Пюре из картофеля — очень известное и любимое блюдо во всем мире. Просто отваренный и размятый картофель трудно назвать правильным и вкусным картофельным пюре, ведь для его нежного вкуса и воздушной консистенции в пюре еще добавляют масло, яйца, молоко. Кроме всего перечисленного, в пюре можно также добавлять любые овощи.
Вот и сегодня я предлагаю отойти от классического рецепта приготовления картофельного пюре и предлагаю приготовить его с добавлением тыквы и кабачка. Такое блюдо подается как гарнир, оно будет прекрасно сочетаться с нежным или , а если вы соблюдаете пост, то рекомендую приготовить полезные и вкусные .
Ингредиенты картофельного пюре с тыквой и овощами.
Картофель – 1,5 кг
Лук репчатый – 50 г
Кабачок – 100 г
Тыква – 150 г
Морковь – 70 г
Яйцо – 1 шт.
Свежая зелень петрушки и укропа – по 3 веточки
Вода – 2,5-3 л
Масло растительное рафинированное – 50 мл
Соль – по вкусу
Как готовить картофельное пюре с тыквой и овощами.
1. Картофель и тыкву очистите, сполосните тщательно и нарежьте средним кубиком.
2. В кастрюлю всыпьте картофель и тыкву и залейте кипятком (тогда картофель с тыквой быстрей сварятся), ближе к концу варки добавьте по своему вкусу соль.
3. Пока варится картофель, займемся приготовлением овощной зажарки. Лук, морковь и кабачок очистите и сполосните. Морковь и кабачок натрите на крупной терке, лук измельчите на мелкие кубики.
4. Сковороду с толстым дном поставьте на огонь, хорошо раскалите, влейте рафинированное растительное масло. Пересыпьте овощи и обжарьте до золотистого цвета (не забывайте периодически помешивать).
5. Слейте овощной бульон с картофеля и тыквы в отдельную емкость. Хорошо взбейте блендером (пюре получается воздушным), постепенно добавляя овощной бульон, только не перестарайтесь – пюре не должно быть слишком жидким. Добавьте сырое яйцо в пюре и быстро перемешайте, если делать это медленно, то яйцо может свернуться.
6. В воздушное картофельное пюре отправьте овощную зажарку, хорошо перемешайте, кастрюлю накройте крышкой и заверните в теплое одеяло. Отставьте картофель на 30 минут, за это время картофель впитает в себя все ароматы овощной зажарки.
7. Измельчите мелко свежую зелень петрушки и укропа.
8. Картофельное пюре с тыквой и овощами подавайте к столу, посыпав сверху измельченной зеленью.
Тыква и картофель - очень универсальные продукты. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда (и таких овощей у нас обычно в семье очень много)))
Картофельное пюре с тыквой будет отличным гарниром к мясу или рыбе. А также его можно есть просто так, с салатиком.
Пропорции картофеля и тыквы можно изменять на своё усмотрение, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Для приготовления пюре нам понадобятся вот такие продукты.
Очищенный и помытый картофель режем на крупные кусочки, чтобы удобно было положить в кастрюлю.
Так же поступаем с тыквой.
Затем кладём овощи в кастрюлю и вливаем воду, так, чтобы она покрывала наши овощи.
Ставим кастрюлю с овощами вариться. Когда вода закипит, солим воду по вкусу и продолжаем варить до готовности овощей. После чего сливаем овощной бульон в отдельную миску, он нам еще может пригодиться.
Кладём к овощам кусочек сливочного масла.
Пюрируем овощи погружным блендером или толкушкой на ваш выбор. Если пюре вам покажется очень густым, можно добавить водичку, в которой варились овощи.
Добавить в детское картофельное пюре тыкву - это очень хорошая идея, т.к. оранжевый овощ делает блюдо слаще и привлекательнее для ребенка. Помимо этого, тыква не вызывает аллергию. «Солнечное» пюре, приготовленное по этому рецепту, универсально и понравится не только малышу, но и взрослым членам семьи. А давать такое блюдо можно ребенку с 1 года.
Ингредиенты:
Пошаговые фото рецепта
:
Помыть и почистить картофель, очистить кожуру с тыквы и извлечь семечки.
Каждая заботливая мама стремится вырастить ребенка здоровым, активным и счастливым. Немаловажную роль в формировании нормального функционирования детского организма играет правильное сбалансированное питание. Рацион ребенка должен отличаться от рациона взрослого человека.
