Можно ли пить спиртное при онкологии. Влияние алкоголя на онкологические заболевания. Что происходит с риском рака после того, как человек перестает пить алкоголь

Алкоголь вызывает разрушение всего организма, которое ведет к смерти. Процесс употребления спиртных напитков вызывает не только сердечно-сосудистые заболевания и создает предпосылки к получению травм и увечий. Алкогольная интоксикация является фатальной причиной перерождения нормальных клеток организма в раковые. По данным ВОЗ, потребление более 8 литров в год на душу населения ведет к гибели. В России на душу населения количество выпитого спиртного превышает допустимую норму и составляет 12,8 литров в год.

Посмотрите видео о влиянии алкоголя на человеческий организм:

Алкоголь и рак

Алкоголь и рак — одна из самых устойчивых закономерностей в области возникновения злокачественных новообразований. При этом совершенно неважно, что конкретно вы предпочитаете — водку в неограниченных количествах или бокал пива. Онкологии практически одинаково подвержены как алкоголики со стажем, так и любители кружки пива после насыщенного трудового дня. Наибольшие риски существуют у тех, кто пьет систематически, но даже небольшое потребление спиртного увеличивает вероятность возникновения рака.

В 2014 году процент смертей от онкологических заболеваний, вызванных употреблением алкогольных напитков, составил 5,8% от общего числа умерших по причине раковых заболеваний. В 1988 году алкоголь занесен в список канцерогенов.

Перспективы употребления алкоголя

Последствия злоупотребления алкоголем перечислены на картинке:

Спиртные напитки обладают моментальным поражающим действием. Существует достаточно тесная связь между употреблением алкоголя и онкологией.

При употреблении спиртосодержащих продуктов, наиболее уязвимыми органами являются:

  • Печень. Этот орган наиболее подвержен алкогольной интоксикации. При нанесении токсичного удара, даже малейшая доза этанола способна вызвать непоправимые последствия в виде разрушения здоровой ткани печени. После отмирания клеток, пустые участки зарастают жиром и соединительными тканями, в которых начинается процесс злокачественного перерождения клеток органа. В скором времени возникает цирроз, а далее — рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Это тяжелое онкологическое заболевание, практически не оставляющее шансов на успешное лечение. Характеризуется особо агрессивным течением и неблагоприятным прогнозом.

Рак печени на фоне алкогольной зависимости занимает 5 место среди мужчин и 8 место среди женщин. Не стоит забывать, что прекрасная половина человечества более чувствительна к негативному влиянию спиртного.

  • Полость рта и гортань. При комплексном воздействии спиртосодержащих продуктов и табачного дыма на гортань и ротовую полость риск возникновения онкологических заболеваний данных органов очень велик. То есть, если вы пьете и курите одновременно — вероятность обретения раковых клеток увеличивается на 20% (по сравнению с пьющими, но не курящими гражданами).
  • Легкие. Раковое поражение легких при употреблении спиртных напитков составляет 20% от общего числа онкозаболеваний и является наиболее частой причиной смерти от рака. Курение и ослабление иммунитета на фоне злоупотребления спиртным — одни из основных причин возникновения онкологии. Россия занимает второе место в мире по числу раковых больных, заболевших от алкоголизма.
  • Поджелудочная железа. Этанол вызывает спазм протоков поджелудочной железы. Ферменты органа скапливаются и переваривают железу изнутри. От этого она увеличивается и воспаляется. Процесс воспаления ткани приводит к гниению. Последствиями употребления спиртных напитков являются панкреатит, панкреонекроз и как итог — рак поджелудочной железы.
  • Пищевод. Онкология пищевода на фоне курения и употребления спиртных напитков составляет 5-7% от всех онкологических заболеваний. Пьющие граждане заболевают в 12 раз чаще, а курение вызывает болезнь в 2 раза быстрее по сравнению с гражданами, ведущими здоровый образ жизни.
  • Кишечник. Спиртосодержащие продукты разрушает защитный кишечный слой оболочки ЖКТ, уничтожая микрофлору. По всему кишечнику образуются повреждения, которые перерождаются в язвы. Риск возникновения злокачественных образований при таких условиях многократно повышается.
  • Желудок. Спирт активно стимулирует выработку ферментов, которые совместно с продуктами распада этанола разрушают стенки желудка. Желудок начинает переваривать себя сам. Начинается процесс гниения органа. Алгоритм развития онкологии от алкоголя прост: гастрит, язва и как следствие — рак желудка.
  • Молочная железа. В отношении женщин, употребляющих спиртные напитки даже в малых дозах ежедневно, существует огромная вероятность развития рака. Риск возникновения РМЖ от алкоголя увеличивается до 50% (независимо от вида спиртных напитков). Пиво содержит эстроген, влияющий на гормон пролактин, который ответственен за многие проблемы женской груди.

