Ольга Никитина
Время на чтение: 7 минут
А А
Современные люди — или, во всяком случае, большинство из них — не представляют себе начала дня без чашечки свежезаваренного ароматного кофе. Поэтому, если вы – кофеман, то без кофеварки для дома вам не обойтись.
Очень важно осведомленно подойти к вопросу выбора кофеварки, т.к. сейчас существует немалое количество типов кофеварок для дома : с таймером, с функцией поддержания кофе в течение получаса в определенной температуре и другими важными командами.
В некоторых рожковых кофеварках молочная пенка подается автоматически, а некоторых это нужно делать самостоятельно. Обратите на эту функцию внимание, когда будете выбирать подходящую кофеварку.
Выбирая кофеварку, обращайте внимание на технические параметры .
Такие, как:
Автоматизированные кофеварки – кофемашины сводят процесс приготовления кофе к минимуму. Просто нажимаете кнопку, и всё – перед вами готовый кофе.
Кофемашина для дома может быть встраиваемой в мебель, а также интегрированной . Этот вид кофемашин не нарушит гармонию интерьера. С помощью телескопических направляющих, кофемашина легко выдвигается, что делает процесс по её очистке, засыпке зерен и заливке воды совершенно комфортным.
Цена кофеварок и кофемашин для дома варьируется в достаточно широком диапазоне. Так, самые недорогие будут стоить 250 — 300$ , а оснащенные множествами дополнительных функций сейчас стоят от 1000 до 4000$ .
Приветствую вас, уважаемые читатели!
Истинным кофеманам живется несладко. На приготовление ароматного напитка дома в турке уходит много времени, на покупку готового в специализированных заведениях – денег. Растворимый порошок, даже кофе назвать сложно, поэтому о нем не будем даже упоминать.
Как же хорошо, что придумали чудо-технику, которая за считанные минуты превращает зерна в бодрящий эликсир. И все это при минимальном участии человека. Имя этому изобретению – кофемашина.
Потратить на такой аппарат придется немало, поэтому перед покупкой стоит детально разобраться, как выбрать кофемашину для дома, чтобы потом не пожалеть.
Кофемашина – новое слово в домашнем приготовлении кофе. Эти приборы были разработаны для кафе и ресторанов, но из-за удобства и хорошего качества конечного продукта нашлись желающие купить такое устройство домой.
Производители откликнулись на желание потребителя и стали выпускать бытовые кофемашины: они меньше по размеру и более доступны по стоимости, чем промышленные. В продаже они упоминаются как автоматические кофемашины.
Так в чем же секрет таких агрегатов? Все предельно просто: они готовят кофе наивысшего качества и при этом от человека не требуется ни специальных знаний, ни особых усилий. Достаточно просто залить воду и засыпать зерна. А дальше выбираем на панели управления желаемый напиток и техника все сделает сама.
Но это в том случае, если вы не хотите разбираться в рецептуре и вас устраивает результат. При желании можно экспериментировать: менять температуру, крепость, объем готового кофе, уменьшать или увеличивать количество молока. Кроме того, аппараты доставляют минимальное количество хлопот, т. к. еще и очищаются самостоятельно.
Нельзя не упомянуть о промежуточном звене в цепочке прогресса “турка – кофемашина” – кофеварках. Они имеют различную степень автоматизации, но все же требуют большего участия при заваривании. Главное отличие кофеварок и кофемашин – отсутствие встроенной кофемолки. Ее придется приобретать отдельно или покупать уже молотый, а не зерновой кофе.
Наиболее “приближены” к кофемашинам рожковые и капсульные кофеварки. Первая варит напиток из молотого кофе, практически не требуя участия. С капсульной все еще проще – в прибор загружаются специальные капсулы с измельченными зернами, и он быстро приготовит ароматный кофе.
Никакая техника не спасет, если кофе готовится из некачественного сырья. К выбору кофе для кофемашины стоит относиться с особым трепетом. Именно от зерна зависит, какой напиток вы получите в итоге.
Итак, вы точно определились, что вам требуется именно кофемашина. Теперь нужно разобраться, чем они отличаются между собой и какими характеристиками должен обладать хороший прибор.
Жернова предназначены для измельчения зернового кофе и бывают двух видов:
Прочные, им не страшно попадание посторонних предметов, например, камешков. Однако они сильно нагреваются и могут придавать “жженый” привкус. Хотя производители пытаются решить эту проблему и ставят на свои устройства электрический привод.
