Как сделать сладкую вату в домашних условиях? Приготовление сладкой ваты - рецепт. Как приготовить сахарную вату дома и смастерить прибор для ее приготовления своими руками

Домашняя сладкая вата. Как сделать сладкую сахарную вату дома своими руками. Фигурки из сладкой сахарной ваты для украшения праздничного стола.

Сладкая сахарная вата

Сахарная вата - это радость для детей и приятные детские воспоминания для взрослых, чаще всего связанные с какими-то праздниками, походами с родителями в парк, цирк и т.д.

Правда, сахар - это огромный вред не только для зубов, но и для всего организма в целом, поэтому каждый родитель сам решает, можно ли давать его своему ребенку и с какого возраста.

Дочка давно просит такую вату, а у нас ее продают только по большим праздникам, да и то не всегда. К тому же в последний раз, когда у нас ее продавали, продукты для ее изготовления находились в таре сомнительной чистоты (это было прямо на улице недалеко от дороги во время мероприятия, посвященного Дню защиты детей). Мы дочке это покупать не стали.

А в последние три дня нас так завалило снегом, что не то что редких сладостей, а даже хлеба и молока в магазинах не купишь - машины с продуктами из-за погодных условий к нам не могут проехать.

Поделки - фигурки из сладкой ваты

Поэтому сегодня наш папа организовал для ребенка домашнее производство этой сладости. Получилась она совсем как настоящая. Хватило и поесть всем, и для поделок. Этот материал очень легко лепится.

У нас с дочкой получились необычные поделки - фигурки из сахарной ваты. Они красиво искрятся и переливаются под лучами солнца, как настоящий снег!

Фигурки можно делать размером побольше, но нам нравится миниатюра.

Они подходят для украшения праздничного стола, сладостей или в качестве отдельных блюд. Уверена, что сладкая вата в форме милых зверюшек порадует детей на празднике.

Снеговик

Поделка снеговик. Этот снеговик сделан не из , не из и не из , а из сахарной ваты. Глазки можно сделать из крашенного сахара, который продают для украшения и присыпки пасхальных куличей.

Котик

Котик - фигурка из сладкой ваты.

Зайчик

Фигурка зайчика из сладкой ваты.

Как сделать сладкую вату дома своими руками

Чтобы сделать это лакомство в домашних условиях, потребуется специальный аппарат (например, такой, как в "Озоне") Но даже если такого аппарата нет, а есть папа с золотыми руками, то аппарат можно сделать дома или временно использовать вместо него имеющуюся бытовую технику.

Аппаратом по производству сахарной ваты нам послужила соковыжималка. Сняли с нее все лишнее, оставили только вращающуюся при включении прибора в сеть металлическую круглую пластину (вообще желательно, чтобы вращающийся элемент был не плоским, а чуть вогнутым). Саму соковыжималку поместили в коробку, оклеенную новыми продуктовыми пакетами, т.к. не нашлось пищевой пленки в нужном количестве.

Горячий сироп лили на вращающуюся пластину, он разлетался на множество тонких нитей и застывал при комнатной температуре, образуя паутинку, которая разлеталась вокруг (для этого и была нужна коробка).

Вид ваты в коробке на фото получился не очень аппетитным, больше похоже на паутину, но на самом деле она красивая и блестящая, особенно на тарелке (это не вся порция).

А в процессе приготовления над коробкой летали, искрясь и переливаясь в солнечных лучах, как самая настоящая снежная пыль, мельчайшие кристаллики сахара.

Осталось собрать получившуюся вату в тарелочку (а при желании намотать на деревянную палочку, чтобы уж совсем по-настоящему было).

Сироп для сладкой ваты. Рецепт

Мы делали карамельный сироп таким образом: на 6 столовых ложек (без горки) сахара - 2 столовых ложки воды и четверть чайной ложки обычного столового уксуса. Варили около 8 минут.

Из этого количества получилась 1 порция - полная глубокая тарелка ваты с горкой.

Если нужно другое количество ваты, то для сиропа берут сахарный песок и воду в отношении 3:1 и уксусную эссенцию (на 1 кг сахара 3 мл эссенции). При желании можно добавить пищевые или натуральные красители или ароматизаторы - сок лимона, свеклы, малины, ежевики и т.д.

Как варить карамельный сироп для изготовления сладкой ваты

Смешать воду и сахар, поместить в металлической посуде на очень медленный огонь (мы варили в джезве, ее еще называют турка - сосуд для варки кофе). Когда вода с сахаром начнут превращаться в однородную массу, добавить уксус. Держать на огне до тех пор, пока масса не приобретет светло-коричневый цвет.

Если сироп недоварить, то в получившейся вате будет слишком много воды, вата получится не воздушной, а тяжелой и влажной, будет сильно липнуть к зубам, как ириска. В этом случае вату скатать в шарики - получится карамель.

