Кокосовая пальма в домашних условиях. Кокосовая пальма – азиатское дерево жизни Как ухаживать за кокосом в домашних условиях

Считается символом плодородия у многих народов. Вырастить домашний кокос можно самостоятельно из свеже-сорванного ореха. Конечно настоящую кокосовую пальму вы не получите, так как в природе растение достигает высоты 25-30 метров, имеет длинный ствол и большие перистые листья длиной 2-4 метра на верхушке.

В комнате росток кокосовой пальмы может вытянуться на высоту 2-2,5 метра. В домашних условиях кокосовая пальма может расти в течение двух - трех лет, пока растение использует питательные вещества внутри ореха.

Кокосовая пальма интересное и оригинальное растение, часто используется для украшения интерьера. Сбоку от ореха поднимается длинный росток, из которого раскрываются в эффектные веерные листья. Наблюдать за ростом этой пальмы очень интересно.

Кокосовый орех - это уникальный плод. Росток внутри ореха надежно защищен прочной кожурой и волокнами, поэтому упавшие в воду кокосовые орехи могут оставаться на плаву, пока их не выбросит на песчаный берег, где они смогут прорасти. Возможно, поэтому кокосовые пальмы растут практически по всем побережьям тропических островов.

Внутри ореха содержится мякоть и вода насыщенная питательными веществами, с помощью которых растение развивается первое время. Поэтому отделять орех от проросшего ростка пальмы не следует, в нем содержится дополнительный запас питательных веществ и, пока он не закончился, растение будет жить у вас дома.

Жители тропических островов почитают кокосовую пальму и считают ее «деревом жизни» и действительно, это растение приносит им много пользы. Кокосовое молоко в недозрелых орехах, вкусное и ароматное, очень популярно среди туристов для утоления жажды, также оно используется для приготовления коктейлей и многих блюд. Из мякоти внутри ореха получают кокосовое масло, также она используется для приготовления многих кондитерских изделий. Волокно вокруг ореха используется для изготовления циновок, веревок, часто и мы покупаем матрасы набитые кокосовым волокном, так как это экологически чистый и антиаллергенный материал. Сама скорлупа ореха очень прочная и отлично подходит для изготовления посуды, различных черепков, поделок, также скорлупа используется для получения высококачественного активированного угля. Стволы кокосовых пальм используют в строительстве и для получения дров. А большие листья используют как материал для крыш, еще плетут из них корзины, шляпы и другие изделия. Даже из больших соцветий пальмы, которые в длину достигают до 1 метра и более, получают сладкий сок и перерабатывают его сахар или вино. Так кокосовая пальма занимает важно место в жизни и в экономике многих тропических стран.

Чтобы вырастить кокосовую пальму в домашних условиях можно купить уже пророщенный орех или свежий, недавно сорванный, но никто не даст вам гарантии, что он прорастет. Для проращивания его очищают от волокна и кладут боком в небольшой горшочек, заполненный влажным торфом или песком, помещают в теплое место при температуре около 25 0 С, часто проветривают, чтобы он не заплесневел и не загнил. Как только появится росток, орех пересаживают в питательную земляную смесь, заглубив его нижнюю часть. Для пересадки пальмы можно использовать покупной грунт, который так и называется «Пальма» или смешать в равных долях часть дерновой земли, перегноя и торфа.

Температура. Кокосовая пальма родом из тропиков, поэтому это растение очень теплолюбиво, круглый год температура содержания пальмы должны быть в пределах +22…+25 0 С, зимой не опускаться ниже +18 0 С.

Освещение. Это светолюбивое растение любит хорошо освещенные места, даже может расти на южных окнах и выдерживать полуденные солнечные лучи. Зимой с сокращением светового дня растению необходимо дополнительное искусственное освещение.

Полив пальмы должен быть регулярным, чтобы земля в горшке всегда была чуть влажной. Однако следите, чтобы не было излишнего переувлажнения земли в горшке, особенно зимой, при этом орех и сам росток пальмы могут загнить.

Весной и летом пальму подкармливают универсальным жидким удобрением для комнатных растений, разводя его в воде для полива по указанной норме. Периодичной подкормки пальмы должна быть раз в две-три недели. Осенью и зимой растение не подкармливают.

Пересаживают пальму ежегодно, меняя землю. Крупные растения можно не пересаживать, а только менять верхний слой земли.

Зеленым пышным листьям пальмы необходима высокая влажность воздуха, поэтому часто опрыскивайте их теплой мягкой водой и протирайте влажной губкой.

Пальма кокосовая относится к семейству Пальмовые. Это очень высокое (до 30 м) растение с круглой кроной, сформированной длинными (до 6 м) листьями. Ствол в диаметре достигает почти полуметра.

Цветёт почти двухметровыми светло-жёлтыми метелками, на которых впоследствии завязываются костянки - плоды размером около 30 см в длину и до 2,5 кг весом, которые обычно называют кокосовыми орехами. Ареал произрастания - океанические побережья тропиков.

Знаете ли вы? На Мальдивах кокосовая пальма является официальным государственным символом, а также изображена на гербе.


