В мире выведено более 300 сортов пшеницы, которые делятся на яровые и озимые. Яровой называют пшеницу, высеваемую весной. Озимые сорта злаков сеют осенью. Они успевают прорасти и дать корни до наступления холодов, а весной продолжают рост. Различаются сорта периодом вегетации: для озимых он составляет 280 дней, для яровых — 100 дней. В урожайности яровые сорта уступают озимым, но они усваивают все питательные вещества активнее.
К почве более требовательны озимые злаки, но они же устойчивее к резкой смене погоды.
Правильный выбор предшественников перед посадкой пшеницы важен для качества и объема урожая. Для яровых сортов лучшими являются:
Они насыщают землю необходимыми микроэлементами. Выбор предшественников для озимых сортов зависит от типа почвы и климатических условий. В степных регионах предпочтение отдают черному пару и кормовым растениям (люцерна), в лесостепи — горох, ранний картофель. В полесье — горох, многолетние травы, люпины.
При подготовке почвы важную роль играют также:
Подготовка земли под озимую пшеницу разнится от региона, типа грунта и особенностей местного севооборота.
Важное условие — своевременная уборка предшествующих культур, боронение, внесение удобрения.
После насыщения грунта минералами, его еще раз припахивают, а если наступает сезон дождей — разрыхляют.
Методы посева делятся на несколько категорий. Первая из них: ручная или механизированная. Ручной способ применяется лишь в небольших хозяйствах и на территориях, где невозможна работа техники. При механизированном — семена засыпаются в специальный прицеп-сеялку для трактора, и весь процесс происходит с минимальным участием человека.
Рядовой способ посева пшеницы наиболее распространен. Семена высеиваются и сразу заделываются в почву. Преимущества метода:
При перекрестном методе сеялка проходит вдоль и поперек поля, распределяя зерна равномерно по всей площади. Урожайность увеличивается на 12,5-14%. Недостатки способа: большие затраты на технику, увеличение срока посевных работ и неравномерность прорастания зерна.
При перекрестно-диагональном способе объем холостых проездов сокращается почти в 3 раза, а размер разворотных полос — в 6 раз. Из-за сокращения проездов, производительность сеялок возрастает более, чем на 15%.
Посеянная таким методом пшеница дает хорошую и дружную всхожесть, облегчает уборку урожая.
Перед тем как посадить пшеницу, почву обрабатывают гербицидами, перепахивают и дают надышаться. Ранний посев гарантирует дружные всходы и способствует лучшему укоренению злака. Яровые сорта пшеницы хорошо переносят майскую жару, меньше подвергаются воздействию блошек и злаковых мух, ржавчины.
Подготовка посевного зерна заключается в:
В обмолоченном зерне встречаются кусочки соломы и колосков, семена сорных растений, пустые и колотые зерна, комки земли. Чистка зерна ото всех загрязнений — процесс обязательный. Далее посевной материал сортируется по размеру и весу. Цель следующего этапа — протравливания — уничтожение спор грибков и бактерий, которые являются источниками болезней зерновых культур. Семена перемешивают с порошком химикатов. Для обеззараживания семена заливают горячей водой на 2-4 часа.
Если зерно собиралось в дождливую погоду или хранилось в холодном помещении, его перед посадкой выкладывают на просушку. Это позволит увеличить всхожесть. Перед посевной сухое зерно замачивают на срок от 24 до 60 часов, а затем сушат в течение 3-5 часов под солнцем.
Проращивание семян пшеницы происходит так:
Посев яровой пшеницы начинается когда земля прогрелась до +5 +7°С, а почва стала плотной и влажной. Методы возделывания пшеницы зависят от региона и сорта зерна. Различаются они способами и нормами посева, глубиной закладки семени.
Средняя глубина посадки — 4-5 см. Более глубокий сев (до 8 см) приведет к затягиванию всхожести.
Озимую пшеницы обычно выращивают в мягком климате со снежными зимами. А посев озимой пшеницы во многом зависит от агрометеорологических условий региона. Культура имеет хорошую устойчивость к перепадам температур, болезням и вредоносным насекомым.
