Классификация приборов данной группы и определение видов, характеризующих функции, выполняемые изделием, приведены в ГОСТ 30204-95, ГОСТ 16317-87. Стандартное наименование группы «Приборы холодильные электрические бытовые».
Холодильные приборы подразделяют по назначению на:
По способу получения холода на:
По способу установки на:
Основными достоинствами горизонтальных морозильников являются большой полезный объем и неизменность температурного режима при извлечении очередной порции продуктов. При горизонтальном исполнении холодильного прибора в результате естественной температурной стратификации самый холодный воздух находится внизу.
По числу камер на:
Камера холодильного прибора представляет собой изолированное внутреннее пространство прибора, имеющее отдельную наружную дверь и элементы охлаждения.
По способности работать при максимальных температурах окружающей среды:
Холодильники различаются:
По наличию низкотемпературного отделения (НТО) с НТО и без НТО.
По температуре в НТО:
Камеры холодильных приборов по назначению подразделяют на:
В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяются на группы сложности (0…5). Группы сложности определяются функциями, выполняемыми холодильным прибором, и их конструктивными особенностями:
По особенностям оснащения элементами комфортности выпускают холодильники с обычной и повышенной комфортностью. Набор элементов комфортности в моделях современного ассортимента очень разнообразен, поэтому определить, какая модель более комфортна, достаточно сложно .
Номенклатура минимально необходимых элементов комфортности включает автоматическое регулирование температуры; устройство для приготовления и выдачи кубиков льда; автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры; устройство для подогрева масла; устройство для выдачи охлажденных напитков; возможность перенавески двери для левостороннего и правостороннего открывания; перемещение прибора по полу с помощью роликовых опор; возможность перестановки полок в камере холодильника или на отдельных ее участках с интервалом не более 50 мм; выдвижение загруженной полки на расстояние не менее 50 % ее глубины с фиксацией специальным элементом; световая и звуковая сигнализация режимов работы; наличие ограничителя угла открывания или амортизатора, предотвращающего удар холодильника о стену; сигнализация об открытой свыше 30с двери; наличие сервировочной или установочной плоскости и др.
К нестандартным признакам классификации холодильных приборов, актуальным при формировании ассортимента, относятся:
Расположение камер при числе больше двух:
Число компрессоров:
Число «степеней свободы» или число изделий, совмещенных в едином узле с холодильником:
Способ оттаивания испарителя:
В холодильниках с полуавтоматическим оттаиванием на дверце НТО имеется соответствующая маркировка.
Способ установки и эксплуатации:
Источник питания:
Общий объем брутто.
При классификации холодильников учитывают материал полок; цветографическое решение наружного оформления и внутренних элементов холодильного прибора; торговую марку; классы энергоэкономичности приборов; экологические свойства хладагента и другие признаки.
По конструкции и принципу работы холодильники компрессионного и абсорбционно-диффузионного типов имеют много общего и основываются на отводе тепла из внутреннего пространства шкафа, где установилась низкая температура, в окружающую среду с более высокой температурой.
Конструктивно холодильник включает шкаф и холодильный агрегат.
На товарном рынке ассортимент моделей холодильников условно делится на «азиатский» (невысокие широкие (более 600 мм) модели с округлыми формами и расположением морозильной камеры вверху), типично «американский» (холодильник большого объема side by side с дверями морозильной и холодильной камер, расположенными рядом и смыкающимися боковыми сторонами) и «европейский».
«Европейским» признан высокий и узкий холодильник с расположением морозильной камеры внизу. Эта компоновка рациональнее - прибор занимает меньшую площадь, морозильным отделением потребитель пользуется реже; теплый влажный воздух меньше попадает в морозильную камеру. Для «американских» моделей характерно наличие устройства для выдачи охлажденных напитков.
Полезным элементом оснащения холодильных приборов является наличие аккумулятора холода, позволяющего поддерживать установившуюся температуру пи отключении энергии в течении 9-24 ч. Аккумуляторы холода можно использовать независимо от холодильника.
Дизайн современных холодильных приборов определяется как изменяющимися модными представлениями потребителей, так и новыми техническими решениями, которые вносят изменения во внешний вид приборов. В холодильниках с широкой фронтальной поверхностью, для того чтобы не открывать полностью внутреннюю камеру, используются двери с вертикальным и горизонтальным ее делением на две части.
В настоящее время, как и несколько лет назад, в дизайне сохраняются тенденции вытеснения четких прямоугольных форм. Выпускают модели с плавными скругленными формами, с углубленными оригинальными захватами для кисти рук на лицевой поверхности двери в виде лепестков тюльпана с блестящими окантовками.