Женщина, злоупотребляющая алкогольными напитками, относится к группе риска по возникновению раковых заболеваний всей репродуктивной системы. Результатом приема алкоголя при раке молочной железы часто становится бесплодие на фоне удаленных органов репродуктивной системы.

Проверьте себя! Проведите самообследование груди прямо сейчас, воспользовавшись памяткой:

  • Желчный пузырь. Раковое заболевание желчного пузыря диагностируется преимущественно у женщин. Среди онкологии ЖКТ занимает 5 место. Образ жизни, включающий сигареты и спиртные напитки, является одним из главных критериев возникновения злокачественной опухоли.
  • Простата. Онкология предстательной железы является самой актуальной проблемой мужского населения. Согласно печальной статистике 60% пьющих мужчин подвержены раку простаты. Именно в предстательной железе накапливаются продукты распада этанола в наибольшей концентрации.

Немедленный отказ от употребления алкоголя является единственным средством профилактики развития опухоли, спровоцированного канцерогенными веществами алкогольной продукции.

Следует принять во внимание, что курение усиливает связь между алкоголем и развитием онкологических заболеваний.

Очередной выпуск программы «Жить здорово» посвящен раку и алкоголю. Посмотрите видео:

Влияние алкоголя на течение онкологии

При онкологическом заболевании не стоит усложнять себе жизнь употреблением алкоголя и задаваться вопросом — можно ли при раке употреблять алкоголь? И без того ослабленный организм, нуждающийся в мобилизации сил для выздоровления, не может выносить спиртные напитки при опухоли. Поэтому онкологические больные должны понимать, что рак и алкоголь — несовместимы.

Народная медицина часто предлагает решать онкологические проблемы «целительным» действием настоек. Не стоит забывать, что основой большинства таких рецептов является спирт. Алкоголь при онкологии может ослабить иммунную систему. Поэтому, при употреблении самодельных препаратов велика вероятность стремительного развития побочных раковых очагов. В данном случае контроль за клиническими анализами больного является обязательной мерой предупреждения негативных последствий.

АНТИРАКОВАЯ ТАРЕЛКА

Известный врач сумел поместить в свою книжку почти весь мировой опыт
профилактики опасного заболевания. Правила питания и быта мы составили
<<по мотивам>> бестселлера Давида Сервана-Шрейбера, известного врача,
который сумел поместить в свою книжку <<Антирак>> почти весь мировой
опыт профилактики опасного заболевания

Только не надо пугаться слова <<рак>> в заголовке! С тем же успехом
советы по еде (см. ниже) можно было бы назвать анти-диабет,
анти-инфаркт, анти-инсульт и анти - лишний вес.

Но что уж поделаешь: 15 лет назад врач-невролог Давид Серван-Шрейбер
случайно обнаружил, что болен именно раком...

И на своей шкуре прочувствовал: одних только медицинских методов
лечения для победы над болячкой маловато. Посвятил себя поиску
естественной профилактики онкологии. Ведь раковые клетки есть у всех.
Но ведь далеко не все заболевают раком.

К примеру, еда! Оказывается, вполне традиционные блюда разных народов
могут спасти от опухолей. Потому что понижают уровень сахара в крови
или борются с воспалениями, за счет которых, оказывается, <<кормится>>
опухоль. А есть продукты, которые заставляют раковые клетки...
совершать самоубийство! (Самые полезные - см. Антираковую тарелку).

При этом есть еда-враг, от которой лучше отказаться.
Доказательная медицина не изучает лекарственные свойства пищи по одной
единственной причине: еду, в отличие от лекарства, нельзя
запатентовать.
- К профилактике едой и правильным образом жизни врачи-онкологи,
конечно, могут относится скептически, - говорит врач-диагност Павел
Ткачук. - Но есть мировой опыт: скажем, в Японии женщины куда реже
болеют раком молочной железы. А в Европе и Америке сейчас целая
эпидемия этой онкологии...

АНТИРАКОВАЯ ТАРЕЛКА

Главные защитники от онкологии: 1. Зеленый чай. Заваривать 10 минут,
выпивать в течение часа. 2-3 кружки в день.

2. Оливковое масло. Лучше холодного отжима, 1 столовая ложка в день.

3. Куркума. Добавлять в блюда всочетании с черным перцем, иначе не
усваивается. Достаточно щепотки в день. Схожими свойствами обладает
имбирь.

