Адыгейский сыр является желанным гостем как на праздничном, так и будничном столе. Ввиду оригинальных вкусовых качеств, низкой жирности и пользы такое угощение мечтает приготовить каждая хозяйка. Процесс выглядит сложным на первый взгляд, но не стоит пугаться. Сегодня мы рассмотрим пошаговые рецепты приготовления адыгейского сыра в домашних условиях.
Оригинальный кисломолочный продукт имеет показатель жирности 40%. В нём скапливается много минеральных соединений и витаминов, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности.
Сыр славится содержанием кальция, фосфора и белка в больших объёмах. Именно поэтому он так востребован в сфере диетологии и правильного питания.
Не обделено сырьё аминокислотами, большая их часть не может вырабатываться организмом в автономном режиме, поэтому должна поступать с пищей.
Ввиду низкой калорийности и высокой питательности сыр вводят в меню худеющих. Он подходит даже для самых строгих диет, несмотря на показатель жирности.
Из-за скопления протеинов адыгейский продукт вводят в рацион питания спортсменов, которым необходимо набрать мышечную массу и «высушиться». Также сыр является неотъемлемой частью рациона кормящих матерей, детей, беременных дам, пожилых людей и других категорий лиц.
По традиционной технологии сыр производят на основе козьего, овечьего или коровьего молока. В процессе изготовления сырьё нагревают до температуры, не превышающей 100 градусов. Для придания вкуса на завершающем этапе добавляется соль и иные специи по желанию.
Качественный кисломолочный состав не должен быть слишком жирным. Адыгейский сыр разные производители готовят по-разному. Он может быть 14%-жирности или 40%. По вкусовым качествам сырьё в меру солёное, пряное с лёгким молочным отблеском.
Несложно приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, если придерживаться пошаговой инструкции. Самым популярным считается продукт, сваренный по оригинальному рецепту. В результате сыр получается молочным, низкокалорийным и приятным на вкус. Но вы также можете рассмотреть варианты, которые больше приходятся по душе. Храните продукт в герметичной ёмкости на средней полке холодильника.
Многие считают, что сыры, представленные в изобилии на полках магазинов, невозможно приготовить дома самостоятельно. Однако, это не так. Сыроделие - это целая наука, но освоить ее может каждый. Особенно, если начинать с наиболее простых сыров, например, адыгейского. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, для этого вам не понадобятся специальные приспособления, достаточно тех кухонных принадлежностей, которые имеются в вашем распоряжении на кухне. Времени, на удивление, этот процесс также занимает совсем немного. Единственное условие - наличие закваски. Но с развитием домашнего сыроделия это уже не проблема. Ее можно купить в интернете, иногда такие закваски для сыров продаются в аптеках.
ВРЕМЯ: 4 часа
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
Молоко обязательно должно быть домашним и желательно с высоким процентом жирности. К сожалению, качество магазинных молочных продуктов в большинстве случаев оставляет желать лучшего. А из молока, восстановленного из порошка, сыр никак не получится. Молоку лучше дать постоять сутки в холодильнике. Затем перелейте его в кастрюлю и слегка подогрейте. Кипятить не нужно. Температура молока должна быть не выше 40 градусов, то есть, когда вы опустите в него палец, тепло практически не должно ощущаться.
Закваску предварительно достаньте из холодильника. Дайте ей полежать полчаса при комнатной температуре. Затем разведите ее в столовой ложке кипяченой и охлажденной воды и добавьте в молоко. Оставьте на 20 минут. Когда молоко свернется в желе, порежьте его ножом, чтобы было видно четкие края сгустка. Пройдитесь ложкой по дну, только не мешайте очень тщательно, желе не должно превратиться в кашу. Оставьте еще на 10-15 минут, но не больше.
Теперь сито оберните чистой марлей, а само сито положите сверху на глубокую кастрюлю, чтобы было куда стекать сыворотке. Массу перелейте в сито. Оставьте так стекать на 1-2 часа.
Затем свободным концом марли накройте сырную массу и переверните, чтобы сыворотка стекла полностью. Если хотите, чтобы сыр был плотнее, можно поставить сверху небольшой груз, например, банку с водой и оставить так еще приблизительно на полчаса. Готовый сыр переложите на тарелку.