Родиной этого растения считается Малайзия, а наибольшее распространение оно получило в Индонезии, являющейся крупнейшим производителем кокосовых орехов.

Подвиды кокоса орехоносного

Существует несколько подвидов кокоса. Чаще всего в качестве комнатных растений можно встретить:


По высоте различаются подвиды: typica (высокорослые) и карликовые - nana.

Подготовка

Если вы решили вырастить кокос из ореха, вам нужно будет совершить следующие действия:

  1. Выбрать подходящий плод: только спелый, ни в коем случае не очищенный. Потрясите его - должен быть слышен плеск жидкости.
  2. Замочить кокос на трое суток в воде.
  3. Обеспечить условия, близкие к тепличным: высокую влажность и температуру (около +30 °С).


Посадка кокосового ореха

Когда ваш орех пророс, настало время сажать его в горшок.

Последовательность такова:

  1. Подготовьте ёмкость. Это должен быть широкий горшок по объёму в два раза больше ореха. Обязательно проделайте дырку в днище - через неё будет отходить излишек воды (соответственно, нужен и поддон).
  2. На дно уложите слой дренажа (подойдёт керамзит или черепки).
  3. Наполните грунтовой смесью. Субстрат обязательно должен быть хорошо дренированным, рыхлым. Оптимальная смесь - специальная земля для комнатных растений вперемежку с песком.
  4. Орех наполовину заглубите в землю.
  5. Поддерживайте нужную температуру, уровень влажности и освещения.
  6. Вносите органические удобрения и фунгициды (1 раз в 4 недели).
  7. По мере роста и формирования пальмы пересадите в больший горшок. При этом землю вокруг корней нужно сохранить, скорлупу не убирать.

Кокосовая пальма - не самое сложное в уходе растение, но и не самое простое. Новичкам, которые ранее ничего сложнее хлорофитума или герани не выращивали, оно, скорее всего, не подойдёт. Хотя само по себе растение довольно неприхотливо.

Важно! Кокосовая пальма очень чувствительна к сухости воздуха и сквознякам. В квартире её нельзя ставить в проходах и не рекомендуется пересушивать.

Освещение

Кокос светолюбив. Тень ему противопоказана, хотя полутень допустима. Лучше всего подойдёт рассеянное освещение. Прямые солнечные лучи могут обжечь молодое растение, но с возрастом оно становится устойчивым к их воздействию.

Не следует допускать прямого солнечного света в середине дня. Чтобы сохранить симметрию кроны в случае попадания света только с одного ракурса, растение следует поворачивать 2 раза в месяц.

Необходимая температура

Пальма любит тепло. Лучше всего она чувствует себя в диапазоне температур от +26 до +28 °С. Ниже +16 °С перестаёт расти. Кратковременные понижения до нуля переживёт, но ниже - её ждёт гарантированная гибель.

Полив пальмы

Заливать растение нельзя. Частота полива определяется состоянием грунта и временем года:

  • середина весны-конец лета - не допускать засыхания почвы;
  • зима - поливать, когда грунт просохнет.

Удобрения

Чрезмерный подкорм растению не требуется.
Можно выбирать из двух вариантов:

  1. Раз в год помещать в грунт гранулированный подкорм. Он медленно отдаёт полезные вещества. Делать это лучше весной.
  2. Использовать специализированные растворы для пальм. Частота - 1 раз в 3 недели. Период внесения - апрель-август.

Обрезка листвы

Срезать листья с пальмы нужно, но только в двух случаях:

  1. Если лист полностью засох.
  2. Если лист сломан.

Листья, изменившие цвет, желтеющие, подсыхающие трогать не нужно, кокос забирает из них питательные вещества. Дождитесь полного усыхания, тогда обрезайте. Можно также обрезать самые кончики листьев, если они стали коричневыми, но сам лист трогать не нужно.

Пересадка

Пересаживают пальму по нескольким причинам. При этом каждая из них имеет свои особенности, отражающиеся на процессе.

1. По мере роста - когда растению становится тесно в горшке.

Определяется по следующим признакам:

  • остановка роста;
  • застой воды на поверхности;
  • торчащие корни.

Молодые пальмы пересаживают раз в год в апреле, крупные - раз в 2-3 года. Процедура стандартная: растение вместе с комом земли на корневой системе переваливается в более крупный горшок (на 15-20 % больше предыдущего).

Важно! При перевалке категорически нельзя заглублять растение и повреждать ствол, иначе пальма может погибнуть.

Видео: пересадка кокосового ореха

2. Для замены грунта - если субстрат старый и/или испортился. Определяется по следующим признакам:

  • белый налёт на земле;
  • плохой запах;
  • вода стала хуже впитываться.

В этом случае пересаживать нужно в горшок аналогичного размера (можно в тот же, предварительно его вымыв).

3. Если пальма загнивает. Выглядит это так:

  • ствол легко расшатывается;
  • грунт постоянно влажный, издаёт неприятный запах.

В этом случае в процессе пересадки следует также обрезать подгнившие корни.

Размножение кокосовой пальмы

Кокос размножается двумя способами:

  1. Из костянки (ореха). Прорастает только одно растение. Это основной вид размножения.
  2. Отростками. Встречается редко, только в случае появления у взрослого дерева дочернего отростка.

