Это многолетняя декоративная культура эффектно смотрится в любой ландшафтной композиции. А учитывая неприхотливость и выносливость растения, для его посадки не потребуется особых знаний или умений. Чтобы цветок долгое время радовал взоры окружающих, достаточно соблюдать минимальные агротехнические правила выращивания.
О том, как правильно выбрать сорт для посадки, какой подобрать саженец, чтобы он быстро прижился, и какие главные правила посадки и ухода за посконником, — подробно изложено в статье. Подборка фото и видео-урок станут наглядно-информативным дополнением к прочитанному материалу.
Посконник – многолетний травянистый полукустарник семейства Астровые, широко распространенный по всей Европе, Азии, южной Африке и Америке. Хотя, в природе имеет место и однолетние представители травянистой формы посконника. В природе, трава посконника чаще встречается возле водоемов, рек или заболоченной местности.
Культура пробуждается поздно, в конце весны, когда окончательно устанавливается теплая погода, но она быстро наверстывает упущенное, активно наращивая лиственную массу.
Как гласит древняя легенда, род Посконник или Eupatorium назван в честь понтийского царя Евпатора, использовавшего это растение в качестве эффективного противоядия. На Руси же, словом «посконь» называли мужское растение конопли, внешне очень похожее на посконник. Поэтому, даже в наше время, часто многолетник так и именуется — «Посконник конопляный».
Среди народных названий и прозвищ, наиболее популярные следующие: туман, шапошник, конопельник, крапива глухая, трава королевская, благородник конопельный, конская грива, репик, репник, конопля водяная, трава королевича, репяшник, седач, кунигундова трава и др.
В большинстве случаев, высокорослое растение, посконник, достигает в высоту до 2-х м за счет прямого, крепкого и практически не разветвленного стебля. Удерживает этот крупный полукустарник хорошо развитое корневище.
Побеги, по всей длине, густо усажены довольно крупной листвой. Листья, в зависимости от сорта, могут быть с черешками и без, слегка продолговатые или удлиненные, с зубчатым или цельным краем, опушенные или гладкие. При такой полиморфности признаков, листва окрашена в насыщенно зеленые или фиолетовые оттенки, иногда с сиреневыми прожилками.
Главное украшение многолетника – красивые нежные цветки, сохраняющиеся продолжительное время. Окраска венчиков посконника, в основном, белая или кремовая, реже – пурпурная, лиловая. Период цветения приходится, в среднем, на август-сентябрь месяцы. И хотя цветочки, собранные в корзинки, очень мелкие, но необычайно ароматные и привлекательные. Когда массово, на верхушках побегов, распускается множество густых щитковидных соцветий, образующих объемные шапки, до 30 см в диаметре, растение выглядит весьма эффектно и обворожительно.
Вскоре после цветения, посконник образует оригинальные плоды – хохлатые семянки, с мелкими шершавыми семенами.
Даже, отцветая, посконник сохраняет декоративность до самых заморозков за счет, розоватого цвета, стебля и, густо посаженных, сочно зеленых листьев. А отцветшие, серебристых тонов, соцветия смогут радовать окружающих в зимних букетах сухоцветов.
Посконник – не слишком распространенная, в нашем регионе, культура, заслуживает большего внимания со стороны цветоводов.
Купить посконник можно в специализированных садовых магазинах.
Если растение приобретается в виде части корневища, необходимо убедиться в отсутствии на нем плесени, гнили и других механических повреждений. Весной, на корневище видны набухшие почки. Продаваемый корень должен быть твердым и упругим на ощупь и, как правило, упакован в пакет или полиэтилен.
Если же посконник покупается рассадой в горшочке, важно обратить внимание на внешнее состояние саженца. Листья растения не должны быть опущенными, вялыми или мягкими, а корневище «вылезать» из горшка. Чтобы рассада прижилась, корни должны быть полностью покрыты, слегка увлажненным, комом земли.
Обладая высокой полиморфностью, род посконника имеет, соответственно, множество разновидностей. Насчитывается около 600 видов этого растения. Из них, самым популярным, в том числе и в нашем регионе, считается посконник пурпурный.
Эта разновидность посконника отличается большими размерами (высота до 1,8 м) и несколько грубоватой формой. Зачастую, стебли окрашены не равномерно, с заметными розовыми пятнами, что отображено и в названии вида. Мощные прямостоячие стебли густо укрыты темно-зеленой или сизой листвой. Форма листовых пластинок – овальная, с заостренным краем. Соцветия большие и рыхлые, разных оттенков.