Адыгейский сыр имеет творожистую консистенцию и выраженный вкус простокваши. Когда-то его готовили исключительно из овечьего молока, но со временем стали использовать коровье. Адыгейский сыр относится к группе сывороточных.
Мягкие сыры содержат большое количество молочного жира, различных солей витаминов и полноценных белков. Учеными достоверно установлено, что эти белки усваиваются на 98%. Адыгейский сыр богат минеральными веществами и кальцием, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион людям, страдающим болезнями костей, растущим детям, беременным женщинам.
В 100 граммах этого сыра содержится: витамина А — 24,7 %, витамина B2 — 16,7 %, витамина B3 — 24 %, витамина B6 — 10 %, витамина B9 — 9,8 %, витамина B12 — 20 %, витамина H — 8,4 %, витамина PP — 28,5 %, кальция — 52 %, магния — 6,3 %, натрия — 36,2 %, фосфора — 45 %, цинка — 29,2 %, меди — 6 % от суточной потребности человека. Калорийность — 240 калорий на 100 г продукта.
Для приготовления домашнего адыгейского сыра вам понадобится:
Лучше, если кефир тоже будет домашний. Приготовить кефир в домашних условиях можно с помощью йогуртницы или обычного термоса. А для приготовления сыра запаситесь чистой (лучше прокипяченной) марлей.
Что еще вам понадобится? Как минимум 2 кастрюли, одна объемом 2-3 литра, другая — чуть больше. Стеклянная емкость для сыворотки. Блюдо для сыра. Чистая марля — об это я уже говорила. И пресс весом 1 килограмм. Если с прессом возникают трудности, замените его литровой банкой, которую наполните обычной водой.
Процесс не столько хлопотный, сколько растянутый по времени.
Перед началом работы вымойте и вытрите насухо руки, оденьте стерильные резиновые перчатки. Помните — молочная продукция любит чистоту.
Вылейте кефир в сухую и чистую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, подождите, пока появится сыворотка, а творог отделится и всплывет. Кстати, кефир нужно брать только свежий, перекисший не разделится на сыворотку и творог.
С творогом делайте что хотите, в этом рецепте он не используется. А вот сыворотку перелейте в стеклянную емкость и поставьте в теплое место на 2 дня. Если очень жарко, можно оставить на сутки. Скисшую сыворотку влить в молоко, довести все вместе на малом огне до кипения и варить, пока молоко не свернется.
Процедить через марлю, добавить соль, тщательно перемешать, подвесить над раковиной на полчаса, чтобы стекла жидкость. Затем выложить сыр на блюдо, сформировать головку (марлю не снимать!), поставить под пресс. Через час жидкость, которая выделится, слить, поставить блюдо с сыром под прессом в холодильник. Через 12 часов домашний адыгейский сыр будет готов!
А вообще домашний адыгейский сыр — это настолько вкусно, что я бы рекомендовала его всем! Готовьте на здоровье! Кстати, молочную сыворотку, которая осталась от приготовления сыра, можно не выливать, а использовать. Приготовьте из нее вкусные и полезные блинчики.
Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!
Я, как и многие, люблю различные виды сыра за нежный кисломолочный вкус и аромат, поэтому данный продукт всегда есть в моем холодильнике. Но выбирая в магазине самый свежий и оптимальный по составу продукт, сложно быть уверенной в его качестве на сто процентов. Именно по этой причине, я готовлю некоторые виды сыра самостоятельно в домашних условиях, в основном это мягкие и рассольные сорта.
И сегодня Ваша кулинарная книга может пополниться одним из рецептов приготовления адыгейского рассольного сыра из молока и кефира.
Приготовление этого кисломолочного продукта не требует больших усилий и не отнимает много времени. Адыгейскому сыру, в отличие от представителей твердых сортов, не нужно созревать месяцами, и уже на следующий день после его создания, Вы сможете полакомиться чудесным кулинарным изделием.
Данное блюдо, как и любое другое с высокой пищевой ценностью, помимо своей основной задачи — утоления голода, решает еще ряд проблем, связанных со снабжением нашего организма необходимыми для его нормального функционирования веществами, перечисленными ниже.
О пользе поговорили, а теперь приступим непосредственно к приготовлению этого замечательного продукта питания…
БЖУ: 17 /28 /21 .
Ккал: 398 .