Вредители и болезни кокосовой пальмы

У комнатных растений риск заболевания или поражения вредителями ниже, чем у произрастающих в открытом грунте, но он есть. Ниже приведем наиболее распространённые проблемы, с которыми может столкнуться владелец пальмы.

Вредители

Список вредителей, которые могут поразить кокос, довольно стандартен. Именно они чаще всего и заводятся на комнатных растениях.

К ним относятся:


Все они истребляются специальными препаратами (инсектицидами). Перед покупкой средства обязательно проверьте допустимость использования в жилых помещениях.

Болезни

Болезней у кокосовой пальмы немного, но они весьма серьёзные:

  1. Фитоплазменное заражение. Внешние проявления - крона желтеет снизу вверх. К сожалению, вылечить растение не удастся, придётся его выбросить.
  2. Чёрная и розовая гниль (поражение спорами). Растение ослаблено, гниют побеги, листья, иногда ствол. Наблюдаются (в зависимости от вида заражения) гнилостные массы тёмно-коричневого, чёрного либо розового цветов. Лечится растение с помощью фунгицидов: обработка 1 раз в 7 дней, до полного выздоровления.

Как видим, вырастить собственную кокосовую пальму - занятие довольно трудоёмкое, хотя очень интересное. Если вам удастся это сделать, то вы сможете наслаждаться в собственном доме своим личным райским уголком.

Отзывы из сети

СОВЕТЫ ПО УХОДУ Нельзя использовать средства для полировки листьев Температура: Все виды кокосовой пальмы теплолюбивы, как на улице, так и в комнате кокос содержат при температуре 20-23°C. Желательно летом переставить кадку с кокосом на балкон или в сад, в такое место, чтобы на него не попадали самые жаркие полуденные солнечные лучи. Если кокос содержится весь год в помещении, то летом ему нужно предоставить хорошее проветирвание. Освещение: Яркий рассеянный свет, притеняют только от самого жаркого солнца. В комнате предоставляется самое светлое место. Полив: Летом (с мая по сентябрь) полив обильный, затем умеренный. С мая по август через каждые две недели подкормки удобрением. Влажность воздуха: Кокос любит очень влажный воздух, поэтому нужно регулярное опрыскивание, особенно летом и зимой в отопительный сезон. Листья периодически протирают влажной губкой. Пересадка: Очень не любит пересадку, поэтому пересаживают только тогда, когда корни заполнят весь горшок или кадку и начинают вылезать за пределы емкости. Почва - 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля. Размножение: Семенами (орех) удается только при температурном подогреве и высокой влажности воздуха.

https://forum.bestflowers.ru/t/kokosovaja-cocos.835/#post-9496

Очень сложная в уходе, дай бог если не окочурится. Если кратко: кокосу нужна почва, обогащенная рыхлым, а не каменистым гумусом - плодородная земля, смешанная с крупнозернистым песком. Весной очень осторожно перевалите растение в горшок больших размеров или же просто замените проверхностный слой всежей землей. С мая до конца августа (в самое жаркое время) растение должно находится в хорошо проветриваемом, полузатененном помещении, листья нужно часто опрыскивать, но не жесткой водой. Весной и летом поливайте умеренно и 1 раз в месяц добавляйте сбалансированное жидкое удобрение, зимой же нужно поливать намного реже. Температуна не ниже 15-17 градусов. Протирайте тряпочкой пыль с листьев. В комнатных условиях растение не может правильно роазвиваться поэтому долго и не живет. Ну что ж, удачи.