4. Вишня, малина, черника, ежевика, голубика, клюква. Можно
замороженные, можно свежие, количество не ограничено.

5. Слива, персики, абрикосы (все <<косточковые>>). Согласно самым
последним исследованиям помогают не хуже ягод.

6. Овощи семейства крестоцветных: брокколи, цветная и прочие виды
капусты. Желательно не кипятить, а запекать или готовить в пароварке.
Можно сырые.

7. Чеснок, все виды лука. Достаточно 1 головки или половинки небольшой
луковицы. Лучше в сочетании с оливковым маслом, можно слегка
поджарить.

8. Грибы. Есть доказательства по шампиньонам и вешенкам, а так же
различным видам японских грибов.

9. Черный шоколад с содержанием какао более 70 %. Только не молочный!

10. Помидоры. Именно вареные, лучше с оливковым маслом.

Как строить свое питание

ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА:
(Эти продукты <<питают>> раковые клетки) Сахар (белый и коричневый).
Хлеб. Особенно белые булки, вся выпечка из магазина, белый рис, сильно
проваренные макароны. Картофель и особенно картофельное пюре.
Кукурузные и другие виды ХРУСТЯЩИХ хлопьев. Варенье, сиропы, джемы.
Газировка, промышленные соки. Алкоголь вне приема пищи, особенно
крепкий. Маргарин и гидрогенезированные жиры. (У нас их любят
добавлять в сливочное масло)Промышленные молочные продукты (от коров,
которые питались кукурузой и соей). Картофель фри, чипсы, пицца,
хот-доги и прочий фаст-фуд. Красное мясо, кожа птицы, яйца (Если кур,
свиней и коров растили на кукурузе и сое, кололи гормонами и
антибиотиками). Кожура магазинных овощей и фруктов (в ней
накапливаются пестициды). Вода из-под крана. Вода из пластиковых
бутылок, которые нагревались на солнце.

НАЛЕГАЙ НА: Кокосовый сахар, акациевый мед. Автор упоминает также
сироп агавы. Продукты из смешанных злаков и муки грубого помола: хлеб
ржаной, темный рис и басмати, овес, ячмень, гречка, семена льна.
Чечевица, фасоль, автор упоминает сладкий картофель - батат. Мюсли,
овсянка. Свежие ягоды (см. <<Главные защитники от онкологии>>) Домашний
лимонад, чай с чабрецом, цедрой цитрусовых. Бокал КРАСНОГО вина в день
во время еды. Масло оливковое, льняное, <<Натуральные>> молочные
продукты (Животное питалось травой). Оливки, помидоры черри. Овощи.
Рыба,
только не крупная: макрель, скубрия, сардины, лосось. <<Экологичное>>
мясо и яйца (животных не кололи гормонами). Очищенные от кожуры овощи
и фруктыФильтрованная вода, минеральная вода, желательно из СТЕКЛЯННЫХ
бутылок.

ВРЕДНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ХИМИЯ

ОТ ЭТОГО ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ: 1. Дезодоранты и антиперсперанты с
алюминием. 2. Косметика с парабенами и фтолатами: см. этикетку
шампуней, лаков, пенок, красок для волос, лака для ногтей,
солнцезащитных средств. Косметика с гормонами (эстрагенами) и
плацентой. 3. Промышленные средства от насекомых и грызунов. 4.
Пластиковая посуда с ПВХ, из полистирола и пенополистирола (Точно
нельзя разогревать в ней еду). 5. Тефлоновые сковородки с поврежденным
покрытием. 6. Чистящие и моющие средства, капсулы для туалета с
АКРИЛОМ. 7. Химчистка одежды и
белья. 8. Духи (в них содержатся фталаты).

ЗАМЕНИТЕ НА: 1. Натуральные дезодоранты без алюминия. Ищите в аптеках,
специализированных магазинах. 2. Натуральные косметические средства
без парабена и фталатов (см. специализированные магазины). 3. Средства
на основе эфирных масел, борной кислоты. 4. Керамическая или
стеклянная посуда. 5. Посуда без тефлонового покрытия или с
неповрежденным покрытием. 6. Экологически безопасные моющие и чистящие
средства, в том числе стиральные порошки (ищите в специализированных
магазинах, пользуются популярностью японские и корейские
бытовые средства). 7. Если пользуетесь химчисткой, проветривайте
белье на воздухе минимум час.

Алкоголизм - заболевание, которое рекомендуется начинать лечить как можно раньше. Многочисленные исследования доказывают, что длительное и регулярное употребление алкогольных напитков наносит вред здоровью человека и, кроме этого, несет некоторые не специфические последствия. Одно из самых страшных последствий - онкологические заболевания.