Да и если быть честным, “уловить” оттенок способны только истинные гурманы, а большинство людей разницы не чувствуют. Существенным недостатком является высокий уровень шума при работе.
Не пережигают зерна, максимально сохраняя их вкус и аромат, работают гораздо тише собратьев. Но довольно хрупкие: если попадется какой-то твердый посторонний предмет, то жернова скорее всего расколются и потребуется отправлять машину в ремонт.
В качестве нагревателя воды в кофемашине может выступать термоблок или бойлер, но что из этого лучше? Для дома однозначно лучше взять термоблок и сейчас разберемся почему.
Представляет собой емкость, расположенную внутри корпуса, в которой находится горячая вода. Как только вы приготовили порцию кофе и уровень жидкости стал меньше, машина тут же восполняет его до полного. И снова нагревает весь объем.
Это не самое удачное решение, поскольку из-за постоянного нагрева портится вкус воды, быстрее появляется накипь, а значит, возникает необходимость в чистке. Такая система нагрева подходит для промышленного использования, где нужна высокая производительность аппарата.
Для заваривания используется свеженабранная вода и только та порция, которая понадобится в данный момент. Остальная вода сливается в отдельный резервуар и хранится там.
Напиток получается вкуснее, а энергозатраты ниже. Да и нагревает кипяток для одной дозы термоблок быстрее. В предыдущем варианте придется ждать, пока нагреется весь объем, только после этого машина начнет готовить очередную чашку.
Чем больше мощность, тем быстрее прибор сделает кофе. Вместе с тем при увеличении показателя мощности снижается крепость напитка. Это происходит из-за того, что во время обработки в высокомощных машинах скорость заваривания очень высокая и вода попросту не успевает вобрать в себя весь вкус и аромат зерна.
Решите, что важнее: быстрота или вкусовые качества. Вообще, существуют устройства с мощностью от 800 до 2 500 Вт. Оптимальными для дома считаются средние величины – 1 000 – 1 500 Вт.
На производительность стоит обращать внимание, если у вас большая семья кофеманов или вы приобретаете прибор для офиса. Для обычной семьи, где несколько человек пару раз в день пьют кофе, минимальной производительности до 30 чашек достаточно.
Заварочный механизм – это сердце любой кофемашины. Именно в нем происходит магия передачи свойств кофейного зерна. Существует съемный и закрепленный заварочный механизмы.
Конструкцию необходимо периодически снимать и вручную промывать под краном, сушить и ставить на место. Но сложность возникает с очищением трубок гидросистемы – их снять невозможно. Внутри остается кофейный налет, который со временем накапливается и придает напитку неприятный привкус. К тому же это просто негигиенично, из-за размножающихся бактерий.
Решить проблему призвано специальное средство в виде таблеток, которое позволяет эффективно отмыть внутренние поверхности шлангов.
В таком исполнении снять часть для заваривания не получится. Но, может, оно и к лучшему – определяет уровень загрязнения и чистит внутренние детали машина сама. После определенного количества сваренных чашек кофе устройство подает сигнал, дескать, “пора бы и помыться”. Пользователю остается только загрузить таблетку и активировать функцию очистки, а техника все сделает самостоятельно. Очень удобно, но обойдется дороже.
Эта опция непременно понадобится тем, кто любит такие сорта как капучино и латте. Если прибор не оборудован капучинатором, то он сумеет сделать только безмолочные разновидности кофе.
Капучинатор создают ту самую воздушную молочную пенку, которую многие обожают. Он бывает:
От вас требуется налить молоко в особую емкость или погрузить трубку в банку с жидкостью (в зависимости от конструкции). Все остальное умелая техника сделает сама. В некоторых продвинутых моделях есть возможность даже выбрать степень воздушности пенки и ее высоту. Наличие автоматического капучинатора значительно увеличивает стоимость.
Из трубки под давлением подается пар. Нужно подставить под эту струю чашу с молоком и круговыми движениями ловить границу между пеной и жидкостью. При этом емкость следует двигать вверх-вниз. Для облегчения работы бывают устройства с насадкой панарелло. Но в любом случае придется приспосабливаться.
Если вы пьете капучино редко, то вполне можно обойтись моделью с ручным капучинатором. А вот если вы любитель молочной пенки, то стоит присмотреться к автоматическим агрегатам, иначе на приготовление кофе будет уходить много времени.
Теперь давайте разберемся, чем кофемашины отличаются друг от друга по функциям.