Наиболее распространенные сорта посконника:
Вид отличается овально-яйцевидной формой листьев, с зубчиками по краям. Темно-зеленая листва имеет супротивное расположение на стебле. Полукустарник вырастает до 1,5 м в высоту, побеги окрашены в темные, коричневые тона. Цветет вид долго: с конца лета до середины осени, белыми пышными соцветиями.
Самые известные сорта:
Компак тный, относительно низкорослый (от 50- до 150 см) вид посконника, с прямым и разветвленным стеблем. В природе растет вблизи водоемов и рек, в сырых и заболоченных местах. Корневище утолщенное, с тонкими отростками. Листья пальчатые, короткочерешковые, с зубчиками по краю. Плотные соцветия распускаются в середине лета серебристо розовыми корзинками.
Популярные в культуре сорта:
Как и большинству растительных культур, посконнику присущи основные виды размножения: семенной и вегетативный.
Ценным культурным сортам подходит только вегетативный способ размножения, позволяющий сохранить все сортовые признаки взрослого растения. К тому же, некоторые разновидности посконника и вовсе не образуют семян.
Следует знать, что размножение многолетнего посконника семенами предполагает довольно длительный процесс. Культура сможет порадовать цветущими соцветиями лишь спустя 2-3 года после посева.
Данный способ размножения посконника предусматривает несколько вариантов: деление куста, прикорневое черенкование и черенкование зеленых побегов.
Один из наиболее простых и результативных методов размножения – черенкование .
Посадить посконник на своем участке совсем не сложно, достаточно правильно выбрать место для будущего «гиганта-многолетника» и определиться с видом посадки (семенами, рассадой, корневищем).
Семена посконника можно приобрести в специализированных магазинах, собрать самостоятельно или воспользоваться самосевом растения.
Если же используется покупная рассада посконника, необходимо проверить, чтобы сеянцы были крепкими, не увядшими, а корни не проросли в отверстие горшка.
Для посадки можно также купить часть корневища растения с несколькими, набухшими к весне, почками возобновления. Перед покупкой, внимательно рассмотрите корешок, чтобы он был твердым, упругим, без гнили или механических повреждений.
Семенами:
Саженцами:
В связи с тем, что посконник – неприхотливое и выносливое растение, уход за ним не составит большого труда. Достаточно придерживаться общих рекомендаций при выращивании многолетника, чтобы украсить свой сад красивым и необычайно декоративным кустарником. Кстати, на одном месте многолетник выращивают до 10 лет.
Систематичный и обильный полив – лучший стимул для развития посконника. Это как раз тот случай, когда «воды много не бывает», особенно в жаркое или засушливое время года.
Внесение удобрений и подкормок сразу визуально отражается на состоянии растения: появляется характерный медный блеск, окраска листьев становится ярче и насыщенней, соцветия пышнее и обильнее, во всем растении чувствуется здоровый лоск. В качестве подкормок используют минеральные удобрения, гумус, древесную золу, компост, раствор нитроаммофоски или мочевину. За сезон рекомендуют провести 3 основные подкормки: в начале весны, летом и перед цветением.
На зиму, стебли кустарника обрезают, оставляя примерно 10-15 см от земли. Посконник – морозоустойчивое растение и дополнительного укрытия не требует. Исключение составляют только молодые и еще слабые саженцы, которые лучше укрыть лапником. Весной, побеги отрастают очень поздно, дожидаясь устойчивой положительной температуры. Примерно в мае, культура окончательно пробуждается и начинает активно расти.
Как отмечалось выше, посконник не любит частого деления и пересадок, утрачивая при этом свою уникальную декоративность. Пересаживать растение садоводы рекомендуют весной, до начала активного вегетационного периода.
При осенней обрезке, до наступления морозов, удаляют все побеги посконника. Весной, многолетник быстро наверстывает «утраченное» и побеги дружно отрастают. Садоводы рекомендуют прореживать их и оставлять только крепкие, упругие стебли, обеспечивая тем самым более крупные собрания соцветий и обильное цветение. Кроме того, если не желателен самосев растения, увядшие соцветия также обрезают.
Посконник благотворно отзывается на рыхлую, замульчированную почву.
Учитывая лечебные свойства отдельных частей растения, ранней весной или поздней осенью их собирают и засушивают. В народной медицине применяют засушенные листья, стебли, цветы и даже корни. Как и все лекарственные травы, сырье заготавливают в сухом, темном и проветриваемом помещении.
