Устройство каркаса из металлического профиля под гипсокартон. Стены и перегородки из гипсокартона: делаем сами. Как сделать дверной проем

«Сухая» облицовка стен гипсокартоном распространена столь же повсеместно, как и оклейка обоями. Действительно, при таких темпах выполнения и качестве выравнивания сборка несущей основы не может не иметь трудностей. И они есть, поэтому мы сегодня раскроем секреты сборки стеновых профильных каркасов.

Рассмотрение работы каркаса стены

Перед тем, как приступить к набору подконструкции для обшивки стен, следует удостовериться в полноте и правильности представления о функциях профильного каркаса. Он собирается из профилей типа ПН и ПС разных типоразмеров. Для фальшстен без высокой эксплуатационной нагрузки с одним слоем обшивки применяют 60 мм комплект, состоящий из профилей СD-60 и UD-27 в качестве стоечных и направляющих элементов соответственно. Такая стена является самоподдерживающей, но не более того: никакого навесного оборудования вроде шкафов, полок или телевизора непосредственно к каркасу или листам крепиться не должно.

Фальшстены с внутренним утеплением, двух- и трёхслойной обшивкой листами и дополнительной несущей функцией собираются на каркасе из тех же типоразмеров профиля , какие применяются в сооружении гипсокартонных перегородок. Это комплекты ПС+ПН 50 и 100 мм. Резюмируем: ширина используемого профиля определяет массу стены и обшивки в частности, задаёт требуемую несущую способность.

Другим важнейшим параметром каркаса стены служит его частота, выраженная шагом стоечных элементов. Чем чаще они установлены, тем большую жёсткость приобретает стена и тем выше её сопротивление давлению и ударам. Для однослойной обшивки используется шаг в 40 см по причине того, что один лист может быть относительно легко продавлен. Двухслойная обшивка более плотная, поэтому шаг стоек может быть увеличен до 60 см.

Не совсем понятно, зачем уменьшать число точек крепления двухслойной обшивки, ведь она имеет больший вес в сравнении с однослойной, а значит, нуждается в большей несущей способности каркаса. Однако прочности профилей 50-го типоразмера и более крупных (а другие в многослойной обшивке не используются) вполне достаточно для удержания до четырёх слоёв гипсокартона.

Если вы не понимаете смысла выполнять обшивку несколькими слоями ГКЛ, скорее всего, вам не известно о соотношении характеристик стен. Дополнительный слой увеличивает изоляцию от конструкционных и воздушных шумов вдвое, позволяет заложить до 50 мм дополнительного утепления и существенно уменьшает теплопроводность самой обшивки. Совокупность этих факторов делает многослойную обшивку очень популярным решением, которое взяли на вооружение практически все добросовестные подрядчики.

Установка направляющих профилей

Сборка каркаса любой стены начинается с определения её главной плоскости. Если стена имеет ниши, за основную плоскость принимается та, которая имеет наибольшую площадь. Эта плоскость достаточно легко проецируется на пол и потолок двумя базовыми линиями, от которых буду вестись все дальнейшие отсчёты. Когда эти линии определены и размечены, их следует проверить на предмет взаимного соответствия общей геометрии комнаты и внести нужные изменения при необходимости. Для удобства также можно делать поправку на толщину слоя обшивки и предпочтительного отделочного материала , чтобы разметка точно указывала линию установки направляющих профилей.

Они, как следует из названия, определяют направление стоечных элементов. Для крепления направляющих профилей к бетонным основаниям используются пластиковые дюбели быстрого монтажа с шагом 35-40 мм или стальные дюбель-гвозди прямого монтажа. Крепление к деревянным конструкциям, ракушечнику или пенобетону выполняется калёными саморезами длиной 50-120 мм в зависимости от плотности материала. Шаг крепления тоже может сокращаться для повышения жёсткости фиксации.

Для компенсации структурных шумов, теплового расширения и сдвигов при осадке здания между направляющим профилем и несущей поверхностью закладывается слой демпферного материала. Специальные самоклеящиеся ленты из вспененного полиэтилена средней плотности могут быть относительно легко заменены самостоятельно нарезанными полосами утеплителя из того же материала и наклеены на обычный ПВА.

Структурная изоляция от пола выполняется в один слой, а от потолка — в два или три. В общей сложности должно быть примерно по одному слою на каждый метр высоты стены. Крепёж потолочного профиля при этом выполняется не жёстко, чтобы направляющая каркаса могла «гулять» по высоте в диапазоне 2-3 мм.

Обход проёмов и углов

Плоскость каркаса может нарушаться нишами, оконными и дверными проёмами. В этих местах линейная конфигурация направляющих изменяется для корректного обхода примыканий.

В дверных проёмах направляющий профиль поднимается для формирования прямоугольного проёма в обшивке. Его размеры либо точно соответствуют установочным размерам дверного блока, либо определяют рассвет откосов.

Оконные проёмы можно обходить двумя способами. Проём «в пол» оформляется так же, как и дверной, однако предпочтительна установка подоконников параллельно со сборкой каркаса. Это делается, чтобы разорвать вертикальные направляющие. Таким образом, нижняя часть ниши выполняется со строго прямоугольными гранями, а верхняя имеет нужный рассвет для монтажа откосов (2-3°).

Простые замкнутые ниши удобнее собирать после монтажа основной плоскости каркаса. Обычно стоечные элементы просто пропускаются в местах их расположения, однако если ниша продолжается до пола, на нём направляющий профиль нужно разорвать и сместить к стене на глубину ниши. При этом могут образовываться дополнительные внешние и внутренние углы, на которых профили плотно примыкают друг к другу с образованием общего просвета (края подрезаны под 45°). Причина тому следующая: невозможно заранее достоверно знать, как именно будет реализован каркас рельефной стены, а значит, стоечные элементы должны иметь возможность установки во всех возможных положениях.

Сборка несущей конструкции стены

В полость направляющих профилей вставляются стоечные, длина которых на 15 мм меньше расстояния между внутренними полками направляющей системы в каждом конкретном месте установки. Такой зазор необходим для более лёгко заведения стойки в направляющие под наклоном и для компенсации линейных деформаций.

Для максимальной производительности важно придерживаться определенной последовательности монтажа. Сперва устанавливаются все стоечные профили без какого-либо крепления. Далее проводится фиксация к стене прямых подвесов с рекомендуемым по типу стены шагом (30-60 см), намечаются места крепления, профиль сдвигается в сторону и стена удобно сверлится перфоратором.

Стойки возвращаются в прежнее положение по предусмотрительно нанесённым на направляющем профиле рискам. Профиль крепится двумя просечками или саморезами в нижней части, сверху же он должен сохранять полную подвижность. Чтобы стойки точно соответствовали шагу установки листов и не наклонялись, заранее устанавливаются перемычки для стыкования вертикальных элементов одного ряда. Если в каркасе используется комплект CD-60, перемычки нарезаются длиной по 340 мм, вставляются между стойками и крепятся к ним половинками обычного краба. При этом достаточно установить по вертикали первую, базовую стойку, остальные нуждаются лишь в беглом контроле.

Если каркас набирается 50 или 100 мм типоразмером, перемычки выполняются направляющим профилем. Его края подрезают по внешним полкам и отгибают в разные стороны. Заготовка вставляется одним загнутым краем в полость стойки, другой край накладывается на соседнюю стойку. Если стойки обшивки ориентированы центральной полкой к обшивке, что встречается в неутеплённых стенах, края перемычек нужно загибать в одну строну, чтобы боковые грани были плоскими. Перемычка просто вставляется между полками и скрепляется с ними по прилегающим плоским поверхностям.

Учтите, что подрезать перемычки «язычками» категорически не рекомендуется: в гипсокартон нормально вдавливаются шляпки саморезов, но пластинка, особенно из центральной полки стоечного профиля, непременно образует бугор на поверхности обшивки.

Для обхода вертикальных углов действует ряд простых правил:

  1. Наружные углы при типоразмере 50 мм и выше собираются из двух направляющих профилей, вложенных навстречу друг другу.
  2. Такие же углы из CD-60 формируются последовательно: сперва обшивается одна сторона, затем к выпуску листа крепится профиль и нашивается соседний лист.
  3. Все внутренние углы также собираются последовательно: сначала зашивается стена, затем вставляется и крепится вторя угловая вставка и зашивается смежная стена.

Дополнительное крепление каркаса и завершение сборки

В завершение монтажа предстоит тщательное выравнивание плоскости стоечных профилей. Часто для этого используют дополнительную рейку (или пару таких), которой стойки скручиваются между собой для выведения в общую плоскость. Рейка телескопическая и состоит из двух направляющих профилей, вложенных друг в друга.

После временного соединения края прямых подвесов отгибают, крепят к стойкам и загибают обратно, после чего дополнительные рейки снимают. В укреплении также нуждаются секции каркаса, примыкающие к нишам и проёмам. В этих местах с интервалом в полметра добавляют горизонтальные перекладины, чтобы исключить продавливание участков, потенциально подверженных разрушению.

