Большую популярность на рынке строительных материалов приобретают виниловые и металические облицовочные панели. Сайдинг из ПВХ в сочетании с эффектным внешним видом и высокими эксплуатационными характеристиками становится одним из самых распространенных вариантов обшивки цоколей домов любого типа.
К виниловому и металлическому сайдингу под кирпич прибегают домовладельцы, мечтающие о коттедже из кирпичной кладки, но не имеющие возможности реализовать свою мечту. Ведь настоящие кирпичные строения возвести не так просто – здесь и требования к закладке мощного, основательного фундамента, и небыстрый процесс постройки здания, и высокие финансовые затраты.
Цокольный сайдинг под кирпич можно купить для наружной отделки частных домов и промышленных зданий. Наша компания предлагает низкие цены и быструю доставку по Москве и Московкому региону.
Стоимость зависит от производителя, качества изделия и внешнего вида облицовочного материала. Смотрите актуальные фото в каталоге магазина "4 сезона".
Сайдинг
– это один из наиболее популярных видов облицовки с имитацией натуральных материалов. Все это благодаря отменному качеству и привлекательной стоимости. Стоимость продукции отечественного изготовителя ниже, чем зарубежных компаний. Металлическиие панели под бревно или блок хаус имеет более высокую стоимость чем виниловый аналог и более долгий срок службы. Заказать сайдинг под кирпич для цоколя и стен можно в комплекте всех необходимых доборных элементов для оформления углов, проемов, карнизов и других деталей архитектуры. Сюда могут входить внешние и внутренние углы, соединительные планки, отливы, стартовая полоса, завершающая планка.
Подбор цвета основывается на выбранном стиле и архитектуре дома. Он не требователен к уходу и прослужит своему владельцу многие десятилетия с сохранением безупречного внешнего вида. После отделочных работ вы получите полную имитацию дома из кирпичной кладки с минимальными затратами и требованиями по уходу.
Изготовление винилового сайдинга стилизованного под кирпич проводится по технологии высокотемпературного литья, при котором ПВХ заливается в форму, произведенную путем снятия слепка с реальной кирпичной кладки. Под давлением поливинилхлорид заполняет все трещины и поры пресс-формы, образуя фактуру с копированием характерных внешних дефектов.
Особый толчок к повышению популярности этого вида облицовки дало появление виниловых панелей, имитирующих отделочные материалы природного происхождения. Современные технологии позволили производителю выпускать цокольный сайдинг:
Покупатель имеет возможность оформлять свои дома практически в любых стилях архитектуры. Фото панелей.
Отделка под кирпич всегда будет актуальна. Этот способ облицовки фасадов позволяет придать им солидный и респектабельный вид. Кирпичное здание – надежная и основательная постройка, наиболее желанная для любого домовладельца. Кроме того, отделочные материалы «под кирпич» позволяют замаскировать неприглядность стен фасада и защитить его от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Для того чтобы имитировать кирпичную кладку, используют несколько видов материалов. Одни из них можно купить в магазине, другие – изготовить самостоятельно. В числе покупных:
Фасадные панели часто называют фасадным сайдингом. Это фактически один и тот же материал, отличающийся лишь размерами. Форма панелей более приближена к квадратной, сайдинга – к прямоугольной и продолговатой. Внешний вид может быть абсолютно одинаковым. Для изготовления панелей и сайдинга используют одни и те же материалы. Способ производства тоже одинаковый.
Фасадные панели — имитация кирпичной кладки
Имитацию кирпичной кладки можно сделать и собственноручно. Для этого используют разные материалы:
Применение материалов первой группы (покупных) избавляет от массы хлопот и «мокрых» процессов, без которых не обойтись при отделке из цемента и штукатурки. Каждый хозяин выбирает тот способ облицовки фасада, который для него наиболее выгоден и удобен.
Наиболее популярный материал для внешней отделки – фасадные панели. Они могут имитировать как идеально ровную кирпичную кладку, так и с эффектом старины. Цветовая гамма этих материалов максимально приближена к натуральной палитре. Есть панели с различными эффектами: под старый кирпич, новый, жженый. Кладочные швы тоже могут иметь свои особенности исполнения. Внешняя поверхность «кирпичей» может быть гладкой или рельефной.
Сегодня производят несколько видов фасадных панелей под кирпич.
