Вино из яблок сколько сахара. Домашнее вино из яблок: как хранить, осветлить яблочное вино. Подготовка плодов: выбор сортов, отжим сока

16 февраля 2017

Самостоятельно приготовленное вино из яблок в домашних условиях является отличной альтернативой магазинному. Данный продукт отличается отменными вкусовыми характеристиками и не содержит вредных веществ и консервантов в составе. Поэтому будет хорошим дополнением к столу.

Рецепт вина из яблок в домашних условиях видео

Из плодов можно приготовить самые разнообразные виды этого напитка – сухие, и полусухие, столовые и десертные. Изготовление вина из яблок без дрожжей с водой потребует наличия таких ингредиентов, как сами плоды, их нужно до 10 кг, сахар, не менее 1,6 кг и вода, около 2 литров. Фрукты лучше брать с кисло-сладким вкусом – это позволит получить столовый напиток. Фрукты не должны иметь какие-либо повреждения, из них предварительно следует убрать сердцевину, чтобы готовый продукт не горчил.

Яблоки для лучшего выделения сока измельчают и помещают получившуюся массу в тару из стекла на 3 дня, время от времени помешивая. После этого мезгу убирают, оставляя не более 0,5 см. Всыпают 0,8 кг сахара и помещают в бак для брожения, на котором должен быть гидрозатвор . Через несколько дней 0,2 л получившегося сусла сливают через специальную трубочку, смешивают его с 0,5 кг сахара и снова вливают в емкость. Еще через несколько дней все повторяют. Когда бурное брожение заканчивается, сусло сливают с осадка и дают настояться. Через каждые полмесяца потребуется сливать с осадка жидкость, добиваясь полной прозрачности. После чего продукт разливается по бутылкам и убирается на хранение.

Детали приготовления, и такие вопросы, нужно ли сусло , можно посмотреть на видео.

Как сделать, чтобы приготовление вина было приятным и легким занятием? В таком случае можно воспользоваться и иной инструкцией, которая в результате даст крепкий и ароматный напиток. Для этого понадобится всего 2 кг плодов, сахар, и столовая ложка дрожжей . Яблоки следует брать зрелые и без повреждений. Из них отжимают сок, добавляют сахар, и немного дрожжей, после чего помещают в сосуд для сбраживания. Далее нужно только дождаться, когда закончится выделение газов из массы. Тогда продукт аккуратно цедят и фасуют по бутылкам. Стоит отметить, что срок годности такого напитка ограничен, поэтому употребить его нужно как можно раньше.

Изготовить хороший алкогольный продукт из этих ингредиентов возможно и более быстро. Чтобы узнать, как делать такой напиток, рекомендуется ознакомиться с довольно простой технологией. Она хорошо подойдет людям, которые не хотят тратить много сил, и кто не имеет большого опыта в виноделии, но хочет приготовить вино.

Из очищенных, без повреждений плодов необходимо выжать сок. Для этого можно использовать такое приспособление, как соковыжималка . Сырье процеживается и в него добавляется сахар в пропорции на каждые 2 кг сырья 1 кг песка. Полученную смесь оставляют в специальном сосуде. Лучше всего, если емкость будет стеклянной. Спустя 10 суток необходимо хорошо перемешать бродящую массу. Через несколько суток повторно перемешать и оставить в покое на 30 дней.

По прошествии этого срока напиток осторожно сливают из бутыли, чтобы не потревожить осевшие на дно фрагменты, и расфасовывают в сосуды. Его можно употреблять, однако, если выдержать еще несколько месяцев при низких положительных температурах, продукт приобретет более благородный вкусовой оттенок .

Немногие знают, что его можно делать и из свежих, только собранных плодов, и из сушеных . Вкусовые характеристики при этом не уступают по качеству винам из свежего сырья, и даже могут намного превосходить их. Однако следует соблюдать правильную технологию приготовления напитка и правильно сушить фрукты, чтобы они сохранили свой неповторимый аромат и вкус.

Сделать вино можно из качественных сухих плодов, которых требуется примерно 1 кг. Кроме того, потребуется взять 12 стаканов сахара, 20 г дрожжей и 8 литров воды.

Перед началом работы сухофрукты необходимо слегка размочить в подогретой воде . После этого сырье измельчают и смешивают с сахарным песком, прибавляют дрожжи и ставят в теплое место. Объем используемого сахара зависит от того, какая нужна крепость – большее количество обеспечит больший процент содержания спирта.

Спустя 30-45 дней в смеси заканчиваются активные процессы. При этом температура окружающей среды не должна быть ниже 20 градусов, так как это приведет к замедлению процесса. Тогда получившуюся жидкость с предосторожностями сливают с осадка. Данный напиток уже считается годным к употреблению, тем не менее, вкусовые характеристики и запах будут пока далеки от идеальных. Внешне такое вино мутноватое. Потому, чтобы улучшить кондиции, жидкость переливают через трубку в емкость для дозревания. Она должна иметь такой объем, чтобы содержимое заполнило ее доверху – если внутри останется воздух, это ухудшит качества продукта. Таким образом, напиток хранится в затемненном прохладном месте до 4 месяцев. После чего получает хороший вкус, приятный аромат и становится прозрачным. Когда он готов, снова переливают без осадка и расфасовывают в стеклянную тару.

Вино из сушеных яблок в домашних условиях может быть отличным дополнением, как к праздничному, так и к обычному столу. Если соблюдать правильную технологию и придерживаться всех требований, напиток будет очень качественным и вкусным, не хуже, чем традиционные сорта.

Существует и способ, когда можно получить вино из мороженых яблок. Полученное питье ничем не будет отличаться от аналогов из свежего сырья, а значит, смело делаем вино из замороженных фруктов . Для него потребуются такие ингредиенты, как сами плоды и сахарный песок. В ряде случаев можно сахар не добавлять, либо заменить его небольшим количеством винных дрожжей.

Сырье следует разморозить, измельчить, превратив в массу, напоминающую пюре, добавить сахар. После этого пюре помещается в бутыль. Иногда получившаяся масса разбавляется водой для получения необходимого объема. Далее проводятся те же действия, что и в иных технологиях – когда оно перебродит, переливается с предосторожностями в другую емкость так, чтобы не потревожить осадок. Затем настаивается еще какое-то время и снова сливается с осадка. После чего, готовый продукт разливается в тару и убирается в прохладное затененное место . Стоит отметить, что иногда домашнее вино из замороженных фруктов все же немного отличается по вкусу от продукта из свежих плодов.

Тем, кто предпочитает более крепкое , будет интересно узнать, как сделать крепленое вино самостоятельно. Существует ряд простых рецептов с дрожжами и без них, благодаря которым можно приготовить крепкое самодельное вино из яблок. Необходимо 6 кг яблочного сырья, желательно сладкого с кислинкой вкуса. Так же необходим сахар, немного больше 2 кг, около 200 г изюма и 150 мл водки.

Из плодов необходимо получить пюре, добавить в получившуюся субстанцию распаренный изюм, а так же 2 кг сахара. Всю заготовку поместить в емкость из стекла, сверху надеть перчатку из резины , на которой следует проколоть палец для отвода газов.

