Резные деревянные стулья своими руками. Деревянные стулья своими руками – солидные и комфортные. Главные конструктивные элементы стула

Все, кто когда-либо работал с натуральным деревом, сохраняет к нему почтительное отношение. Ни одна, даже самая качественная, клееная плита не сравнится с природной древесиной. Что лучше: какой-нибудь псевдо-стул из прессованных опилок или деревянные стулья своими руками, сработанные из дуба? Ответ очевиден. Конечно, цена на хорошую мебель в магазинах кусается, поэтому попробуем сделать ее сами.

Предлагаем инструкцию, как делать такие солидные деревянные стулья

Подготовка пиломатериала

Стулья такого рода выполняются из радиально распиленного массива дуба. Можно взять массив красного дерева (если оно у вас есть), стулья получатся не хуже. Радиальный распил хорош тем, что волокна древесины плотно и равномерно расположены по всей ширине доски. Мебель из подобных заготовок прочна, неограниченно долгое время сохраняет свою начальную конфигурацию. Кроме доски, понадобятся шурупы, столярный клей, морилка, полиуретановый лак.

Любая природная древесина – это живой материал, реагирующий на изменение температуры, влажности и состава воздуха. Поэтому дубовая доска, из которой мы будем делать стулья из дерева своими руками, должна вылежаться в новом помещении не менее недели. После акклиматизации дерева можно приступать к раскрою заготовок.

Набор инструментов для изготовления стульев из дерева

  • Фрезерный станок.
  • Ленточная шлифовальная машинка.
  • Электролобзик.
  • Струбцины.

Разметка и выпиливание деталей деревянного стула

Перед вами таблица подробной деталировки изделия.

Деталировка стула

Полное представление о сборке стула дает наглядный рисунок с пронумерованными деталями. Сверяясь с ним, начинаем по порядку выкраивать заданные элементы.

Схема деревянного стула

Первыми всегда выпиливают задние ножки стула (на рисунке они обозначены цифрой 1). Используя струганную заготовку шириной 75 мм, толщиной 38 мм, вырезаем две детали указанной формы, высотой 1075 мм. Отмеряем и находим места пазов под горизонтальные перемычки спинки.

Выпиливаем из заготовок две передние ножки (2). Отделываем их шлифовальной машинкой. Размечаем и выбираем фрезерным станком пазы для соединения ножек с перемычками и деталями царги. Верхние торцы всех ножек срезаем так, чтобы образовалась низкая пирамидка.

Выпиливаем перемычки для спинки: две горизонтальных (3 и 4) и пять вертикальных (5 и 6). Все они одной длины, 475 мм. Размечаем и делаем пазы в горизонтальных планках. Формируем шипы на торцах деталей 3,4,5,6, подгоняя их размеры к величине и форме гнезд. Верхняя кромка горизонтальной детали 3 должна иметь скос от середины к краям.

Решая вопрос, как сделать стул из дерева без малейших огрехов, собираем спинку сначала насухую. Подгоняем соединения паз-шип. Убедившись в идеальном сопряжении, разбираем спинку, садим все детали на клей и стягиваем струбцинами. Собранная конструкция (так называемая подсборка) должна быть прямоугольной и плоской.

Стягиваем детали подсборки струбцинами до высыхания клея

Выпиливание и сборка боковых вставок

Нас ожидает самая сложная часть работы – формирование двух боковых вставок стула. Одна вставка включает в себя верхнюю арочную перемычку 7, нижнюю прямоугольную перекладину 8, пять реек 9 и 10. Выпиливаем заготовки для них и для арочных перемычек 11.

Поскольку все четыре арочных перекладины идентичны, без шаблона не обойтись. Изготовление деревянных стульев с криволинейными кромками без шаблона просто немыслимо. Вырезаем его из МДФ толщиной 20 мм. К основе трафарета крепим опорную рейку и технологические вставки, которые будут удерживать фрезеруемые планки в нужном положении. Все выпиленные детали шлифуем.

Специальный шаблон-приспособление для фрезерования верхних торцов планок боковых вставок

Отмечаем и выбираем пазы на арочных перекладинах боковых вставок. В эти отверстия будем крепить на шипы планки 9 и 10. Далее вычерчиваем по шаблону арочное скругление на всех 4-х перемычках. Выпиливаем четыре одинаковые детали и тщательно отшлифовываем.

Раскладываем планки 9 и 10 в нужном порядке, планируем на концах шипы. Верхние торцы размечаем, используя шаблон. Вырезаем их по плавной кривой, подгоняя фрезой заподлицо. Для вырезания шипов на скругленных верхних торцах сначала используем цилиндрическую фрезу для выборки фальца. На всех арочных элементах, а также на перекладинах 12 и 13 срезаем шипы на ус. Собираем боковые вставки, в случае необходимости подгоняем, разбираем и склеиваем начистовую. Сжимаем подсборки струбцинами и оставляем на просушку.

Фрезеруем верхние торцы планок по шаблону

Для вырезания шипов на скругленных верхних торцах сначала используем цилиндрическую фрезу для выборки фальца.

Клеевые соединения обычно стараются усилить шурупами, что мы и сделаем. Отмечаем и высверливаем несквозные гнезда 14 под небольшие метизы. Каждое отверстие закрывается деревянной заглушкой 15.

Фанерное сиденье будет опираться на планки 16, прикрученные шурупами 18 к перекладинам. Гнезда под шурупы следует высверлить заранее.

Сборка деревянного стула

Как сделать деревянный , не тратя времени впустую? Раскладываем элементы и готовые подсборки изделия, проверяем все сопряжения паз-шип на совпадение. Собираем всю конструкцию в определенном порядке:

  • К задней ножке приклеиваем детали 11, 12, 19. Переворачиваем конструкцию и вклеиваем шипы свободных торцов в пазы второй задней ножки. Сжимаем подсборку струбцинами. Вкручиваем в соединения паз-шип шурупы.
  • Приклеиваем к собранной спинке боковые детали царги и обе боковые вставки. Сразу же вклеиваем шипы арочной перемычки и передней части царги в пазы передних ножек. Полученную конструкцию надеваем на шипы боковинок. Устанавливаем на нее струбцины и, не затягивая, проверяем прямоугольность изделия, выставив стул на ровную поверхность. Затягиваем струбцины и вкручиваем шурупы в шиповые соединения.
  • Когда клей схватится, заглушаем отверстия с шурупами деревянными пробками. Проводим окончательную шлифовку стула, обрабатываем его темной морилкой, на 2-3 раза покрываем полиуретановым лаком.
  • Осталось обтянуть сиденье. Для этого понадобится мягкая кожа и плотный мебельный поролон. Произведя обивку, как показано на рисунках, привинчиваем сиденье шурупами к элементам 16. К низу ножек клеим фетровые накладки 20, чтобы не повредить напольное покрытие.

