Когда лучше лететь в исландию отдыхать. Когда лучше ехать отдыхать в Исландию? Плюсы зимнего сезона в Исландии

Когда лучше будет поехать в Исландию? Если вы хотите как можно больше времени провести на открытом воздухе, изучая местные красоты во время экскурсий, лучше обратить внимание на высокий сезон. Если же есть желание приобрести тур дешевле, можно ехать сюда в низкий период. Есть свое время для:

  • любителей рыбалки;
  • тех, кто предпочитает оздоровительный отдых;
  • желающих понаблюдать такие необычные явления, как северное сияние, игры горбатых китов, белые ночи и пр.

Исландия в зимнее время

Зимние месяцы здесь попадают в низкий сезон. И это не минус. Да, провести много времени на воздухе не получится (в том числе и из-за того, что световой день в это время длится всего 4 часа), но вот сэкономить — вполне. Отели, которые не закрываются на этот период, снижают цены по сравнению с высоким сезоном где-то на 40 %.

Период новогодних и рождественских праздников — лучшее время для поездки в Исландию для тех, кто хочет увидеть впечатляющее своей красотой северное сияние (оно же Aurora Borealis).

Если же все-таки есть непреодолимое желание погреться в отпуске, езжайте зимой в долину гейзеров Хёйкадалюр. Именно сюда с целью согреться в данный период ездят многие местные жители.

Исландия весной

Приехав сюда 1 марта, вы попадете на день пива, на котором будет очень интересно и весело. Кроме того, путевка в эту прекрасную страну с очаровывающей природой станет отличным подарком на 8 марта.

Начиная с середины апреля можно наблюдать «королей морей». Речь о горбатых китах, для встречи с которыми большинство туристов ездит в заливы Фахсафлоуи и Херви. Также в этом месяце сюда вполне можно направиться и любителям рыбалки. При должной удачливости солидный улов морской форели обеспечен.

Исландия — неплохой вариант для проведения майских праздников. Хотите — рыбачьте, а если есть желание — наблюдайте за китами или любуйтесь местными природными красотами.

Летняя пора

В это время здесь наступает высокий сезон. По-прежнему актуальны вышеупомянутые весенние развлечения. К тому же лето — лучшее время для поездки в Исландию в 2019 году для тех, кто хочет изучить местные красоты. Высокий сезон радует туристов относительно теплой погодой, продолжительным световым днем и яркой насыщенной зеленью.

Рыбаков лето сюда привлекает возможностью ловли лосося. К тому же в это время (до первых дней осени) солнце на острове не опускается за горизонт на протяжении 20 часов (а на севере вообще светит круглосуточно). Это и есть сезон белых ночей.

Решая, когда можно ехать отдыхать в холодную и прекрасную Исландию, не стоит пренебрегать осенью. Отдых здесь в данный период становится дешевле. Лучше ориентироваться на сентябрь, когда погода еще более-менее благоприятная. В ноябре здесь, как правило, выпадает много осадков. Поэтому, если вы решите сюда приехать в период ноябрьских праздников, будьте готовы к тому, что придется сидеть в отеле. Вполне вероятно, что, выбравшись на экскурсию в столицу в это время, вы встретитесь с мрачным городом, затянутым пеленой тумана.

Крупнейший в мире вулканический остров, где лёд мирно соседствует с пламенем, Исландия - островное государство, расположенное у самого Полярного круга в Северной части Атлантического океана между Гренландией и Норвегией. Читайте нашу статью на Тур-Календаре, где мы выясняем, почему наиболее благоприятное время для её посещения - это летние месяцы.

Туристический сезон в Исландии

Исландия - страна, которая завораживает и удивляет уникальными природными красотами. Это изолированный остров на самом краю Европы, северная экзотика в чистом виде, поражающая невероятными контрастами: кипящие гейзеры и тысячелетние ледники, свежие лавовые поля и ревущие водопады, скалистые фьорды и живописные национальные парки. Исландии есть чем удивить даже самого бывалого туриста. Несмотря на сложившуюся в последнее время тенденцию роста интереса к этой стране среди путешественников всех стран и континентов, въездной зарубежный поток до сих пор остаётся очень слабым. Сказывается дороговизна перелёта и отдыха, а также короткий туристический сезон, длящийся с июня по сентябрь.

Высокий сезон в Исландии

Наибольшее количество туристов прибывает в Исландию летом, когда на острове устанавливается самая тёплая погода в году. В этот период страну посещает приблизительно около 600.000 человек при численности «родного» населения в 320.000. Привлекательность исландского турпродукта становится все более выраженной и на российском рынке, однако на этом направлении работает не так много операторов: во-первых, повышение спроса на подобные туры изрядно тормозит географическая доступность страны-острова, во-вторых, сдерживающим фактором выступает высокий уровень цен и,в-третьих, довольно непростая процедура получения визы. Правда, с недавних пор признаки улучшения ситуации всё же наметились: летом были поставлены прямые чартерные цепочки в Рейкьявик из Москвы и Санкт-Петербурга, насколько они будут рентабельны - покажет время. На сегодняшний день Исландию освоило пока около 50.000 российских туристов.

Низкий сезон в Исландии

Низкий сезон в Исландии начинается по европейским меркам очень рано. Уже в середине сентября добрая половина отелей начинает закрываться, погодные условия ухудшаются, да и автобусы ходят реже. Зато те гостиницы, которые зимой продолжают функционировать, здорово сбрасывают цены - вплоть до 30%-40%. К тому же, арендовать автомобиль в это время можно намного дешевле. В этом случае проблем с перемещением по острову не будет вообще. Разве что снежные заносы могут воспрепятствовать путешествияю, но если правильно подобрать маршрут, то и эта проблема обойдёт Вас стороной. В общем, путешествие в Исландию в низкий сезон - не такая уж гиблая идея, как может показаться на первый взгляд. Отдельно стоит поговорить о поездках в Исландию поздней осенью и зимой. Рождественские и Новогодние туры - это, помимо сказочной романтики севера, ещё и возможность лицезреть уникальный природный феномен, производящий очень сильное впечатление - Аврора Бореалис.

