «Яйца по-шотландски» (в нашем варианте «Шотландский глаз»). Сходство котлет в разрезе с глазом отразилось в других вариантах названий: «Бычий глаз», «Павлиний глаз».
В узбекской кухне есть подобное блюдо, называемое тухум долма, что означает «завернутые яйца». Котлеты с рубленым яйцом внутри называют зразами. Таким образом, блюдо может скрываться за разными названиями.
Рецепты отличаются также и составом ингредиентов. Рассмотрев множество вариантов, можно выбрать наиболее понравившиеся и приготовить именно их.
Пошаговый рецепт
Этот рецепт свиной котлеты с яйцом внутри встречается в шотландской кухне. Вместо свиного фарша можно использовать говяжий, чтобы уменьшить число калорий.
Описание рецепта пошагово:
Это блюдо получается низкокалорийным, диетическим и очень полезным. Если приготовить котлеты не обжаривая, а на пару, то их можно употреблять людям, страдающим проблемами с желудком (при этом также лучше отказаться от трав и специй).
Продукты:
На готовку придется выделить: 1 ч.
Калорийность в 100 г: 136 ккал.
Фарш смешать с тремя сырыми яйцами, добавить специи, травы, соль. Вылить в массу молоко, перемешать. Засыпать муку (предварительно просеянную). Снова перемешать фарш. Отварить оставшиеся яйца и удалить скорлупу.
Раскатать семь шариков из фарша, в середину поместить яйца и сформировать котлетки. На сковороде при средней температуре поджаривать котлеты, пока они не приобретут золотистый цвет.
Огонь затем делают меньше, закрывают крышку и оставляют еще на 5 минут. В конце следует дать маслу стечь, поместив котлеты в дуршлаг, и затем подавать на стол.
Приготовить такое блюдо будет несколько сложнее. Желток в этом рецепте превращается в очень вкусный соус для котлеты. Нужно только разрезать ее и потом есть, обмакивая кусочки мяса в растекшийся желток.
Продукты:
Время, которое требуется потратить на приготовление: 1 ч.
Калорийность на 100 г: 177 ккал.
Сначала готовят яйца всмятку любым известным способом. Например, их можно опустить в кипящую соленую воду на 3-4 минуты (они должны быть примерно комнатной температуры перед варкой). Затем яйца охлаждают, аккуратно очищают от скорлупы.
Мелко порубленные чеснок и лук вмешивают в фарш. Туда же добавляют горчицу, соль и перец, снова перемешивают. Готовят две глубоких емкости, в одной из которых будут сухари, а в другой – разбитое оставшееся яйцо. На тарелку отдельно высыпают муку.
В глубокой сковороде подогревают почти до кипения масло. Фарш делят на 4 куска, раскатывают из него лепешки на пищевой пленке. Каждое яйцо осторожно обваливают в муке и заворачивают в мясную лепешку, полностью закрывая его мясом.
Получившуюся котлету обмакивают в сырое яйцо, затем – в сухари и одну минуту поджаривают в кипящем масле. Затем выкладывают котлеты на противень (на дно постелить пергамент). Запекать блюдо нужно 10 минут при 190 градусах.
- что может быть обыденней и проще, но и это блюдо можно приготовить необычно и добавить ему вкусовой гармонии.
Как быстро приготовить картошку фри в мультиварке.
Возьмите на заметку вкусного супа с вермишелью и куриной грудкой в мультиварке. Мы расскажем вам как сварить его правильно, чтобы макароны на разварились.
При приготовлении котлет из рыбы нужно обязательно удалить все кости, даже самые мелкие, чтобы они не попали в фарш.
Продукты:
Выделить на готовку нужно: 1,5 ч.
Калорийность в 100 г: 163 ккал.
Хлебную мякоть замочить в молоке на 15 минут. Филе рыбы освободить от костей, перемолоть при помощи мясорубки. Смешать фарш с хлебом, луком, рисом и солью. Аккуратно сформировать лепешку и положить в ее середину вареное яйцо, затем закрыть его внутри фарша, чтобы получилась котлета.
На сковороду вылить масло, включить ее на средний температурный режим, подождать, пока дно прогреется. Выкладывать котлеты и обжаривать, переворачивая, 7-10 минут.
Совсем мало калорий, но большое количество полезных веществ содержится в овощных котлетах с яйцом. Это блюдо получится диетическим только, если приготовить его в духовке или на пару.
Продукты:
Затраты времени: 1 ч.
Калорийность для 100 г: 121 ккал.
Рис для этого блюда берут сырой, но перед готовкой его нужно замочить. Лук с морковью очищают, моют, нарезают очень мелко и обжаривают минуты 2 в горячем масле (если обжарка совсем неприемлема, то можно опустить на пять минут в кипяток, чтобы они размягчились).
Лук, морковь, мелко нарезанную капусту и картофель, перетертый на крупной стороне терки, перемешивают. Затем добавляют рис, соль и смешивают ингредиенты еще раз. Миску с овощной смесью накрывают пищевой пленкой и отставляют на полчаса.
Затем из массы лепятся лепешки, на которые кладут обваленные в муке вареные яйца. Закрыв их в лепешке так, чтобы получилась котлета, изделие обваливают в муке и складывают на пергамент, постеленный на противень и смазанный маслом.
Выставив 180 градусов, овощные котлеты с яйцом внутри готовят полчаса. Время приготовления на пару будет таким же – ½ часа.
Чтобы котлеты получились вкусными, яйца перед добавлением в фарш не должны быть переваренными, так как им еще предстоит подвергнуться термической обработке внутри изделий.
