Старые и громоздкие чугунные трубопроводы до сих пор еще можно встретить во многих квартирах. Но какими бы надежными они ни казались, рано или поздно их срок службы подходит к концу. Отличным решением может стать полная замена чугуна на пластик, но, к сожалению, это не всегда представляется возможным.
Кого-то останавливает финансовая сторона вопроса, другим не удается договориться с соседями. Именно в таких ситуациях возникает необходимость соединения пластиковых и чугунных участков канализации. Существует несколько методик, позволяющих провести такие работы быстро, качественно, и без привлечения профессиональной помощи.
Весь комплекс работ можно условно разбить на четыре этапа:
Чтобы соединение пластикового трубопровода с чугунным получилось надежным и долговечным, стоит заранее подготовить все нужные инструменты и материалы:
Обратите внимание! Монтаж пластикового трубопровода должен предусматривать наличие проверочных люков. Пренебрежение этим правилом существенно усложнит ремонтные работы, если возникнет необходимость в их проведении.
Демонтировать чугунный трубопровод нужно очень осторожно, чтобы не допустить появление сколов или трещин.
Привет! Сегодня я расскажу, как сделать переход с чугунной трубы на пластиковую.
Какие есть сложности в этой задаче:
Дело в том, что именно этот тройник меняется чаще всего при ремонте, даже если он исправен. Он занимает гораздо больше места, чем пластиковый. А это важно, так как с пластиковым тройником унитаз можно установить ближе к стене и дальше от двери. Ну, т. е. сидя на унитазе можно будет почитать энциклопедию.
Минимум, который нам понадобится:
Способ расчеканки чугунной трубы зависит от того, как она собрана:
Надо взять небольшое зубило или плоскую отвертку и постепенно, не спеша, отбивать по маленькому кусочку цемента. Отвёртку ставим в место между трубой и раструбом. Отбиваем по кругу.
Под цементом - каболка. Каболка - это такая прядь из льна, пропитанная маслом, которое препятствует гниению льна. Выковыриваем каболку на сколько это возможно.
После этого пробуем расшевелить трубу. В случае с тройником, расшевелить её довольно просто: в отвод тройника вставляем какой-нибудь рычаг: брусок или длинный ключ. Если тройник ещё не шевелится, то выбиваем цемент дальше. Не берите большой рычаг, чтобы сорвать силой. Высока вероятность выломать раструб, в который собирались смонтировать новую трубу. Будьте аккуратны. Работа кропотливая и не терпит спешки.
Предполагаю, что нагреть раструб можно строительным феном. Температура плавления серы примерно 450 °С.
После того как обеспечено проветривание и пожарная безопасность, включаем горелку и начинаем равномерно нагревать раструб. Крайне не рекомендую, ставить горелку в одно место и уходить. При неравномерном нагреве чугунный раструб может лопнуть. По крайней мере, я стараюсь избегать подобных экспериментов.
Не обязательно ждать, пока сера вытечет. Достаточно её просто размягчить нагревом. Вставьте рычаг в отвод тройника и пошевелите тройник. Как только он сдвинулся - отключайте горелку и, шатая его туда-сюда, сдвигайте его в строну.
В случае с цементной чеканкой, то же самое: как только тройник сдвинулся, начинайте его расшатывать.
Перед тем как окончательно извлечь тройник, сразу подготовьте тряпку или другую затычку для трубы. Сверху могут спустить воду, да и запахом канализации дышать ни к чему.
После того, как мы расчеканили чугунную трубу и извлекли старый участок, надо позаботится о чистоте раструба.
Чистим и насухо вытираем его так, чтобы не осталось никаких бугорков.
Затем промазываем чугунный раструб герметиком и вставляем манжету (герметик нужен не всегда).
Я манжеты в гор.воду кидаю примерно на 30 сек. они мягкие становятся и проще ставить их!
Пожделился vitalix1974 , в комментариях на Ютубе
На внутреннюю часть манжеты наносим смазку.
И теперь осталось только вставить пластиковую трубу в манжету.
