Установка печки в бане с выносной топкой. Установка печи в бане: пошаговая инструкция Железная печь на деревянный пол

Идеальный вариант – если еще до начала строительства бани уже будет ясно, какая именно печь в ней планируется. Но и в противном случае все коррективы в интерьер бани можно будет внести – дольше, сложнее, но необходимо.

Итак, если банная печь приобреталась уже готовой, нужно внимательно изучить прилагаемую к ней инструкцию с иллюстрированными схематическими изображениями, и следовать только ей. А вот если она строилась своими руками, важно соблюсти технику безопасности, которую можно представить в таких пунктах.

Пункт 1. Фундамент

Для надежности самой конструкции печи и безопасности бани печь в ней должна быть установлена на специальный фундамент – из шамотного кирпича или бетона. Основание для нее подходит только идеально ровное и прочное, а в целях пожаробезопасности на пол следует положить асбестовый картон, 12 мм толщиной, на него – лист стали 1-5 мм. Оба слоя должны покрыть пространство пола перед печкой минимум на 50 см от дверцы и на 3 см от всех сторон.

Схему установки печи на фундамент

Пункт 2. Топочная дверца

Эта дверца не может быть ближе к противоположной стене, чем на 1,5 метра. А минимальное расстояние от боковых поверхностей печи и ее задней части до стен – 50 см. Главное, понять, как именно происходит физическая установка печи в баню: фото подборка и подробные схемы покажут этот процесс во всех деталях.

Пункт 3. Дымоход

Если банная печь – с выносным топочным тоннелем, та стена, через которую он проходит, может быть выполнена только из негорючего материла, а само место соединения трубы и печного выхода делается разборным. Дымоход, который оказался в зоне минусовых температур, чтобы на нем не образовывался конденсат, оснащается теплоизоляционной защитой до 5 см.

Также в дымоходе обязательно делается шибер для регулировки процесса горения в печи. А пространство между перекрытием потолка и разделкой заполняется негорючим материалом. К слову, самые безопасные и долговечные – это дымоходы из качественной керамики. Вторые после них – трубы из нержавеющей стали. А вот «сендвичи» в качестве первого элемента дымохода использовать нельзя ни в коем случае – первая труба может быть только одноконтурной. Что же касается самой стали, то лучшая марка – это жаростойкая AISI 310 S, которая наиболее рекомендована для первых участков, где температура – самая высокая. Неплохими считаются и такие марки, как AISI 316L, AISI 321. Огромное значение имеют и швы дымохода – они должны быть выполнены только лазерной сваркой, но никак не точечной.

Примерная схема установки обычной каменки

Далее, там, где через кровлю проходит дымоход, необходим специальный элемент – разделка кровли. Именно он и обеспечит пожаробезопасность и гидроизоляцию в местах пересечения с кровлей. А расстояние от наружной поверхности сэндвича до любого возгораемого элемента не должно получиться менее 130 мм. В том же месте, где труба печки будет выходить наружу, в ее кирпичной кладке следует сделать утолщение на 12 см. А вот над самой крышей кладка трубы не может превышать 50 см в высоту.

И, наконец, ту часть трубы, что окажется между крышей и потолком, нужно оштукатурить и побелить известью.

Пункт 4. Средства пожаротушения

Какой бы исправной не была бы печь, зарекаться от возгорания нет смысла – жизнь полна сюрпризов. А потому в бане обязательны работающие средства пожаротушения, которые должны быть легко доступны в любое время.

Пункт 5. Расположение печи в бане

Даже «холодная» печь может находиться не менее 50 см к любым горючим конструкциям. А вот если в бане есть стены из горючих материалов, их нужно защитить от недалеко расположенной печи кирпичной кладкой или листами изоляции на высоту от самого пола и выше поверхности печи.

Дверцы топки традиционно размещаются в направлении к двери, а дверца каменки – в направлении угла бани.