В работе с гипсокартоном можно придерживаться двух подходов. Первый подход, связан со строгим соблюдением профессиональных технологий излагаемых в технологических картах производителей. Второй подход более «домашний» и связан с отношением к конструкциям из гипсокартона, как конструктору «собирай, как получится».

С точки зрения готового изделия оба подхода имеют право на существование. Именно по этому, в Интернет много картинок с нелепо собранными конструкциями под обшивку гипсокартоном. В этой статье посмотрим, как сделать каркас из металлических профилей для гипсокартона по профессиональным технологиям производителей, в частности компании KNAUF .

Материал каркаса из металлических профилей

Чем хорош выпускаемый материал для гипсокартона? Стандартной универсальностью. Что бы вы ни планировали строить, перегородку, потолок, нишу, везде используются стандартные профили (о профилях читать и ), стандартные листы гипсокартона , даже стандартные саморезы. Разница лишь в размерах.

Поэтому для любой конструкции из гипсокартона, используется материал из следующего списка (в скобках я показал маркировку профиля по евро стандартам).

Профиль стоечный, маркировка ПС (CW), пример на фото.

Профиль направляющий, маркировка ПН (UW), пример на фото.

Профиль потолочный ПП (CD), пример на фото.

Профиль направляющий потолочный ПНП (UD), пример на фото.

Сам каркас делается по схеме указанной на фото.

Вариант 3. Двухуровневый каркас на тягах

Двухуровневый каркас на тягах требует большего количества профилей, но является более надежным. В этом каркасе профили не нарезаются, а монтируются целиком один поверх другого, создавая два уровня каркаса. Скрепляются профили двух уровней специальным креплением (соединитель профилей двухуровневый).

Каркас для обшивки стены

При обшивке стены сухим способом используются потолочные профили ПП 60х27. Они, с шагом в 600 мм, крепятся к стене на прямых подвесах. Шаг между подвесами 1000 мм. По периметру облицовочного каркаса крепятся направляющие потолочные профили ПН 28х27.

Независимый каркас для закрытия стен

Если при обшивке стены нет возможности закрепить профили ПП к стене, то выполняется конструкция из направляющих и потолочных профилей не связанная со стеной. Однако она не может быть выше 2600 мм.

Каркас из металлических профилей для перегородки

Перегородка из гипсокартона делается на каркасе из металлических профилей или деревянном брусе. В этой статье смотрим каркас на профилях.

Для каркаса глухой перегородки используются стоечные профили ПС в качестве вертикальных стоек и направляющие профили ПН в качестве обрамляющей конструкции по периметру перегородки. Вертикальные стойки связываются по длине дополнительными перемычками из профилей ПС.

Важно отметить . Что на все профили, соприкасающиеся со стенами и потолкам, наклеивается уплотнительная лента типа Дихтунгсбанд.

Разметка (схема) каркаса перегородки

В схеме каркаса глухой перегородки важнейшим параметром является шаг между вертикальными стойками. Он зависит от высоты помещения и размеров используемых профилей ПС. Например, для однослойных (С111) и двухслойных (С112) перегородок, работают следующие правила:

1. Толщина перегородки до 75 мм. Для вертикальных стоек используются профили ПС 50. Направляющие профили соответственно ПН 50.

  • При высоте 4 метра, шаг ПС 50 – 400 мм;
  • При высоте 5 метров, шаг ПС 50 – 300 мм.

2. Толщина перегородки 100 мм. Для вертикальных стоек используются профили ПС 75. Направляющие профили соответственно ПН 75.

  • При высоте потолка до 3 метров, шаг между стойками 600 мм (по оси стойки);
  • При высоте 4 метра, шаг ПС 75 – 400 мм;
  • При высоте 5 метров, шаг ПС 75 – 300 мм.

3. Толщина перегородки 125 мм. Для вертикальных стоек используются профили ПС 100. Направляющие профили соответственно ПН 100.

  • При высоте потолка до 3 метров, шаг между стойками 600 мм (по оси стойки);
  • При высоте 4 метра, шаг ПС 100 – 400 мм;
  • При высоте 5 метров, шаг ПС 100 – 300 мм.

Важно! По технологии, высота металлических стоечный профилей должна быть на 10 мм меньше высоты помещения.

Вариант 2. Перегородка с дверью

Дверные коробки ставятся вместе со сборкой каркаса перегородок. Место под дверь монтируется так.

Неровными перекрытиями в наше время никого не удивишь. Подобные основания трудно отделывать, да и выглядят они не эстетично.

Разрешить проблему неровных покрытий помогают листы гипсокартона. В некоторых случаях их просто сажают на клей, но чаще всего ГКЛ-панели требуется устанавливать на каркасную конструкцию из профиля.

Особенности

Гипсокартон является очень популярным и распространенным материалом, который чаще всего используется в ремонтных и строительных работах. Из него не только изготавливают разнообразные конструкции (арки, ниши, мебель), но и используют этот материал для выравнивания различных оснований.

Так, стены с перепадами и выдающимися участками отделать не представляется возможным из-за указанных дефектов. Чтобы разрешить такую проблему, используются различные материалы, например, листы ОСБ, панели ЛДСП или же гипсокартонные полотна. Последние варианты применяются чаще всего .

Не всегда возможно посадить гипсокартон на клей, выровняв тем самым основание. Гораздо чаще приходится конструировать профильный каркас , на который в дальнейшем и будет крепиться ГКЛ.

Главной особенностью такой конструкции является то, что она отнимает определенное количество свободной площади. Данный нюанс следует учитывать, если вы планируете выровнять перекрытия в доме. По этой причине в очень маленьких комнатах не всегда получается обустраивать каркас из профиля .

Тем не менее использование профиля является приоритетным в установке гипсокартона.

Подобные конструкции обладают множеством положительных качеств:

  • В первую очередь, следует отметить, что профильные каркасы отличаются идеальной геометрией. При использовании бруска материал зачастую приходится перебирать, из-за чего немалая его доля отправляется в отходы из-за перегибов. С профильными элементами таких проблем не бывает.
  • Каркасы из металлопрофиля всегда остаются постоянными, независимо от уровня влажности или температурного режима. Деревянные детали такими свойствами похвастаться не могут – в условиях высокой влажности древесина разбухает, а при сушке подвергается деформации.

Любые изменения обрешетки могут привести к повреждению и растрескиванию гипсокартона, поэтому металлические основы для него подходят лучше всего.

  • Профильные основания отличаются долговечностью. Тот же брусок долгим сроком похвастаться не может. Со временем на дереве могут появиться различные повреждения, разрушительные грибок и плесень. Через 10-15 лет каркас из бруса потеряет былую надежность и прочность, чего нельзя сказать о конструкциях из металла.
  • Металлический каркас допустимо устанавливать практически в любых помещениях, так как ему не страшны перепады температур и прочие внешние факторы.
  • Сегодня в магазинах продается множество качественных крепежных элементов, которые позволяют максимально крепко и надежно закрепить конструкцию на основании.
  • Собрать такую конструкцию вполне возможно своими руками. Конечно, для этого нужно придерживаться четкой инструкции, чтобы не совершить никаких ошибок, но справиться с этим сможет каждый мастер.

  • С применением профильных каркасов в результате получаются идеально ровные, аккуратные и устойчивые основания.
  • Для конструирования каркаса из профиля не нужно использовать специальные дорогостоящие инструменты.
  • Профильный каркас не обойдется мастеру дорого.
  • Даже если профиль и получил повреждение, его очень легко отреставрировать.
  • Перед установкой такой конструкции не нужно скрупулезно подготавливать стены.
  • Металлопрофиль не боится огня. Он не воспламеняется и не поддерживает горение, как деревянные конструкции.

Профильные каркасы под гипсокартон не идеальны. Они имеют и некоторые недостатки:

  • несмотря на то что металлические профили стоят относительно недорого, они все же обходятся дороже, нежели деревянные детали;
  • из-за небольшого количества витков резьбы, крепеж может случайно выпасть из направляющих, что негативно скажется на устойчивости конструкции;
  • металлическая обрешетка может подвергаться коррозии;
  • некоторые каркасные конструкции являются довольно сложными, поэтому самостоятельно с ними сможет справиться не каждый домашний мастер.

Чтобы каркас получился действительно надежным и долговечным, для него нужно покупать высококачественные материалы, не имеющие дефектов и повреждений. При соблюдении всех правил и норм, в результате получится ровная и аккуратная поверхность, которая легко поддастся отделке.

Виды конструкций

От того, где будет устанавливаться каркас, напрямую зависит выбор его основы. Например, для сборки короба в ванную комнату применяется один каркас, а для выравнивания стен или потолка – другой.

