Кратковременная образовательная практика " фруктовый десерт". «Приготовление фруктового салата». Конспект занятия в старшей группе Конспекты занятий учим готовить детей фруктовый салат

Наталья Тертышникова

Тема : «Приготовление фруктового салата »

Вид деятельности : познавательно – практическая.

Образовательные области : «Труд» , «Социализация» , «Познание» , «Здоровье» , «Безопасность» .

Цель : создать условия для освоения детьми процесса приготовление фруктового салата .

Задачи :

Способствовать уточнению и обобщению представлений детей о внешних и вкусовых качествах овощей и фруктов , о способах употребления их в пищу;

Закреплять представления о значении свежих плодов для здоровья людей;

Учить готовить салат , используя схему-модель трудового процесса;

Воспитывать трудолюбие, экономное отношение к продуктам питания.

Предварительная работа :

Беседы с детьми «Солнечные гостинцы» , «Фрукты – источник здоровья » , «Правило чистых рук» ;

Д/и «Сварим компот» , «Поварёнок» , «Аскорбинка и её друзья» ;

Чтение стихов и разучивание стихов.

План деятельности :

Д/И «Определи фрукт на вкус » . / Контроль по результату : угадал или не угадал. Оценка – вручение фишек за правильный ответ/.

Д/И «Опиши – мы отгадаем» . Отгадывание загадок описательного характера, составленных по плану. / Контроль по результату – вывесить картинки, проверка сравнение, оценка - вручение фишек за правильный ответ. /

– Что мы можем приготовить из этих фр . (ответы детей)

Сегодня мы будем готовить фруктовый салат .

Кто знает как это делать? – это целеполагание.

Обсуждение процесса , опираясь на схему трудового процесса приготовления фруктового салата . / Процессуальный и рефлексивный контроль/

Напомнить правила безопасности : чистота рук, обращение с ножом, использование фартука, косынки.

Распределение обязанностей, приготовление салата . /Контроль по результату. /

Рефлексия : Кто захочет рассказать маме как мы готовили фруктовый салат ? Кто хочет приготовить его дома ?

Публикации по теме:

В сентября у нас как всегда тема месяца "Дары осени. Сбор урожая" И я решила, провести с детьми что то интересное. Детям очень нравиться,.

Продолжаем кулинарную тему:Сегодня готовим салат из фруктов. Мне помогает моя дочка Стасенка. 1. Изучаем рецепт и отбираем фрукты: 2. Нам.

Конспект приготовления винегрета в средней группе детского сада. Цели: 1. Формировать навыки безопасного обращения с опасными предметами.

Конспект трудовой деятельности детей старшей группы «Приготовление осеннего салата» Программное содержание: *Закреплять у детей навыки пользования столовым ножом, кухонной доской; *Соблюдать технику безопасности во время.

Украшением моего новогоднего стола стал салат "Змейка" символ наступающего Нового года. Для приготовления этого блюда потребуются следующие.

Фрукты для здоровья человека являются, без преувеличения, настоящей кладовой витаминов и микроэлементов. Как правило, они полезны всем,.

Программное содержание:

Расширять представления детей о фруктах, их пользе для человека, узнавать фрукты, используя различные анализаторы.

Задачи по областям:

Познавательное развитие:

Развивать познавательно-исследовательскую и продуктивную деятельность;

Развивать тактильное ощущение;

Продолжать классифицировать предлагаемые продукты на фрукты.

Речевое развитие:

Обогащать словарь новыми словами;

Преобразовывать имена существительные в имена прилагательные родительного падежа.

Социально-коммуникативное развитие:

Учить пользоваться технологической картой последовательности приготовления фруктового салата;

Развивать интерес к познанию кулинарных тонкостей, оказанию помощи взрослым при приготовлении пищи;

Воспитывать ценностное отношение к собственному труду, труду других людей и его результатам, продолжать развивать трудолюбие;

Учить пользоваться ножом.

Предварительная работа:

Экскурсия на пищеблок детского сада, беседа по правилам техники безопасности пользования ножом, правилам гигиены при приготовлении пищи, приготовление бутербродов;

Работа с родителями: приобщение детей к совместному приготовлению пищи; воспитание трудолюбия и самообслуживания.