Итальянские производителями представляют самые неожиданные решения. Это дизайн серии «Морская» (традиционные полки заменены на полки, стилизованные под рыбацкие сети); многоцветные панно на передних панелях со светящимися в темноте звездами или солнцем. В моду входят стилевое направление Nostalgie или Old Timer (стиль 60-х гг.): скругленный верх, «пузатая» дверь, старомодная металлическая ручка, похожая на автомобильную; цвет изделия - любой, кроме белого. При цветовом решении моделей учитывается теория, согласно которой через подсознание человека желтый, красный, бежевый цвета повышают аппетит, а черный, зеленый, серый, наоборот, его снижают. Есть модели, цвет которых ориентирован на темперамент человека. Дизайн в стиле Hi-tech, или модерн предлагает отделку фронтальной поверхности или выполнение всего наружного шкафа из нержавеющей стали либо материала XXI в .
Совокупность холодильных установок, обеспечивающих условия для непрерывной холодильной обработки и на пути от мест их заготовки до мест потребления, называется холодильной цепью. Холодильная цепь слагается из звеньев, сочетание которых может быть различным в зависимости от вида сырья. Отдельные звенья цепи следующие: для обработки продукта и хранения его на производящем предприятии или плантации; для местных и дальних перевозок; холодильники различного назначения, включая торговое холодильное оборудование и .Обычно холодильник - это промышленное предприятие (или его цех), в помещениях которого с помощью холодильной установки поддерживают определенные режимы, необходимые для обработки и хранения скоропортящихся продуктов. Холодильник состоит из технологического здания и компрессорного цеха с пристроенным к нему аппаратным отделением.
Холодильники классифицируют в зависимости от назначения, вида хранимых продуктов, вместимости и этажности. В зависимости от назначения холодильники разделяют на следующие основные : заготовительные, производственные, транспортно-экспедиционные, распределительные, перевалочные, торговые и бытовые. Кроме того, холодильники подразделяются на стационарные и транспортные. Рефрижераторный делится на железнодорожный, морской, речной и автомобильный.
Заготовительные холодильники предназначены для заготовки продукции в сельской местности либо непосредственно на плантациях. Они имеют холодильные установки большой мощности; вместимость камер хранения в таких холодильниках меньше вместимости камер . К заготовительным относят и станции предварительного охлаждения, преимущественно передвижные.
Производственные холодильники являются частью пищевых предприятий: мясо и птицекомбинатов, молочных и консервных комбинатов. Почти вся вырабатываемая продукция подвергается холодильной обработке, поэтому производственные холодильники оборудуют мощными устройствами для охлаждения и замораживания.
Транспортно-экспедиционные холодильники обеспечивают грузовые операции на железнодорожных, водных и воздушных линиях.
Распределительные (многоцелевые, базисные) холодильники предназначены для равномерного обеспечения городов и промышленных центров сезонными продуктами питания в течение всего года, а также для создания резервного запаса продуктов. Эти холодильники характеризуются большой вместимостью камер хранения и малой производительностью устройств для охлаждения и замораживания. В том случае, если на распределительных холодильниках есть производственные цехи (фасовки масла, твердой углекислоты, полуфабрикатов, кулинарные), такие предприятия называют хладокомбинатами.
Перевалочные холодильники предназначены для временного хранения продуктов при передаче их с одного звена холодильной цепи на другое. Для этих холодильников характерным является большой фронт грузовых работ. Для осуществления внешних грузовых операций с двух продольных сторон холодильника устраивают специальные грузовые платформы для автомобильного и железнодорожного транспорта.
Торговое используют для кратковременного хранения продуктов в торговой сети, ресторанах, столовых (). Эти холодильники малой вместимости. Водной камере допускается хранить продукты нескольких различных видов.
Бытовые холодильники служат для кратковременного хранения продуктов в домашних условиях и для производства небольшого количества льда. Они являются последним звеном непрерывной холодильной цепи. Приведенная классификация холодильников носит условный характер. В зависимости от ассортимента хранимых грузов различают универсальные и специализированные холодильники.
В универсальных холодильниках хранят смешанные грузы (мясо, рыба, фрукты, консервы и др.), в специализированных -однотипные. В зависимости от вместимости холодильники условно классифицируют на крупные, средние и мелкие . Крупные холодильники имеют вместимость свыше 3000 т (к ним относятся универсальные, распределительные, специализированные холодильники).Вместимость средних холодильников составляет от 1000 до 3000 т (они могут быть универсальными или специализированными). Вместимость мелких холодильников не превышает 1000 т. В зависимости от этажности различают одноэтажные и многоэтажные холодильники .
По конструкции холодильники относят к промышленным зданиям. Характерной особенностью их является то, что в камерах поддерживаются низкие температуры при высокой . Изменение температуры и относительной вызывает постепенное ослабление структуры строительных и изоляционных материалов. Материалы для конструкций холодильников выбирают с учетом капитальности здания. Капитальность здания холодильников разделяют на четыре класса: к I классу относят здания со сроком службы свыше 100 лет, ко II классу - от 50 до 100 лет, к III классу - от 25 до 50 лет, к IV классу - от 5 до 25 лет.