Высокие стебли многолетника порой нуждаются в подвязке, особенно после дождя, когда соцветия утяжеленной массой клонят побеги вниз или при сильном ветре на открытой местности. Чтобы упростить эту задачу, многие цветоводы специально высаживают посконник вдоль заборов, стен или ограды.
Взяв во внимание высокорослость культуры, неприхотливость в уходе и привлекательный декоративный вид, садоводы активно используют разновидности посконника при оформлении ландшафтного дизайна.
Посконник – не только великолепное декоративное растение, но и еще ценный лекарственный материал. Обладая слабительным, желчегонным, противоглистным, потогонным действием, посконник активно используется в народной медицине. Кроме того, многолетник отличается наличием бактерицидных, ранозаживляющих и противовоспалительных свойств.
В любом случае, перед использованием народных средств, для лечения любых заболеваний, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Самолечение может навредить здоровью, а учитывая наличие в посконнике ядовитых алкалоидов, следует с особой осторожностью применять его в качестве лекарственного средства.
Итак, посконник – незаурядное декоративное растение, требующее к себе минимум внимания при выращивании в саду. Взамен, обладатель этой высокорослой культуры, получит максимум удовольствий и приятных впечатлений, любуясь гигантским цветущим кустарником. А выносливость и неприхотливость посконника существенно облегчат процесс посадки и ухода за многолетником.
Посконник — многолетнее растение семейства (другие названия: сидач коноплевый, конопля водяная, конская грива, кунигундова трава, петишник, репик, седач, седаш, обачки водяные, трава королевская, трава королевича, туман, шапошник).
В природе произрастает довольно много видов (свыше 600 видов), некоторые из которых выращиваются и используются в качестве декоративных садовых растений. Посконники используются в неформальных, ландшафтных садах, где высаживаются большими массивами в сочетании с крупными злаками и другими многолетниками. Посконники неприхотливы и выносливы - практически не страдают от вредителей и болезней. Любят дренированные влажные почвы со средним плодородием, длина стеблей зависит от увлажнённости. Размножение: семенами, черенками, делением куста осенью и весной. Прикорневые черенки нарезают рано весной, стебленые в первой половине лета. Всходы семян мелкие, поэтому рекомендуется посев в защищенном грунте. Цветение наступает на 2-3 год.
Посконник. Фото .
Посконник конопляный (Eupatoria cannabinum L.) — многолетнее травянистое растение высотой 70-200 см, с прямостоячим не разветвлённым стеблем. Листья обычно расположены супротивно, реже мутовчатые, слегка пушистые. Корзинки собраны на верхушке стебля щитковидной метелкой. Венчики цветков обычно белые, реже розоватые, красновато-лиловые.
Плод — семянки с хохолком.
Корни и трава имеют специфический запах и горький вкус.
Цветет в июле – сентябре.
Применяемая часть: корни и трава (стебли, листья, цветки).
Корни заготавливают поздней осенью, траву — в июне-августе.
Химический состав посконника.
Трава посконника содержит сесквитерпеновый лактон, зупаторнопикрин, зупирин, альфа-лакгуцерол, 1-инозит, эфирное масло (до 0,3%), рутин, гиперозид, дубильные вещества, сапонины, аскорбиновую кислоту, смолу, холин, инулин, астрагалин, изокверцитрин, кумаровую и феруловую кислоты, ароматические оксикислоты (кофейная, хлорогеновая, изохлорогеновая).
В корнях обнаружено эфирное масло, зуперин, углеводы, в том числе и инулин. Растение обладает слабительным, мочегонным, потогонным, желчегонным, гипотензивным, ранозаживляющим, антибактериальным и противовоспалительным действием.
Посконник свойства.
Посконник конопляный обладает слабительным, мочегонным, потогонным, желчегонным, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, в больших дозах – рвотным действием.
Посконник лечебные свойства и применение.
Посконник конопляный применяется:
— при поносах, гастритах, колитах, желтухе, отеках, малярии, гепатитах (используется водный настой травы).
— для снижения артериального давления, холестерина в крови.
— для лечения простудных заболеваний (бронхита, пневмонии), кашля, насморка.
— при наличии отеков — как мочегонное средство.
— при ушибах, повреждениях кожи, язвах, появлении розовых угрей, экссудативного атопического дерматита и ранах (для обмываний и принятии ванн).
— для лечения кожного зуда, обусловленного печеночной недостаточностью.