Обивка сиденья стула. Берём кусок кожи 600х600 мм, в углах вырезаем полоски шириной 25 мм. Скашиваем кромки 50-миллиметрового поролона под углом 30° (нижняя сторона по размерам равна фанерному сиденью). Натянутую обивку прибиваем мебельным степлером.

При взгляде на готовое изделие создается впечатление солидности, основательности и комфорта, тем более что посредством небольших дополнений стул легко превращается в удобное кресло с подлокотниками.

Стул – это самая простая базовая мебель в помещении. Их выпускают очень многие мебельные фабрики, производство массовое, поставлено на поток. Но ведь хочется чего-то необычного! Именно поэтому некоторые умельцы решают сделать стул самостоятельно. Для этого не потребуется многого.

Разновидности

Прежде чем начать что-то делать, нужно разобраться в том, какие бывают виды стульев. От этого зависит сложность выполнения работы. Самым простым базовым стулом можно считать табуретку. Ее самостоятельное изготовление наиболее легко и практически не требует умений и особых инструментов.

Для начала можно потренироваться и сделать комплект табуретов для дачи или гаража. Когда рука набьется, то можно переходить к созданию более сложных конструкций.

Если сразу начинать с табуретки страшно, то можно попробовать сделать детский подвесной стульчик по типу качелей. Для того чтобы его изготовить, потребуется несколько досок средней ширины, узкие брусочки и крепкая веревка.

Итак, для начала требуется сделать сидушку. Широкие доски распиливаются так, чтобы из трех досок можно было сложить квадратную или прямоугольную сидушку. С одной стороны недлинными гвоздями прибиваются брусочки, чтобы соединить между собой доски. К четырем краям получившейся конструкции подсоединяются концы веревки.

Теперь конструкцию можно подвесить к дверному проему или крепкой ветке дерева на дачном участке. Для большей безопасности можно добавить спинку и подлокотники. Соединяются они точно так же, как и части сидения. Когда работа закончена, можно ошкурить, покрасить и залакировать изделие.

Другие модели:

  • Самым популярным видом стула является домашний массивный стул со спинкой . Часто они бывают детские. Все детали этой конструкции, как правило, массивные, прочные. что дает уверенность в том, что ребенок не упадет со стула. Кроме того, ребенку будет сложно опрокинуть такой стул на себя.

При изготовлении этой конструкции нужно внимательно следить, чтобы не оставалось заноз и других неошкуренных частей.

  • Следующий вид похож на предыдущий. Разница между ними только в том, что у этого есть мягкое сидение. Сделать его можно из красивой плотной ткани, а наполнить ватой и поролоном. Делать его немногим сложнее, чем массивный, так как мягкую часть нужно закрепить на сидении аккуратно, чтобы острые части не выглядывали наружу. Возможно, для этого придется использовать строительный степлер.

  • Стул-кресло имеет в своей основе оба предыдущих изделия, только вместо мягкой сидушки он обивается тканью и поролоном полностью. Это гораздо сложнее, но стоит того, чтобы попробовать сделать. Начать можно с того, что обновить старый подобный стул. Просто перетянуть его новой тканью, если старая обтрепалась. Если опыт будет удачным, то можно уже сделать коллекцию таких стульев самостоятельно. Иногда в сидение добавляют пружины, чтобы оно было более мягким. На пружине должен быть обильный слой мягкого материала. Такая конструкция напоминает диван и нравится многим.

Сделать самостоятельно сложно хотя бы потому, что требуется тщательный выбор пружин. Придется немало времени провести в магазине мебельной фурнитуры.

  • Складной стульчик очень удобен для небольшой квартиры, где нужно максимально компактно расположить мебель. Такой вид сидений можно даже вешать на стену в сложенном виде, а опускать только при необходимости, когда в дом, например, пришли гости. Нередко такой вид мебели используется в дачных домиках, где, как правило, места никогда не хватает. Их очень удобно выносить на веранду, на улицу.

  • Еще один вид стульев, которые чаще всего можно встретить на даче – это гамак или шезлонг . Для его изготовления потребуется красивая крепкая ткань и хорошие брусочки. Шезлонг представляет собой основу для гамака. Если использовать без нее, то гамак нужно натягивать между деревьями. Вовсе не обязательно, чтобы он представлял собой сетку. Тем более что это не удобно для отдыха, так как узелки сетки впиваются в тело и мешают отдыхать. Можно взять крепкую красивую ткань, сшить из нее прямоугольник. По двум узким сторонам вшить палочки, к концам которых подсоединяется крепкая веревка. Такой же принцип и у шезлонга, с той лишь разницей, что к концам палок присоединяются части конструкции шезлонга – ножки.

  • Есть несколько видов стульев, которые вряд ли получится сделать самостоятельно без специальных навыков, инструментов и опыта. К ним относятся кованые стулья (их нужно делать в кузнице, это очень сложная работа), школьный для исправления осанки ребенка (для изготовления этого вида нужны специальные знания по ортопедии, иначе можно, наоборот, нанести вред ребенку и его осанке. В данном случае работу лучше доверить профессионалу).

  • К такому же типу относятся барные стулья , если они не являются простой конструкцией из одной ножки и сидения. Как правило, простая конструкция неинтересна, неоригинальна. Главная отличительная особенность барных стульев в том, что их ножки значительно выше, чем у обычных. Ноги сидящего упираются не в пол, а в перекладину на ножке. Высота барной стойки бывает разной, поэтому барный стул нужно делать, тщательно все измерив.

  • Винтовой (крутящийся) стул чаще всего можно встретить в домах, где есть пианино или фортепиано. Для самостоятельного изготовления такого вида потребуется много умений. С первой попытки и без опыта сделать его практически невозможно.

Существуют еще некоторые виды. Например, кентукки, на колесах, стул-седло, откидной, с подлокотниками, обеденный, разборный, на пружине, венский, лодочный.

фотографий

Размеры и формы

Стулья бывают самыми разнообразными. Они сопровождают человека всю его жизнь. Знакомство с ними начинается тогда, когда человек еще маленький – со стула для кормления. В течение жизни человек пользуется всевозможными стульями различных форм, размеров, видов и предназначения. В старости многие люди предпочитают удобные, домашние. уютные кресла-качалки.

Формы у стульев тоже самые разнообразные. Известные мировые дизайнеры интерьера создают стулья от кутюр – такие, которые если и оказываются в квартире, то по большей части в качестве экспоната, а не для того, чтобы на них сидеть. Они очень красивы и дороги.