Разумеется, самым широким спектром опций обладают дорогие модели. Простые кофемашины наделены парой вариаций из представленных функций. И это неплохо, поскольку позволяет существенно сэкономить на покупке.
Профессионалы советуют не соблазняться на большое количество дополнительных параметров. Как показывает практика и отзывы владельцев, реально в домашних условиях все это не используется, а выбирается парочка любимых настроек.
Среди изготовителей кофемашин есть несколько крупных компаний, которые занимают лидирующие позиции и прочно удерживают свои места на рынке. Рейтинг из 10 производителей в алфавитном порядке будет выглядеть так:
Все эти фирмы гарантируют высокое качество изделий и предоставляют полный спектр гарантийного обслуживания своего товара. К тому же в случае поломки какой-то из деталей, найти аналогичную для прибора известного бренда, гораздо проще, чем для “безымянного” собрата. Это обеспечивает им ведущие места во всех ТОПах лучших кофемашин.
Разумеется, приобретать технику имеет смысл только в крупных торговых точках. Так вы обезопасите себя от подделки и в случае поломки или брака, вам без лишних хлопот обменяют или отремонтируют прибор. Самыми популярными продавцами в сети являются площадки магазинов:
На любом из этих сайтов вы можете заказать понравившуюся модель и в короткие сроки вам доставят желаемое изделие, даже если его нет в наличии в обычном магазине продавца.
Покупка кофемашины – дорогое удовольствие. Поэтому, прежде чем на нее решиться подумайте, так ли уж она вам нужна? Или лучше обойтись более бюджетной кофеваркой? Взвесьте все за и против.
Если вы непоколебимы в своем решении, то значит пришло время составить рейтинг аппаратов из разных ценовых сегментов, которые пользуются доверием покупателей в 2018 году.
– недорогое устройство с неплохими данными. Имеет бойлер, керамические жернова, 5 степеней помола и ручной капучинатор. Есть возможность приготовления трех напитков: эспрессо, капучино и лунго. Небольшие габариты позволят разместить его даже на небольшой кухне.
Приятная цена – 20 тыс. рублей.
– компактный прибор из Франции. Умеет готовить 6 видов кофе, в том числе с молоком. Оборудован кофемолкой из нержавеющей стали и различными индикаторами, характеризующими состояние устройства. За ним очень легко ухаживать: он оборудован системой самоочищения с помощью таблетки. Причем о том, что пора помыться поступит сигнал, т. е. владельцу за этим следить не придется.
Обойдется помощница в 36 тыс. рублей.
– готовит одну чашку всего за 13 секунд! Идеальна для настоящих ценителей: 13 степеней помола, 7 программ, профессиональное приготовление капучино, латте и латте макиато, регулировка крепости.
Отдельного внимания заслуживает встроенная память для сохранения персонального рецепта. Сэкономить на счетах за электричество поможет режим энергосбережения и система самоотключения. Очищение прибора полностью автоматизировано.
Стоимость – 70 тыс. рублей.
Для того чтобы выбрать подходящую кофемашину, нужно предварительно определиться, что вы от нее хотите. Какой кофе и в каком количестве она должна уметь готовить? Готовы ли вы вручную мыть внутренние детали? Так ли уж вам необходимы несколько степеней помола, подогрев чашки и второй бойлер?
Ответив на эти вопросы, вам будет проще сориентироваться среди широкого ассортимента, выбрать “ту самую” и при этом не потратить деньги на лишние функции.
Расскажите, хотели бы вы приобрести кофемашину? А может она у вас уже есть? Тогда поделитесь опытом выбора и использования.
Сен 25, 2016
Представьте ситуацию: вы приходите в магазин и спрашиваете продавца, какая кофеварка из имеющихся в наличии самая хорошая. Несмотря на огромный выбор, он рекомендует вам приобрести… самую дорогую.
И если бы дело было только в цене! Кофеварка кофеварке рознь, поэтому продавец обязательно должен был поинтересоваться, что вы ждете от своей покупки, какой кофе и в каких объемах планируете готовить, важно ли, чтобы агрегат был оснащен встроенной кофемолкой.
Не факт, что самая дорогая техника будет соответствовать вашим запросам. Как же тогда быть? Попробовать самому выступить в роли эксперта.
Какие бывают типы кофеварок? Капельные, рожковые, гейзерные, капсульные, электрические турки, «французский пресс». Которая же из них – ваша?