Класс капитальности принимают в зависимости от вместимости холодильника. Холодильники вместимостью от 701 т и более относятся ко II классу, от 250 до 700 т - к III классу, до 250 т - к IV классу. При капитальности зданий холодильников, соответствующей II и III классам, каркасные конструкции выполняют железобетонными.
Работа холодильников основана на искусственном отведении тепла из внутреннего пространства в окружающую среду.
I. По способу переноса теплаиз холодильного шкафа в окружающую среду. Бытовые холодильники подразделяются на:
Компрессионные (К);
Абсорбционно-диффузионные (А);
Термоэлектрические (ТЭ);
Магнитные (М).
В компрессионных и абсорбционно-диффузионных холодильниках тепло из холодильного шкафа отводиться в окружающую среду с помощью специального рабочего вещества – хладагента (в компрессионных – газ фреон, в абсорбционно-диффузионных – раствор аммиака с водородом), которое по мере циркуляции по замкнутой системе холодильного агрегата меняет свое агрегатное состояние, переходя из жидкого состояния в газообразное и обратно в жидкое.
Процесс перехода из жидкого состояния в газообразное (процесс испарения или кипения) осуществляется внутри холодильного шкафа и сопровождается поглощением тепла.
В компрессионных холодильниках движение хладагента (фреон – 12, реже фреон – 22, другое название хладон – 12, 22) вызывается работой электродвигателя и компрессора (сложный узел, предназначенный для сжатия и повышения температуры паров хладагента).
Хладагент под давлением, вызванный работой электродвигателя поступает в компрессор, где сжимается и нагревается. Нагретые пары поступают в конденсатор, температура которого ниже температуры хладагента. В конденсаторе за счет разницы температур происходит конденсация (пар в жидкость). Затем хладагент попадает в испаритель через узкую капиллярную трубку. Поскольку каналы испарителя значительно больше диаметра капиллярной трубки, в нем происходит падение давления и кипение хладагента. Превращаясь в пар хладагент поглощает тепло в холодильной камере и температура уменьшается. Затем парообразный фреон засасывается из испарителя компрессором и весь цикл повторяется. Конденсатор охлаждается воздухом окружающей среды.
Конструкция холодильной камеры компрессионных холодильников позволяет создавать различные температурные режимы в отдельных местах. В обычной холодильной камере поддерживается температура от +2 до + 10 о С, в некоторых видах -0 о С, в морозильном отделении от -6 до -24 о С (быстрое замораживание), в низкотемпературном отделении – хранят предварительно замороженные продукты.
[ В компрессионных холодильниках зарубежного производства могут быть дополнительные температурные отделения (“винный погреб”, льдогенератор и др). ]
Размораживание холодильников может осуществляться обычным способом или при помощи специальных систем (No-Frost, Frost-Free и др.).
Аппараты с системой No-Frost размораживаются автоматически за счет того, что воздух распространяется по всему холодильнику при помощи специальных вентиляторов. Однако, эта система создает:
1) повышенный уровень шума и постоянная циркуляция воздуха;
2) сушит продукты.
В холодильниках с “плачущим” испарителем последний располагается в холодильной камере. При работе компрессора происходит замораживание, а при его остановке – оттаивание за счет тепла, выделяемого продуктами. Влага удаляется по специальным каналам.
В холодильниках с системой Frost-Free используется одновременно “плачущий” испаритель и система No-Frost.
Ассортимент компрессионных холодильников:
1) отечественные – Стинол-205 (107;110) – Новолипецкий металлургический комбинат; Атлант – 355-0 (151-01); Норд – 233 (226; 234) – Беларусь и Украина.
2) зарубежные – Bosch KGS 3202; Siemens KGE 3501; Indesit GC 2322 W; Ariston – 216; Sharp RFSJ-55; Samsung SR-V-43.
В абсорбционно-диффузионных холодильниках в отличие от компрессионных отсутствует электродвигатель с компрессором, поэтому аппарат работает бесшумно. Движение хладагента (раствор аммиака с водородом) осуществляется за счет нагрева (электрического, газового и др.).
Охлаждение камеры достигается, как и в компрессионных холодильниках, за счет поглощения тепла из нее кипящим жидким аммиаком в испарителе.
В морозильном отделении таких холодильников поддерживается температура около -5 о С.
Абсорбционные холодильники невелики по размерам, работают бесшумно, потребляют незначительное количество электроэнергии, относительно дешевы.
Ассортимент представлен аппаратами отечественного производства (Иней, Морозко), а также зарубежных фирм – Whirpool, Electrolux и др.
Получение холода в термоэлектрических холодильниках основано на эффекте Пельтье, также холодильники не имеют хладагента. Эффект Пельтье заключается в том, что при протекании постоянного тока через разнородные полупроводники (т.е. материалы с разной проводимостью – exp: селен с висмутом, теллур с сурьмой) в местах их спаев (соединений) создается разность температур; один полупроводник нагревается (его располагают вне холодильника), а другой – охлаждается на эту же величину (его располагают внутри холодильного шкафа).