Любой из этих материалов подойдет для отделки фасада в стиле «классика», «хай тек» или «эклектика». Панели прослужат не менее 20 лет, не требуя какой-либо дополнительной обработки. Ухаживать за ними легко и просто. Достаточно периодически, по мере загрязнения, очищать стены водой. Проще всего это сделать струей из шланга.
Наиболее надежные материалы для облицовки фасадов – цемент и камень. Они традиционно используются для внешних работ, так как обладают максимальной устойчивостью к воздействию окружающей среды. Использование цемента предполагает ряд трудоемких и «мокрых» процессов. Поэтому люди всегда искали способы минимизировать хлопоты по оштукатуриванию фасада.
Первыми нашли выход японцы. Они разработали способ производства панелей на основе цемента, которые обладают не только прочностью и долговечностью, но и эстетической привлекательностью. Это изделия фиброцемента. В их состав включены компоненты, обеспечивающие относительную гибкость материала. Поэтому фиброцементные фасадные панели обладают достаточной прочностью на изгиб и сжатие.
Технология производства основана на конвейерном процессе. Продукция последовательно проходит несколько этапов:
Особые характеристики фиброцементных панелей обеспечены входящей в их состав целлюлозой. Этот компонент придает материалу влагостойкость и прочность. В производстве ориентируются на два вида стандартов: отечественный ГОСТ 8747-88 и принятый в международной классификации европейский: DIN EN 12467.
Характеристики изделий из фиброцемента
Возможны два способа установки.
Выбор технологии монтажа зависит от того, насколько ровны и прочны стены фасада. Для отделки домов из пено- и газоблоков можно использовать только второй способ, несмотря на то, что стены таких зданий ровные и относительно гладкие. Дело в том, что эти пористые материалы активно поглощают влагу. Поэтому внешний слой блоков может быть рыхлым. По этой причине необходимо усиление: обрешетка.
Однако каркас выступает не только в роли обеспечивающего прочность основания. Он необходим для устройства требуемого для пено- и газобетона вентилируемого фасада. С помощью вентзазора между стеной и облицовочным слоем осуществляется отвод влаги, поступающей как изнутри дома, так и из внешней среды.
Для каркасных домов, в том числе выстроенных из сэндвич панелей, возможно крепление непосредственно на стены. Как правило, обшивка фасада каркасников – 9-12 мм ОСБ, плита, в достаточной мере защищенная от воздействия влаги. При выборе этого способа монтажа следует учесть и то, что полного прилегания панелей к стене не будет. В любом случае останется минимальный зазор, достаточный для выхода пара. Поэтому не стоит опасаться возникновения термоэффекта.
OSB (ориентированно-стружечные плиты)
Фиброцементный сайдинг — схема монтажа
Для устройства каркаса можно выбрать наиболее удобный в данном случае материал: металлопрофиль или деревянные бруски. Панели под кирпич используют не только для обшивки стен, но и цоколя. Поэтому монтаж обрешетки можно осуществлять как от начала стены, так и от отмостки.
Конструкция вентилируемого фасада предполагает наличие верхнего и нижнего отверстий для отвода влаги. Поэтому нет необходимости в монтаже дополнительных отделочных профилей под карнизом и у основания фасада. При производстве работ учитывают архитектурные особенности здания и наличие (отсутствие) вентиляционной инженерной сети.
Перед тем как приступить к установке панелей, рекомендуется ознакомиться с перечнем правил, которые необходимо соблюдать. Это позволит выполнить облицовку фасада в полном соответствии с технологией монтажа фиброцементных панелей.
Для установки фиброцементных панелей под кирпич понадобятся следующие комплектующие:
Для правильного расчета требуемого количества материалов, рекомендуется сделать предварительную раскладку панелей на листке бумаги. На чертеже нужно указать следующие параметры:
Далее необходимо определить и указать местоположение каждой стойки обрешетки. Для монтажа панелей необходим каркас, вплотную окантовывающий все оконные и дверные проемы. Вертикальные профили (или деревянные бруски) устанавливают с шагом 100-120 см. Первая и последняя стойка должны располагаться вдоль линии углов стены.
Имея на руках готовый чертеж обрешетки, несложно высчитать требуемую длину того материала, который будет использоваться для устройства каркаса. Расчет производится в погонных метрах. За основание берут длину одной единицы (для металлопрофиля это 280 см, 300 см, 305 см, 600 см).
Для устройства каркаса наиболее удобен металлопрофиль ПП 60/27. Кроме него понадобятся подвесы для работ с гипсокартоном и оцинкованные саморезы.