Словарная работа: фруктовый десерт, ингредиенты, кулинария.

Материал и оборудование: коробка, мешочек, натуральные фрукты (яблоко, груша, банан, киви, апельсин, киви, виноград), тарелка с кусочками нарезанных фруктов, технологическая карта последовательности приготовления фруктового салата, фартуки, колпаки, доски для резки фруктов, ножи, салатницы, йогурт.

Дети вместе с воспитателем заходят в группу. Здороваются с гостями на русском и чувашском языке. Входит Незнайка.

Незнайка: Здравствуйте.

Дети: Здравствуйте.

Незнайка: Ребята, мои друзья малыши передали мне посылку. Но я не знаю, что же там находится. Достает из посылки мешок. Ой, как интересно, что же это? Какой-то мешок, а там что-то лежит.

Воспитатель: Незнайка подожди не спеши. Я знаю интересную игру, которая называется «Чудесный мешочек» и предлагаю вам в нее поиграть. Вы должны определить на ощупь, то, что там лежит. Изучив, что там лежит, вы должны сказать о размере, форме, качестве поверхности. (Ответы детей: например, это яблоко, оно большое, круглое, гладкое.). Проводится игра «Чудесный мешочек».)

Воспитатель: Молодцы, а как можно назвать одним словом, то, что мы с вами угадали? (фрукты). Правильно вы все фрукты угадали на ощупь, а как вы думаете, о каких свойствах предмета мы можем узнать с помощью глаз? (Форма, размер, поверхность.) Да, правильно, о свойствах предмета мы можем узнать с помощью рук и глаз. А как выдумаете, что поможет нам узнать вкус? (язык). И теперь я предлагаю поиграть в другую игру «Узнай по вкусу» . Дети садятся, на стулья закрывают глаза. Воспитатель, поочередно каждому ребенку дает пробовать фрукты на вкус. Ребята вместе с воспитателем обговаривают, что это за фрукт.

Воспитатель: Как вы думаете, для чего человеку нужны фрукты? (Ответы детей.) А что можно приготовить из фруктов? (Ответы детей.) Да, а ещё из фруктов можно приготовить салат! Как он будет называться? (Фруктовый.) Фруктовые салаты подаются на десерт вместо сладких блюд или вместе с ними. Поэтому фруктовые салаты называют иногда фруктовыми десертами. Фруктовый салат богат витаминами, которые необходимы нашему организму, чтобы мы были здоровыми. Вот видишь, Незнайка, какую полезную посылку прислали тебе твои друзья.

Незнайка: Да, теперь я знаю, что такое фрукты и для чего они нужны, но я хочу попробовать фруктовый салат, а как его делать я не знаю.

Воспитатель: Не расстраивайся, Незнайка, наши ребята тебе в этом помогут. Правда, ребята?

Воспитатель: Но, прежде чем приступить к приготовлению салата, вспомним его последовательность и перечислим продукты, которые нам понадобятся для его приготовления (рассматривание технологической карты последовательности приготовления фруктового салата).

Воспитатель: Какой опасный предмет нам пригодиться в работе? (нож). Какое самое важное правило мы должны знать, перед началом приготовления пищи? (необходимо тщательно помыть руки и фрукты). А ещё перед началом приготовления пищи мы должны надеть фартуки. (Дети моют руки, одевают с помощью взрослых фартуки и колпаки на голову.)

Воспитатель: Сегодня мы будем учиться быть самостоятельными, учиться готовить салат, чтобы вы могли дома порадовать близких. Но прежде вспомним правила техники безопасности при работе с ножом. Нож передают лезвием к себе, режут им только на кухонной доске, нож берут только после того как скажут, что можно приступать к работе, фрукты будем нарезать кубиками, это один из способов нарезки, используемый в кулинарии. После того, как нарезали фрукты на доске, перекладываем их в тарелку.

Самостоятельная деятельность детей.

После завершения работы дети убирают свое рабочее место, моют руки, Незнайка помогает детям прибраться. Воспитатель заправляет салат йогуртом.

Воспитатель: Вот видишь, Незнайка, это совсем не трудно, зато вкусно и полезно.