Температура внутри холодильника до +5 о С.
Термоэлектрические холодильники потребляют много электроэнергии и имеют высокую цену. Используются преимущественно как автомобильные холодильники.
Ассортимент: Чайка, Воронеж, Кроха и др.
II. По климатическому исполнению:
1) (до 40 о С) холодильники для умеренного климата (У);
2) (до 45 о С) для тропического (Т).
III. По числу холодильных камер:
Однокамерные;
Двухкамерные;
Трехкамерные;
Многокамерные.
IV. По температурному режиму в низкотемпературном отделении:
1) до -6 о С;
2) от -6 до -12 о С;
3) от -12 до -18 о С;
4) от -18 до -24 о С.
V. По месту установки:
1) напольные в виде шкафа (Ш);
2) напольные в виде стола (С);
3) встраиваемые настольные (Н);
4) блочно-встроенные (Б);
5) переносные.
VI. По группе сложности – от 0 до 5.
VII. По уровню комфортности:
1) холодильники с обычной комфортностью;
2) с повышенной комфортностью (автоматическое оттаивание; автоматическое закрывание двери (если не закрыта на угол до 10 о), световая индикация режима работы, устройство для охлаждения и розлива напитков, компьютерное управление и система контроля, часы-таймер, звуковая сигнализация открытой двери и др.).
VIII. По внутреннему объему камеры:
В маркировке холодильников общий объем в литрах – обозначается цифрами через дробь, числитель – общий объем, знаменатель – объем низкотемпературного режима.
IX. По материалам изготовления:металл, пластик и др.
Х. По характеру покрытия и отделки.
XI. По моделям:номер модели – две цифры, номер модификации – цифра через дефис).
Маркировка холодильников содержит:
1) марку – Стинол;
2) группу сложности (0-5);
3) порядковый номер модели (две цифры);
4) порядковый номер модификации (цифра через дефис);
5) тип холодильного прибора (компрессионные);
6) количество камер;
7) общий объем;
8) характер установки (напольные в виде шкафа);
9) номер стандарта;
10) температура в нижнем температурном отделении.
В зарубежных моделях холодильников указывается уровень энергопотребления, который отражается буквами: А, В и С – очень экономичные, D – экономичные, E, F и G – с высоким расходом электроэнергии.
Охлаждаемые сооружения, или холодильники, - это промышленные специально оборудованные здания с холодильной компрессорной установкой, обеспечивающей в них температурно-влажностный режим, соответствующий технологическим нормам хранения или производства пищевых продуктов.
В холодильниках поддерживают пониженную температуру воздуха (от +4 до -30 °С) и повышенную относительную влажность (80 - 95 %). Для создания и поддержания таких параметров их сооружают без окон, они имеют мощную тепловую изоляцию кровли, наружных и внутренних ограждений, дверей, оснащаются оборудованием для охлаждения помещений и устройствами для предотвращения промерзания грунта в основании здания.
Классификация холодильников по назначению. По назначению различают следующие типы холодильников: заготовительные, производственные, распределительные, базисные, для хранения овощей и фруктов, продовольственных баз, портовые, перевалочные, предприятий розничной торговли и общественного питания, смешанного назначения.
Заготовительные холодильники сооружают в районах заготовок скоропортящихся пищевых продуктов. Они предназначены для первоначальной холодильной обработки, кратковременного хранения и подготовки заготавливаемых продуктов к транспортировке на торговые предприятия или распределительные холодильники и холодильники других типов.
Производственные холодильники - составная часть пищевых предприятий (мясокомбинатов, рыбокомбинатов, консервных, молочных заводов и др.). Они осуществляют холодоснабжение технологических процессов производства. Их используют для охлаждения, замораживания и хранения сырья и готовой продукции.
Распределительные холодильники предназначены для создания и хранения резервных, сезонных, текущих и страховых запасов скоропортящегося сырья и готовой продукции, обеспечивающих ритмичность производства пищевых отраслей и равномерное снабжение пищевыми продуктами населения в течение года.
Распределительные холодильники могут быть универсальными или специализированными в зависимости от номенклатуры сохраняемых грузов. В состав распределительных холодильников, особенно вместимостью от 7000 до 20 000 т, могут входить цехи по выработке мороженого или быстрозамороженных пищевых продуктов (ягод и т.д.), сухого и водного льда, фасовке масла, изготовлению полуфабрикатов. Такие холодильники называются хладокомбинатами.
Базисные холодильники предназначены для длительного хранения резервов скоропортящихся продуктов (госрезерв). Эти холодильники сооружают в местах, которые удалены от населенных пунктов и надежно защищены.
Холодильники для хранения овощей и фруктов могут быть самостоятельными предприятиями либо входить в состав плодоовощных и продовольственных баз. Они располагаются в сельской местности, играя роль заготовительных, или в местах потребления (в городах, поселках).