Пункт 6. Потолок

Нередко пожары в бане случаются из-за незащищенного потолка. Итак, если он выполнен из негорючих материалов, его обязательно нужно закрыть металлическим листом со слоем минерита или базальтового картона, площадь которого на 1/3 превышала бы площадь печи.

Пункт 7. Заземление

Особенно продуманной и грамотной должна ставиться печь, которая работает от сети. Такая установка даже по правилам согласуется с пожарной инспекцией – настолько она небезопасна.

Но, в общем, ситуацию улучшить можно с помощью заземления – это во много крат увеличивает электробезопасность. Вот почему в современных коттеджах всегда есть свой контур заземления, о котором почему-то часто забывают владельцы бань. А ведь опытные печники всегда рекомендуют сделать в целях безопасности для своей парной раздельный контур заземления, чтобы не брать идущий с подстанции нулевой провод – это небезопасно.

Если же с заземлением по каким-то причинам возникают трудности, тогда используется «зануление», которое соединяет в распределительном щитке нулевые клеммы и провод заземления электрокаменной печи. Не помешает в бане и УЗО – защитное отключение.

К слову, если электрокаменка была приобретена уже готовой, установка печи в бане может быть доверена самой фирме-продавцу – такие услуги предоставляются. А обойдутся они всего в 10% от общей стоимости оборудования.

Пункт 8. Личная безопасность

Грамотная установка печи в баню – это безопасность тех, кто в ней находится. Так, например, все «горячие» печи обладают большим минусом – это большая поверхность, которая способна нагреваться до 500?С. И случайно поскользнувшийся или внезапно почувствовавший себя плохо человек может упасть на такую печь и получить серьезный ожог. Вот почему крайне желателен конвертерный или кирпичный экран перед такой печью, но в любом случае перед ней пол не может быть скользким.

Для создания комфортного микроклимата в бане большое значение имеют следующие факторы: конструкция и материал изготовления печи, ее габариты, место расположения, форма и вид топки. Правила установки печки в баню строги и требуют соблюдения правил пожарной безопасности. Мероприятия по установке печи с выносной топкой несколько отличаются от монтажа обычной каменки.

Главной особенностью конструкции печи с выносной топкой является независимость и автономность последней от всех прочих элементов. Выносной топочный канал приваривается к основной конструкции, если она легкая, или является съемным, если она тяжелая. Таким образом, топка с дверцей располагается через стенку в соседнем помещении. Обычно она изготавливается прямоугольной или квадратной формы, у места крепления дверки она немного шире. Встречаются модели, у которых выносной канал расположен не в соседнем помещении, а на улице. Этот вариант не так сильно распространен, встречается в основном, в коммерческих саунах, где один человек присматривает за топкой без необходимости входить внутрь помещения самой сауны. Такая модель каменки может изготавливаться из металла, кирпича, но чаще встречается вариант комбинированный – металлический корпус, обложенный кирпичом.

Достоинства печки с выносной топкой


Установка печки

По сравнению с обычной каменкой, печка с выносной топкой имеет следующие преимущества:

  • Возможность одновременного обогрева бани или сауны и смежного с ней помещения – предбанника, комнаты отдыха. Особенно это удобно при использовании в зимнее время года.
  • Отсутствие необходимости монтажа вентиляционной системы в парилке. Пар внутри нее не будет тяжелым или сухим из-за отсутствия топки.
  • Удобное хранение дров с сохранением чистоты, а также экономия места внутри бани, которое актуально для малогабаритных саун. Как правило, таким образом, освобождается примерно 1 кв.м.
  • Отсутствие риска отравиться угарным газом.
  • Оснащение топки термостойкой стеклянной дверцей позволяет следить за процессом сгорания топлива, не открывая ее.
  • Поддерживание внутри сауны или бани постоянной оптимальной температуры, что объясняется отсутствием необходимости открывать дверь и впускать теплый воздух.