Когда закончится процесс, жидкость сливают в иную емкость так, чтобы не потревожить гущу на дне. Досыпают еще 200 г сахарного песка и ставят на 10-15 дней до полной готовности. Далее доливают водку и расфасовывают в стеклянную тару.

Продукт имеет более высокую крепость, по сравнению с обычным столовым. А по вкусу ничем не уступает тем, которые изготавливаются по другим рецептурам. Данные методы производства вин отличаются несложной технологией и будут доступны даже новичкам.

А вы делали вино из яблок в домашних условиях? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Яблочное вино славится своими вкусовыми качествами, пользой, простотой изготовления своими руками. Оно практически ни в чём не уступает виноградному вину, и в наших широтах гораздо доступнее. К тому же, совсем не обязательно переживать насчёт сырья: для такого вина подойдут яблоки любых сортов. Немного труда и терпения, хороший рецепт яблочного вина – и вы всегда сможете порадовать близких и друзей прекрасным напитком. Мы расскажем вам, как сделать яблочное вино правильно, и не допустить ошибок в процессе приготовления.

Выбираем сырьё, необходимые инструменты и материалы

Сделать яблочное вино достаточно просто. Этот процесс почти незатратный, и всё, что требуется, растёт в вашем саду, приобретается в магазине и изготавливается своими руками. Вам нужно:

  • собственно яблоки, любого сорта, и даже смесь сортов;
  • сахар;
  • пресс для выжимания сока;
  • гидрозатвор (мы изготовим его самостоятельно);
  • две объёмные ёмкости, в которых будет сбраживаться и отстаиваться жидкость.

Яблоки, как и виноград, оптимально подходят для изготовления вина прямо из сока, поскольку содержат нужное количество сахара, в отличие от ягод и многих других плодов.

Приготовление домашнего вина из яблок

Мы представим вам несколько рецептов вин любых категорий: десертного, лёгкого, крепкого, столового, ликёрного. Если у вас ещё нет навыков в приготовлении вина, то начните более крепких сортов, поскольку они проще в изготовлении и не капризны при хранении. Таким образом, вы сможете избежать некоторых распространённых ошибок.

Итак, очерёдность этапов изготовления яблочного вина дома такова:

  1. Готовим плоды – моем яблоки, очищаем подгнившие и испорченные участки, перемалываем в кашицу.
  2. Выдавливаем сок, проверяем его качество. В некоторых случаях его можно процедить.
  3. Готовим сусло. Ставим полученную жидкость бродить. На определённом этапе в сусло добавляются дрожжевые грибки и начинается бурный процесс брожения.
  4. Жидкость впервые процеживается и переливается в другую ёмкость. Брожение продолжается на более спокойном уровне. За суслом в этот период требуется уход.
  5. Ещё несколько переливок вина в другую ёмкость. После этого наступает созревание вина и начинается его выдержка.
  6. Вино очищается, при необходимости осветляется, разливается по бутылкам и ставится на хранение. На этом этапе может потребоваться лечение болезней напитка.

Рассмотрим эти этапы более подробно и развёрнуто, поскольку у каждого из них есть свои особенности и секреты.

Количество необходимых для вина продуктов

Существует несколько видов вина, и для каждого из них нужны различные сорта яблок и своё количество сахара. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы получить качественный продукт.

Мы представляем данные из расчета на 100 л сусла, для того, чтобы получилось 80 л вина.

Если вы используете лесные или недозревшие яблоки, кислотность которых составляет 1,5%, а сахаристость 6,0%, то вам потребуется:

  • для получения лёгкого столового вина – 62 кг плодов, из которых получится 46,7 л сока, плюс 46,6 л воды, 11,2 кг сахара;
  • для получения крепкого столового вина – 71 кг плодов, из которых получится 53,3 л сока, плюс 35,75 л воды, 18,3 кг сахара;
  • для получения крепкого вина – 107 кг плодов, из которых получится 80 л сока, плюс 1,9 л воды, 30,2 кг сахара;
  • для получения десертного вина – 89 кг плодов, из которых получится 66,67л сока, плюс 12 л воды, 35,5 кг сахара;
  • для получения ликёрного вина – 104кг плодов, из которых получится 78 л сока, плюс 51,3 кг сахара.

В приготовлении вина придерживайтесь нужного количества сахара

При использовании яблок кисло-сладких сортов с кислотностью 0,7% и сахаристостью 15% в некоторых случаях понадобится добавить дубильную и виннокаменную кислоты. Соотношение продуктов будет следующим:

  • для получения лёгкого столового вина – 124 кг плодов, из которых получится 92,8 л сока, плюс 7,15 л воды, 0,80 кг сахара;
  • для получения крепкого столового вина – 127 кг плодов, из которых получится 95 л сока, плюс 7,25 кг сахара, 150 г виннокаменной кислоты, 105 г дубильной кислоты;
  • для получения крепкого вина – 115 кг плодов, из которых получится 86 л сока, плюс 22,1 кг сахара, 484 г виннокаменной кислоты, 114 г дубильной кислоты;
  • для получения десертного вина – 112 кг плодов, из которых получится 84л сока, плюс 26,9 кг сахара, 296 г виннокаменной кислоты, 116 г дубильной кислоты;
  • для получения ликёрного вина – 88 кг плодов, из которых получится 66 л сока, плюс 56,1 кг сахара, 804 г виннокаменной кислоты, 234 г дубильной кислоты.

Придерживаясь этих пропорций, вы получите хорошее, правильно выдержанное вино.

Разнообразие сортов яблочных вин

Подготовка плодов: выбор сортов, отжим сока

Не существует какого-то одного сорта яблок, предназначенного именно для изготовления вина. Оптимальный вариант – использование смеси сладких, кислых и терпких сортов. Специалисты выделяют наиболее распространённые соотношения:

  • сладкие, терпкие и кислые яблоки – 3/3/2 части соответственно;
  • сладкие, терпкие, кислые – 2/2/1;
  • сладкие, терпкие, кислые – 1/1/2;
  • сладкие, терпкие – 1/3;
  • сладкие, терпкие – 2/1;
  • горькие, сладкие – 2/1.

Летние, хорошо вызревшие сорта отправляются на отжим сразу. Яблокам осенних сортов нужно несколько дней после сбора на дозревание. Зимним, поздним сортам потребуется почти месяц дозревания в прохладном тёмном месте, например, в подвале.

Для домашнего вина сочетайте яблоки разных сортов. Иногда можно добавить другие плоды и ягоды

Обратите внимание: при помывке яблок не требуется тщательность: на плодах должны остаться натуральные дрожжевые культуры, которые обеспечат первичное брожение. Но подпорченные места обязательно следует удалить. Так же нужно вынуть косточки и сердцевину, иначе вино будет горчить.

Яблоки измельчаются в кашицу, которая называется мезга. Для этого можно использовать любое подходящее приспособление: мясорубка, тёрка, бытовая соковыжималка. Главное. Чтобы консистенция мезги была как можно мельче.

