Лактобактерии casei. Лактобактерия Lactobacillus spp: особенности, расшифровка и норма. Враги полезных палочек

Lactobacillus - род, объединяющий различные виды факультативно-анаэробных аспорогенных лактобацилл, имеющих широкое распространение в природе и обладающих высокой биофункциональной активностью. Молочнокислые бактерии в определенном количестве входят в состав желудочно-кишечного и урогенитального эубиоза. Лактобациллы применяют в фармацевтической промышленности для получения пробиотиков, а также в пищевой индустрии для изготовления кефира, простокваши, йогурта, сыров. Эти микроорганизмы непатогенны и очень полезны для организма человека.

Лактобактерия имеет еще одно название - палочка Додерлейна. Получила она его в честь своего первооткрывателя - гинеколога из Германии, который впервые обнаружил бактерию в отделяемом влагалища более 100 лет назад. В настоящее время самыми распространенными и полезными для человека являются: Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus reuteri. Современные ученые изучают геном бактерий, открывают новые клетки и пытаются усилить полезные свойства старых. Благодаря этому род Lactobacillus периодически пополняется.

Главная особенность лактобактерий - их бактерицидные свойства. Путем выработки молочной кислоты они подавляют рост и развитие патогенных микробов. Они активизируют клеточный иммунитет и повышают общую резистентность организма, а также стимулируют секрецию пищеварительных желез. Лактобактерии необходимы организму человека. Именно поэтому следует поддерживать их оптимальное количество на должном уровне.

Этиология

Lactobacillus под микроскопом

Lactobacillus - полиморфные неподвижные палочки от длинных и тонких до коротких, коккоподобных. Они окрашиваются по Грамму в синий цвет и располагаются в мазке короткими цепочками или по одиночке. У некоторых штаммов отмечатся биполярное окрашивание и наличие зерен метахроматина. Редко образуют пигмент желто-оранжевого или кирпично-красного цвета. Не продуцируют каталазу, не образуют индол. Обладают хорошо выраженной сахаролитической и липолитической активностью.

Лактобациллы являются факультативно-анаэробными бактериями, обладают способностью перерабатывать лактозу и прочие углеводы в молочную кислоту. Максимально комфортная температура для их размножения – 30-40°С. Способность к пленкообразованию позволяет им выживать в агрессивной желудочной среде и защищает от негативного воздействия внешних факторов.

Лактобактерии, проникая в ЖКТ, оседают на слизистой оболочке. В результате взаимодействия с энтероцитами они запускают защитные механизмы организма: ускоряют регенеративные процессы в слизистой оболочке, активизируют образование антител к патогенам, усиливают продукцию лизоцима, поддерживают рН в кишечнике и влагалище на оптимальном уровне.

Биологические свойства и функции

Lactobacillus принимают активное участие в метаболических процессах и корректируют микроэкологические нарушения. Их применяют для получения пробиотиков и продуктов питания.

Основные функции лактобактерий:

  • Антагонистическая или защитная функция обусловлена способностью бактерий продуцировать молочную кислоту. Лактобациллы синтезируют также антимикробные и антибиотикоподобные субстанции - лизоцим, перекись водорода, бактериоцины, жирные кислоты. Молочнокислые палочки участвуют в процессе становления колонизационной резистентности путем блокирования рецепторов макроорганизма, препятствуя адгезии патогенных микробов.
  • Иммуномодулирующая функция – стимуляция фагоцитоза, образования антител, биосинтеза цитокинов. Lactobacillus активизируют сниженный иммунитет и не затрагивают нормально функционирующую иммунную систему.
  • Антиканцерогенное действие лактобацилл - способность подавлять или блокировать проникновение в клетку канцерогенов, а также ускорять процессы инактивации и элиминации их из клетки. Данная функция связана с продукцией гликопептидов и ферментов, стимулирующих мононуклеарные фагоциты, которые запускают работу всей иммунной системы макроорганизма.
  • Комменсализм - способность активизировать процессы жизнедеятельности бифидобактерий.
  • Витаминообразующая функция - участие в синтезе витаминов: В2, В9, В7 и других.
  • Антиоксидантная функция - способность понижать липидную пероксидазу.

Лактобактерии используют в производстве медикаментов, предназначенных для профилактики и лечения различных воспалительных заболеваний. Для устранения патологий пищеварительного тракта, органов дыхания и мочеполовой системы применяют препараты, полученные из аутолизатов, бесклеточных продуктов метаболизма, экстрактов, убитых и живых бактерий.

Эпидемиология

В естественных условиях Lactobacillus обитают в верхних слоях почвы, особенно вокруг корней растений. С лактобактериями ребенок впервые сталкивается, когда появляется на свет. Он получает их от своей матери во время движения по родовым путям. Эти микроорганизмы являются очень полезными для новорожденного.

Лактобактерии - нормальные обитатели ЖКТ на всем его протяжении. Меньше всего лактобацилл содержится в желудке 10-10 2 КОЕ/мл, в тонкой кишке – 10 3 -10 5 КОЕ/мл, в толстой – 10 6 – 10 7 КОЕ/мл. Толстый кишечник - среда обитания для большинства бактерий: L. brevis, L. plantarum, L. acidophilus, L. casei.

Lactobacillus доминирует среди бактерий влагалищной среды. Из отделяемого вагины обычно выделяют: L. fermentum, L. acidophilus, L. plantarum, L. cellobiosis. Во влагалище здоровой женщины их количество не должно быть меньше 10 6 КОЕ/мл. Оно может изменяться в зависимости от фазы менструального цикла и количества гормонов в крови. В критические дни отмечается их снижение, а при беременности – увеличение. Лактофлора защищает влагалище от проникновения патогенных биологических агентов с внешней среды, сдерживает рост и размножение условно-патогенной флоры. Происходит это благодаря способности Lactobacillus spp поддерживать рН среды на определенном уровне. Они вырабатывают перекись водорода, которая убивает болезнетворные микробы, попавшие извне, а также молочную кислоту, которая создает барьер, сдерживающий активность собственных обитателей. Со способностью синтезировать обеззараживающие вещества связана их антибиотическая активность. У пожилых женщин, а также у лиц, страдающих хроническими заболеваниями половой сферы или тяжелыми соматическими патологиями снижается количество гликогена в эпителиоцитах влагалища. Это приводит к дефициту молочной кислоты, защелачиванию влагалищной среды, размножению болезнетворных микробов и развитию заболеваний.

Современные ученые-медики доказали, что молочнокислые палочки безопасны для человека. Но в редких случаях на фоне вторичного иммунодефицита лактобациллы становятся возбудителями локальных и генерализованных инфекций – эндокардита, бактериемии, воспаления легких и мягких мозговых оболочек, уроинфекций. Этиологическими факторами подобных патологий являются: L. casei sp. rhamnosus, L. plantarum, L. brevis, L. lactis, L. fermentum, L. acidophilus, L. salivarius, L. iners.

Симптоматика

Дисбактериоз кишечника

Лактобактерии - один из основных микроорганизмов, обеспечивающих нормальную работу ЖКТ. В норме у новорожденных и детей до года количество лактобактерий составляет 10 6 – 10 7 КОЕ, у взрослых лиц - 10 7 -10 8 КОЕ, у пожилых - 10 6 - 10 7 КОЕ. При снижении молочнокислых бактерий в кишечнике нарушается качественное и количественное соотношение остальных представителей эубиоза, развивается дисбактериоз.

Лактобактерии входят в состав облигатной группы микроорганизмов вместе с бифидобактериями, бактероидами и кишечной палочкой. В результате развившегося дисбаланса нарушаются функции лактобацилл - антагонистическая, иммунотренирующая, витаминообразующая, метаболическая. Кишечник перестает работать в своем обычном режиме: нарушается перистальтика, процессы расщепления и всасывания питательных веществ.

Причинами изменения нормального количества молочнокислых бактерий в кишечнике являются негативные внешние и внутренние факторы. К ним относятся:

  1. Недоношенность,
  2. Внутриутробное инфицирование,
  3. Позднее прикладывание новорожденного к груди,
  4. Искусственное вскармливание,
  5. Заболевания органов пищеварения,
  6. Тяжелые хронические патологии - эндокринные, аутоиммунные,
  7. Длительный прием антибиотиков, гормонов, цитостатиков,
  8. Радиация.

Выделяют 4 степени тяжести дисбактериоза кишечника:

  • 1 - количество лактобактерий не изменено, кишечные дисфункции отсутствуют.
  • 2 - незначительное снижение лактобактерий и бифидобактерий, появление дискомфорта в животе, вздутия, отрыжки, изжоги, нарушений стула - запоры, поносы.
  • 3 - значительное снижение уровня лактобактерий до 10 5 КОЕ, присоединение к предыдущим симптомам стоматита, тонзиллита, риносинусита с характерными проявлениями.
  • 4 - отсутствие лактобактерий и бифидобактерий, появление воспалительных процессов во внутренних органах: печени, желчном пузыре, легких, почках, развитие анемического, диспепсического, интоксикационного синдромов.

Клинические признаки дисбиоза кишечника зависят от глубины нарушения и состояния защитных сил организма. Если к перечисленным признакам присоединяются такие симптомы, как лихорадка, озноб и острая боль внизу живота, можно заподозрить развитие тяжелых осложнений.