https://forum.bestflowers.ru/t/kokosovaja-cocos.835/#post-4821

Инструкция 1 Если вы хотите посадить кокос, первой трудностью, с которой вам придется столкнуться, станет приобретение семенного материала. Обычный кокосовый орех, купленный в супермаркете, у вас вряд ли прорастет. Дело в том, что для употребления в пищу кокосы снимают с дерева на стадии молочной зрелости. Спелый же кокос обладает жесткой несъедобной мякотью, и жидкость внутри него приобретает не очень приятный запах. Для полного созревания ореху требуется около 430 дней. А для отправки на рынок и употребления в пищу их снимают гораздо раньше. Ведь уже в возрасте примерно 150 дней кокосовые орехи содержат максимальное количество вкусной жидкости, которая, к тому же, внутри ореха остается прохладной даже в самую жаркую погоду. Несколько позже в этой жидкости появляется жир, и она превращается в знаменитое кокосовое молоко, по питательности сравнимое с коровьим. И только после этого начинается развитие твердого эндосперма, у зрелого ореха занимающего более половины внутреннего объема. Но это, конечно же, дело не одного дня. В какой стадии спелости находятся лежащие на прилавке плоды определить весьма сложно. 2 Выходом из ситуации может стать кокос, привезенный из южных широт, который успел дозреть и самостоятельно упал на землю. Но и в этом случае не стоит слишком обольщаться. Кокосовая пальма в естественных условиях вырастает до 30 метров, трудно представить себе помещение, в котором ей удалось бы уместиться. К тому же через пару лет большинство ростков кокосовой пальмы не выдерживает домашних условий и погибает. 3 Если вышеперечисленные доводы вас все равно не испугали, вы в цветочном магазине наткнулись на проросший кокосовый орех и хотите попробовать его приручить, или вам привезли спелый кокос с юга, то почему бы и нет. 4 Погрузите кокос наполовину во влажный торф мягким глазком вверх, накройте пленкой, создайте ему температуру около 25°C и начинайте ждать. Периодически проветривайте плод во избежание появления плесени. Должен ускорить прорастание ореха нижний подогрев горшка. Поставьте "тепличку" в самое тёплое светлое место, чтобы на орех попадало как можно больше солнца - с весны оно начинает уже сильно припекать. Если есть возможность, организуйте ореху дополнительное досвечивание, когда нет естественного освещения. Прорастать кокос будет долго,до полугода. Но после этого он быстро пойдет в рост. Теперь – главное: если в течение последующих пяти-шести месяцев состояние посева не изменится, можно с полной уверенностью утверждать, что орех не дозрел. И выбросить его. Кстати, делать это надо очень аккуратно. В случае разрушения ореха в доме, стойкий запах пролившейся жидкости будет напоминать вам о случившемся еще месяцев пять. 5 Горшок для кокосового растения должен быть большим, не меньше 12-15 литров. Почва должна содержать около 40% песка и вам придется постоянно поддерживать высокую влажность и температуру. Из-за сухого воздуха у кокоса могут коричневеть кончики листьев. Слишком жесткая вода также может стать причиной повреждения листьев. С другой стороны, перелив для кокоса тоже опасен, корни растения начинают загнивать. 6 Как видите, выращивание кокоса – дело непростое, и шансы на успех не так уж велики. Но если вы все-таки сумеете вырастить пальму из кокосового ореха, вас с уверенностью можно будет причислить к профессионалам среди растениеводов.

Кокосовая пальма — единственный вид из рода Кокос семейства Пальмовых или Арековых. Происхождение названия «кокос» связывают со временами знаменитого португальского мореплавателя Васко да Гама из-за схожести орехов с мордочкой обезьяны (сосо). Родиной ее предположительно считают Малайзию. Другое название дерева – литокариум.

Кокосовая пальма в домашних условиях при соответствующих условиях и уходе вырастает до 6 метров. Но в неприспособленном помещении выдерживает не более двух лет. Это растение светолюбиво, поэтому комфортнее чувствует себя в зимних садах и оранжереях.

Особо ценятся съедобные овальные, крупные плоды (орехи), весящие до 2,5 кг. В природе урожай собирают дважды – в первой половине лета и в конце осени. Одно дерево дает в среднем сотню плодов в сезон.

В оранжерейных условиях получить урожай удается редко. Домашняя кокосовая пальма выращивается как декоративное кадочное растение.

Интересно! Часто пальмы растут на морских побережьях, их орехи благодаря водонепроницаемой оболочке могут «путешествовать» по волнам на дальние расстояния, оставаясь при этом съедобными и не теряя всхожести.

Сорта, разновидности и формы с фото


Из десятков разновидностей кокосовых пальм (обычных и карликовых) вырастить в домашних условиях удается всего несколько:


Выращивание кокосовой пальмы в домашних условиях

Выращивание кокосовой пальмы в домашних условиях проходит при помощи плода или ореха. На вопрос, сколько семян в плоде кокосовой пальмы, можно однозначно ответить — только одно. Процесс его прорастания может длиться до полугода.

Для проращивания годится только спелый, неочищенный плод. Внутри него должно быть много жидкости. Перед посадкой плод замачивается не менее, чем на трое суток. Для успешного проращивания нужны особые условия: температура, близкая к 30 градусам. Лучше всего держать его в теплице с постоянно высокой влажностью.

Когда из ореха появится росток, плод помещают в емкость с грунтом, при этом верхняя его часть остается над землей.

Условия для выращивания рассады:


Размножение и как осуществляется проращивание

Существует два основных метода проращивания семян:

  • В контейнере. Он часто используется в питомниках. Семена в большом количестве помещают в крупный контейнер. В домашних условиях можно поставить его в теплицу. За растениями легко наблюдать, их можно выборочно пересаживать в отдельные емкости.
  • Проращивание в закрытом мешке. Такой метод больше подходит для домашнего выращивания пальмы. При этом семена, посаженные во влажный (но не мокрый) торф, опускают в полиэтиленовый мешок, который ставят рядом с нагревателем. Кроме тепла им нужно хорошее освещение, вентиляция и умеренное увлажнение.

Состав и структура почвы особенно важны для молодых растений. Это должна быть легкая, хорошо дренированная смесь (лучше супесчаная) с рН 5,5-8. Удачным будет состав из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, перлита, торфа и древесной коры. Можно даже выращивать пальмы в песке, но тогда особое внимание уделить их подкормкам.

Кокос в домашних условиях можно прорастить в мешке или в контейнере.

Иногда пальма дает дочерние растения.