Лучшее время для экскурсий

Туры в Исландию чаще всего приобретают те, кто хочет «сбежать на край света», улететь «на луну» или уехать «за тридевять земель», да так, чтобы и душой отдохнуть, и культурный голод не получить. Всё это в полной мере «работает» в случае с Исландией. Судите сами - остров находится у самого Полярного круга - раз, он является самой северной страной Европы - два, фантастические ландшафты, образованные кратерами потухших и действующих вулканов очень смахивают на снимки из космоса - это три. Поездки в Долину Гейзеров, в логово огнедышащего вулкана Гекла или к многоуровневому водопаду Гульфосс, шум низвергающихся потоков воды которого слышен задолго до приближения к нему, затронут самые потаённые струнки Вашей души. А древние традиции и обычаи, бережно хранимые веками, несомненно, обогатят Ваш внутренний мир и расширят кругозор. Лучшее время для исследования страны - летний период: погода стоит более-менее тёплая, пейзажи радуют глаз сочной зеленью, и общественный транспорт ходит регулярно.

Рыболовный сезон

В Исландии весьма хорошо развит рыболовный спорт. Рыба здесь в таком изобилии, что чуть ли не прыгает над водоёмами. Хороший улов принесёт также рыбалка в открытом море, тёплое течение Гольфстрим привлекает сюда целые косяки «трофейных» рыб. Сезон речной рыбалки длится со второй декады июня до середины октября. Лучшее время для ловли речного лосося - с конца июня по конец сентября. Выходить в море можно круглый год, но, конечно, нужно смотреть по погоде. Самый богатый улов морской форели возможен в апреле и в период с августа по октябрь.

Сезон наблюдения за горбатыми китами

Исландия - одна из немногих стран, которая привлекает десятки тысяч любителей дикой природы возможностью наблюдения за китами. В частности, в этой стране сезон встречи с «королями морей» длится в период с середины апреля по начало сентября. Самые популярные места для подобного рода развлечений - заливы Фахсафлоуи и Херви.

Навигационный сезон

В период с апреля по октябрь из Исландии осуществляются морские круизы к Гренландии и острову Гримсей. В течение круглого года королевство связано водным сообщением со странами Скандинавии, Германии, Нидерландами и Канадой, из которых и осуществляются морские вояжи. В разгар навигационного сезона стоимость круизов обычно на 10%-30% дороже.

Оздоровительный сезон

Мало кто знает, что именно в Исландии зародилось всем известное понятие - «гейзер». Здесь на юге страны расположена Долина Гейзеров, где находится самый крупный горячий ключ «Geysi», именем которого и названы все горячие источники мира. Всего страна насчитывает около 7.000 таких ключей, вблизи которых устроены геотермальные курорты, где занимаются лечением дерматологических заболеваний, омоложением и снимают накопившуюся усталость. Голубая Лагуна, можно сказать, один из национальных символов страны. Средняя температура воды здесь составляет около +37 °C. Зимой исландцы согреваются тут от морозов. И неспроста, самый лучший эффект от принятия термальный ванн достигается в пасмурную, холодную погоду. Летом пребывание в горячей воде многим вынести трудно.

Сезон северного сияния

«Охота на северное сияние» - так называются туры, обретающие в зимний период в Исландии большую популярность. С октября по март сотни тысяч туристов устремляются сюда, чтобы наблюдать, пожалуй, наикрасивейшее в мире природное явление - Аврору Бореалис. Это причудливые разноцветные узоры, танцующие блики на фоне чернильного, украшенного россыпью сверкающих звёзд, неба. Дело в том, что основная территория острова находится в Приполярье, в то время как его северная оконечность лежит уже за Полярным кругом. Поэтому солнце зимой восходит на небо лишь на 3-4 часа в день.

Сезон белых ночей

С начала мая по конец августа в Исландии солнце не заходит за горизонт на протяжении 20 часов в сутки. В Рейкьявике, расположенном на юго-западном побережье, рассвет наблюдается около 03.00, а закат - приблизительно в полночь. На самой северной оконечности, острове Гримсей, солнце светит круглые сутки. Это, как и северное сияния, также весьма красивый природный феномен, который даёт больше возможностей для путешествия по стране.

Пора праздников и фестивалей

Ваше представление об Исландии не будет до конца полным, если Вы не окунётесь с головой в её праздничную атмосферу. Итак, начнём. 25 декабря - Рождество, столица украшается разноцветными гирляндами и освещается праздничной иллюминацией еще за несколько недель до праздника. 1 января - Новый Год, однако гуляния начинаются ещё с обеда 31 числа, ближе к ночи в столице устраивается грандиозный фейерверк. С 13-ой пятницы зимы (конец января) в течение нескольких недель отмечают «Торраблоут» - это затяжное пиршество, на которое принято подавать национальные блюда, приготовленные по старинным рецептам. Последние числа января знаменуются праздником «Солнечный кофе» - как правило, этим напитком отмечают появление долгожданного солнца. В начале - середине февраля за два дня до Пепельной среды наступает «День пирожных». Середина - конец февраля - праздник обжорства «Марди Гра» перед началом Великого Поста. 1 марта - День пива, в этот день все исландцы пропадают в кабаках за пенным напитком до самого утра. Март-апрель - Лютеранская Пасха, главным угощением является пасхальный ягнёнок. Конец апреля (Первый день месяца «Харпа») - Первый день лета/День девушек, в этот день устраиваются массовые проводы зимы. 14 мая — День рождения пятого Президента Исландии. Начало июня - День моряков, в честь которых устраиваются званые обеды и «Морской фестиваль». 17 июня - День провозглашения Республики Исландия, в рамках празднования - торжественные фестивали, концерты и праздничные постановки. 21 июня Праздник середины лета «Мид-саммер». 1 декабря - День независимости Исландии.