Дисбактериоз влагалища

Половые органы женского организма - входные ворота для любой инфекции. Лактобактерии в оптимальном количественном отношении позволяют избежать развития патологии. Lactobacillus spp. содержатся в отделяемом влагалища в количестве – 10 6 – 10 9 КОЕ/мл. Максимальное количество бактерии определяется в мазке молодых девушек, которые еще не имели сексуальных контактов.

Когда показатели Lactobacillus spp изменяются и выходят за пределы нормы, развивается дисбиоз с характерными клиническими проявлениями. Чтобы справиться с подобным недугом, необходимо выяснить его причину. Этиологическими факторами вагинального дисбиоза являются: нерациональная антибиотикотерапия, хронические патологии органов репродуктивной системы, беспорядочная половая жизнь, частое применение лубрикантов. Недостаточное количество лактобактерий во влагалище - признак имеющегося инфекционного процесса.

Если лактобактерии во влагалище меньше 10 4 КОЕ/мл, развивается бактериальный вагиноз. Причиной подобного расстройства является недостаточная защита влагалища лактобактериями от чужеродных агентов. Факторы, способные спровоцировать подобный недуг - стрессовое воздействие, длительный прием определенных медикаментов, иммунодефицит, смена климата, гормональный сбой.

При кандидозе количество лактобацилл в мазке снижается. Эта патология в простонародье называется молочницей. У больных активизируются патогенные грибки рода Кандида. Они быстро растут и размножаются, проявляя свои болезнетворные свойства. Скрытые половые инфекции независимо от этиологии могут привести к снижению лактобацилл в мазке. Их отличительными чертами являются: бессимптомность и половой путь распространения.

Дисбактериоз влагалища развивается медленно. На начальных стадиях ярко выраженные признаки могут отсутствовать. У женщины появляются неприятно пахнущие обильные выделения желто-белого цвета, которые вызывают массу неудобств: в промежности присутствует стойкое ощущение сырости, аногенитальная зона постоянно раздражается, присоединяется болезненное и учащенное мочеиспускание, при половом контакте появляется сухость слизистых, жжение и дискомфорт.

При значительном снижении количества лактобацилл беременные женщины подвержены преждевременным родам или развитию тяжелых заболеваний репродуктивной системы после родоразрешения.

Диагностика

Диагностика кишечного дисбактериоза основывается на результатах микробиологического исследования нативного кала. Отбор проб проводится до начала антибиотикотерапии или спустя 10 дней после нее. За неделю до предполагаемой даты анализа прекращают прием пре- и пробиотиков, а за 2-3 дня - кисломолочных продуктов.

Фекалии отбирают стерильной стеклянной палочкой из глубины исследуемого материала после естественного опорожнения кишечника в стерильную емкость. Объем образца должен быть не менее 1 грамма. Доставляют пробу на анализ в течение 2 часов с момента отбора. В баклаборатории ее повторно взвешивают и приступают непосредственно к исследованию. Из кала готовят ряд десятикратных разведений, оставляют для осаждения крупных частиц, а затем делают высев на питательные среды, предназначенные для выявления определенного микроорганизма. Для подсчета количества лактобактерий посев делают в стерильное молоко. Все чашки и пробирки инкубируют в термостате 4 суток при 37 градусах. Затем из глубины среды забирают небольшое ее количество, содержащее колонии микроорганизмов и готовят мазок по Грамму. При обнаружении в мазке лактобацилл с характерными морфологическими признаками, определяют наибольшее разведение кала из которого они выросли.

Инструментальная диагностика позволяет выявить причинный фактор и оценить функциональное состояние кишечника. Для этого проводят колоноскопию, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, рентгенографию кишечника.

Диагностика влагалищного дисбактериоза включает осмотр у гинеколога и мазок отделяемого на микрофлору. Отобранный стерильным ватным тампоном материал наносят на специальное стекло и отправляют в лабораторию, где его окрашивают и изучают под микроскопом. При микроскопии обнаруживают типичные признаки вагиноза: множество лейкоцитов, слущенного эпителия и эпителиоцитов, содержащих коккобациллы. Лактобактерии в мазке отсутствуют.

ПЦР - современный экспресс-метод, позволяющий быстро и точно обнаружить в исследуемом образце генетический материал бактерий. Lactobacillus spp. определяются со 100% точностью.

Лечение

Для нормализации количества лактобактерий в кишечнике применяют пробиотики – «Энтерол», «Аципол», «Линекс»., «Ацилакт», «Нэринэ». Эти препараты содержат полезные микроорганизмы, которые нормализуют работу кишечника, справляясь с диареей, восстанавливая микрофлору и защищая организм от токсинов. Симптоматическое лечение заключается в использовании ферментных препаратов – «Креон», «Мезим», «Панзинорм», сорбентов «Смекта», «Полисорб», «Активированный уголь». Больным показана диетотерапия на время лечения.

Для коррекции уровня лактобактерий во влагалище женщинам также рекомендуют пероральный прием пробиотиков. С этой же целью назначают вагинальные свечи – «Гинофлор Э», «Лактацид», «Лактонорм», «Лактожиналь». Они восстанавливают нормальный микробный состав влагалища и подавляют патогенную микрофлору. Если не лечить влагалищный дисбиоз, воспаление со слизистой оболочки влагалища распространится на цервикальный канал. Вагиноз может перерасти в эндометрит и аднексит.

Антибактериальные препараты применяют для лечения только в том случае, если в отделяемом был обнаружен патогенный микроб или количество условно-патогенных бактерий значительно превышало допустимое. Это строгое ограничение в применении антибиотиков связано с их способностью уничтожать не только болезнетворную, но и нормальную микрофлору.

Состав влагалищной микрофлоры меняется при снижении иммунитета вагинальных стенок. Женщинам с бактериальным вагинозом назначают иммуномодуляторы, которые стимулируют местную иммунную защиту и контролируют микрофлору влагалища. Для проведения местной иммунокоррекции применяют препараты в свечах, созданные на основе интерферонов – «Генферон», «Вагиферон», «Эпиген».

Лактобактерии представляют собой непатогенные для человека микроорганизмы, при недостатке которых развивается особое состояние - дисбиоз. Если патологию не корректировать, она приведет к тяжелым последствиям - заболеваниям органов пищеварения и репродуктивной системы.

Видео: в анализе на дисбактериоз отсутствуют лактобактерии – доктор Комаровский

1

1. Коваленко Н.К. Биология молочнокислых бактерий пищеварительного тракта человека и животных: автореф. дис. … д-ра биол. наук. – Киев, 1991. – 29 с.

Общепризнано, что сбалансированный состав микрофлоры кишечника имеет первостепенное значение для здоровья и хорошего самочувствия человека. Сегодня ни у кого не вызывает сомнения благотворное действие пробиотиков на состав кишечной микрофлоры. Толстая, и тонкая кишка кишечника - являются активно функционирующими органами. В тонкой кишке происходит ферментативное переваривание пищи и всасывание питательных веществ, а толстая кишка является важным органом благодаря специфическим функциям и содержанию множества бактерий, которые сами по себе оказывают заметное влияние на состояние, как кишечника, так и всего организма. Микрофлора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) представляет собой сложную экосистему, которая выполняет множество уникальных, важных для здоровья функций. В желудочно-кишечном тракте присутствует более 1000 видов бактерий, большинство из которых являются представителями нормальной микрофлоры.

Лактобактерии казеи - Lactobacillus casei (L.casei) - вид грамположительных молочнокислых палочкообразных анаэробных неспорообразующих бактерий, которые являются нормальными представителями ротовой полости, кишечника , вульвы и влагалища человека и в норме присутствуют в ЖКТ человека. В толстом кишечнике здоровых взрослых людей молочнокислые палочки L.casei составляет в среднем 9,5%. L.casei, L.acidophilus, L.plantarum, L.brevis в сочетании с бифидобактериями составляют основное звено микрофлоры кишечника, коррелирующее с феноменом долгожительства у одной из этнических групп населения Кавказа. В этом случае количество лактобацилл с возрастом не уменьшается и сохраняется на высоком уровне даже у лиц старше 95 лет .

L.casei обладают высокой биологической и функциональной активностью, что определяет их практическое использование в качестве пробиотиков, различных БАДов и в производстве биопродуктов для придания им пробиотических свойств и коррекции микрофлоры ЖКТ, а также в качестве лекарственных препаратов для восстановления нормальной микрофлоры влагалища и иммуностимуляторов.

L.casei продуцируют молочную кислоту, которая позволяет снижать уровень кислотности в пищеварительной системе и подавляет рост условно-патогенных микроорганизмов. Лактобактерии казеи улучшают регулярность дефекации (стула), поддерживают уровень кислотности желудка, предупреждают развитие диареи и воспалительных заболеваний кишечника, уменьшают аллергические проявления при непереносимости лактозы, облегчают запоры, обладают модулирующим действием на иммунную систему, уменьшают риск развития диареи, вызванной антибиотиками. Прием L.casei показан и особенно полезен при лечении диареи у младенцев и маленьких детей, вызванной ротавирусной инфекцией.