Найти превосходные экземпляры можно в многочисленных каталогах известных дизайнеров. У них стул может быть круглый, треугольный, прямоугольный, бесформенный. Но классическая прямоугольная или квадратная форма сидения – самая распространенная и эргономичная.

Если стул создается своими руками, то нужно внимательно следить за тем, чтобы он хорошо подходил по размерам к столу. Если они не будут сочетаться, то находиться за столом будет неудобно. От слишком высокого сидения появится желание ссутулиться, и от этого будет болеть спина.

Слишком низкое сидение заставит высоко поднимать плечи, чтобы появилась возможность поставить на него локти. Обе крайности очень негативно скажутся на осанке. Именно поэтому высоту ножек, сидения, спинки нужно очень тщательно вымерять.

Материалы

Современные дизайнеры используют для изготовления необычной интерьерной мебели практически любые материалы. На словах это выглядит не так красиво, как в реальности, ведь даже из кучи хлама в умелых руках может получиться шедевр.

Материал каркаса может быть любым, как правило, это дерево или металл. Основа из массива дерева, безусловно, лучший вариант. Он наиболее практичен. Если основа сделана не из древесины, а из металла, то делают специальные накладки на жесткие ножки, чтобы они не портили напольное покрытие. Это особенно важно, если стул тяжелый. Он запросто может оставить неприятные, но сложно выводимые следы.

Сделать мебель можно из картона, древесины, фанеры, профильной трубы (профтрубы), поддонов, полипропиленовых труб, ДСП, вагонки, досок, бревна, ЛДСП, бруса, пеньков, покрышек, из подручных средств, эпоксидной смолы, стеклянный и плетеный из лозы.

Технология изготовления

От типа стула зависит и сложность технологии изготовления. Если четко следовать инструкции, то выполнить работу будет несложно. Важно подобрать хороший материал, чтобы в процессе работы он не доставил неудобств. Дерево хорошего качества можно приобрести в специализированных строительных гипермаркетах.

Готовое изделие нужно обязательно ошкурить так, чтобы все стороны были гладкими. Занозы в мебели как мелкие, так и крупные – опасная вещь. Мелкую можно не заметить, а после того, как она вонзится, начнется воспаление. Более крупные оставляют серьезные ранения на теле, поэтому до нанесения покрытия стул нужно привести в порядок. После окрашивания нужно нанести слой лака, чтобы краска держалась дольше.

Проще всего самостоятельно изготовить кресло багги или кресло-мешок . Для него не потребуется строительных инструментов: только ткань, навыки кройки и шитья, а также наполнитель. Это кресло представляет собой тканевый мешок, заполненный приятным наполнителем. В таком кресле удобно отдыхать, смотреть телевизор. Дети очень любят багги, поэтому можно сшить такой для детской комнаты.

А о том, как сшить кресло-мешок, можно ознакомиться в следующем видео.

Инструменты

Желающие сделать что-то самостоятельно дома часто обращаются в магазины, чтобы купить фрезерные станки по дереву. Их используют на крупных предприятиях, а иногда и в домашних мастерских. Именно при деревообработке эти электроинструменты наиболее популярны.

Мастера, работающие по дереву, отмечают, что если выбрать горизонтальное положение шпинделя, то можно заняться разработкой круглых шипов и пазов.

Какими бывают фрезеры? Существует несколько видов стационарных фрезмашин. От разных характеристик зависят цены на фрезерные станки по дереву.

Они бывают:

  • Легкие. Такие электроинструменты применяются для простых работ. Их мощность составляет, как правило, не более 1 кВт. Чаще всего эти аппараты используются при деятельности домашней мастерской. К ним же можно отнести ручной фрезер.
  • Средние. К этой категории относят более сложные аппараты, с мощностью до 3 кВт.
  • Тяжелые. Это уже профессиональные машины, которые используют на крупном производстве. Мощность тяжелых машин более 3 кВт.

Нужно внимательно изучить каталог фрезерных станков по дереву, чтобы найти электроинструменты всех конфигураций. Принцип работы агрегата основан на вращении фрезы, закрепленной в шпинделе. Это главное движение аппарата. При этом сама заготовка закреплена. Вспомогательное движение: агрегат заставляет ее совершать прямо- и криволинейные движения.

Существуют модели, в которых эти процессы происходят одновременно. Интернет-магазин позволяет найти подходящую под ваши нужды машину. Подбор правильного инструмента - залог успешного выполнения работ. Потребуются и другие инструменты, например, шуруповерт, для того, чтобы скреплять элементы мебели шурупами.

Как сделать?

Вариантов, как сделать какую-либо мебель так же много, как и ее видов.

Простой

Выше в статье уже описывались виды простых стульев – табуреток и моделей со спинкой. Иногда мастера решают сделать ее гнутой, чтобы добавить изделию плавных линий и изящества. Это хорошее и удачное решение, но, как и в случае с креслом-качалкой, придется повозиться с изгибом дерева. С первой попытки это может и не получиться.

Итак, как согнуть доску или какой-либо брусок в домашних условиях? Для начала нужно пропарить кусок древесины.

Потребуется вот такое оборудование для проведения работ:

  • Паровая камера. В ней будет расположена заготовка, которую требуется изогнуть.
  • Генератор тепла или генератор пара. Важно подобрать качественное изделие, чтобы оно было безопасным.
  • Градусник . При помощи термометра нужно будет измерять температуру, за ней очень важно следить.
  • Шланги различного вида или диаметра трубки, при помощи которых производится подключение генератора к паровой камере.

Пар должен выходить из отверстия под давлением, поэтому важно подобрать правильный диаметр. При этом важно следить, чтобы оно не было чрезмерным, иначе камера лопнет. При недостаточном давлении эффекта и вовсе не получится.

На этом этапе в работу вступает градусник. С его помощью нужно следить, чтобы заготовка прогрелась до температуры кипения, то есть до 100 градусов по Цельсию. Именно при такой температуре дерево становится податливым и его можно начать сгибать так, как требуется. Получить можно совершенно любую форму, которая только заблагорассудится.

Перед тем как начать гнуть, нужно проследить, чтобы изгибы всех деталей правильно соотносились. Это особенно касается кресел-качалок, но о них в статье можно прочесть ниже.

Стул-стремянка

В быту очень удобен стул-лестница-трансформер деревянный или из металла. Сделать его своими руками для дома несложно, если четко следовать инструкции. Приближенность действий к инструкции в данном случае очень важна, так как на изделие в будущем планируется вставать во весь рост. Если оно будет выполнено с ошибками, человек, пользующийся стремянкой, может упасть и получить травму.