Холодильники продовольственных баз предназначены для обслуживания торговой сети небольших городов. В них поступают пищевые продукты с производственных и распределительных холодильников.
Портовые холодильники используют для хранения пищевых продуктов, перевозимых водным транспортом. В них осуществляется перевалка пищевых продуктов с судов-рефрижераторов на железнодорожный и автомобильный транспорт и наоборот, поэтому их относят к группе транспортно-экспедиционных.
Перевалочные холодильники предназначены для кратковременного хранения грузов при передаче их с одного вида транспорта на другой, например с железнодорожного на автомобильный и наоборот.
Холодильники предприятий розничной торговли и общественного питания предназначены для хранения запасов продуктов, которые реализуются предприятиями в течение нескольких дней.
Холодильники смешанного назначения выполняют несколько функций. Например, производственные и портовые холодильники в крупных городах могут осуществлять одновременно функции распределительных. А портовые холодильники в рыбных портах могут выполнять роль производственных холодильников рыбокомбинатов.
Классификация холодильников по грузовместимости. По грузовместимости холодильники подразделяют на мелкие (до 100 т), малые (до 300 т), средние (до 500 т), крупные (до 10 000 т) и сверхкрупные (свыше 10 000 т).
Грузовместимость (емкость) холодильников выражают в тоннах условного груза. За условный груз принимают мясо в полутушах, имеющее при укладке на пол в штабель объемную массу 0,35 т/м 3 или при размещении на подвесных путях загрузку 0,25 т на 1 м пути (исключая распределительные пути и стрелки). В зависимости от характера груза, его упаковки и укладки расчетная объемная масса груза может быть больше или меньше указанной. Условную грузовместимость холодильника определяют по формуле
Е х = Е к.о + Е к.з + Е к.п,
где Е к.о и Е к.з - условные грузовместимости всех камер хранения соответственно охлажденных и замороженных грузов, т; Е к.п - условная грузовместимость всех камер хранения охлажденного мяса, оборудованных подвесными путями, т;
Е к.о = 0,35 V г.о ; Е к.з = 0,35 V г.з; Е к.п = 0,25L,
где V г.о , V г.з – грузовой объем камер хранения соответственно охлажденных и замороженных грузов, м 3 ; L - грузовая длина подвесных путей, м.
Условную грузовместимость можно перевести в фактическую (для конкретного груза) путем ее деления на коэффициент пересчета. Так, коэффициент пересчета, например, для яиц в картонных коробках принимают равным 1,35, для сливочного масла в картонных ящиках - 0,44.
При определении грузовместимости холодильника не учитывают камеры охлаждения и замораживания, охлаждаемые помещения, не предназначенные для хранения продуктов (экспедиции, накопительные камеры, загрузочные и разгрузочные помещения, льдохранилища), а также неохлаждаемые помещения (подсобные помещения, коридоры, вестибюли, лифтовые шахты и лестничные клетки).
Охлаждаемый строительный объем камеры холодильника, м 3 , определяют по формуле
V c = FH,
где F - площадь пола камеры, м 2 ; Н - высота камеры от пола до потолка, м.
Грузовой объем камеры V г, меньше строительного:
V г = F г H г < V c ,
где F г - площадь пола камеры, на который уложен груз, м 2 ; Н г - грузовая высота помещения, м;
F г = F - ∑ f,
где ∑ f - общая площадь пола, занятая колоннами, проходами и проездами, холодильным оборудованием, м 2 ;
H г = H – h,
где h - расстояние от верха штабеля до потолка или балок, приборов охлаждения и воздушных каналов (0,2 - 0,3 м).
Грузовместимость распределительных холодильников устанавливается на основе годового грузооборота. Имеющиеся в нашей стране распределительные холодильники рассчитаны на кратность грузооборота 4 -6 в год.
На холодильнике мясокомбинатов вместимость камер для хранения замороженного мяса должна соответствовать 40 -60-сменной производительности комбината по выработке мяса, а камер хранения охлажденного мяса - двухсуточному производственному запасу. Грузовместимость холодильника при городском молочном заводе принимается равной 10- 15-сменному объему производства продукции, подлежащей хранению.
Холодильники грузовместимостью до 700 т относятся к I классу, свыше 700 т - ко II классу капитальности здания со сроком эксплуатации 50- 100 лет, от 250 до 700 т - к III классу со сроком эксплуатации 25 - 50 лет, менее 250 т - к IV классу со сроком эксплуатации 5 - 25 лет.
Основные несущие конструкции зданий II и III классов выполняются из железобетона или стали.
Здания холодильников - одноэтажные и многоэтажные; иногда в них устраивают подвальный этаж.