L.casei увеличивают частоту эрадикации (уничтожения) Helicobacter pylori, увеличивают экскрецию оксалатов с мочой, уменьшая, таким образом, риск камнеобразования в почках, обладают высокой противоопухолевой активностью, в частности, в отношении сарком и колоректальных новообразований, эффективно подавляют рост гноеродных стафилококков (возбудители гнойно-септических инфекций), снижают артериальное давление у больных гипертензией.

L.casei образуют L(+) лактат, который в организме человека обладает высокой биологической активностью, включаясь через пировиноградную кислоту в цикл трикарбоновых кислот или используясь в синтезе гликогена. В то время, как L.bulgaricus образуют D (-) лактат, а L.acidophilus - DL-лактат. В сравнении с L(+) лактат, D (-) изомер очень медленно распадается в организме, а у новорожденных он вообще не утилизируется. Поэтому, конфигурация образующейся молочной кислоты должна учитываться и при подборе лактобацилл в состав пробиотических продуктов для детского питания, для новорожденных детей желательно использовать L.casei.

В последние годы активное внимание ученых направлено на использование пробиотических добавок с целью коррекции микробиоценоза ЖКТ пациентов различных возрастных групп, особенно в период реабилитации. Поэтому одним из эффективных способов сохранения качественного и количественного состава и биохимической активности нормальной микрофлоры ЖКТ является разработка и использования в питания биопродуктов, обогащенных молочнокислыми палочками Lactobacillus casei.

Библиографическая ссылка

Артюхова С.И., Дощинская И.В. ВЛИЯНИЕ LACTOBACILLUS CASEI НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ЧЕЛОВЕКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БИОПРОДУКТОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 4-2. – С. 423-423;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=7421 (дата обращения: 09.02.2020). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

Источники лактобактерий казеи

Лактобактерии казеи – это разновидность бактерий и пробиотической культуры семейства Лактобациллы, наиболее известный штамм данной бактерии называется «широта» (лактобактерия казеи широта). Лактобактерии казеи продуцируют молочную кислоту путем ферментации в желудочно-кишечном тракте человека.

Жировая масса и ожирение

Воспаление

Ожирение связано с повышением липополисахаридов (ЛПС) в крови, что происходит из-за повышенной кишечной проницаемости и повышенного соотношения шрамотрицательных:грамположительных бактерий. ЛПС, посредством передачи сигнала через рецептор TLR4 (иммунным клеткам), может активизировать симптомы метаболического синдрома, а также вызывает ожирение и резистентность к инсулину. Считается, что постоянное чрезмерное повышение ЛПС способствует развитию метаболического синдрома. Липополисахарид-связывающий белок (ЛСБ) - это белок с молекулярной массой 60kDa, который облегчает передачу сигнала, транспортируя ЛПС к рецептору CD14, корецептору, который отвечает на ЛПС, так же как и TLR4 (иMD2); взаимосвязь концентрации ЛСБ с ЛПС иногда используется в качестве биомаркера, повышенная концентрация ЛСБ связана с ожирением и резистентностью к инсулину. Уровень липополисахаридов (ЛПС) и их связывающих белков (ЛСБ) повышаются в крови людей, страдающих ожирением, а так как они продуцируются грамотрицательными бактериями в кишечнике, считается, что повышение уровня ЛПС и ЛСБ обусловлено повышенной проницаемостью кишечника. ЛПС обладает провоспалительными свойствами, способствующими развитию ожирения и резистентности к инсулину.

Воспаление и иммунология

Интерлейкины

При исследовании in vitro было отмечено, что широта лактобактерии казеи стимулирует высвобождение GM-CSF, ИЛ-12 и IFN-γ более эффективно, чем другие тестируемые штаммы. В ходе исследования ИЛ -17, было выявлено, что использование широты (9.2-10.1×109 КОЕ) в течение 63 дней не усугубляет симптомы экспериментального аутоиммунного энцефаломиелита, но благоприятного воздействия отмечено также не было. Гипотеза возникла из-за того, что ИЛ-17 играет патологическую роль, а штамм широта вызывает кратковременное повышение уровня ИЛ-17 в крови спустя неделю после 0.6-1.2×109 КОЕ, но спустя 12 дней уровень ИЛ-17 вновь снижается до исходных показателей. Штамм широта лактобактерии казеи сохраняет концентрацию ИЛ-10 в крови в ходе экспериментального аутоиммунного энцефаломиелита (хотя не влияет на скорость синтеза в клетках селезенки) при пероральном ежедневном приеме 0.6-1.2×109 КОЕ, без лечения пробиотиками может возникнуть снижение уровня ИЛ-10.

Нейтрофилы

Прием штамма широта (65мл 108/мл КОЕ) значительно не влияет на экспрессию рецепторов на нейтрофилах (TLR2,4, и 9) у людей с метаболическим синдромом, хотя в ходе исследования были обнаружены значительные различия в экспрессии растворимого CD14 (исходные показатели в контрольной группе выше), которые устранились при лечении.

Естественные клетки-киллеры

При исследовании in vitro было отмечено, что штамм широта вызывает активацию NK клеток, эффективность действия сравнима с некоторыми другими пробиотиками (включая два штамма бифидобактерий).

Т-клетки

Пероральный прием штамма широта повышает численность клеток CD4+CD25+Treg и способствует небольшому снижению количества клеток CD8+ T у мышей с экспериментальным аутоиммунным энцефаломиелитом после 12 дней приема 0.6-1.2×109 КОЕ.

Влияние на кишечник

Проницаемость

Метаболический синдром и последующая резистентность к инсулину связаны с повышенной кишечной проницаемостью бактерий, а также повышенным уровнем липополисахаридов (ЛПС) в крови и их ЛСБ (биомаркеры эндотоксемии). Было подтверждено, что уровень ЛПС и ЛСБ повышен у людей, страдающих ожирением (с метаболическим синдромом), по сравнению со здоровыми худыми испытуемыми. Хотя до сих пор неизвестно, что вызывает повышение проницаемости кишечника, считается, что высокое соотношение грамотрицательных:грамположительных бактерий в кишечнике вызывает повышение ЛПС (только в грамотрицательных бактериях); данное соотношение повышено у грызунов на диете с высоким содержанием жиров, у которых впоследствии развивается ожирение. Прием лактобактерий казеи снижает (улучшает) кишечную проницаемость у крыс. У мышей, которые получали штамм ширата (0,05% рациона) в течение 4 недель, резистентность к инсулину, вызванная диетой с высоким содержанием жиров, не повлияла на вес тела. Прием 65 мл раствора с 108колоний на мл в течение 3 месяцев не вызывает улучшения проницаемости кишечника у пациентов (вероятно, из-за недостаточной дозы или короткого промежутка времени).

Влияние на органы

Влагалище

Некоторые разновидности лактобацилл присутствуют в микрофлоре влагалища (чаще всего разновидности gasseri, jensenii, iners и crispatus ), среди них иногда присутствуют лактобактерии казеи. Наличие лактобацилл (общее состояние, а не конкретная разновидность) в микрофлоре влагалища может грозить риском развития бактериального вагиноза, что в свою очередь повышает возможность передачи инфекций половым путем. Лактобактерии казеи, среди других видов бактерий, присутствуют в микрофлоре влагалища, но значимость данной информации и взаимосвязь с пероральным приемом неизвестны.

:Tags

Список использованной литературы:

Leber B, et al. The influence of probiotic supplementation on gut permeability in patients with metabolic syndrome: an open label, randomized pilot study. Eur J Clin Nutr. (2012)

Cani PD, Delzenne NM. Interplay between obesity and associated metabolic disorders: new insights into the gut microbiota. Curr Opin Pharmacol. (2009)

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Кто такие лактобактерии и какие они бывают?

Лактобактерии , они же лактобациллы, являются, по сути, первыми микроорганизмами, с которыми сталкивается человек в своей жизни. Продвигаясь по родовым путям, ребенок получает от своей мамы этих микробов, которые, к счастью, не являются опасными для новорожденного. Более того, они весьма полезны, но об этом – позже.

Что же представляют собой лактобактерии ? Внешне (под микроскопом) – это преимущественно палочки продолговатой формы , хотя могут встречаться и сферические (кокки). Лактобациллы обычно либо расположены поодиночке, либо объединены в короткие цепочки (стрептобациллы) в результате того, что бактерии после деления не отделились от «материнского» организма. Бактериальных органов движения (жгутиков) у большинства лактобактерий нет, поэтому они неподвижны .

Кто открыл лактобактерию – до сих пор не вполне ясно. Одни исследователи склоняются к тому, что честь первооткрывателя принадлежит Луи Пастеру в 1857, другие – что обнаружил этот интересный вид бактерий в 1905 г. Стамен Григоров, изучая айран – разновидность болгарского кефира. Гинекологи исторически называют лактобациллу палочкой Додерляйна (Додерлейна) в честь их немецкого коллеги, который обнаружил ее в 1895 году у человека. Но ведь это, в принципе, неважно – кто открыл. Тем более что для науки характерно присваивать (увековечивать) имена пионеров-первопроходцев в названиях открытий. Поэтому нередко бывает так, что одно и то же явление, микроорганизм или закон могут иметь несколько названий.