Для озимых сортов важную роль играет правильность заделки семян. Если они недостаточно заглублены, то могут замерзнуть или выветриться сильным ветром. В регионах с сильным пересыханием верхнего слоя почвы глубина сева может доходить до 10 см. В Черноземных районах и в районах с засушливым климатом из-за недостатка влаги в почве для посева используют глубину в 5-6 см. В регионах с тяжелой и глинистой почвой семена высеивают на глубину в 3-4 см.
Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы заключается в:
Норма высеваемых семян на 1 га — это количества зерна, выращиваемого на одном га, которое необходимо для получения полноценного урожая. Норма высева выражается в весе посевного материала в кг и числе всхожих ростков.
Норма высеиваемых семян на 1 га зависит от:
При определении, сколько нужно зерна, учитывают цели (силос или вызревание). В южных районах норма высева меньше, чем в северных. Меньшая норма и при ранних сроках высева. В регионах с больной влажностью при использовании повышенных норм высева на удобренных полях результатом становится сильное кущение злаковых. Пшеница растет загущенной и полегает под своей тяжестью. Это приводит к снижению урожая. В засушливом климате с редкими посевами на обогащенной земле увеличение нормы более эффективно: растения расходуют воду экономно, что ведет к увеличению урожайности.
При расчете нормы ориентируются на ожидаемую густоту побегов на га земли. Средняя густота пшеницы — 7 000000 продуктивных стеблей на 1 га.
При посадке на один га земли требуется больше семян твердых, чем мягких, сортов. Объясняется это не только размерами зерна: твердые сорта пшеницы имеют недостаточную всхожесть и дают меньше побочных побегов. При высевке во влажных регионах и на плодоносной почве твердого зерна требуется также больше.
Норма яровой пшеницы на 1 га в кг:
Для озимой пшеницы норма высеваемых семян на 1 га в Поволжье и лесостепи та же, а на Черноземье их требуется 5 кг на га. Эта норма определяет оптимальное количество зерен пшеницы на га пашни при 100% схожести.
В зависимости от срока созревания сорта подразделяются на:
Если совмещать посевы, то можно уменьшить напряженность в процессе сева и уборки. Это также дает возможность эффективного распределения рабочей техники и сил. Для созревания яровой пшеницы достаточно 100 дней без морозов. Сроки посева зависят от региона и проходят с марта по май. Температура воздуха должна быть выше +5°С. Для побегов заморозки страшнее, чем для корневой системы.
Когда сеять озимую пшеницу — зависит от региона и климата. Обычно начинают посевные работы в конце лета и продолжают до середины октября. Сбор озимого урожая происходит в июне — начале июля. Сколько всходит после посева зерно зависит от:
При соблюдении всех условий первые ростки появляются на 7-10 сутки. Основной стебель начинает расти через 25-35 дней.
Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо произвести отбор лучших сортов и технологий, учитывающих особенности выращивания и ухода в зависимости от сорта и климата региона. Уход за зерновыми заключается в сохранности посева ранней осенью и зимой. Входит в него несколько этапов:
Прикатывание можно производить сразу после сева или же совмещать с ним. Этот прием помогает улучшить контакт семени с грунтом, ускорить всходы и удалить нитевидные проростки сорняков. Выполняют прикатывание в регионах с сухой почвой или при большом количестве комков. Если после посадки прошли дожди и почва стала тяжелой и связанной, на ней может образоваться корка. В этом случае довсходное боронирование проводят при помощи сетчатых или средних зубчатых борон, но не позднее 6 дней после сева. Трактор должен двигаться медленно под углом к грядам. Повторяют боронирование, когда у ростков появилось 2-3 основных листочка.
Разнообразие сортов зерна позволяет выращивать пшеницу в разных регионах. Жаростойкие сорта, такие как Застава, Леля, Любава и Селянка, хорошо переносят повышенную влажность, жаркое лето. Высевают их в южных регионах страны. Сорта с хорошей зимостойкостью — Встреча, Уважение, Застава, Харус. Их высеивают не только в центральных районах Черноземья, но и на Северном Кавказе, в Поволжье.
