Установка напольного туалета. Установка унитаза своими руками: особенности монтажа унитазов различных конструкций. Как правильно установить унитаз, учитывая любые мелочи

В ходе капитального ремонта или же по причине выхода из строя сантехники чаще всего требуется произвести замену унитаза. Для того чтобы все прошло гладко, следует учитывать целый ряд особенностей данного процесса и правильно подойти к выбору нового унитаза. Для проведения всех работ можно обратиться за помощью к сантехникам своего ЖЭКа или же к мастерам-частникам, которые сделают все необходимые операции. Однако установка унитаза своими руками позволит сэкономить немалые средства, а понимание всего процесса поможет подобрать самый оптимальный вариант и способ монтирования.

В полном виде замена унитаза является частью капитального ремонта и включает в себя следующие пункты:

  1. – подобрать новый унитаз по способу крепления и способу слива;
  2. – демонтировать старый унитаз;
  3. – произвести ремонт комнаты (замена облицовки, стяжки, канализационных труб и т.д.);
  4. – установка и подключение нового унитаза.

Очень важно заблаговременно произвести выбор и покупку нового унитаза. При этом учитывается целый ряд особенностей и нюансов.

Выбор нового унитаза

По своей конструкции напольные унитазы делятся на несколько видов, различаясь по форме основных своих узлов.

Так, имеются следующие модели по форме выходного слива:

  1. горизонтальный
  2. косой (под углом 45 градусов)
  3. вертикальный

По форме чаши выделяют:

  1. тарельчатый
  2. козырьковый
  3. воронкообразный

Сливной бачок может быть совмещенным с основанием унитаза или монтироваться отдельно на стену, поднимая его на достаточную высоту, а иногда и под потолок.

Крепления унитазов к полу также отличаются. В основном представлены варианты с двумя и четырьмя прямыми точками крепления, кроме этого могут попасться конструкции, у которых на пол крепятся специальные уголки, а уже к ним сам унитаз.

Выбор унитаза следует начать с подбора типа слива. Если не предполагается изменить подвод канализационной трубы, то обязательно выбирается такой же тип слива, какой и был установлен до этого. Никакими переходниками и трубами не получится подключить качественно унитаз, например, с прямым выходом и вертикальным.

Способ подключения бачка влияет на проведение облицовочных работ в туалете. Ведь если выбран настенный способ крепления, то потребуется подготовить место и анкера для монтажа.

Перед тем как поменять унитаз, следует учесть габариты туалета так, чтобы конструкция после инсталляции не мешала закрытию двери и установке остального оборудования, если все это производится в объединенном санузле.


Демонтаж старого унитаза

  • Отключите подачу воды в сливной бачок. Слейте всю воду из него и открутите шланг, который подходит к нему. После этого можно откручивать крепления бачка. Скорее всего, болты, на которых он крепится, заржавели или залипли отложениями. Для того чтобы их сорвать, потребуется придерживать головку болта с одной стороны с помощью отвертки или рожкового ключа, а с другой стороны разводным ключом откручивать гайку. Можно использовать аэрозольную смазку WD-40 или немного керосина для того, чтобы отмочить болт. Тогда он легче поддастся усилиям.
  • Следом после снятия бачка откручиваются крепления самого унитаза. Это могут быть гайки, накрученные на анкера или же дюбеля.
  • Следующий этап связан с отсоединением слива от канализационной трубы. В домах старой постройки слив закреплялся с помощью цементной обмазки. Для работ потребуется зубило и молоток. Аккуратно надколите цемент зубилом, располагая его поперек обмазки в двух местах. Далее можно с усилием покачать унитаз, пока слив не провернется и не расшатается. После этого, не отсоединяя унитаз, наклоните его для того, чтобы слить всю оставшуюся воду из него.
  • Когда демонтаж унитаза завершен, отверстие канализационной трубы закрывается с помощью пробки из ткани или деревянной затычкой. Следует помнить, что газы из канализации не только ядовитые и неприятно пахнут, но и легко воспламеняются.

Можно не особо церемониться с демонтажем унитаза, ведь его вряд ли можно будет использовать повторно. В таком случае для облегчения работ со скалыванием цементной обмазки лучше кувалдой отбить большую часть унитаза. Для того чтобы легче было после этого прокручивать и расшатывать слив, проделайте поперечное отверстие в патрубке и вставьте металлический прут или деревянную палку в качестве рычага.

Если в квартире проложены чугунные сливные трубы, лучше всего их заодно поменять все на пластик. Использование ПВХ труб для канализации значительно облегчает процесс эксплуатации и первоначальной разводки, а также подключения всех точек слива.

Порядок установки нового унитаза

  • Когда все отделочные работы произведены или же старый унитаз демонтирован, а поверхность для нового сровнена и подготовлена, можно приступать к установке. Для этого на слив унитаза крепится либо гофрированная труба для сочленения с канализационной отводной трубой, либо жесткий патрубок. Лучше всего, когда в отвод трубы слив унитаза заходит идеально и без использования гофротруб. При этом стоит только использовать резиновый уплотнитель с окаймлением. При использовании резиновых уплотнителей нельзя заделывать переход слива в канализационный ввод с помощью цемента.
  • Подготавливается ввод воды. Проще всего использовать гибкий шланг, который накручивается на кран подачи воды и к входу в бачок. Следует внимательно подобрать необходимый диаметр креплений с обоих концов шланга. Так, часто используются выходы под 1/8” трубу, однако может быть установлена и 3/4” труба.
  • После подключения можно приступать к закреплению унитаза к полу или стене. Более подробно о способах подключения будет сказано ниже.
  • Производится сборка унитаза. На закрепленное основание монтируется бачок или подводится труба от подвесного бочка, закрепленного на стене. После этого можно провести проверку работоспособности унитаза и настройки бачка. Для этого включите подачу холодной воды и дождитесь, пока бачек наполнится. С помощью регулировки можно подправить уровень, до которого будет набираться вода. К каждому запорному механизму или бачку прилагается инструкция, как можно производить настройку.
  • Завершающим этапом будет присоединение стульчака. Для его крепления на дальней верхней части чашки унитаза имеются отверстия, а в комплекте со стульчаком прилагаются болтовые или анкерные крепления.