На сегодняшний день выделяют несколько разновидностей профиля с определенными условными обозначениями:

  • ПС . Этот профиль стоечный. Он имеет П-образное строение с продольными желобками. Его применяют в качестве вертикальных стоек.
  • ПП . Данный профиль являет потолочным. Он имеет 3 продольные канавки. Именно к этому материалу прикрепляются гипсокартонные плиты.
  • ПН . Это профиль направляющий, который служит в качестве каркаса для стен. Этот же элемент используется при конструировании перегородок. Профиль ПН закрепляется и на полу, и на потолке, образуя в итоге своеобразную рамку для будущей конструкции.

  • ПУ . Так называется угловой профиль, который предназначен для закрепления углов. ПУ бывает внешним и внутренним.
  • ПНП . Это потолочный направляющий профиль. К нему обращаются при конструировании подвесной основы. Такие профили прикрепляются к стенам и направляют потолочный профиль.
  • ПА . Данный профиль является арочным. Его используют для оформления арочных проемов. Кроме того, данный вид профиля прекрасно подходит для обустройства сложных подвесных конструкций нестандартной формы.

Каркасы применяются для обшивки гипсом не только стен, но и потолка. Потолочные конструкции бывают разными. Самыми простыми и незамысловатыми являются одноуровневые каркасы, которые служат в качестве основы для многоуровневых потолков.

Создаются одноуровневые каркасы легко и просто. Главное условие, которое нужно при этом соблюдать – максимально надежно крепить каркасные детали к основанию . Завершающим этапом в данном случае станет обшивка обрешетки гипсокартоном.

При монтаже одноуровневой конструкции крайне важно использовать качественные измерительные инструменты. Не менее важно придерживаться верного горизонта, а также заранее позаботиться об электрической проводке и прочих коммуникациях, находящихся на потолке.

Оставьте дополнительное пространство под свет (10-15 см будет достаточно). Если соблюсти это правило, то устанавливать приборы освещения будет легче.

Главными достоинствами одноуровневых каркасов для потолков являются:

  • сохранение привлекательного внешнего вида отделанной поверхности, несмотря на какие-либо изменения фундамента или его усадку;
  • высота потолка в помещении от такой конструкции не сильно изменится, что особенно важно для компактных площадей;
  • подобные конструкции прекрасно скрывают различные дефекты и неровности потолка;
  • за одноуровневым каркасом, обшитым гипсокартоном, получится скрыть электропроводку;
  • с помощью такой облицовки можно защитить жилище от шума, доносящегося из соседних квартир.

Если вы являетесь приверженцем более оригинальных дизайнерских идей, то вам придется по вкусу многоуровневая конструкция. Такие каркасы устанавливаются на бетонные плиты перекрытия . Затем на каждый слой устанавливается следующий уровень.

Каркасы для таких потолков являются более сложными. Их рекомендуется изготавливать только опытным мастерам . Новичок рискует не справиться с такой работой. Многоуровневые каркасы позволяют сформировать красивые потолочные конструкции из гипсокартона.

Такие детали не только украшают собой интерьер, но и могут выступить в качестве элемента зонирования помещения.

Сфера применения

Каркасы из профиля используются довольно часто. Подобные конструкции отличаются надежностью и долговечностью, поэтому их выбирают как новички, так и опытные мастера, ремонтируя дом.

Рассмотрим, в каких сферах сегодня применяются каркасы из профиля под гипсокартон. Такие основы используются при:

  • конструировании арок;
  • усилении уже имеющихся конструкций;
  • шумоизоляции помещения (утепление может быть как внутренним, так и наружным);
  • сооружении полок и ниш разных размеров;

  • установке подвесного потолка;
  • монтаже короба;
  • облицовке неровных стен или перекрытий с повреждениями;
  • конструировании перегородки;
  • обустройстве дверных и оконных проемов.

Во всех перечисленных случаях используется профильный каркас, на который в дальнейшем подшиваются листы гипсокартона.

После завершения всех работ эти конструкции можно отделывать – красить, оклеивать обоями или покрывать штукатурной смесью.

Важные нюансы

При конструировании надежного каркаса из металлического профиля очень важно учитывать следующие нюансы:

  • Прежде чем переходить к облицовке гипсокартонными плитами, важно провести разводку электрокабеля и всех сантехнических труб.
  • Каркас должен быть максимально надежным и крепким. Кроме того, он должно быть жестким, чтобы беспроблемно выдерживать различные нагрузки.
  • Гипсокартонные плиты нужно монтировать в шахматном порядке.
  • Все листы, идущие после стартовых деталей, нужно соединить по центру металлопрофиля.

  • Перед укладкой ГКЛ-листов нужно надежно прикрутить весь каркас на саморезы. Особое внимание уделяйте углам.
  • Чтобы конструкция получилась максимально крепкой, следует устанавливать угол и тоже обшивать его гипсокартонными полотнами, на данном участке рекомендуется выдерживать шаг в 30 см.
  • Для сборки каркаса необходимо использовать исключительно высококачественные и надежные материалы.
  • Делая разметку потолка и стен, необходимо учесть одно важное условие: все стыки, находящиеся между ГКЛ-листами, должны располагаться непосредственно на профиле.

Если учесть все перечисленные нюансы при изготовлении основы под гипсокартон, то каркас получится крепким, надежным и долговечным.

Инструменты

Каркасную конструкцию под установку листов гипсокартона возможно изготовить своими руками. Для этого нужно запастись всеми необходимыми инструментами и приспособлениями.

К ним относятся:

  • молоток;
  • линейка;
  • рулетка;
  • дюбеля;
  • перфоратор;
  • карандаш;

  • отвес с грузом;
  • отвертка;
  • саморезы;
  • пузырьковый или лазерный уровень;

  • крестообразные и прямые соединители;
  • подвесы;
  • профили из металла.

Что касается металлических профилей, то здесь очень важно купить экземпляры без повреждений и заломов . Обязательно внимательно осматривайте эти детали перед оплатой – с деформированными направляющими работать будет очень трудно, а результат вас может огорчить.

Тонкости монтажа

Если вы запаслись всеми необходимыми материалами и инструментами, то можно переходить к непосредственному конструированию каркаса из профиля.

Рассмотрим пошаговую инструкцию по монтажу профильных каркасов на примере обустройства перегородки:

  • Надо полагать, что перегородка должна обладать достаточной жесткостью. Это особенно важно, если каркасная конструкция не опирается на две капитальные стены.
  • Работы следует начинать с крепления направляющих. Для этого следует использовать дюбель с шурупом и придерживаться шага в 40-50 см.
  • Далее нужно установить вертикальные стойки. Их скрепляют друг с другом специальными горизонтальными стяжками.
  • Стойки крепятся лицевой стороной к одному из стеновых перекрытий.

  • В итоге получится, что обе стороны перегородки будут иметь ребро, необходимое для монтажа гипсокартонных полотен.
  • Если вы хотите утеплить конструкцию или закрыть в ней коммуникации, то необходимо выбирать профили соответствующих размеров.
  • Все составляющие каркасной конструкции фиксируются при помощи саморезов по металлу.
  • В боковые детали нужно установить деревянный брусок подходящих габаритов, чтобы конструкция получилась более крепкой и надежной.

После этого можно приступать к подшивке ГКЛ-листов.

Если же вы конструируете каркас в дверном проеме, то вам следует придерживаться другой инструкции:

  • Сначала нужно собрать дверную коробку с заранее установленным дверным полотном.
  • Вставьте клинья из ДВП или оргалита, чтобы получились необходимые зазоры.
  • Далее нужно выставить стойки, примыкающие к дверному проему. Их нужно зафиксировать в вертикальном положении и дополнительно усилить бруском из дерева.
  • Потом нужно нанести монтажную пену и зафиксировать коробку при помощи саморезов.

Этот способ конструирования каркаса считается довольно сложным, но он лучше всего подходит для тех случаев, когда изначально проем не был предусмотрен.

При обустройстве светового окна нужно учитывать следующие нюансы:

  • сначала нужно установить 2 горизонтальные перемычки: одну – сверху, а вторую – снизу;
  • вертикальные стойки рекомендуется дополнить деревянными закладными.

Самым легким считается конструирование каркаса на стенах. Рассмотрим подробно, как правильно монтировать данную конструкцию на такой основе:

  • Сначала нужно нанести разметку. Желательно, чтобы профиль располагался максимально близко к стене. Однако это правило перестает действовать, если вы планируете утеплить конструкцию.
  • Разметку нужно начинать с пола, а затем перенести необходимые данные на потолок.
  • После этого можно переходить к отметкам на боковых перекрытиях и основной поверхности.
  • Не забывайте о том, что шаг стоечного профиля должен составлять от 50 до 55-60 см.

  • Далее нужно сделать рассверловку под крепежи. На этом этапе можно сразу установить П-образные кронштейны.
  • После этого следует закрепить все составляющие элементы обрешетки. Сперва ставят направляющий профиль (ПН), чтобы получить конструкцию замкнутого типа, в которую будут вставляться стоечные профили (СП).
  • Используйте саморезы по металлу, чтобы прикручивать профили друг к другу (и сверху, и снизу).
  • Стоечные детали нужно прикрепить к подвесам.