Необходимые инструменты:
Нарезка панелей осуществляется с помощью электролобзика или болгарки с диском по камню. При использовании второго инструмента нужно учесть, что до начала работ необходимо включить режим малых оборотов. В этом случае не будет образования искр, которые могут повредить облицовочный слой панели.
Угловые шлифмашинки (болгарки)
Для крепления панелей к каркасу понадобятся специальные металлические скобы, которые называют «кляймерами». Эти соединительные элементы оснащены несколькими отверстиями, рекомендуется выполнять крепление через центральное. Для этого используют шурупы или саморезы.
Если стена требует утепления, в первую очередь выполняют укладку теплоизолятора. Рекомендуется выбирать плотные материалы правильной геометрической формы. К таким относят листовой пенопласт и плиты минеральной ваты. Любой из них крепят к стене с помощью пластиковых дюбель-гвоздей с широкой круглой шляпкой, которую иначе называют «зонтиком». Если несущая поверхность ровная и прочная, можно наклеить пенопласт. Но и в этом случае понадобится дублирующее крепление с помощью дюбель-гвоздей.
Шаг 1. Производят визуальный осмотр несущей поверхности. Если найдены места, требующие укрепления, замешивают цементно-песчаный раствор (для стен из кирпича и бетона) и выполняют работы по заделке трещин. Если стены деревянные, заменяют пришедший в негодность пиломатериал на новый.
Шаг 2. Монтируют кронштейны.
На лист пенопласта наносят клей в 5 точках: посередине и по углам.
Шаг 3. Приклеивают полотно к стене. Выдерживают время для схватывания клея, указанное в инструкции его производителя.
Шаг 4. Устанавливают в дрель сверло с победитовым кончиком. Высверливают отверстия в местах нанесения клея.
Шаг 5. Устанавливают в каждое высверленное отверстие полый стержень дюбель гвоздя. При необходимости используют молоток.
Шаг 6. Вбивают в стержень вторую часть дюбель гвоздя: крепежный элемент с широкой круглой шляпкой.
Шаг 7. Закрывают утеплитель пароизоляционной пленкой, используя строительный степлер и оцинкованные скобы.
Шаг 8 . Продолжают работу по описанной ниже технологии: устанавливают каркас и крепят фиброцементные панели.
Если стены утепляют не пенопластом, а минеральной ватой, процесс монтажа аналогичен, за исключением этапа приклеивания теплоизолятора.
Теплоизоляционные материалы
Если стена не требует утепления, на нее переносят разметку, выполненную на чертеже. Используют мел или маркер, рулетку и уровень. Подготавливают весь необходимый инструмент и приступают к работе.
Шаг 1. По линиям разметки высверливают в стене отверстия с шагом 60-80 см. Верхние и нижние должны находиться на расстоянии 10-15 см от верхней и нижней части стены.
Шаг 2 . Крепят подвесы вдоль линий вертикальных стоек каркаса и по периметру оконных и дверных проемов.
Шаг 3. Устанавливают металлопрофиль (или деревянные бруски) между боковыми пластинами подвесов и закрепляют с помощью оцинкованных саморезов.
Шаг 4. Выполняют монтаж пароизоляционной пленки поверх утеплителя. Для ее фиксации используют двусторонний скотч или строительный степлер с оцинкованными скобами. Если был закреплен утеплитель, повторной укладки пароизоляции не требуется.
Шаг 5. Приступают к монтажу отливов. В зависимости от марки, конфигурация этих изделий может быть разной. Но всех их объединяет одно: предназначение. Оно заключается в отводе воды от цоколя здания. Отливы крепят строго по горизонтальной линии.
В верхней части каждого элемента находится либо перфорированная, либо плоская и сплошная планка. В первом случае крепление к стойкам каркаса выполняют через отверстия в перфорации. Во втором случае – вкручивают саморезы через сплошное полотно.
Шаг 5. Устанавливают стартовую планку вдоль нижней горизонтальной линии стены. Для того чтобы правильно выполнить эту работу, используют уровень или нивелир. В местах соединений планок необходим нахлест не менее 50 мм.
Шаг 6. Крепят внешние углы.
Для того чтобы правильно установить эти комплектующие, используют кляймеры или подготавливают элемент крепления, изготовленный из стартовой планки. Отрезают от нее кусок нужной длины, надрезают узкую часть и изгибают планку под прямым углом. Далее:
Шаг 7. Устанавливают первое полотно отделочного материала. Каждая фиброцементная панель оснащена узкой продольной прорезью в нижнем торце и специальной конусообразной планкой на верхнем торце. Все соединения с каркасом выполняют через эту планку.