Для отжима сока из мезги используйте марлю (трудоёмкий процесс) или специальный пресс (более простое производство). Оставшаяся в соке мякоть только на руку в этом производстве.

Готовим сусло и ставим вино бродить

Приготовление сусла нужно для того, чтобы получился чистый сок, который и будет бродить для получения вина впоследствии. Выжатый яблочный сок переливается в ёмкость с широкой горловиной – бидон или большую кастрюлю, и накрывается слоем марли. Начальное брожение происходит уже на следующий день, и сусло раскладывается на две фракции. Мезга поднимается вверх, а осветлённый сок остаётся внизу.

Сусло в таком состоянии нужно держать 3 дня, регулярно помешивая, чтобы шапка мезги не закисала, иначе вино будет испорчено.

  1. Во время подбраживания, для подпитки дрожжевых грибков, в сок добавляют сахар. При этом следует помнить, что 2% сахара в сусле дадут около 1% спирта. С каждым килограммом сахара объём сусла увеличивается на 0,5-0,96 литров.
  2. В первичное сусло добавить сахар можно в соотношении 1,5 кг на 7,5 л сока, оставшийся песок всыпать потом. Так же. Для простоты производства, сахар добавляют перед тихим брожением.
  3. После трёхдневного первичного брожения мезга с поверхности удаляется так, чтобы остался слой шапки не выше 5 мм. Добавляется сахар и, при необходимости, вода.
  4. Поскольку мы рассматриваем рецепт, в котором брожение происходит за счёт природных дрожжей, оставшихся на плодах, то крепость нашего вина составит не более 13,5%, поэтому сахар лучше добавить сразу – он является необходимой подпиткой для дрожжей.
  5. Полученный сок перемешивается до полного растворения сахара и переливается в сухую чистую посуду из стекла. При использовании пластиковой посуды убедитесь, что она предназначена для хранения пищевых продуктов, чтобы не испортить вино химическим привкусом.

Ёмкость с гидрозатвором, изготовленным самостоятельно из подручных средств

Ёмкость заполняется не до верха, а примерно на 4/5 объёма, чтобы было достаточно места для образования пены на сусле в ходе брожения. Посуда не должна быть плотно закупорена, следует обеспечить отвод выделяющемуся углекислому газу, и вместе с тем перекрыть доступ кислорода. Для этого в крышку сосуда вделайте длинную пластиковую трубку, противоположный конец которой можно опустить в бутылку с водой. В качестве закупорки ёмкости с суслом можно использовать плотно притёртую деревянную пробку или пластиковую крышку. Оставшиеся отверстия замажьте пластилином или тестом. Гидрозатвор готов.

Процесс тихого брожения яблочного вина, созревание, разлив

Посуду с суслом, закрытую гидрозатвором, следует поместить в тёплом затенённом месте с температурой 20-22 градуса – это идеальный климат для брожения. Желательно контролировать температурный режим на одном уровне, иначе процесс может либо существенно замедлиться, либо ускориться, что скажется на качестве продукта. Поэтому нужно исключить сквозняки в помещении.

Срок брожения яблочного вина составляет около 45 дней. Если в бутылке с водой, которая обеспечивает гидрозатвор, больше не выделяются пузырьки, значит, процесс брожения окончен.

Понадобится ещё несколько дней, чтобы перебродившее вино настоялось в ёмкости. Главное – не передержать больше двух недель, иначе начнётся загнивание выпавших в осадок отмерших дрожжей. После этого вино переливается в чистые бутылки.

Во время брожения в сусло обязательно добавляйте сахар

Вы можете уже пить полученное вино, но поскольку оно ещё не дозрело, его вкус и аромат не будут полными. Поэтому подготовьте чистую и сухую посуду и слейте в неё жидкость через трубку, чтобы осадок остался на дне первой ёмкости. Бутылка наполняется до краёв, плотно закупоривается и ставится в тёмное холодное помещение на 2-4 месяца. Этого времени достаточно, чтобы вино приобрело свой настоящий вкус.

Обратите внимание: ни в коем случае не допускайте повторного брожения. Соблюдайте температурный режим в пределах 10-12 градусов, без колебаний.

Обычно яблочные вина, приготовленные своими руками дома, самостоятельно принимают нужную прозрачность, цвет и оттенок от светло-золотистого до карамельно-коричневого. Для достижения этого эффекта достаточно, чтобы технология производства была выдержана и не нарушалась в процессе.

Разливая вино по бутылкам после созревания, следите, чтобы ёмкость была заполнена под горлышко и плотно закупорена, чтобы избежать окисления вина. Вы можете сразу приступать к дегустации, угощая родных, близких и друзей, особенно если вашей целью было получение лёгкого столового вина. Такой продукт можно пить спустя 10 дней после фильтрации. Но если вы планируете длительное хранение, лучше ещё раз снять вино с осадка перед розливом.

Видео об изготовлении яблочного вина в домашних условиях

Домашнее яблочное вино по вкусу многим, и некоторые любят его больше виноградного. Оно станет настоящим украшением вашего стола и любимцем всей компании! Надеемся, что наши советы помогут вам в виноделии, и вы по-настоящему увлечётесь этим процессом. Поделитесь с нами вашими секретами, если вы уже давно занимаетесь виноделием в домашних условиях. Лёгкой вам работы и уюта вашему дому!

Всем известно, что классическим сырьем для приготовления вина является виноград, но что же делать, если хочется приготовить домашнего вина, а винограда как на зло у нас нет. Не беда, в качестве сырья можно использовать и другие фрукты и ягоды. Сейчас мы расскажем рецепт, как сделать домашнее вино из яблок.

Классический рецепт яблочного вина

Что бы приготовить вино из яблок нам понадобится качественные спелые яблоки, сахар, соковыжималка и емкость для сбраживания, желательно две.

В общей сложности рецепт можно разбить на 6 этапов, все они простые и не требуют каких-то космических условий.

Выбор и подготовка яблок

Сорт яблок для приготовления вина особо роли не играет, плоды можно брать любого сорта и цвета: красные, желтые, зеленые. Главное условие чтобы они были спелые и сочные.

Плоды можно не только срывать с дерева, но и собирать с земли. Собранные фрукты не моем, на их поверхности находятся дикие дрожжи и нам очень важно их сохранить. Если ваши яблоки сильно грязные, то их можно просто протереть сухой тряпкой или щёткой.

Теперь фрукты необходимо подготовить к следующему этапу – приготовлению сока. Для этого обрезаем все подгнившие участки, вырезаем сердцевину и косточки. Если этого не сделать, то на выходе наше вино будет горчить.

Давим сок

Главной задачей получить сок с как можно меньшим количеством мякоти. Как вы будете это делать, уже зависит от вас и имеющегося оборудование. В идеале отлично подходит обычная соковыжималка. Но если у вас ее нет, яблоки можно перетереть на терке или пропустить через мясорубку, а потом полученное пюре отжать через марлю. В любом случае этот способ будет трудоемким, особенно без наличия пресса.