Яровые сорта Легуан, Сеанс, Чадо и другие дают хороший урожай на Урале, в Сибири и нечерноземных районах.
Если соблюдать основные условия сева, выращивания и ухода, выбирать плодородные почвы, то можно получить урожай озимой пшеницы от 30 ц/га, яровой — 15 ц/га.
Средняя же урожайность озимой пшеницы по России — 37,5 ц/га, яровой — 16,5 ц/га. Поздняя посевная снижает эти показатели.
Лидерами же по сбору урожая являются:
Часть зерна идет на эскпорт, часть — остается в России. Его разделяют на кормовое, пищевое и посевное, обрабатывают в соответствии с целью хранения, засыпают в бункера. Пшеничная соломина используется в животноводстве, пищевой и косметической промышленности: из нее делают сок, добавляют в маски и шампуни, применяют для отбеливания кожи и удаления шрамов.
Одной из важнейших отраслей в России является выращивание зерновых культур. Опишем кратко технологию и бизнес-план данного вида предпринимательства, чтобы ориентироваться в том, что потребуется для его организации.
Спрос на продукты растениеводства по всему миру считаются высочайшими. И в нашей стране существуют естественные условия для того, чтобы в полной мере удовлетворить покупательские требования. Самое важное – определиться с посевной культурой и подходящим участком для ее выращивания.
На государственном уровне принят закон о развитии и регулировании данной отрасли, что способствует поддержке предпринимательства по выращиванию зерновых культур, а также дает возможность увеличивать объемы их производства и переработки.
В этом случае предусмотрены государственные субсидии по инвестированию проекта, а также различные льготы при выплате налогов. Даже если у вас не хватает средств для организации этого вида бизнеса на должном уровне, можно рассчитывать на кредитование с выгодными условиями.
Данные статистики также говорят об увеличении посевных площадей и растущих объемах сбыта зерна. И хоть при выращивании различных культур существуют определенные риски, рентабельность бизнеса остается на высокой отметке. Специалисты утверждают, что уже за один год можно выйти на полную окупаемость только за счет оптовых продаж продукции в пределах страны.
Если же к этому добавить высокий уровень экспорта, то доходность и привлекательность данной бизнес-идеи только вырастает. Важно определиться с тем, что именно вы будете выращивать. К примеру, около половины посевов составляет пшеница, так как она считается самой популярной культурой, из которой готовят хлебобулочные и кондитерские изделия, каши, муку и многое другое. При этом существует несколько важных факторов, влияющих на развитие бизнеса:
Но стратегию бизнеса нужно строить обдуманно. Ведь существуют различные колебания на рынке соответственно изменениям погодных условий, количества зерновых запасов, ценовым тенденциям и пр. Даже политические санкции влияют на уровень спроса и стоимости конечного продукта. Поэтому предпринимателю в данной отрасли придется постоянно следить за изменениями в широком масштабе.
При организации производства зерновых культур как бизнеса нужно разбираться в данном вопросе. И если у вас не хватает соответствующего опыта или теоретических знаний, то лучше в качестве постоянного помощника взять профессионального агронома.
Ведь при выборе участка земли и самих культур нужно ориентироваться на климатические условия региона, учитывать сроки посева и сбора урожая, сезонность бизнеса, необходимость применения удобрений, составление плана по закупке техники и пр.
Основными этапами организации предпринимательства будут следующие:
В случае создания такого предприятия потребуется оформление личного подсобного (ЛПХ) или же крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Но следует заметить, что для выхода на высокие прибыли и ради снижения рисков в данной отрасли специалисты рекомендуют выращивать зерновые культуры в больших объемах. Поэтому вторая форма организации будет более приемлемой.
Потребуется разработать грамотный бизнес-план и сделать технико-экономическое обоснование проекта. Для этого лучше обратиться к профессионалу, который разработает правильную стратегию, что станет основой для успешного развития предприятия.
Здесь можно скачать бесплатно в качестве образца.