Растущий

Очень удобная и практичная модель в семье, где есть ребенок. Мебель растет вместе с ним. Постоянного размера нужно делать сиденье, а ножки будут состоять из двух частей, которые соединяются по-разному, в зависимости от того, какой высоты они должны быть.

Шурупы, на которых будет держаться конструкция, нужно завинчивать плотно, но так, чтобы через какое-то время было возможно их вновь раскрутить, разобрать стул и собрать его вновь с новым размером.

Складной

Некоторые домашние умельцы решают изготовить самодельный раскладной стульчик. Это не так сложно, как кажется, хотя есть специфические особенности. Главный плюс в том, что такая мебель не занимает много места в помещении. Иногда его можно использовать не только как мебель, но и как украшение, если повесить красиво окрашенный стульчик на стену.

Сама конструкция стула может быть совершенно разнообразной. Иногда изготавливаются компактные модели из фанеры. Но чаще всего можно встретить модели из сочетания различных пород деревьев.

Кресло-качалка

Пожилые люди много времени проводят в мягких стульях-креслах или в креслах-качалках, хотя последние встречаются в современных квартирах все реже и реже, так как занимают много места и наносят большой урон напольному покрытию.

Изготовление такого стула требует большой сноровки и опыта работы с деревом, ведь для изготовления самой главной, отличающей от других стульев детали потребуется сгибать деревянные детали. В основе кресла находятся полукруглые ножки, на которых качается вся конструкция.

Для изготовления простейшей модели потребуется лишь электролобзик, дрель и несколько видов гаечных ключей. При небольшом опыте сделать такое изделие можно всего лишь за один день.

Варианты декора

Когда мебель готова, нужно задекорировать изделие, чтобы оно стало еще более индивидуальным. Для этого нужно решить, в каком стиле будет оформлено помещение, куда планируется поставить готовую мебель.

Классический стиль или шале потребуют однотонности и четкости линий. Набирающий популярность шебби-шик подразумевает более оригинальные варианты.

  • Дизайнеры советуют сделать декупаж . Это такой вариант хендмейда, при котором поверхность покрывается рисунком со специальной салфетки для декупажа. Эту технику можно применить на ножки, спинку, подлокотники. А если у мебели не мягкая сидушка, то и на ней. Декупаж требует нескольких инструментов, приобрести их можно практически в любом магазине для любителей домашнего творчества.

Важной особенностью этой техники применительно именно к мебели является то, что ее требуется тщательно заполировать и залакировать, чтобы в процессе использования не испортить декор.

  • Резные ножки и спинка – популярный вариант декора. Добавить такое украшение могут те, кто прекрасно владеет лобзиком и другими подобными инструментами. Если подобные украшательства сделаны своими руками, то мебель станет изюминкой дома. Фигурная ножка – это очень оригинальный и эффектный элемент. Изящные детали мебели запоминаются и придают интерьеру особый шик.

  • Очень просто задекорировать мебель – изготовить для стульчиков оригинальные и неповторимые накидки. Для этого сгодится любая красивая ткань. Можно приобрести ее в магазине или использовать старый плед.

Кроме того, некоторые домашние мастера изготавливают стулья совместно со своими женами. Мужчины при этом делают основу мебели, а женщины вяжут или шьют сидение. Совместная работа сплочает семью. Можно привлечь детей, тогда готовая мебель станет еще более любима семьей.

  • Еще одна идея для тех семей, где женщины умеют и любят вязать. Можно сделать гетры , которые будут надеты на ножки мебели. Такое решение избавит сразу от двух проблем: скучный дизайн и следы от ножек тяжелого стула на напольном покрытии. Стул с гетрами не будет издавать неприятных звуков, когда его будут двигать, а также не будет линий от стула на полу.

  • Готовый стул из дерева можно покрасить . При этом краски можно смешивать, делать различные узоры при помощи малярного скотча, окрашивая слоями. Есть оригинальный вариант окрашивания при помощи клякс, но такой способ потребует подготовки. Нужно нанести слой базовой краски на мебель. Предварительно не забыть об отшлифовке и грунтовке, чтобы краска держалась как можно дольше. Следом за этим готовое изделие нужно вынести, например, во двор или поставить в центре помещения, тщательно защищенного от попадания краски. Для этого можно закрыть пол и стены пленкой или толстым слоем газет. Затем нужно окунуть толстую круглую кисть в краску и начать брызгать ею на стул.

Можно сделать кляксы нескольких цветов или одного. Здесь важно быть аккуратным, чтобы стул не выглядел как мебель, используемая при ремонте. Должны получиться своего рода умные кляксы.

  • Некоторые выбирают для декора вариант с каретной стяжкой , другие решают оформить мебель под старину . Этот вариант очень изящен, но старить мебель нужно с умом. Например, существуют специальные лаки или иные покрытия, которые позволяют придать готовому стулу вид, будто им пользовались несколько десятков лет, и изделие можно отнести к антиквариату.

Один из таких способов – кракелюр . Способ дает очень необычный эффект, но нравится он не всем. Он дает изделию схожесть с тем стулом, на котором есть старая растрескавшаяся краска и смотрится такой эффект крайне необычно.

В первую очередь, после грунтовки наносится слой краски, которая будет просматриваться сквозь трещинки. Затем наносится кракелюр и краска, которая будет с трещинами. Она моментально трескается и создается красивый эффект. Этот эффект необходимо также закрепить лаком, когда покрытие высохнет, чтобы декор продержался как можно дольше.

Да и вообще, стул, оформленный таким образом, с использованием именно белой краски в качестве верхнего слоя, будет неплохо смотреться в любом интерьере.

Красивые идеи в интерьере

Иногда мебели требуется торжественный декор.

Красивую драпировку можно сделать самостоятельно. Такой дизайн можно использовать на самых разных праздниках. Цвет подбирать следует в соответствии с общим дизайном помещения. Ткань нужно красиво задрапировать и закрепить затем широкой лентой.

Лучше всего взять бант либо контрастного цвета, либо идентичного общей драпировке мебели.

Расчет ткани должен быть таким: следует аккуратно измерить высоту стула, к получившемуся числу добавить 20-25 сантиметров. Готовый результат следует удвоить. Именно такой длины должен быть отрезок ткани. Как правило, получившаяся длина находится в пределах от ста сорока до ста пятидесяти сантиметров.

Кухонный стул в кухне можно украсить тонкой изящной подушкой. Ее тоже можно изготовить самостоятельно. Для того чтобы она не падала тогда, когда кто-то садится или встает, к концам подушечки можно пришить тонкие тесемки. При их помощи можно привязывать ее к спинке или ножкам. Как альтернативу тесемкам можно использовать липучки.