На данный момент известно более 100 видов Lactobacillus (лактобактерий). Наиболее распространенными являются сырная палочка (Lactobacillus casei), ацидофильная лактобактерия (Lactobacillus acidophilus), дельбрюковская палочка (Lactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii), болгарская лактобацилла (Lactobacillus bulgaricus) и молочнокислая палочка (Lactobacillus plantarum). Кроме отдельных видов, существует еще множество штаммов (генетических подвидов), которые обозначаются, согласно международной классификации, идущими после видового названия заглавными буквами и набором цифр. К примеру, штамм Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus ATCC 11842 содержит 2217 генов, а Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus штамма ATCC BAA-365 включает 2040 генов. Как видите, само название вышеприведенных лактобактерий состоит из названия рода (Lactobacillus), вида (delbrueckii), подвида (bulgaricus) и названия штамма (ATCC…).

Ученые продолжают работать с геномом лактобактерий, стремясь усилить и улучшить их полезные свойства, поэтому новые штаммы появляются ежегодно в огромных количествах.

Где обитает лактобактерия?

В природе основным местом обитания Lactobacillus является почва (верхние ее слои). Причем, чем больше органики, тем большее количество лактобацилл можно обнаружить в грунте. Особенно богата бактериями рода Lactobacillus почва вокруг корней. Чаще всего здесь можно обнаружить Lactobacillus plantarum, L. brevis, L. fermentum.

Но больше всего человека интересуют те микроорганизмы, которые могут принести ему пользу или вред, находясь в продуктах или живя в человеческом организме. Само родовое название бактерии (Lactobacillus) переводится с латыни как “бактерия, обитающая в молоке “). На самом деле, молоко само по себе стерильно, а разнообразные сыры, кефиры, йогурты, простокваши и другие молочнокислые продукты получаются за счет добавления в молоко различных видов и штаммов лактобактерий. Лактобактерии могут обитать и на растениях . Так, например, дельбрюковская палочка обитает на поверхности злаков, овощей. Она, кстати, принимает главное участие в процессе заквашивания капусты, помидоров, огурцов.

А что же сам человек? В человеческом организме лактобактерии заселяют весь пищеварительный тракт от ротовой полости до прямой кишки . Количество микроорганизмов в бактериологии принято выражать в колониеобразующих единицах (КОЕ) в грамме или миллилитре. Одна колония – это (в идеале) потомство одной клетки. Следовательно, число КОЕ – это количество микробов данного вида в 1мл, 1 см3 или в 1г. Так вот, наименьшее число лактобактерий у человека найдено в желудке (всего от 10 до 100 КОЕ/мл). В пристеночном слое клеток тонкого кишечника – от 1000 до 10 000 КОЕ/мл. В толстом же кишечнике – наибольшая концентрация Lactobacillus – от 1000 000 (10 6) до 10 000 000 (10 7) КОЕ/мл. Как видите, даже в столь агрессивной для других микроорганизмов среде, как желудочный сок, лактобациллы способны выживать. Замечательно чувствуют себя лактобактерии и во влагалище. Причем в этой части организма их количество не должно быть меньше 10 6 .

Что же такого замечательного в лактобактериях?

Лактобациллы способны сбраживать молоко – это все знают еще со школы. Благодаря этому получаются такие вкусные продукты, как сыры, ряженки, кефиры и так далее. Но, главное в лактобактериях – это не только (и не столько) улучшение вкуса молочнокислых продуктов, сколько бактерицидные свойства . Лактобациллы в процессе жизнедеятельности создают такую кислую среду (за счет выделяемых продуктов обмена веществ), что выжить рядом с ними может только очень приспособленный к тяжелым условиям микроб, как, например, кишечная палочка. Продукция молочной кислоты, уксусной кислоты и других продуктов, повышающих кислотность среды обитания лактобациллы – не единственный способ, благодаря которому подавляется рост патогенных микроорганизмов, то есть развитие вредной для человека микрофлоры .

Слово «антибиотик » – в последнее время стало пугать людей. Все дело в том, что с момента открытия пенициллина, медицина весьма безрассудно и бесконтрольно использовала найденные антибиотики против вредных микробов, вызывая у них привыкание к препаратам. Кроме того, многие антибиотики имели и имеют весьма широкий круг противопоказаний, и способны оказывать очень серьезные побочные действия. Но мало кто из обычных людей знает, что сам организм человека производит (продуцирует) антибиотики . Так, например, в слюне, грудном молоке и слезах содержится лизоцим, который подавляет рост грамположительных микроорганизмов . Так вот, лактобактерии тоже выделяют антибиотики ! Lactobacillus acidophilus – ацидофилин и лактоцидин, Lactobacillus plantarum – лактолин, Lactobacillus brevis – бревин и так далее. Более того, лактобациллы обладают способностью стимулировать выделение лизоцима; активизируют фагоцитоз (поглощение клетками крови, фагоцитами, патогенных микроорганизмов); стимулируют выделение секретов пищеварительных органов (слюны, желудочного сока). Такие микроорганизмы, как хеликобактер пилори (виновный в гастритах и язвах желудка), клебсиелла , протей , энтеробактер , цитробактер, синегнойная палочка , грибки рода Кандида не могут противостоять действию лактобактерий . Даже патогенные энтеробактерии – шигеллы, вызывающие дизентериеподобные заболевания, оказываются неустойчивыми к влиянию Lactobacillus. Кроме того, уже в ротовой полости молочнокислые палочки подавляют рост и размножение стрептококков и стафилококков , которые вызывают ангины и другие воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.

Одной из важнейших функций лактобактерий является участие в процессах формирования системной и местной иммунной резистентности (сопротивляемости) организма-хозяина. Это происходит благодаря универсальным иммуномодулирующим свойствам лактобацилл . Лактобактерии образуют ассоциации со слизистой оболочкой кишечника и взаимодействуют с эпителиальными и иммунокомпетентными клетками, а также с М-клетками пейеровых бляшек, которые являются скоплениями лимфоидной ткани. Активируя механизмы гуморального и клеточно-опосредованного иммунного ответов, лактобациллы стимулируют иммунную систему, функции ретикуло-эндотелиальной системы кишечного тракта и продукцию ряда цитокинов (клеток-регуляторов процесса формирования иммунитета). Лактобактерии активизируют пролиферацию (размножение) и дифференцировку (умение выполнять определенную роль) иммунокомпетентных клеток; приводят к индукции выработки иммуноглобулинов на местном и системном уровнях.

Представители проявляют весьма выраженные антиканцерогенные свойства, усиливая цитотоксические функции Т-лимфоцитов, макрофагов и естественных киллеров (ЕК). То есть лактобациллы не только сами убивают патогенные клетки, но и активизируют собственные противораковые силы организма человека.

Последние исследования доказывают, что представители рода Lactobacillus участвуют в формировании феномена «оральной толерантности» к пищевым антигенам, то есть помогают организму в борьбе с аллергиями, вызываемыми пищевыми продуктами. Также лактобактерии стимулируют сократительные функции кишечника, способствуя пищеварению и выведению «отходов». Кислый вкус “включает” безусловные пищевые рефлексы, такие как активизация секреторной функции.

Так что вывод напрашивается сам собой – переоценить роль лактобактерий в организме очень трудно.

Не нравится 3+

Стремительное развитие современного общества сопровождается как позитивными, так и негативными изменениями жизни человека. Новые вкусовые пристрастия, высокий уровень гигиены в быту, путешествия на дальние расстояния, широкое распространение фармацевтических средств, стрессовые ситуации неизбежно оказывают влияние на здоровье. При этом определенные достаточно распространенные проблемы негативно влияют и на микрофлору желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Вместе с тем, применение стандартных лекарственных средств не всегда позволяет устранить эти проблемы, и только так называемые пробиотические продукты способны помочь здоровью и благополучию человека. Пробиотики - это обобщенное название всех полезных микроорганизмов, для которых документально подтверждено благоприятное влияние на здоровье человека. Одним из таких микроорганизмов является Lactobacillus reuteri (L. reuteri).

L. reuteri - это полезные для здоровья бактерии, обитающие по всей протяженности пищеварительного тракта здорового человека, начиная с полости рта.
По данным многочисленных исследований, присутствие L. reuteri благоприятно влияет на баланс между «хорошими» и «плохими» микроорганизмами в ЖКТ .Поддерживая жизнедеятельность полезных микроорганизмов и здоровый баланс микрофлоры, L. reuteri опосредованно укрепляют и поддерживают иммунную систему организма, в первую очередь, путем защиты ЖКТ от патогенной микрофлоры. Кроме того, сами L. reuteri также оказывают прямое положительное влияние на иммунные защитные механизмы .

Пробиотики
История открытия Lactobacillus reuteri

Краткий исторический экскурс

Лауреат Нобелевской премии И. Мечников (1845-1916) впервые сформулировал концепцию о пробиотиках более 100 лет тому назад. Он предположил, что употребление определенных «лактобацилл» способно усиливать полезную для здоровья активность микрофлоры ЖКТ и минимизировать ее возможные негативные влияния. На протяжении тысячелетий человечество использовало бактерии, вырабатывающие молочную кислоту (Lactobacillaceae ), в целях улучшения сохраняемости, вкусовых качеств и питательной ценности таких скоропортящихся продуктов, как молоко, овощи, мясо, рыба, бобовые, злаки. Семейство Lactobacillaceae , включая род Lactobacillus , играет важную роль в консервировании продуктов и профилактике пищевых отравлений.