При всем разнообразии территории нашей страны для посевов большинства зерновых культур лучше ориентироваться на южные области. Хотя и регионы средней полосы также подходят для отдельных видов растений. Учитывайте не только климатические условия, но и рельеф, предыдущие способы использования поля, длительность его эксплуатации и многое другое.
Важно понимать, что земля не может каждый год давать хороший урожай, поэтому периодически опытные агрономы обеспечивают ей отдых или засевают разными культурами, сменяя их между собой. В идеале план таков:
В результате происходит смена состава почвы и периодическое ее восстановление, что благотворно отражается на общей урожайности, а значит, и прибыльности проекта.
Нет смысла заниматься выращиванием зерновых культур в маленьком объеме. Поэтому рекомендуется арендовать площадь не меньше 400 га. При средних размерах бизнеса эта цифра составляет уже 5000 га.
При заключении договора аренды лучше сразу оформляйте его на несколько лет вперед, чтобы избежать рисков смены оплаты и не срывать график посевов. При желании заниматься данным делом длительный период, лучше постараться выкупить поля в свою собственность как можно раньше.
При выборе зерновых культур, которые будут выращиваться на поле, нужно хорошо продумать все моменты. Ведь от этого зависит используемое оборудование, время посева и сбора, сроки окупаемости бизнеса, средние показатели урожайности, рынки сбыта и многое другое.
Так, пшеница может быть комовой и продовольственной, озимой и ярой. Кроме данного вида культуры, высоким спросом пользуются рожь, ячмень и подсолнечник. Именно эти растения считаются самым благоприятным выбором для выращивания в средних и южных широтах России.
Чтобы максимально ускорить и упростить процесс выращивания данных культур желательно приобрести современные машины:
А также в капитальные инвестиции нужно занести траты на создание складов, ангаров, возведение производственных помещений, ремонтных мастерских, покупку различного инвентаря и пр.
Как уже упоминалось выше, для развития успешного бизнеса по выращиванию зерновых культур в обязательном порядке потребуется нанять опытного агронома. Кроме этого, желательно обзавестись и другими сотрудниками:
Поскольку данный вид бизнеса является сезонным, то большая часть сотрудников нанимается только на несколько месяцев в году. Постоянный персонал состоит обычно из трех человек.
Весь процесс проходит такие этапы:
При использовании современной техники и качественных удобрений можно говорить о высокой урожайности и хороших перспективах развития бизнеса.
На общие доходы влияние оказывают различные факторы:
Чтобы составить приблизительный план с расчетами, нужно взять средние показатели по объемам выращивания тех или иных культур, учесть размеры посевных площадей и ценовую политику предприятия.
Капитальные инвестиции | Стоимость, в руб. | |
1 | Заработная плата персоналу (за год) | 300 000 |
2 | Закупка зерна для посева | 100 000 |
3 | ГСМ и другие материалы | 500 000 |
4 | Возведение амбара | 800 000 |
5 | Приобретение техники | 1 300 000 |
6 | Аренда земли | 300 000 |
7 | Прочие затраты | 200 000 |
Итого: | 3 500 000 |
В результате за первый год вы заплатите около 3,5 млн рублей. Но в дальнейшем потребуются только расходы на оплату работы сотрудников, аренду земли и закупку сырья. А при налаженных рынках сбыта реализация товара будет происходить с каждым годом быстрее и проще, что значительно повлияет на рост прибыли.
С 200 га можно собрать 400-600 тонн зерна, в зависимости от урожайности и определенной культуры. При средней стоимости в 6000 за т продукции можно выручить 2 400 000-3 600 000 рублей. В результате уже за первый год окупятся все стартовые вложения. Но поскольку нужно приобрести или частично оставить зерно для следующих посевов, то обычно о полном возврате средств говорят только через 2-3 года.
Еще при начале организации бизнеса нужно позаботиться о том, как реализовывать продукцию. При сельскохозяйственном направлении обычные способы рекламы не нужны.
Для создания клиентской базы достаточно заключить договоры с оптовыми поставщиками зерна, продуктовыми складами, крупными торговыми сетями, фермерскими угодьями, зернообрабатывающими предприятиями и пр.