Бывает, что труба не хочет проходить в манжету,
в этом случае можно слегка постучать по пластиковому раструбу, чтобы вогнать трубу в нашу манжету. Используйте дощечку или фанерку , чтобы распределить нагрузку простукивая молотком. Не стучите прямо по пластиковой трубе. Её так можно сломать.
Удачных вам переходов!
Сегодня многие хотят заменить старые пластиковыми. Нужно ли это делать, а если да, то в каких случаях осуществляют переход с чугуна диаметром 110 мм на пластик?
Известно несколько случаев, когда необходимо произвести замену канализационных чугунных труб диаметром 110 мм пластиковыми :
Когда обновляют сантехнику или меняют канализационную систему, то часто сталкиваются с неприятными сюрпризами. Самый распространенный среди них – наличие старых чугунных стояков, которые нужно каким-то образом соединить с новенькими пластиковыми трубами.
Но прежде, чем приступить к монтажу, необходимо учесть, что:
В быту для прокладки водопроводных или канализационных систем большой популярностью пользуются пластиковые трубы диаметрами 50 и 110 мм. Существенное преимущество этих изделий – приемлемая цена, о чем можно убедиться, глядя на таблицу.
Длина, мм |
Цена 1 шт, у.е. |
||
---|---|---|---|
50 | 1,8 | 500 | 0,52 |
50 | 1,8 | 1000 | 0,97 |
50 | 1,8 | 3000 | 2,68 |
50 | 3,2 | 1000 | 1,56 |
50 | 3,2 | 2000 | 2,92 |
110 | 2,2 | 500 | 1,22 |
110 | 2,2 | 1500 | 3,45 |
110 | 2,2 | 3000 | 6,20 |
110 | 3,2 | 1000 | 2,92 |
110 | 3,2 | 2000 | 5,52 |
Для формирования высокого качества промышленных изделий ввели стандартизацию. Это относится также к полимерным коммуникациям. Каждое предприятие, занимающееся производством , руководствуется ГОСТами. Данные нормативные документы отражают главные требования к выпускаемым изделиям, определяют их технические характеристики и параметры.
Информация о качественных показателях, сфере применения труб из полипропилена отражена в нормативных документах, главный из которых – , который начал действовать в 2003 г.
Важно!
Стандартом регулируется не только качество, но и определяются основные параметры труб из разных пластичных материалов. Плюс к этому, в документе содержатся необходимые , использующимся в и .
ГОСТом определяются также и те показатели, которые непосредственно влияют на срок эксплуатации изделий:
Манжета диаметром 110 мм
Существует несколько способов перехода с чугуна на пластик диаметром 110 мм. Наиболее простым и дешевым является переход с манжетой. Подготовку к работе следует начать с демонтажа ненужных участков старой чугунной трубы. Легче всего это сделать с помощью болгарки. Чтобы избежать всевозможных негативных последствий, перед работой следует надеть очки и респиратор.
Примерно со средины трубы, после чего постараться провернуть ее вокруг оси, если это возможно. Остаток трубы может или лопнуть на несколько частей, либо можно будет просто его вытянуть. В любом случае, необходимо очистить место под новый пластиковый стояк. После этого приступить к очистке внешней и внутренней части раструба от возможного наличия ржавчины, старого уплотнителя, затвердевших кусочков цементного раствора. После этого, с помощью крупнозернистой наждачки отполировать, насколько это возможно, внутреннюю часть раструба, высушить его, убрать ненужные остатки грязи и пыли, обезжирить.
Важно!
Следует помнить о хрупкости чугуна, поэтому очистку нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить раструб. Теперь можно приступить к монтажу.
Для этого нужно:
Поскольку сейчас можно приобрести манжету, переходник, уплотнитель любых параметров, то таким способом можно осуществить переход с чугуна на пластик не только ду 110, но и для других диаметров условных проходов.
Например, при замене участка наружной канализации используют тапер или 110х124, обеспечивающая плавный переход с чугуна на пластик.