Если переварить - то сироп будет очень вязким, тягучим, а вата из него получится жесткой, даже немного колючей.

Массу снять с огня и сразу же, пока она не остыла, очень тоненькой струйкой лить на вращающийся диск аппарата.

© Юлия Валерьевна Шерстюк, https://сайт

Всего доброго! Если статья была вам полезна, пожалуйста, помогите развитию сайта, поделитесь ссылкой на нее в соцсетях.

Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону .

Кто из нас не покупал сахарную вату? Таких людей, скорее всего, и нет в природе. И ведь знаем же прекрасно, что если скатать пушистое облако ваты в плотный шарик, едва ли в нём наберётся хотя бы ложка сахара с красителем, и всё равно… Любимое дитятко смотрит такими глазками, а свои воспоминания о детстве так сладки, что мимо заветного лотка пройти никак невозможно.

Как делается сахарная вата, тоже видели все. Из вращающегося металлического цилиндра через дырки вылетают сладкие нити, которые продавец сразу же подхватывает палочкой и начинает накручивать. Получается большой ком ваты, состоящий процентов на 95 из воздуха.

Что и как происходит, совершенно ясно. Сахар, смешанный с красителем и ароматизатором, нагревается в центральном цилиндре и начинает плавиться. Поскольку цилиндр вращается, расплавленная масса под действием центробежной силы продавливается сквозь отверстия и разлетается по сторонам. Продавцу остаётся только поймать эти нити. Некоторые умельцы делают из ваты не просто пушистые облака, но и несложные фигурки.

Как сделать сахарную вату в домашних условиях?

Аппарат для изготовления сахарной ваты можно сделать самостоятельно из подручных материалов. Для этого понадобятся:

  • алюминиевая банка из-под кока-колы;
  • электромоторчик, например, от старой электробритвы;
  • нагревательный элемент;
  • ёмкость вроде таза с высокими бортами, чтобы вата не разлеталась по всей кухне.

Процесс изготовления.

1. Из банки мастерим центральный цилиндр для сахара.

  • Обрезаем банку примерно до половины, обрезанные края немного загибаем внутрь.
  • В боках тонким гвоздём проделываем дырочки для нитей.
  • В центре донышка тоже делаем отверстие для крепления.

2. Ось электромотора вставляем в отверстие в донышке, закрепляем.
3. На дне таза укрепляем электромотор с ёмкостью.
Самое сложное подвести к донышку банки ТЭН. Тут всё зависит от его вида. Думается, умельцы сами придумают, что можно тут сделать.
Когда установка собрана, засыпаем в банку ложку сахара, который можно смешать с красителем (или капнуть немного фруктового сока), около полминуты разогреваем смесь, а затем включаем мотор. Теперь только успевайте вращательными движениями подхватывать вылетающие нити соломинкой или палочкой для суши.

Не секрет, что сладости любят не только дети, но и взрослые. Любой, даже самый важный и представительный с виду господин, наверняка в душе просто обожает всякие калорийные лакомства. И пускай стоматологи сколько угодно твердят о для эмали зубов. Угроза кариеса уже давно никого не огорчает так сильно, как отсутствие в холодильнике чего-нибудь вкусного.

Но совершенно не обязательно тратить большие деньги, обогащая магазины. Узнайте о том, как сделать сладкую вату в домашних условиях. Семья точно порадуется такому пышному и невероятно вкусному десерту. Хотя злоупотреблять им тоже не стоит, ведь он способствует увеличению массы тела, причем речь идет совершенно не о мышцах.

Итак, давайте же узнаем о том, как делают предприимчивые домохозяйки. Для начала необходимо собрать воедино все ингредиенты и посуду, которые нам понадобятся в процессе приготовления лакомства. Вам пригодится следующее:

  • Половина стакана холодной кипяченой воды.
  • Венчик, для суши или же обыкновенные вилки.
  • Полтора стакана сахарного песка.
  • Кастрюля или глубокая сковородка.
  • Пара капель уксуса.

Список небольшой. Поэтому и ответ на вопрос о том, как сделать сладкую вату в домашних условиях, будет максимально простым и понятным для большинства

обывателей. Учтите, что самое важное в данном случае - это основа, на которую в дальнейшем будет крепиться десерт. Она обязательно должна быть прочной и хорошо удерживаться в вертикальном положении. И уже даже не столь важно, что именно вы будете использовать в качестве основы. Подойдут даже самые обыкновенные вилки.