Существуют также некоторые недостатки:

  • Чтобы подкинуть дров или отрегулировать тягу, приходится выходить из бани в соседнее помещение.
  • Сложность монтажа и большая величина конструкции по сравнению с каменкой, оборудованной невыносной топкой.
  • Необходимость тщательной изоляции отверстия в стене, через которое проходит выносной канал во избежание тепловых потерь.
  • Если смежной комнатой является комната отдыха, летом нагретая топка навряд ли создаст там комфортную атмосферу.
  • Выносная топка хуже держит тепло, чем обычная, поэтому увеличивается расход топлива.

Установка печки в баню: основные правила

Особенности установки печки в баню с выносным каналом также как и при монтаже обычной каменки предусматривают обязательное соблюдение правил пожарной безопасности. Топка должна быть изолирована от перекрытия. Если стена изготовлена из негорючего материала, достаточно просто оставить проемы вокруг топки. В дальнейшем они будут изолироваться. В деревянном перекрытии производится более широкие проемы (не менее 25 см). Проем можно выбить не только по периметру топки, но и по высоте печки полностью, что создает более гармоничный вид впоследствии.


Установка металлической печи в баню

Место для установки печки в баню с выносным каналом лучше выбирать во время проектирования самой бани. Если проекта не было, необходимо просчитать расстояние между выносной топкой и деревянными поверхностями бани. Лучше установку выносного канала оградить сооружением из огнеупорного кирпича.

Металлическая печь не должна примыкать к стене ни одной из своих сторон менее, чем на 50 см. Если она не защищается кирпичным экраном или теплоизоляционным материалом, это расстояние должно быть увеличено до 1 метра. Дверца топки должна быть размещена на расстоянии не менее 1,25 м. до двери, а также открываться по направлению к входу в сауну, а не против него.

Правильно установленный фундамент является залогом качественной конструкции и длительного срока ее эксплуатации. При установке печки в баню ей должно быть обеспечено прочное и надежное основание.

Если пол в бане уже был установлен, необходимо рассчитать общий вес печки, включая кирпичную кладку. Кладка в полкирпича обеспечит устойчивость конструкции. Если во время настила пола бани использовался брус сечением не менее 100*100 см, такой пол способен выдержать до 500 кг. При установке металлической печи этого будет достаточно, и усиливать балки нет необходимости. По периметру планируемого расположения каменки нужно положить металлический лист по ее размеру, сделать теплозащиту (например, из минеральной ваты). Далее, если кладка будет из обычного кирпича, необходимо уложить слой гидроизоляции (обычный полиэтилен в два слоя или рубероид) по периметру печного основания, а если кладка из шамотного кирпича, гидроизоляция не нужна. Если вес готовой конструкции получается больше 700 кг, необходимо возводить дополнительный фундамент.

Второй вариант устройства фундамента касается установки печки, если пол еще не уложен, а также при весе печки свыше 500 кг. Габариты ямы под фундамент должны быть больше печки на 10 см с каждой стороны. Глубина ямы должна составлять 50 или 60 см. Засыпается песчаная подушка высотой 15 см, сверху засыпается слой щебня и битого кирпича. Туда же укладывается каркас из металлической сетки, его размер должен быть меньше периметра ямы на 5 см. Периметр обкладывается опалубкой и заливается бетоном таким образом, чтобы его слой оказался выше уровня земли на 15 см. Вместо бетонного основания можно использовать укладку готовых бетонных блоков, этот вариант будет быстрее. Бетонное основание укрывается рубероидом и двойной кирпичной кладкой. После высыхания фундамента можно приступать к установке каменки.

Стены вокруг будущей печки изолируются огнеупорным материалом, если каменка будет металлическая и без защитного экрана.