Есть виды панелей, которые оснащены не конусообразной планкой, а прямоугольным выступом. В этом случае для крепления плит используют кляймеры.
Шаг 8 . В местах соприкосновения панели с обрешеткой, на прямоугольный выступ устанавливают кляймеры. Крепят их к стойке каркаса с помощью саморезов или шурупов. Таким образом осуществляют набор облицовочной конструкции по вертикали до подкарнизного пространства.
Шаг 9. Вдоль вертикальных ребер панелей устанавливают Т-образный алюминиевый профиль: разделительную планку. Она предназначена для предотвращения бокового смещения панелей. В зависимости от марки панелей, разделительный профиль может иметь П-образную форму.
Далее можно выбрать один из следующих способов монтажа: установить финишную планку по всей длине стены, или отложить монтаж верхних панелей до завершающего этапа облицовочных работ. Конфигурация этого доборного элемента может быть разной. Зависит от марки панели и производителя.
В любом случае монтаж финишной планки не вызовет трудностей. Предназначение этого элемента – закрыть верхние торцы панелей. Поэтому она (планка) либо насаживается на них, и после этого крепится к профилям обрешетки. Либо наоборот. Во втором случае финишную планку устанавливают перед монтажом верхней панели. Которую, предварительно отрезав до нужной высоты, заводят сбоку. После чего крепят к профилю саморезами.
Шаг 10 . К внутренним углам здания крепят водоотводные уголки.
Шаг 11. Продолжают набор панелей. Дойдя до внутреннего угла, каждую плиту крепят к водоотводному уголку.
Шаг 12. Устанавливают одностороннюю разделительную планку и продолжают монтаж панелей.
Шаг 13. Если был использован П-образный разделительный профиль, закрывают вертикальные зазоры между рядами панелей с помощью специальных элементов облицовки, совпадающих по цвету и фактуре с устанавливаемым видом фиброцементных панелей под кирпич.
Шаг 14. Если это не было сделано ранее, крепят финишную планку, подрезают плиты до нужной высоты и устанавливают их.
Шаг 15. Монтируют околооконные и дверные элементы отделки.
Фасадные панели под кирпич, изготовленные из винила, также называют «сайдингом под кирпич».
Этот материал столь же удобен и прост в монтаже, как и фиброцементные панели. Идентичны методы нарезки, крепления, подготовки стен. Как и для фиброцементных, для монтажа виниловых тоже необходим каркас. Он выстраивается по тем же принципам, о которых сказано выше.
Каркас для сайдинга
Единственное отличие в монтаже винилового сайдинга заключается в способе стыковки ламелей. Они не насаживаются друг на друга, как в случае с фиброцементными панелями, а соединяются с помощью специального замкового элемента. Нижняя кромка каждой ламели оснащена небольшим крючкоообразым выступом. Его заводят в выемку на верхнем торце нижней ламели. После чего должен быть слышен характерный щелчок. Он означает, что ламели соединены правильно.
Помимо этого, в монтаже винилового сайдинга под кирпич есть еще несколько нюансов.
Внешний вид винилового сайдинга под кирпич разнообразен. Каждый производитель предлагает достаточно широкий ассортимент рисунка. Различными могут быть не только размеры «кирпичей», но и их цвет и фактура. Всегда можно найти тот вариант этого отделочного материала, который устроит во всех отношениях.
Фасадные панели из пенополиуретана (ППУ) – это материал. который одновременно сочетает в себе два важных свойства: украшает стены и утепляет их. Такие изделия называют и так: «термопанели». Они имеют массу преимуществ перед любыми другими видами отделки под кирпич.
Верхний облицовочный слой пенополиуретановых панелей может состоять из клинкерной плитки, которая крепится к ППУ в заводских условиях. Такой облицовочный материал отличается высокими эстетическими характеристиками.
Файл для скачивания. Инструкция по монтажу плиты облицовочной декоративной утеплительной
Все виды облицовочных фасадных панелей устанавливаются на предварительно смонтированный на стене каркас. Полимерпесчаные – не исключение. Но, как и все предыдущие панели, эти тоже имеют свои особенности. Прежде всего, это цена. Полимерпесчаные панели почти в два раза дешевле виниловых. То есть, имеют самую невысокую стоимость из этой группы облицовочных материалов.