Минимальная цена такого способа соединения чугунной и пластиковой трубы – вот в чем состоит главный плюс этой относительно легкой технической операции.
Если вы желаете соединить чугун и пластик одного диаметра, то для осуществления этой процедуры пользуются . Перед монтажом, необходимо тщательно очистить нужную часть поверхности чугунной трубы от загрязнения, ржавчины, после чего отшлифовать крупно- и мелкозернистой наждачной бумагой. Потом соединить трубы, а для большей уверенности края муфты стянуть хомутами. Если трубы разных диаметров, то можно применить тапер или переходную муфту.
Рассмотрим 2 случая, как можно качественно соединить пластиковую трубу с чугунной: с раструбом и без раструба.
Итак, имеем трубу с раструбом, к которому мы должны подсоединить трубу из пластика.
Для того, чтобы к нему подключить «пластик», нужно:
После высыхания силикона, нужно проверить функционирование системы.
В случае отсутствия раструба, следует аккуратно обрезать трубу, зачистить и выровнять торец. Для того, чтобы аккуратно вставить чугунный стояк в пластик, часто применяют трубу-переходник из пластической массы с большим диаметром, чем в чугунного изделия.
Работы проводятся в такой последовательности:
Для устранения проблем в существующей канализационной системе, а также при совмещении чугунных труб с пластиковыми, можно воспользоваться (смотри фото).
Его преимущество: повышенный срок эксплуатации (в пределах 50-ти лет!) и способность выдерживать высокое давление.
Монтаж следует начать с отрезания части старой трубы, независимо от того, есть ли раструб или отсутствует. Чтобы удалить заусеницы, обрезанный торец хорошо зачистить наждачной крупнозернистой бумагой, подправить напильником, после чего намазать солидолом или минеральным маслом.
После этого необходимо нарезать резьбу (шириной 4-5 см), на которую намотать специальную нить для сантехнических работ. Тогда взять пресс-фитинг (), и без особых усилий прикрутить его к торцам пластиковой и чугунной трубы. После подачи в систему воды, необходимо еще раз дотянуть соединительное изделие. Просто и надежно.
Для того, чтобы без лишних проблем осуществить переход с чугунной трубы на пластиковую, необходимо придерживаться дельных советов и рекомендаций специалистов.
Следует помнить, что:
Как правильно делается соединение чугунной трубы с пластиковым изделием?
Старые чугунные конструкции постепенно вытесняются современными системами из пластика. Поэтому, переход с чугуна на пластик – нередкое явление.
Чтобы правильно соединить между собой стояки из разных материалов, необходимо:
Перед началом сопряжения чугуна с пластиком, нужно запастись необходимыми инструментами и материалами.
Только при выполнении вышеуказанных условий, можно правильно соединить пластиковое изделие и чугунную трубу.
Как перейти с чугуна на пластик 50
Пластиковые трубы диаметром 50 мм расходятся от стояков к выпускным точкам. На таких участках часто приходится выполнять переход чугун-пластик. Связано это с тем, что во многих квартирах и частных домах эксплуатируются старые чугунные системы, которые постепенно выходят из строя и их нужно менять на современные конструкции. При этом возникает проблема соединения элементов.
Решить ее можно несколькими способами, среди которых можно выделить стыковки с применением:
1. Пресс-фитингов
При переходе с чугуна на пластик 50 используется пресс-фитинг в виде муфты с наличием внутренней резьбы на безраструбном конце. Такое соединение – достаточно надёжное, поскольку резьба обеспечивает полную герметизацию шва.
Последовательность выполнения работ:
Важно! Для надежности соединения, желательно через 10-15 дней повторно «дожать» резьбовую стыковку.
2. Резиновых уплотнителей
Если в процессе демонтажа старого участка системы оставшаяся часть трубы – ровная и на ней отсутствуют сколы и трещины, то в таком случае идеально подходит данный вариант стыковки. Главный элемент – специальная манжета из резины, срок эксплуатации которой составляет 10-12 лет.