В одноэтажных холодильниках, где нет необходимости поэтажного вертикального перемещения грузов, появляется возможность увеличения пролетов несущих конструкций здания до 24 - 30 м (по сравнению с сеткой колонн 6 · 6 м в многоэтажных холодильниках), в два-три раза полезной нагрузки на полы вследствие их расположения на грунте, что позволяет складировать грузы на большую высоту (10 - 20 м). Однако одноэтажные холодильники отличаются повышенными по сравнению с многоэтажными теплопритоками через наружные ограждения (на 20 - 40 %), особенно через кровлю, поверхность которой может составлять до 70 % всей поверхности их наружных ограждений.
Для многоэтажных холодильников проще решается вопрос защиты грунта в основании здания от промерзания. Они занимают меньшую площадь, теплопритоки через кровлю в общем балансе теплопоступлений в них меньше, чем в одноэтажных.
Объемно-планировочное решение и число холодильных камер того или иного назначения (структура грузовместимости) должны позволять внедрять передовую технологию холодильной обработки и хранения пищевых продуктов, организовывать рациональные грузопотоки в здании, добиваться высокого уровня механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ, минимальных теплопритоков и расхода холода.
В России холодильники грузовместимостью свыше 4000 т оснащены в основном камерами грузовместимостью более 400 т (свыше 90 %). Грузовместимость камер хранения замороженных продуктов (-20 °С) распределительных холодильников составляет 50 - 70%, камер хранения охлажденных продуктов (+4...-3°С) - 20 - 35%, универсальных (0...-20 °С) - 10-15%, камер замораживания (-30°С) - 0,5-1 %. Размеры камер различны. Например, в одноэтажных холодильниках камеры для хранения замороженных продуктов имеют площадь 300 - 600 м 2 , а камеры для хранения охлажденных продуктов - до 300 м 2 . В многоэтажных холодильниках площадь камер больше - до 1000 м 2 .
Камеры с одинаковым температурным режимом формируют блоки (отсеки) по горизонтали (на этажах) и вертикали (в здании). В подвале располагают камеры с температурой не ниже -3 0 С, чтобы не промерзал грунт под полом.
Многоэтажные холодильники строят шириной до 40 м, одноэтажные - 24 - 72 м. Длина холодильника определяется в основном фронтом погрузочно-разгрузочных работ, т.е. длиной железнодорожной и автомобильной платформ, которая зависит от вместимости холодильника и грузооборота. Для холодильников вместимостью свыше 3000 т длина железнодорожной платформы должна быть не менее 120 м, т.е. достаточной для разгрузки 5-вагонной рефрижераторной секции.
Для охлаждения мяса используют до 3 камер, для замораживания - 5 - 7, для хранения охлажденного мяса - 1 - 2 (площадью 200 - 300 м 2), замороженного мяса - 3 - 4 (площадью 300 - 1000 м 2). В зависимости от необходимости для холодильной обработки и хранения используют универсальные камеры (от 1 до 3).
С утверждением в нашей стране рыночных отношений изменились предусмотренные в проектах условия работы холодильных предприятий, в первую очередь распределительных холодильников, спроектированных и построенных в период планово-распределительной экономики и предназначенных для единовременного длительного хранения пищевых продуктов в больших количествах.
В связи с ростом грузооборота, вызванным сокращением сроков хранения грузов, неритмичным их поступлением, малыми партиями грузов, использование имеющихся емкостей холодильников не превышает 25 - 35 %, в то время как раньше оно доходило до 100 %. Появилась необходимость в камерах небольшой вместимости, которые могли бы арендовать мелкие торговые фирмы. Необходима перепланировка существующих холодильных камер, что позволит повысить степень загрузки холодильников, снизить себестоимость грузооборота, увеличить прибыль.
Создание холодильных камер вместимостью 100 т на базе холодильных вместимостей имеющихся распределительных холодильников позволяет увеличить количество охлаждаемых объемов и эффективность их использования.
На рис. 14 представлена схема реструктуризированной холодильной камеры.
Рис. 14. Реструктуризированная холодильная камера:
1 - теплоизоляционное ограждение; 2, 9 - боковые ограждения; 3 - воздухоохладитель;
4 - передвижная перегородка; 5- пристенные батареи; 6- монорельсовые пути;
7 - двери; 8 - уплотнитель из эластичного материала; 10 - автономные отсеки
При создании новых холодильников рационально компоновать их в виде модулей различной грузовместимости, приспособленных как для хладообработки грузов, так и для их хранения.
В качестве примера на рис. 15 приведена планировка модуля холодильной камеры для охлаждения, замораживания и хранения полутуш производительностью 6 т/сут хладообработки и 80 т хранения.
Такие модули могут быть использованы и на действующих производственных и распределительных холодильниках при поступлении малых партий мяса для охлаждения и замораживания туш и последующего их хранения в холодильных камерах, а также для хранения мяса при малых сроках реализации. Эти модули могут устанавливаться и на удаленных территориях, где не развиты транспортные коммуникации, для обеспечения снабжения местного населения.