Способы крепления унитаза и их особенности

Можно выделить три основных варианта крепления унитаза к полу:

  1. укрепление с помощью анкеров залитых в стяжку, или использование дюбелей;
  2. установка унитаза на заранее вмонтированную в стяжку деревянную основу с помощью шурупов;
  3. закрепление эпоксидной смолой.

Как лучше крепить при капитальном ремонте пола

Если замена унитаза проводится во время капитального ремонта, то лучше воспользоваться вариантом с анкерным креплением или с подготовленной деревянной основой. В таком варианте на этапе формирования стяжки на полу строго в соответствии с размещением унитаза и отверстий для крепления на нем размещаются анкера. В итоге они должны выступать над поверхностью примерно на 5-6 см. Лучше впоследствии срезать лишнее, чем сталкиваться с проблемой, когда анкера не хватает, чтобы закрепить на нем гайку.

Деревянную доску (тафту) подбирают по размеру основания унитаза. В нее забиваются гвозди в шахматном порядке по всей поверхности так, чтобы они выступали с другой стороны. После этого переворачивают доску и устанавливают ее в месте будущего расположения унитаза. Бетоном заливают стяжку вместе с тафтой по ее верхний край. После этого можно установить унитаз на место и закрепить шурупами.

Крепление унитаза на кафель

При закреплении унитаза под гайки для анкеров и на дюбеля обязательно необходимо надеть резиновые прокладки, которые уберегут унитаз от растрескивания при затягивании и предотвратят образование ржавых потеков по керамике. Лучше всего использовать никелированные болты и анкера, чтобы по истечению срока эксплуатации их все равно легко было раскрутить.

Для установки на уже готовую поверхность, например, на кафельный пол лучше подойдет крепление дюбелями или на эпоксидную смолу, чтобы не портить внешний вид покрытия.


При этом под дюбеля делаются отверстия через плитку и стяжку для их установки, в которые вкручиваются шурупы. Важно не проделать отверстия слишком глубоко, чтобы не повредить слой гидроизоляции. Если стяжка слишком тонкая, то в отверстие до установки дюбеля лучше всего залить немного герметика. На шуруп одевается обязательно резиновая прокладка. Сам унитаз лучше всего размещать на подушку из герметика и тогда уже придавливать шурупами.

Можно вовсе обойтись без использования шурупов, дюбелей и анкеров. Для этого достаточно взять эпоксидную смолу и правильно подготовить поверхность пола и основания унитаза. Такой вариант лучше всего подойдет в случае, если установка бочка производится на стену, ведь он составляет половину веса всей конструкции. Прежде всего, следует пройтись абразивным камнем или наждачной бумагой по поверхности пола для того, чтобы впоследствии эпоксидная смола нормально держалась на поверхности. После этого слоем в несколько миллиметров наносится клей на пол и унитаз. Установив все на свое место, следует дождаться полного высыхания клея.

Подвесные решения

Все большую популярность получает . Установка подвесного унитаза производится на стену без креплений или контактов с полом. Для того чтобы его закрепить, необходимо соорудить металлическую раму, которая крепится непосредственно к несущей стене, а уже к ней сам унитаз в том случае, если предполагается спрятать бачок и трубы за гипсокартонной стеной. В некоторых случаях навесной унитаз с открытым бачком крепить можно непосредственно к стене, однако тогда потребуется переносить канализационную трубу в толщу стены. Само крепление производится с помощью анкеров, вмонтированных в стену или раму.

Во сколько обойдется приглашение специалиста?

Итак, ознакомившись с процессом замены унитаза, можно сравнить варианты установки своими руками и оплату работы сантехнику. В среднем установка унитаза стоит от 400 и до 1200 руб., если обращаться к частным мастерам. Однако стоимость установки может существенно возрасти в зависимости от дороговизны сантехники и сложности ее монтирования.

Видео: установка унитаза своими руками

Если вы впервые задумались о монтаже унитаза, эта статья для вас. Причем лучше, если вы успеете прочесть ее еще до того, как пойдет в магазин за новым «фаянсовым другом» или до начала финишной отделки в помещении туалета.

Дело в том, что современные унитазы настолько разные, что у них сильно различается тип крепления, смыва, подвода канализации и т.д. Так что в идеале планировать, какой именно унитаз вам предстоит монтировать своими руками, нужно начинать уже на этапе проектирования туалета.

А что делать, если в туалете есть старый «трон» — как убрать его, избежав всемирного потопа? Об этом также поговорим в статье. Особенности процесса монтажа, пошаговое руководство и несколько советов от мастеров помогут сэкономить средства и смонтировать унитаз своими руками без особых проблем.

Спланировать удобный туалет невозможно без учета особенностей того унитаза, который предстоит там установить.

Чтобы понять, что именно предстоит делать, нужно знать:

  • надо ли демонтировать унитаз, который отслужил свое и проводить капремонт в туалете (включая облицовку, ремонт и подводку канализационных коммуникаций и стяжку пола);
  • каковы габариты новой сантехники – не будет ли она загромождать пространство и позволит ли спокойно открыться вашей двери;
  • какое крепление у вашего будущего унитаза;
  • какой способ слива у унитаза;
  • на какой высоте вы хотите установить сантехнику.