Подвесы зачастую выходят за пределы профиля. Выступающие элементы нужно подогнуть вовнутрь, чтобы не оставалось никаких помех для монтажа гипсокартонных листов.

Если вы хотите сделать каркас более жестким, нужно использовать горизонтальные стяжки . Их можно сделать из самого металлопрофиля, который нужно нарезать в соответствии с требуемыми размерными параметрами. Однако при этом следует оставлять небольшой запас. Особое внимание надо обратить на крепление этих деталей.

Как упоминалось выше, гипсокартоном довольно часто обшивают потолок, создавая одноярусные и многоярусные конструкции. Для их изготовления также необходимо делать каркас из профиля.

Его устройство надо производить следующим образом:

  • Сначала необходимо выполнить расчет и нанести на потолок разметку в местах крепления подвесов. При этом нужно выдерживать расстояние до стен и следующего элемента в 120 см.
  • Таким образом, создается линия крепежа основных профильных деталей.
  • Между несущими направляющими должно быть расстояние в 50 см.
  • Несущий профиль, находящийся ближе к стене, следует установить в 10 см от перекрытия, а следующий – в 40 см от него.
  • Подвесы нужно крепить к потолку гладкой стороной. Заранее наклейте на эти детали ленту уплотнителя. Оставьте расстояние между ними в 1 м, а между рядами – 120 см.
  • Далее нужно плотно закрепить потолочный профиль. Если его длины не хватило, то вам придется самостоятельно нарастить (то есть удлинить) эту деталь при помощи удлинителя.
  • Далее нужно установить направляющие между несущими профилями. Один край профиля не нужно фиксировать совсем, а другой ставится в «краб». При этом на стену наносится разметка расположения этих деталей, чтобы потом правильно подшить гипсокартон.

Как можно заметить, собрать каркас для монтажа гипсокартона не так сложно, как может показаться. Главное, работать не торопясь, а также максимально надежно соединять все необходимые детали между собой.

Если вам показалось, что вы не сможете самостоятельно справиться с такой работой, лучше обратиться к опытным мастерам, которые сконструируют профильную конструкцию в короткие сроки.

  • Монтаж каркаса и гипсокартона желательно выполнять в паре с помощником. Кроме того, при этом рекомендуется использовать листы со стороной не больше 90 см.
  • Приобретая профили для конструирования каркаса, необходимо особое внимание уделить их предназначению. Например, для оформления стен нельзя использовать направляющие, предназначенные для потолка (и наоборот).
  • При сборке и установке каркаса нельзя использовать болгарку, поскольку крутящий момент у этого инструмента является очень высоким, а оцинкованные профили не отличаются большой толщиной. Из-за этого отрезаемый материал очень быстро нагревается и деформируется.
  • Прежде чем переходить к установке каркаса из металлопрофиля, следует завершить все работы, связанные с коммуникациями, которые в дальнейшем вы планируете «спрятать» за гипсокартоном. Заранее протяните все провода, смонтируйте розетки и прочие нужные детали.

Что касается проводки под светильник, то ее лучше оставить с небольшим запасом, чтобы прибор было удобнее подключать.

  • В процессе нанесения разметки на стены или потолок нужно учитывать одно важное условие: все стыки между гипсокартонными листами должны находиться на профиле.
  • После монтажа металлического каркаса может появиться раздражающий дребезжащий звук. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, нужно между поверхностью и направляющими приклеить уплотнительную ленточку.
  • Особое внимание следует уделить перегородкам, в которых планируется обустройство дверного проема. В таком случае нижнюю направляющую нужно подрезать, а также установить дополнительные вертикальные стойки.
  • Отдельно измеряйте длину каждого элемента конструкции, поскольку строение комнат в современных квартирах редко является идеально правильным. При замерах сокращайте расстояние между перекрытиями на 2-3 см.

Каркасы перегородок не нужно прикреплять к стенам, поэтому ячейки в них должны быть небольшими. Специалисты советуют формировать их из квадратов со стороной в 40 см. Таким образом, вы сможете добиться оптимальной жесткости конструкции.

  • Чтобы высчитать шаг каркаса, нужно опираться на размерные параметры листа гипсокартона. Каждая деталь должна быть надежно закреплена на 3 стоечных или потолочных профилях.
  • Когда вы конструируете каркас на стенах или потолке, особенно важно следить за тем, чтобы углы между всеми элементами конструкции были идеально прямыми. Для этого можно использовать угольник.
  • Крепить профили между собой и фиксировать их на основании/подвесах нужно при помощи саморезов с пресс-шайбами.
  • Соединение всех необходимых деталей каркаса следует делать максимально надежным и крепким. Таким образом вы сделаете конструкцию максимально крепкой.
  • При отделке ступеней лестниц используется специальный угловой профиль со скольжением. Этот элемент имеет противоскользящую поверхность, тем самым он обеспечивает безопасность конструкции в целом.

  • Профили допустимо стыковать с небольшим нахлестом. Таким образом можно избежать появления зазоров на основании.
  • Всегда четко придерживайтесь техники конструирования каркаса. Если пренебрегать теми или иными этапами в работе, в результате конструкция может получиться неправильной и прослужит не так долго.
  • Потолочные конструкции всегда устанавливайте на подвесы. Их гладкая сторона должна быть направлена вниз. Именно она в данном случае служит в качестве основы, к которой будет устанавливаться ГКЛ.
  • Многоуровневый потолок ни в коем случае нельзя оставлять без подвесов. Такая конструкция может привести к появлению трещин по всей поверхности потолка.
  • Всегда крепите листы гипсокартона верной стороной. К примеру, если вы неправильно установите влагостойкие полотна, это может негативно сказаться на свойствах готового покрытия.

Красивые примеры

Из гипсокартона, подшитого к каркасной основе, получаются очень эффектные элементы, украшающие интерьер. Например, это может быть многоуровневый потолок с множественными углублениями квадратной формы. Подобная отделка будет выглядеть дорого и аристократично, особенно если сделать ее белой, кремовой или бежевой.

Из каркасной конструкции с гипсокартоном получаются весьма привлекательные и оригинальные перегородки . Эти элементы могут иметь сквозные «окошки» фигурной формы.

Нередко в них размещают маленькие полочки из гипса.

Особенно ярко и эффектно смотрятся многоуровневые потолки со светодиодной подсветкой. Если вы хотите привнести в интерьер изюминку, возможно на каждом уровне разместить ленточки разного цвета и подкрепить их точечными светильниками. Однако стоит учитывать, что подобные конструкции смотрятся органично только в больших по площади помещениях с высокими потолками.

Из гипсокартона, подшитого к металлическому каркасу, можно соорудить очень красивую нишу и расположить ее над изголовьем кровати . Выемки в такой конструкции следует оснастить встраиваемыми светильниками.

Учтите, что для спальной комнаты слишком пестрая и яркая ниша не подойдет. Придерживайтесь более нейтральных и спокойных оттенков.

В наши дни гипсокартон получил широкое распространение. Его часто используют для отделочных работ в помещении. Благодаря своей многофункциональности конструкции из данного материала позволяют не только выровнять стены и потолок, но и дают возможность создать любую форму арок и перегородок. Каркас – основа конструкции. Поэтому важно знать, какие виды каркаса из профиля под гипсокартон бывают и в их чем основные плюсы и минусы.

Особенности

Стоит ознакомиться с особенностями профилей более подробно. Одним из главных профилей является упирающий или направляющий. Он имеет свое обозначение – ПН. Его форма напоминает букву П. Основные размеры: 40*50*55, 40*65*55, 40*75*55, 40*100*55. Устанавливаются такие профили по периметру всей конструкции.

Направляющий профиль фиксирует стоечный. Он является основным, и именно от его установки и будет зависеть внешний вид всего остального строения. Главное предназначение упирающего профиля – создать скелет новой поверхности для обшивания. Данный профиль крепится по всей площади главного каркаса. Первым показателем прочности профилей является объем металла, который используют при изготовлении: чем выше толщина стали, тем крепче профиль.

Несущий профиль используют для окончательного сооружения устройства каркаса, он несёт основной вес, поэтому к нему прикрепляют гипсокартон. Также он отвечает за прочность каркаса. Он изготавливается из металла различной толщины. Если металл слишком тонкий, необходимо большее количество креплений. Размер профиля, как правило, 60* 25*3000 или 60*25*4000 мм.

Монтаж на углах лестниц для ступеней осуществляют с помощью профиля со скольжением, который состоит из алюминия. Такой профиль служит противоскользящим элементом и обеспечивает дополнительную безопасность.

Стоечный или оцинкованный профиль применяют для создания рам, арок и других поверхностей, имеющих изгиб. Важное значение в установке также имеет потолочный направляющий профиль. Его размеры – 27*60.

Можно использовать и другие профиля, например, угловой, для создания ровных углов. Его обозначают аббревиатурой ПУ. Такой профиль делает каркас более крепким, предотвращает воздействие внешних факторов, облегчает нанесение штукатурки в углах. Основные размеры – 31*31, а 25*25 и 35*35 встречаются реже.