Для монтажа полимерпесчаных изделий не требуются какие-либо комплектующие в виде стартовых, финишных, соединительных планок. Высокая прочность материала позволяет использовать его в облицовке не только фасадов, но и цоколей. Полимерпесчанные панели относят к классу самозатухающих. Это еще одно их преимущество.
Производители этого отделочного материала предлагают широчайших ассортимент цветового решения облицовочного слоя. Кирпичи могут иметь любой из оттенков красного спектра и обладать различной фактурой. Поверхность панелей нередко украшена мелкозернистой каменной или мраморной крошкой. Переливаясь под лучами солнца, она придает зданию особенный, эффектный вид.
Металлические фасадные панели под кирпич – ни что иное, как обычный металлический сайдинг, но с отделкой под кирпичную кладку. Имитация настолько правдоподобна, что издалека здание можно принять за натуральное кирпичное.
Монтаж металлосайдинга требует наличия массы доборных элементов: соединительных, финишной и стартовой планок, ветровой доски и др. Этот отделочный материал имеет свои достоинства: он негорюч, безупречно выдерживает резкие перепады температур, ему не причинят вред ни влага, ни мороз.
Но у него есть и свои недостатки. Прежде всего, это более тяжелый вес, чем у любых других фасадных панелей под кирпич. Монтаж металлосайдинга более длителен и трудоемок. Новичку в этом виде работ будет непросто справиться с облицовкой фасада. Для установки металлосайдинга нужно знать о том, как правильно соединять все элементы этой конструкции.
Во время выполнения работ необходимо быть как можно более аккуратным и стараться не повредить верхний облицовочный слой панелей и комплектующих. В местах сколов и царапин со временем образуется ржавчина, которая не только испортит внешний вид отделки, но и сократит срок ее эксплуатации.
Среди многочисленных современных материалов для облицовки фасадов огромной популярностью пользуется виниловый сайдинг – высококачественное покрытие, характеризующееся эстетичным внешним видом и отменными эксплуатационными свойствами.
Главным его предназначением является внешняя отделка стен различных зданий, однако подходит он и для выполнения внутренней отделки .
Он может быть выполнен в различных цветовых гаммах и имитировать практически любой материал. Одними из наиболее востребованных являются варианты под кирпич и камень.
Виниловый сайдинг способен нормально переносить различные температурные режимы. Однако следует иметь в ввиду, что под воздействием сильных морозов он со временем становится более хрупким и восприимчивым к ударам.
Технические характеристики
Приступая к монтажу, необходимо грамотную обрешетку под сайдинг-панели – то есть, специальный каркас для надежного их крепления.
Делать данный элемент можно как из дерева, так и из металла .
Независимо от вида материала, прежде всего, нужно тщательно подготовить стены – демонтировать оконные и дверные наличники, очистить от всех видов загрязнений, а также выполнить обработку с использованием антисептических средств .
После этого на поверхность стен наносится предварительная разметка с помощью рулетки и мела . Для обустройства деревянной обрешетки можно применять брус толщиной 5 х 5 см.
Расстояние между брусьями должно составлять не менее 40 см . Для их крепления следует использовать дюбеля или саморезы.
При выполнении металлической обрешетки можно крепить консоли прямо к стенам дома, соблюдая между ними расстояние не менее 50 см . Лучше всего для этих целей применять ES-скобы, которые позволяют достичь максимально ровной установки каркаса без использования дополнительных маячков.
Подготовка обрешетки под сайдинг
После установки обрешетки можно приступать к , имитирующих кирпич.
Фасад, облицованный сайдингом с имитацией кирпича способен долго прослужить. При этом уход за ним очень прост.
Чтобы поддерживать чистый и аккуратный вид, следует регулярно мыть его при помощи обычного садового шланга со средним напором воды . Это позволит устранить слой пыли, а также другие легкие загрязнения.
Для очистки более стойких загрязнений можно дополнительно воспользоваться мягкой тряпкой или щеткой.
Чистящие средства с содержанием абразивных частиц нельзя использовать для очистки виниловых панелей под кирпич .
Отличного эффекта можно достичь при использовании раствора, состоящего из воды, трисодиум фосфата и любого стирального порошка. Оптимальные пропорции таковы : 4 литра воды, 2 части трисодиум фосфата и 1 часть порошка.