Если вы знает ответы на все эти вопросы, остается лишь выполнить демонтаж старого (при необходимости) и монтаж нового унитаза.

Напомним, что напольная сантехника подразделяется на несколько типов. Она различается формой и своим устройством.

Классификация по форме чаши:

  • воронкообразная;
  • тарельчатая;
  • козырьковая.

Выходной слив бывает у унитазов:

  • горизонтально-косым;
  • вертикально оформленным.

Бачок для слива бывает совмещенным с чашей унитаза и самостоятельным (настенным).

К полу унитазы крепят: на 2 и 4 точки крепления, на уголки.

Долой старый унитаз!

Наверняка ваш унитаз, который нужно демонтировать, не является настенным, а значит, он прикреплен к полу. Убрать его из туалета удастся всего за 7 шагов.

  1. Отключаем воду и сливаем ее из бачка в унитазе.

  2. Откручиваем тонкий шланг, подходящий к бачку.

  3. Раскручиваем крепления бачка. Если они заржавели или «прикипели», можно полить их, оставив на 5-7 минут, специальным средством, которое растворит известку. Или можно просто сорвать болты, используя отвертку и разводной ключ. Также для того чтобы болты поддались, можно заранее брызнуть на крепление «WD», керосиновым составом и пр.
  4. Следом за бачковыми болтами надо открутить крепления унитаза. Обычно они выглядят как гайка, закрученная на анкере. Чтобы упростить процесс, используйте те же методы, что и при работе с креплениями бачка.

  5. Далее надо отцепить слив унитаза от канализационной трубы. Если туалет старый, то слив в месте крепления для прочности наверняка обмазан цементом. Его нужно отбить молотком и отверткой. Сначала надо раскрошить обмазку поперек шва, а затем можно механически разрушить цемент. Слив пока должен раскачаться, но остаться на своем месте.

  6. Унитаз наклоняем несколько раз в разные стороны, сливая таким образом оставшуюся в колене воду.

  7. Готово. Старый унитаз можно отцеплять и гордо нести на помойку, не забыв при этом заткнуть зияющее отверстие канализации заглушкой из пластика, ткани или дерева.

Если планов на старый унитаз нет, и вы провожаете его в последний путь, тогда после раскачивания его можно расколоть кувалдой, чтобы было не тяжело выносить его. Так же придется поступить и в том случае, если зацементированы крепления старой сантехники.

После демонтажа унитаза оцените состояние труб в помещении. Чугунные создают множество проблем, перед установкой новой сантехники рекомендуется поменять их на пластик. Также пластиковые трубы очень сильно облегчают процесс монтажа унитаза и разводки канализационных сливов (кстати, о монтаже пластиковых труб своими руками Вы также можете прочитать на нашем сайте).

Самостоятельный монтаж сантехники «по шагам»

Унитазу для нормальной работы нужна ровная, облицованная или специально подготовленная поверхность стен и пола.

  1. Сначала слив унитаза при помощи гофры соединяем с отводом канализационной трубы-стояка. Также можно использовать жесткий патрубок. Лучший вариант – если слив унитаза входит в стояк без удлинительных гофр и пр. Для уплотнения слива применяем кольцо с резиновой каймой. Важно учесть, что резина не терпит на своей поверхности цемента и подобных обмазок. А вот герметик вполне подойдет.

    Установка унитаза — манжета

  2. Для ввода воды нужен гибкий достаточно длинный шланг, соединяющий кран, который подает жидкость из водопровода с бачком вашей сантехники. Обратите внимание на оба входных диаметра, чтобы подобрать шланг с двумя подходящими креплениями. Очевидно, что на трубу диаметром На 1/8” никак не навернуть резьбу 3/4”.

    Берем манжету и наносим силиконовый герметик и устанавливаем ее в трубу

  3. Если слив надежно соединен, можно начинать закрепление сантехники.

Закрепляем на полу: 3 типа крепежа


Закрепить унитаз со стенным бачком можно и без шурупов, на одну смолу. Правда, при таком способе крепления предварительно надо зачистить поверхность плитки, чтобы клей лучше держался. При пользовании «эпоксидки» важно дать свежеустановленной сантехнике как следует высохнуть и закрепиться на поверхности пола.

Крепление унитаза к стене

Подвесные унитазы используются все чаще. Их установка не намного сложнее обычной (кстати, о установке инсталляции унитаза своими руками Вы можете прочитать на нашем сайте). Настенный унитаз, как понятно из его названия, не будет иметь контактов с поверхностью пола. Он подвешивается с помощью металлической рамы, которая прикрепляется к самой несущей стене. Бачок и трубы унитаза в этом случае находятся за фальш-стеной из гипсокартона. Если навесная сантехника имеет открытый бачок, то закрепить ее получится и на самой стене, но тогда канализационная труба должна быть внутри стены. Удерживать конструкцию будут те же самые анкеры, вмурованные в стенку или в несущую раму.

После закрепления чаши унитаза на стене или на полу, остается только собрать унитаз. На основание, уже надежно закрепленное, ставится бачок или же к нему подводится труба от бачка, повешенного на стену.

Осталось только проверить, работает ли унитаз, и нет ли течей. Включаем холодную воды, ждем, пока наполнится бачок, регулируя уровень наполнения. Настраиваем по инструкции запорный механизм. Смываем и смотрим, не течет ли из слива.

Последнее действие – прикрутить стульчак. Но тут вы, наверняка, уже справитесь сами.