— при сахарном диабете и гипертонии.
Лекарственное применение посконника:
— 3 ст. ложки измельченнойтравы посконника залить 600 мл кипятка. Настоять ночь, процедить. Принимать по ¼ стакану 3 раза в день до еды при гипертонии, повышенном содержании холестерина в крови, а также поносах.
— порошок из корней (5 г), разведенный кипяченой водой (0,5 стакана) принимают на ночь как желчегонное и слабительное средство.
— настойка для сжигания жира: 4 ст. ложки сухой травы посконника развести в 1 л красного вина, настоять 12 часов. Принимать по 50 г после еды в течении 3 недель.
— настойиз посконника: 1 ст. ложку корней посконника заварить в 1 стакане кипятка. Выпивать утром до еды после вечернего приема обильной и жирной пищи.
— настой посконника: 25 г сухой измельченной травы посконника конопляного залить 1 л кипятка, настоять 30 минут, затем — процедить. Принимать по 1 стакану в теплом виде медленно глотками 2-3 раза вдень за 30-40 минут до еды при гриппозных, простудных состояниях, сопровождающихся лихорадкой.
Свежеистолченные листья растения применяют в виде компрессов при расширении капилляров кожных покровов носа и щек. Процедуру повторяют через день.
Противопоказания применения препаратов посконника: индивидуальная непереносимость.
Посконник коноплевый ядовит! Строго придерживаться дозировки.Обязательна консультация врача.
Посконник пурпурный (водяная конопля) - это многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Посконник имеет короткое корневище, прямостоячие стебли, достигающие до полутора метров в высоту, и овально-ланцетные листья, собранные в мутовки по 3-5 штук. Цветет мелкими цветками розового, белого, лилового или фиолетового цвета, собранными в щитковидные соцветия. Семена этого растения созревают в начале осени.
Растет посконник пурпурный на территории Америки, Африки, Евразии. Зачастую выращивается садоводами в качестве декоративного растения. Посконник пурпурный издавна используется в народной медицине, а также входит в перечень гомеопатических средств. Экстракт посконника применяется в косметологии в качестве компонента солнцезащитных средств и косметики, предназначенной для проблемной кожи.
В качестве лекарственного сырья используются корни и трава посконника. Заготовку корней производят осенью, после цветения растения: их очищают от земли и сушат в хорошо проветриваемых помещениях.
Траву посконника пурпурного заготавливают в июле-августе - во время цветения: срезают и сушат в тени.
Посконник богат: флавоноидами, сапонинами, эфирными маслами, смолами, аскорбиновой, кофейной, феруловой, а также другими кислотами, кальцием, натрием и другими минеральными веществами.
Посконник пурпурный оказывает противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, седативное, антигельминтное, желче- и мочегонное действия.
В народной медицине посконник пурпурный рекомендуют при:
Настой (общий рецепт):
Залейте посконник кипятком, дайте настояться в течение 10 минут, процедите. Разделите на две части и примите утром натощак и вечером после еды.
Настой от гриппа:
Залейте траву водой и дайте настояться в течение 30 минут. Процедите. Принимайте теплым по 80 мл три раза в день за полчаса до еды. Также данный рецепт поможет при простуде с повышением температуры тела.
Настой от насморка:
Залейте посконник водой и оставьте настаиваться в течение 4 часов. Процедите. Принимайте по 100 мл 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
Настой от гипертонии:
Залейте траву водой и оставьте на 12 часов. Процедите. Принимайте по 1/4 стакана три раза в день до еды. Также данный настой поможет при жидком стуле и повышенном холестерине.
Настой от запора:
Засыпьте порошок в воду комнатной температуры, хорошенько размешайте и процедите. Выпейте перед сном. Данное средство обладает слабительным и желчевыводящим действиями.
Настойка для похудения:
Залейте траву вином и оставьте настаиваться на 12 часов. Затем процедите настойку. Пейте по 50 грамм после еды в течение 30 дней.
Листья посконника используют для приготовления компрессов при заболеваниях суставов, а также при расширении капилляров кожи лица (делают через день).
Противопоказаниями к лечению посконником являются:
Внимание! Посконник пурпурный относится к ядовитым растениям! Перед использованием этого растения в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом, а в процессе лечения строго соблюдать рекомендуемую дозировку. Чрезмерное увлечение посконником приводит к тошноте и рвоте.
legno-board.ru - Сайт о саде, даче и комнатных растениях