Если на фасаде присутствуют признаки плесени, вместо воды следует применять 5% раствор вещества, содержащего хлор .
Цокольный сайдинг легко очистить мягким мыльным растровом, совершая движения снизу-вверх.
Уход за сайдингом
Сайдинг, имитирующий природный камень или кирпич – это недорогое и эффектное решение облицовки фасада. Грамотный монтаж и регулярный несложный уход позволят прослужить ему очень долго, сохраняя свой первоначальный вид.
Вконтакте
В данной статье мы поговорим об одном из наиболее распространенных материалов для оформления стен снаружи, как сайдинг под кирпич. Он стоит достаточно дешево, имеет привлекательный внешний вид, прост в монтаже, но, имеет определенные тонкости в использовании, о которых мы поговорим более подробно ниже в статье.
Монтаж сайдинга под кирпич
Отделка стен дома сайдингом под кирпич
Сайдинг под кирпич для оформления стен снаружи не просто так настолько популярен. Сайдинг:
Преимущества сайдинговой панели перед прочими отделочными материалами приведены в таблице ниже.
Устанавливаем сайдинг под кирпич своими руками
Сайдинг бывает нескольких видов, из которых металлический сайдинг под кирпич занимает лидирующие позиции.
В полной взаимосвязи от типа материала и его ценовая политика, а вот технология установки является одинаковой.
Утепление стен дома снаружи минватой требует определенной подготовки поверхности. В первую очередь необходимо осмотреть фасад по периметру, а также все декоративные элементы, которые должны быть плотно прикреплены к поверхности. Категорически не допускается отваливающаяся штукатурка. Также очень важно удалить различные дефекты и деформации, обработать трещины и зазоры. Если стены дома отличаются кривизной, то их не обязательно выравнивать, так как все неровности можно будет скрыть под отделкой.
Затем нужно подготовить необходимые инструменты, материалы, утеплитель и, непосредственно, сам сайдинг. После этого можно начинать основной этап работ.
Как и любые другие ремонтные работы, производить утепление дома минватой можно как своими руками, так и наняв бригаду опытных отделочников. Если вы решили проводить работы самостоятельно, старайтесь четко следовать инструкциям, которую производитель материалов к ним прикладывает, иначе рискуете лишиться гарантий от производителя. Как правило, профиля продают вместе с сайдингом, дополнительно покупать нужно только материал для обрешетки и крепежи.
Обратите внимание, что сайдинг не допускается крепить на стены здания, ведь при этом не будет возможна циркуляция воздуха, а все дефекты на поверхности будут слишком видны. Именно для этого и делают обрешетку, для возведения которой требуются деревянные брусья 50х80мм, которые крепят к поверхности дюбелями.
Будьте осторожны, ведь для обрешетки запрещено использовать свежевыпеленные брусья. Они должны быть очень высушеными.
Из брусьев создают каркас, для чего производят предварительную разметку, в особенности если сайдинг планируется устанавливать на бетонное покрытие.
Утепленный материал укладывают в зазоры между поверхностями и предстоящей отделкой. Его плотность не должна превышать 5см, причем утепленный материал не должен полностью заполнить собой все пространство, иначе не будет поступать достаточное количество воздуха. Типаж материала принято выбирать согласно климату, уровню влажности, ветра и прочих факторов. Также можно установить сайдинг, имитирующий кирпич, который уже имеет утепление минватой.
Во время установки сайдинга, изначально устанавливают базовый профиль. Далее устанавливают внешние углы, планки по периметру здания и финишные полосы. Крепеж декора осуществляют только при помощи уровня, чтоб все детали были прикреплены в правильном положении. Утепление стен минватой снаружи здания и крепеж сайдинга под кирпич производят рядами, двигаясь снизу вверх.
Соединять два соседние листа нужно внахлест, а перекрытие каждого последующего листа предыдущим должно составлять около 20мм. Также для подобного крепления можно использовать специальные Н-профили.
Запомните, что во время монтажа сайдинга, гвозди нужно вколачивать строго по центру крепежного отверстия. До самого конца вбивать их не стоит, лучше оставьте зазор между сайдингом и шляпкой около 1,5 мм. Так нужно делать для свободного «движения» панели под воздействием смен температур, которое не приведет к их деформации и выгибанию.
Для обшивки стен снаружи дома минватой можно использовать материал разного типа и цвета. Также можно сочетать разные по цвету листы, использовать разные по виду материалы. Но, нужно учитывать, что такой монтаж будет более сложным.