  1. Перед покупкой сантехники сначала определитесь с подходящим вам типом слива. В случае если вы не планируете менять подвод стояка канализации, надо выбрать тот же тип, что в отработавшем свое унитазе. Помните: никакие переходники не помогут качественно соединить унитаз с неподходящим ему типом отвода.
  2. Не оставляйте выбор и приобретение унитаза на завершающий момент ремонта: лучше заранее подготовить место в туалете, чтобы облегчить монтаж сантехники.
  3. Не пожалейте денег на никелированные болты и анкера для крепления унитаза полу или к стене. Они не ржавеют, а значит, исключены некрасивые потеки и прикипание болтов.

Рано либо поздно возникает необходимость сменить сантехнику. В последнее время многие хозяева предпочитают выполнять работы по монтажу самостоятельно. Далее в статье разберемся с тем, как правильно установить унитаз.

Общая информация

Перед тем как установить унитаз своими руками, его необходимо выбрать. Основным критерием в этом вопросе станет размер помещения. Так, для типового санузла подойдет модель унитаза "компакт" импортного либо отечественного производства. Специалисты рекомендуют приобретать изделие, аналогичное стоявшему ранее или с однотипной системой крепления. Необходимо сказать, что монтаж разных типов унитазов различен. Как правило, отличия состоят в необходимости подключения специального оборудования и дополнительных функций. Современные модели комплектуются достаточно подробными инструкциями на разных языках, в том числе и на русском.

Важные моменты

Перед тем как приобретать новый унитаз, следует внимательно осмотреть старое изделие. Обратить внимание необходимо на:

  • Угол выпуска. Сегодня выпускаются различные модели. Угол может быть косым, прямым или вертикальным. Следует замерить высоту выпуска до пола. Если в модели выбранного изделия выход не совпадет, дополнительно можно будет приобрести сливную переходную гофру.
  • Подключение воды. Традиционно используется нижняя либо боковая подводка. При этом установлен гибкий шланг. Выбирая новый сантехнический прибор, следует учитывать длину подводки. Перед тем как установить унитаз, следует приобрести новый шланг.
  • Способ крепления. Старый унитаз может быть зафиксирован на полу при помощи двух болтов. В этом случае необходимо приобрести еще один комплект крепежных элементов. В некоторых санузлах прибор зацементирован в поверхность. В таком случае нужно будет разбить стяжку пола до появления вставки из дерева.

Перед тем как установить унитаз своими руками, следует также проверить способ перекрытия подвода воды к бачку - из общего стояка или локально. В первом случае придется обратиться к местным сантехникам. Также необходимо оценить состояние канализационных и водопроводных труб по всей квартире. Возможно, перед тем как установить унитаз, нужно будет заменить какие-либо элементы. Перед началом работ следует приготовить следующие инструменты:

  • Дрель и сверло диаметром 10.
  • Молоток.
  • Для сборки бачка - 2 гаечных ключа.
  • Герметик силиконовый.

Подготовка к демонтажу

Перед тем как установить унитаз своими руками, следует убрать старое изделие. Демонтаж осуществляется в несколько этапов:


Демонтаж

В первую очередь следует удалить крепление к полу. Болты (если старый унитаз прикручен) выкручиваются. Если унитаз залит цементом, то по возможности разбивается стяжка. Если это сделать затруднительно, придется бить сантехнический предмет в местах фиксации. После того как унитаз будет снят, его нужно наклонить назад. Это необходимо для того, чтобы слить из полостей оставшуюся воду. Далее необходимо отсоединить раструб. Гофра просто снимается. Если же установлен чугунный либо пластиковый раструб, то его нужно разобрать до первого соединения либо спилить под размер. Делается это после того, как унитаз будет вынут.

Далее в канализационный раструб следует вставить гофру. Со стороны стыка элемент необходимо смазать герметиком. Раструб следует вычистить изнутри и также смазать. Гофра вставляется до упора. После этого лучше заткнуть вход старой тряпкой или закрыть его специальной заглушкой во избежание распространения канализационного запаха.

Старые крепления

Если пол ровный (залит стяжкой или облицован плиткой), перед тем как установить унитаз на кафель или цементное основание, следует удалить прежние фиксирующие элементы. Если новое изделие имеет аналогичный крепеж, то детали устанавливаются на старые места. Прежние пластиковые дюбеля высверливаются. На их место вставляются новые. Отверстия могут быть шире дюбелей. В этом случае изделие закрепится ненадежно. Для предотвращения этого следует подготовить новые отверстия. Унитаз в сборе приставляется к месту фиксации. Далее следует отметить участки крепления с учетом габаритов изделия, длины гофры и подводки. Дюбели необходимо аккуратно забивать в приготовленные отверстия. Элементы должны легко входить. От правильной подготовки отверстий будет зависеть дальнейшая устойчивость унитаза.

Стяжка

Если сантехническое изделие было залито раствором, то перед тем как установить унитаз, необходимо сделать новое основание. После снятия старого изделия в углублениях будет видна деревянная подкладка. Пол выравнивается густым раствором цемента сверху ставится унитаз и прикручивается. После высыхания стяжки болты окончательно затягиваются. Здесь следует учесть один момент. Деревянная подкладка может со временем прогнить. Если установка планки не предполагается, то заливают стяжку и дают ей высохнуть в течение 2-3-х суток.