Отстаивание

Полученный сок необходимо отстоять, переливаем его в емкость с широким горлышком, отлично подойдет кастрюля или бидон. Оставляем яблочный сок открытым на 2-3 дня. Это нужно для того чтобы дикие дрожжи попали в наше будущее вину и началось брожение. Чтобы защититься от мух или прочих насекомых достаточно просто укрыть кастрюлю марлей в 1-2 слоя.

Во время отстаивания яблочный сок должен четко разделиться на две фракции: жидкий сок и мезгу. Мезга будем скапливаться вверху и препятствовать попаданию в жидкость диких дрожжей, поэтому периодически 1-2 раза в день необходимо производить помешивания.

На третьи сутки мезга образует на поверхности плотный слой, его необходимо убрать дуршлагом или сотейником. В итоге у нас должен остаться чисто яблочный сок ну и может слой мезги в 4 мм, не больше.

Этап считается завершенным, когда начнут появляться первые признаки брожения: жидкость начнет шипеть и появится спиртовой запах.

Добавление сахара

Сделать в домашних условиях вино без добавления сахара практически не возможно, яблоки отличаются достаточно высокой кислотностью и если дополнительно сок не подсластить, то мы получим напиток чем-то напоминающий , но никак не вино.

Сколько сахара добавлять? Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от двух факторов. Первый – это содержание фруктозы в самих плодах, второе – какое вино вы ходите получить сухое или десертное.

В среднем по рецепту для приготовления сухого вина достаточно 200-250 грамм на литр сока, для десертного – до 400 г. По рецепту больше сахара добавлять не рекомендуется.

Брожение яблочного вина

Для брожения, переливаем яблочный сок в стеклянный бутыль. Заполняем его, примерно, на 80% объема, оставшиеся 20% свободного пространства заполнят пена и углекислый газ, который будет выделяться в процессе брожения. Чтобы вино не превратилось в уксус, на горлышко бутыли необходимо установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотым пальцем.

Брожение яблочного вина длится 4-6 недель в темном теплом месте. Оптимальной температурой считается 20-23 градуса.

Как только углекислый газ перестанет выделяться. Определить это можно по сдувшейся перчатке или прекращению выхода пузырьков из трубки гидрозатвора. На дно должен выпасть осадок. Как только мы поняли, что брожение завершилось, даем постоять еще 2-3 дня и сливаем напиток.

Созревания вина из яблок

Для этого необходимо подготовить еще одну емкость. Ополоснуть ее горячей водой, чтобы немного простерилизовать. И перелить в нее вино, делать это необходимо осторожно, чтобы не задеть осадок на дне. Емкость заполняем до самого верху и плотно закрываем. Переносим в темное прохладное место, например, подвал или погреб. Температура должна быть от 10 до 16 градусов. Процесс созревание должен длиться 3-4 месяца.

Крепость приготовленного в домашних условиях яблочного вина будет 12-16 градусов, цвет – янтарный, а вкус и аромат – приятно яблочный.

Рецепт яблочного вина на меду

Ингредиенты:

  • 10 кг. – не мытых сочных яблок;
  • 500 г. – меда;
  • сахар - 500-600 г.
  • 150-200 г. – не мытого изюма.

Приготовление:

Вырезаем сердцевину у яблок и давим с них сок. С 10 кг яблок должно получится около 6 литров сока.

Добавляем в сок мед и хорошо его размешиваем. После чего переливаем полученную смесь через марлю в бутыль для брожения. Заполняем емкость примерно на 70-80% объема.

С немытого изюма нам необходимо сделать закваску, для этого пересыпаем изюм в пол-литровую банку и заливаем кипяченой водой. Накрываем баку марлей и ставим в теплое место на 2-3 дня. Потом выливаем полученную закваску в яблочный сок.

На горлышко емкости с соком устанавливаем гидрозатвор или перчатку.

Через 7-10 дней добавляем сахар и желательно предварительно его растворить в небольшом количестве сока.

Через полтора месяца сливаем вино с осадка в новую емкость, плотно закрываем и ставим дозревать на полгода в темное прохладное место. После чего вино можно разлить по бутылкам и подавать к столу.

Рецепт вина из яблок с изюмом

Состав:


Приготовление в домашних условиях:

  1. Перемываем фрукты, удаляем сердцевину и косточки и измельчаем мясорубкой или блендером.
  2. в полученное пюре добавить сахар и не мытый изюм, все хорошо перемешиваем.
  3. Полученную смесь переливаем в стеклянный бутыль для брожения, на горлышко одеваем резиновую перчатку.
  4. Спустя 20 дней вино слить с осадка и профильтровать через марлю. Добавляем еще 200 г. сахара, плотно закрываем и ставим на 1-3 месяца дозревать в прохладном темном месте.
  5. В дозревшее вино, можно влить немного водки или спирта хорошего качества, грамм 100 будет достаточно. Это остановит все незавершенные процессы брожения.
  6. Размешиваем и разливаем по бутылкам дальнейшего хранения в холодильнике или погребе.

Как видите все рецепты не очень сложные, я блочное вино легко сделать в домашних условиях, в качестве эксперимента можете добавить к яблочному соку еще немного малины или сделать небольшой фруктовый микс из яблок, груш, слив и других фруктов. Как только придумаете свой рецепт, обязательно поделитесь ним в комментариях ниже.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Если выдался урожайный год, то сложно все яблоки на участке переработать. Варенье, компот, повидло, сок, сушка − это только небольшая часть того, что делают с этими сочными фруктами. Можно сделать яблочное вино в домашних условиях без добавок и с ними. Оно станет украшением любого праздника, легко утолит жажду и принесет пользу организму.

Секреты изготовления вина из яблок в домашних условиях

У производства вина в домашних условиях есть свои особенности. Если их не брать во внимание, то конечный результат вряд ли порадует изготовителя.

  1. Самое важное в приготовлении вина в домашних условиях − это правильно выбрать сырье. Яблоки отличаются степенью зрелости, временем созревания, содержанием сахара и уровнем кислотности. Чтобы приготовить сухое вино в домашних условиях стоит взять недозревшие упавшие с дерева плоды, при этом напиток из них хранится недолго. Для виноделия идут все поздние сорта.
  2. Домашнее яблочное вино готовят из немытых плодов. Их обтирают салфеткой, если слишком много грязи, но вот водой промывать не рекомендуется. Именно так можно сохранить живые бактерии, без них процесс брожения не начнется.
  3. Выбирают не червивые и без гнили яблоки. Любые повреждения вырезаются ножом перед получением сока. Сердцевина удаляется.
  4. Чтобы получить из яблок больше сока, нужно взять соковыжималку. Если ее нет, тогда измельчают плоды мясорубкой.
  5. Чтобы отделить сок от мезги, нужно дать сырью постоять трое суток, через каждые 12 часов перемешивая, позволяя дрожжам равномерно распределиться.
  6. Сахар и другие компоненты домашнего вина, кроме спирта, вносят до того, как заготовка начнет бродить.
  7. Процесс должен происходить в герметично закрытой таре. Такое решение позволяет не допустить попадания воздуха внутрь и не дает газу, образующемуся во время брожения, выходить. Обычно виноделы используют гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку, предварительно проколов ее иглой.
  8. После того как домашнее вино перестанет бродить, его следует перелить в чистую тару для отстаивания. Добавить еще сахара, если оно кислое, а также спирт.
  9. Лучшая емкость для брожения домашнего вина − это стеклянная бутыль с узким горлышком, если порция небольшая, то использовать банку.