Профиль для создания арок, имеющих изгиб – арочный, имеет широкое распространение. Он часто ослаблен и имеет большое количество надрезов и отверстий. Основные размеры – 60*27. Обозначается как ПА. За счет своей гибкости создает абсолютно любую сложную конструкцию. Не стоит превышать радиус сгибания больше чем на 50 см, так как существует риск разрушения конструкции.

Подразделяется, как правило, на два типа:

  • выпуклый;
  • вогнутый.

Соединитель скрепляет перпендикулярные друг к другу профиля, а удлинитель объединяет различные отрезки.

Профили для создания перегородок, в отличие от других профилей, имеют большие размеры.

Плюсы и минусы

Профиль имеет плюсы и минусы, которые оказывают свое влияние на будущий проект помещения.

Начнем с плюсов использования профиля.

  • Отсутствют недостатки во внешнем виде. Имеют ровную форму, в отличие от бруса, который перед использованием необходимо хорошо подготовить (выровнять).
  • Профиль не расположен к деформации из-за присутствия влаги или изменений температуры. Всегда сохраняет форму, а что касается дерева, оно, напротив, изменяет форму, например, от влаги.
  • Долгий срок службы металла. Брус не имеет подобного преимущества, так как неустойчив к внешним воздействиям.

  • Является прочным материалом.
  • Легко приобрести.
  • Не требуется предварительного выравнивания стен.
  • Возможно использование оцинкованной стали.
  • Легко заменить или реставрировать поврежденный профиль.
  • Не воспламеняется, устойчив к возгоранию, при использовании специального гипсокартона безопасность от пожаров увеличивается.

Недостатки.

  • первый и наиболее главный минус – это высокая цена по сравнению с той же древесиной;
  • легко вырвать крепеж из-за маленького количества витков резьбы;
  • материал может подвергнуться коррозии.

ГКЛ – материал, используемый в строительстве, который очень известен, его используют часто в разных сферах, он помогает построить не только большие элементы, но и маленькие пристройки, с его помощью легко и быстро выравнивается поверхность стены в доме, также можно возвести перегородки, имеющие определенные фигуры.

Преимущества.

  • Доступен. Гипсокартон можно купить во всех строительных магазинах по доступной цене.
  • Легок. Имеются различия по толщине и небольшой вес. Для потолочных построек существуют более легкие варианты – это очень помогает в работе.
  • Простой монтаж. Пласты фиксируются шурупами к каркасу или на клей. В связи с этим можно самостоятельно их установить.
  • Прочен. Выдерживает нагрузки различного типа, благодаря чему имеет долгий срок службы.
  • Широкая сфера применения. Используется не только в конструкциях, но и в декоре.
  • Просто обрабатывать. С ним легко работать, он имеет возможность создать любую форму.
  • Дает возможность монтировать светодиодную ленту любым образом, а также встроенные светильники.

Виды

Рассмотрим основные виды каркасов на примере потолков.

Одноуровневые

Данный потолок может являться частью интерьера или быть основой для других потолков: сложных, имеющих много уровней. Создание данной конструкции не составит труда, главное – хорошо закрепить профиль к основанию. Итоговый этап – установка листов на профиль.

Важно использовать дополнительные измерительные инструменты, соблюдать горизонт и заранее позаботиться об установке различных коммуникаций и электропроводке. Под свет необходимо оставить пространство с запасом 10–15 см, так будет проще его подключать.

Основные достоинства одноуровневого вида:

  • сохранение внешнего вида облицованной поверхности, несмотря на изменения в фундаменте и его проседание;
  • незначительные изменения высоты используемой комнаты;
  • скрывает недостатки потолка, дает возможность спрятать электропроводку;
  • защита от шума соседей, живущих этажом выше.

Многоуровневые

Данные виды, как правило, крепятся за счёт бетонных плит или потолка, состоящего из одного уровня. Затем каждый крепится на предыдущий уровень. Важно, чтобы они хорошо сочетались между собой.

Основные достоинства двух и более уровней:

  • визуализация пространства, возможность создать иллюзию увеличения или уменьшения помещения;
  • создание оригинального авторского потолка;
  • функциональное зонирование пространства;
  • хорошо смотрится в помещениях, имеющих высоту более трех метров.

Нестандартные и более сложные конструкции имеют сходство с одноуровневыми и многоуровневыми разновидностями, отличаются более сложной структурой, сохраняют возможность создавать необычные формы.

Основные достоинства нестандартных и более сложных конструкций:

  • неповторимость стиля конструкции;
  • возможность замены отдельных элементов конструкции.

Инструменты

Установку обрешетки необходимо производить после приобретения специальных инструментов и материалов.

Основными являются следующие инструменты:

  • линейка;
  • молоток;
  • карандаш;
  • дюбели;
  • рулетка;

  • перфоратор;
  • отвес с грузом;
  • саморезы;
  • строительный уровень;

  • отвёртка;
  • соединители как крестообразные, так и прямые;
  • подвесы;
  • металлические профиля.

Материалы

При выполнении металлического каркаса необходимы направляющие, а также стальные элементы. Листы невозможно закрепить без использования специального крепления, которое будет служить основанием. В основном, их прикручивают к обрешетке либо фиксируют клеем. Для приклеивания, как правило, не потребуется ничего, кроме клея. Другое дело, создание полноценной обрешетки. Для этого используются различные профили и соединительные элементы, без которых невозможен ни один монтаж сложной конструкции.

Основные виды креплений:

  • деревянный брус;
  • металлический профиль.

Использование деревянного бруса при построении конструкции имеет ряд особенностей. Данный материал популярен, но перед его установкой брус необходимо обработать. Профиль из металла является наиболее удобным материалом для построения конструкций. Вместо профилей при устройстве каркаса из гипсокартона применяют много других деталей. Они нужны для соединения главного каркаса с основной плоскостью.

Держатель представляет собой металлический перфорированный лист. Главное его назначение – скрепление участвующих стен и потолка с каркасом из профиля. Центр кронштейна прикрепляется к обшиваемой плоскости, а концы закрепляются к основополагающему профилю с помощью шурупов.

Подвес поворотный – это противоположное решение кронштейну. В ситуации, если обычного размера держателя недостаточно для установки каркаса, его заменяют на подвес поворотный. Он делится на две части: подвес и профиль, которые скрепляются друг с другом с помощью пружины. В ходе самой установки расположение данной детали относительно расположения горизонта с легкостью меняется с помощью пружины. Изъяном считается то, что с течением времени пружина становится слабее, в результате потолок проседает. При монтаже стен его не применяют.

Объединитель CD делает профили длиннее. С него начинается установка.

Кронштейн потолочный крестообразный (краб) применяется при монтаже перемычек среди упирающих главных профилей крестовым соединением. Краб фиксируется в профиль, а затем прикрепляется с помощью саморезов. Что касается перемычки, она помещается похожим способом: закрепляется в два потолочных крестообразных кронштейна. Они находятся на других главных профилях. Чаще для этой детали используют около 7-8 шурупов.

Соединитель из двух уровней применяют довольно редко , он чаще необходим только в одной ситуации: для сборки скелета, когда держатель имеет движущиеся основу, например, перекрытие из дерева. Сначала устанавливается первых уровень соединителя CD, который остается активным, затем уже другой уровень профилей. Его располагают как обычную основу, далее скрепляют с использованием двух представленных соединителей. Этот довольно сложный крепеж существует для того, чтобы убрать различия размеров дерева, связанных с температурными изменениями и влажностью.

Тонкости монтажа

Перед тем, как установить гипсокартон на профиль, нужно собрать технически правильную обрешетку, на которую в дальнейшем он и будет крепиться. Этот материал довольно простой, но зачастую именно в построении конструкции возникают трудности. Каркас является основой, без него построение будет невозможно, поэтому необходимо ровно выставить каркас.

Данную конструкцию необходимо изобразить на бумаге в виде чертежа , чтобы иметь представление, что и где будет возводиться. Что касается каркаса, важно понять, где он будет расположен. Каркас можно монтировать на стенах или потолке. Так как такой каркас дает возможность исправить поверхность и сделать её ровной, к его применению прибегают довольно часто.

Если каркас будет монтироваться на стенах и потолке, необходимо начинать с потолка.

Разметку делают с помощью рулетки в самом низком месте. Важно учесть, что проводку проводят заранее. Далее идёт монтаж профилей на потолок: несущий профиль необходимо выставлять горизонтально. Чтобы удлинить металлический профиль до необходимой длины, используют обычный соединитель. Для закрепления мест, где профиля пересекаются, нужна его разновидность – краб. При выравнивании потолка используется двухуровневый краб для хорошей фиксации профиля нижнего уровня к потолочному профилю. При использовании анкерного подвеса при нехватке длины других подвесов, например, прямого, его можно нарастить.