Устанавливаем унитаз сами

К подготовленному месту крепления приставляется новое изделие. Крепежные элементы закручиваются попеременно - один и второй затягивать следует равномерно. Сборка изделия осуществляется вместе со сливным бачком. Как правило, современные модели выполнены в виде конструкции "компакт". В этом случае унитаз и бачок уже соединены друг с другом. При монтаже изделий, оснащенных автоматической системой набора и слива воды, обычно трудностей не возникает. Однако следует обратить внимание на сборку и регулировку клапана-поплавка. Этот элемент отвечает за объем и напор поступающей воды. Следующим этапом является фиксация гибкой подводки. Один конец прикручивается к водопроводу. Затем следует открыть немного кран и слить чуть-чуть воды. Это необходимо для промывки трубы изнутри. Далее вода закрывается, второй конец шланга подсоединяется к унитазу. Здесь необходимо проверить надежность резиновых подкладок, расположенных под гайками. Вот как правильно установить унитаз.

Проверка системы

После завершения монтажа нужно проверить работу. В системе открывается вода. Пока она набирается в бачок, следует внимательно осмотреть все места соединений, проверить, нет ли течи. Далее нужно слить воду несколько раз. Так проверяется отсутствие течи в канализационных соединениях. Спустя несколько часов следует еще раз все внимательно осмотреть. Вот как установить унитаз своими руками.

Нестандартная конструкция

Зачастую в санузлах настолько мало места, что многие хозяева решают установить подвесной унитаз. Надо отметить, что монтаж этого изделия несколько сложнее, чем тот, что описан выше. Как установить подвесной унитаз? Об этом далее.

Общие сведения

Само изделие и бачок крепятся на стене. Для этого используется несущий каркас - рама. Ее обычно монтируют в стене (в нише) и закрывают декоративной панелью. Глубина ниши будет зависеть от ширины бачка. При этом следует учесть и технические зазоры по 1-1.5 см. Труба канализации, которая также закрывается в нише, должна иметь горизонтальный раструб. Если возможность оборудовать углубление в стене отсутствует, то каркас устанавливается вплотную к поверхности. Сверху его можно обшить гипсокартоном и покрыть плиткой, как стены. Конструкция подвесного унитаза позволяет замаскировать все коммуникации. Снаружи будет только непосредственно само изделие и кнопка для смыва.

Монтаж каркаса

Высота рамы в сборе, как правило, составляет 1.3-1.4 м. В нижней части каркас следует оборудовать регулировочными винтами. Сверху устанавливаются кронштейны. С их помощью регулируется вертикальное положение рамы. Кнопка слива располагается на высоте около метра от пола. Сиденье унитаза должно находиться на уровне около 40-42 см. Частично точные размеры будут зависеть от предпочтений обитателей квартиры, частично от самой модели изделия и положения трубы канализации. Как правило, под конструкцией остается свободное пространство. Это достаточно удобно при уборке помещения. Несущий каркас устанавливается строго в вертикальном положении. Для выравнивания следует воспользоваться уровнем. Будущее расположение рамы можно определить с помощью отвесов. После этого в стене и полу просверливаются отверстия. В них вставляются дюбели. После этого раму устанавливают и при помощи винтов регулируют горизонтальное положение. Выравнивание по вертикали осуществляется кронштейнами. После придания раме необходимого положения она фиксируется контргайками.

Завершающий этап монтажа каркаса

Как установить бачок? На унитаз в данном случае элемент не закрепляется. Монтаж осуществляют на каркас. После установки бачок следует подсоединить при помощи гибкого шланга к трубе водопровода. Затем необходимо подогнать коленообразный переходник по длине. Он соединяет раструб отводной трубы и выпуск унитаза. После этого монтируются штифты для крепления, собственно, чаши сантехнического прибора. По периметру рамы устанавливаются уголки. На них будет фиксироваться обшивка. На лицевой ее поверхности вырезаются все необходимые отверстия - для штифтов, труб и кнопки спуска.

Завершение монтажа унитаза

Изделие крепится на выбранное место после того, как будут закончены обшивка каркаса и прочие отделочные работы. На участке установки унитаза стена должна быть идеально ровной. На это место необходимо нанести специальную пасту. В качестве выравнивающей смеси можно использовать белила для швов, портландцемент либо белый цемент. Паста должна иметь консистенцию густой кашицы. На трубы и штифты надеваются прокладку (она поставляется в комплекте), затем навешивается унитаз и плотно прижимается к стене. Вместе с этим следует затягивать гайки. Выступающую пасту нужно аккуратно удалить. В завершение нужно сказать несколько слов о том, как установить сиденье на унитаз. Собственно, здесь нет ничего сложного. Сиденье крепится, как правило, двумя болтами. В комплекте к изделию можно найти эти фиксирующие элементы.

Вам понадобятся:

  • унитаз с бачком и арматурой;
  • комплект крепежа и гибкая подводка;
  • эксцентриковая манжета или гофра;
  • переходная манжета 123 × 110 мм (для подключения к чугунному раструбу);
  • газовая горелка или строительный фен (для разъединения чугунной трубы);
  • плиточный клей или ремсостав (для заделки дыры в полу);
  • перфоратор или ударная дрель;
  • сверло по бетону диаметром 8 или 10 мм;
  • сверло по кафелю 8 или 10 мм;
  • набор гаечных ключей и ножовка;
  • молоток и дюбели;
  • рулетка и маркер;
  • отвёртки и нож;
  • силиконовый герметик и ветошь;
  • ведро и губка;
  • универсальная смазка WD‑40 или аналог (при необходимости).

Если устанавливаете новый унитаз, а не меняете - переходите к следующему пункту.

YouTube‑канал «На да4е»

Перекройте кран на входе в бачок или (если его нет) кран на входе в квартиру. Снимите гибкую подводку, а затем нажмите кнопку слива. Наберите ведро воды и резко вылейте его в унитаз, чтобы остатки нечистот внутри сифона. С помощью губки уберите из чаши воду.