Самый главный принцип - это использование только натуральный и свежих продуктов. При приготовлении блюд, которые будет есть малыш до 1 года, желательно не использовать соли и сахара или минимизировать их количество. Очень важна и правильная консистенция блюда. Лучше использовать те продукты, которые после тепловой обработки становятся мягкими и легко превращаются в пюре. В первую очередь - это разнообразные овощи и фрукты, которые можно отваривать, тушить, готовить на пару. Последний способ предпочтительней, так как он помогает сохранить максимальное количество питательных веществ и витаминов. Все продукты необходимо хорошо измельчать. Для этих целей можно использовать блендер, сито, толкушку. Разводить пюре лучше жиросодержащими заправками - молоком, сливками, водой. Детям постарше можно добавлять немного сливочного масла. Необходимо помнить, что именно жиросодержащие ингредиенты помогают лучшему усвоению витаминов.
Возраст введения в рацион грудничка тех или иных продуктов, будет зависеть от типа кормления. Если ребенок находится на грудном кормлении, то начинать давать ему перетертые овощи и фрукты необходимо несколько позже, чем тому, который вырос на искусственном питании.
Очень многие родители начинают давать детям картофель в совсем раннем возрасте, где-то с 4 месяцев. Стоит помнить о том, что несмотря на свою безобидность, этот продукт достаточно тяжел для неокрепшего детского желудка. Все дело в ферментах. Те, которые способны полностью переварить картофель образуются только к полугоду, поэтому многие педиатры советуют вводить картофель в прикорм не раньше 7-8 месяцев. И делать это постепенно, начиная с небольших порций, не смешивая с другими привычными продуктами.
Тыква легче усваивается, но из-за наличия яркого пигмента может спровоцировать аллергию. Поэтому ее можно начинать давать с полугода. Сначала давать неполную чайную ложку, постепенно увеличивая до 40 г в день. Поэтому овощное пюре из картошки и тыквы отлично подойдет детям от 1 года и старше. Тогда можно безбоязненно добавлять сливочное масло и яичный желток.
Оцените рецепт
|
Какой гарнир чаще всего мы подаём к столу? Согласитесь, котлетки, мясо по-французски, рыбку за праздничным или будничным столом обычно кушаем мы с картофельным пюре. Бесспорно, это одно из самых популярных и вкусных дополнений к мясным и рыбным блюдам. Но ведь картошка прекрасно сочетается и с другими овощами! Вспомните, хотя бы картофельно-морковные супы-пюре. А кабачково-картофельные оладушки? Разве можно их не любить? Вот и на гарнир можно сделать не просто картофельное пюре, а картофельно-тыквенное. За счёт крахмала оно сохранит свою структуру, а тыква сделает его ароматнее по вкусу и насыщеннее по цвету….
Тыкву необязательно брать свежую. Если в сезон заготовок вы достаточно много её заморозили, однако до сих пор не знаете, что же с ней сделать, самое время вытащить тыкву из морозильника. В таком случае чуть изменится процесс приготовления пюре, но никак ни его вкус. Замороженную тыкву бросать в кастрюлю к картошке стоит в самом конце, т.е. когда картофель почти готов, но ему нужно ещё минут 5-7. Она не переварится и не станет волокнистой кашей.
Итак, отрезаем от целого плода нужную часть. Выскребаем мякоть с семечками, срезаем кожуру. Моем и режем тыкву на небольшие куски. Следом точно так же поступаем c картофелем: очищенные и вымытые клубни разрезаем на кусочки.
Забрасываем их вместе с тыквой в кастрюлю. Туда же кладём луковицу, заливаем водой и ставим вариться.
Если не хотите, чтобы овощи стали жёсткими и долго готовились, соль всыпьте не сразу, а через минут 10 после закипания. Когда водичка закипела, варим картофель с тыквой и луком на среднем огне минут 25. После чего сливаем ненужный нам бульон, а в кастрюлю кладём сливочное масло и вливаем молоко.
Много его не лейте, поскольку тыква сама поможет картошке стать сочной. Если с молоком переборщите, получится, скорее, картофельно-тыквенный суп. Толкушкой мнём овощи до нужной и любимой консистенции.
legno-board.ru - Сайт о саде, даче и комнатных растениях