Климат в Исландии

Несмотря на то, что в Исландии самые большие покровные ледники в мире, и она находится в самом Приполярье, её абсолютно нельзя отнести к арктическим странам. Здесь господствует субарктический морской тип климата. Погодные условия на большей территории острова намного мягче, чем во многих других местностях, расположенных на равнозначной широте. Это явление объясняется смягчающим действием тёплых вод Гольфстрима, протекающих вдоль западного и южного побережий. Зима умеренно холодная, с небольшими минусовыми температурами, лето прохладное. В областях, расположенных вдоль северных и восточных берегов, климат немного холоднее, тут пролегает холодное Восточно-гренландское течение, а также скапливаются тонны дрейфующего с Арктики льда. Среднесуточные температуры ниже всего на 3 -5 градусов. В центральных регионах Исландии ярко выражен континентальный тип климата, зимой тут стоят крепкие морозы, а летняя температура воздуха - одна из самых низких по стране. На склонах гор холодно в любое время года, на вершинах снег лежит даже летом. Ещё одна особенность климатических условий Исландии - большая ветреность вне зависимости от сезона и частая смена настроений погоды. Солнце, облачность, дождь, шторм - всё это вполне можно наблюдать на острове в течение суток ввиду частых прохождений циклонов с Атлантического океана.

Исландия весной

В начале весны на севере и востоке Исландии продолжается процесс скапливания дрейфующего льда с Арктики, начавшийся ещё зимой. Поэтому тут достаточно холодно. Не сильно подвержена изменениям погоды в сторону потепления и столица. Здесь по-прежнему идут обильные дожди. И лишь в апреле на всей территории острова температура воздуха начинает постепенно расти. Окончание весны на южном и юго-западном побережье знаменуется наиболее сухой погодой в году. На севере это пора активного таяния ледников, поэтому некоторые дороги могут быть размыты.

Температура и погода в Исландии весной

Погода в марте Погода в апреле Погода в мае
Акурейри +1 +4 +9
Рейкьявик +2 +5 +9

Исландия летом

Летом в Исландии - сезон белых ночей, который приходится аккурат на все три месяца. На юге полуострова световой день длится около 20 часов в сутки, темнеть начинает только к полуночи. На северной оконечности страны в регионе Нордюрланд-Эйстра, лежащем за Полярным кругом, солнце светит несколько дольше. В среднем температура воздуха на острове колеблется днём в пределах +11 °С..+14 °С, а ночью - от +4 °С до +9 °С. На южном побережье воздух может прогреться до +15 °С..+19 °С, в то же самое время тут выпадает немалое количество осадков.

Температура и погода в Исландии летом

Погода в июне Погода в июле Погода в августе
Акурейри +13 +14 +15
Рейкьявик +11 +13 +13

Здравствуйте друзья! Сегодня в блоге гость — путешественница с редким именем Венера. Я долго наблюдала в Инстаграме за перемещениями неугомонной девушки по Исландии, впечатлялась красивейшими пейзажами, с интересом читала заметки и наконец решила задать Венере практические вопросы, с точки зрения организации самостоятельного путешествия в Исландию.

Мне были интересны прикладные детали поездки — когда лучше ехать в Исландию, как передвигаться по стране, где жить и сколько, в конце концов, стоит такое путешествие?

Венера, чем привлекательна Исландия? Что стало решающим фактором для поездки?

Исландия, без преувеличения, страна непохожая ни на одну другую. Если вы ищете единения с природой и отдыха от цивилизации, то это идеальное направление. Решающим фактором стали видео и фотографии National Geographic. После их просмотра, было решено — едем)).

Когда лучше ехать в Исландию? Сколько времени закладывать на поездку?

На мой взгляд, лучшее время для поездки — с июня по август. В это время уже тепло (относительно:-)) и можно жить в кемпингах. Плюс, белые ночи позволят вам наслаждаться природой почти круглосуточно. Зимой сложности возникнут с перекрытыми дорогами, холодом и коротким световым днём. Но зато есть шанс понаблюдать за северным сиянием.

Наша первая поездка длилась 7 дней, этого хватило для полного круга по острову. Но все же этого времени катастрофически мало. Закладывайте дней 10.

Расскажите про организационные моменты: покупка билетов, жилье, как передвигаться по Исландии?

С этого лета авиакомпания S7 выполняет прямые рейсы в Рейкьявик из Москвы два раза в неделю. Цены кусаются, но зато 5 часов — и вы на краю Земли. Бюджетно можно добраться из Вильнюса или Риги, например, с wizz air.

Жильё в Исландии очень дорогое. Прям очень. Поэтому кемпинг будет вашим спасением. Это был наш первый опыт и нам понравилось!

Для путешествия по острову, лучший вариант — аренда машины. Движение спокойное и очень комфортное. Есть автобусные компании, но расписание оставляет желать лучшего, да и стоит не дешевле авто. И если вы будете жить в кемпинге, таскать рюкзак с палаткой на себе — удовольствие сомнительное.

Каков был маршрут путешествия?

Весь маршрут по острову идёт по кольцевой дороге N1, с небольшими ответвлениями. До всех мест можно доехать на легковом авто, за исключением самого центра острова.

Что посоветуете путешественникам, которые первый раз собираются в Исландию?

В Исландии очень мало кафе, работают они в непонятном режиме, и цены безумные. Лучший вариант — купить одноразовый гриль и готовить на нем стейки. И помните, газовая горелка ваш лучший друг! Личный совет — захватите с собой термос.

И еще, собираясь на край Земли, не забудьте одеться теплее!)

Сколько стоит путешествие в Исландию? Каков бюджет поездки?

Наша поездка обошлась в 40 тысяч на человека на неделю «под ключ».

Средние цены:

15 000 руб — дорога (авиабилеты в обе стороны);

28 000 руб аренда авто (брали в SIXT, нареканий нет);

Остальные траты это питание.

Самое чудесное, что практически все достопримечательности Исландии абсолютно бесплатны и доступны 24 часа в сутки!

Зачем ехать из холодного Минска в еще более (как принято считать) холодную Исландию? Честно говоря, нас на это сподвигло сочетание дешевых билетов и необычности направления. Хотелось чего-то нестандартного и красивого.

Считается, что зима – не сезон в Исландии: еще большая, чем обычно, переменчивость погоды, холод и короткий световой день. Особенно пугали последним – настолько, что мы были удивлены: оказывается, светло тут не час и не два, а целых шесть! Не намного меньше, чем в Минске, кстати. Разве что светает чуть позже – примерно в начале десятого. Зато летом тут белые ночи – это, несомненно, плюс более популярного сезона.