Как сделать домашнее вино из яблок − простой рецепт

Чтобы сделать яблочное вино в домашних условиях ароматным берут поздние сорта. Необычный вкус получают при смешивании кислых и сладких яблок.

Для приготовления берут:

  • 20 кг яблок;
  • по 150−400 г/л сока.

Процесс изготовления вина состоит из нескольких этапов, о каждом необходимо знать подробнее.

Получение и отстаивание сока

Изначально нужно из плодов получить сок. Лучшим решением станет воспользоваться соковыжималкой, если ее нет, подойдет терка или мясорубка. Яблоки измельчают, а после отжимают массу через марлю.

Сок отправляют в емкость, накрывают марлей, защищая от насекомых, дают постоять 3 суток. За это время активизируются природные дрожжи. Во время отстаивания поднимается мякоть − мезга.

На третьи сутки слой на поверхности становится плотным, его убирают, используя дуршлаг. После таких манипуляций остается сок и тонкая пленка. Как только начнет появляться пена, шипение и легкий запах спирта, приступают к следующему шагу.

Добавление сахара

Количество сахара зависит от сорта яблок, если они сладкие, то его берут по минимуму. При его концентрации более 20%, брожение не идет. Поэтому рассчитывать количество этого компонента нужно аккуратно.

При изготовлении сухого домашнего вина на 1 л сока идет 150 г сахара, а десертного − 200 г. Добавляют порциями:

  • убрав мезгу 100 г/л;
  • через 5 дней 50−100 г;
  • 30−80 г спустя 5 суток.

Первый раз его всыпают непосредственно в сок. Через трубку сливают часть сусла, разводят в нем важный ингредиент и снова возвращают обратно.

Брожение

Этот этап не допускает соприкосновения сока и воздуха. Если их контракт произойдет, то образуется уксус. Поэтому для изготовления вина лучше выбрать бутылки из пластика или стекла, герметично закрывающиеся.

Совет! Сырья в емкости должно быть 4/5 и не больше.

Во время брожения яблочного сока выделяется большое количество углекислого газа. Для отвода используют гидрозатвор или резиновую перчатку, проколотую иглой.

Брожение должно проходить в комнате с температурой воздуха от 18 и до 25 °С. Процесс займет около 2 месяцев. О его окончании сообщит сдутая перчатка, осадок на дне, отсутствие пузырьков в воде, куда входит трубка из гидрозатвора.

Выдержка

Итак, яблочное вино уже готово. Если присутствует резкий запах и вкус, то нужна выдержка. Потребуется стеклянная тара, вымытая и высушенная. Вино переливают через трубку осторожно, не трогая осадок. Напиток кажется кисловатым, тогда вносят сахар, закрывают емкость гидрозатвором, дают постоять неделю.

Оптимальный температурный режим для выстаивания от 6 и до 16 °С. Время − 2−4 месяца. Первые 2 недели переливают, убирая осадок.

Яблочное домашнее вино сохраняется до трех лет, крепость его 12°.

Крепленое домашнее вино из яблок

Этот рецепт яблочного вина в домашних условиях предусматривает добавление продуктов, содержащих спирт. Для его приготовления потребуются:

  • 10 кг яблок;
  • 10 ст. сахара;
  • 1/2 ст. темного изюма;
  • 1 ст. водки.

Пошаговая технология изготовления вина:

  1. Яблоки вытереть тряпкой, разрезать, удалить семенную коробку.
  2. Перемолоть плоды через мясорубку, всыпать сахар и изюм.
  3. Готовой смесью наполнить емкость для вина, закрыть перчаткой.
  4. Оставить настаиваться 3 недели.
  5. Через 21 день появится осадок, перелить содержимое в другую тару, добавить 1 ст. сахара, перемешать.
  6. Снова закрыть герметично бутыль, дать постоять 14 дней.
  7. Спустя 2 недели снова перелить смесь, удалив осадок, добавить водку, перемешать, отправить в подвал.
  8. Через 21 день вино домашнее яблочное можно подавать к столу.

Получается напиток с крепостью 16°.

Сухое яблочное вино в домашних условиях

Это вино готовится с минимальным количеством сахара, но отличается пряным вкусом. Продукты:

  • 5 кг яблок;
  • 100 г сахара /л сока;
  • 10 ст. воды.

Поэтапная технология изготовления сухого домашнего вина:

  1. Яблоки измельчить блендером или мясорубкой.
  2. Емкость для брожения заполнить на 2/3 измельченными плодами.
  3. Равномерно распределить сахар, накрыть марлей, дать постоять 4 суток. Процедить.
  4. Соком заполнить емкость, закрыть горлышко перчаткой.
  5. Оставить бродить на 30−60 дней. Определяют окончание процесса приготовления по сдувшейся перчатке.
  6. Разлить по бутылкам, дать настояться.

Домашнее яблочное вино без дрожжей

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 4,5 л горячей воды;
  • сахарный песок;
  • 1 кг винограда.

Простой рецепт домашнего яблочного вина янтарного оттенка с нежным вкусом готовится так:

  1. Фрукты нарезать дольками, удалив семенную коробку.
  2. Готовое сырье пересыпать в ведро, залить горячей водой, но не до краев и добавить сахара.
  3. После того как настой остынет, добавить давленый виноград, плотно закрыть крышкой, оставить на 4 дня бродить.
  4. Сусло из ведра процедить, перелить в бутыль, добавив сахара (на 1 л смеси − 200 г). Установить перчатку или гидрозатвор, отставить бродить 5 месяцев.

Когда процесс брожения окончен, процедить домашнее вино в чистые бутылки, отправить в подвал.

Рецепт полусладкого домашнего вина из яблок

Сырье для изготовления домашнего вина из яблок с перчаткой:

  • 12 кг яблок;
  • 3 л воды;
  • 10 ст. сахара.

Техника приготовления:

  1. Фрукты вытереть тряпкой и измельчить любым удобным способом, например, мясорубкой. Переложить пюре из яблок в емкость, прикрыть марлей.
  2. Как только мякоть поднимется на поверхность, перемешать.
  3. Спустя 5 суток мякоть убрать.
  4. Сахарный песок разделить на 10 порций, одну сразу добавить, размешать, дать постоять 5 дней, установив перчатку.
  5. Оставить домашнее яблочное вино настаиваться при температуре около 20−25 °С 40−45 дней.
  6. Брожение окончено − напиток готов. Разлить по бутылкам. Чтобы улучшить его вкус, оставить постоять 3−4 месяца.

Как приготовить яблочное вино с лимоном в домашних условиях

Легкое ароматное яблочное вино с нежным ароматом цитруса готовится из таких продуктов:

  • 8 кг яблок;
  • 2 крупных цитрусовых плода;
  • 8 ст. сахара;
  • 10 л воды.