Лучше уменьшить время готовки в зависимости от выбранного способа на 2-3 минуты (особенно осторожно варят яйца всмятку, так как если их продержать в кипятке слишком мало времени, то белок не успеет затвердеть, и яйцо не будет держать форму).
В остальном процесс приготовления таких котлет мало чем отличается от обычных, поэтому не стоит бояться экспериментировать с этим блюдом.
Несложный рецепт говяжьей котлеты с яйцом всмятку домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 минут. Содержит всего 264 килокалорий.
Характеристики рецепта
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Основные блюда, Котлеты
- Сложность рецепта: Несложный рецепт
- Время подготовки: 17 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 264 килокалорий
Ингредиенты на 4 порции
- Говяжий фарш 500 г
- Яйцо куриное 5 штук
- Зеленый лук 50 г
- Чеснок 3 зубчика
- Горчица 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Пшеничная мука 200 г
- Панировочные сухари 200 г
- Вода 4 столовые ложки
- Растительное масло 250 мл
Пошагово
- Отварите 4 яйца в течение двух минут, охладите и аккуратно почистите.
- Лук и чеснок мелко порубите, добавьте вместе с горчицей к фаршу, посолите, поперчите и хорошо вымесите.
- Приготовьте три миски. В одной разболтайте одно яйцо и 4 столовые ложки воды, во вторую насыпьте муку, а в третью панировочные сухари.
- В глубокую сковороду или стальную кастрюлю с толстым дном влейте масло и поставьте нагреваться. Проверить готовность масла к жарке можно опустив в него деревянную лопатку. Если от кончика лопатки поднимаются мелкие пузырики, масло нагрелось до нужной температуры.
- Фарш разделите на 4 части.
- Сформируйте на правой руке лепёшку из фарша. Что бы фарш не приставал к руке используйте виниловые перчатки.
- Затем варёное всмятку яйцо запанируйте со всех сторон в муке, положите в центр мясной лепёшки, скрепите края, аккуратно, что бы не раздавить яйцо внутри, сформируйте шар.
- Теперь уже шар запанируйте в муке, затем обмакните в яйце и запанируйте в сухарях. Таким же образом сделайте остальные котлеты.
- Обжарьте котлеты в разогретом масле по три минуты с каждой стороны, аккуратно переворачивая.
- Выложите котлету на тарелку, оставив целой или разрезав на две части.
В мамином журнале эти котлеты именовались как «Шотландский глаз», но как выяснилось, это блюдо называется по разному. Например, шотландские хозяюшки называют его как яйца по-шотландски или шотландские яйца. У нас их часто называют Бычий глаз или котлеты с сюрпризом. А также узбекский аналог этого блюда называется Тухум дулма. Как вы уже поняли, рецепты котлет с яйцом внутри, хоть и имеют разнообразые названия, их объединяют общие принципы приготовления, о которых я и расскажу в этом рецепте.
Приготовление блюда не требует наличия слишком большого набора продуктов. Мясо можно использовать любое, желательно немного с жирком, так как верхний слой из сухарей впитает в себя растапливающийся жир и котлетки будут более сочными и нежными. Зелень возьмите, ту, которую больше предпочитает ваша семья.
Заранее приготовьте все составляющие компоненты. Семена кинзы измельчите в ступке или можно перемолоть в кофемолке.
Возьмите несколько веточек любимой свежей зелень, промойте под проточной водой и подсушите на бумажном полотенце. Затем мелко порубите ножом.
Возьмите кусок батона или белого хлеба, порежьте в кусочки и обмакните каждый кусочек в молоко.
Мясо перекрутите через мясорубку. К мясному фаршу добавьте моченый в молоке хлеб и тщательно перемешайте в однородную массу.
К полученному фаршу добавьте накрошенную зелень, по вкусу посолите и поперчите душистым молотым черным перчиком, добавьте молотую кинзу и еще раз хорошо все перемешайте. Пусть немного постоит.
Сварите в крутую 6 куриных яиц, остудите и очистите от скорлупы.
В пиале взбейте вилкой подсоленое куриное яйцо.
Мясной фарш, разделите на равные кусочки. Каждый кусочек сформируйте на ладони в не очень тонкую лепешку, положите в середину очищенное яйцо и постепенно распределяйте вокруг него фарш, формируя замкнутый мясной колобок с яичной начинкой.
Затем каждый подготовленный колобок обмакните в яичную массу и обильно обваляйте в панировочных сухарях.
Возьмите форму, подходящую по размерам для количества приготовленных колобков, смажьте растительным маслом и разложите в ней котлетки. Форму поставьте в заранее разогретую до 180°С - 200°С духовку и запекайте 40 - 50 мин. Многие задаются вопросом, нужно ли до запекания предварительно жарить котлеты с яйцом. По моему опыту, этот шаг лишний. Панировочные сухари и так прекрасно подрумяниваются, образуя хрустящую корочку.
Когда котлеты с сюрпризом будут готовы, аккуратно разрежьте их пополам и подавайте к столу. Блюдо можно дополнить овощами, любым гарниром и соусом, очень будет хорош грибной соус к примеру. Котлеты получились очень ароматные, вкусные и необычные на вид. С успехом можете таким блюдом угостить не только свою семью и родных, приготовьте его для визита друзей или гостей, они будут в восторге!
Совет : В фарш можете добавить любые специи, которые больше любят в вашей семье, блюдо не утратит своих вкусовых качеств, а будет для вас еще более приятным и порадует вас вашим любимым ароматом.
Для приготовления миниатюрных котлет отлично подойдут перепелиные яички. Количество яичек и, соответственно, готовых изделий увеличится 4 - 5 раз.
Приятного аппетита!
legno-board.ru - Сайт о саде, даче и комнатных растениях