Принцип работы этой кофеварки состоит в том, что закипевшая вода проходит в отсек, заполненный кофе, и капельками стекает (уже в качестве готового напитка) в специальную емкость. Если у вас большая семья или вы приобретаете агрегат для офиса, такая кофеварка вас вполне устроит:
Некоторым пользователям не нравится, что кофе готовится довольно медленно , однако если устройство оснащено подогревом, то процесс можно сделать практически непрерывным, время от времени подливая воду и насыпая новый кофе.
Из имеющихся недостатков отмечают необходимость регулярно менять фильтры , а также полностью загружать аппарат – он не рассчитан на приготовление одной-двух чашек и может дать сбои в работе.
Еще одно «но» отмечают кофейные гурманы: «капельная» технология не позволяет извлечь из перемолотых зерен всё богатство их аромата, и напиток получается менее крепким , чем хотелось бы.
Среди капельных кофеварок популярны марки Panasonic NC-ZF1HTQ, Philips HD 7457. Полный рейтинг капельных кофеварок для дома найдете по ссылке.
Настоящие ценители отдадут предпочтение рожковой: производители позаботились о том, чтобы можно было быстро получать великолепный ароматный напиток с соблазнительной кремовой пенкой. Принцип работы этого устройства состоит в том, что вода под высоким давлением проходит в специальный рожок, заполненный молотым кофе.
Есть два вида рожковых кофеварок . В паровых кофеварках вода, нагревшаяся до температуры в сто градусов, становится паром и под давлением пропускается через кофе. В помповых нагретая до 95 градусов вода прогоняется насосом через заполненный кофе рожок. По мнению гурманов, именно такая температура воды идеальна для приготовления ароматного напитка.
Некоторые модели рожковых кофеварок выпускают с капучинатором (устройство для взбивания молока в пену), это дает возможность готовить очень качественные эспрессо и капучино . Можно приобрести модель, рассчитанную на приготовление всего одной или пары чашек.
Как достоинство кофеварки многие пользователи отмечают, что ее очень удобно мыть . И еще: аппарат можно использовать довольно долго без ухудшения качества готового продукта.
К недостаткам относят необходимость покупать кофе определенного помола , указанного в характеристиках к аппарату, это сужает возможности пробовать разные варианты, а соблазнительных пакетиков с кофе в специализированных магазинах бывает так много!
Зато с таким аппаратом возможна чалдовая загрузка кофе, то есть использование одноразовых упаковок, в которых кофе находится в спрессованном состоянии.
Известные марки: Kenwood ES020, Delonghi EC 155. Обращайте внимание на материал, из которого сделан рожок, лучше, если он будет металлическим. Какую рожковую кофеварку лучше выбрать для дома читайте .
Одна из самых популярных сегодня благодаря невысокой цене и отличному качеству гейзерная кофеварка может сгладить конфликт интересов в семье, когда одному нравится кофе, другому – чай, а третьему доктор прописал травяной настой. Все эти виды напитков можно приготовить с помощью одного аппарата.
Как пользоваться им, чтобы приготовить кофе? Налить в нижний отсек воду, в средний насыпать кофе. В третьем, верхнем отсеке появится готовый кофе.
Принцип работы аппарата состоит в том, что закипевшая и превратившаяся в пар вода поднимается вверх и, пройдя через слой молотого кофе, конденсируется в верхней емкости аппарата.
Главными плюсами такой кофеварки называют:
Недостатки – менее ароматный , чем при использовании других моделей, кофе; а также сложности в обслуживании аппарата (в нем много частей, которые надо разобрать и тщательно промыть).
Также надо иметь в виду, что для этого типа кофеварок рекомендован только грубый помол кофе. Более подробно о том, мы писали здесь.
Одна из популярных марок: Delonghi EMK 9 Alicia.
Домашняя техника – на грани фантастики. Всё, что требуется от человека, это загрузить капсулу, наполненную кофе, в особый отсек и нажать на пусковую кнопку.
Что происходит в «умном» устройстве, пока мы терпеливо ждем чашку ароматного кофе? Специальная игла прокалывает капсулу, через иглу в кофе попадает разогретая вода, которая впитывает в себя все ароматные составляющие размолотых зерен. Готовый напиток поступает в чашку, а использованная капсула – в отсек для дальнейшей утилизации.
В последнее время в продажу поступают модели с режимом самоочистки, который еще больше упрощает эксплуатацию аппарата.