Пошаговая технология изготовления домашнего вина из яблок с перчаткой по рецепту:

  1. Фрукты лучше взять кислого сорта, очистить их от семенной коробки, нарезать кусками.
  2. Цедру лимона натереть, смешать с сахаром.
  3. Ингредиенты всыпать в бутыль, влить воду, прикрыть марлей.
  4. Дать 7 суток постоять, чтобы напиток начал бродить.
  5. Спустя неделю вино процедить.
  6. Разлить готовый напиток по бутылкам.

Как сделать в домашних условиях яблочное вино с пряностями

Добавить домашнему яблочному вину нотку пикантности помогут пряности. Ингредиенты:

  • 2 кг фруктов;
  • 8 ст. воды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 6 ст. сахара.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки вытереть тряпкой, удалить семечки и нарезать дольками.
  2. Соединить вместе фрукты, воду и корицу. Поставить варить, пока яблоки не станут мягкими. Перетереть компоненты через мелкое сито.
  3. Перелить в бутыль с узким горлом для дальнейшего прохождения процесса созревания.
  4. Закрыть емкость герметично, воспользовавшись гидрозатвором или медицинской резиновой перчаткой, проделав иглой несколько дыр.
  5. Каждые 7 суток жидкость процеживают, добавляют сахар небольшими порциями и так 3 недели.
  6. Спустя 21 день вино слить, убрав осадок. Разлить по бутылкам, дать созреть. Через 30−60 дней домашнее вино можно пробовать.

Как поставить домашнее вино из сушеных яблок

Этот напиток домашнего приготовления готовится на дрожжевой закваске. Процесс быстрый, вино имеет терпкий вкус с кислой ноткой. Крепость от количества использованного алкоголя. Сырье:

  • 1 кг свежих плодов − 100 г сухих, по 1 ст. сахара;
  • спирт − 1 ст./л сусла;
  • 1 л сусла − 300 г закваски;
  • вода 4 ст./кг плодов.

Чтобы приготовить вино домашнее нужно следовать таким этапам:

  1. Яблоки нарезать на дольки, влить воду, нагреть до 60 °С, оставить постоят 3 суток, после убрать жмых.
  2. Жидкость поставить бродить.
  3. Пришло время подготовить закваску: 100 г винных дрожжей, развести водой (1 ст.), дождаться появления пузырьков.
  4. Емкость наполнить закваской, сахаром, закрыть перчаткой, дать 20−40 дней для брожения. Определяют готовность домашнего вина по сдувшейся перчатке.
  5. Вино сливать, стараясь, чтобы осадок остался не тронутым, добавить спирт. Разлить по бутылкам, отправить выстаиваться 2 недели.

Вино из яблочного варенья в домашних условиях

За зиму съесть все запасы яблочного варенья сложно. Со временем его становится больше, тогда можно приготовить домашнее вино. На 1 л варенья потребуется взять такое же количество воды и 1/2 ст. изюма без косточек.

Этапы создания домашнего яблочного вина в домашних условиях с фото:

  1. Емкость вымыть содой, обдать кипятком.
  2. Воду вскипятить, остудить.
  3. Если варенье недостаточно сладкое, то нужно приготовить сироп, смешав воду и сахар, соотношение 1:2.
  4. Варенье, смешанное с сиропом, поместить в банку, всыпать изюм. Оставить на 10 суток.
  5. За время брожения на поверхности появится мезга, ее снять.
  6. Жидкость слить, не тронув осадок, установить перчатку.
  7. Процесс брожения домашнего яблочного вина будет длиться около 40 дней. О его окончании расскажет сдувшая перчатка.
  8. Прозрачный напиток разлить по бутылкам, дать настояться 2 месяца.

Из старого яблочного варенья готовят ароматное домашнее вино с крепостью 13°.

Приготовление вина в домашних условиях из яблочного жмыха

Во время приготовления яблочного сока, хозяйки часто его консервируют на зиму, остается много жмыха. Выбрасывать его жалко, да и зачем – из него готовят вкусный напиток.

Сделать в домашних условиях вино из яблок можно по простой технологии:

  1. Главный ингредиент переложить в емкость, предварительно взвесив его. Для 3-литровой банки потребуется 2 кг жмыха, 10-литровой − 8 кг.
  2. На каждый 1 кг жмыха добавить по 1 ст. сахара.
  3. Залить емкость водой, оставив место для брожения, чтобы пена не вылезала наружу.
  4. Накрыть тканью, 3 дня не трогать.
  5. По прошествии отведенного времени жмых поднимется, его следует убрать, жидкость аккуратно слить.
  6. После процеживания вносят еще сахар по 100 г/л, закрыть гидрозатвором или перчаткой, оставить для брожения на 30 суток. После окончания процесса молодое домашнее яблочное вино, чтобы оно успокоилось, после слить аккуратно, не тронув осадок.
  7. Разлить по бутылкам, отправить настаиваться.

Правила хранения домашнего яблочного вина

Приготовить яблочное вино − это только половина дела. Напитку необходимо обеспечить правильное хранение на протяжении следующих нескольких лет.

  1. После разлива вино плотно закрывают, устанавливая горизонтально.
  2. Оптимальная температура для отстаивания вина +6−16 °С.
  3. В подвал не должны попадать прямые солнечные лучи, освещение затемненное.
  4. Бутылки с напитком периодически перемещать, подвергать вибрации.

Заключение

Нет никаких сложностей, чтобы сделать яблочное вино в домашних условиях. Соблюдая все этапы и рекомендации можно запастись полезным и бодрящим напитком на несколько лет.

Тема домашних спиртных напитков была бы неполной без рецептов яблочного вина. Сегодня мы узнаем, как приготовить из яблок разные напитки для домашнего застолья. Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях должен обязательно появиться в записной книжке каждой хозяйки. Как из яблок сделать вино, достойное царского стола?

Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт без отжима сока


Как всегда, я начну знакомить вас с рецептами домашнего виноделия, начиная с самых простых.

Что нам потребуется:

  • Яблоки кислых и кисло-сладких сортов, хорошо вызревшие;
  • Сахар – из расчета 150 г на 1 кг яблочной массы.

Приготовление:

Подготовим чистую сухую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, марлю, медицинскую резиновую перчатку.

Яблоки мыть не будем, просто постараемся взять чистые, здоровые, хорошо вызревшие плоды, самый идеальный вариант – снимем яблоки с дерева. Поскольку этот рецепт без дрожжей, брожение сусла будет происходить за счет собственных грибков, обитающих на поверхности всех фруктов. Мы сегодня изучим простой рецепт без отжима сока, будем использовать яблочную массу.