Процесс сопряжения – достаточно прост. Сначала нужно очистить чугунную часть от ржавчины, загрязнений. После этого резиновую деталь вставляют в раструбное расширение, вводят пвх трубу на глубину 45-75 мм. При наличии раковин, их необходимо заделать с помощью герметика.
При отсутствии раструба, используют пластиковый переходник. Зачистка краев с помощью «болгарки», очищение от ржавчины и грязи проводят аналогично, после чего на данной части размещают резиновый уплотнитель и переходник. Потом присоединяют расширенную часть трубы из пвх. Все операции сопровождаются силиконовой герметизацией.
3. Чеканки
При переходе на стояк сечением 50 мм часто пользуются чеканкой. Данный способ является оптимальным, если соединение происходит по типу «труба-раструб».
Зачеканивание места стыковки хорошо осуществлять при наличии зазора 4-6 мм. При меньших расстояниях между стояком и раструбом пользуются герметиками. Алгоритм выполнения чеканки:
Важно! Трубопровод будет готов к эксплуатации через 24 часа. Именно столько времени понадобится для полного застывания герметизирующего состава.
4. Силиконового герметика
Если стояк в хорошем состоянии, а зазор между стыкующимися элементами не превышает 2,0 мм, то соединить их между собой можно с помощью герметика. Следует помнить, что соединяющиеся детали должны быть сухими и чистыми в месте стыка, а силикон следует подавать под давлением, поскольку при таком способе идеально заполняются возможные раковины и пустоты.
Важно! Эксплуатация соединенных деталей возможна после полной полимеризации герметизирующего вещества, которая наступает через 4-5 часов.
Также можно встретить клеевые соединения пластика с чугуном, стыковку с помощью сварки, иные, менее популярные способы.
Как перейти с чугуна на пластик водопровод
При переходе с чугуна на пластик в водопроводной конструкции, часто пользуются нестандартным способом. Сущность его состоит в следующем:
А) Конец обычной (без раструба) трубы нагреть строительным феном или над пламенем до такой степени, чтобы он стал пластичным.
Б) Руками (в перчатках) слегка растянуть нагретую часть, чтобы образовался своего рода раструб.
В) Надеть растянутый трубный элемент на чугунную трубу, следя при этом, чтобы по всей окружности пластик равномерно размещался на стояке.
После остывания, соединение не то что руками, а молотком нельзя снять с чугуна. Просто, универсально, надежно.
Можно также применить традиционные способы стыковки.
Как перейти с чугуна на пластик без раструба
В случае отсутствия раструба, пользуются пластиковым переходником. Работают по схеме:
Общий вид переходника из пластика
1- раструб трубы пвх
2 – уплотнение из резины
3 – переходниковый элемент
4 – резиновая манжета
5 – второе уплотнение из резины в виде кольца
6 – безраструбный стояк из чугуна.
Как перейти с чугуна на пластик 110 если чугунная труба не достается
При замене изделия из металла лучше всего отрезать участок старой трубы в месте перехода в раструб. При таком варианте демонтажа, на стыковку старого изделия из чугуна с новой пластиковой трубой уйдет минимальный промежуток времени и истратится меньше всего сил.
Важно! Оптимальный способ демонтажа чугунных стояков – разрезание болгаркой отдельных участков системы. Запрещается разбивать изделия, поскольку чугун обладает изотропными свойствами и направление раскола данного участка предсказать невозможно.
Когда же не получается достать трубу из раструба, то необходимо болгаркой сделать надрезы по всей окружности через 20-25 мм вдоль (не поперёк!!!) трубы, доходя до расширения. После такой процедуры все ненужные остатки стояков достаются очень легко.
Если же не удалось демонтировать старый участок металлической конструкции (например, нельзя достать из бетонной стяжки, а верхняя ее часть расположена на том же уровне что и бетон), то соединить чугунный и пластиковый стояк можно с помощью специальных переходных муфт соответствующих диаметров. Приобрести их можно в любом магазине сантехники.