YouTube‑канал Nytro Piter

Отверните крепёжные винты унитаза, которыми тот прикручен к полу. Острым ножом подрежьте герметик по периметру основания чаши. Снимите гофру с выпуска сифона и отодвиньте унитаз. А раструб канализации заткните пакетом или ветошью, чтобы запах не проникал в комнату.


Если сантехника очень старая, процесс демонтажа будет сложнее. Сначала открутите болты крепления, при необходимости сбрызнув их WD‑40. Затем отвёрткой раскрошите цементную чеканку по периметру чугунной трубы канализации, предварительно нагрев её горелкой или строительным феном, и снимите унитаз.

Иногда проще расколоть древнюю сантехнику молотком или перфоратором, а потом извлечь осколки из канализационной трубы. Решившись на радикальные меры, не забудьте надеть защитные очки.

С помощью ремонтного состава или плиточного клея заполните образовавшееся углубление и подождите 6–12 часов до полного застывания.

3. Соберите арматуру бачка


YouTube‑канал «Добродушный сантехник»

Распакуйте унитаз и внимательно изучите инструкцию. Разложите все детали на картоне от коробки, чтобы не поцарапать . Наденьте на резьбу сливного и заливного клапанов конусные прокладки узкой частью в сторону отверстий.


YouTube‑канал Cersanit

Установите клапаны на свои места и заверните пластиковыми гайками от руки, а затем ещё на четверть оборота с помощью ключа. Убедитесь, что сливной клапан не касается стенок бачка (иначе поплавок застопорится и не будет перекрывать воду при наполнении). Для этого проверьте его ход рукой или переверните бачок.

4. Установите бачок на чашу


YouTube‑канал Cersanit

Положите самую большую резиновую прокладку на полку и поставьте сверху бачок, совместив отверстия для крепления. Наденьте на болты конусные шайбы узкой частью вниз и вставьте крепёж в отверстия.


YouTube‑канал Cersanit

Установите снизу пластиковые и металлические шайбы, а затем равномерно затяните гайки от руки, чтобы бачок встал без перекосов. Наденьте крышку на бачок, вставьте и заверните от руки кнопку слива.


YouTube‑канал Cersanit

Далее определитесь с расположением нового унитаза. Подвиньте чашу на место, попробуйте присесть. Для экономии пространства можно максимально прижаться к стене, но не вплотную - желательно оставить между ней и бачком зазор 2–3 см.


YouTube‑канал Cersanit

Совместите слив с раструбом канализации. Если используете для соединения прямую трубу, отмерьте рулеткой и отрежьте необходимый фрагмент. Снимите ножом заусенцы по краю. Если применяете гофру или эксцентриковую манжету - примерьте, как становятся они.


YouTube‑канал Cersanit

Извлеките из отвода канализации пакет или ветошь. Смажьте уплотнительное кольцо в раструбе мылом или и вставьте в него трубу, а затем в неё - слив унитаза. Гофру или эксцентриковую манжету установите таким же образом.


YouTube‑канал «Добродушный сантехник»

На старой чугунной канализации предварительно вставьте в очищенный и смазанный герметиком раструб специальную переходную манжету диаметром 123 × 110 мм. Для надёжности можно дополнительно промазать силиконом стык пластиковой трубы с манжетой.

7. Прикрепите унитаз к полу


YouTube‑канал Cersanit

Придвиньте чашу на предусмотренное место и маркером отметьте на полу крепёжные отверстия. Если в унитазе скрытые кронштейны, обведите нижнюю часть по периметру, а затем отмерьте нужное расстояние от краёв согласно чертежу в инструкции.


YouTube‑канал Cersanit

Просверлите отверстия в полу. Сначала плитку с помощью специального сверла для керамики, а затем - соответствующим буром. Удалите пыль и вставьте в отверстия дюбели.


Нанесите силикон змейкой по периметру унитаза, не доходя до края 2–3 см, и подождите около 20 минут, пока он немного застынет.


YouTube‑канал «Александр Черепица»

Затем установите сантехнику на место и, надев на крепёжные болты пластиковые шайбы, заверните их ключом. Не переусердствуйте, чтобы керамика не лопнула, - лучше при необходимости подтянуть крепёж позже. Наденьте декоративные заглушки на головки болтов.


YouTube‑канал Cersanit

Заполните стык чаши с плиткой при помощи герметика. Снимите излишки пальцем или салфеткой и дайте просохнуть. Лучше используйте прозрачный силикон, поскольку белый желтеет и пачкается со временем.

Если под плиткой находятся трубы или не получается просверлить плитку по другим причинам, можно просто приклеить унитаз на силикон.

Для этого поверхность должна быть идеально ровной, чистой и сухой, а перед началом использования новой сантехники нужно подождать не менее суток до полного застывания герметика.


YouTube‑канал Cersanit

С помощью гибкой подводки соедините штуцер наливного клапана с краном рядом с бачком. Расположите шланг таким образом, чтобы избежать перегибов и натяжения. Заверните гайки ключом, но не очень сильно - они прижимают лишь резиновые прокладки.

9. Установите стульчак


YouTube‑канал «Добродушный сантехник»

Соберите фурнитуру . Если на креплениях есть метки «левая» и «правая», не перепутайте. Вставьте резиновые втулки в отверстия, установите сверху эксцентрики и отрегулируйте расстояние между ними по ширине отверстий стульчака.


YouTube‑канал «Добродушный сантехник»

Затяните снизу крепёжные болты с пластиковыми шайбами. Наденьте декоративные накладки на резиновую часть эксцентриков и установите на них крышку до щелчка.


YouTube‑канал Cersanit

Откройте кран бачка, подождите, пока он наполнится, и убедитесь, что клапан перекрывает подачу воды. Нажмите кнопку слива. Убедитесь в отсутствии на гайках гибкой подводки, а также соединении слива с трубой или гофрой и вывода канализации.