Приведем технические характеристики холодильных модулей производительностью по замораживанию 1; 3 и 6 т мяса в сутки (табл. 1).
В отличие от существующих холодильников, каркасы которых выполняются из сборных железобетонных конструкций с многослойными ограждающими стенами из кирпича или железобетонных панелей с тепловой изоляцией, каркас модулей выполняется из металлических рам, профильного железа и трубных стоек, а стены - из теплоизолированных пенополиуретаном панелей типа «сэндвич». Такая конструкция позволяет транспортировать модуль в разобранном виде по железной дороге и автомобильным транспортом.
Холодоснабжение обеспечивают 4 холодильные машины с воздушным охлаждением конденсаторов, позволяющие регулировать, температуру путем отключения отдельных агрегатов в зависимости от загрузки камер и наружной температуры. Максимальная потребляемая мощность при температуре в камерах -3°С 1,2 кВт.
Типы холодильных агрегатов по принципу действия:
Устройство и принцип действия компрессионного холодильника
Теоретической основой, на которой построен принцип работы холодильников, является второе начало термодинамики. Охлаждающее рабочее тело (хладагент) в холодильниках совершает так называемый обратный цикл Карно. При этом основной вклад в передачу теплоты вносит изменение термодинамического состояния хладагента не в цикле Карно, а в фазовых переходах - испарении и конденсации хладагента. В принципе, возможно применение в холодильном цикле только цикла Карно, но при этом для достижения высокой хладопроизводительности потребуется или компрессор, создающий очень высокое давление, или очень большая площадь теплообмена в охлаждающем и нагревающем теплообменниках.
Основными составляющими частями холодильника являются:
Компрессор засасывает из испарителя хладагент в виде пара, сжимает его (при этом температура хладагента повышается) и нагнетает в конденсатор, где хладагент конденсируется в жидкость отдавая теплоту конденсации во внешнюю среду.
В бытовых холодильниках используются герметичные поршневые мотор-компрессоры. В таких компрессорах электродвигатель располагается внутри корпуса компрессора, что позволяет предотвратить утечки хладагента через уплотнение вала. Для поглощения вибраций применяется упругая подвеска мотор-компрессора. Подвеска мотор-компрессора может быть наружной, когда на пружинах подвешивается весь корпус мотор-компрессора, или внутренней, когда подвешен только электродвигатель компрессора внутри корпуса.
В современных бытовых холодильниках наружная подвеска не применяется, так как она хуже поглощает вибрации компрессора, и который к тому же более шумный. Для смазки трущихся частей компрессора и электродвигателя применяют специальные рефрижераторные масла, обладающие низкой температурой застывания. Масло и хладагент хорошо растворяются друг в друге.
В конденсаторе нагретый в результате сжатия хладагент остывает, отдавая тепло во внешнюю среду, и при этом конденсируется, то есть превращается в жидкость, поступающую в капилляр.
В бытовых холодильниках чаще всего применяются ребристо-трубные конденсаторы, в качестве оребрения применяется стальная проволока или стальной перфорированный лист. Отвод тепла от конденсаторов обычно естественный - за счёт конвекции и теплового излучения, в высокопроизводительных и промышленных холодильниках применяется принудительное охлаждение конденсатора вентиляторным воздухом или водой.
Жидкий хладагент под давлением через дросселирующее отверстие (капилляр или терморегулируемый расширительный вентиль) поступает в испаритель, где за счёт резкого уменьшения давления происходит испарение жидкости. При этом хладагент отнимает тепло у внутренних стенок испарителя, отбираемая теплота расходуется на теплоту кипения жидкости, за счёт чего происходит охлаждение холодильного пространства холодильника, где и находится испаритель.
Испарители бытовых холодильников чаще всего листотрубные, сваренные из пары алюминиевых листов с внутренними каналами для прохождения хладагента. Испаритель морозильной камеры часто и является её корпусом, в то время как испаритель холодильной камеры (в холодильниках с двумя испарителями) располагают на задней стенке камеры.
Таким образом, в конденсаторе хладагент под воздействием высокого давления конденсируется и переходит в жидкое состояние, выделяя теплоту, а в испарителе под воздействием низкого давления вскипает и переходит в газообразное, поглощая теплоту.
Терморегулируемый расширительный вентиль необходим для создания необходимой разности давлений между конденсатором и испарителем, при которой происходит цикл теплопередачи. Он позволяет правильно (наиболее полно) заполнять внутренний объём испарителя кипящим хладагентом. Пропускное сечение вентиля изменяется по мере снижения теплового потока в испарителе, при понижении температуры в холодной камере расход циркулирующего хладагента уменьшается.
В бытовых холодильниках чаще всего вместо терморегулируемого расширительного вентиля используется капилляр. Он не меняет своё сечение, а дросселирует определённое количество хладагента, зависящее от давления на входе и выходе капилляра, его диаметра, длины и типа хладагента.