Как и в любом деле, в данной отрасли не обойтись без сложностей. Они обычно заключаются в следующем:
Видео: как правильно выращивать пшеницу?
Благодаря растущему спросу на продукты питания среди людей, аграрный бизнес с каждым годом утверждается все сильнее. Самым затребованным злаковым считается пшеница. Рентабельность выращивания начинается с площади посевов в 100 гектар.
Прежде чем заняться возделыванием пшеницы, нужно досконально разобраться, как вырастить пшеницу, иначе рискуете прогореть. Земледелец должен уметь рассчитывать и определять свою возможную прибыль и сколько нужно потратить денег в процессе выращивания.
На урожайность злаковых и их успешное выращивание влияет длина светового дня в регионе посева. От густоты посева зависит, насколько хорошо свет будет проникать к каждому растению. Чтобы растения были зелеными и здоровыми, хорошо кустились, посев не может быть слишком загущенным.
Недостаток света губителен для сортов озимой пшеницы – развивается нижнее междоузлие, и перезимовка пройдет плохо. Поэтому, необходимо соблюдать нормы высева на гектар.
Требования к теплу. У различных сортов злака, требования к температуре выращивания отличаются. Например, можно вырастить при более низких температурах. Для озимых, похолодание во время активного вегетативного периода окажется губительным. Температура выращивания – +13-19 С. У пшеницы неплохая переносимость жары (до 36 С). Если температура поднимается выше, необходим полив, т.к. зной сказывается на качестве и количестве урожая.
Полив. Пшеница высокоурожайная не слишком требовательна к поливу. Поэтому, себестоимость выращивания низкая. Больше всего влаги требуется в период колошения. Стоит запомнить, что твердые сорта потребляют на 6-8% больше влаги, чем мягкие.
Почва. Лучше, если в регионе выращивания преобладает , подзолистая почва или дерново-глеевая. Грунд под выращивание должен быть структурирован и высокоплодороден. Желателен pH в рамках 6-7,5.
Для успешного выращивания этого злака лучшими предшественниками станут:
После уборки предшествующих культур необходимо проводить дисковое лущение почвы. После зернобобовых культур проводят еще и лемешное лущение.
После уборки ранее выращиваемых культур, начинают подготовку грунта. Чаще всего проводится лущение и боронирование. Обработка поля проводится под углом к предыдущей. Комочки земли не должны быть больше 5 см в диаметре. Как сеять пшеницу решать вам.
Существует три метода посева:
Самым оптимальным считается высевание и выращивание по узкорядному и перекрестному методам. Они дают максимально развиться растениям и не допускают зарастания сорняками. Чтобы получить действительно высокоурожайную пшеницу, грядки располагают с севера на юг. Глубина посадки семян зависит от климата и широты местности. Для яровых сортов она составляет порядка 4-5 см, а для озимых 3-8 см.
Важно: ранние посевы страдают от вредителей и болезней гораздо меньше.
Нормы высева пшеницы (озимой и обычных сортов):
Запомните: чем дольше на посевах озимых задержится снег, тем лучше. Это напрямую влияет на . Так больше шансов собрать максимальный урожай. Посевы в лесостепных и степных областях благоприятствую снегозадержанию.
Чтобы высокоурожайная пшеница не полегла, в начале выхода в трубку вносят ретардант ЦеЦеЦе 460. При появлении флагового листа можно повторно внести удобрение.
Важно не дать сорнякам «забить» посев! Для этого применяется ряд : Илоксан 30%, Диален 40%, аминная соль.
Борьба с вредителями ведется в зависимости от региона произрастания пшеницы и распространения вредителей.
Средняя урожайность повышается при своевременном внесении определенных азотных и азотно-фосфатных удобрений. Вносится из расчетов: на 100 кг зерна и 100 кг соломы добавляют 1 кг фосфорных, 2 – 2,5 калийных и 3-4 кг азотных удобрений. Нормы меняются, в зависимости от характеристик грунта. Для яровой пшеницы в ряды вводят суперфосфат в гранулах.
В южных районах можно собрать урожай пшеницы до 8 т с гектра, а в северных хорошим считается 3,5 т с гектара.