Разобравшись в технологии установки унитаза, вы сможете сэкономить на сантехнических услугах и выполнить работу максимально качественно. Унитаз может монтироваться традиционным способом либо же более современным методом – с инсталляцией. Во втором случае сливной бачок будет спрятан в стене, что благоприятно отразится на интерьере помещения.

Вам предлагаются инструкции по выполнению каждого из перечисленных вариантов установки.




H h h1 L l l1 B b
С цельноотлитой полочкой, мм 370 и 400 320 и 350 150 Не менее 605 (по согласованию потребителя и изготовителя допускается изготавливать унитазы длиной 575 мм) 330 435 340 и 360 260
Без цельноотлитой полочки, мм 370 и 400 320 и 350 150 460 330 435 340 и 360 260
Детские 335 285 130 405 280 380 290 210

Набор для работы

  1. Перфоратор.
  2. Рулетка.
  3. Разводной ключ.
  4. Фановая труба.
  5. Гибкий шланг.
  6. ФУМ-лента.
  7. Крепежные изделия.
  8. Герметик.

В случае установки унитаза на инсталляцию, перечисленный список расширится соответствующим набором. Все необходимое покупается в любом сантехническом магазине.

Демонтируем старый унитаз


Первый шаг . Перекрываем подачу воды и сливаем с всю жидкость.

Второй шаг . Откручиваем шланг, посредством которого бачок соединяется с водопроводом.


Третий шаг. Откручиваем крепежи бачка. Если они заржавели, вооружаемся отверткой либо рожковым ключом. Прижимаем головку болта выбранным инструментом и откручиваем гайку с помощью разводного ключа. Если не получается, предварительно отмачиваем гайку керосином. Снимаем бачок.

Четвертый шаг. Демонтируем крепления унитаза.

Пятый шаг . Отсоединяем слив унитаза от канализации.


В домах старой застройки сливы обычно крепятся при помощи цементной обмазки. Для ее разрушения используем молоток и зубило. Нам нужно надколоть цемент и осторожно покачать унитаз в стороны. Слив должен провернуться и расшататься. Наклоняем изделие, давая остаткам воды слиться в канализацию.




Если унитаз имел выпуск в пол, необходимо счистить восковое кольцо

Шестой шаг. Закрываем канализационное отверстие деревянной или другой подходящей затычкой.


Важно! Канализационные газы имеют не самый приятный запах. При этом они являются ядовитыми и легко воспламеняемыми. Обязательно учитывайте этот момент в процессе работы.


Готовимся к установке

Основание для установки унитаза должно быть ровным. Существует несколько вариантов развития событий, а именно:

  • если пол выложен кафелем и не имеет перепадов по уровню, никаких предварительных мероприятий по выравниванию основания не проводим;
  • если пол облицован плиткой и не является ровным, устанавливаем унитаз с помощью чопиков. Для этого в полу сверлятся отверстия, в них забиваются чопики по уровню, а после унитаз крепится к чопикам с помощью винтов;
  • если запланирована замена кафеля, демонтируем старую облицовку и заливаем новую стяжку, если старая имеет перепады по уровню;
  • если унитаз устанавливается в новом доме или квартире без какой-либо отделки, заливаем стяжку и укладываем кафель.

Уделяем внимание трубам. Канализационную от мусора и разнообразных отложений, на водопроводную устанавливаем кран (если до этого он отсутствовал) для перекрытия подачи воды на бачок.

Порядок установки обычного унитаза


Как правило, при продаже унитаз и бачок рассоединены. Внутренняя арматура бочка чаще всего уже собрана, что существенно облегчает процесс установки.

Первый шаг. Ставим чашу унитаза на его место и делаем метки в точках крепления.



Пометки на полу под крепеж

Второй шаг. Убираем унитаз и сверлим крепежные отверстия в отмеченных местах.


Третий шаг. Забиваем дюбеля в монтажные отверстия.

Четвертый шаг. Устанавливаем чашу. Вставляем крепежи через специальные уплотнительные прокладки. Затягиваем крепления. Слишком сильно тянуть не стоит – можно повредить либо крепления, либо даже сам унитаз. Тянем до обеспечения жесткого крепления сантехнического изделия к поверхности. Сверху закрываем крепежи заглушками.




Пятый шаг. Монтируем крышку и сидение. Руководство по их сборке обычно идет в комплекте с унитазом, поэтому отдельно останавливаться на данном мероприятии не будем.

Шестой шаг. Подключаем унитаз к канализации. Порядок действий зависит от того, как именно осуществляется подключение выпуска унитаза.


Видео — Установка унитаза Компакт с выпуском в стену

Цены на комплектующие для унитазов и писсуаров

Комплектующие для унитазов и писсуаров

Если выпуск делается в стену, работаем так:


Если же обустраивается выпуск в пол, делаем следующее:


Полезный совет! Если соединение унитаза со сливной трубой выполняется с помощью гофры, от герметизации в большинстве случаев можно отказаться, т.к. конструкция такого переходного шланга сама способна обеспечить достаточно плотное прилегание.

Седьмой шаг. Выполняем установку бачка. Сливные механизмы, как правило, продаются уже в собранном виде. Если механизм разобран, соберите его по инструкции производителя (порядок сборки для разных моделей может несколько различаться).






Берем прокладку из комплекта и устанавливаем ее в проем для воды в нашем унитазе. На прокладку устанавливаем бачок и закручиваем болты.

Крепежи удобнее всего устанавливать так:


Восьмой шаг. Соединяем бачок с водопроводом с помощью гибкого шланга. Включаем подачу воды и проверяем качество работы системы. Если где-то подкапывает, немного подтягиваем гайки. Уровень заполнения бачка водой регулируем, сдвигая поплавок ниже либо выше.