Подготовка к поездке, или как мы отложили полбюджета на машину

Итак, все началось с билетов. Туры в Исландию стоили, естественно, дорого, и тут то ли мне, то ли моему спутнику абсолютно случайно попались на глаза дешевые билеты. Wizz Air из Вильнюса в Рейкьявик за прекрасные 62,5 евро туда-обратно. А если купить карту Wizz Priority, то за 42,5. Так мы и сделали, решив, что карта в любом случае пригодится. Система такая: карта стоит 30 евро, при этом у нас она скидывала по 10 евро с обоих билетов и в обе стороны (то есть в сумме скидка составила 40 евро на двоих). Получается 10 евро чистой экономии и неплохие последующие скидки на полеты с «Виззами».

Естественно, выбранный нами самолет – лоукост: минимум багажа, отсутствие питания на борту и не самое удобное время прибытия. Но мы уже начитались о стране, и поездка из разряда «ну, почему бы и нет» превратилась в настоящую мечту. Пожалуй, такое произойдет с каждым, кто даже просто полистает фото по соответствующему запросу в поисковике.

Мы немного тянули с оплатой, но тикеты не росли в цене, и в итоге заветные квитки были у нас в кармане (точнее, на электронной почте).

А потом мы посмотрели цены на жилье. И после этого решили жить по каучсерфингу. Создали себе странички – именно две, чтоб можно было отправлять больше запросов. Убили полтора вечера на их заполнение. Но, видимо, не в нашу пользу сыграло отсутствие отзывов. Нас игнорировали все. Даже парень, которому мы пообещали белорусского пива, и пенсионер, принимавший почти всех. Мы ждали до последнего, но чуда не произошло.

Вместо страданий по упущенному жилью мы занялись стыковками. В Вильнюс решили ехать на «Минсктрансе». С билетом Вильнюс-Минск было сложнее: прилет в час ночи, ждать автобуса до утра не хотелось. Нашли Ecolines за 24 рубля, отправлявшийся через час после нашего прилета. Что ж, остается надеяться, что рейс не задержат.

Все, кто хоть немного интересовался темой путешествия по Исландии, знают, что без машины там делать нечего. Если летом теоретически возможно ездить автостопом, то зимой как-то не хочется. Туристические автобусы есть, но передвигаться на них не очень удобно: появляется привязка к расписанию движения и улетучивается возможность останавливаться в любых понравившихся живописных местах. Выход один – аренда авто.

Этот пункт стал, пожалуй, самым сложным в организации поездки. Для начала мы начитались историй о том, как люди оформляли страховки, якобы покрывавшие все, даже ДТП, а затем с них требовали заплатить за трещинку на стекле из-за отлетевшего камушка. Потом стали почти экспертами в сфере автостраховок. Потом нашли сайт на русском – это была компания Budjet - чтоб наверняка: прочитали условия там. И только потом забронировали машину. Бронь можно было отменить, но не позже чем за 2 дня до получения авто – иначе штраф 40 евро.


Помимо нюансов со страховкой, есть еще несколько: у большинства компаний есть так называемая «доплата за молодого водителя», обычно 10 евро в день. Понятие о молодых водителях у всех контор разные: где-то это 18-19 лет, а где-то доходит до 25. Также есть доплата за второго водителя - 5 евро в день. Отдельно оплачивается и GPS-навигатор – обычно 10 евро в день. Но мы скачали оффлайн-карты Maps.me, а GPS на телефоне даже без интернета довольно сносно показывает текущее местоположение.

А еще при аренде авто нужно оставлять залог: определенная сумма, зависящая от компании, блокируется на карте. Разбежка большая: от нескольких сотен долларов до двух тысяч. У нас заблокировали 290$, причем узнать точную сумму заранее было нельзя – мы исходили из примерных подсчетов. Аренда самого простого авто на 3 дня в сумме обошлась в 75$, страховка - 125$. Она покрывала все, кроме крыши и части под машиной, то есть нужно было осторожно ездить по каменистым дорогам и возле гор с опасностью падения камней. Из крупных автомобильных расходов еще нужно отметить бензин: литр стоит в районе 2$. За поездку набегает немало.


Машину было решено брать в аэропорту, потому что билет на автобус до Рейкьявика стоил 27$ с человека: на машине получалось быстрее, удобнее и дешевле. А еще нужно учитывать, что карточка, по которой вы планируете расплачиваться, должна быть зарегистрирована на водителя: на ней будет заблокирован залог, ею же вы будете потом платить за авто (нам, к слову, разрешили сделать это частично в счет залога, когда на карте не оказалось достаточной суммы). Белорусские права, кстати, можно использовать без проблем.

В день вылета мы забронировали на Booking самый недорогой хостел – получалось около 30$ с человека в сутки.

«Золотое кольцо»: национальный парк, водопад, гейзеры и кратерное озеро

В первый день мы прилетели, когда уже стемнело, поэтому просто проехались по Рейкьявику, оценили его довольно оживленное движение и легли спать, уставшие от перелета. Путешествие ожидало нас утром следующего дня.

Изначально на самый известный туристический маршрут – «Золотое кольцо» Исландии - было решено потратить оба полных дня, чтоб никуда не спешить и все посмотреть, а первую часть последнего дня оставить на Рейкьявик. Но в итоге мы успели объехать «кольцо» за день, хоть и вернулись уже затемно. Длина маршрута колеблется в районе 250-300 километров – зависит от того, будете вы где-то срезать или найдете что-то интересное на более длинных участках дороги и отправитесь туда.

На маршруте «Золотого кольца» есть четыре основные точки – самые раскрученные и популярные в Исландии: парк Тингведлир (Þingvellir), долина гейзеров Хёйкадалюр (Haukadalur), водопад Гюдльфосс (Gullfoss) и озеро Керид (Kerið).


Национальный парк Тингведлир – сердце Исландии – внесен в список наследия ЮНЕСКО и знаменит в основном за счет двух фактов: здесь был основан первый парламент Исландии и здесь же проходит граница двух литосферных плит, которые ежегодно удаляются друг от друга на несколько миллиметров.