Обычно для уборки урожая осенью используют прямое и разделенное комбайнирование.
Огромные гектары засеяны пшеницей. И с каждым годом ее потребление только растет, а земледелие превращается в прибыльный бизнес.
В последние годы здоровый образ жизни стал настоящим трендом. И такой продукт, как пророщенная пшеница, считается одним из важнейших компонентов в рационе человека, увлекающегося здоровым питанием.
Перед тем как вырастить пшеницу дома, надо подготовить все необходимое для такого процесса. Итак, вот то, что вам понадобится:
Перед тем как вырастить ростки пшеницы, надо выбрать само сырье. Тут мы хотели бы дать вам несколько советов:
Выбрав и купив пшеничные зерна, первым делом их надо замочить в воде. Причем важно сначала отмерить нужное количество сырья. Для большого подноса или лотка размером 40 х 40 см его понадобится приблизительно пару стаканов. Зерен должно быть столько, чтоб они покрыли дно тонким слоем.
Отмерив семена, пересыпьте их в дуршлаг или сито и промойте чистой прохладной водой. Потом сложите их в миску и замочите. Замачивать пшеницу надо в чистой, по возможности, фильтрованной воде комнатной температуры. Объем ее должен быть в 3 раза больше объема семян.
Залив зерна, накройте их пленкой или крышкой и оставьте на столе часов на 10. Спустя это время, слейте воду и наберите свежую, чуть прохладнее предыдущей, и тоже отфильтрованную. Количество ее также должно в 3 раза превышать количество семян. Снова оставьте пшеницу на 10 часов. Потом в третий раз проделайте ту же процедуру.
Итогом такого замачивания должно стать появление на семенах небольших корешков.
Промойте пшеницу и подготовьте для нее лоток. Если в днище лотка есть отверстия, постелите на дно бумажные полотенца – так корни не прорастут сквозь емкость. Затем возьмите органический компост или почву и насыпьте ее слоем в 5 см. Обратите внимание, что выращивать пшеницу дома нужно без удобрений, иначе вместо пользы она может принести только вред. Кстати, бумажные полотенца, которые вы постелите в лоток, тоже должны быть чистыми, без краски и отдушек.
Вырастить пшеницу можно и без земли. Для этого нужно взять лоток без отверстий и отрез марли. Марлю, сложенную в несколько слоев, надо постелить на дно, сверху распределить семена и накрыть еще несколькими слоями марли.На подготовленный компост высыпьте зерна и распределите ровным слоем.
Потом слегка прижмите к земле, но не вкапывайте целиком. Полейте пшеницу чистой водой, стараясь увлажнить все участки. Если вы выращиваете зерна на марле, ее тоже надо тщательно увлажнить, но не заливать полностью, чтоб не появилось плесени. Затем накройте лоток с семенами мокрыми газетами или тканью.
Каждый день проверяйте пшеницу и следите, чтоб она не высыхала. Орошайте компост регулярно в течение нескольких дней. Опять же, не заливайте лоток водой сверх меры. Газеты, лежащие сверху, также сбрызгиваем из распылителя. Через 4 дня уберите газеты и поливайте ростки раз в сутки. Вопрос где выращивать пшеницу тоже важен. Делать это лучше в таком месте, куда не попадают прямые лучи солнца, но и не слишком темно. Там должно быть тепло и должен присутствовать рассеянный свет.
Чтоб знать, как правильно вырастить пшеницу в домашних условиях, стоит прислушаться к некоторым советам:
Сама пшеница, даже в непророщенном виде, является богатым источником полезных компонентов. В сухих зернах такие компоненты находятся в неактивной фазе, но в то время, когда из семечки проклевывается росток, зерно старается отдать ему все то, что нужно для активного развития. Таким образом, пшеничное семя мобилизует все полезные вещества, которые в нем спрятаны.
Пророщенная пшеница полезна не только своим содержимым, но и тем, что содержимое это сбалансировано, оно усваивается организмом практически полностью. Именно поэтому ростки культуры считаются ценной биологически активной пищевой добавкой, которая, к тому же, имеет абсолютно натуральное происхождение.