Незнайка: Да, теперь я это знаю и научу как делать фруктовый салат своих друзей и мы будем сильными и здоровыми. Спасибо большое, ребята!

Воспитатель: А теперь занимайте свои места за столом, и будем пробовать наш фруктовый салат.

Приятного аппетита.

Цель: Закрепить знания детей о фруктах и способах их приготовления . Познакомить детей с процессом приготовления холодного блюда - фруктовый салат.

Взаимозаменяемость областей: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, физическое развитие

Задачи:

Обучающие: расширять и уточнять знания детей о фруктах, формировать у детей навыки пользования столовым ножом, кухонной доской; формировать умение соблюдать правила техники безопасности во время работы; закреплять навыки самообслуживания;

Развивающие: упражнять детей в образовании имен прилагательных;

Воспитательные: воспитывать желание помогать взрослым, поощрять выполнение трудовых поручений; получать радость от совместного труда и выполненной работы.

Словарная работа: салатница, фруктовый, сливовое, абрикосовое, грушевое заправить, шинковать.

Предварительная работа:

Беседа «Из чего приготавливают салаты? Какие фрукты можно положить во фруктовый салат? ». Знакомство детей с различными салатами; отгадывание загадок о фруктах; консультации родителям. Объяснение правил техники безопасности пользования ножом. Показ нарезания продуктов; дидактические игры «Овощи, фрукты», «Кто, чем работает».
Оборудование: фишки цветные, конверты по цвету фишек (с разрезными картинками внутри), фартук и пилотка для воспитателя. Фартуки и косынки для детей. Кухонные доски и столовые ножи, миски для нарезанных фруктов.

Посуда: салатник, розетки, столовые приборы, салфетницы, поднос. Фрукты: яблоки, киви, груши, бананы, сливы, виноград – очищенные, без косточек, разрезанные на четвертинки. Для заправки салата – мороженое.

Магнитофон и записи классической музыки для детей.

Ход совместной деятельности

Воспитатель предлагает взять детям по одной фишке. Дети собираются к столам, на столах конверты с таким же цветом фишек, как у детей. Дети таким образом разбиваются на группы по 4 человека.

В конвертах лежат разрезные картинки. Дети собирают их.

Воспитатель: Вы хорошо справились с заданием. Расскажите, у кого что изображено.

Ответы детей: яблоки, бананы, груши, киви.

В оспитатель: Как одним словом назвать все эти картинки?

Ответы детей: это фрукты.

Воспитатель: - Ребята а вы знаете, что можно приготовить из фруктов?

Ответы детей: Из фруктов делают напитки - сок, компот, лимонад. Из фруктов делают начинку для тортов, пирогов, пирожных. Еще можно приготовить фруктовый салат, фруктовый йогурт, фруктовое желе, мороженое. В магазинах можно купить конфеты с фруктовой начинкой, фруктовый мармелад.

Воспитатель: Ваши бабушки и мамы, наверное, умеют варить варенье из фруктов. А как называется варенье из разных фруктов, мы сейчас выясним.

Дидактическое упражнение «Варенье из фруктов»

Из яблок варят … какое варенье? Яблочное.

Из слив варят … какое варенье? Сливовое.

Из груш варят … какое варенье? Грушевое.

Из бананов варят … какое варенье? Банановое.

Из абрикосов варят … какое варенье? Абрикосовое.

Воспитатель собирает детей в кружок, читает стихотворение Марины Борисовны Радионовой «Как мы готовили салат»:

Чтоб в группе угостить ребят,

Решили сделать мы салат,

Но что в салат наш положить?

Об этом надо всех спросить!

В салате должен быть банан!

Воскликнул сразу же Роман.

А вот Сабина и Альбина

Хотят положить мандарины.

Георгий, отложив игрушку,

Решил в салат положить грушку.

Я очень яблоки люблю,

И только их в салат кладу!

Всем объявила наша Ева

И сразу фартучек надела.

Можно йогурта немножко?

Спросил тихонечко Серёжка,

Его положить буду рад,

Нежнее станет наш салат!

Все дружно принялись за дело,

Работа вскоре закипела.