Важная информация для тех, кто любит кофе с молоком: если приобрести капсулы с сухим молоком (или, как вариант, концентрированным), то машина сама приготовит вам любимый напиток.
Есть ли у «умной» техники недостатки? К сожалению, есть. Это:
Известные марки капсульных кофеварок: Krups KP 1201/1205/1206/1208 Mini Me, Bosch TAS 4011/4012/4013/4014 EETassimo. Как и какую капсульную кофеварку выбрать узнаете .
В комбинированной кофеварке объединены функции рожковых и капельных.
В них можно приготовить американо и эспрессо.
Для них подойдет как молотый кофе (причем разного помола), так и в зернах.
Это значит, что агрегат имеет встроенную кофемолку.
Что не устраивает потребителей:
Самая известная марка: DeLonghi BCO 420.
Такой кофеваркой удобно пользоваться, к тому же она обеспечивает хороший результат – напиток получается вкусным, ароматным.
Внешне она напоминает кофейник, только корпус у него прозрачный, из жаропрочного стекла. Внутри корпуса – поршень с крышкой и металлическим сетчатым фильтром, обращенным ко дну сосуда.
Готовят кофе так: насыпают кофе в сосуд, заливают водой, нагретой примерно до температуры кипения, закрывают крышкой с поршнем, дают настояться пять минут, а затем опускают поршень. Кофе, у которого вода забрала все его лучшие вещества, прижимается металлическим фильтром к самому дну, а сосуд заполняется готовым напитком.
Во многих семьях с удовольствием пользуются этим аппаратом, потому что для него подходит абсолютно любой, разного помола кофе и нет необходимости покупать дорогие расходные материалы типа фильтров. К тому же не требуется электрическая энергия, что также сокращает семейные траты.
Недостатки «французского пресса»:
Популярная марка: Vitesse.
Подробнее об устройстве френч-пресса и рецептах заваривания чая и кофе читайте .
Знаменитый кофе по-турецки прекрасно готовится в электрической турке. С виду она похожа на электрический чайник. Его платформа – это нагревающее устройство, сам чайник – емкость в которую засыпают кофе и наливают воду.
Недостатком этого устройства является отсутствие функции автоматического отключения , когда процесс приготовления напитка завершен. Чтобы ваш кофе не убежал, нужно смотреть в оба, как и при использовании традиционной турки.
Совет. Если вы приобрели устройство высокой мощности, нужно быть особенно бдительным, чтобы не прозевать момент, когда кофе начнет выбегать из емкости.
Наиболее часто встречающийся объем электрических турок – на 0,25 или 0,4 литра.
Популярная марка: Kromax Endever KR-220. Об электрических турках для кофе подробнее читайте по .
Самое главное – определиться, какой кофе в вашей семье самый любимый, и исходя из этого делать выбор:
Обязательно интересуйтесь мощностью аппарата. Тут действует принцип: чем меньше, тем лучше.
Совет: мощная техника очень быстро обеспечит вас чашкой горячего напитка, зато менее мощная (до 800 Вт) будет работать медленнее и извлечет из кофе всё то ценное и вкусное, чем славится этот продукт.
Что касается фильтров, то из трех вариантов (золотые, одноразовые и нейлоновые) остановитесь на последнем. Золотые слишком дороги. С одноразовыми хлопотно, их приходится менять каждый раз, когда вы готовите новую порцию напитка. Нейлоновые доступны по цене и удобны в эксплуатации .
Нужны ли вам дополнительные функции, подумайте, прежде чем делать покупку. Вот краткий обзор вариантов, которые могут вас заинтересовать. Сегодня можно, например, приобрести технику со встроенной кофемолкой, и вы сможете получить кофе именно такого помола, который вам нужен.
Функция «капля-стоп» останавливает рабочий процесс, как только вы убираете емкость, в которую попадает из агрегата уже готовый напиток.
Ставите емкость на место – процесс варки кофе возобновляется.
Есть также функция подогрева (чтобы получить напиток необходимой температуры), есть таймер, который автоматически обеспечит вас чашечкой кофе именно тогда, когда вам этого хочется.
И еще важный момент: приняв решение о том, какая кофеварка вам нужна, отдайте предпочтение брендовым моделям и производителям , специализирующимся на изготовлении именно такой техники – у них больше опыта, лучше технологии, грамотнее специалисты.
Среди лидеров на этом рынке итальянская фирма Saeco и ее «дочернее предприятие»- Spidem, а также фирма Gaggia. Большое доверие потребителей заслужила и продукция непрофильных компаний: Panasonic, Delonghi , Kenwood, Moulinex, WMF.