Размножение отростками проводится так:

  • Их отделяют от зрелого растения срезкой, не тревожа его корней.
  • Отросток высаживают торфяно-песочный субстрат и накрывают прозрачной тепличкой.
  • Укоренение длится до 12 недель. В это время поливают их мало.
  • При появлении нового побега проводят ежедневные проветривания растения, постепенно увеличивая их время.
  • После окончательного снятия теплички, полив учащают, раз в месяц подкармливают рассаду органикой во время полива.
  • Пересадку пальмы в большую емкость делают следующей весной.

Интересно! Термин «кокосовый орех» — не точен. В действительности это плод-костянка с наружной, волокнистой оболочкой и внутренней твердой скорлупой. Она снабжена тремя порами и тремя семяпочками. Лишь из одной из них развивается семя.

Особенности ухода в домашних условиях

Для выращивания кокосовой пальмы нужны следующие условия:


Важно. Чтобы избежать однобокости, пальму дважды в месяц поворачивают.

Пересадка растения

Молодые растения для лучшего роста пересаживают ежегодно. Делают это в середине весны. Новая емкость должна быть лишь на пару сантиметров или на 10% больше предыдущей.

Растение извлекают из кадки с комом земли, удаляют лишь поврежденные корни. Пальму высаживают на ту же глубину, что и до этого. Земляная смесь и дренажный слой должны быть такими же, как и на старом месте. Если при пересадке оголились или повредились корни, то для лучшей приживаемости на новом месте, у пальмы обрезают часть листьев.

Многолетники, достигшие 3-4 возраста, пересаживают лишь в случае необходимости. Зрелая пальма не любит, когда нарушают ее покой и повреждают корни. В ответ она может прекратить рост.

Справка. Интересно знать, сколько растет кокосовая пальма. В естественных условиях высокорослые разновидности развиваются до 80 лет, а карликовые – до 40 лет. В жилых помещениях при хорошем уходе они продолжают расти 2-3 десятка лет.

Подросшую пальму необходимо пересаживать каждый год.

Заболевания и вредители кокосового дерева и методы борьбы с ними

Горшечные кокосовые пальмы могут поражаться вредителями: щитовкой, паутинным клещом, мучнистыми червецами, трипсами. Мерами профилактики служат влажные протирания листьев. Молодые растения «купают» в теплом растворе персидской ромашки или зеленого мыла, а через какое-то время обмывают от них.

Меры борьбы с вредителями:

  1. От щитовки и мучнистого червеца избавляются механической очисткой жесткой губкой с мылом, опрыскиванием табачным раствором или (1 мл на литр воды).
  2. От паутинного клеща помогает теплый душ, мыльный раствор, настой цитрусовой кожуры или такая же концентрация актеллика.
  3. При поражении мучнистой росой изолируют больные растения и опыляют их во влажном виде серным порошком, повторяя лечение через 10 дней.
  4. От трипсов и тли избавляются опрыскиванием 3% хлорофоса или настоями табака, золы.

Эффективны также обработки домашними средствами: настои ромашки, горчицы, картофельной ботвы, лука, чеснока и других. Делают их троекратно с недельными перерывами.

Если пальма подверглась нападению вредителей, листья обрабатывают специальными препаратами.

Чрезмерный полив грозит грибковыми заболеваниями:

  1. Пожелтение кроны часто служит показателем заражения фитоплазмозом. В этом случае больные растения уничтожают.
  2. Черная корневая гниль, пятнистость, розовая гниль поражают ослабленные растения. Гниют листья, чахнут побеги, чернеет ствол, появляются розовые споры. От болезней помогают фунгициды на основе тиофаната или метила. Опрыскивания препаратами проводят с недельными перерывами до выздоровления растений.

На видео можно увидеть подробный процесс проращивания кокоса в домашних условиях.

Семейство пальмовых представлено в домашнем цветоводстве большим количеством разновидностей. И привлекают они своим экзотическим внешним видом, напоминанием о ярком солнце, теплом море, чего так не хватает жителям холодных областей. Для выращивания в помещениях подходят не все пальмовые, а те, которые смогут выдержать предлагаемые им условия.

Орех кокосовой пальмы стал популярен в последние годы, как необычное экзотическое лакомство. Но кроме использования в питании аборигены применяли коричневые волокна плода пальмы для изготовления одежды, веревок, сувениров. Благодаря твердой оболочке половинки ореха играли роль посуды. Кокосовую пальму можно вырастить и на подоконнике, хотя плодов от нее дождаться очень сложно.

В природе кокосовые пальмы достигают до тридцати метров в высоту. В кадках они могут быть меньше – шесть метров. Как декоративный элемент интерес представляет пальма Ведделя и орехоносная.

Верх глянцевого гладкого ствола кокосовой пальмы украшают нежные перистые листья. Они имеют способность в виде дуги изгибаться, глядя своими кончиками вниз. Так как тропическое растение относится к однодомным, то на нем расположены как женские, так и мужские цветки. Они скрещиваются перекрестным способом. У орехоносного вида кокоса листья длинные и широкие, расположены вертикально.

Плодоносит пальма редко, в том случае, если для нее созданы соответствующие условия.