Несколько раз даем бачку наполниться и сливаем воду. Если все нормально, принимаем унитаз в постоянную эксплуатацию.


Современный вариант установки. Используется специальная настенная инсталляция, в которой прячется механизм бачка. В результате на виду остаются лишь чаша унитаза и кнопка слива.

Монтируем настенный унитаз на инсталляцию

Видео — Как установить подвесной унитаз на инсталляции Geberit Doufix

Первый этап – установка каркаса


Выполняем монтаж металлической рамы с крепежными элементами. К раме прикрепляем бачок. Положение каркаса регулируем при помощи кронштейнов вверху и винтов внизу. Рамы продаются отдельно, имеют одинаковое строение и подходят для использования в комплексе с любыми унитазами.

Собранная конструкция будет иметь высоту около 1,3-1,4 м. Ширина должна превышать ширину бачка.

Второй этап – вешаем бачок

Установку выполняем с соблюдением следующих рекомендаций:

  • сливную кнопку размещаем примерно на метровом расстоянии от пола;
  • между узлами крепления выдерживаем шаг, равный расстоянию между проушинами нашего унитаза;
  • сливная труба должна быть расположена на высоте порядка 220-230 мм;
  • настенный унитаз вешаем на расстоянии 400-430 мм от пола. Это средние значения. В целом же ориентируйтесь на рост будущих пользователей;
  • между сливным бачком и стеной выдерживаем не более чем 15-миллиметровое расстояние.

Третий этап – монтируем готовую инсталляцию


Предварительно проверяем ровность стены с помощью отвеса. При обнаружении отклонений делаем следующее:


Четвертый этап – устанавливаем бачок

Сначала подключаем бачок. Слив может иметь верхний и боковой выходы. Практически все современные модели бачков позволяют выбрать между этими двумя вариантами.

Важно! При установке унитаза на инсталляцию лучше воздерживаться от подключения бачка с помощью гибкого шланга. прослужит гораздо дольше, чем шланг. Захочется ли вам в скором будущем разрушать обшивку каркаса ради пятиминутной замены такого шланга? Вот именно!

Для подключения лучше всего использовать пластиковые трубы. Все необходимые крепежи обычно идут в комплекте с бачком. Отдельно приходится докупать только панель для кнопок слива и то не всегда.


Соединяем выпуск нашего унитаза с канализацией. Удобнее всего это делать с помощью гофры. Проверяем герметичность конструкции. Если все нормально, перекрываем воду, временно отключаем унитаз от слива и убираем чашу в сторону.

Важно! Порядок подключения бачка к унитазу и водопроводу может различаться в зависимости от модели изделия. Уточняем эти моменты в отдельном порядке и следуем руководству производителя.


Пятый этап – обшиваем инсталляцию

Для этого используем влагостойкий гипсокартон толщиной от 10 мм. Его рекомендуется крепить двойным слоем. Предварительно делаем следующее:

  • вкручиваем в каркас штифты для подвешивания унитаза (присутствуют в комплекте);
  • закрываем отверстия сливов заглушками (тоже из комплекта), чтобы они не забились пылью и мусором;
  • делаем в гипсокартоне отверстия для штифтов, труб и сливной кнопки.

Крепим к каркасу листы обшивки при помощи специальных саморезов. Шаг крепления выдерживайте на уровне 30-40 см. Конструкция будет иметь небольшие размеры и вес, поэтому каких-то строгих рекомендаций в отношении расстояния между крепежами нет.

Гипсокартон облицовываем кафелем либо отделываем другим способом на свое усмотрение.

Полезный совет! Перед началом облицовки короба плиткой, устанавливаем в месте будущего расположения сливной кнопки заглушку и манжету. Обычно они присутствуют в комплекте.

Видео — Установка подвесного унитаза

Шестой этап – устанавливаем унитаз


Для этого вывод чаши соединяем с канализационным отверстием и вешаем изделие на штифты (их мы установили на предыдущих этапах работы). Эти действия можно выполнить в обратном порядке, как вам удобнее. Затягиваем крепежные гайки.


Важно! Предварительно плитку, которая будет соприкасаться с , нужно покрыть слоем силиконового герметика (вместо него можно установить прокладку).

Можно включать подачу воды и пользоваться унитазом по его прямому назначению.


Руководство по сборке инсталляции остается таким же. Меняется лишь порядок монтажа чаши унитаза. Работайте в следующем порядке.



Первый шаг. Прочно зафиксируйте положение колена. В этом вам помогут металлические крепежи.

Второй шаг. Обработайте выпуск унитаза технической мазью.

Третий шаг. Установите унитаз на предназначенное для него место. Обведите контур сантехнического изделия и наметьте отверстия для крепежей.

Четвертый шаг. Снимите унитаз и установите по разметке крепежные уголки из комплекта.

Пятый шаг. Установите чашу, вдавите ее выпуск в фановую трубу и закрепите сантехническое изделие с помощью болтов или других крепежей, идущих в комплекте.

Шестой шаг. Подключите бачок к сливу. Установка и подключение этого элемента выполняется так же, как и в случае с монтажом настенной модели унитаза.




Седьмой шаг. Выводим сливную кнопку в заранее подготовленное отверстие в обшивке, включаем подачу воды и проверяем работу унитаза. Если все нормально, принимаем изделие в постоянную эксплуатацию.

Читайте нашу новую статью — , а также узнайте какие бывают разновидности, как выбрать и установить.

Видео — Установка приставного унитаза со скрытым бачком

Удачной работы!

Видео – Установка унитаза своими руками

Что еще почитать