Если вы причисляете себя к людям, ценящим аромат натурального кофе, то можете по достоинству оценить важность наличия в доме кофеварки. За минимальное время она способна приготовить для вас, ваших близких или друзей вкуснейший тонизирующий напиток. Если вы еще не решили, какую выбрать кофеварку для дома, отзывы и рекомендации специалистов окажутся очень кстати для правильного выбора. Мы сравним принцип работы различных устройств, рассмотрим их особенности, поговорим о подходящих вариантах для конкретных условий.
Подбирая кофеварку, вы должны сами себе ответить на несколько важных вопросов:
Исходя из этих критериев, выбирайте нужную модель. Кофеварки для дома, рейтинг которых можно изучить на многочисленных сайтах продавцов данной техники, подразделяются на несколько типов, в зависимости от конструкции и особенностей приготовления кофейного напитка.
Такие механизмы работают без электричества, что делает их незаменимыми в походах, вдали от цивилизации, хотя некоторые предпочитают пользоваться ими дома из-за простоты устройства. Пресс состоит из прозрачной емкости, внутри которой расположен подвижный поршень с фильтром. На дно емкости засыпается перемолотый кофейный порошок, заливается кипятком. Емкость накрывается крышкой при поднятом поршне. Через 4-7 минут поршень опускается, и фильтр препятствует прохождению сквозь себя осадка. Напиток наливается в чашки.
Достоинства:
Недостатки:
Как выбрать кофеварку для дома, чтобы она имела простую конструкцию, и была доступной по цене? Обратите внимание на капельные модели. Такой тип кофеварок считается наиболее популярным. Чтобы приготовить напиток, достаточно залить в емкость определенное количество воды, а в специальную сеточку поместить отмеренное количество молотого кофе.
Вода закипает и пропускается по капле через кофе. Через фильтр напиток стекает в стеклянный чайник, установленный на подогреваемой подставке. Из чайника можно наполнять чашки.
Достоинства:
Недостатки:
Обратить внимание на:
В нижний отсек аппарата заливается вода, которая нагревается электрическим током. Далее она поднимается по вертикально расположенной трубочке, и проходит через порошок кофе. В зависимости от модели, вода через слой кофе может проходить от одного до нескольких раз. При нескольких прохождениях напиток получается насыщенным и более ароматным.
Совет: Учитывайте количество напитка, которое вы планируете готовить за 1 прием. Если емкость рассчитана исключительно на 6 чашек, то меньшее количество кофе вы приготовить не сможете. Кофеварка просто не сможет работать, если будет залито меньшее количество воды.
Достоинства:
Недостатки:
Особенности при выборе:
Когда мы решаем, какую лучше выбрать кофеварку для дома, отзывы настоящих любителей кофе единодушны: именно рожкового типа. Только с такой машиной можно оценить все многообразие кофейных напитков, готовить их быстро и просто.
С помощью данной модели можно приготовить обычный кофе, а также капучино, эспрессо, латте и другие разновидности ароматного напитка. Работа аппарата основана на пропускании через кофейный порошок пара под высоким давлением. Имеется возможность готовить капучино, добавляя в напиток густую молочную пенку.
Решая, какую выбрать кофеварку для дома рожкового типа, нужно знать, что подразделяются такие устройства на паровые (давление порядка 4 бар), обычно применяемые в быту, и помповые (давление в 15 бар), которые чаще используются на профессиональном уровне, хотя и для дома такая кофеварка будет гораздо лучше, чем паровая.
Преимущества:
Недостатки:
Обращаем внимание при выборе:
По принципу действия капсульная кофеварка работает точно так же, как и рожковая модель, но с одним отличием: пар проходит не сквозь слой кофе, а через капсулу. Таким образом, отпадает необходимость рассчитывать нужное количество кофе и воды.
Достоинства:
Недостатки:
Важно: Некоторые модели капсульных устройств работают только с капсулами того же самого производителя, который выпустил кофеварку. Это может оказаться очень неудобным, поэтому заранее поинтересуйтесь у продавца этим нюансом.
Обратите внимание:
Какие кофеварки и как выбрать для дома, чтобы не пожалеть о своей покупке? Для правильного выбора следует иметь в виду некоторые особенности работы данных устройств:
Прислушавшись к изложенным выше советам, вы сможете достаточно легко подобрать для себя устраивающий вас вариант кофеварки. При выборе исходите из своих желаний и имеющихся возможностей.