Кокосы могут быть съедобными и несъедобными, различаться цветом – коричневые, желтые, оранжевые, зеленые. Плод костянка покрыт твердой оболочкой, которая состоит из двух слоев – околоплодника, мезокарпия. Третий слой волокнистый называется эндокарпий. Он-то и используются для изготовления различных предметов обихода, одежды. Выращивают кокос в просторных помещениях, где он может произрастать до семи лет и более, радуя яркой зеленью.

Существует один способ размножения кокосовой пальмы – семенами . Плод-костянку высаживают в подготовленный грунт, и спустя некоторое время появятся зеленые ростки.

Последовательность размножения такова:

  1. У ореха для посадки должна быть сохранена внешняя оболочка.
  2. Плод опускают на три дня в емкость с теплой водой.
  3. В приготовленный горшок насыпают грунт, состоящий наполовину из торфа и песка.
  4. Перед тем как погрузить орех в почву, ее хорошо увлажняют.
  5. Положив плод кокоса горизонтально, его углубляют, оставив одну треть над поверхностью.

Контейнеру с орехом создают тепличные условия:

  • Температура воздуха в помещении должна не опускаться за отметку плюс 25 градусов, а влажность достигать 80 процентов.
  • Для быстрого развития растению необходим регулярный .
  • Увлажняют появившиеся листочки и воздух вокруг слабым раствором морской соли.
  • Ускорит процесс и помещение контейнера с орехом в полиэтиленовый пакет. Но при этом необходимо ежедневно проветривать грунт.

Обычно после создания тропических условий через полгода плод пальмы прорастет. Для размножения кокоса особых знаний не требуется, только терпение и забота.

Как только всходы кокоса будут иметь два-три листочка, то можно их пересаживать на постоянное место. Горшок или кадку выбирают для тропического дерева побольше, чтобы корням было свободно в ней во время постоянного роста. Заполняют грунтом, состоящим из двух частей перегноя с листьями, легкого суглинка, добавляют по одной части песка, торфяной смеси и немного древесного угля. Кислотность почвы должна быть минимальной.

Перед помещением ростка в новый горшок грунт хорошо увлажняют.

Идеальным местом для произрастания кокосовой пальмы считается оранжерейные помещения, зимний сад. Ведь тропическому дереву нужен свет, тепло и побольше влажности.

Если правила посадки соблюдены, то пальма начнет быстро развиваться, достигая в высоту от трех метров и выше. Поэтому прежде чем задуматься о разведении кокоса в комнатных условиях, необходимо рассчитать, а хватит ли деревцу места.

В особенности ухода за пальмой входят следующие параметры:

  • Растению нужно как можно больше света, но он не должен обжигать листья. В юго-западной, восточной части дома солнце дает рассеянные лучи. Там будет достаточно света пальме. Если же таких уголков в доме не найти, то придется организовать дополнительное освещение . Искусственное досвечивание выполняют с помощью люминесцентных ламп.
  • Воздух вокруг кокосовой пальмы лучше постоянно увлажнять, применяя опрыскивание из пульверизатора. Важно, чтобы капельки воды попали только на листья.
  • Для грунта нужны постоянные поливы водой комнатной температуры. Жидкость перед поливом обязательно отстаивают.
  • В период активного роста дерево подкармливают . Делать это надо не менее одного раза в месяц.
  • Пересаживают пальму каждый год до достижения ею возраста в 3-4 года. Затем стараются растение не тревожить, обновляя верхний слой почвы в емкости перегноем. Пересаживать взрослое дерево можно тогда, когда горшок стал мал, корни заполонили все пространство. Способ пересаживания – перевалкой, сохраняя на корнях ком земли.
  • В конце осени сухие ветки, листья обрезают. Если же листовые пластины потемнели или изменили цвет, то их лучше оставить, как дополнительный поставщик питательных веществ.
  • В период покоя пальму меньше поливают, редко подкармливают.

Кокос в комнатных условиях быстро растет, если для него созданы соответствующие условия, имеется надлежащий уход.

Среди болезней кокосового дерева чаще встречаются грибковые патологии. Влажный воздух помещения способствует развитию патогенных микроорганизмов. Обнаружить болезнь можно по наличию пятен на листьях, загниванию корня. Растение начинает чахнуть, останавливается в росте. И здесь справится с патологическими симптомами опрыскивание фунгицидными средствами : Фундазолом, . Периодичность обработки больного деревца – один раз в две недели. Избавит от заболевания трехкратное проведение процедуры.

Чтобы предотвратить распространение грибков, умеряют влажность воздуха, убирают кадку с цветком от прямых солнечных лучей. При повреждении гнилью корней обязательно пересаживают кокосовую пальму в другую емкость. Во время процедуры больные корешки, стебли, листья обрезают, и растение на некоторое время помещают в раствор Купрозана.

Больше информации можно узнать из видео:

Ботаническое название: Кокосовая пальма (Cocos nucifera) – представитель рода Кокос, семейства Пальмовые. Является единственным представителем своего рода.

Родина кокосовой пальмы: Малайзия.

Освещение: светолюбива.

Почва: песчаная, дренированная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: 100 лет.

Посадка: семенами.