  1. Удалим из яблок сердцевину, прокрутим через мясорубку, яблочную массу сложим в чистое эмалированное ведро, добавим сахар из расчета 150 г на 1 кг яблочного пюре, хорошо перемешаем.
  2. Яблочную массу с сахаром переложим в подготовленную бутыль, заполняя ее на 2/3 объема.
  3. Горлышко бутыли обвяжем чистой марлевой салфеткой. Бутыль поставим в темное место и оставим бродить на несколько дней.
  4. Через 15-20 часов должен начаться процесс брожения, т.е. активного размножения дрожжевых клеток. Ежедневно будем перемешивать содержимое бутыли, чтобы частички яблок опускались на дно, а пена оседала.
  5. Через 4 суток перельем забродивший сок в другую чистую стеклянную бутыль, процеживая его через несколько слоем марли. Отожмем остаток яблочной массы, он уже не пригодится.
  6. Как поставить вино бродить правильно? Найдем темное теплое место, чтобы брожение шло активно. На горлышко бутыли наденем резиновую медицинскую перчатку, проколов в ней небольшую дырочку для выхода излишков газа.
  7. Весь процесс займет около полутора-двух месяцев. Бродящее вино будет издавать характерные булькающие звуки, выходящий газ надует перчатку.
  8. Как только перчатка опадет, жидкость станет светлой, на дно опустятся все мелкие частицы, а бульканье прекратится – этот этап можно считать завершенным.
  9. Молодое вино тщательно процеживают от осадка, разливают в чистые стеклянные бутылки или банки, герметично укупоривают, отсекая доступ воздуха. В таком виде выдерживают не менее 3-х месяцев в прохладном помещении.

Готовое домашнее вино имеет янтарный цвет, приятный сбалансированный вкус, крепость 12-15°. Как сделать домашнее вино крепленым? Нужно добавить спирт или водку на этапе брожения сусла, чтобы повысить крепость до 18-20° и убить дрожжевые грибки.

В копилку полезных советов: Изготовление вина кисло-сладкого сбалансированного вкуса предусматривает использование яблок и кислых, и сладких сортов, в соотношении 2:1.

Напиток из диких яблочек или яблок зимних сортов получится более терпким за счет природных танинов.

Чем теплее помещение, тем быстрее пройдет процесс брожения. Температурный интервал для брожения: 18-23°C, перепады в сторону понижения или повышения температуры замедлят процесс жизнедеятельности дрожжей, что обязательно скажется на качестве напитка.

Вино из яблочного сока


Большой урожай яблок никогда не будет проблемой для умной хозяйки. Яблочное домашнее вино – замечательный вариант правильного использования ресурсов.

Как приготовить вкусное вино из сока яблок? Для начала мы должны получить яблочный сок с помощью соковыжималки или более трудоемким способом – измельчить яблоки на терке или пропустить через мясорубку, затем отжать сок через марлю. Помним о наших маленьких помощниках – дрожжах, и яблоки не моем, грязные плоды протираем салфеткой.

Что нам потребуется:

  • Яблочный сок;
  • Сахар из расчета 200 г на 1 л сока.

Подготовим чистую стеклянную тару с широким горлышком, марлю, резиновую перчатку.

  1. Яблочный сок нальем в подготовленную емкость, заполняя ее на 2/3 объема, обвяжем горлышко марлей и оставим бродить на 3 дня. Периодически будем перемешивать сок для опадания пены.
  2. Через 3 дня процедим сок через марлю и поместим в чистую стеклянную бутыль, добавим сахар, перемешаем. На горлышко бутыли наденем резиновую перчатку, уберем в теплое место на 1-2 месяца. Будем наблюдать за процессом брожения, чтобы не пропустить его окончание.
  3. Молодое вино аккуратно сольем, процедим, разольем по банкам или бутылкам, герметично укупорим и уберем в прохладное место. Выдержим 3-6 месяцев, за это время оно осветлится, на дно осядет плотный осадок. Перед употреблением сольем с осадка и процедим, разольем по красивым бутылкам.

В копилку полезных советов: Нежелательно использовать для приготовления вина сок из соковарки, он получается практически стерильным, брожение будет очень слабым, напиток – невкусным.

От количества сахара, взятого на каждый литр сока, будет зависеть крепость напитка. 100-150 г сахара дадут на выходе сухое вино, 400 г сахара – десертный напиток.

Простой рецепт сухого яблочного вина


Как сделать сухое вино из яблок? Напиток отличается от всех других вин небольшим содержанием сахара.

Что нам потребуется для приготовления вина сухого из яблок:

  • Спелые яблоки;
  • Сахар из расчета 100г на 1 л сока.

Подготовим чистую стеклянную бутыль, широкогорлую емкость, марлю, резиновую перчатку.

  1. Яблоки возьмем спелые, сладкие, здоровые, без червоточин. Мыть их, как вы уже поняли, не будем, если плоды грязные – просто протрем их салфеткой.
  2. Удалим у яблок сердцевину, измельчим на мясорубке или натрем на терке, полученное яблочное пюре сложим в чистую стеклянную или эмалированную емкость с широким горлом, обвяжем горлышко марлей и поставим в темное место для первичного брожения.
  3. Яблочную массу будем несколько раз в день перемешивать, чтобы процесс брожения шел равномерно по всему объему, кроме того, перемешивание насыщает жидкость кислородом, в котором нуждаются дрожжевые грибки.
  4. На третий день отделим сок от осадка, процедив его через марлю.
  5. Мезга нам больше не потребуется, а сусло перельем в чистую стеклянную бутыль. На каждый литр сока мы добавим 100, максимум, 150 г сахара, перемешаем, наденем на горлышко резиновую перчатку с дырочкой.
  6. Бутыль поместим в теплое, но не жаркое место, будем наблюдать за созреванием вина 1-2 месяца. За это время оно отбродит, газообразование прекратится, на дно осядет осадок из мелких частиц.
  7. Осторожно сольем вино с осадка, процедим и разольем по чистым стеклянным банкам, герметично укупорим, отправим в прохладное место для дозревания.

В процессе дозревания наше самодельное домашнее вино из яблок осветлится, станет прозрачным, приобретет яркий классический вкус.

Вино из яблок без дрожжей


Как сделать домашнее вино без применения промышленных винных дрожжей? Элементарно!

Что нам потребуется:

  • Яблоки кисло-сладкие;
  • 250 г сахара на каждый литр сока;
  • 150 мл воды на каждый литр сока.

Подготовим чистую стеклянную бутыль, чистое эмалированное ведро, марлю.

  1. Яблоки возьмем поздние, отберем крупные сочные плоды, мыть их не будем, если они с загрязнениями – просто протрем салфеткой. Удалим из яблок сердцевину, измельчим любым доступным нам способом, чтобы получить яблочное пюре с соком.
  2. Поместим яблочное пюре в ведро, накроем марлей и дадим отбродить 3-4 дня, перемешивая содержимое несколько раз в день. За это время произойдет разделение яблочной массы на мезгу и жидкость.
  3. Процедим содержимое ведра в подготовленную бутыль, мезгу отожмем, она больше не нужна. Измерим объем получившегося сока, рассчитаем количество воды и сахара для сиропа. В горячей воде растворим сахар, прокипятим 2-3 мин, остудим и смешаем с яблочным соком, хорошо перемешаем.
  4. На горлышко бутыли установим гидрозатвор. Если гидрозатвора нет, вспомним простой рецепт с перчаткой, которая отводит излишки газа не хуже гидрозатвора. Бутыль уберем в теплое место на 1-2 месяца.
  5. Когда брожение подойдет к концу, и газообразование прекратится, мы аккуратно перельем молодое вино в стеклянные емкости, в которых оно будет дозревать – банки или бутылки. Главное – герметично укупорить тару, чтобы не было доступа воздуха.
  6. Дозревать напиток будет в прохладном месте не менее 2-3 месяцев. Чем дольше выдержка, тем насыщеннее букет и меньше терпкости.
  7. Для осветления напитка желательно во время дозревания перелить его несколько раз в чистую тару, избавляясь от мелкодисперсного осадка. Как только осадок исчезнет совсем – вино готово.