Если говорить о составе пророщенной пшеницы, то она содержит следующие компоненты:
Наиболее высокая концентрация указанных веществ присутствует в продукте, когда его ростки достигают 1-2 мм в длину. Считается, что пророщенная пшеница содержит компоненты, которые участвуют в построении нуклеиновых кислот, а те, в свою очередь, лежат в основе наших генов. Это приводит к тому, что в человеческом организме после употребления продукта появляются резервы для восстановления и лечения многих, в том числе и серьезных заболеваний.
Если говорить о том, какое действие оказывает пророщенная пшеница на организм, то надо выделить следующее:
Несмотря на всю натуральность и пользу пшеницы, имеет она и ряд противопоказаний:
Сок из пшеничных ростков
Пшеницу для приготовления сока проращивают достаточно долго, пока ростки не достигнут в длину 10-12 см. Тогда их можно срезать и выжимать сок.
Для этого поступают следующим образом:
Хлеб имеет неоценимое значение в жизни каждого человека. Благодаря этому продукту люди выживали, ведя нескончаемые войны, главной целью которых было завоевание плодородных земель. О хлебе сложены песни, поговорки, пословицы. Недаром народная мудрость гласит: «Хлеб - всему голова», подчеркивая его первостепенную важность. Как выращивают хлеб? Как осуществляется посадка и уход за зерновыми культурами, читайте в статье.
В старину этим занимались крестьяне-земледельцы. Сегодня человека, выращивающего хлеб, называют хлеборобом. Но это обобщенное название профессии, которой на самом деле не существует, как и вузов, училищ, где можно ее получить. Чтобы полезный продукт оказался на столе, нужно много потрудиться людям разных профессий.
В этом деле важны все этапы работы слаженной команды сельскохозяйственных тружеников:
Хлеб является богатством страны. Его выращиванием занимаются земледельцы, но самой главной фигурой в этом является земля. Прежде чем зерно превратится в буханку хлеба, трудятся люди многих профессий. В настоящее время хлебороба с сохой и рабочей лошадью давно не существует. Многие процессы по возделыванию хлеба выполняют машины.
К данной категории сельскохозяйственных растений относится овес, ячмень, пшеница, рожь. Как выращивают хлеб? Для того чтобы полезный продукт всегда был на столе, нужно хорошо потрудиться специалистам многих профессий. Возделывание зерновых культур следует осуществлять, придерживаясь следующих мероприятий:
В зависимости от времени посева зерновые культуры бывают озимыми и яровыми. Посев первых осуществляется осенью, яровых - весной. Выращивая зерновые культуры, очень важно определить сроки, когда можно заделывать в почву семена. Если это до наступления зимних холодов на растениях должно сформироваться три-четыре побега. Поэтому сеять семена нужно в первой декаде сентября, иногда для этого выбирают конец августа. Яровые культуры следует сеять, ориентируясь на состояние почвы. Оптимальным сроком является апрель, середина или конец месяца.
Как выращивают хлеб? Прежде чем посеять зерновые культуры, нужно вспахать землю. На ее поверхности не должны оставаться растительные остатки после прошлого года. Это очень важное агротехническое мероприятие, в результате которого почва не подвергается эрозии и в ней сохраняется много влаги. Одновременно со вспашкой в почву вносятся удобрения. Если на поле будут выращиваться яровые культуры, весной проводится боронование почвы, если озимые - культивация.
Посадка зерновых культур осуществляется в подготовленную почву. Посадочный материал должен быть не поврежденным и отвечать требованиям стандарта. Чтобы избежать заражения семян, их протравливают. Выращивание озимых культур осуществляется из прошлогодних семян. После посева посадочный материал нужно прикатать, чтобы произошел контакт с землей.
Чтобы получить высокий урожай, за зерновыми культурами нужно регулярно ухаживать. Для этого следует проводить следующие мероприятия:
Это агротехническое мероприятие для зерновых культур осуществляется двумя способами:
Еще в период каменного века люди заметили, что некоторые растения имеют сытные зерна, которые к тому же можно долго хранить. Ими были злаки в дикой рожь, ячмень. Первобытные племена поселялись рядом с такими полями. Со временем люди изобрели инструменты для обработки земли, уборки зерна и его переработки на муку.