С ножом работай осторожно,

Не то пораниться им можно!

Добавим йогурта и вот,

Дежурный всех к столу зовёт.

На славу вышел наш салат

И все ребята говорят:

Так вкусно не сготовить маме,

Ведь это сделали мы сами!

Воспитатель :-А вы хотели бы научиться готовить, чтобы помогать маме? Ответы детей .

Воспитатель сообщает тему деятельности:

Сегодня мы научимся готовить фруктовый салат. Я буду поваром, а вы станете моими помощниками – поварятами. Нам придётся пользоваться ножами, напомните мне, как нужно правильно пользоваться ножом.

Дети отвечают, воспитатель уточняет и обобщает ответы детей:

Нож передают лезвием к себе, режут им только на кухонной доске, нож берут только после того как скажут «Приступить к работе». Нарезают фрукты на доске и кладут в миску.

Воспитатель предлагает подготовить пальчики для работы, проводится пальчиковая игра «Мы делили апельсин»:

Мы делили апельсин (Левая рука в кулачке, правая ее обхватывает)
Много нас – а он – один.
Эта долька – для ежа (Правой рукой поочередно разжимаем пальцы

Эта долька – для чижа, на левой руке, начиная с мизинчика)
Эта долька – для котят,
Эта долька - для утят,
Эта долька - для бобра,
А для волка – кожура! (Встряхиваем обе кисти)

Воспитатель :-Теперь наши пальчики готовы к работе, а как вы, ребята, думаете, что ещё нужно повару сделать перед работой?

Ответы детей.

Воспитатель : - Правильно, нужно обязательно вымыть руки с мылом.

Детей приглашают вымыть руки и надеть фартуки и косынки (вместо физкультурной минутки). Дети проходят за рабочие столы.

Воспитатель : - Ребята, у каждого блюда есть рецепт. Посмотрите на схему-рецепт фруктового салата. (Выставляется изображение)

─ Что нужно сделать сначала? (почистить фрукты)

─ За тем? (нарезать их)

─ Потом? (сложить в миску)

─ После? (перемешать, заправить и выложить в салатницу)

─ А так как салат этот необычный, а фруктовый, то заправлять мы его будем мороженым.

─ Ребята, когда пользуются ножом, держать его надо за пластмассовую ручку, а металлическим лезвием резать фрукт – вот так. Пользоваться ножом необходимо очень осторожно, чтобы не порезаться.

После этого предлагает приступить к работе и включает негромкую музыку.

В ходе работы воспитатель оказывает помощь, подбадривает, хвалит детей, объясняет, что яблоки очень богаты железом и магнием, что улучшает кровь человека. А в грушах много калия, магния, железа, витаминов D и C. А вот в бананах очень много витаминов группы A, C, B и калия, что способствует работе сердца. Родина бананов Южная Индия и их выращивают уже 10 тыс. лет. Родина киви Китай. Съедая один киви в день, человек получает суточную норму витамина «С», который укрепляет иммунную систему, помогает бороться с заболеваниями и стрессами.

Все фруктовые растения хорошо растут и плодоносят, когда много света и тепла. А что даѐт свет и тепло? (солнце) И солнце дарит нам эти замечательные дары.

─ Ребята, а как же мы назовѐм наш салат? (предложения детей)

Когда фрукты нарезаны, ребёнок заправляет салат мороженым в салатнике.

Салат раскладывают по розеткам, уносят и ставят на стол. Дети в это время моют руки, снимают фартуки. Воспитатель приглашает детей за стол и желает приятного аппетита.

Воспитатель: Дети здоровыми растут,

Если фрукты жуют,

1 реб. Потому что фрукты -

Лучшие продукты.

Все без исключенья!

В этом нет сомненья.

2 реб. В каждом польза есть и вкус,

И решить я не берусь,

Кто из них вкуснее,

Кто из них нужнее.

Воспитатель: Чтобы быть здоровыми,

Ешьте дары садовые!

Витаминная родня –

Дети солнечного дня!

Литература:

1. «Ознакомление дошкольников с секретами кухни»

под ред. О.В. Дыбиной, М., 2003.

2. Шорыгина Т.А. «Фрукты. Какие они?».