Систематическое употребление алкоголя - фактор, провоцирующий возникновение различных разновидностей рака.Какой алкоголь употребляется -крепкие спиртные напитки или легкие, водка или шаманское, коньяк или пиво, - не имеет никакого значения. Любой напиток, содержащий спирт, может явиться причиной, вызывающей появление злокачественной опухоли.

Какие виды рака возникают при частом употреблении алкоголя:
  1. Рак печени.У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, наблюдается гастрит, изменения в работе печени, нарушается работа поджелудочной железы.Употребление алкоголя создает повышенную нагрузку на печень, при этом нарушается одна из основных функций органа - обезвреживание канцерогенов. В результате происходят необратимые изменения в органе, развивается цирроз печени, который впоследствии приводит к появлению злокачественной опухоли.
  2. Рак кишечника. При регулярном применении спиртных напитков происходит снижение пищеварительной функции организма, угнетение аппетита. Разбалансированное и нерегулярное питание приводит к недостатку необходимых витаминов, микроэлементов, в том числе и тех, которые оберегают организм от онкологии. Истощенный и ослабленный организм представляет собой благоприятную почву для развития онкологии кишечника.
  3. Рак молочной железы.Этанол, содержащийся в алкогольных напитках, способен повышать уровень некоторых гормонов.Некоторые формы рака молочной железы возникают из-за повышенного уровня полового гормона - эстрогена. Женщинам, болеющим раком груди, алкоголь совершенно противопоказан, так как даже умеренные дозы спиртных напитков увеличивают риск рецидива опухоли молочной железы и значительно снижают шансы на выживаемость женщин с онкологией груди независимо от их возраста.
  4. Рак ротовой полости - сравнительно редкая разновидность рака. Однако специалисты отмечают серьезные темпы роста этого вида рака. Только за последние 30 лет заболеваемость выросла на 20%, что объясняется заметным увеличением потребления алкоголя. Систематическое употребление спиртного повышает риск развития рака ротовой полости.
  5. Рак горла и рак гортани - заболевания, также имеющие тенденцию роста. При этом риск заполучить злокачественную опухоль горла увеличивается, если алкоголь совмещают с курением.
  6. Рак пищевода и желудка. Результаты исследований, проведенных в разных странах, показали, что более 50% людей, больных онкологией пищевода, имеют алкогольную зависимость.Основной причиной появления онкологических заболеваний пищевода, а также плоскоклеточного рака - разновидности злокачественных опухолей, называют алкоголь. Чаще в группу риска попадают люди с дефицитом фермента, который расщепляет спирт.

Алкоголь является если не основной, то во многом одной из основных причин большого количества хронических заболеваний, которые нередко перерастают в онкозаболевания различных органов.

Конечно, не каждый из злоупотребляющих алкоголем обязательно заболеет раком. Но имеются научные доказательства, что процент людей, имеющих злокачественные опухоли, гораздо выше именно среди любителей выпить.

Многочисленные медицинские исследования выявили, что у людей, зависимых от алкоголя, в 10 раз чаще наблюдаются все перечисленные разновидности рака, чем у больных, которые раньше не увлекались спиртными напитками. Объясняется это тем, что спиртные напитки, попадая в организм человека в течение длительного периода времени, способствуют нарушению жизненно важных функций.

Какие же нарушения в организме вызываются приемом алкоголя:

  • в организме человека спирт распадается до ацетальдегида, который отравляет организм, так как имеет токсичные и канцерогенные свойства;
  • у пьющих людей возникает дефицит жизненно важных витаминов и необходимых микроэлементов;
  • из-за токсичного воздействия алкоголя на организм повреждаются ДНК клеток;
  • повышается количество половогогормона эстрогена, что особенно вредно для женщин;
  • злоупотребление алкоголем влечет снижение количества фолиевой кислоты в организме, которая играет важную роль в создании новой ДНК и синтеза новых клеток;
  • в печени происходит нарушение выработки витамина А, который имеет профилактический эффект против рака;
  • происходит нарушение метаболизма.

Употребление спиртных напитков, особенно систематическое, приводит к образованию и накоплению в организме человека канцерогенных веществ, развитию иммунной недостаточности и появлению различных предраковых заболеваний.

Из описанных нарушений следует вывод: между понятиями алкоголь и рак имеется прямая связь. Употребление алкогольных напитков наносит вред организму на клеточном уровне. Изменения при заболевании онкологией начинаются с клеток. Мутация клеток приводит к беспорядочному их делению и разрастанию до злокачественных опухолей.