Монтаж выносного канала

В соответствии со всеми необходимыми нормами относительно отступов каменки от деревянных и прочих поверхностей, определяется место монтажа. В деревянной стене вырезается отверстие размером, большим выступающего канала на 25-26 см. Если стена из кирпича, от проема следует отступить на 10 см в каждую сторону. В стену монтируется переходник из сэндвич-трубы, к которому приваривается часть дымохода, которая будет находиться внутри помещения.

Выносную топку монтируют либо на одном уровне со стеной смежного помещения с баней, либо с небольшим заглублением. Второй вариант установки позволит избежать риска обжечься о дверцу топки. Место на полу для топочной камеры и под ее дверцей со стороны предбанника выстилается огнеупорным материалом, например, асбестокартоном и металлическим листом. Пространство вокруг печки на стене также обустраивается огнезащитой, впоследствии можно сделать декоративную окантовку из облицовочной плитки ли камня. Зазор между топкой и деревянной стеной заполняется негорючим материалом – кирпичом, базальтовым волокном, а пространство между металлическим корпусом печки и кирпичом заполняется асбестовым шнуром. Необходимо помнить, что над верхним проемом выносного канала кирпич устанавливается на стальной уголок. После этого проем можно облицовывать.

Если проем большой толщины, а выносной канал укороченный, необходимо действовать следующим образом:

  1. Аналогично вышеописанным действиям, выполняется проем.
  2. Стена внутри проемы обкладывается каминной шиной из облицовочного кирпича или искусственного камня с огнеупорными свойствами.
  3. Над кирпичной кладкой монтируется металлическая пластина толщиной 8-10 мм.
  4. Примыкающие стены к топочной камере обустраиваются теплоизоляцией и пароизоляицей. Для отделки лучше применять минеритовый капртон.
  5. Над печью изготавливается экран шириной 1 м на 1 м.
  6. Между экраном и потолком сауны нужно оставить воздушный зазор толщиной 3 см.

Чтобы монтировать дымоход, в перекрытии производится отверстие размером на 25-26 см больше канала, затем производится установка готового проходного узла или собирается из комплектующих элементов. Потолок над каменкой нужно закрыть металлическим листом с базальтовым огнеупорным материалом. Размер изолирующего материала, расположенного на потолке, должен превышать площадь, на которой она размещена, минимум втрое.

Пробная растопка

Перед тем, как начать эксплуатацию новой бани с выносным каналом, стоит запустить пробную топку. Как обычно при растопке, заливается вода, укладываются предварительно отобранные камни. Первая топка позволит выявить имеющиеся недостатки печки, а также определить правильность ее положения. При этом процессе нужно будет убедиться в том, что сварные швы выполнены качественно, герметично, без пропуска воды и дыма, а кран не подтекает. Неправильно выполненный монтаж в бане с деревянными поверхностями может привести к возгоранию, поэтому первичная топка позволит вовремя заметить подобные дефекты.

Речь пойдет про основание под металлическую печь в бане и защите деревянного пола. Хоть многие ошибочно считают, что бани горят от попадания открытого огня. Но в реальности, древесина может загореться не от пламени, а от температуры. Именно поэтому защищать конструкцию пола бани надо от высокой температуры. От какой? Читаем о опасных градусах дальше.

250-300°С - температура воспламенения дерева, а температура горения дерева равняется примерно 800-1000 °С (Википедия). Однако, длительный нагрев древесины при температуре 120-150° приводит к постепенному её обугливанию.

Скорость воспламенения зависит от многих факторов:

  • От объема и веса, наличия коры у древесины, мощности внешнего источника нагрева, формы сечения деревянного элемента, веса детали (бревно загорится позже чем спичка при одинаковой температуре);
  • От воздушной ситуации — наличием кислорода в зоне нагрева положением элемента в тепловом потоке горячего воздуха (горизонтальное, наклонное, вертикальное) и т.п.
  • Влажность древесины и плотность. Сухая и легкая (рыхлая) древесина загорается быстрее, чем мокрая и плотная.
  • Не струганная поверхность деревянных деталей воспламеняется намного быстрее, чем гладкая и шлифованная.