В 1980 г. L. reuteri выделены в самостоятельный вид лактобацилл, до этого их классифицировали как относящиеся к виду Lactobacillus fermentum . В последние десятилетия проведены многочисленные исследования пробиотиков, большинство опубликованных отчетов подтверждают их положительное влияние на здоровье. В основном изучали такие виды бактерий, как Lactobacillus reuteri, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum и некоторые виды Bifidobacterium . Также исследовали дрожжи Saccharomyces boulardii .

Сегодня L. reuteri - один нз наиболее полно изученных видов пробиотиков

Современное состояние и будущее применение L. reuteri

Продукты с L. reuteri предназначены для ежедневного употребления для нормализации баланса микрофлоры ЖКТ и улучшения состояния здоровья. Их также широко применяют в системе здравоохранения. Во многих исследованиях изучена эффективность L. reuteri и других пробиотиков с точки зрения влияния на защитные иммунные механизмы, обмен веществ, состояние полости рта, воспалительные заболевания кишечника и инфицирование Helicobacter pylori.

Во всем мире выпускаются многочисленные пищевые продукты и напитки, содержащие L. reuteri , а также таблетки, пастилки, жевательные резинки, масляные капли и специальные напитки.

Определение

Существует несколько определений пробиотиков. В наибольшей мере, учитывая результаты проведенных в последние десятилетия исследований, соответствует следующее определение:

Критерии

Штаммы пробиотиков должны соответствовать следующим требованиям:

L. reuteri
Происхождение из организма человека
Стойкость к кислотам и желчи
Способность к жизнедеятельности в ЖКТ
Прикрепление к внутренней поверхности кишечника
Временная колонизация
Антагонизм с патогенными микроорганизмами
Продукция противомикробных веществ
Хорошая технологичность
Безопасность при пищевом и клиническом применении
Клинически доказанное и документально подтвержденное влияние на здоровье

Пробиотики подавляют патогенные микроорганизмы с помощью следующих механизмов:

  • Конкурирование за питательные вещества и участки прикрепления к слизистой оболочке кишечника
  • Выделение молочной и, в некоторых ситуациях, также уксусной кислоты, которые неблагоприятно влияют на жизнедеятельность многих патогенных микроорганизмов
  • Выделение веществ с прямым ингибиторным действием на патогенные микроорганизмы, например, вырабатываемый L. reuteri реутерин
  • Стимуляция иммунной защиты организма-хозяина.

Действие пробиотиков на основе L. reuteri

Наиболее явное влияние пробиотики оказывают на диарею, что проявляется уменьшением как ее длительности, так и выраженности симптомов . Отмечена эффективность пробиотиков при ротавирусных инфекциях у детей, антибиотик-ассоциированной диарее, диарее путешественников. В недавно завершенном исследовании установлена необходимость применения пробиотиков в ранние сроки для достижения оптимального эффекта у детей при острых инфекционных заболеваниях кишечника. Так, при введении пробиотиков не позже чем через 60 ч после появления первых симптомов заболевания отмечено достоверное уменьшение его продолжительности и длительности лечения в стационаре . Из других болезней и нарушений, при которых достигнуты многообещающие результаты применения пробиотиков, отмечены воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника, инфекция Helicobacter pylori, аллергические реакции у детей. Благоприятные результаты достигнуты и при нарушениях микрофлоры полости рта и женских половых органов . Кроме того, предполагают, что применение пробиотиков способствует улучшению состояния пациентов после проведения лучевой терапии и химиотерапии рака, при артрите, кистозном фиброзе.

Оптимизация функции стенки кишечника

У людей и животных обнаружены некоторые общие реакции при применении пробиотиков на основе L. reuteri , которые касались физического барьера стенки кишечника и иммунных реакций организма. Также крайне важно влияние пробиотиков на другие виды нормальной микрофлоры кишечника. Влияние на рост и поглощение питательных веществ обусловлено укреплением определенных структур кишечника, в частности, ворсинок.

Приводим примеры таких общих реакций

Пробиотические микроорганизмы

Молочнокислые бактерии (лактобактерии)

Систематизация и классификация

Принадлежность тех или иных видов микроорганизмов к определенному роду устанавливают на основании определенных общих свойств, например, морфологии, способа ферментации, биохимических характеристик.

Род Lactobacillus включает примерно 90 видов с широким спектром стенотипических, биохимических и физиологических свойств. Каждый вид состоит из определенных штаммов, выделенных из разных источников, например, из организма человека, растений или пищевых продуктов. При исследовании иммунологических эффектов пробиотиков отмечены специфические эффекты у каждого штамма .
Систематизация бактерий постоянно меняется, поскольку генетические технологии позволяют более точно их классифицировать . Примером такого процесса является группа бактерий L. acidophilus . Сегодня достаточно трудно оценить результаты исследований эффекта пробиотиков, в которых указаны лишь род и вид микроорганизмов, но нет сведений о штамме культуры.

Виды Lactobacillus

Лактобациллы распространены по всему ЖКТ, наибольшее количество их содержится в желудке и тонком кишечнике. Также они населяют толстый кишечник, но не в таком большой количестве, как доминирующие там микроорганизмы.
Наиболее полно изученным эффектом пробиотиков является влияние на диарею различной этиологии у детей и взрослых. Применение пробиотика позволяет уменьшить риск появления диареи, а также продолжительность и выраженность уже возникших симптомов .

Другие пробиотики


Интерес для исследований пробиотиков также представляют дрожжи Saccha-romyces boulardii . Однако у них отсутствует способность колонизировать стенку кишечника. Отмечен клинический эффект при антибиотик-ассоциированной диарее и Clostridium difficile .

Кроме того, в состав пробиотических пищевых продуктов и препаратов включают определенные виды Bifidobacterium как самостоятельно, так и в сочетании с лактобациллами. Этот род исключительно анаэробных микроорганизмов доминирует в толстом кишечнике.

Бифидобактерии и лактобациллы являются первыми представителями микрофлоры, колонизирующими ЖКТ у новорожденных, в дальнейшем они облегчают развитие других видов нормальной микрофлоры.

Lactobacillus reuteri

История

Lactobacillus reuteri (L. reuteri) относительно недавно выделены в самостоятельный вид рода Lactobacillus , и включают штаммы, которые до 1980 г. относили к классу L. fermentum (II биотипа) .

Изучая наиболее оптимальные штаммы L. reuteri у человека, специалисты компании «БиоГая АБ» исследовали места, где люди живут в гармонии с природой. Первый штамм L. reuteri выделен в 1990 г. из грудного молока женщин Перу, живущих в Андах. Этот штамм передан на хранение в Американскую коллекцию типов культур (АТСС) под названием Lactobacillus reuteri SD 2212 (SD означает ответственное хранение), в дальнейшем ему присвоен код АТСС 55730. Коммерческое название штамма Lactobacillus reuteri Protectis .

В настоящее время в коммерческих целях применяют и другие штаммы лактобактерий человека (см. раздел «Здоровье полости рта»).

Открытие реутерина В1985 г. профессор Университета сельскохозяйственных наук (г. Упсала, Швеция) S. Lindgren и профессор Университета штата Северная Каролина (г. Роли, США) W Dobrogosz открыли противомикробные свойства L. reuteri . Было обнаружено продуцирование этими бактериями реутерина - вещества с широким спектром активности в отношении распространенных патогенов ЖКТ. Это открытие послужило началом для дальнейших исследований, по результатам которых компания «БиоГая АБ» через несколько лет разработала продукт, содержащий L. reuteri.

Морфология

Бактерии Lactobacillus reuteri представляют собой грамположительные палочки неправильной формы с закругленными концами. Они располагаются по отдельности, парами и небольшими кластерами.

Естественная среда обитания

Естественной средой обитания Lactobacillus reuteri является ЖКТ людей и животных. Это один из немногих видов пробиотиков индигенной микрофлоры, разрешенных к промышленному применению, эти бактерии одни из первых колонизируют кишечник новорожденных .

У людей эти бактерии выделили из следующих источников :

  • грудное молоко
  • полость рта
  • желудок
  • тонкий кишечник (тощая и подвздошная кишка)
  • толстая кишка
  • влагалище
Уменьшение колонизации Lactobacilli у современного человека

В проведенных в начале 60-х годов исследованиях установлен высокий уровень колонизации ЖКТ культурами L. reuteri и Lactobacillus .

Однако по данным недавно проведенных исследований отмечено существенное уменьшение частоты колонизации видами Lactobacillus новорожденных Швеции и резкое уменьшение общей колонизации Lactobacillus . Кроме того, оказалось, что у детей Швеции колонизация Lactobacillus хуже, чем у новорожденных Эстонии .

Ухудшение ситуации с колонизацией Lactobacillus объясняют современными изменениями образа жизни, в частности, неправильным питанием и «избыточной» гигиеной, которые связывают с более высокой частотой аллергических заболеваний у детей Западной Европы по сравнению с таковой в Восточной Европе.

L. reuteri в грудном молоке

По данным проведенного компанией «БиоГая АБ» в 2001 г. исследования, в Дании, Израиле, Японии, Перу, Южной Африке, Южной Корее и Швеции L. reuteri в грудном молоке обнаружена в среднем у 12% кормящих женщин (диапазон 0-50%). Наиболее часто лактобактерии выявляли у жительниц сельских районов Японии и Швеции .