Описание растения кокосовая пальма и его фото

Кокосовая пальма – одно из самых распространенных растений на планете. В условиях тропиков достигает до 30 м в высоту. В домашних условиях вырастает до 6 м. Ствол прямой, гладкий, в диаметре у основания около 50 см, слегка наклонен, покрыт кольцевидными рубцами, оставшимися от опавших листовых влагалищ. Крона сформирована на верхней части ствола, состоит из 15 – 30 перисто рассеченных плотных листьев длиной 4-6 м. Боковых ветвей нет. Соцветия – сложные метелки длиной 1-2 м. Развиваются в пазухах листьев на 5-7 году вегетации. Каждое соцветие окружает деревянистое влагалище, распускающееся во время цветения. Цветки желтоватые, разнополые.

Плоды – крупные, овальные или шаровидные костянки (кокосовые орехи), длиной 15-30 см, весом до 2.5 кг. Оболочка плода состоит из тонкой, плотной наружной оболочки, пронизанной волокнами и внутренней твердой скорлупы с тремя порами, ведущими к 3-м семяпочкам, из которых одна развивается, а две другие редуцируются.

Семя состоит из мясистого поверхностного слоя толщиной около 1.5 мм, внутри него содержится белая жидкость – кокосовая вода, представляющее собой незрелый эндосперм. Эндосперм сначала жидкий, прозрачный, но с появлением в нем капель масла, превращается в эмульсию – кокосовое молоко, после чего густеет и затвердевает.

Плоды растут группами по 15-20 штук. Созревают плоды на протяжении всего года и в разное время, это обусловлено тем, что отдельные соцветия раскрываются не одновременно. Наиболее обильные урожаи получают с мая по июль. Второй урожай снимают с ноября по январь. В остальное время проводятся незначительные сборы плодов.

Плодоношение дерева в культуре наступает в возрасте 8-10 лет. Плодоносит и дает хорошие урожаи до 50 лет. В год с одной кокосовой пальмы получают 50-150 орехов.

Собирают орехи полностью созревшими или за месяц до созревания.

Еще одно фото кокосовой пальмы представлено ниже:

Где растет кокосовая пальма?

Родиной растения кокосовая пальма принято считать Малайзию. На сегодняшний день она произрастает в диком виде и культивируется на Филиппинах, в Шри-Ланке, Африке, Южной Америке, Бразилии, Индии и на Антильских островах. Страны, где растет кокосовая пальма, отличаются жарким тропическим климатом.

Широкому распространению данной культуры способствует строение плодов, которые благодаря легкости и водонепроницаемости оболочки могут плавать по волнам, преодолевая дальние расстояния, сохраняя при этом свою жизнеспособность.

Это растение часто встречается вдоль морских побережий и на равнинах, селится преимущественно на песчаных почвах.

Применение плодов и семян кокосовой пальмы

Кокосовую пальму в тропиках называют «деревом жизни», поскольку жители стран, где выращивается данная культура, используют все ее части.

Большой ценностью обладает кокосовый орех. Наиболее крупные экземпляры применяются в производстве пальмового масла, а также используются в пищу свежими. Из карликовых плодов делают прохладительные напитки. Плоды средних размеров используются в сушеном виде. Применяются кокосы и в кулинарии при приготовлении различных блюд.

Мякоть плода очень калорийна, поэтому помогает быстро утолить голод. В 100 г мякоти свежей содержится 352 ккал. Доказано, что даже запах кокоса способен утолить чувство голода.

Методом прессования получают кокосовое масло. Оно имеет белый цвет, приятный вкус и аромат. Масло затвердевает при температуре 23-25°С. По консистенции становится чуть мягче сливочного масла. Кокосовое масло широко используется в косметологии, медицине, пищевой промышленности, в производстве мыла. Мыло, содержащее в своем составе данный компонент, мылится даже в соленой воде. Косметические средства с кокосовым маслом благотворно влияют на кожу и волосы, тонизируют, питают, заживляют повреждения, увлажняют.

Твердую скорлупу ореха местное население использует в качестве посуды. На заводах из нее делают пуговицы. Из волокнистой части плода изготавливают ковровое покрытие. Древесина служит для производства мебели, лодок, балок, изгородей и многого другого.

Листья кокосовой пальмы

Листья кокосовой пальмы используются как материал для плетения. Из них делают канаты, шляпы, корзины, щетки, веники, кроме того, в тропических странах листья кокосовой пальмы являются кровельным материалом.

Данное растение применяют в производстве сахара, сиропов, винных напитков. Для этого молодые соцветия надрезают до их распускания, после чего из них по капле вытекает сок. Добытый сок выпаривают и получают кристаллизованный сахар.

Легче всего вскрываются недозрелые зеленые плоды кокосовой пальмы. В них содержится большое количество жидкости, но мало белой мякоти. Его надрезают в месте скрепления ореха с деревом или раскалывают о камень.

Расколоть зрелый кокос сложнее, поскольку его скорлупа очень плотная и твердая.

Для этого орех помещают в предварительно разогретую до 180 °С духовку и держат 5-7 мин. Под воздействием высокой температуры скорлупа начнет трескаться. Расколоть надтреснутый кокос можно с помощью ножа или молотка.