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 30 мин + 8 часов в холодильнике.
Количество порций: 350 г .
Подготовим ингредиенты. Молочные продукты лучше выбирать с небольшим процентом жирности, благодаря чему конечное изделие будет нежным, мягким и содержащим минимум калорий.
Чтобы избежать пригорания молока, его перед кипячением лучше охладить, а посуда для нагрева должна иметь толстое дно.
Ставим на плиту глубокую кастрюлю (объемом не менее 3 л) с молоком. Его необходимо довести до кипения, периодически помешивая, не допуская пригорания (если нет сноровки, лучше нагревать на небольшом огне).
Есть еще одна хитрость для избежания образования нагара на дне емкости. Для этого сначала вливаем в нее немного воды (50-100 мл), доводим до кипения, а затем небольшими порциями постепенно добавляем молоко, так жидкость на дне будет постепенно охлаждаться, а молоко прогреваться более равномерно. В это же время я добавляю соль (2 ст.л).
Если у Вас в запасе есть несколько дней (оптимальным будет 2 дня), то сыр можно оставить созревать в смеси сыворотки и соли. В данном случае не следует добавлять соль непосредственно в молоко.
В отдельную емкость вбиваем яйца (2 шт).
Слегка взбиваем их венчиком или вилкой.
Добавляем в миску кефир и сметану. Перемешиваем до однородности.
Тем временем молоко начало пениться. Уменьшаем нагрев.
Постепенно вливаем в него кисломолочную смесь, постоянно помешивая ее лопаткой.
Продолжаем нагрев, периодически перемешивая массу, в течение 10-15 мин до появления на ее поверхности творожистых хлопьев.
Поверх глубокой емкости устанавливаем дуршлаг, на него лучше уложить 2-3 слоя марли, чтобы не потерять ни грамма ценного продукта.
Через 2-3 мин, когда процесс свертывания молока закончится, выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и ждем пока стечет практически вся сыворотка.
Остальное можно отжать, соединив края марли вместе, формуя импровизированный мешочек.
Получившуюся сыворотку можно использовать для приготовления новой порции сыра или в качестве основы для блинов, а еще ей можно ополаскивать волосы для придания им сил и блеска.
Затем придаем содержимому марли необходимую форму, я поместила мешочек в небольшую миску.
Сверху ставим груз (у меня литровая банка с водой). И убираем сыр созревать в холодильник на ночь (на 5-8 часов).
За это время наш продукт затвердеет и приобретет нужную консистенцию.
С готового адыгейского рассольного домашнего сыра аккуратно снимаем марлю и перекладываем его в стеклянный контейнер или миску с крышкой. Хранить такой продукт можно в холодильнике в течение 2-3 дней.
Но лучше нарезать его на пластинки и насладиться нежнейшим вкусом адыгейского рассольного домашнего сыра в первый же день.
Приятного аппетита!
Изготовить Адыгейский сыр в домашних условиях несложно, а польза от потребления натурального продукта, сделанного своими руками неоспорима. Вкус мягкого сыра, легко приготовленного в течение часа, молочный с нежной консистенцией.
Изначально производили Адыгейский сыр из молока, козьего или овечьего. В настоящее время готовится оно из коровьего молока, что дает возможность получить сыр дома, прямо на кухне. Известно несколько рецептов.
Важно! Нельзя допустить, чтобы сыр полностью лишился жидкости. Так как это может сказаться на его вкусовых качествах.
Родина Адыгейского сыра – Республика Адыгея, где местные женщины готовят его из цельного молока и кефира.
Приготовить домашний Адыгейский сыр можно и без сыворотки или кефира, заменив их натуральным питьевым йогуртом.
Значительно облегчить процесс приготовления Адыгейского сыра в домашних условиях поможет мультиварка.
Важно! Соль и специи можно вообще не использовать, тогда сыр будет иметь особый натуральный вкус. И, наоборот, чем больше соли будет добавлено, тем больше сыр будет напоминать брынзу.
Одним из самых популярных рецептов Адыгейского сыра является приготовление с помощью сыворотки (продукт продается в магазине).
Овладеть искусством сыроварения может каждый, и начать стоит именно с Адыгейского сыра, самого легкого в приготовлении.
legno-board.ru - Сайт о саде, даче и комнатных растениях