Большинство современных людей не представляют своё утро без чашки кофе. А существующий ритм жизни, вечная спешка заставляют придумывать все более усовершенствованные устройства, способные сэкономить как можно больше времени и усилий для его приготовления. Так появляются новые кофеварки и кофемашины.
Выбор кофеварок колоссален. Встречаются как совсем простые и экономичные по стоимости модели, отличающиеся незатейливым принципом работы и минимальными возможностями, так и более сложные модели, снабжённые самыми разнообразными функциями: таймером, поддержанием температурного режима, позволяющего сохранять кофе горячим какое-то время (от получаса до 3-х часов), регулированием крепости и т. д.
Стоит обращать внимание на объём кофе, который приготавливается за 1 раз. Как правило, эта информация указана на самом приборе и означает количество чашек ёмкостью в 100 мл. Это поможет выбрать кофеварку, в соответствии с количеством потребляемого вами или вашей семьёй продукта.
Все кофеварки и кофемашины предназначены для одной цели – приготовления кофе. Разница – в методе экстракции из кофе требуемых для получения вкуса и аромата компонентов. Отличаются они и принципом формирования парового давления. В зависимости от этих показателей, встречаются разные виды кофеварок и кофемашин.
Другое название – паровая кофеварка. Модель создана в далёком 19 веке, но до сих пор составляющие конструкции и принцип действия не претерпели особых изменений. Единственное новшество – появились электрические модели со шнуром, включаемые в розетку. Ручные по-прежнему ставятся на плиту.
В зависимости от объёма, кофеварки данного вида производятся с разной мощностью – от 450 Вт до 1 кВт. Состоят из 3-х отделений:
Процесс варки проходит в несколько этапов:
Принцип работы отражён в названии модели. Нагреваясь до кипения, вода начинает расширяться и поступает в воронкообразную трубку, создающую повышенное давление. По ней вода с помощью образующегося пара поднимается в фильтр с молотыми зёрнами и, проходя сквозь него и извлекая необходимые компоненты из кофе, выталкивается в кофейник. Процесс выталкивания своим видом напоминает гейзер.
Выключается аппарат вручную. О готовности кофе и закончившейся в ёмкости воде подскажет звук, похожий на шипение.
Внимание! Плюсом гейзерной кофеварки является возможность регулирования подогрева воды. Чем он медленнее, тем насыщенней получается напиток.
У данной модели отсек для молотого кофе представляет собой рожок (холдер). Особенностью такой кофеварки является необходимость плотной утрамбовки кофейного порошка мелкого помола специальным пестиком.
Процесс приготовления протекает под высоким давлением пара, образующегося при закипании воды. Недаром другое название прибора – эспрессо (с итальянского языка – под давлением).
Пар образуется двумя способами, в зависимости от типа кофеварки:
В рожковых кофеварках на кофе образуется «крем» – мягкая и ароматная пенка, ценимая многими гурманами.
Справка! Некоторые рожковые кофеварки снабжены капучинатором – насадкой для забора и взбивания молока, позволяющей помимо эспрессо готовить капучино, латте.
Другие названия – фильтрационная, американо. Пользуются большим спросом из-за своей небольшой стоимости и простоты в использовании.
Устройство представляет собой 2 ёмкости: для холодной воды и готового напитка, между которыми расположен сетчатый фильтр с зёрнами крупного помола. Фильтр может быть бумажным (одноразовый вариант), нейлоновым (хватает примерно на 60 чашек), металлическим или «золотым» (с титановым покрытием, не требующий замены).
Вода, нагревшись от нагревательного элемента почти до 100 °С, расширяется и переходит в состояние пара, который по выпускным трубкам проходит в верхнюю часть аппарата. Там пар конденсируется и в виде капель конденсата капает через специальное отверстие на фильтр с кофе, а затем проходит через него в кофейник. При этом теряется часть температуры, достигая примерно 90-97 °С (идеальный температурный режим для американо). Из недостатков – отсутствие пенки.
В более дорогих моделях встречаются дополнительные функции:
Интересно ! Кофе получается более вкусным и крепким в капельной кофеварке, имеющей наименьшую мощность.
В данной модели вместо фильтра или отделения для молотых зёрен применяются специальные капсулы с утрамбованным кофейным порошком внутри. Чтобы кофе не окислился, не потерял своих вкусовых качеств и не испортился, капсулы делают герметичными и заполняют инертным газом. В процессе приготовления они прокалываются с 3-х сторон специальным устройством.