Книга для воспитателей, гувернѐров и родителей. М., 2007.


Данные об авторе

Пирогова Анна Николаевна

Место работы, должность:

МДОУ "Детский сад №6" г.Ярославля

Ярославская область

Характеристики урока (занятия)

Уровень образования:

Дошкольное образование

Целевая аудитория:

Воспитатель

Целевая аудитория:

Педагог дополнительного образования

Целевая аудитория:

Родитель

Предмет(ы):

Логопедия

Цель урока:

создание практических условий для развития познавательно-речевой активности детей в процессе закрепления знаний о фруктах

Тип урока:

Урок закрепления знаний

Используемое оборудование:

фрукты, йогурт, посуда, фартуки, карточки «Большой-маленький», «Один-много», листы бумаги, карандаши

Краткое описание:

итоговое интегрированное занятие для детей среденй логопедической группы по теме "Фрукты"

Конспект НОД интегрированного занятия по развитию речи в средней группе для детей с ОНР

Тема: «Фруктовый салат» (итоговое занятие по теме «Фрукты»)

Цель: создание практических условий для развития познавательно-речевой активности детей в процессе закрепления знаний о фруктах

Задачи:

Создать условия для закрепления знаний о фруктах

Развивать исследовательскую и продуктивную деятельность

Создавать условия для побуждения к речевой активности

Развивать тактильные, вкусовые и обонятельные ощущения

Обогащать словарный запас

Дифференциация овощей и фруктов

Учить детей словоизменению и словообразованию

Обеспечить условия для проявления любознательности и эмоционального вовлечения в деятельность

Развивать интерес к познанию кулинарных тонкостей, оказанию помощи взрослым при приготовлении пищи;

Воспитывать ценностное отношение к собственному труду, труду других людей и его результатам, продолжать развивать трудолюбие;

Предварительная работа:

Экскурсия на пищеблок детского сада, беседа по правилам техники безопасности пользования ножом, правилам гигиены при приготовлении пищи.

Работа с родителями: приобщение детей к совместному приготовлению пищи; воспитание трудолюбия и самообслуживания.

НОД по теме «Фрукты»

Оборудование: фрукты, йогурт, посуда, фартуки, карточки «Большой-маленький», «Один-много», листы бумаги, карандаши.

Ход образовательной деятельности:

  1. Вводная часть

Педагог: Добрый день ребята!

Дети: Здравствуйте!

Педагог: Давайте с вами вспомним, что же растет у нас в саду?

Ответы детей.

Педагог: Вот мы собрали фрукты, и что же нам с ними делать?

Ответы детей.

Педагог: Правильно, также из овощей мы можем сделать салат…. Фруктовый салат. Давайте с вами попробуем его приготовить.

2. Основная часть.

Педагог: Каждый из вас видел, как мама готовит, или даже помогал ей. Давайте с вами подумаем, какие фрукты могут входить в фруктовый салат.

Ответы детей

Педагог: А фрукты мы варим или едим сырыми?

Ответы детей.

Педагог: Правильно, большую часть фруктов мы едим сырыми. Но можно приготовить и другие блюда из фруктов, например печеные яблоки. Что еще можно приготовить из фруктов?

Ответы детей.

Педагог: Каждому мы даем тарелочку, где лежат фрукты. Давайте попробуем и скажем какие они?

Дети пробуют (по желанию) фрукты и отвечают, какие они.

Педагог: Банан какой?

Дети: Мягкий, жёлтый, сладкий…

Педагог: А апельсин?

Дети: Оранжевый, сочный, сладкий, ароматный…

Педагог: Умнички, а теперь хочу посмотреть какие вы внимательные. Если я говорю название фрукта ласково, вы сводите ладошки вместе (показывают маленький), если фрукт большой, то разводите ладошки (показывают большой).

Дети играют.

Педагог: Ребята, что же нам нужно для приготовления фруктового салата?

Ответы детей

Педагог: Давайте поможем нашим мамам и бабушке взять те предметы, которые им понадобятся для приготовления салата (фартук, колпак, нож, доска, кастрюля, овощи).