Когда подушка не нужна, можно ее отвязать. Если она загрязнилась, то ее тоже легко можно постирать. Особенно удобно будет, если сделать такую подушку, чтобы чехол был съемным.

Сделать самостоятельно стул для школьника гораздо сложнее, так как такая мебель требует особой сноровки. Если такая мебель будет неправильно сконструирована, то это нанесет ребенку вред. Спинка должна быть эргономичной и помогать держать осанку.

Оформить готовый стул можно вместе с ребенком, что поможет сблизиться и приучить его к труду. Каким бы ни был дизайн мебели, сам ребенок, который, по сути, является владельцем комнаты, а, следовательно, и мебели в ней, должен подбирать его самостоятельно. Так, девочки могут пожелать оформить стул в классическом стиле или барокко. Таким образом, комната будет напоминать комнатку принцессы.

Мальчики наверняка захотят оформить в стиле стим-панк или в соответствии со стилистикой любимой компьютерной игры или комикса. Противиться такому желанию не стоит, потому что тогда ребенок может не полюбить свою новую комнату и мебель.

Делать мебель дома самостоятельно всей семьей – дело хоть и очень трудозатратное, но занимательное. Если все члены семьи заняты одной общей работой, то это сплочает. Стулья, которые создали жена, муж, дети совместно становятся семейной реликвией. О них будут рассказывать друзьям, внукам.

Процесс создания такой мебели запомнится всем надолго, возможно, на семейных праздниках будут вспоминать забавные истории, которые происходили во время работы или идеи, которые возникали в процесс труда.

Если работа всем понравится, то со временем любимое хобби может приносить определенный доход. В крупных городах часто проходят ярмарки хендмейда, на которых подобная мебель встречается редко в силу специфики производства, но это не означает ее невостребованность на рынке. Конечно, расстаться со стулом, который вся семья делала вместе будет довольно сложно. Но на смену ему придет другая заготовка, которую можно будет превратить в мебель точно также – совместно.

Если зайти в мебельный магазин, то в глаза бросится широкий ассортимент разных моделей деревянной мебели. Красивых стульев много: начиная от табуретов и заканчивая элитными моделями. Однако такая красота требует больших денежных затрат. Поэтому, чтобы украсить интерьер комнаты, можно создать стул из дерева своими руками. Чтобы его изготовить, необходимо иметь определенные материалы и инструменты.

Существуют разные методы, позволяющие сделать . Выбирая способ, нужно руководствоваться стилем, а также его назначением. Работа должна начинаться с чертежа будущей конструкции, где должны быть указаны все размеры деталей, их количество, необходимые для работы материалы. От качества чертежа зависит успех работы.

Необходимые материалы и инструменты

Когда необходимо изготовить стул при помощи дерева своими руками, нужно пользоваться древесиной только лиственных пород. Основным материалом считается древесина, хорошо высушенная и не имеющая никаких сучков. Для изготовления мебели обычно выбирают:

  • сосну;

Очень тяжело обрабатывать дуб или бук, но мебель из такого дерева своими руками получается прочной и надежной. Чтобы , нужно иметь:

  • два бруска;
  • плотную обивочную ткань;
  • поролон, из которого делается сидение;
  • доски разных размеров;
  • наждачка;
  • мебельный клей;
  • саморезы.

Брусья можно купить на строительном рынке. Затем их нужно обработать, чтобы они были абсолютно гладкими. Для этого их шлифуют до получения шероховатости. Сначала брус шлифуют мелкой наждачкой (подходит №100). Окончательный блеск брусу придаст наждачка №220.

Любая работа, для того чтобы из дерева своими руками изготовить стул, требует наличия инструментов:

  • наждачка;
  • степлер;
  • ножовка;
  • кондукторы,
  • деревянная киянка;
  • стамеска;
  • рубанок.

Вернуться к оглавлению

Технология и особенности работы

Как сделать стул? Сначала необходимо заготовить два бруска. Брусья задних ножек должны иметь габариты 800х40х60. У передних ножек размер брусьев должен быть равен 440х40х40 мм.

В брусьях прорезаются пазы, предназначенные для проножек и основания (как продольного, так и поперечного). Все пазы должны быть изготовлены на одном уровне. Чтобы этого добиться, необходимо их уложить вместе, торцы ножек обязательно должны совпадать. Затем размечается место, где будут сделаны пазы. Их габариты – 20х40х15 мм. Внутренняя часть паза должна иметь отступ от внутренней стороны ножки. Обычно берется 10 мм.

Для крепления оснований ножки должны иметь пазы. В каждой ноге их должно быть два. Изготовление пазов выполняется на соответствующих концах ножек. После окончания сборки основание будет иметь вид прямоугольника. На каждой вершине будет установлена ножка. Для изготовления пазов применяется стамеска. Затем пазы освобождаются от стружки, попавшей в них при изготовлении.

Задние ножки необходимо слегка подкорректировать. С этой целью по всей длине ножки, начиная от паза, сделанного наверху, и кончая нижним пазом, состругивается грань. В результате получится плавный переход, размер должен убавиться и равняться 40 мм.

После изготовления ножек делаются две проножки, заготавливается два продольных основания. С этой целью изготавливают четыре бруска с габаритами 350х40х40 мм. Каждый конец должен иметь отметку для шипов. Шипы изготавливаются стамеской из нарезанных ножовкой заготовок.

Размеры шипов должны делаться в соответствии с размерами пазов. Они должны плотно садиться в паз. Наличие люфта запрещается.

Затем заготавливаются два бруска с габаритами 420х40х40 мм. Они нужны для изготовления поперечного основания. Для таких брусков также нарезаются шипы.

Следующей операцией будет изготовление спинки. Ее лучше изготовить из обрезной доски. Габариты спинки – 420х80х100 мм. В задних ножках выдалбливаются пазы нужной ширины. В них вставляется спинка.

Крепление сидения осуществляется саморезами, причем они должны вкручиваться снизу. Чтобы было удобнее закручивать саморезы и придать стулу дополнительную жесткость, между основаниями вставляются специальные раскосы.

Для придания красивого внешнего вида ножки стула необходимо закруглить и затем тщательно отшлифовать. Такую же операцию необходимо провести и с основанием. Полностью готовые детали необходимо покрыть мебельным лаком, а затем подвергнуть полировке.

Одним из последних этапов является изготовление мягкого сиденья. Из листа толстой фанеры выпиливается сидение, точно так же делается заготовка поролона соответствующей формы. Когда изготавливается чехол стула, от края отступают примерно 15 см. Затем фанеру совместно с поролоном оборачивают мебельной тканью.