Сначала поступающая мощная струя воздуха перемешивает содержимое капсулы. Затем через них под давлением проходит нагретая вода. Получившийся кофе наливается в чашку. Использованная капсула выбрасывается.
Из плюсов – нет необходимости рассчитывать нужную порцию загружаемого кофе, очищать фильтр от отслужившей кофейной массы. Из минусов – в некоторых аппаратах можно использовать только капсулы фирмы – производителя кофеварки.
Внимание! При выборе капсульной модели обратите внимание на степень громкости производимого ею шума.
Сочетает в себе 2 вида кофеварок:
С таким прибором стоит учитывать, что для этих напитков необходимы зёрна разного помола (мелкого – для эспрессо, крупного – для американо).
При выборе необходимо обращать внимание на мощность. Желательно, чтобы она составляла не менее 1-1,7 кВт. Тогда будет возникать давление в 15 бар.
Предусматривают, что часть работы перед завариванием должна быть совершена вручную. Аппарат не перемалывает зёрна кофе самостоятельно, его необходимо засыпать в уже перемолотом виде. Затем необходимо поместить кофе в фильтр, правильно утрамбовать. К этому виду можно отнести, например, рожковую модель.
Из плюсов можно отметить, что в зависимости от того, какой кофе вы предпочитаете (крепкий, не очень крепкий), есть возможность самому определить нужное количество сырья и получаемый объём напитка.
Практически не требуют участия человека в процессе приготовления кофе. Прибор, называемый также комбайном или кофемашиной, самостоятельно:
На приготовление 1 чашки кофе с момента закладки зёрен до разлива в чашку уходит всего от 30 до 40 сек. Большим плюсом является то, что из-за помола непосредственно перед приготовлением в готовом кофе полностью сберегаются кофеин и эфирные масла. Из минусов – высокая стоимость.
Совет! Нежелательно использовать в автоматических аппаратах ароматизированный кофе – от него остаётся запах, который сложно устранить в течение длительного времени.
Устройства, в которых кофе готовится под давлением, созданным ручной мускульной силой. К ним можно отнести:
Преимуществом ручных кофеварок является небольшой размер, позволяющий брать их с собой в дорогу, на дачу, в любую поездку. Для их функционирования не требуется наличия электричества.
Кофеварки для дома бывают:
К вышеуказанным моделям, работающим от электричества, можно добавить электротурку. Кофе в ней готовится, как и на плите, но вместо плиты здесь используется специальная подставка питания. Отключение не автоматическое, после завершения процесса заваривания прибор необходимо отключать самостоятельно.
Из рассмотренных выше видов кофеварок сюда можно отнести гейзерную модель (если она не электрическая), в которой кофе готовится на источнике тепла – газовой или индукционной плите. Кроме этого, существуют известные с незапамятных времён джезва (джезве), турка, далла.
Джезва представляет собой сосуд из кованой меди, стали, алюминия, латуни или керамики, внутренняя поверхность которого покрыта пищевым оловом во избежание попадания опасных для здоровья человека веществ, выделяемых при нагревании меди, латуни. Она имеет широкое основание и узкое горло, длинную, чаще всего из твёрдых пород дерева, ручку.
Турку большинство кофеманов считают той же джезвой, не делая меж ними отличия. По одной из версий, трудное название не смогло прижиться в России, а так как наиболее известным было кофе по-турецки, то сосуд стали называть туркой. Однако, некоторые специалисты считают, что отличие все же существует: у турки более широкая и короткая горловина, имеющая форму воронки.
Далла повсеместно применяется в странах Саудовской Аравии, Сирии. Это небольшой, чаще всего медный, сосуд с узким горлом, коротким носиком и толстым дном, имеющий крышку и прямую длинную ручку. По форме отдалённо напоминает чайник.
Существующий рынок кофеварок и кофемашин предлагает огромное количество разных моделей и видов на любой, даже самый изысканный, вкус. Выбор напрямую зависит от предпочтений кофемана: желаемой крепости, количества, любимого рецепта и т. д. Сделав покупку с учётом всех плюсов и минусов, можно стать обладателем прибора, способного доставить истинное удовольствие чашечкой ароматного напитка, способного зарядить бодростью и хорошим настроением на целый день.
legno-board.ru - Сайт о саде, даче и комнатных растениях