По некоторым разломам можно даже погулять, а часть впадин заполнена водой, которая зимой замерзает. Также на территории парка расположено самое большое природное озеро Исландии – Тингваллаватн.


Парк бесплатный, как, впрочем, почти все природные достопримечательности Исландии. Парковка стоит 5 долларов; заплатив, можно оставить машину хоть на весь день. Оплачивать парковку нужно по карте в специальном аппарате рядом с паркингом, либо наличными в инфоцентре. Квитанцию нужно будет положить перед лобовым стеклом машины изнутри – по парковке ходит проверяющий и смотрит бумажки. С аналогичной системой мы сталкивались и на других платных парковках. На заправках платить тоже нужно по карточке, причем выбирается не количество литров, а сумма, на которую хотите заправиться.


По дороге попадается множество живописных мест.


Следующая точка маршрута - долина гейзеров Хёйкадалур. Пар видно издалека, он идет из-под земли, и даже некоторые лужицы тут кипят.

Здесь расположены два крупных действующих гейзера – Строккур и Гейсир. Первый более популярен среди туристов, потому что «выстреливает» каждые 5-10 минут. Зрелище впечатляет и усиливается ожиданием: ну вот же, бурлит, когда уже выстрелит? Наверху застыл квадрокоптер с камерой. Толпа туристов, вооруженных камерами, проверяет реакцию: успеют ли нажать на кнопку, когда начнется «извержение». А вот Гейсир непредсказуем – может фонтанировать несколько раз в сутки, а может затихнуть на годы.

На пути к следующей туристической точки нам попадается несколько ферм, где в пасутся мохнатые лошади - можно подойти и погладить.


Следующая локация – знаменитый водопад Гюдльфосс. Он состоит из двух ступеней, высота верхнего уровня - 11 метров, нижнего - 21 метр. С водопадом связана история: в свое время его хотели использовать как источник электроэнергии, но хозяин участка, на котором находился водопад, сказал, что не продаст друга. Потом за неприкосновенность водопада боролась его дочь, которая затем передала право владения своему брату.



Возвращаемся мимо долины гейзеров, сворачиваем на дорогу №35 и движемся в сторону кратерного озера Керид, которое считается одним из самых красивых кратерных озер в мире. По заледеневшей глади воды спокойно можно ходить – лед достаточно толстый. Кстати, это единственная природная достопримечательность, за посещение которой пришлось заплатить – 4$ с человека. Но за осознание того, что ты сейчас стоишь на ледяной поверхности в кратере вулкана, можно заплатить и больше.


На обратном пути, уже в темноте, мы ненадолго заглянули в деревню Кверагерди, известную тем, что благодаря теплу термальных источников здесь выращивают фрукты.

Южные земли северной страны

Во второй день было решено исследовать южную часть острова: черный пляж Вик, водопады Селйяландфосс и Глюврафосс. И, конечно, просто полюбоваться горной местностью к востоку от Рейкьявика, поскольку в предыдущий день мы проезжали эти места уже в темноте. Путь наш лежал по уже знакомой дороге мимо деревни Кверагерди.


После города Сельфосс, если верить карте, находился водопад Урридафосс, упоминания о котором до этого мы не встречали. Мы решили поверить карте и завернули на дорогу №302 – до водопада примерно полкилометра.

То, что мы увидели, поразило нас: удивительно, что о таком потрясающем месте не пишут во всех подряд путеводителях. За счет тумана кажется, что вода течет прямо из воздуха.



Следующий пункт назначения – водопады Селйяландфосс и Глюврафосс. Селйяландфосс – очень известный водопад, достигающий в высоту 60 метров. Он еще знаменит и тем, что позади его есть глубокий отступ, по которому можно передвигаться, чтоб посмотреть на водопад со всех сторон. Но зимой зайти на отступ нельзя.


Селйяландфосс и Глюврафосс находятся близко друг к другу – пешком можно дойти за несколько минут. Туристы поднимаются по скользким горам, чтобы лучше рассмотреть водопад,который "спрятался".


Поднимаемся тоже. Сверху открывается живописный вид.


Здесь берет начало река Скоугау (Skógá), на которой находится водопад Скоугафосс – следующая точка нашего путешествия.

Вода срывается с 60-метровой высоты, а туристическая тропинка позволяет подняться до того места, где поток из горизонтальной плоскости переходит в вертикальную. Затем туристы могут подняться к перевалу Фиммвюрдухаулс (Fimmvörðuháls), который проходит между ледниками, а потом тропа спускается с другой стороны долины Тоурсмёрк (Þórsmörk) и продолжается известными туристическими маршрутами Лаугавегур (Laugavegur) и Ландманналаугар (Landmannalaugar).


Наша следующая локация – знаменитые черные пляжи у деревни Вик. Летом здесь живут забавные птицы тупики, но зимой их не сыскать. У океана очень холодно, дует шквалистый ветер, но зато как нигде чувствуется природная мощь. Стоишь на самом юге северной страны, вглядываешься в Атлантику – впереди тысячи километров моря и только моря – потрясающее и пугающее чувство.


Обратно, как обычно, приходится ехать уже по темноте. На завтра запланирован Рейкьявик.

Рейкьявик: яркие домики и лаконичный север

Столичные дома радуют эстета знаменитым скандинавским стилем, который ничем не спутаешь. Говорят, скандинавы так тщательно подходят к организации и украшению домов, поскольку часто страдают от депрессий из-за серости севера и пытаются таким образом сделать пространство вокруг ярче. Не верится, что, живя среди такой потрясающей природы, кто-то может находиться в депрессии.


В Рейкьявике можно прогуляться по набережной или свернуть на небольшие улочки, усеянные магазинчиками с сувенирами и уютными жилыми домиками. Среди них светит шпилем знаменитая нестандартная церковь с труднопроизносимым названием Хадльгримскиркья.


Подняться на один из символов города стоит 9$ с человека. Покупаем два билета и – сюрприз! – контроля нет, всё по-европейски: билет ты покупаешь для себя. Поэтому, если с финансами все плохо, а совесть позволяет, то посмотреть на Рейкьявик с высоты птичьего полета можно и бесплатно.