Материал закрепляют степлером с обратной стороны основания.

Опыт показывает, что, когда делается стул из дерева своими руками, необходимо всегда помнить об окружении. Дело в том, что покрытие лаком вызывает очень сильный неприятный запах. Соседи явно не будут в восторге. Поэтому все покрасочные работы лучше всего делать вне квартиры. Например, в гараже или сарае.

В последнее время появились специальные лаки, основой которых является вода. Они не имеют запаха.

Из заготовленных отлакированных деталей проводится сборка стула. Шипы покрываются клеем и вставляются в пазы. Все детали сбиваются деревянной киянкой.

Если применять металлический молоток, то его ударную часть нужно закрыть мягкой тканью. Иначе можно повредить лаковое покрытие. Крепление сидения и спинки осуществляется шурупами.

В этой статье подробно с чертежами и инструкциями будет рассмотрена тема о том, как сделать стул своими руками. Вам непременно понравятся эти удобные стулья из дерева с высокой изогнутой спинкой и мягким сиденьем.

Независимо от того, сделаете ли пару таких изделий или целый комплект из шести стульев, вы сумеете оценить простоту и надежность конструкции.

  1. Острогайте доски до толщины 38 мм для передних А и задних В ножек стула. Разметьте на доске ножки, а для уменьшения количества отходов располагайте их группами. Размер заготовок A — 38x38x419 — 2 шт., размер заготовок B до опиливания — 38x108x1032 мм — 2 шт.

Нажмите для увеличения

  1. Ленточной пилой опилите заготовки задних ножек до размеров, указанных в чертеже. Отшлифуйте по контуру задние и передние ножки. Обрежьте их верхние концы перпендикулярно передней стороне. Иначе изготовленный стул из дерева своими руками будет неустойчивым.
  2. Разметьте гнезда для шипов на передних и задних ножках. Убедитесь, что ножки симметричны и зеркальны. Ниже представлена небольшая инструкция, как самостоятельно изготовить гнезда.

Используйте сверло Форстнера 6 мм, зажмите его в патроне сверлильного станка или дрели. Высверлите древесину в гнездах

Направляя стамеску перпендикулярно выровняйте стенки и углы гнезда

  1. Снимите фаски 3 мм на обоих концах задних ножек B и на нижних концах передних ножек А, как указано на чертеже выше.

Царги, проножки, перекладины и планки спинки

В данном параграфе будет представлен большой раздел о том, как сделать стул, то есть производство основной конструкции. Будут представлены чертеж стула со всеми размерами, схема соединения элементов.

  1. Из материала толщиной 18 мм выпилите переднюю царгу С, переднюю и заднюю проножки D, боковые царги Е и боковые проножки F по следующим размерам: С — 18x76x419 — 1 шт., D — 18x38x419 — 2 шт., E — 18x76x406 — 2 шт., F — 18x38x406 — 3 шт.

  1. Из доски толщиной 45 мм выпилите две заготовки 76×419 мм для верхней и нижней перекладин спинки G, Н. Сохраните обрезки заготовок, имеющих одинаковую с деталями толщину и ширину, для изготовления пробных шипов.
  2. Чтобы не испортить изготовление стульев из дерева, нужно немного потренироваться. С помощью пазового диска попробуйте выпилить пробные шипы на обрезках толщиной 18 мм по размерам, указанным ниже на рисунке.

  1. Если пункт 3 прошли успешно и вы проверили, как входят эти шипы в гнезда ножек, тогда выпилите шипы на самих деталях C, D, E, F и позже в детали I.
  2. Чтобы конструкция стула была красивой, разметьте дуги на нижних краях передней С и боковых F царг. Выпилите их ленточной пилой и отшлифуйте по контуру.
  3. Не меняя настройки пильного станка, выпилите плечики шипов глубиной 6 мм на заготовках перекладин спинки G, Н в местах, указанных на шаблоне перекладин. Выпилите такие же плечики на обрезках толщиной 45 мм для изготовления пробных шипов.

  1. Установите глубину пиления 10 мм и выпилите первую щечку шипа на передней стороне перекладин и обрезков толщиной 45 мм, как показано на шаблоне.
  2. Поднимите пазовый диск на высоту 29 мм и выпилите вторую щечку шипа на задней стороне обрезка. Проверьте, как входит шип в гнездо ножки, и измените настройки, если требуется. Затем выпилите вторую щечку шипа на заготовках перекладин.

  1. Сделайте четыре копии шаблона перекладин для узкой стороны и две копии шаблона для широкой стороны. Аэрозольным клеем приклейте узкие шаблоны к верхней стороне заготовки нижней перекладины G и к нижней стороне верхней перекладины Н, соединив половинки, как показано. Выпилите перекладины с небольшим отступом от линий контура и сохраните обрезки.

Примечание. Изготовление деревянных стульев производится из разных пород древесины, например, из массива дуба, сосны, березы. Часто используется фанера.

  1. Затем шлифовальным барабаном диаметром 76 мм или эксцентриковой шлифмашиной отшлифуйте детали до контурных линий.
  2. Чтобы сделать шаблон, поддерживающий изогнутые перекладины при сверлении гнезд для планок I, распилите поперек один из наружных обрезков перекладин на две половинки. Сверлом диаметром 6 мм высверлите в перекладинах гнезда, где указано на шаблоне. Обратите внимание, что гнезда нижней перекладины имеют длину 18 мм, а верхней — 38 мм.

  1. Двухсторонним скотчем приклейте к упору сверлильного станка внешний обрезок перекладины спинки. Используя его как направляющую, высверлите гнезда в перекладинах спинки.

  1. Для выпиливания дуги на верхнем крае перекладины Н приклейте к ней двухсторонним скотчем наружные обрезки. Аэрозольным клеем приклейте к передней стороне перекладины копию переднего контурного шаблона. Затем выпилите дугу. Удалите обрезки и гладко отшлифуйте кромки распила. Удалите шаблоны с узкой стороны обеих перекладин.
  2. Для изготовления планок I острогайте материал до толщины 6 мм. Выпилите по указанным размерам планки. Выпилите плечико шипа глубиной 6 мм на верхнем конце планок, а также плечико шипа глубиной 16 мм на нижнем конце планок. (Плечико глубиной 16 мм уменьшится до 6 мм после придания планкам окончательной формы.) Опустите диск до высоты 3 мм. Выпилите щечки на обоих концах. Проверьте, как входят шипы в гнезда верхней и нижней перекладин спинки.

Видео о том, как сделать деревянные стулья своими руками. Оно очень подробное, обязательно посмотрите до конца. Представлены интересные фишки.