Эти особенности формы, размера и положения мы будем учитывать в монтажных работах, которые тесно связаны с .

Все защитные пропитки и антипирены не защищают от возгорания до конца. Они просто не дают горючим газам, которые получаются при нагревании гореть на поверхности древесины. Газы вылетают сквозь защитные пленки-оболочки и окисляются вдалеке от древесины. Скорость распада (сухой перегонки древесины) при этом снижается, но не прекращается! Чтобы дерево не портилось необходимо принять меры по его защите от высокой температуры с учетом удаления от источника тепла — печи.

Огнеупорная подставка — основание под металлическую печь

Поэтому деревянный пол под печкой надо теплоизолировать. Обеспечить такой температурный режим, при котором дерево не нагреется выше критической точки (чтобы не проходило скрытое тление) в протяжение всего периода горения печи. Температура может повышаться не только от воздуха. Самый опасный способ нагрева — Тепловое излучение. Оно преодолевает расстояния. Поэтому надо соблюдать такие разрывы, которые называются пожарными. Или на пути излучения надо поставить экран с большой теплоемкостью и малой теплопроводностью. Конечно, можно купить .

Подставка под печь бани, которую монтирую я состоит из трех слоев:

  1. нержавейка — отражающий экран для теплового излучения
  2. кирпичная прослойка 6 см толщиной — тепловой аккумулятор с большой теплоемкостью и плохой теплопроводностью.
  3. плита огнеупорная 9 мм (магнезит) толщиной для крепления огнеупорного пирога к деревянному полу. Кирпич клеится к этой плите легко и крепко.

Термостойкая плита — современные технологии сделали плиту (аналог гипсокартонных листов). Не боятся влаги, не боятся огня, легко обрабатываются и режутся ножом для гипсокартонных листов. Очень низкая теплопроводность. К полу крепится обыкновенными саморезами для дерева. Доски под плитой обработаны антипиренами-антисептиками.

Для обеспечения скрепления кирпичей подставки-экрана использована армирующая оцинкованная сетка. Раствор приготовлен из песка. цемента и термостойкого клея для облицовки плиткой печей и каминов. Такая смесь не столько соединит кирпичи и сетку с плитой, сколько не даст всей конструкции разлететься по кусочкам.

Швы между кирпичами заделаны раствором для придания монолитности огнеупорного пирога. По краям плиты для удобства монтажа прикручены к полу брусочки. Они ограничивают зону кладки, упрощают установку углов и т.п. Кирпичи не являются изразцовыми или фасадными со строгими размерами. Поэтому для того чтоб лист нержавейки лег без перекосов и не образовывал вмятины после установки печи на подставку-экран, необходимо выровнять поверхность клеевым составом.

Для подготовки к установке экрана инфракрасного излучения (зеркальная нержавейка) на подиум для печи необходимо выровнять ее поверхность. Если этого не сделать, то зеркальный лист перекосится, уголки неравномерно приподымутся и вид такой подставки будет, мягко говоря, кривоватый. Зеркальный нержавеющий экран подчеркнет недостатки плоскости поверхности.

Подставка под печь , которая монтируется по деревянному полу, одним краем опирается на брус обвязки и одновременно служит основанием между комнатой отдыха и парилкой.

Человек, решивший, оборудовать у себя на участке земли баню зачастую сталкивается с проблемами, правильного размещения и сложностями технологического процесса установки печи в парилке. Оказывается просто поставить основной агрегат в любой части сауны далеко не достаточно. На сегодняшний день существует несколько разновидностей таких систем и поэтому для их установки своими руками необходимо знать соответствующие правила монтажа печей в банях.

В первую очередь нужно определить разновидность аппарата, который оптимально подойдёт к конкретно взятому типу сауны . На следующем этапе нужно правильно выбрать место для установки печи, чтобы она максимально эффективно работала. При этом очень важно помнить обо всех правилах техники безопасности, от которых зависит жизнь человека отдыхающего в парилке. Поэтому мы и попытаемся подробно разобраться с тем, как установить печь в баню?