Неподалеку здесь находится подогреваемый пляж Nautholsvik, который дарит шанс искупаться в Атлантическом океане всем своим посетителям. Но нам он его не подарил: по вторникам пляж закрыт. В Голубую лагуну мы тоже решили не ехать: во-первых, было достаточно прохладно, а во-вторых, мы заметили на лобовом стекле какую-то щербинку и тут же решили, что страховка нам не поможет и придется платить за ущерб. Билет в Лагуну обошелся бы в 120$ на двоих. А в итоге это пятнышко никто даже не заметил. В общем, будет повод вернуться.

Шопинг: полцарства за исландский свитер

Каждый, кто собирается в Исландию, слышал истории о том, как путешественники оставляют в магазинах баснословные суммы за корзинку еды. Поэтому было решено взять с собой некоторые продукты: овсянку, грецкие орехи, немного сладостей и гречневые хлопья. Самые бюджетные супермаркеты Рейкьявика – Bonus и Kronan, там мы купили хлеб за 1,6$, полкило сосисок – около 4$, традиционный исландский йогурт (хотя на самом деле это скорее творог) скир за 2$ и знаменитый хаукарль – вяленое мясо акулы с отвратительным запахом – за 15$. Акулы было съедено два куска – на большее хватит, наверное, только настоящего исландца.

Из-за чего действительно приходится грустить, так это из-за цен на сувениры и традиционные исландские атмосферные вещицы. Свитеры за 200-300$, пледы больше чем за 100$, книги за 50$ и выше, обычные сувенирные фигурки примерно за ту же сумму.


А вот, например, открытка за 30$.


Среди необычных сувениров (по крайней мере, для наших широт) продают много всего из лавы и с добавлением лавы - подсвечники, мыло, соль, магниты.


Алкоголь в Исландии продается в отдельных специализированных магазинах, к тому же у нас в цене была только ручная кладь, поэтому мы набрали алкоголя в duty-free. Традиционным исландским считается Brennivin – крепкий напиток на основе картофеля и тмина. Говорят, он обладает не самым приятным вкусом, но мы купили две бутылки в качестве сувениров, а также захватили исландского пива: рядом с Tuborg долларов за 10 нашли что-то местного производства за 3$. А еще здесь есть маленькие ликеры с обманчивым названием «64°» - бутылочка 20мл за 4$ - в самый раз на пробу. Есть со вкусом ревеня, вороники и черники (на наш взгляд, самый вкусный).

Если возникает вопрос, ехать ли зимой в Исландию – определенно ехать. Особенно если с деньгами у вас постоянные накладки, а посещение ледяного острова перекочевало в разряд мечты. Цены на жилье и аренду автомобиля снижаются в 2-3 раза, потому что «не сезон», плюс появляется шанс словить дешевые авиабилеты. Притом в декабре здесь не холоднее, чем в Минске, разве что возле океана – из-за ветра. И день длится все же не 2 часа, а 6-7. А что еще нужно, чтоб почувствовать себя исследователем северных широт?

Мой первый визит в Исландию случился 3 года назад. К тому моменту я была так помешана на идее этого путешествия, что когда все наконец совпало - отпуск, сезон и возможность уехать одной - взяла первые же билеты, которые нашлись в поисковике.
В результате поездка вышла (по моим ощущениям) эталонной - с тех пор я считаю себя одной ногой местной. Рейкьявик - лучший город Земли. И непомерно дорогой.

Сказалось все. И отсутствие четкого плана без какой-либо подготовки, и то, что поездка была одиночной - я не могла разделить с кем-то расходы на проживание или аренду автомобиля.

Но это мой личный опыт. И он абсолютно не оправдывает того, что Исландию у нас часто принято любить, как голливудского актера - вожделенно вздыхать и ничего не предпринимать.

Конец мая и начало июня - прекрасное время, чтобы отправиться на остров. Погода становится менее капризной, а световой день - почти бесконечным. Я снова лечу туда, но на этот раз с опытными друзьями. Мы полностью просчитали бюджет поездки с помощью своих знакомых, живущих в Рейкьявике - они дали нам актуальные цены на всё: от транспорта по городу до сэндвича в супермаркете.

До сезона исландских приключений еще месяц - с помощью этой статьи вы еще успеете подготовиться к путешествию!

Для удобства дальнейших подсчетов я возьму двух человек, выдам им автомобильные права, немного любви к комфорту и отправлю на остров на неделю.

Виза в Исландию

Исландия хоть и отказалась вступать в ЕС, но является членом Шенгенского соглашения.

Идеальный вариант - если у вас уже есть многократная шенгенская виза. По ней вы спокойно влетите в страну.

Если ее нет, вы можете подать заявку на получение визы в визовый центр Исландии в Москве или Санкт-Петербурге. Стоит исландский Шенген примерно столько же, сколько любой другой. Но есть неприятная деталь - велика вероятность, что визу вам выдадут однократную, под поездку.

Второй вариант – получить визу другого государства. Так как прямых рейсов из России в Исландию нет, и открывать визу вы все равно будете в стране пересадки, можно обратиться к ним. Или в визовый центр любой страны, в благосклонности которой вы уверены - в этом случае нужно будет забронировать билеты и отели для пакета документов. Имейте в виду, что если вы получите шенген другой страны и ни разу не въедете в нее до окончания визы, в следующий раз у вас могут возникнуть проблемы.

Виза: 5 500 рублей.

Когда лучше лететь в Исландию?

  • Как я уже сказала, лето - лучшее время для поездки в Исландию, но учитывайте, что с 1 июня цены на отели взлетают почти в 2 раза. Можно выбрать вторую половину мая и значительно сэкономить на жилье без особенной разницы в погоде.
  • Осень и весна чреваты тем, что вы испытаете на себе легендарную переменчивость здешнего климата - вряд ли это принесет вам удовольствие.
  • Зима хороша северным сиянием и невысокими ценами, но ее главный минус - очень короткий световой день. На прогулки у вас будет 4 - 5 часов.

Сколько стоит перелет в Исландию?

Средний диапазон цен по маршруту Москва/Санкт-Петербург - Рейкьявик от 20 000 до 30 000 рублей. Цифра довольно приятная по сравнению, например, с таким популярным Бали.