Обшивка дома снаружи минватой – быстрое и выгодное решение. Такую отделку вы с легкостью сможете выполнить за короткие сроки своими руками без больших финансовых вложений, а при правильно выполненной работе такое оформление прослужит вам долгие годы, сохраняя свой первозданный внешний вид.
Виниловый, металлический сайдинг и другие его типы применяются для отделки зданий снаружи. Главное отличие фасадных панелей от других подобных стройматериалов – это маленький вес и привлекательный внешний вид.
Производится в основном из полимеров, винила, мела, железа, цемента и других различных добавок, улучшающих его качество.
Наиболее распространенными являются следующие типы сайдинга под кирпич:
Первый тип – самый легкий. Выпускается в виде пластин разных размеров, расцветок и текстур. Может имитировать такие материалы как дерево, камень, кирпич и многое другое. Его легко подобрать к дому с любым дизайном. Не боится атмосферных осадков, перепадов температур и имеет невысокую стоимость. Главный недостаток – тепловое расширение. При монтаже нужно обязательно оставлять зазоры, чтобы панели могли расширяться при перепадах температур. Если установить планки плотно, то они начнут выпячиваться и трескаться, из-за чего придется менять их на другие. Дешевый сайдинг из винила неустойчив к механическим повреждениям, а также быстро выгорает на солнце и имеет короткий срок эксплуатации.
Металлический тип изготавливается из алюминия, стали или цинка. Сверху покрывается полимерным грунтом, который придает необычную окраску и защищает от повреждений и коррозии. Самым дешевым является алюминиевый, но из-за маленькой толщины листов он крайне подвержен деформациям, что следует учитывать при перевозке. Помятые пластины нельзя выровнять, их придется выкинуть. Лучшим вариантом считается оцинкованный толщиной 0,5 мм и с полимерным слоем.
Недостаток – слабая звукоизоляция (во время дождя издается большой шум) и высокая вероятность появления коррозии в местах, где листы разрезались, так как на них отсутствует защитное покрытие. Имитирует практически любой материал – брус, дерево, кирпичную кладку, камень и многое другое, не выгорает под солнечными лучами. Термическое расширение у него в 6 раз меньше, чем у виниловых панелей. Металлосайдинг под кирпич можно использовать при температурах от -60°С до +90°С. В отличие от всех других видов, он не горит и не плавится.
Цокольный сайдинг производится из тех же компонентов, что и виниловый, но в отличие от последнего имеет большую толщину и оснащен перегородками, усиливающими жесткость всей конструкции. Он прослужит значительно больше времени, так как меньше деформируется от ударов и медленнее разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Размеры отличаются у разных изготовителей, также они меняются в зависимости от текстуры и расцветки. В среднем длина составляет 120 мм, ширина – 50 см.
Одной из самых популярных марок сайдинга из винила является Деке. Docke – это немецкая компания, изготавливающая панели на европейском оборудовании. Их продукция соответствует всем системам контроля качества. Точные и лучшие технологии изготовления позволяют создавать смеси с одинаковым составом, благодаря чему все пластины имеют идентичный оттенок и размеры.
Положительные стороны:
Провести монтаж способен любой человек, главное – точно следовать инструкции производителя, соблюдать зазоры и аккуратность при работе. Если панели загрязнились (пылью), то их промывают водой, при необходимости можно тереть мягкой губкой или тряпкой с мыльным раствором.
Не менее распространенной является продукция американской марки Наилит. Они выпускают цокольный сайдинг, имитирующий кирпич или камень. Выполнен настолько качественно, что его трудно отличить от натуральных материалов. При производстве используется технология литьевого формования, поэтому при соединении получается полностью сочетаемое полотно, без заметных стыков. Качество проверено уже более 50 лет и подтверждено множеством положительных отзывов от покупателей.
Преимущества:
Виниловые фасадные панели под кирпич этой немецкой фирмы отличаются высоким качеством и долговечностью. Обладают маленьким весом, поэтому не создают большой нагрузки на стены и фундамент. Если ударить пластину, то она прогнется, а через некоторое время обратно вернется в изначальную форму. Устойчивы к возгоранию: не горят, а плавятся.
Компания производит цокольный сайдинг под кирпич Wandstein в 5 цветовых оттенках – белый, песочный, терракотовый, жженый и темно-коричневый. Стандартные размеры – 0,8х0,6 см, толщина 2,6 мм, внешнего угла – 0,16х0,6 м. Для надежного и скрытного крепления оснащен усиленным замком ClickShloss. Так как изделия изготавливаются путем литьевого формования, они полностью передают структуру кирпичиков или камней.