Вскрыть кокос можно и другим способом. На верхней части ореха найти 3 круглые отверстия, затем в самое мягкое из них вставить штопор. После этого штопор вкрутить на 3-4 см вглубь кокоса и вынуть. Кокос перевернуть отверстиями вниз и поставить в емкость, куда будет вытекать сок. Когда сок полностью вытечет, короткими ударами постучать по ореху отбивным кухонным молотком. Когда кокос разломится, потребуется снять скорлупу с мякоти. Иногда она отходит сразу, в некоторых случаях сидит вплотную. Если скорлупа не отходит, между ней и мякотью следует вставить ложку и хорошо надавить, отделяя скорлупу.

Выбирая пальмовый орех в магазине, следует обращать внимание на его скорлупу. Она должна быть ровной, гладкой, сухой, без трещин, плесени и потеков. Рекомендуется потрясти плод. В хорошем кокосе слышен звонкий плеск жидкости, содержащейся внутри. В некачественном плоде плеск жидкости будет глухим. О ненадлежащем качестве продукта скажет его неопрятный внешний вид и наличие трех мягких впадин.

Запах кокосового молока должен быть приятным, а вкус сладковатым. Отталкивающий запах и кислый вкус являются признаками испорченного ореха.

Хранят пальмовые орехи в холодильнике. Срок годности вскрытого кокоса составляет 1-2 дня.

Кокосовая вода представляет собой плотную, полупрозрачную сладковатую жидкость. Она очень питательна, способна утолять голод и жажду, восстанавливает водный баланс организма. В ее составе содержатся витамины, минеральные веществ и микроэлементы, необходимые организму человека.

Используется как натуральный прохладительный напиток, который употребляют непосредственно из кокоса. Она безопасна и гипоаллергенна, поэтому может употребляться в большом количестве. Является богатым источником витаминов в период беременности и лактации.

При воздействии с воздухом кокосовая вода теряет большое количество ценных веществ, поэтому ее следует выпивать сразу после вскрытия.

Как размножается кокосовая пальма?

Садоводам, желающим вырастить дома это экзотическое растение нужно знать, как размножается кокосовая пальма. Размножают данную особь с помощью семян (орехов). Для посадки подойдут зрелые неповрежденные кокосы таких видов, как орехоносный или кокос Ведделя. Семена кокосовой пальмы (орехи) на 1/3 погружают в емкость с почвенной смесью таким образом, чтобы его отверстия оказались сбоку. Именно из этих отверстий пойдет росток. Всходы появятся через 4-5 месяцев. Сначала листья будут развиваться из ореха. По мере взросления дерева нижние листья отмирают, а новые появляются на вершине основного стебля, так, через некоторое время сформируется ствол.

Почвенная смесь готовится заранее. Она должна состоять из глинистого субстрата (2 части), торфа (1 часть), песка (1 часть), вермикулита (2 ст. ложки). Для предотвращения застоя воды на дне горшка делают дренаж.

Как вырастить дерево комнатная кокосовая пальма дома?

Дерево кокосовая пальма можно вырастить в домашних условиях, как декоративную культуру. Выращивать это растение рекомендуется в оранжереях или просторных зимних садах, по причине того, что комната мала для него.

Как вырастить кокосовую пальму дома и получить хорошо развитое, сильное, привлекательное внешне растение? Поскольку кокос является тепло- и светолюбивой культурой, горшок с растением помещают на освещенное солнцем место. Зимой создают искусственное освещение. Оптимальная температура воздуха для его роста 18-23°С. Следует учесть, что пальма теплолюбива, но сильную жару переносит плохо. Также необходимо следить за уровнем влажности в комнате. Она должна составлять 80-90%, поэтому в жару и в зимний период, когда включают отопительные приборы, важно позаботиться о создании оптимальной влажности в помещении. Для этого осуществляют ежедневное опрыскивание дерева или ставят его на поддон с мокрой галькой. С мая по сентябрь полив проводится 2 раза в неделю. В остальное время достаточно поливать 1 раз в неделю. Зимой достаточно увлажнять земляной ком и следить за тем, чтобы почва не пересохла.

Как ухаживать за кокосовой пальмой в домашних условиях?

Как ухаживать за кокосовой пальмой? Знать ответ на это вопрос при выращивании этой прихотливой тропической культуры очень важно, ведь от правильного ухода зависит развитие растения.

При уходе за кокосовой пальмой весной и летом вносятся подкормки универсальным удобрением или комплексным удобрением для пальм. Удобрение растворяют в воде, которой затем поливают растение.

Кокосовая пальма в домашних условиях нуждается в периодической пересадке. Лучшим временем для этого является весна. Молодые особи пересаживаются ежегодно, взрослые раз в 2-3 года. Пересаживать подросшее дерево нужно тогда, когда корни перестали помещаться в горшке. Новая емкость должна быть немного больше и выше, чем предыдущая, поскольку корневая система дерева развивается довольно быстро.

Пересадку проводят очень осторожно, чтобы не повредить корни. Гнилые и поврежденные корни срезают, место среза присыпают толченным древесным углем. Земля должна быть слегка влажной, но не переувлажненной. Полив перед самой пересадкой проводить нельзя. При пересадке вносят 10 г

Что еще почитать