Крайне редко комната имеет идеально ровные углы. В таких ситуациях после выравнивания стен гипсокартонные листы на потолке очень сложно подгонять под необходимые параметры. Если начать работу с потолка, зазоры будут отсутствовать. Удобство использования профилей заключается в том, что их можно стыковать с небольшим нахлестом.

Фиксируются подвесы для установки креплений на шурупы и дюбеля, расстояние шагов – около 60 сантиметров.

Следующим шагом будет монтаж направляющих по всему периметру данного помещения с помощью ниток, закрепленных на профиль.

Условно делим потолок на одинаковые квадраты, примерно по 0,5*0,5 м. Далее располагаются несущие части. По закрепленным ниткам их соединяют с главными профилями и фиксируют шурупами. Соединители-крабы устанавливают на крепления накрест. Когда установка каркаса на потолке завершена, можно переходить на стены. В целом, техника установки профилей схожа.

Необходимо измерить расстояние, которое будет соответствовать ширине листа. Далее делается метка, где и будет располагаться профиль. Начинать следует с монтажа направляющих по всему периметру стены. Это выполняется с помощью нитей. Единственное, стоит учесть, что расстояние будет больше 60 сантиметров, чем на потолке. Болгаркой нарезаются поперечные перемычки длиной около 60 см и также они крепятся с помощью саморезов. В управляющий профиль устанавливается несущий и закрепляется к стенам. Можно использовать шаг 0,6 м. В продаже имеются заранее подготовленные профили с отверстиями, они отлично подойдут для новичков. Несущие профили необходимо соединить с подвесами. В дальнейшем устанавливаются поперечные с промежутком около 60 см.

Когда все работы закончены, переходим к этапу установки гипсокартонных листов с помощью шурупов. Главное – углублять лист шляпки не более чем на 4 мм, расстояние между саморезами – примерно 10-30 см. Листы фиксируются по всему периметру профиля сверху вниз. Важно для подвижности конструкции делать зазор в 1 см между листом и полом, и 0,5 см – между потолком. Швы закрываются ближе к полу, зазоры скрываются плинтусом.

После монтажа потолка стены покрывают шпаклевкой. В начале применяют армирующую сетку, ей закрывают швы на стыках, затем уже шпаклюют всю стену. Для различных проемов, таких, как оконный, дверной, арочный, используются другие дополнительные профили.

Как сделать дверной проем?

Дверной проема строят, как правило, при помощи нескольких видов конструкций. Иногда требуется изменение размеров самого проема, например, уменьшение ширины или высоты. Дополнительно используется два вида профилей: стоечный и стартовый, они различаются по основным функциям.

Первое правило – определиться с размерами. Если необходимо немного сдвинуть дверной проем, со стороны стены рекомендуется установить дополнительную стойку, по краям проема закрепляется вертикальный элемент, который прикручивается саморезами.

Пристенные профили необходимы для уменьшения высоты , они будут служить основной опорой. Гипсокартон после монтажа профилей нарезается на основные листы, главное, чтобы его края располагались посередине профиля. Крепится с помощью саморезов.

Создаем арку с помощью металлических профилей. Для того, чтобы выполнить данную работу своими руками, материалам необходимо придать необычную форму.

Данными материалами можно создать арочную конструкцию любой сложности: эллипс, нестандартная или несимметричная, прямой портал, круглая расширенная арка. Профили необходимо изгибать с учетом задумки проекта. Профили надрезают специальными ножницами по металлу, а чтобы выгнуть гипсокартон и придать ему заданную форму, по нему проходятся игольчатым валиком и слегка смачивают водой, затем положение фиксируют.

Если форму дверного проема нужно незначительно подправить, стену покрывают слоем штукатурки. Когда необходимо выравнивание большого участка, лучше использовать гипсокартон. Главное – отмерить основные размеры для гипсокартона и закрепить его внутри самого проема и на откосах. Различные дефекты потом скрываются при помощи штукатурки, в углах используются специальные профиля, например, угловой профиль.

Для финишного этапа отделки используют малярную сетку и шпаклевку.

Можно разделить всю работу на несколько этапов.

  • Грунтовка. Вся рабочая площадь покрывается грунтовкой и просушивается.
  • Удаление различных дефектов. Швы и места вкручивания саморезов заклеиваются серпянкой, чтобы переход от конструкции к стене был незаметным.
  • Выравнивание общего слоя. Нужно затереть шпаклевку после того, как она полностью высохнет, затем нанести второй слой.

  • Создание короба и других элементов при помощи профиля. Короб хорошо скрывает различные провода и трубы, которые можно закрыть двумя способами:
  1. только трубы;
  2. во всю стену.

Если требуется закрыть только трубы, то процесс не занимает много времени. Делается это довольно просто и не требует особых финансовых затрат. Во втором случае закрывается вся плоскость, но ее можно использовать, создав на этом месте полочки для хранения.

Если трубы находятся в углу, короб будет иметь только две грани, если стояк будет находиться посередине – то три грани. Важно создать чертеж со всеми видами соединений. Это поможет рассчитать необходимый материал. Промежуток между конструкцией и трубами должен составлять около 30 мм.

Следующий этап – разметка. Сначала нужно найти наиболее выпуклые места труб, которые и создадут границу новой конструкции. Далее отмечаем их: от основной отметки на потолке проводим линии перпендикулярно стенам. Из основной отметки спускаем отвес, это поможет обнаружить главную метку на полу. От данной метки прокладываем поперечные лини к стенам. Далее соединяем все линии по стенкам и получаем прямую линию, на ней и будет устанавливаться стоечный профиль.

Далее необходимо осуществить установку основы короба. При помощи дрели делаем отверстия, куда в дальнейшем, используя молоток, размещаем пластмассовые стержни. Данный профиль при помощи болтов прикрепляем к стене, а управляющий профиль закрепляем к потолку или к стенам. Начинаем с установки лицевой стороны короба, которая располагается на стыке упирающих профилей по потолку и полу. Крепится всё, как правило, с помощью шурупов, в дальнейшем устанавливаются гипсокартонные листы. Важно разместить соединения на одной линии, образуя одну общую поверхность для ребер строения, иначе будут перекосы.

Делая установку гипсокартона на строение, сначала режем листы на стороны, отмечаем правильный размер стороны, которая осталась, и отрезаем полоску таким образом, чтобы она сошлась с остальными. Лист к металлическому профилю прикрепляется с помощью шурупов к главным стойкам. Не стоит забывать про такое отверстие, как люк.

Как данная конструкция будет закончена, можно её зашпаклевать. Что касается материалов для отделки, использовать можно любой материал.

Удобство гипсокартонных конструкций также заключается в том, что при их помощи можно создать различные перегородки, тем самым зонировать пространство иотделить рабочую зону от зоны отдыха.

Важные нюансы

Основные правила, которые обязательно соблюдать при построении конструкции:

  • перед облицовкой картона важно провести разводку электрокабеля и всех труб сантехники;
  • построение должно быть довольно устойчивым и жёстким, чтобы выдержать абсолютно любую нагрузку;
  • плиты ГК крепятся по высоте в шахматном порядке;
  • все последующие листы соединяются по центру профиля.

Перед тем, как укладывать гипсокартон, необходимо прикрутить всю обрешетку при помощи саморезов. Особое внимание стоить уделить углам и их подготовке. Обязательно нужно учесть при расчете, что для прочности конструкций необходимо устанавливать угол и обшивать его гипсокартоном с шагом минимум 30 см.

Стоит обращать внимание на долговечность материала и использовать только высококачественное сырье. Во время разметки каркаса как для стен, так и для потолка нужно учитывать одно условие: все стыки гипсокартонных листов должны находиться на профиле. С учетом рекомендаций можно сказать, что данный каркас из профиля – отличное решение для отделочных ремонтных работ. Благодаря своей многозадачности каркас может помочь воплотить абсолютно любую идею.

Необходимо правильно соблюдать технологию строительных работ, от этого зависит качество ремонта. Строители и люди, делающие данные работы самостоятельно, часто допускают технологические ошибки, пробуя сократить время работы или сэкономить на товарах в магазине.

Остановимся подробно на главных ошибках, которые следует избежать при изготовлении конструкции.

  • Неправильный расчет длины профилей. Если произвести его неверно, данная конструкция будет построена с ошибками.
  • Ошибки в технике монтажа каркаса. Если не соблюдать технику в использовании профиля, применять профили не по их назначению, можно допустить очень грубые погрешности в работе.
  • При фиксации потолочных материалов обязательно нужно применять подвесы: гладкая сторона должна располагаться вниз, именно она является основанием, к которому прикручивается гипсокартон.

  • Неверная резка. Нельзя использовать болгарку, это способствует выгоранию оцинковки, что в дальнейшем приведет к коррозии. Для этого подойдут специальные ножницы для резки металла. Они бывают двух видов: ручные и электрические.
  • Использование профиля не по его назначению в конструкции. Например, если применять профиль для потолка, чтобы построить перегородки. В таком случае правильно применять профиль упирающий.
  • Отсутствие подвесов при построении потолка более двух уровней. Это приведет к образованию трещин по всему периметру потолка. Если соблюдать технологии, то несущий профиль будет фиксироваться от используемых стен длиной около 10 см. Обязательно в подвесном потолке необходимо использовать подвесы.