Жизнеспособность

L. reuteri способна сохранять жизнедеятельность в присутствии хлористоводородной кислоты желудка, желчи и пищеварительных ферментов верхнего отдела тонкого кишечника .

Также отмечена превосходная способность ее закрепления и колонизации во всех отделах ЖКТ. Эти свойства необходимы для обеспечения пробиотической активности микроорганизмов.

С использованием различных тестов подтверждена высокая надежность промышленного штамма АТСС 55730. Так, G. R. Gibson и соавторы сравнивали показатели выживания 32 штаммов в проведенном в Великобритании исследовании с моделированием условий ЖКТ. В желчи выжили лишь 6 штаммов.

Физиология

Некоторые противомикробные свойства


Темные зоны.
Окружающие колонии
L. reuteri - ингибирование
сальмонеллы
L. reuteri - лактобактерия, которая благодаря специфическим ферментативным процессам, в частности гетероферментации, преобразует сахара пищи в углекислый газ, питательные вещества, уксусную и молочную кислоты. Эти кислоты создают низкую рН в среде кишечника. Также при ферментации вырабатывается этанол .

Вместе с тем, уксусная кислота обладает ингибирующей активностью в отношении дрожжей, грибов и других видов микроорганизмов. Некоторые вещества, вырабатываемые L. reuteri, в частности углекислый газ и перекись водорода, оказывают противомикробное действие на патогенные микроорганизмы.

Реутерин, или ß - гидроксипропионовый альдегид (ß-ГПА), продуцируется в анаэробных условиях из глицерина. В исследованиях in vitro реутерин ингибировал рост кишечных патогенов. Продукция реутерина является одним из возможных механизмов защитной роли L. reuteri при многочисленных заболеваниях.
Более точно in vivo эффекты реутерина еще предстоит изучить .

Другие противомикробные вещества

Бактерии L.reuteri в желудке мыши

Стимулирование кишечника

При исследовании эффектов L. reuteri отмечено ингибирование патогенных микроорганизмов при отсутствии влияния на обычную микрофлору кишечника. Ингибиторные и укрепляющие свойства в отношении микрофлоры выявлены в исследованиях у людей и животных [ 18, 23, 24, 33].

Возбудители, ингибируемые реутерином
    Микроорганизмы
  • Escherichia coli
  • Salmonella typhimurium
  • Pseudomonas aeruginosa
  • Shigella sp.
  • Campylobacter jejuni
  • Bacillus subtilis
  • Listeria monocytogenes
  • Clostridium perfringens
  • Helicobacter pylori
    Дрожжи и грибы
  • Candida albicans
  • Fusarium samiaaens
  • Aspergillus flavus
    Простейшие
  • Eimeria tenella
  • Eimeria acetyulina
  • Eimeria maxima
  • Trypanosoma cruzi

Микроорганизмы, обитающие на стенках ЖКТ, обмениваются с эпителиальными клетками различными химическими сигналами, обусловливают те или иные иммунные реакции. Патогенные микроорганизмы вырабатывают сигналы, которые облегчают им доступ к эпителиальным клеткам, а пробиотики стимулируют защитные иммунные реакции, в частности, выделение в просвет кишечника антител и синтез различных про- и противовоспалительных цитокинов.

Пробиотики, в том числе L. reuteri , также обладают другими механизмами прямого противомикробного действия. Один из таких механизмов - так называемое «конкурентное вытеснение», т.е. плотная колонизация эпителия кишечника пробиотическими микроорганизмами не оставляет места для доступа патогенным. Другим механизмом является поглощение и переработка питательных веществ (в частности, неперевареных углеводов), которыми могли бы питаться патогенные микроорганизмы.

Влияние L. reuteri на организм человека

По данным 108 клинических исследований, в которых участвовали 8599 человек (июль, 2013), о применении Lactobacillus reuteri АТСС 55730 (предыдущий код SD2112) :

  • Доказана колонизация и размножение L. reuteri в желудке, двенадцатиперстной кишке, подвздошной кишке тонкого кишечника и в толстой кишке .
  • Безопасно для людей любого возраста, включая недоношенных новорожденных, взрослых пациентов с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфицированных), лиц пожилого и старческого возраста .
  • Способствует уменьшению продолжительности течения острого гастроэнтерита, являющегося наиболее частой причиной диареи у детей .
  • Снижает риск возникновения кратковременной инфекционной диареи у детей грудного и младшего возраста, а также у взрослых .
  • Уменьшает риск появления бактериальных и грибковых инфекций у недоношенных младенцев, а также потребность в проведении интенсивной терапии .
  • Способствует уменьшению продолжительности крика при младенческой колике .
  • Ослабляет побочные реакции антибактериальной терапии при язве желудка, обусловленной Helicobacter pylori .
  • Уменьшает распространение Helicobacter pylori .
  • Способствует увеличению количества клеток CD4+ (специфическая подгруппа Т-лимфоцитов) в подвздошной кишке, что стимулирует иммунную систему тонкого кишечника .
  • Уменьшает продолжительность периода нетрудоспособности по поводу распространенных инфекционных заболеваний у взрослых и госпитализации детей в дневном стационаре .
  • Предупреждает атопическую экзему у детей, вызванную коровьим молоком .
  • Нормализует уровень железа в крови молодых женщин при железодефицитных состояниях .
  • Уменьшает содержание мутантных стрептококков в полости рта, которые способствуют разрушению зубов (кариесу) .
Кроме того, другие промышленные штаммы L. reuteri обеспечивали:
  • Нормализацию микрофлоры влагалища и мочеполовых путей у женщин .
  • Уменьшали частоту и тяжесть десневых кровотечений и образования зубного налета/камня .

Влияние на организм животных

При исследовании действия Lactobacillus reuteri (специфических штаммов хозяев и/или АТСС 55730) на подопытных отмечены следующие дополнительные эффекты:

  • Укрепление барьерной функции кишечника при желудочно-кишечных инфекциях, вызванных простейшими Cryptosporidium parvum или дрожжами Candida albicans . Это защищало животных от дальнейшего распространения инфекции по организму.
  • Уменьшение смертности от инфекции Salmonella (вероятно, вследствие опосредованного влияния на иммунную систему) .
  • Улучшение структуры ворсинок в подвздошной кишке.
  • Уменьшение тяжести и продолжительности симптомов инфицирования Е. coli .
  • Защита от воспалительных заболеваний кишечника .
  • Активация иммунной системы, в частности стимуляция определенных функций лейкоцитов, включая продукцию цитокинов .
  • Улучшение обмена железа .
  • Снижение уровня холестерина в крови .
  • Ослабление аллергических реакций дыхательных путей у мышей .
  • Подавление болезненной реакции толстого кишечника в исследовании на крысах [ 58].

Безопасность

Лактобактерии характеризуются превосходным профилем безопасности, на основании анализа опыта их применения не обнаружены какие-либо существенные проблемы с безопасностью.

Лактобактерии применяют в пищевой промышленности в течение многих лет. Их используют в многочисленных процессах ферментации пищевых продуктов, они играют важную экологическую роль в консервации пищи.

Безопасность лактобактерии

Как показали многочисленные данные по оценке безопасности лактобактерий, они полностью безопасны для людей .

Недавно вопрос безопасности пробиотиков исследовали специалисты из Финляндии. Установлено, что, несмотря на значительное увеличение потребления пробиотических продуктов в Финляндии за последние 15 лет, какие-либо серьезные побочные реакции, которые имели бы связь с видами Lactobacillus , не отмечены . В аналогичном исследовании, проведенном в Швеции, получены похожие результаты .

Безопасность L. reuteri

Lactobacillus reuteri АТСС 55130 выпускают в форме про биотических молочных продуктов, таблеток, масляных капель и специальных напитков. Все эти формы обеспечивают суточную дозу 100 млн (10 8) КОЕ L. reuteri .

Пробиотик компании «БиоГая АБ» широко применяется у детей грудного и младшего возраста. Стационары, включая детские и взрослые отделения интенсивной терапии, заказывают большое количество таких продуктов. При столь широком применении ни в научной литературе, ни в отчетах медицинских организаций нет упоминаний о каких-либо нежелательных клинических проявлениях или побочных реакциях, связанных с применением L. reuteri АТСС 55130 .

Исследование безопасности L. reuteri

В ряде исследований подтверждена безопасность применения L. reuteri АТСС 55130 у лиц всех возрастов, включая недоношенных и пациентов с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные). При сравнении с группами плацебо не обнаружено каких-либо клинически важных различий безопасности или переносимости при применении L. reuteri .

Недавно опубликованы результаты исследования, в котором недоношенным детям в отделении интенсивной терапии назначали L. reuteri АТСС 55130. В этой популяции детей при высокой восприимчивости к инфекциям L. reuteri АТСС 55130 одинаково безопасны по сравнению с контрольной группой .

Высказывались опасения, что включение в состав детского питания пробиотических микроорганизмов, продуцирующих D(-)-молочную кислоту, теоретически может обусловить повышение уровня D(-)-молочной кислоты в крови. Однако пока ни в одном отчете нет данных об изменении уровня D(-)-молочной кислоты у здоровых лиц любого возраста, в частности, при применении микроорганизмов, продуцирующих D(-)-молочную кислоту .