  1. Сделайте пять копий контурного шаблона для планок. Аэрозольным клеем приклейте шаблоны к планкам I, выравнивая их относительно выпиленных плечиков на верхнем конце. Продлите прямые линии шаблона до нижнего конца планки. Опилите детали по контуру, оставляя небольшой припуск для последующей шлифовки. Удалите шаблоны.

Сборка стула

  1. Приклейте и зафиксируйте струбцинами переднюю царгу С и переднюю проножку D между передними ножками А, а планки I между нижней и верхней перекладинами спинки G, Н. Проверьте плоскость и прямоугольность обеих сборок.
  2. Приклейте и зафиксируйте струбцинами заднюю проножку D и собранную спинку G/H/I между задними ножками. Проверьте прямоугольность сборки.

  1. Соедините переднюю сборку A/C/D с задней B/D/G/H/I, вклеив в гнезда боковые царги Е и боковые проножки F (смотрите детальную схему стула). Проверьте прямоугольность сборки измерением диагоналей. До высыхания оставьте склейку на ровной поверхности.

  1. Выпилите заднюю царгу J и подгоните ее длину к расстоянию между боковыми царгами Е. Вставьте заднюю царгу между боковыми, выровняв заподлицо верхние кромки. Просверлите монтажные отверстия в задние ножки В и вверните шурупы.

Видео о том, как дед сделал крутой стул со спинкой своими руками.

  1. Выпилите по указанным размерам угловые стяжки К. Сделайте на их концах скосы. Оперев стяжки плоскостью скоса на столик сверлильного станка, просверлите цекованные отверстия с монтажными отверстиями в центре. Затем поставьте детали кромкой вверх, зафиксируйте и сделайте посередине их длины и толщины раззенкованные монтажные отверстия.

  1. Установите угловые стяжки на 3 мм ниже верхних кромок царг С, Е, J. Через наклонные монтажные отверстия в стяжках просверлите направляющие отверстия в царгах и вверните шурупы.

Подходим к финишу

Ну вот мы почти закончили изготовление деревянного стула своими руками.

Отшлифуйте все детали наждачной бумагой зернистостью до 220 единиц и шлифовальной колодкой смягчите все острые ребра. Тщательно удалите пыль от шлифовки.

Если требуется, затонируйте древесину морилкой. Затем нанесите два слоя прозрачного лака.

Посмотрите видео о том, как еще можно сделать деревянный стул. 7 классных вариантов.

Добавьте сидушку

Чтобы собственными руками сделать сиденье L с мягкой обивкой, следуйте инструкциям ниже.
Закончив обивку сиденья, расположите его на стуле вплотную к задним ножкам В и посередине между боковыми царгами Е. Через раззенкованные монтажные отверстия в угловых стяжках К просверлите направляющие отверстия в сиденье L. Прикрепите сиденье к угловым стяжкам шурупами.

  • Шаг 1. Аэрозольным клеем приклейте к сиденью кусок губки с боковыми припусками на обрезку. Обрежьте излишки, ведя лезвие ножа вдоль кромок сиденья. Старайтесь делать срез строго вертикально.

  • Шаг 2. Чтобы края сиденья были закругленными, срежьте верхние острые ребра губки. Для этого с помощью маркера и линейки проведите линии с отступом 100 мм от края внутрь сиденья и 25 мм вниз.

  • Шаг 3. Срежьте верхние углы по сделанной разметке. Выдерживайте постоянный угол наклона лезвия, совмещая его с линиями на верхней и боковой сторонах губки.

  • Шаг 4. Положите на верстак кусок толстого синтепона размером 540×540 мм. Выровняйте сиденье с губкой по центру этого куска. Заверните края синтепона вокруг сиденья и прихватите их скобами. Обрежьте излишки синтепона на углах.

  • Шаг 5. Выровняйте обтянутое синтепоном сиденье по центру куска обивочного материала размером 540×540 мм. Закрепите края обивки скобами в середине каждой стороны сиденья. Работая от середины сторон к углам, натягивайте края обивочного материала и закрепляйте их скобами.

  • Шаг 6. Соберите материал в углах и обрежьте излишки, отступив от сиденья около 20 мм. Натягивая остаток обивки, равномерно распределяйте скобами. Обрежьте все излишки материала.

Примеры стульев

Просим вас писать свои вопросы или замечания в поле для комментариев. Наши эксперты на них ответят.

Покупная мебель для комнаты ребенка, особенно из натуральных материалов, может быть достаточно дорогой. В магазине или онлайн не всегда находится именно тот вариант, который понравится. Детский стульчик и столик из дерева можно создать самостоятельно. Работа не представит сложности, если подготовить все необходимые части и инструменты, использовать смекалку и воображение. Награда за труд – уникальное изделие, максимально удобное для малыша и практичное в домашнем быту.

Детский стульчик и столик из дерева можно создать самостоятельно.

Стул своими руками обойдется значительно дешевле, а сделанный по собственному эскизу будет отвечать задуманным параметрам и нужной степени удобства для малыша.

Награда за труд – уникальное изделие, максимально удобное для малыша и практичное в домашнем быту.

Все детали из натурального дерева можно приобрести в специализированных отделах строительных магазинов. Вам подберут доски и бруски нужных размеров.

Стул своими руками обойдется значительно дешевле.

Детский стульчик, созданный собственноручно, – это добротная мебель для ребенка. В процессе работы вы учитываете размеры сиденья и спинки, максимально комфортные для растущего малыша, проверяете прочность конструкции непосредственно в домашних условиях.

Все детали из натурального дерева можно приобрести в специализированных отделах строительных магазинов.

Созданный своими руками деревянный стульчик можно декорировать по своему вкусу, а не довольствоваться готовым решением покупной мебели.

Вам подберут доски и бруски нужных размеров.

Необходимые материалы и инструменты

Для создания стула понадобятся различные материалы. Из них будут изготавливаться отдельные детали. В первую очередь, это деревянные бруски и досочки, из которых собирается каркас, сиденье и спинка. Вместо натурального массива дерева можно использовать ДСП или фанеру, однако эти материалы недолговечны. Для креплений возьмите шурупы-саморезы в достаточном количестве. Понадобится наждачная бумага средней жесткости.

Детский стульчик, созданный собственноручно, – это добротная мебель для ребенка.

Размеры брусков (длина):

  • опорные ножки – до 20 см;
  • соединительные планки каркаса сиденья – до 20 см;
  • планки-перемычки спинки – до 20 см.

Созданный своими руками деревянный стульчик можно декорировать по своему вкусу.

В процессе изготовления для ножек используются самые толстые бруски сечением 5х5 см. Для планок берут детали диаметром в половину меньшим от опорных.