  • Закрепление листа неправильной стороной. Например, если использовать ГКЛВ (защищает от влаги) неправильно, то это повлияет на его положительные свойства, которые не смогут проявить себя из-за неправильной установки.
  • Неправильное соединение ГКЛ. Не рекомендуется применять маленькие куски листов. Главное – фиксировать большие листы, чтобы предотвратить разрушение материала.
  • Нужно исключать использование специальных профилей для углов, чтобы защитить углы от влаги и внешних повреждений. Здесь рекомендуется использовать наружный профиль.

Стоит отметить, что перед ремонтом необходимо еще раз хорошо изучить поверхность, где будет установлена конструкция, определиться с видом будущего проекта из металлопрофиля и правильно произвести чертеж. Также важно разбираться в видах профилей и их креплении.

Главная задача мастера при строительстве конструкций из гипсокартона – это правильно и точно установить каркас, который, собственно, данный материал и удерживает. Несмотря на то, что существуют стандартизированные типы схем, соответствующие фирменным технологиям — той же компании «Кнауф», мастера постоянно что-то придумывают и усовершенствуют.

Именно этим и интересна работа с гипсокартоном, она нестандартна и вам постоянно приходится «включать мозги». Работа фактически творческая, и если вы сомневаетесь, браться за нее или нет, то отбросьте все сомнения, у вас все обязательно получится после того, как вы прочитаете данный материал. Итак, как делать каркас из металлопрофиля под гипсокартон: видео, фото и пошаговая инструкция.

Подготовительная часть

Основная часть статьи будет разделена на две части, посвященные стеновым и потолочным каркасам. Но это чуть позже, а сейчас нужно понять с каким инструментом вам предстоит работать, и какими материалами пользоваться.

Рабочий инвентарь

Давайте упомянем весь инструмент, который может пригодиться именно при возведении каркаса, включая профессиональный. Мало ли – сегодня вы пробуете свои силы, а завтра уже обслуживаете огромные объекты, зарабатывая по серьезному деньги.

Технологически установка металлопрофиля под гипсокартон может быть разбита на 4 основных этапа:

  • Разметка плоскости каркаса;
  • Крепление профилей к стенам;
  • Резка профиля;
  • Заполнение каркаса.

Подобное деление поможет нам лучше понять, какой инструмент использовать. Давайте по порядку.

Инструмент для разметки

Данный тип уровня должен быть у вас в обязательном порядке, но не столько для разметки плоскости, сколько для дополнительной проверки правильности расположения отдельных профилей в каркасе. Рекомендуется приобрести вариант с магнитной полосой, чтобы уровень самостоятельно удерживался на профиле во время его выставления.

Очень точный инструмент, который поможет выставить потолочный каркас для гипсокартона из металлопрофиля. Стоит приспособление сущие копейки, но им не очень удобно пользоваться – приходится набирать и сливать с него воду, нужно два человека. Рекомендуется использовать начинающим мастерам, не желающим или не имеющим возможности тратиться на дорогое оборудование.

Отвес незаменим при построении вертикальных плоскостей. Обмануть он может, наверное, только в зонах с аномальной гравитацией, коих у нас на планете не так и много.

Заменить все предыдущие устройства поможет вот этот компактный помощник. Цена на хороший осепостроитель лазерного типа может достигать и 20 тысяч рублей – такие устройства очень точны, могут рисовать одновременно всю плоскость, вычерчивать угол 90 градусов и много еще чего.

Совет! Варианты подешевле могут выдавать некоторую погрешность, но обычно и их точности для работы с гипсокартоном хватает.

Каким бы крутым уровнем вы не обладали, без обычной рулетки все равно не обойтись.

Итого: начинающему мастеру будет достаточно приобрести рулетку, гидроуровень и пузырьковый уровень. Профессиональный монтажник отдаст предпочтение лазерной технике, но не по причине ее точности, а из-за удобства пользования и увеличивающейся скорости работы.

Инструмент для крепления профиля к стенам

Самым простым и доступным инструментом для этих целей является сетевой перфоратор. Для начальной работы можно приобрести недорогой китайский инструмент – все, что от него требуется, периодически насверливать отверстия, то есть перегрузок он испытывать не будет. Однако важно понимать, что мощный инструмент будет эффективнее и быстрее справляться с бурением.

Огромным недостатком сетевого перфоратора является его зависимость от электрических сетей, поэтому работать с ним на высоте проблематично – что-то постоянно где-то цепляется, провода путаются под ногами так, что можно и упасть. Если предстоит серьезная работа под высоким потолком, намного удобнее будет выполнять ее вот с таким аккумуляторным перфоратором.

Но все это настоящие игрушки по сравнению с монтажными пистолетами, в частности, газовыми. Пока вы перфоратором насверливаете одно отверстие, этот монстр сможет забить около 20-30 дюбелей, которые с легкостью прошивают не только бетон, но и металл. При использовании на очень больших объектах такой инструмент сокращает время проведения работ в несколько раз.

Дополнительная информация! При условии, что основание сделано из дерева, для крепления профилей применяется шуруповерт.

Итого: Понятно, что монтажный пистолет будет стоить намного дороже – от 30 до 70 тысяч рублей, в зависимости от производителя и модели, но работать без него на больших объектах – себе дороже.

Инструмент для резки профиля

Самым простым решение будет применение ножниц по металлу. Простым, в смысле, доступным. С задачей они справляются эффективно, при условии, что инструмент качественный, с двойным рычагом.

Болгарка режет профиль очень быстро, но применяемые абразивные диски сильно нагревают металл, что приводит к выгоранию цинкового покрытия, и как следствие – возникновению коррозии металла, особенно во влажных помещениях.

Отличным решением будет применение дисковой пилы. Она тоже нагревает при резке профиль, но температуры недостаточно, чтобы испарить цинк с поверхности, так что работать можно без опасений за качество.

Итого: У хорошего мастера должно быть в наличии каждое из этих приспособлений, так как в разных ситуациях пригодиться может все.

Инструмент для соединения деталей каркаса

Частично, а иногда и полностью, каркас собирается при помощи саморезов. Для их эффективного закручивания нужен шуруповерт с высоким крутящим моментом.

Отдельные типы каркаса могут собираться только при помощи просекателя. Это позволяет сделать каркас на стены под гипсокартон из металлопрофиля более ровным, без потери надежности.

Итого: Приобретаем оба инструмента.

Материалы

Теперь давайте быстро разберем все типы профилей и фурнитуру к ним и начнем уже скорее сборку:

Виды металлопрофиля для гипсокартона Назначение Металлопрофиль для гипсокартона, размеры: длина, высота, ширина мм

Направляющие для потолка из гипсокартона. Применяются для привязки каркаса к стенам и перекрытиям, помогают удерживать каркас в местах соединения с ними. 3000*27*28

Основной профиль потолочного каркаса. Нередко применяется и в качестве стоечного, стенового, при необходимости сэкономить пространство. 3000*27*60

Аналог профиля ППН, но только для стеновых каркасов. В отдельных случаях может использоваться и в качестве стоечного профиля. 3000*50 (75, 100) *40

Стоечный металлопрофиль для гипсокартона (размеры) подбирается под используемый ПН профиль. Он придает стеновым каркасам основную жесткость. 3000*50 (75, 100) *60

Совместно с профилями используются следующие приспособления:

Связывает каркас с основанием, придавая конструкции больше жесткости. Длина лопастей – 12 сантиметров.

Предназначен для перпендикулярного соединения стоечных профилей.

Помогает нарастить длину профиля ПП.

Также существует и другая фурнитура, например: пружинные подвесы, угловые соединители, т-образные соединители и прочее. Используются они редко, так как их можно заменять тем, что мы назвали в таблицах.

Стеновые каркасы

Итак, разбирать мы будем стандартные конструкции. Прочие модификации вы сможете придумать сами, или подсмотреть у опытных мастеров. Кстати, «Обшивка потолка гипсокартоном своими руками» — видео, которое посмотреть нужно всем новичкам.

Фальшь стена – классическая схема

Большинство мастеров начинают освоение конструкций из гипсокартона именно с установки фальшь стен.

Вот как это делается:

  • Начинается все, как несложно догадаться, с разметки. На этом этапе ваша задача – определить самую выступающую точку на стене, правильно сориентировать плоскость, начертить ее без перекосов.
  • Выступающую точку на самой стене искать нет никакого смысла – обычно это либо стояки отопления, либо ручки кранов на радиаторах, в общем, любая отдельностоящая вещь, которая может помешать установке.
  • Ориентировать плоскость нужно так, чтобы с соседними стенами она образовывала углы под 90 градусов. Ну, это в идеале, а так, ищем максимально близкие значения. Проверьте имеющиеся углы при помощи угломера или простого угольника, если стены образуют приблизительно одинаковые углы, то в дальнейшем можно будет пользоваться только рулеткой.
  • Итак, замеряем, насколько отстоит выступающая точка от стены, добавляем к полученному значению от 3 до 6-ти сантиметров, в зависимости от типа профиля, и как каркас с данной точкой пересекается.
  • Полученное значение, пусть это будет 10 см, откладывается на двух верхних углах будущей плоскости.