Как в старину выращивали хлеб? Сначала подготавливали землю. Эта работа была очень тяжелой. Большая часть территории Древней Руси была покрыта могучими, непроходимыми лесами. Крестьяне сначала выкорчевывали деревья, очищали землю от мощных корней. В слежавшуюся почву не поступал воздух, необходимый для жизни растений. Оживить землю можно было только вспашкой. Крестьяне выполняли эту работу сохой или косулей, которые изготавливали сами.
Плуг появился значительно позже. Он предназначался для подрезания пластов земли и ее переворачивания. После вспашки почву боронили при помощи бороны, которая представляла собой бревно с длинными сучьями. Все комья разбивались, камни крупных размеров удалялись. Земля была готова для использования.
Началом года на Руси считали весну. От посевных работ зависело, будет грядущий год сытным или голодным. Семена хранили очень бережно, чтобы раньше положенного времени они не прорастали. Больше одного года зерно для посадки не хранили, иначе ему не хватит сил прорасти.
Время посева крестьяне определяли по народным приметам, наблюдая за явлениями природы. Например, если в период разлива рек уровень первой воды был велик, яровые зерновые нужно было сеять рано, если нет - поздно.
День посева считался самым ответственным и торжественным в году. Как выращивают хлеб? Определялся человек, которым первым выходил в поле. Он был босым, надевал праздничную рубашку красного или белого цвета, на груди висела коробочка с семенами. Он разбрасывал их равномерно, читая молитву. Сеяли в основном рожь, так как она была устойчивей к переменам погоды и холодам.
Посевом зерновых культур крестьяне занимались и осенью. Такие злаки называли озимыми и сеяли перед наступлением холодов. До зимы растения успевали прорасти. Если долгое время стояла теплая погода, на озимое поле выпускали скот, который съедал ростки, а растения быстрей укоренялись. В дальнейшем крестьяне полагались на выпадение большого количества снега, который являлся укрытием для посевов. Можно посмотреть, как выращивали хлеб, на картинках ниже. В иллюстрациях к стихотворению Михаила Стельмаха "Жнива" представлен сбор урожая.
Очень ответственной порой считалась уборка хлеба. Важно было сделать это вовремя, и чтобы погода была хорошей. Дату жатвы крестьяне определяли, исходя из своих наблюдений. Зерно на зрелость определяли зубами: если оно хрустит, значит поспело.
Требовала больших трудозатрат, поэтому это делали всей семьей. В поле выходили не только взрослые. Как выращивают хлеб, для детей не было секретом. Они с раннего детства были приучены к труду. Если семья не справлялась с работой, звали соседей на помощь. Убирать зерно было нелегко, но эта работа приносила радость людям: процесс сопровождался игривыми песнями. Все работы выполнялись вручную с помощью серпов и кос.
Современным детям, особенно тем, чьи родители не занимаются сельскохозяйственным трудом, помогут узнать, как выращивают хлеб, рассказы. Их написано очень много. Например, «Три калача и одна баранка». Это произведение написал Лев Николаевич Толстой.
Жатва заканчивалась к середине августа. Колосья, связанные в снопы, увозили с поля для просушки. Для этого использовали:
После того как зерно просушили, снопы везли на гумно (участок на земле, огороженный забором). Здесь его хранили, обмолачивали. Это была самая тяжелая работа. По снопам ударяли молотилом, пока в колосьях не останется ни одного зернышка. Обмолотом не всегда занимались сразу. Эту работу можно было выполнять осенью и даже с наступлением зимнего периода. Обмолоченное зерно нужно было провеять. Для этого человек стоял на ветру и ворошил его лопатой. Затем зерно везли на мельницу для перемалывания на муку, из которой хозяйки пекли хлеб, который на Руси всегда считался сокровищем всего народа. Вот почему в нашей стране к хлебу относятся с уважением и почитанием.
legno-board.ru - Сайт о саде, даче и комнатных растениях