Для планок берут детали диаметром в половину меньшим от опорных.

Параметры доски сиденья (высота и ширина) – также не должны превышать 20 см. Спинная часть может быть несколько выше, но желательно – не более 30 см.

  • они менее прочны;
  • экологичность таких изделий стопроцентно не доказана.

Параметры доски сиденья (высота и ширина) – также не должны превышать 20 см.

Чтобы изготовить стул своими руками, нужны подходящие инструменты:

  • отвертка;
  • шуруповерт;
  • электролобзик;
  • ножовка по дереву.

Спинная часть может быть несколько выше, но желательно – не более 30 см.

Собранный стульчик «потребует» оригинального декора. Кроме варианта с резьбой можно воспользоваться краской или другими материалами, чтобы нанести рисунок или аппликацию. Для аккуратного нанесения изображения понадобится трафарет.

Собранный стульчик «потребует» оригинального декора.

Определяемся с дизайном и конструкцией

Для изделия из дерева можно придумать любой вариант. Детский стульчик делают обычно с прямыми опорами и следующими формами спинной конструкции:

  • сплошная квадратная или прямоугольная;
  • широкий усеченный конус;
  • прямая сквозная (с планкой-перемычкой).

Для аккуратного нанесения изображения понадобится трафарет.

Создание изделия своими руками требует тщательной подготовки. Предварительно обязательно нужно сделать эскиз проекта. Изобразите наглядно схему соединений всех деталей по отдельности с расчетами сечений и длины.. Следуя наброскам, вы воссоздадите модель в реальности с точными параметрами. Стульчик, где соблюдены все продуманные размеры, будет «впору» малышу, не создаст неудобства.

Для изделия из дерева можно придумать любой вариант.

Определенные модели создаются с расчетом на то, чтобы ребенок сидел за общим столом вместе с другими членами семьи. В таком случае для изделия выбирают высокие ножки, которые крепятся не точно вертикально по отношению к сиденью и полу, а более широко. Нижняя часть такого стула будет выглядеть как усеченный конус, соединенный для устойчивости деревянными брусками по периметру. Верхняя часть будет примерно на 30-35 см ниже уровня стола.

Детский стульчик делают обычно с прямыми опорами и следующими формами спинной конструкции

Если есть определенные навыки, то можно собрать раскладное изделие. Такие предметы легко убираются при необходимости в места хранения.

Для выбранного дизайнерского решения детали обрабатывают в соответствии с ним.

Процесс изготовления: пошаговая инструкция

После подготовки чертежа с точными параметрами начинаем собирать простой детский стульчик.

  1. Рассчитайте точно по схеме длину ножек, отпилите лишнее ножовкой.
  2. Выпилите по размеру перемычки-бруски, которые будут закреплять каркас в области сиденья.
  3. Соедините их с опорной конструкцией. Для усиления добавьте мебельный клей.
  4. Прикрепите заранее подогнанные по размеру спинку и сиденье с помощью шурупов-саморезов.
  5. Все части из дерева необходимо зачистить наждачной бумагой, чтобы не было шероховатостей и заусениц.

Стульчик, где соблюдены все продуманные размеры, будет «впору» малышу, не создаст неудобства.

Если детали непропорциональны, «подгоните» их по расчетной схеме с помощью ножовки. Чтобы стульчик, созданный своими руками, был удобен, попросите малыша посидеть на нем, спросите, насколько ему комфортно.

Если все размеры были определены верно, ребенку понравится новая мебель. Чтобы детали были гладкими, еще раз пройдитесь наждаком по поверхности.

Определенные модели создаются с расчетом на то, чтобы ребенок сидел за общим столом вместе с другими членами семьи.

Для лакирования изделия применяйте только безопасные составы – специальное покрытие для детской мебели, экологически чистое и имеющее соответствующий сертификат.

Верхняя часть будет примерно на 30-35 см ниже уровня стола.

После внешней отделки лаком дайте стулу хорошо просохнуть, день или два. Затем можно приступать к декоративной отделке, если таковая задумана. Если она заключается в нанесении резьбы, то лакирование делают после завершения художественной обработки и зашкуривания частей.

Декорирование стула

Для резьбы воспользуйтесь лобзиком. Можно сделать украшение в виде цветка, вырезав его по центру спинки, или любой геометрической фигуры. Предварительно на месте будущего декора сделайте разметку карандашом, чтобы резьба получилась ровной. Резными могут быть такие части, как ножки и спинка. Углы сиденья можно закруглить при помощи лобзика и шкурки.

В процессе изготовления для ножек используются самые толстые бруски сечением 5х5 см.

Верх также можно сделать не строго прямоугольным, а усеченным конусом, закругленным, составным. В последнем варианте понадобятся дополнительные бруски и поперечные планки – одна или две. Закрепляют их за счет специальных отверстий в местах соединения со спинным каркасом. Это довольно трудоемкий процесс, но при желании можно выбрать и такой вариант.

Для креплений возьмите шурупы-саморезы в достаточном количестве.

Все действия по обработке частей необходимо выполнять до того, как собран стульчик, – так процесс работы будет быстрее, удобнее и аккуратнее.

Если есть определенные навыки, то можно собрать раскладное изделие.

Чтобы сделанный своими руками предмет детской мебели смотрелся интереснее, можно нанести на спинку и сиденье рисунок. Для этого нужно использовать безопасные краски. Цветовая гамма должна быть яркой, жизнерадостной. На мебели из дерева прекрасно смотрятся простые орнаменты, растительные узоры, имитация детских игрушек, например, машинки.

Вместо натурального массива дерева можно использовать ДСП или фанеру, однако эти материалы недолговечны.

Благодаря тому, что размеры изделия небольшие, крупный рисунок станет своеобразным акцентом, привлекающим внимание ребенка – ему будет нравиться сидеть на таком красивом стуле, заниматься игрой или завтракать.

В декорировании можно использовать аппликации – клеящихся ярких пленок в продаже предостаточно.

Изображение получится ровным, если вы используете предварительно вырезанный из бумаги или плотного пластика трафарет.

В декорировании можно использовать аппликации – клеящихся ярких пленок в продаже предостаточно. Будет изображение однотонным или многоцветным – зависит от вашей фантазии.

В первую очередь, это деревянные бруски и досочки, из которых собирается каркас, сиденье и спинка.

В отделке сиденья или спинной части детского стула не рекомендуется применять объемные (выступающие) детали, как мелкие, так и крупные. Во-первых, это неудобно для ребенка, во-вторых – они быстро отваливаются при частом использовании изделия.

Для создания стула понадобятся различные материалы.

ВИДЕО: Детский стульчик своими руками

Что еще почитать