В копилку полезных советов: Улучшить вкус вина, разнообразить его букет можно, применив такой прием, как купаж. Смешивать можно исходные материалы на этапе брожения ягодной массы, можно смешивать сусла или уже готовые вина после их осветления.

Если получилось бедноватое по вкусу вино из яблок: как делать правильный купаж? При купаже готовых вин желательно сделать предварительное смешивание: взять небольшие порции каждого напитка, например, по 100 мл, смешать их в разных сочетаниях, добиваясь определенного вкуса и крепости. По-настоящему новый букет купажного вина сформируется только через 1-2 года выдержки.

Вино из яблок и груш


Как сделать вино из домашних яблок и груш? Такой напиток возьмет всю сладость груш и терпкость яблок, их сочетание даст на выходе легкий приятный вкус.

Что нам потребуется:

  • Яблоки кислого вкуса;
  • Груши;
  • 250 г сахара и 150 мл воды на каждый литр яблочного сока.

Подготовим чистую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, гидрозатвор или резиновую перчатку.

  1. Яблоки и груши не моем, только удалим сердцевину. Измельчим фрукты по отдельности до состояния пюре, из яблочной массы отожмем сок.
  2. Если есть соковыжималка, яблоки лучше прогнать через нее. Груши много сока не дают, будем использовать их мезгу. Соотношение яблочного сока и грушевой мезги составит 1:2.
  3. Поместим яблочный сок и грушевую мезгу в эмалированное ведро, размешаем.
  4. Рассчитаем количество сахара и воды для сиропа, сварим сироп из воды, сахара, остудим и зальем фруктовую массу, еще раз перемешаем.
  5. Накроем ведро марлей и оставим для брожения на 2-4 суток, периодически перемешивая содержимое.
  6. Когда мезга поднимется шапкой, уберем ее, сусло процедим в чистую бутыль, установим гидрозатвор. Напиток будет бродить 2-3 месяца.

Груша придаст жидкости мутность, поэтому процесс осветления займет 3-4 месяца. Но результат будет стоить всех наших усилий – вино из яблок и груш очень ароматное и мягкое.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы обязательно посмотрим на видео, как сделать вино из яблок в домашних условиях, простой рецепт от мастера своего дела избавит вас от сомнений, стоит ли заниматься домашним виноделием.

Вино из жмыха яблок после соковыжималки


Что нам потребуется:

  • Яблочный жмых;
  • 200 г сахара и 1 л воды на каждый килограмм жмыха.

Подготовим чистую стеклянную бутыль, широкогорлую банку, марлю, гидрозатвор или резиновую перчатку.

  1. Взвесим яблочный жмых, чтобы рассчитать количество сахара и воды. Банку мы будем наполнять на 2/3 объема.
  2. После отжима сока в жмыхе остается очень мало влаги, поэтому мы будем заливать его сиропом. Поместим жмых в банку с широким горлышком, приготовим сироп из воды и половины сахара, остудим, зальем жмых, хорошо перемешаем.
  3. Прикроем горлышко марлей, уберем банку в темное место для брожения. Активное брожение будет продолжаться 3-4 суток, вся мезга всплывет наверх, содержимое банки мы будем периодически перемешивать.
  4. Через 4 суток аккуратно сольем жидкость в чистую бутыль, процеживая ее через марлю, всыплем оставшийся сахар, хорошо перемешаем и оставим бродить на 1-2 месяца.
  5. На горлышко бутыли наденем перчатку или установим гидрозатвор. Отбродив, вино станет прозрачнее, на дно бутыли осядет остаток из мелких частиц.
  6. Осторожно сольем его, расфасуем по бутылкам, плотно укупорим и уберем в прохладное место дозревать еще на 2-4 месяца.

Я вам дала рецепт без дрожжей, в расчете на активную работу естественного брожения. Но если брожение будет протекать очень вяло или совсем прекратится, советую использовать простой рецепт с винными дрожжами, которые добавляются к суслу.

Нужно учесть, что для виноделия хлебопекарские дрожжи не годятся, они слишком бурно развиваются на начальных стадиях брожения и погибают при концентрации спирта более15%.

Винные дрожжи лучше брать промышленные, одной упаковки весом 5 г хватит на 10-20 литров сусла, чтобы возобновить брожение.

Вино из жмыха яблок после соковыжималки называют вторичным, оно менее насыщенное, цвет его более светлый, но, тем не менее, напиток получается приятным, легким и менее терпким.

Чтобы получить напиток с более ярким цветом и вкусом, можно на первом этапе приготовления вина добавить к яблочному жмыху измельченные ягоды черноплодки, остальной процесс останется без изменений.

Вино из черноплодки и яблок на основе жмыха не хуже по своим характеристикам, чем напиток классического способа приготовления. Самодельное вино из яблок пользуется большой популярностью на всех праздничных застольях.

Вино из зеленых яблок


Как в домашних условиях изготовить вино из яблок, если плоды не успели вызреть? Технологически процесс приготовления алкоголя из зеленых яблок ничем не отличается от изготовления классическим способом, разница лишь в исходном материале.

Что нам потребуется:

  • Зеленые неспелые яблоки разных сортов;
  • 150 г и 250 мл воды сахара на каждый килограмм мезги.

Приготовим чистую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, марлю, перчатку.

  1. Яблочки мыть не будем, удалим сердцевину с семенами, перекрутим на мясорубке и сложим в ведро. Из воды и сахара приготовим сироп, зальем яблочную массу и хорошо перемешаем.
  2. Накроем ведро марлей, поставим в темное место. Будем периодически перемешивать яблочную смесь, осаждая мезгу.
  3. Через 4 дня перельем жидкость в чистую бутыль, процеживая ее через марлю, жмых отожмем, он больше не нужен.
  4. На горлышко бутыли наденем резиновую перчатку с дырочкой, бутыль уберем в теплое место, дадим вину отбродить 2-3 месяца.
  5. Молодое вино сольем с осадка, расфасуем в банки или бутылки, плотно укупорим и оставим еще на 2-3 месяца для окончательного созревания. В итоге мы получим изумительное сухое вино.
  6. По рецепту известного винодела можно смягчить резковатый вкус – на последнем этапе дозревания добавить по вкусу специи: щепотку корицы, щепотку ванили, звездочку бадьяна.

А сейчас – обещанное видео от энтузиастов-виноделов.

Я надеюсь, что каждый читатель выберет для себя самый интересный и простой рецепт вина из яблок, в домашних условиях его опробует и поделится впечатлениями!

Что еще почитать