Кроме перечисленного, употребление алкоголя не позволяет эритроцитам вырабатываться в крови в нужном количестве. Это приводит к пониженному гемоглобину или анемии у пьющего человека. При малокровии иммунная система организма работает плохо, что также повышает риск появления злокачественной опухоли и стремительный ее рост.

Если человек лечится от онкологического заболевания и задумывается, можно ли ему пить алкогольные напитки, то медицина категорически запрещает это делать. Алкоголь запрещено принимать даже во время лечения обычных простудных заболеваний, а злокачественные опухоли относятся к особо тяжелым болезням.

. Что происходит, если человек уже болен раком, лечится от него и продолжает при этом употреблять алкоголь:
  • если во время лечения онкозаболевания продолжать употребление алкоголя, то это сведет на нет все проводимые лечебные мероприятия;
  • при любых формах рака применение алкоголя значительно увеличивает риск летального исхода и сокращает срок жизни больного;
  • алкоголь вызывает сильную интоксикацию всего организма, как следствие человек испытывает мучительные головные боли, тошноту, общий дискомфорт;
  • алкоголь провоцирует появление злокачественных опухолей во всех органах человека, быстрый их рост и стремительное прогрессирование болезни.

Перечисленные последствия приема спиртных напитков при лечении от онкологии говорят о том, что рак и алкоголь категорически несовместимы, поэтому не надо проверять на себе патологическое действие алкогольных напитков. Ответ на вопрос, можно ли при онкологии употреблять алкоголь, имеет однозначно негативный ответ.

Если человек лечится от онкологического заболевания и продолжает при этом пить алкоголь, вероятность того, что он сможет выздороветь, сводится к нулю.

Часто больные считают, что употребление слабого алкоголя, в частности пива, вполне допустимо. Но именно пиво влияет на повышение в организме полового гормона - эстрогена, вызывающего такой вид рака, как онкология молочной железы. Поэтому пиво и онкология - абсолютно несовместимые понятия, особенно для женщин.

Существует ли безопасная дозировка спиртных напитков? На этот вопрос специалисты дают отрицательный ответ - безопасных доз алкоголя не существует.Даже если алкоголя выпито немного, небольшое количество канцерогена в организм все равно поступит.

Нередко больные онкологией задаются вопросом, можно ли при онкологии употреблять сухое красное вино. Прием красного вина во время прохождения курса химиотерапии или лучевой терапии до конца не изучен. В красном вине содержится антиоксидант ресвератрол, который, как показывают проведенные исследования, оказывает разрушающее действие на раковые клетки и усиливает результаты проводимого лечения химиотерапией.

Однако такое же позитивное действие оказывают не только красные вина. Такой же эффект достигается, если пить виноградные соки из красных и фиолетовых сортов винограда, также содержащие антиоксидант ресвератрол.

Исключать или нет красное вино из рациона - этот вопрос остается на усмотрение врачей. Точных рекомендаций по его применению не существует. Но многие специалисты онкологи склоняются к тому, что полезнее и безопаснее пить виноградный сок.

Из всего сказанного следует вывод - если человек хочет вылечиться от рака, то прием любого алкоголя категорически противопоказан.

Люди, имеющие зависимость от алкоголя, должны понимать, что только полный отказ от спиртного и обязательное лечение алкоголизма помогут исключить риск серьезных заболеваний, которые обычно заканчиваются летальным исходом.

Если человек заболел раком, то для борьбы с этим тяжелым заболеванием ему потребуется много сил. И если при этом больной продолжает пить, ему не хватит сил для борьбы с болезнью.И летальный исход наступит очень скоро.

Рак возможно вылечить на любой стадии. Но здесь, в первую очередь важно, чтобы пациент сам стремился к выздоровлению. Для этого необходимо полностью исключить из своего рациона алкогольные напитки и перейти на правильный образ жизни, а также строго выполнять врачебные предписания.

В случае если больному сложно отказаться от спиртных напитков из-за имеющейся у него зависимости, стоит начать борьбу с самой зависимостью.

Для успешного ее лечения необходимо соблюдать ряд правил:
  1. В организм больного не должно поступать ни капли спиртного. Для исключения провокационных моментов надо избавиться от всех видов спиртного, находящегося в квартире, где проживает пациент.
  2. Лучшеисключить возможность общения с людьми, которые имеют тягу к спиртному, а значит, могут спровоцировать больного на выпивку.
  3. Следует очистить организм от токсинов. Для этого стоит обратиться в стационарное медицинское учреждение для проведения курса капельниц.
  4. Употребление медикаментов для повышения гемоглобина, нормализации сердечной, пищеварительной и других систем организма.
  5. Заняться психотерапией. Если самообладания для отказа от алкоголя не хватает, стоит прибегнуть к помощи специалистов, занимающихся проблемами психологии.