Разновидности банных печей

Главным параметром, по которым классифицируются печи для парных является топливо , на котором они работают. Исходя из этого, отопительные устройства подразделяются на следующие типы:

В твердотопливных печах в качестве источника огня используется уголь, брикеты или дрова , которые считаются оптимальным вариантом. Банные топки функционирующие, например, на мазуте или другом легко воспламеняемом топливе обладают ощутимым недостатком – высокой пожароопасностью и возможностью взрыва в случае нарушений эксплуатационных правил.

Электрические агрегаты также удачно вписались в банные системы, благодаря своим незначительным размерам . На отечественном рынке представлен просто огромнейший ассортимент электрокаменок. При этом их установка под силу каждом человеку, так как они имеют высокую безопасность и не требуют отвода отработанных газов в процессе горения топлива. Однако во время их эксплуатации и установки придётся значительно потратиться на проведение новой электропроводки.

В случае с газифицированным домовладением целесообразно использовать банные печи, работающие на газу . Однако с точки зрения пожароопасности такой вариант сложно назвать оптимальным.

При этом в зависимости от режимов работы печи подразделяются по следующим типам:

  • печи с временным действием;
  • устройства с длительной работой;
  • аппараты комбинированного типа.

Устройства длительной работы имеют регулировку температурного режима . Для функционирования такие печи используют газ, дрова или снабжаются электрическими нагревателями. Такие конструкции достаточно сложно установить, не имея опыта работы в данной сфере, к тому же они достаточно дорогостоящие.

Комбинированные печные системы изготавливаются из огнеупорного кирпича и имеют большой вес и значительные габариты. Такая банная отопительная конструкция требует наличия прочного фундамента.

Отопительные агрегаты временного действия – это металлические банные печи , работающие на дровах, которые можно без особых проблем установить в любой бане своими руками. При этом они достаточно экономичные и безопасные в использовании, а также имеют незначительную стоимость. Поэтому на их установке мы сосредоточим особое внимание.

Как правильно установить печь в баню – общие правила

Если человек стремиться построить баню, которая будет радовать его долгие годы, нужно позаботиться о правильной установке и расположении печи своими руками. При этом важно соблюсти все правила и нюансы пожаробезопасности и монтажа конструкций подобного рода .

Придерживаясь, этих несложных правил каждый желающий разберётся, как правильно устанавливать печь в баню, чтобы она радовала своего владельца расслабляющим паром на протяжении нескольких десятков лет.

Особенности установки металлической печи в бане из дерева

Если речь идёт о банном помещении с бетонным полом, то повода для беспокойства при установке печного устройства нет . Любая печь, а особенно металлическая может быть установлена непосредственно на бетон без необходимости сооружения дополнительного основания. Но для удобства и эстетической составляющей лучше уложить кафель или кирпич.

В случае с деревянным полом нужно в обязательном порядке обустроить основание из негорючего материала. Если вес печного устройства в полной комплектации не превышает 700 кг, сооружать дополнительный фундамент нет необходимости. В большинстве случаев даже самая тяжёлая печь из металла весит намного меньше . Но если было задумано обкладывать её кирпичом, то наличие надёжного фундамента обязательно.

По своим размерам фундамент должен превышать габариты печи не менее чем на 150 мм. В глубину фундамент под печь должен уходить, как и общая основа здания. Если печное устройство располагается в непосредственной близости к одной из несущих стен, то фундамент должен иметь несвязную конструкцию , то есть не должно быть участков, в которых он соприкасается с фундаментом основного помещения. Это в первую очередь необходимо, для того чтобы осадка печи происходила независимо от банного помещения. При этом высота основания делается на 200 мм ниже уровня пола.