  • К полученным точкам приставляем отвес и переносим их на нижние углы.
  • Все полученные метки соединяются отбивочным шнуром. В результате получится идеально ровная плоскость без перекосов.
  • Если в наличии имеется лазерный осепостроитель, который умеет рисовать во все стороны, просто ставим его на пол и совмещаем его линии с точками – все готово, можно крепить профиль.

  • Направляющий профиль (ППН или ПН) крепится прямо к стенам, полу и потолку на дюбель-шурупы.

Совет! Будьте осторожны и не повредите во время сверления коммуникации, которые могут в поверхностях проходить. Это может быть и проводка и водяной пол с подогревом.

  • Затем устанавливаются основные вертикали. Что это такое? Это те стойки, которые формируют границы оконных и дверных проемов. Используют для этого профиль ПС или ПП, в зависимости от типа направляющей.
  • Связка между профилями при этом выполняется за счет саморезов «клопов».
  • Далее ставятся основные горизонтали – их лучше сделать из направляющего профиля, чтобы соединения со стойками были технологичными.
  • Заполняем основное пространство каркаса стойками, с шагом ровно 60 сантиметров. Все элементы должны стоять строго по уровню, поэтому не забываем перепроверяться.

Совет! Не нужно уровнем «мучать» каждую стойку – выставите одну, а все остальные отступите от нее по рулетке.

  • Сразу прикиньте, в какой последовательности, и с какой стороны вы будете подшивать листы. Это позволит понять, откуда проще начать отсчет шага.
  • Затем ставятся основные поперечины. Эти элементы нужны в местах стыка гипсокартонных листов. Мы знаем два факта: длина листа составляет 250 сантиметров, соседние листы ставятся в разбежку. Отсюда следует, что перемычка под первый лист располагается на расстоянии 2,5 метра от пола, а под второй – от потолка.

  • Гипсокартонщики активно спорят о том, нужны ли каркасу поперечины, ведь и без них конструкции получаются достаточно прочными, особенно если шить гипсокартон в два слоя.
  • Наша позиция больше склоняется в пользу перемычек, но иногда, действительно, можно обойтись и без них.
  • Как не крути, но даже не привязанные к стенам перемычки в значительной степени усиливают каркас. А в некоторых местах без них и вовсе не обойтись. Например, вертикаль на краю оконного проема – ее просто некуда крепить иной раз, а подходящая к ней перемычка послужит прекрасной опорой, которую можно привязать к стене.
  • Если делать каркас таким способом, для присоединения перемычек понадобятся «крабы» (одноуровневые соединители), либо же профиль разрезается таким образом, чтобы на концах получались «язычки», как на фото ниже, через которые элемент крепится на саморезы.

  • Обе схемы имеют недостатки. В первом случае идет расход фурнитуры, которую к тому же приходится резать в точках примыкания к основным вертикалям, а во втором, мало того, что происходит наложение профилей, так еще и шляпка самореза будет торчать поверх всего этого. В результате получается значительный перепад на плоскости, и гипсокартон при креплении в этих местах может даже сломаться.
  • Решение проблемы будет дальше, а пока продолжаем.
  • Перемычки устанавливаются и под потолком, если планируется сделать натяжной потолок. Они идут непрерывно по всей длине конструкции и образуют закладную.
  • После установки всех элементов, каркас укрепляют. Для этого все основные стойки связывают со стеной через подвесы или уголки, сделанные из ПН профиля. В нужных местах усиливаются и перемычки.

Альтернативный метод

Следующий метод, по нашему скромному мнению, является куда технологичнее, и, несмотря на некоторый перерасход профиля, более предпочтительным.

  • Его суть состоит в том, что стоечные профили заменяются направляющими, которые спариваются спинками.
  • Подобная конструкция собирается очень легко и намного быстрее. Для ее фиксации не нужны подвесы, а для сборки – «крабы».

  • Установленные стойки крепятся к направляющему профилю при помощи просекателя. Такой узел будет очень прочным, при этом ничего не будет выступать за плоскость каркаса.
  • За счет того, что спаренные профили развернуты в стороны, между ними с легкостью ставятся перемычки в любом количестве.
  • Укрепление каркаса происходит именно через перемычек, так как для этого используются уголки из ПН профиля. Изготовить их проще простого. Берем ненужный обрезок профиля, рассекаем у него бортики на нужном расстоянии, сгибаем деталь под 90 градусов и скрепляем все просекателем.

Аналогичным образом собираются и перегородки из гипсокартона. Только официальная технология предлагает спаривать ПС профиль, но мы-то знаем про недостатки такой конструкции, а именно, про невозможность нормального крепления перемычек.

Да, ПС профиль жестче за счет имеющихся у него ребер жесткости, но это не критично, если используемый вами ПН профиль качественный (0,6 мм толщиной). При этом не забывайте, что эти же ребра жесткости будут мешать, вам нормально вставлять утеплитель.

Потолочные каркасы

Конструкция стандартного потолочного каркаса ничем не отличается от стеновой, но вот, как ее установить – это уже другой вопрос.

Одноуровневый каркас

Итак, начинаем снова с разметки:

  • Отступаем от потолка в любом углу произвольное расстояние, ставя метки на смежных стенах. Расстояние лучше сразу брать проектное – вдруг все получится с первого раза.
  • При помощи водяного или лазерного уровня переносим данные метки на все остальные углы в помещении, включая внешние.
  • Берем рулетку и замеряем расстояние от каждой метки до потолка. Нам необходимо найти наименьшее значение – это будет самый нижний угол. Также можно проверить весь потолок, если есть сомнения в его ровности. Для этого придется начертить между метками линии или проверить все по лазерному уровню, подвешенному под потолком, но в 95% случаев лишь проверки углов будет достаточно.
  • Если вы изначально не угадали с углом, то в том, который оказался ниже остальных, снова откладываем по рулетке проектное расстояние и меряем разницу от использованной ранее метки.
  • Корректируем метки в остальных углах, ориентируясь уже не по потолку и проектному расстоянию, а по первым меткам и полученной разнице.

  • Немного неуклюже мы попытались изобразить принцип построения плоскости на схеме выше.
  • Получившиеся теперь точки соединяются красящей нитью.
  • Далее по периметру крепится ППН профиль.
  • Затем крепим ПН профиль — его шаг также составляет 60 сантиметров.

  • Над профилями крепятся подвесы, но не спешите их связывать вместе, так как под собственным весом пояса сейчас немного прогибаются. Чтобы выровнять их плоскость натяните перпендикулярно нить, подтяните профили кверху и обхватите ушками подвесов для временной фиксации.

  • Поочередно отпускайте пояса и крепите их к подвесам на саморезы.
  • Далее монтируются перемычки. Их шаг установки составляет 50 сантиметров, собственно, как и у стенового каркаса. Тут без применения «крабов» уже не обойтись.

Все, каркас готов. Для крепления гипсокартона к потолку применяются саморезы по металлу.

Второй уровень

Как собрать каркас под гипсокартон на потолочный короб или любую другую фигуру?

  • На фото выше показан пример одной их таких конструкций.
  • Как видите, профили ПП, расположенные горизонтально и вертикально, образуют угол в 90 градусов, и соединяются в одну конструкцию через профиль ППН на углу.
  • Для присоединения горизонтальных поясов ничего придумывать не нужно – они просто заводятся в профили ППН торцами, а вот под вертикали, мы видим, что прорезаны бортики.
  • Можно пойти и другим путем – установить на углу не один, а два ППН профиля, которые будут спарены. При этом один «смотрит» также в стену, а второй — на потолок.
  • Третья схема не нуждается в вертикальных стойках. Их заменяет узкая полоска гипсокартона, которая сразу прикручивается к потолочному профилю.
  • Выбор схемы крепления зависит от ситуации и сложности каркаса, но последним вариантом пользуются чаще – и сборка происходит быстрее, и налицо некоторая экономия материала.

  • Если требуется сделать криволинейную фигуру, профили, соединяющийся с потолком и стоящий на внешнем углу, прорезаются с частотой в 5-6 сантиметров. При этом у первого прорезаются бортик и основание, а у второго – оба бортика.

Многоуровневый каркас можно собирать в разных последовательностях: одни идут от верхнего уровня к нижнему, а другие – наоборот. У каждого метода есть свои достоинства и недостатки. Лучше понять, что подойдет именно вам поможет «Монтаж металлопрофиля под гипсокартон своими руками» видео.

Что еще почитать