Здравствуйте, уважаемый читатель! Чугунные трубы постепенно исчезают из наших квартир и домов. Пользуясь случаем, многие во время ремонта стараются заменить их на более современные и легкие изделия из полимера. И нередко встает вопрос: как осуществить переход с чугуна на пластик или водопровода.
Необходимость в осуществлении такого перехода возникает:
К преимуществам переходного подключения ПВХ изделий к чугунным относятся:
Недостатком является разность в температурах нагрева этих материалов. Пластиковые изделия нагреваются быстрее, при этом они начинают деформироваться, что ведет к расшатыванию некоторых видов соединений и потери их прочности.
По этой причине со временем теряют свою надежность разъемные соединения чугуна и пластика.
Все зависит от сложности подключения. Замену чугунного стояка в многоквартирном доме, например, может производить только специалист, приглашенный управляющей компанией. Пластиковую подводку из чугунного канала к сантехнике может произвести практически любой мужчина самостоятельно.
Более сложные работы, включающие демонтаж чугунных труб, лучше доверить профессионалам.
Стоимость своих услуг мастер называет после осмотра фронта работ. Цена монтажных работ зависит от количества точек соединения сегментов трубопровода, их сложности. Демонтажные работы оцениваются по количеству погонных метров. Демонтаж чугунного тройника будет оцениваться отдельно.
В среднем по Москве цена работы по замене чугунной канализации (1 точка) начинается от 1200 руб. Демонтаж чугунных канализационных труб - от 380 руб. за погонный метр.
Выбор способа соединения обусловлен наличием или отсутствием у чугунного сегмента раструба.
Если раструба нет или он поврежден и его нельзя использовать, оптимальным решением будет резьбовое соединение через полимерный переходник, у которого на одном конце будет резьба, на другом - раструб для соединения с пластиковым рукавом.
Наряду с этим способом существуют и другие технологии. Рассмотрим каждый способ более подробно.
Если чугунный канал с раструбом, применяют простой способ соединения через резиновые прокладки. Они представляют собой резиновые ступенчатые манжеты различного диаметра.
Подобный способ применяют часто при подсоединении подводки от мойки.
Переход с помощью резиновой манжеты показывается на этом видео:
Такое соединение применяют, когда у чугунной трубы раструба нет.
Фитинговое соединение , и в тоже время самым трудоемким по исполнению. Надежность его обеспечивается резьбовым соединением переходной муфты с чугунной трубой. Переходная муфта имеет на одном конце резьбу, на другом - раструб для надвижного соединения с полимерным рукавом.
Данное видео демонстрирует резьбовое соединение:
Зачеканка издавна применяется при раструбовом соединении канализационных труб.
В настоящее время вместо цементного раствора все чаще используют силиконовый герметик, который за счет своей пластичности не позволяет соединению терять прочность при перепадах температур. Это особенно важно при переходе с чугуна на пластик, учитывая разность в их температуре нагрева.
На данном фото изображено, как правильно производить зачеканку:
Данный способ очень прост, занимает совсем немного времени. Его применяют для заделки щелей, размер которых не превышает двух миллиметров.
Данное вид относится к разъемным соединениям. Применяют его при работе с трубами больших диаметров, где сложно сделать нарезку резьбы и использовать соединение резьбовыми муфтами. В случае необходимости можно будет разобрать, произвести ремонт.
Порядок проведения работ следующий:
Самым крепким и надежным способом, как мы уже подчеркивали, является резьбовое соединение на муфтах-переходниках.
Простыми в использовании являются соединения на силиконе, резиновой прокладке.
Фланцевое соединение пригодно в работах с крупными трубопроводами, где более актуальны разъемные крепления.
Производство и размеры чугунных канализационных труб регламентируется ГОСТом 6942-98.
Для пластиковых труб существует множество ГОСТов и СНиПов, регулирующих отдельные их характеристики.
По каждому виду полимера, в зависимости от сферы применения (канализация, отопление или водоснабжение) действуют свои ГОСТы.