Большое значение имеет чистота хладагента: вода и примеси могут засорить капилляр или повредить компрессор. Примеси могут образовываться в результате коррозии внутренних стенок трубопроводов холодильника, а влага может попасть при заправке холодильника, либо проникнуть через неплотности (особенно в холодильниках с открытым компрессором). Поэтому при заправке тщательно соблюдается герметичность, перед заправкой хладагентом циркуляционный контур вакуумируется. В каждом холодильнике имеется фильтр-осушитель, который устанавливается перед капилляром.
Обычно также применяется простейший противоточный теплообменник, снижающий температуру жидкого хладагента от конденсатора перед подачей в испаритель. В результате в испаритель поступает уже охлаждённый жидкий хладагент, который затем ещё сильнее охлаждается в испарителе, в то время как хладагент, поступивший из испарителя, подогревается, прежде чем поступить в компрессор и конденсатор. Это позволяет увеличить тепловой КПД и производительность холодильника, а также предотвратить попадание жидкого хладагента в компрессор.
Схема холодильника
1 - Мотор-компрессор.
2 - Нагнетательная трубка.
3 - Конденсор (или конденсатор).
4 - Фильтр-осушитель.
5 - Капиллярная трубка
6 - Испаритель холодильной камеры.
7 - Испаритель морозильной камеры.
8 - Обратный трубопровод.
Принцип действия абсорбционного холодильника
Так же, как и в компрессионном, в абсорбционном холодильнике охлаждение рабочей камеры происходит за счёт испарения хладагента (чаще всего аммиака). В отличие от компрессионного холодильника, циркуляция хладагента происходит за счёт его растворения (абсорбции) в жидкости, обычно в воде. В одной единице объёма воды может быть растворено до 1000 ед. объёма аммиака. Насыщенный раствор аммиака из абсорбера поступает в генератор (десорбер), а затем в дефлегматор, где разлагается на аммиак и воду. Газообразный аммиак сжижается в конденсаторе и снова поступает в испаритель, а очищенная от аммиака вода поступает в абсорбер.
Для циркуляции воды в системе могут применяться разнообразные приспособления, например струйные насосы, что позволяет обойтись без движущихся частей. В систему холодильника добавляется также инертный к компонентам системы газ, например водород. В этом случае давление во всей системе почти одинаково, а испарение хладагента происходит за счёт изменения парциального давления.
Помимо аммиака и воды, могут использоваться и другие пары веществ - например, раствор бромистого лития, ацетилен и ацетон. Преимущества абсорбционных холодильников - бесшумность работы, отсутствие движущихся механических частей, возможность работы от нагрева прямым сжиганием топлива, недостатки - плохие удельные показатели хладопроизводительности на единицу объёма, чувствительность к положению в пространстве, а также недолговечность: трубопроводы такого холодильника относительно быстро засоряются продуктами коррозии. Кроме того, холодильный агрегат содержит ядовитый аммиак и горючий водород. Такие холодильники практически не используются в современных квартирах, но распространены в местах, где нет круглосуточного доступа к электричеству: например, в домах на колёсах, где они работают от электричества на стоянках в кемпингах, а в пути работают от сжигания природного газа. Кроме того, абсорбционные агрегаты часто используются в промышленных холодильниках в тех случаях, когда более выгодно использовать энергию сгорания газа, а не электричество. Наиболее эффективно их использование в промышленности совместно с когенерационными установками, что позволяет утилизировать избыточное тепло и повысить КПД. В этом случае речь идет о так называемой тригенерации. Помимо этого, абсорбционные машины позволяют использовать сбросное тепло.
Принцип действия термоэлектрического холодильника
В основе работы термоэлектрического холодильника лежит Эффект Пельтье - когда при прохождении тока через контакт двух разнородных проводников в направлении контактной разности потенциалов происходит перенос тепловой энергии так, что один из этих «разнородных» проводников охлаждается, а второй нагревается за счёт тепловой энергии от первого и электрической энергии прошедшего электрического тока. Холодильник на элементах Пельтье бесшумен, надёжен и долговечен, но большого распространения не получил из-за дороговизны охлаждающих термоэлектрических элементов. Ещё одним минусом является зависимость холодопроизводительности от температуры окружающей среды. Тем не менее, сумки-холодильники, небольшие автомобильные холодильники и кулеры питьевой воды часто делаются с охлаждением от элементов Пельтье.
Принцип действия холодильника на вихревых охладителях
Охлаждение осуществляется за счёт расширения предварительно сжатого компрессором воздуха в блоках специальных вихревых охладителей. Распространения не получил из-за большой шумности, необходимости подвода сжатого (до 10-20 Атм) воздуха и очень большого его расхода, низкого коэффициента полезного действия. Достоинства - безопасность (так как не используется электричество и нет ни движущихся механических частей, ни опасных химических соединений в конструкции) долговечность, надёжность.
legno-board.ru - Сайт о саде, даче и комнатных растениях