Алкогольную зависимость можно побороть даже за короткий период, если человек сам этого хочет.

Отказ от алкоголя будет способствовать укреплению иммунной системы, поддержанию гемоглобина на нужном уровне. А значит, и лечение онкологического заболевания будет проходить успешнее.

Существует много причин, вызывающих онкологические заболевания. Но самый главный фактор, вызывающий заболевание - это сам человек. А вернее, его нездоровые привычки и неправильный образ жизни. Чтобы существенно снизить риск развития онкологии, следует отказаться от вредных привычек, и в том числе от употребления алкоголя.

Сравнение действия на организм человека дорогих алкогольных напитков и дешевых, менее качественных выявило, что, даже употребляя только дорогой алкоголь, человек также подвергается риску развития рака. Любой алкоголь - это канцероген, и надо отдавать себе отчет, что если вы пьете, то осознано отравляете свой организм.

Была тут недавно эта тема, которая вызвала жаркие дискуссии, и в самом деле каждый человек, а особенно после постановки такого диагноза, как у нас, после (или в процессе) лечения, задаётся вопросом Пить или Не пить? Как раз читаю очередную книжку о раке, называется "Питание и рак" автор В.Г.Беспалов. Нашла там много интересного, что поможет пролить свет, на этот сложнейший вопрос:) Итак, на повестке дня - польза и вред алкоголя; доза это сколько?; интересные факты. (книга у меня в электронном варианте, поэтому просмотрев всю главу, выделяю главное, кое -что со своими комментариями)