Holzplast гарантирует, что Wandstein не будет выгорать в течение первых 10 лет эксплуатации. Температура использования – от -50°С до +50°С. Покрытие не вздувается, устойчиво к царапинам и другим механическим воздействиям. Запатентованная технология снизила к минимуму степень расширения и сужения. Во время нагревания не выделяются опасные и токсичные соединения, поэтому планки абсолютно безопасны для человека и окружающей среды.
4. Fineber и Металл Профиль Ecosteel.
Компания Файнбер производит виниловый сайдинг и фасадные панели, имитирующие камень или кирпич. Последние имеют толщину 3 мм и применяются либо для отделки какой-либо части дома, либо всего целиком. Изготавливаются путем формования из полипропилена, благодаря чему они трудновоспламеняемы и экологически безопасны.
Среди металлосайдинга наибольшим спросом пользуется продукция марки Металл Профиль Ecosteel. Их изделия покрыты толстым декоративным слоем, что обеспечивает более долгое сохранение привлекательного внешнего вида и увеличения срока эксплуатации, для основы используется алюцинк. Имитируют не только кирпич, но и различные камни, дерево. Гарантийный срок службы – 10 лет.
В суровых климатических условиях даже высококачественный сайдинг цокольный под кирпич прослужит не больше 15-20 лет, при условии соблюдения всех правил установки и эксплуатации. Дешевые материалы потеряют изначальный цвет в течение одного года, дорогие выцветают медленно (5-15 лет), что не так заметно на глаз. Если отделку ведет или выгибает, то эта проблема не зависит от пластин, она появляется только в случае неправильного монтажа.
На стоимость влияют несколько факторов: размеры, производитель и текстура: чем толще пластины, тем выше цена. Материал, который стоит дорого, полностью себя оправдывает, так как устойчив к неблагоприятным погодным условиям, имеет длительный срок эксплуатации и не выгорает под солнечными лучами за короткое время.
Приобретать рекомендуется в тех компаниях, которые давно занимаются продажей. Благодаря многолетнему опыту они имеют полное представление о качестве панелей разных изготовителей и помогут правильно сделать выбор, также предоставят гарантию.
Марка | Цвет | Размер, мм | Цена, рубли |
Docke | Goldenberg Золотистый | 1127х460 | 410 |
Углы наружные | 450х150 | 385 | |
Nailite | Кирпич Hand-Laid Brick | 1090х450 | 760 |
Fineber | Коллекция Кирпич | 1137х470 | 470 |
Альта-Профиль (виниловый сайдинг) | Можайский | 1160х450 | 500 |
Кирпич Рижский 04 | 795х591 | 410 | |
Бежевый | 1140х480 | 490 | |
Holzplast Wadstein | Кирпич песочный | 800х600 | 425 |
Кирпич темно-коричневый | 390 | ||
Кирпич белый | 375 | ||
Кирпич Dunkelbraun темно-коричневый | 450 | ||
Угол Кирпич | 595х160 | 420 | |
Металлосайдинг | 240х264 | 550 |
Купить панели из винила с кирпичной текстурой можно и очень дешево, но прослужат они недолго, так как имеют маленькую толщину и сделаны из вторичного сырья. Быстро теряют первоначальную окраску и становятся хрупкими под воздействием ультрафиолетовых лучей, не способны выдерживать даже небольшие механические нагрузки и удары. Трещины скрыть невозможно, поэтому придется купить новую планку и заменить поврежденную.
Перед тем как приобрести виниловый, металлический или цокольный сайдинг в кирпичик, нужно точно рассчитать количество. Необходимо правильно выбрать расцветку и текстуру, чтобы она сочеталась с другими частями здания. В этом случае можно обратиться к специалисту, достаточно показать фото дома.
Определить на вид качество невозможно, оценить стройматериал может только эксперт. Но есть особенности, которые помогут отсеять дефектные планки, например, геометрия: они должны быть ровными, без выпуклостей и абсолютно одинаковыми.
Размеры сайдинга зависят от производителя и типа панелей. Простые виниловые могут иметь большие габариты, чем цокольные, так как обладают меньшим весом за счет небольшой толщины.
legno-board.ru - Сайт о саде, даче и комнатных растениях