Технологический процесс изготовления бетонного основания под печь в бане стандартный и состоит из следующих этапов:

После таких несложных манипуляций основание под металлическую печку в бане готово.

Как установить печи в бане на деревянный пол?

Если общая масса печной конструкции меньше 700 кг, а лаги и доски пола имеют достаточную толщину, то сооружение фундамента необязательно. Но нужно понимать, что просто поставить печку на пол нельзя. Вначале нужно обеспечить жаростойкую основу , в качестве которой подойдёт толстый металлический лист, который укладывается на асбест или базальтовый картон.

Вместо металлического листа подойдёт керамическая плитка, огнеупорный кирпич, камень и другие подобные материалы. Несмотря на то что напольная конструкция прогревается не так сильно, как близлежащие стены защита всё равно обязательна. Помимо этого перед топкой должен лежать металлический лист. Это необходимо для обеспечения пожаробезопасности в случае выпадания углей из топки.

Дымоход для печи из металла – варианты обустройства

Завершающим этапом монтажа печной конструкции считается установка дымохода своими руками . При этом существует несколько распространённых вариантов:

  • дымоход из металла;
  • из сэндвич труб;
  • из кирпича;
  • керамический дымоход.

Дымоход из цельной металлической трубы для печи в бане – не самый лучший вариант. Такое устройство для отвода газов от продуктов горения не соответствует противопожарным правилам техники безопасности. Это обусловлено тем, что температура отработанных газов слишком высокая .

Кирпичная конструкция дымохода хоть и соответствует пожарным нормам, но требует сооружения прочного и надёжного фундамента. К тому же не любая банная печь выдержит вес такого дымохода.

Сэндвич трубы на сегодняшний день самый удобный и недорогой вариант сооружения печного дымохода. Их монтаж не вызывает особых затруднений даже у людей, не имеющих навыков в строительном деле . По наружной части такой дымоход практически не греется, что позволяет обеспечивать хорошую пожарную безопасность.

Керамический дымоход – конструкция, которую редко встретишь в банях, даже несмотря на хорошую пожаробезопасность и большой эксплуатационный ресурс. Такая вытяжная система, довольно дорогостоящая, и без определённых навыков соорудить её своими руками не получится.

Все фото из статьи

Баня без печки практически непригодна для использования. Учитывая повышенную огнеопасность деревянной отделки, стоит особо внимательно отнестись к установке нагревательного прибора. Только правильный монтаж и изоляция обеспечат спокойное времяпровождение в парной .

Какие печи хороши для бани

На данный момент не составляет труда приобрести готовый прибор специального назначения. То есть, в его конструкции уже продуманы все нюансы.

Однако этих свойств недостаточно, если установка печи в бане на деревянный пол произведена с нарушениями техники безопасности.

  1. Металлические устройства . В основном это чугунные или стальные каменки. Последние отличаются быстрым разогревом, неплохой теплоотдачей. Но и остывают так же быстро, а по износу и поломкам от резкого повышения температуры стоят на первом месте. Чугун надежнее и безопаснее, долговечности добавляет бесшовный (литой) тип конструкции.
  2. Печи на электричестве с многослойными стенками удобны и функциональны. Не требуют дымохода, не выделяют вредных веществ. Радует не только максимально простая установка железной печи в деревянной бане, но и множество дополнений. Антиожоговый слой, пульт дистанционного управления, экономичное потребление энергии, частичная или полная автоматизация.
  3. Кирпичные нагреватели на сегодняшний день уже не так востребованы. Популярность снижает громоздкость, сложность и дороговизна возведения, необходимость прочисток и инспекции дымохода, монтаж дополнительной вентиляции.

Правильная установка отопительного прибора

Так как внутренняя обшивка помещения выполняется из древесины, желательно подумать о безопасности не в последнюю очередь, а еще на стадии проектирования бани. Тем более, если вы будете своими руками монтировать модифицированный или полностью самодельный прибор.

Что еще почитать