L. reuteri продуцируют молочную кислоту в виде двух изомеров - L(+)- и D(-). При исследовании безопасности, в котором здоровым новорожденным в течение первого года жизни назначали L. reuteri АТСС 55130, отмечены примерно такие же уровни D(-)-молочной кислоты в крови, как и в контрольной группе .

Литература

  1. Salminen S. et al . Lactic Acid Bacteria in Health and Disease, in Lactic Acid Bacteria, Microbiology and Functional Aspects, 2nd ed., editors Salminen S and von Wright A, Marcel Dekker Inc., Newark, 1998.
  2. Valeur N., Engel P. et al . Colonization and immuno-modulation by Lactobacillus reuteri ATCC 55730 in the human gastrointestinal tract. Appl Environ Microbiol 2004; 70;1176-1181.
  3. Tubelius P., Stan V., Zachrisson A . Increasing workplace healthiness with the probiotic Lactobacillus reuteri: A randomized, double-blind placebo-controlled study. Environmental Health, 2005; 4:25. Free access available at htpp://www. ehjournal.net/content/4/1/25.
  4. Weizman Z., Asli G., Alsheikh A . Effect of a probiotic infant formula on infections in child care centres: Comparison of two probiotic agents. Pediatrics 2005; 115:5-9.
  5. FAO/WHO (2002) Joint Working Group Guidelines for Probiotics in Food, http://www:who.int/foodsafety/fs management/en/probiotic guidelines.pdf
  6. Reid G., Jass J., et al . Potential uses of probiotics in clinical practice. Clin Microbiol Rev 2003; 16:658-672. http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender. fcgi?tool=pubmed&pubmedid = 14557292
  7. Allen S.J., Okoko B. et al . Probiotics for treating infectious diarrhoea. Cochrane Database of Systemic Reviews 2003, Issue 4. Art. No.: CD003048. DOI: 10.1002/14651858.CD003048.pub2. http://www/mrwinterscience.wiley.com/cochrane/cl-svsrev/ articles/CDOO3048/f rame. html
  8. Rosenfeldt V., Michaelsen K.F. et al . Effect of probiotic Lactobacillus strains on acute diarrhea in a cohort of nonhospitalized children attending day-care centres. Pediatr Infect Dis J 2002; 21:417-9.
  9. Meurman J.H., Stamatova I. Probiotic applications in the oral cavity. International Journal of Probiotics and Prebiotics 2007 Volume 2, No. 1:1-8.
  10. Sanders M.E. Considerations for Use of Probiotic Bacteria to Modulate Human Health. J Nutr 2000; 130:3845-3905.
  11. Wold A.E . Immune effects of probiotics. Scand J Nutr 2001;45:76-85.
  12. Axelsson L . Lactic Acid Bacteria: Classification and Physiology, in Lactic Acid Bacteria, Microbiology and Functional Aspects, 2nd ed., editors Salminen S and von Wright A, Marcel Dekker Inc., Newark, 1998.
  13. Christensen H.R. et al . Lactobacilli differentially modulate expression of cytokines and maturation surface markers in murine dendritic cells. J Immunol 2002; 168: 171-78.
  14. Reuter G. et al . Identification of probiotic cultures in food samples. Food Res Int 2002;35:117-24.
  15. Elmer GW Probiotics: Living drugs. Am J Health Syst Pharm 2001; 58(12): 1101-09.
  16. Kandler O. et al . Lactobacillus reuteri sp. nov. a new species of heterofermentative lactobacilli. Zbl Bakt Hyg Abt Orig 1980; С 1:264-69.
  17. Reuter G . The Lactobacillus and Bifidobacterium Microflora of the Human Intestine: Composition and Succession. Curr Issues Intest Microbiol 2001; 2:43-53.
  18. Casas I.A., Dobrogosz W.J. Validation of the probiotic concept: Lactobacillus reuteri confers broad-spectrum protection against disease in humans and animals. Microbial Ecol Health Dis 2000; 12(4):247-285.
  19. Reuter G. Das Vorkommen von Laktobazillen in Lebens-mitten und ihr Verhalten im menschlichen Intestinaltrakt. Zbl BakParasit Infec Hyg I Orig 1965; 197 5:468-487.
  20. Lerche M., Reuter G . Das vorkommen aerob wachsender grampositiver stabchen des genus Lactobacuilluus bei-jerinck im darminhalt erwachsener menchen. Zbl Bak Parasit Infec Hyg I Orig 1965; 185 5:446-81.
  21. Bjorksten B. et al. The intestinal microflora in allergic Estonian and Swedish 2-year-old children. Clinical and Experimental allergy 1999; 29:342-346.
  22. Sinkiewicz G, Nordstrom EA . Occurrence of Lactobacillus reuteri, lactobacilli and bifidobacteria in human breast milk. Pediatric Research 2005; 58:415, abstract 353.
  23. Nollet L.J.A., Pereira D.I., Verstraete W . Effect of a probiotic bile salt hydrolytic Lactobacillus reuteri on human gastrointestinal microbiota as simulated in the SHIME reactor system. Microb Ecol Health Dis 1999; 11:1321.
  24. Jacobsen C.N., Rosenfeldt Nielsen V. et al . Screening of probiotic activities of forty-seven strains of Lactobacillus spp. by in vitro techniques and evaluation of the colonization ability of five selected strains in humans. Appl Environ Microbiol 1999;65:4949-4956.
  25. Gibson G.R., Rouzaud G. et al . (2005) An evaluation of probiotic effects in the human gut: microbial aspects. Final Technical report for Food Standards Agency (FSA) project ref GO 1022. httр://www.food.gov.uk/news/news-archive/2005/mar/probiotics
  26. Bjorkman P. Colonization of the human gastrointestinal tract by the lactic acid bacteria Lactobacillus reuteri. M.Sc. thesis, Dept. of Food Technology, University of Helsinki, Finland, 1999.
  27. Mikkonen T . No title. Finnish biopsy study on human subjects, verifying the ability of L. reuteri ATCC 55730 to colonize all parts of the colon. BioGaia data on file, 2001.
  28. Dobrogosz W.J., Casas I.A., Pagano G.A., Talarico T.L., Sjoberg B-M., Karlsson M. Lactobacillus reuteri and the enteric microbiota. In: The Regulatory and Protective Role of the Normal Microflora, pp. 283-292. Eds.: Grubb R, Midtvedt T, Norin E, Macmillian LTD, London, 1989.
  29. Axelsson L., Chung T.C., Dobrogosz W.., Lindgren S.E. Production of a broad spectrum antimicrobial substance by Lactobacillus reuteri. Microb Ecol health Dis 1989; 2:131-136.
  30. Chung T.C., Axelsson L., Lindgren S.E., Dobrogosz W.J . In vitro studies on reuterin synthesis by Lactobacillus reuteri. Microb Ecol Health Dis 1989; 2:137-144.
  31. Ganzle M.G . Reutericyclin: biological activity, mode of action, and potential applications. Appl Microbiol Bio-technol 2004; 64:326-332.
  32. Toba Т., Samant S.K., Yoshiko E., Itoh T. Reutericin 6, a new bacteriocin produced by Lactobacillus reuteri. LA. Lett. Appl. Microbiol. 1991; 134:281-286.
  33. Madsen K.L. et al. Lactobacillus species prevents colitis in interleukin 10 gene-deficient mice. Gastroenterology 1999; 116:1107-14.
  34. Romeo M.G., Betta P. et al . The role of probiotics in the prevention of bacterial and Candida infection in neonatal intensive care. Prospective study with a control group. Italian abstract presented at the 12th National Congress of the Italian Society of Neonatology (SIN), Monteca-tini Terme, Italy, 28-31 May, 2006.
  35. WolfB. W., Wheeler K.B., Ataya D.G., Garieb K.A . Safety and tolerance of Lactobacillus reuteri supplementation to a population infected with the Human Immunodeficiency Virus. FoodChem Toxicol 1998; 36:1085-1094.
  36. Ouwehand A.C., Lagstrom H. et al . Effect of probiotics on constipation, fecal azoreductase activity and fecal mucin content in the elderly. Ann Nutr Metabol 2002; 46:159-162.)
  37. Shomikova A. V., Casas I.A., Isolauri E., Mykkanen N., Vesikari T . Lactobacillus reuteri as a therapeutic agent in acute diarrhea in young children. J Pediatr Gastroenterol Nutr 1997;24:399-404.
  38. Shomikova A.V., Casas I.A., Mykkanen N., Salo E., Vesikari T . Bacteriotherapy with Lactobacillus reuteri in rotavirus gastroenteritis. Pediatr Infect Dis J 1997; 16:1103-1107.
  39. Eom T-H, Oh E-Yet al . The therapeutic effect of Lactobacillus reuteri in acute diarrhea in infants and toddlers. Korean J Ped 2005; 48:986-989.
  40. Ruiz-Palacios G., Guerrero M.L., Hilty M . Feeding of a probiotic for the prevention of community-aquired diarrhea in young Mexican children. Pediatr Res 1996; 39(4) part2:184A, abstract 1089.
  41. Guerrero M., Dohnalek M. et al . Effect of probiotic-containing beverages on incidence of diarrhea. Preceedings of the 1st World Congress of Pediatric Infectious Diseases, Dec. 1996, abstract No. 610:45-2.