Как приготовить у себя дома? На самом деле нет ничего проще. Основой будет служить сахарный сироп. Для этого необходимо аккуратно смешать воду и еще один соответствующий компонент. В данном случае речь идет, конечно, о сахаре. Сюда же добавляем уксус. С ним не стоит перебарщивать. Ограничьтесь максимум двумя каплями. Но как сделать сладкую вату в домашних условиях цветной? И это тоже не проблема. Вам на помощь придут Они не вредят организму. Красители необходимо добавлять непосредственно в разведенный сироп.

Смесь выливаем в посуду и на плите осторожно доводим до состояния кипения. Обязательно постоянно перемешивайте сироп, поскольку он очень легко пригорает.

Сироп в результате всех манипуляций должен приобрести золотистый оттенок. Следите, чтобы он не потемнел слишком сильно.

Как сделать сладкую вату в домашних условиях? Мы подошли уже к завершающему этапу этого процесса. Он же является и ключевым. Опустите в посуду с сиропом держатель. Вокруг него начинайте аккуратно водить вилкой, наматывая тем самым густые нити сиропа. Продолжайте проделывать данную манипуляцию до тех пор, пока у вас не получится по объему настоящая сладкая вата. Конечно, она немного отличается от той, что продают в парках, хотя по вкусу явно не уступает.

Однако современная техника зачастую приходит нам на помощь, когда речь заходит о приготовлении чего-то необычного в домашних условиях. Поэтому вы вполне можете приобрести для себя специальный агрегат. С ним сахарная вата получится точно такая же, как покупная.

Данное лакомство - одно из самых любимых у детей, поэтому, чтобы удовлетворить их желания и не волноваться за возможные последствия, можно приготовить данный продукт самим. Как сделать сладкую вату в домашних условиях: пошаговое руководство поможет вам в этом.

Если вы решились порадовать своих деток этим прекрасным лакомством, то приступайте, не боясь трудностей! Сделать сладкую вату самому можно двумя способами.


С помощью аппарата

Для приготовления качественной сахарной ваты необходимо иметь специализированный компактный аппарат.

Их особенность в малогабаритности, быстроте процесса, а также в наличии турбины. Чтобы приготовить сладкую вату таким способом, необходимо проделать следующие шаги:
1. Засыпьте сахар в необходимом количестве непосредственно в турбину.
2. После этого включите аппарат.
3. Ожидайте полного нагрева турбины, вследствие работы которой сахар станет жидким. Процесс не займет более 5 минут.
4. Затем происходит распределение сахара по стенкам очень тонким слоем посредством быстрой работы аппарата.
5. В результате мы получаем готовый продукт, последний шаг - собрать вату на палочку (если не имеется специальной палочки, можно использовать и трубочку для коктейлей).
Если вы хотите использовать различные сиропы для экспериментов со вкусом, заранее приготовьте сахарный сироп, затем следуйте этим шагам:
1. Вылейте сироп на диск (располагается в аппарате вместо турбины).
2. Ожидайте, пока аппарат приготовит сладкую вату (в процессе быстрого вращения).
3. Намотайте полученный продукт на палочку.

Следующий способ немного сложнее первого, но, по отзывам людей, вата ручного приготовления получается, как ни странно, вкуснее!
Прежде, чем начать готовку, необходимо обзавестись стандартными кухонными приспособлениями: венчиком, стальной миской и вместительной кастрюлей или сковородой.
Также сразу приготовьте палочку, которая послужит держателем ваты и зафиксируйте её в вертикальном положении. Когда все готово, можно начать приготовление:
1. Отмерьте нужное количество сахара и воды. Соотношение должно быть 3:1. Если «основным» потребителем будет ребенок - кладите ингредиенты в уменьшенных количествах.
2. После смешайте компоненты в заранее подготовленной миске.
3. Затем - добавьте получившуюся массу в кастрюлю или сковороду.
4. Нагревайте будущую вату на медленном огне, не забывая о помешивании (если сироп пригорел, можно начинать все заново).
5. При первых же моментах закипания сиропа снимите нагревательную емкость с плиты и остудите смесь.
6. Проделайте предыдущие шаги 4-5 раз.
7. При получении золотого оттенка, необходимо проверить сироп, если он хорошо тянется - размешайте массу венчиком.
8. Намотайте получившийся продукт на палочку и наслаждайтесь прекрасным вкусом!

Практически всегда остается сироп. Многие просто от него избавляются, другие же - замораживают, в результате получая очень вкусные натуральные леденцы. А можно использовать как наполнитель для .
Чтобы вата получилась качественной и не рыхлой, попробуйте «помять» сироп перед приготовлением.
Экспериментируйте со вкусом! Помимо всемирно известных сочетаний, например, мяты и лимона, клубники, яблока и ванили, ореха с карамелью, вы можете придумать что-нибудь свое.
Чтобы приготовить фруктовую вату, необходимо:
Добавить воды и сахара в соотношении 2:3, пол ложки уксусной кислоты и предпочитаемых вами добавок.
Приготовьте сироп на сахарной основе, смешав его с приобретенным сиропом (или сделанным самим), например, вишневым, яблочным.
Соедините все составляющие, и аналогичным способом сварите данную смесь.
Залейте сироп в аппарат (если он есть) или намотайте на палочку.
Наслаждайтесь готовым продуктом!