Часто встречаются варианты с длительными (от 8 до 12 часов) дневными пересадками. Если долгая дорога не пугает, бонусом проведите дополнительный день в Риге, Осло, Будапеште или другом европейском городе. Я, например, изумительно погуляла по Мюнхену - 9 часов вполне хватило, чтобы без паники объехать весь центр на велосипеде.

Важно. В случае долгой пересадки не забудьте заложить ее в бюджет поездки - транспорт от аэропорта в центр обычно стоит ощутимых денег, а вам еще нужно где-то перекусить.

Не обходите вниманием также рейсы из Вильнюса, Хельсинки и Риги. Отсюда в Рейкьявик напрямую летают европейские лоукостеры - были случаи, когда из Вильнюса в Исландию и обратно можно было слетать за 5000 рублей. При такой экономии есть смысл немного снизить планку допустимого комфорта в путешествии и добраться до точки отправления поездом, автобусом или с помощью сервиса blablacar.

Перелет: 25 000 рублей.

Где остановиться?


В случае недельной поездки проще всего базироваться в Рейкьявике и совершать однодневные вылазки к интересным местам.

Район 101 рейкьявик - вы в самом центре. Район 105 рейкьявик - придется идти 20-40 минут. Старайтесь придерживаться их, и вы избежите городского транспорта - он хорош, но стоит дорого. Сэкономите на жилье, но потратитесь на проезд и в результате обнулите всю свою выгоду.

  • Квартира или отель - это то, о чем стоит позаботиться в первую очередь. С жильем по доступным ценам здесь тотальный дефицит, и чем ближе к дате поездки, тем меньше шансов урвать хоть что-то приличное.
  • В июне квартира на двоих будет стоить от 10 000 рублей за ночь, комната - от 4000. Хорошо работает схема «чем больше людей, тем дешевле» - так мы сняли квартиру на четверых за 11 000 рублей в сутки.
  • Двухместный номер в гестхаусе или отеле уровня 3* обойдется в 10 000 - 20 000 за ночь.
  • Но если вы путешествуете в одиночестве, то оптимальный вариант размещения в Рейкьявике - хостел. Почти все они очень стильные, с приветливым персоналом, классными гостями и расположены в центре. По совету локалов я жила в Hlemmur Square и осталась очень довольна. Сейчас у него по-прежнему отличный рейтинг. Второй проверенный хостел - Kex Hostel. Ночь в одном из них в номере на 6 человек (не будем впадать в крайности и селиться в 12-местное общежитие) - 4 000 рублей.
  • В мае любое жилье обойдется на 30 - 50 % дешевле.

Проживание за 7 дней с человека: 20 000 - 35 000 рублей.

На чем доехать из аэропорта?

Keflavik - аэропорт Рейкьявика, находится в 50 км от города.

Городской автобус

Подходит, если вы прилетели налегке и готовы пройтись пару километров до автобусной остановки города Кефлавик.

Отсюда в центр Рейкьявика, до автовокзала BSI, идет автобус №55. Стоимость - 1130 рублей.
Сайт городского перевозчика.

Трансфер Gray Line (Airport Express)

Значительно выигрывает у городского автобуса с точки зрения удобства при соизмеримой цене. Отправляется от аэропорта и довозит до отеля, курсирует круглосуточно согласно расписанию, стоит 1 350 рублей. В автобусах есть wi-fi.
Купить билет

Трансфер FlyBus

Комфортные автобусы отправляются через 35-40 минут после прибытия каждого рейса.
Обратите внимание на разницу цен. Доехать до автовокзала BSI обойдется вам в 1 850 рублей, до отеля - уже 2500. Если отель находится в центре, а багажа у вас немного - выгоднее будет пройтись.
Сайт компании.

Такси

От 8 500 рублей в одну сторону.
Ребята, да вы с ума сошли. Но если очень хочется въехать в город, как король - заказать машину можно у стойки в аэропорту.

На чем передвигаться по стране?


В Рейкьявике транспорт вам не понадобится - город нужно исследовать пешком, он маленький и камерный, с интересными деталями на каждом шагу. Выносливости это не потребует, прогулки будут в удовольствие.

Но для того, чтобы добраться до большинства нашумевших исландских достопримечательностей - водопадов, ледников и гейзеров - придется сесть за руль или воспользоваться услугами экскурсионных компаний.

Аренда автомобиля

Самый предпочтительный вариант - расходы будут чуть меньше, а свободы передвижения - гораздо больше. Так что если у кого-то в компании есть автомобильные права - смело этим пользуйтесь. Дороги здесь изумительные, водители на них - законопослушные, а движение привычное нам правостороннее, поэтому вождение будет в радость.

Спланируйте загородные поездки, чтобы понимать необходимую мощность автомобиля. От этого напрямую и очень значительно будет зависеть его стоимость.

Если вы не планируете объезжать остров и забираться в труднодоступные места, то будет вполне достаточно обычной легковушки - например, Kia Rio. И обойдется она в 4 000 - 6 000 рублей в сутки в зависимости от опций (навигация, wi-fi, детские кресла и пр.).

Для более серьезных заездов предпочтите кроссовер или внедорожник - от 7 000 рублей в сутки.

Будет выгодно взять автомобиль на вторую половину недели и сдать ее уже в аэропорту - эта опция бесплатна и позволит сэкономить на обратном трансфере.
Транспорт: 1 350 рублей трансфер из аэропорта + 14 000 рублей с человека за 4 дня аренды автомобиля.

Экскурсионные компании

Мой вариант в первой поездке - прав у меня, увы, нет.

Автобусные экскурсии в Исландии довольно толковые. Автобусы, разумеется, удобные и чаще всего с wi-fi (можно сразу постить фотографии), и в моем случае водитель был по совместительству гидом и особенно не надоедал - в пути рассказывал о том, куда мы едем, а на месте просто выпускал группу и не докучал.

Я и мои друзья, которые ездили в Исландию до и после меня, пользовались услугами компании bustravel и остались довольны. Чем хороши: часто бывают комплексные предложения на экскурсии и трансферы из/в аэропорт и в Blue Lagoon. Получается дешевле, чем покупать все отдельно.