  42. Savino F., Pelle E. et al . Lactobacillus reuteri ATCC 55730 versus Simethicone in the treatment of infantile colic: a prospective randomized study. Pediatrics, in press.
  43. Lionetti E., Miniello V.L. et al . Lactobacillus reuteri therapy to reduce side-effects during anti-Helicobacter pylori treatment in children: a randomized placebo controlled trial. Aliment Pharmocol Ther 2006; 24:1461-1468.
  44. Imase K., Tanaka A. et al . Lactobacillus reuteri tablets can suppress Helicobacter pylori infection: a double-blind, randomized, placebo-controlled cross-over clinical study. Am J Gastroenterol 2005; 100(S9): abstract No. 98.
  45. Saggioro A., Caroli M. et a l. Helicobacter pylori eradication with Lactobacillus reuteri. A double-blind placebo-controlled study. Dig Liver Dis 2005; 37 (suppl 1):S88, abstr. POl.49.
  46. Cirillo A.I., Boccia E. et al . Effectiveness of L. reuteri in patients with atopic dermatitis and cow milk intolerance. Preliminary study. Presented at the Italian Society for Clinical Allergy and Immunology Congress (SIAIC), Rome, 4-7 May, 2005, abstract P-08.
  47. Melin Т., Connolly E . Dietry supplementation with Lactobacillus reuteri increases plasma iron in iron-deficient young women. Submitted for publication. BioGaia data on file.
  48. Nikawa H., Makihira S. et al . Lactobacillus reuteri in bovine milk fermented decreases the oral carriage of mutans streptococci. Int J Food Microbiol 2004; 95:219-223.
  49. Caglar E., Cildir S.K. et al . Salivary mutans streptococci and lactobacilli levels after ingestion of the probiotic bacterium Lactobacillus reuteri ATCC 55730 by straws or tablets. Acta Odontol Scand 2006;64:314-318.
  50. Reid G., Bruce A. W. Probiotics to prevent urinary tract infections: the rationale and evidence. World J Urol 2006; 24:28-32.
  51. Krasse P., Carlson B. et al . Decreased gum bleeding and reduced gingivitis by the probiotic Lactobacillus reuteri. Swed Dent J 2006; 30:55-60.
  52. Alak J.L. et al . Effect of Lactobacillus reuteri on intestinal resistance to Cryptosoridium parvum infection in a murine model of aquired immunodeficiency syndrome. J Infect Dis 1997; 175:218-221.
  53. Kelleher S.L. et al. Supplementation of infant formula with the probiotic Lactobacillus reuteri and zinc: Imapct on enteric infection and nutrition in infant Rhesus monkeys. JPGN 2002; 35:162-168.
  54. Репа J.A., Li S.Y., Wilson PH., Thibodeau S.A., Szary A.J., Versalovik J. Genotypic and phentotypic studies of murine intestinal lactobacilli: species differences in mice with and without colitis. Appl Environ Microbiol 2004; 70:558-568.
  55. De Smet I. et al. Cholesterol lowering in pigs through enhanced bacterial bile salt hydrolytic (BSH) activity. Br JNutr 1998;79:185-194.
  56. Taranto M.P. et al . Evidence for hypocholesterolemic effect of Lactobacillus reuteri in hypercholesterolemic mice. J Dairy Sci 1998; 81:2336-2340.
  57. Forsythe P., Wattie J., Inman M., Bienenstock J . Oral treatment with the live Lactobacillus reuteri attenuates the allergic airway response in mice. J Allergy Clin Immunol 2006; 117:5315, abstract 1217.
  58. Kamiya Т., Wang L. et al . (2006) Inhibitory effects of Lactobacillus reuteri on visceral pain induced by colorectal distaension in Sprague Dawley rats. Gut 55:191-196.
  59. Connolly E . Lactobacillus reuteri ATCC 55730 a clinically proven probiotic. Nutrafoods 2004; 3(1): 15-22.
  60. Connolly E. Lactobacillus reuteri Drops - Novel delivery system. Nutrafoods 2005; 4(2-3):65-68.
  61. Abrahamsson Т., Jakobsson T. et al . Intestinal microbiota in infants supplemented with the probiotic bacterium Lactobacillus reuteri. J Ped Gastroenterol Nutr 2005; 40(5):692. Abstract PN1-17.
  62. Borriello S.P., Hammes W.P. et al . Safety of probiotics that contain lactobacilli or bifidobacteria. Clin Infect Dis 2003;36:775-780.
  63. Salminen M.K., Tynkkynen S. et al . Lactobacillus bacteremia during a rapid increase in probiotic use of Lactobacillus rhamnosus GG in Finland. Clin Infect Dis 2002; 35:1155-1160.
  64. Sullivan A., Nord C.E . Probiotic lactobacilli and bacte-raemia in Stockholm. Scand J Infect Dis 2006;38:327- 331.
  65. The latest data base searches were performed in Nov. 2004 and May 2006 by the University Library of Karolin-ska Institute, Stockholm, Sweden, by order of BioGaia AB. Data bases used: PubMed, Embase, WoS (Web of Science, including Current Contents), CAS=Chemical Abstract Services (SciFinder), CAB=Commonwealth of Agriculture Bureau, Cochrane Library. Search terms: Lactobacillus reuteri, gut health, gastrointestinal infection, gut infection, gastrointestinal health, gut microflora, gut microbiota, probiotic*, diarrh*, safety, pathogen*, infection, disease, bacteremia, bacteraemia, endocarditis. Published 1980 and later.
  66. Hernell О. (1993) Feeding a probiotic milk product to children attending day care centres. BioGaia data on file.
  67. Wolf В. W. et al . Safety and tolerance of Lactobacillus reuteri in healthy adult male subjects. Microb Ecol Health Dis 1995; 8:41-50.
  68. Ruiz-Palacios G. et al . Tolerance and fecal colonization with Lactobacillus reuteri in children fed a beverage with a mixture of lactobacillus spp. Pediatr Res 1996; 39(4) part 2:184A, abstract 1090.
  69. Wolf В. W. et al . Safety and tolerance of Lactobacillus reuteri supplementation to a population infected with the Human Immunodeficiency Virus. Food Chem Toxicol 1998; 36:1085-1094.
  70. Karvonen A. et al . (2001) Safety and possible antidiar-rhoeal effect of the probiotic Lactobacillus reuteri after oral administration to neonates. Clin Nutr 20 (suppl 3):63, abstract 216.
  71. Arole R. et al . (2001) Assessment of prophylactic efficacy of L. reuteri in childhood diarrhea in rural community of India. BioGaia Report EC001/HC.
  72. Karvonen A.V., Sinkiewicz G. et al . Safety and colonisation of the probiotic Lactobacillus reuteri ATCC 55730 in newborn and premature infants. Submitted for publication, 2005. BioGaia data on file.
  73. Weizman Z., AlsheikA . Safety and tolerance of a probiotic formula in early infancy comparing two probiotic agents: a pilot study. J Am Coll Nutr 2006; 25:415-419.
  74. Connolly E., Abrahamson Т., Bjorksten B. Safety of D(-)-lactic acid producing bacteria in the human infant. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2005;41:489-492.
  75. Romeo M.G., Betta P., Oliveri S . Effect of probiotics on enteral feeding of premature infants. J Perinat Med 2006; 34 (Suppl 1):A9, abstract MSL_24. httр: //www.atypon-link.com/WDG/dol/pdf/10.1515/JPM.2006.Q71 and http: //www.biogaia.com/?id=26508.
  76. Connolly E., Lonnerdal B. (2004) D(-)-lactic acid-producing bacteria. Safe to use in infant formulas. Nutra-foods 3(3):37-49.
  77. http: //en.wikipedia.org/wiki/Tooth
  78. Data on file: BioGaia.
  79. http: //www.firstconsult.com/fc home/members/?urn= com. firstconsult/1/101/10 14778
  80. Offenbacher S., Beck J.D. A perspective on the potential cardioprotective benefits of periodontal therapy. Am Heart J. 2005; 149:950-954.
  81. Khader Y.S., Ta"ani Q . Periodontal diseases and the risk of preterm birth and low birth weight: a meta-analysis. J Peridontol 2005; 76:161-165.
  82. Lopez N.J., Da Silva I. et al . Periodontal therapy reduces the rate of preterm low birth weight in women with pregnancy-associated gingivitis. J Periodontol 2005; 76:2144-2153.
  83. Caglar E., Kargul В., Tanboga I . Bacteriotherapy and probiotics" role on oral health. Oral Dis 2005; 11:131-137.
  84. Hedberg M., Karched M., Asikainen S.E.A . (2006, abstr.) In-vitro growth inhibition of periodontitis-associated species by Lactobacillus reuteri. Presented by Anaerobe 2006, the 8th Biennial Congress of the Anaerobe Society of the Americas, 25-28 July, Boise, ID, USA.
  85. Patent WO 2005/120527-PCT/SE 2005/000897.
  86. Dobrogosz W.J. Enhancement of human health with Lactobacillus reuteri - A probiotic, immunobiotic and immunoprobiotic. Nutrafoods 2005; 4:15-28.

Что еще почитать