Например, характеристики и размеры пластиковых трубных изделий, предназначенных для систем холодного и горячего водоснабжения и отопления зданий различного назначения, регулирует ГОСТ Р 52134-2003.
Для домашней внутренней канализации применяют чугунные трубы внутренним сечением 50 мм (DN) и 100 мм (DN).
Размеры наружной канализации определены нормами СНиП. Во внутриквартальной сети используют диаметр 150 мм, в уличных сетях - 200, 250 мм.
Полипропиленовые изделия производятся согласно ГОСТ 26996-86. Определенного размера для канализационной сферы стандартом не установлено. Но на практике сложились следующие диаметры канализационных пластиковых труб: 32, 40, 50 и 110 мм.
Для труб из полиэтилена рабочие диаметры - 40, 50, 90 и 110 мм - определил ГОСТ 22689.2-89.
Для ПВХ изделий сечение канализационной продукции регламентирует ГОСТ 51613-2000. Его требования: ПВХ-трубы должны иметь Ø от 10 до 315 мм.
Для того, чтобы сделать дренаж, проложить наружную канализацию, септик трубы, понадобятся изделия сечением 110-200 мм.
Технология выполнения работ включает следующие этапы:
На первом этапе определяются с местом соединения и выбирают способ его осуществления. Производят необходимые измерения, определяют потребность в материалах.
Полимерные трубы покупают подходящего размера. Для подключения унитаза к крестовине потребуются элементы диаметром 110 мм, для прокладки труб до раковины или ванны лучшим вариантом будет пластик диаметром 50 мм.
В соответствии с проектом приобретают необходимые соединительные материалы: уплотнитель, фитинг, герметик и т. п.
Подбирают необходимый инструмент. В его состав может входить:
Для нарезки резьбы понадобится резьборез.
Для соединений пластика нужен будет либо ручной пресс, либо сварочный аппарат - утюг.
Если предстоит делать разводку, производят разметку всех её участков. В случае короткой проводки, размечают место разреза чугунины.
Если придется разбирать и удалять старую часть чугунины из раструба, следует соблюдать осторожность: чугун - хрупкий металл и раструб может треснуть от удара молотком, сильного проворачивания в нем удаляемого куска. Расчеканка может потребовать применения паяльной лампы или горелки, если соединение залито серой. Здесь не обойтись без респиратора или противогаза.
Для врезки в канализационный стояк и перехода с чугуна на пластик применяют компенсирующие патрубки. Они компенсируют деформацию полимера при перепаде температур. А в сочетании с гофрированным рукавом могут придавать необходимый наклон отводу.
Разводку всегда начинают собирать от стояка.
Нередко резиновые уплотнители пытаются вставить в раструб без должной подготовки его внутренней части. Надо понимать, что любой бугорок на её поверхности может стать причиной протечки. Входная часть чугуна должна тщательно зачищаться механическим способом.
Недостаточный уклон отвода от сантехнических приборов к стояку становится причиной постоянных и частых застоев в системе канализации.
Причиной плохой герметичности соединений зачастую являются отсутствие элементарной смазки, изоляционного слоя, слабо или чрезмерно затянутое резьбовое соединение.
Врезку в канализационный стояк осуществляют с применением полимерного тройника. Раструбы при сборке самотечной системы канализации должны быть направлены против движения стоков.
При затягивании резьбового соединения нужно обязательно наматывать на витки паклю и смазывайте её сантехнической пастой.Паклю или ФУМ-ленту наматывают по резьбе по направлению закручивания.
Пластиковый канал не обеспечивает полную шумоизоляцию. Решить проблему можно установкой дополнительного защитного короба.
Из-за разности коэффициентов теплового расширения в соединениях чугун-пластик правильно будет использовать в качестве уплотнителя силикон.
Чтобы гарантированно обезопасить себя от протечек, применяют комбинацию нескольких методик присоединений.
Так, стыковку на резиновой прокладке можно дополнить обмазыванием щелей либо силиконом, либо цементно-песчаным раствором с клеем ПВА.
legno-board.ru - Сайт о саде, даче и комнатных растениях