Сладкая вата – это любимое лакомство не только детей , но и взрослых . Ранее этот вид десерта был доступен только в праздничные дни на прогулках по парку . Сейчас можно купить специальный аппарат и в любую секунду наслаждаться этим лакомством .

Основной компонент сладкой ваты – сахар . Готовить вату можно с обычного сахара или с разными фруктовыми добавками. В последнем случае приобретать сиропы не нужно.

Как сделать сахарную вату – приготовление специальным аппаратом

Если у вас есть компактный аппарат , то вы можете легко приготовить сладкое лакомство . Он не занимает много места, а его принцип работы достаточно легкий:

  • сахар помещают в турбину ;
  • включают устройство ;
  • после нагревании турбины , сахар переходит в жидкую форму ;
  • турбина вращается с высокой скоростью , в результате этого сахар оседает на стенках тонкой нитью из сахара ;
  • эта нить представляет собой основу сладкой ваты , которая собирается на деревянную палочку .

Существует еще один способ приготовления ваты . Для этого надо сделать сахарный сироп заранее .
сироп помещается на диск ;быстрое вращение турбины обеспечивает оседание лакомства на стенках ;вата наматывается на деревянную палочку .

2 ) Как сделать сахарную вату, если нет аппарата

Для этого можно воспользоваться подручными элементами .

  • каркасная основа , предназначенная для наматывания сахарных нитей, например, коктейльные трубочки, которые вертикально закреплены;
  • жестяная миска или емкость с толстыми стенками;
  • из ингредиентов : сахарный песок , вода (1 к 3 ), то есть на 300 гр сахара необходимо 100 мл воды , пол чайной ложки уксуса , красители .

После этого нужно приступать к процессу приготовления . Для этого соединить все ингредиенты и поместить их в кастрюлю . Нагревать содержимое на небольшом огне , при этом постоянно мешать , дабы ничего не пригорело . После закипания убрать с плиты . Подобные манипуляции необходимо повторить четыре раза .

После того как сироп обретет золотистый цвет , надо проверить его тягучесть . Затем обмакнуть венчик и провести вокруг оборудованной основы . После достижения необходимого объема , процедуру следует остановить .


3 ) Как сделать сахарную вату – прибор своими руками

Для сооружения прибора понадобятся 2 жестяные крышки . На одной из них сделать большое отверстие , а на другой – несколько мелких . Затем при помощи проволоки соединить крышки . Подсоединить моторчик при помощи клемм от любой электронной техники . Все это примотать к основанию , например , доске . Вращающийся барабан нагревать пламенем свечи или зажигалки . Такая конструкция не совсем безопасная , поэтому рекомендуется использовать ее с особой осторожностью .

Как сделать сахарную фруктовую вату

Если вы любите фруктовую вату , то сделать ее немного сложнее , но вполне реально . Для приготовления экзотического вида сладости понадобится : 200 мл воды , 600 гр сахарного песка , 0 , 5 чайной ложки уксуса , добавки . Сироп приготовить вышеописанным способом . Потом соединить его с выбранными добавками . Сегодня в магазинах есть огромный выбор сиропов . Это клубничный , вишневый , ванильный и другие .Огромный ассортимент позволяет любому человеку выбрать свой вкус . Это компонент необходимо ввести в приготовленный сироп и варить на небольшом огне еще некоторое время .
Последующие манипуляции зависят от выбранного способа приготовления десерта : либо заливать сироп либо наматывать на каркас .

Как сделать сахарную вату – цветное лакомство

Сегодня продается очень много красителей , при помощи которых можно придать любимому лакомству красивый цвет . Желтый куркумин , алый бетанин , оранжевая паприка – все эти ингредиенты содержат много химикатов . По этой причине если вы готовите для детей , то нужно помнить это . Лучше всего использовать сок фруктов и ягод , которые окрасят вату . Если есть разные сиропы , то можно сделать разноцветную сладость .

Процесс приготовления лакомства возможен без всяких приборов . Единственное , что нужно – это желание и несколько основных принадлежностей . Любители ваты рекомендуют делать из лишнего сиропа сладкие леденцы . А в случае слишком рыхлого сиропа , нужно его примнуть пальцами . После этого вата получается такой же, как и на современных аппаратах .

На самом деле процесс приготовления сладкой ваты очень простой . Проводите эксперименты и наслаждайтесь лакомством из детства !

Что еще почитать