"Алкоголь сопровождает человека с древнейших времен. Виноградное вино или пиво, сделанные искусным виноделом и пивоваром можно отнести к ценным продуктам питания. Вино, пиво снабжает организм некоторыми питательными веществами: аминокислотами, органическими кислотами; витаминами В1, В2, В5, В6, В12; минералами марганцем, цинком, кальцием, магнием, йодом и другими биологически активными микрокомпонентами. Но пьют с глубокой древности люди не из-за этого. Человеку нравится чувство опьянения, которое дает удовольствие, расслабляет, отвлекает, делает более общительным.
Алкогольные напитки имеют особое отношение к раку. В ряде исследований показано, что алкоголь повышает риск рака молочной железы, ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, прямой кишки, мочевого пузыря, легкого у человека, а также вызывает фиброз и цирроз печени, что может привести к раку этого органа. Причем сам по себе алкоголь канцерогеном не является, но он активизирует превращение проканцерогенов в активные формы, усиливает канцерогенные эффекты курения, нарушает усвояемость витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ, угнетает иммунную систему, и за счет этих механизмов способствует развитию рака. К тому же спиртные напитки - высококалорийный продукт. Алкоголь, обладая высокой энергетической ценностью, способен замещать как источник энергии полезные питательные вещества. В 1 г чистого спирта содержится 7,3 ккал, немного меньше, чем в жире. Алкоголики начинают меньше есть, организм перестраивается на получение энергии из спирта. В результате возникает серьезный дефицит аминокислот, ПНЖК, витаминов, минералов и других полезных пищевых веществ.
С другой стороны, в последнее время появились результаты исследований, которые показывают, что умеренное потребление алкоголя по 20 г чистого этилового спирта в день (рюмка водки, стакан сухого вина или бутылка пива) повышает содержание в крови ли- попротеинов высокой плотности и предупреждает отложение холестерина на стенках сосудов, что снижает риск сердечно-сосудистых кризов: инфаркта миокарда, инсульта. Ученые даже считают полезной дозой 10 г чистого алкоголя, принимаемых через день"
-Дальше идут рассуждения о том, что кто же у нас останавливается на рюмке вина или водки, что алкоголизм является бичом современной России, (что в общем недалеко от действительности), о преступлениях, совершаемых под влиянием алкоголя, о ДТП, и т.д. и т.п это каждый из нас знает, и это касается вреда алкоголя не только для отдельного человека, но и для общества в целом. Дальше -
" Английские врачи алкоголиком считают мужчину, выпивающего в неделю более 21 дозы алкоголя, а женщину - выпивающей более 14 доз. Доза алкоголя - это или 25 г крепкого напитка, или 150 г вина, или 0,33 г пива. Из этих данных видно, как легко превысить «полезную» дозу в 20 г чистого алкоголя в день и стать больным человеком. При ежедневном потреблении более 40 г алкоголя общая и сердечно-сосудистая смертность уже повышается, а алкоголизм существенно сокращает жизнь и является одной из основных причин преждевременной смерти. Женщины более чувствительны к онкологическим последствиям употребления алкоголя. По данным немецких врачей, даже умеренное потребление алкоголя женщинами (10-20 г в день) существенно повышает вероятность заболеть раком полости рта, глотки, гортани и молочной железы. Не следует также забывать, что даже очень маленькие дозы алкоголя существенно нарушают интеллектуальные функции, а главное для человека - это все-таки мыслительные способности."
Кстати, не стоит забывать, что алкоголь присутствует также в кефире, квасе, квашеной капусте, бисквитах, тортах, начинках.
"Некоторые спиртные напитки могут содержать хорошо известные канцерогены, например, технология приготовления пива приводит к попаданию в этот любимый многими напиток канцерогенных нитрозосоединении и полициклических углеводородов. Виски, коньяки, десертные вина, портвейны могут содержать канцерогенное вещество уретан. С другой стороны, в виноградное вино, особенно красное, из кожуры и семечек винограда попадают в больших количествах антиоксидантные флавоноиды, которые препятствуют развитию опухолей. Наиболее известный флавоноид, содержащийся в виноградном вине, - ресвератрол. Проведен ряд исследований, в которых ресвератрол эффективно тормозил возникновение и развитие опухолей различных органов в экспериментах на животных. Виноградное вино можно назвать слабой спиртовой настойкой, содержащей, кроме флавоноидов, и другие полезные вещества: витамины, микроэлементы, органические кислоты, пектиновые вещества. Давно в медицине существует метод лечения с помощью виноградных вин - энотерапия. Французы называют виноградное вино молоком стариков. Известен «французский парадокс»: жители этой страны реже болеют некоторыми формами опухолей, ишемической болезнью сердца и инфарктами по сравнению с другими цивилизованными странами. Объясняют этот парадокс регулярным потреблением виноградных вин. Хмель содержит антиканцерогенные вещества, которые попадают в пиво: фитоэстрогены, предупреждающие развитие рака молочной железы, флавоноиды, хлорогеновую кислоту, витамины. Американские ученые установили, что пиво и сухое вино в небольших количествах убивает возбудителя гастрита, язвы и рака желудка - хеликобактера пил ори; те, кто вообще не пьет алкоголь, чаще носят этот зловредный микроб в желудке. Прав был христианский мыслитель святой Иоанн Златоуст, говоря: «Вино есть Божие дело, а пьянство - диавольское.
И все же онкологи рекомендуют резко ограничить потребление алкоголя. Для диетической профилактики рака лучше вообще не пить никаких спиртных напитков, употреблять их изредка, или, по крайней мере, не превышать вышеупомянутую дозу в 20 г чистого алкоголя в день. Совсем не пьющий человек в современном обществе выглядит как белая ворона. Позволить себе иногда выпить бокал красного виноградного вина вовсе не грех. Однако очень легко перейти черту дозволенного, стать зависимым от спиртных напитков. Потребление алкоголя в небольших или умеренных дозах может иметь положительное действие, но злоупотребление алкоголем приводит к тяжелым последствиям для организма и резко сокращает жизнь. Эксперты ВОЗ считают, что рекомендовать алкоголь в качестве средства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических заболеваний неразумно. Специальные исследования показали, что безалкогольное красное вино и сок красных сортов винограда также оказывают благотворное влияние на организм."

‒ взаимосвязанные понятия, ведь риск развития раковых заболеваний значительно выше у людей, употребляющих спиртные напитки. Причем значения не имеет, что именно пьет человек: водку, вино или пиво.

Справедливости ради, стоит заметить, что не все люди, которые употребляют алкоголь, будут иметь рак. Но злокачественное заболевание чаще встречается у тех людей, которые особо злоупотребляют крепкими напитками. Каждый год алкоголь становится причиной более чем 4% возникновения рака.

Каким образом алкоголь способствует возникновению рака?

Исследователи выявили несколько способов, через которые алкоголь способствует возникновению рака. Вопрос о том, можно ли алкоголь при раке вообще не имеет права на существование, потому что:

  1. Метаболизм преобразовывает этанол в спиртных напитках в ацетальдегид, который является токсичным и канцерогенным веществом. Ацетальдегид может привести к повреждению ДНК и мутированию клеточных белков. Это вещество также провоцирует клетки печени расти быстрее, чем обычно, вследствие чего нарушается их нормальное функционирование. Этанол и ацетальдегид считаются сильными канцерогенами.
  2. Генерации активных форм кислорода могут повредить ДНК, белки и жиры также посредством процесса окисления.
  3. Напитки с содержанием алкоголя ухудшают способность организма поглощать питательные вещества, такие как витамин А, С, D, Е, комплекс группы В и каротиноиды.
  4. При злоупотреблении спиртосодержащими напитками в крови повышается уровень гормона эстрогена, который влияет на возникновение и других злокачественных опухолей.
  5. Пьющие люди имеют более низкий уровень фолиевой кислоты в организме, а это важный витамин, помогающий клеткам производить новые правильные ДНК.