Но если собрать у них же пакет всех самых необходимых экскурсий (Golden Circle и Glacier Lagoon), трансфер и вход в Blue Lagoon, выйдет около 25 000 рублей.

Экскурсии: 25 000 рублей.

Чем питаться в Исландии


Среди путешественников ходят легенды о полных чемоданах гречки, которые нужно привезти с собой в Исландию, чтобы не сгинуть с голоду.

Давайте разберемся. Да, в Исландии дорогой общепит - это не то место, где вы будете отрываться в ресторанах. И даже в супермаркетах цены на самые простые продукты очень кусаются. Но не нужно впадать в крайности и везти с собой полный рацион.

Если вы сняли квартиру или отель без завтрака, целесообразно прихватить с собой порционную кашу. Многие везут орешки и сухофрукты для перекусов на прогулках, можно взять мюсли, злаковые батончики - то, что не займет много места и гарантированно пригодится. Берите с собой любимый чай или кофе, а также термос.

Продукты лучше покупать в местной сети супермаркетов Bonus - желтая эмблема с розовой хрюшкой. Это что-то вроде аналога нашему «Магниту» - довольно просто и бюджетно, но есть все необходимое.

Помните, что алкоголь в Исландии продается только в одной сети магазинов (Vinbudin), а цена напрямую зависит от крепости и в любом случае непомерно высока. Легче бросить пить, чем оторвать от себя жабу.

Поэтому постарайтесь купить все необходимое в duty free - попасть в него можно уже на выходе, сразу после выдачи багажа. Цены здесь в 2-3 раза ниже, чем в городе. Пиво купите в Vinbudin, баночка BUD 0,5 - 235 рублей.

  • Хлеб - 140 рублей
  • Готовый сэндвич с курицей - 350 рублей
  • Пачка овсяного печенья 300 гр. - 180 рублей
  • Копченая говядина 1 кг. - 910 рублей
  • Йогурт Skyr 500 гр. - 230 рублей
  • Яйца 10 шт. - 570 рублей
  • Плавленый сыр 500 гр. - 320 рублей
  • Пачка крекеров TUC - 78 рублей
  • Ветчина нарезка 95 гр. - 179 рублей

Кафе и ресторанов в стране довольно много. Но питаться здесь действительно дорого. Нет смысла искать всеми нелюбимый, но иногда спасительный Макдональдс - последний ресторан сети закрыли в Рейкьявике в 2009 году.

Но если готовить самим станет совсем лениво, готовимся к такому порядку цен:

  • Бургер с картофелем - 1300 рублей
  • Основное блюдо из мяса или рыбы - от 1500 рублей
  • Суп - от 800 рублей (хлеб часто приносят бесплатно)
  • Пиво или бокал вина - от 600 рублей

Заранее уточняйте размер порций - они зачастую довольно большие, и есть шанс разделить одно блюдо на двоих.

Питание: от 20 000 рублей на человека за неделю.

Маршрут по Исландии на неделю


Рейкьявик

Весь город как горсть рассыпанных детских кубиков. Из-за небольшого размера и ясного устройства по нему идешь без карт и вопросов и всегда попадаешь туда, куда нужно.

Хатльгримскиркья

Обязательно поднимитесь на этот лютеранский собор в центре города, который знаменит своей мощной остроконечной формой. На самом верху расположена смотровая площадка - только здесь можно получить полное представление о том, как город выглядит сверху.

На сайте есть расписание музыкальных выступлений в соборе - в самом его центре установлен огромный красивейший орган.

Вход на смотровую - 560 рублей.

Харпа

Моя личная городская жемчужина, космический корабль из сотен стеклянных сот, притворяющийся концертным залом, построенный в порту Рейкьявика.

Здесь можно просто отдыхать, валяться на желтых пуфах в фойе, слушать доносящуюся из-за закрытых дверей залов музыку и следить за кораблями в порту. В Харпе ко всему прочему работает открытая сеть wi-fi. Советую пойти на концерт классической музыки - от 1500 рублей или на комедийное выступление «Как стать исландцем за 60 минут» (идет на английском языке) - 2800 рублей.

Перлан

Городская котельная с резервуарами горячей воды - уж куда прозаичнее, но и из нее исландцы сделали достопримечательность. На четвертом этаже - смотровая площадка, на этот раз бесплатная.

Фольклорный музей Арбаярсафн

Экспозиция под открытым небом о старом Рейкьявике с детально воссозданными домами и фермой, старинной кузницей и даже первым железнодорожным локомотивом. Выглядит лучше, чем кажется по описанию.
Стоит недорого - 1000 рублей.

Солнечный странник

Скульптура в виде ладьи на побережье - приходить сюда лучше на закате. Символизирует мечту о дальних странах, стремление к свободе и надежду на новую жизнь.

Загородная программа


Если вы не такой городской фанатик, как я, то все самое интересное для вас находится все же за городской чертой. Чаще всего говорят - берите машину и поезжайте вокруг острова, но за неделю не получится. Зато вам по силам объехать все самые знаковые места - по одному дню на каждый из маршрутов.

Золотое кольцо Исландии

Самый популярный туристический маршрут, но в этом нет ничего плохого. Здесь вы увидите по одному представителю каждого из видов здешних достопримечательностей: национальный парк Тингветлир, кратер Керид, долину гейзеров Хейкадалюр и водопад Гюдльфосс.

Одно «но» - туристов действительно много, выезжайте пораньше.

Юг Исландии и лагуна ледников Йокульсарлон

Увидите поражающие воображение водопады Скоугафосс и Селйяландсфосс, ледник Йокульсарлон и очаровательный город Вик - совсем крошечный, но с мощнейшим океаном и черным пляжем из вулканического песка.

Термальный источник «Голубая лагуна»

Термальных бассейнов в Исландии великое множество, «Голубая лагуна» - самый известный и благоустроенный из них. Лагуна небесного цвета с плотным молочным паром над водой - вы точно видели ее на фотографиях.

Вход платный - 4200 рублей.

Итоговый бюджет на человека за неделю, если путешествовать вдвоем, с комфортом, но без лишнего шика:

На что тратим

Нижний порог

Верхний порог

Виза

5 500

Перелет

15 000

Что еще почитать