Детей в процессе выбора предметов для приготовления можно путать, добавлять игрушку, овощ, книгу. Ребята объясняют, зачем нам нужен - не нужен тот или иной предмет.

Педагог: Теперь, когда наши повара готовы, давайте приступим. Ребята, но нас много в группе, то есть нам будет нужно много фруктов или мало?

Дети: Много…

Педагог: Пока наши мамы, бабушки режут салат, давайте поиграем в игру «Один -много».

Я вам говорю название одного фрукта, а вы мне как будет много.

Дети с педагогом играют в игру.

Педагог: Хорошо, а в начале занятия вы говорили, что можно из фруктов и получить сок. А подскажите мне, сок из яблока будет какой?

Педагог: Наши фрукты уже в кастрюльке, что же теперь нам надо сделать?

Правильно, заправить йогурт и разложить по тарелкам.

3. Заключительная часть

Дети пробуют приготовленный фруктовый салат.

Педагог: Ребята, что же мы сегодня делали с вами?

Понравилось ли вам? Какой фрукт запомнился больше всех? Почему?

Что мы узнали нового? Каждый из вас может нарисовать то блюдо из фруктов, которое бы ему хотелось попробовать.

Дети рисуют. Рисунки отдаем родителям.

Технологические карты приготовления блюд в детских садах (ДОУ) г.Москвы по новому СанПиН 2013 года: 2.4.1.3049-13, химический состав и пищевая ценность блюд, разрешенные блюда.

В этом разделе Вы найдете новый сборник рецептур (справочник, рецептурник), который содержит технологические карты (рецепты) приготовления 178 блюд для детского сада (ДОУ).

При подготовке сборника использовано официальное издание: Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях: Методические указания города Москвы. Разработано: Конь И.Я. (ГУ НИИ питания РАМН); Мосов А.В. (Управление Роспотребнадзора по городу Москве, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН); Тобис В.И., (Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения); Цапенко М.М. (Департамент образования города Москвы) и другие.

Опубликованы нормы закладки продуктов, полуфабрикатов (вложенных блюд) брутто и нетто на 100 грамм массы готового блюда. Указан рекомендуемый выход блюда для кормления детей как ясельного возраста (1-3 года) - ясли, так и детей 3-7 лет. Дана пищевая ценность и химический состав каждого блюда, в том числе содержание белков (протеинов, полипептидов), жиров (триглицеридов, липидов), углеводов (сахаридов), калорийность (ккал), содержание витаминов: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), C (аскорбиновая кислота), минеральных веществ (микроэлементов, микронутриентов): Ca (кальций), Fe (железо). Указан вид обработки и приведена полная технологическая карта (технология, рецепт) приготовления блюда.

Вы можете просматривать эти кулинарные рецепты как на нашем сайте, так и в программе , демонстрационную версию которой Вы можете скачать бесплатно на нашем сайте и установить на свой компьютер. В этой программе имеются все опубликованные здесь технологические карты, а также план-меню для 8-10, 12, 24 часов содержания ребенка в ДОУ и многое другое.

Рецептуры блюд здесь приведены на 100 грамм нетто готового блюда. Для Вашего удобства программа пересчитывают эти массы на конкретный выход блюда, например, при выходе блюда 200 грамм, вес продуктов умножается на 2. В программе имеются отчеты по химическому составу как по перспективному (плановому) меню, так и по фактическому за любой период. Также имеется меню-требование, накопительные ведомости и другая документация по организации питания дошкольников и учету продуктов на складе.

Блюда, включенные в рацион питания, могут состоять не только из простых продуктов, но и из полуфабрикатов (ранее приготовленных блюд), например, выпечка приготовлена из теста, а суп сварен на бульоне. В этом случае здесь в составе рецептур приводится ссылка на рецептуру вложенного блюда. Все наши компьютерные программы серии просчитывают полную закладку, включая все вложенные блюда (любой глубины вложенности), получая в итоге состав и вес элементарных продуктов.

Пищевая ценность и химический состав использованных продуктов питания приведены в справочнике продуктов .

Все рецептуры, представленные на этом сайте, Вы можете сохранить и автоматически внести в любую программу серии Питание , чтобы не вводить вручную.

Что еще почитать