Как правильно употреблять алкогольные напитки, чтобы не вызвать рак?

При обсуждении влияния алкогольных напитков на , ученые установили пропорции, которые не должны причинить вред человеку. Но когда в организме уже есть рак, употреблять алкоголь , нельзя.

Женщинам максимально допускается один напиток с низким содержанием алкоголя в день, мужчинам ‒ два или один сильный. В одной порции должно содержаться алкоголя не больше 13-14 граммов.

Когда врачи говорят о стандартном напитке, то имеют в виду следующие пропорции:

  • одна бутылка пива;
  • один стакан вина.

Следует учитывать, что эти данные относительные, поскольку на каждого человека алкоголь оказывает разное влияние. При стечении благоприятных для болезни ситуаций (таких как генетическая предрасположенность или скрытые повреждения клеток), спиртосодержащие напитки могут стать убийцей. Это значит, что нужно игнорировать их употребление. Алкоголь при раке ‒ враг иммунитета, а значит и положительного лечения и прогноза.

Типы рака, к развитию которых может привести употребление алкоголя

По данным исследований, существует связь между некоторыми видами онкозаболеваний и алкоголем, в частности:

Цирроз и рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома)

За один год от этого вида опухоли умирает до 4 тыс. человек в каждой стране.

Рак головы и шеи (ротовой полости, горла, гортани)

Употребление алкоголя больше 50г в день в 3 раза повышает риск возникновения данных видов злокачественных образований, особенно среди женщин.

Раковые опухоли пищевода

Алкоголь ‒ основная причина роста злокачественных опухолей пищевода и их разновидностей ‒ плоскоклеточного рака. Особенно подвержены люди, что имеют дефицит фермента, который метаболизует спирт.

Колоректальный рак

Алкоголь повышает возможность заболеть в 1,4 раза.

Онкозаболевания грудной железы

Данные показали, что у женщин, которые пили более 45г алкоголя в день (более 3 напитков) значительно повысился риск возникновения . При регулярном злоупотреблении спиртными напитками риск возрастает примерно в 1,5 раза.

Также нужно учитывать, что с каждым граммом алкоголя существенно повышается возможность заболеть раком.

Можно ли при раке пить алкоголь?

Если кто-то все-таки размышляет о том, можно ли при раке пить алкоголь , то тут ответ будет категорически отрицательным. Особенно опасно употреблять алкоголь при прохождении курса лечения химиотерапией, излучением и целевыми медикаментозными средствами. Спиртные напитки запрещены при лечении даже обычных простудных заболеваний, а рак относится к особенно тяжелым формам.

При раке можно алкоголь? – этот вопрос нужно оговорить в клинике. Лечащий врач в обязательном порядке известит о том, поскольку, как уже отмечалось, алкоголь обладает разрушающей силой и приводит к нежелательным последствиям. Если человек во время лечения онкозаболевания продолжает употреблять спиртные напитки, то это может свести на нет все терапевтические мероприятия.

Вы не уверены в правильности поставленного диагноза и назначенного Вам лечения? Ваши сомнения поможет развеять Это реальная возможность воспользоваться квалифицированной помощью лучших из лучших и при этом ни за что не переплачивать.

Результаты исследований показывают, что потребление алкоголя при любых формах рака утраивает риск летального исхода и максимально приближает . Это обстоятельство приводит приблизительно к 18 – 20 тыс. смертей ежегодно. Особенно от алкоголя следует воздержаться пациентам таких групп:

  • мужчинам и женщинам со злокачественными заболеваниями горла, гортани, верхних дыхательных путей и пищевого тракта;
  • женщинам с генетической предрасположенностью к онкозаболеваниями грудной железы. Около 15% смертей от этой болезни связаны с алкоголем.

Изложенные факты свидетельствуют о том, что рак и алкоголь абсолютно несовместимы, поэтому не стоит испытывать судьбу и проверять на себе негативное действие спиртных напитков. А ответ на вопрос: «При раке можно алкоголь ?» будет однозначно негативным.

Что еще почитать