Для определения момента прекращения сбора тела самогона и начала отделения хвостов необходимо проводить контроль крепости. Попугай для самогонного аппарата – устройство позволяющее делать это непрерывно в режиме реального времени.
В основу работы «попугая» заложен закон сообщающихся сосудов. Конструкция представляет собой две соединенные между собой вертикальные трубки. Первая, подводящая дистиллят от холодильника, более тонкая и соединена с основным сосудом в который помещается ареометр внизу, а вторая, отводящая в приемную емкость – у самого верха. Дистиллят из холодильника поступает в первую трубку и согласно закону сообщающихся сосудов заполняет вторую большего диаметра, которая почти у самого верха имеет отводное отверстие и воронку для ареометра. Водно-спиртовая смесь переливается в предохранительную воронку и через сливную трубку вытекает в емкость для сбора.
Большая часть «попугаев» переносные – их размещают приемной воронкой к самогонному аппарату. При отсутствии надежной основы они могут перевернуться, поэтому с помощью соединительных трубок «наглухо» прикрепляются к охладителю, тем самым исключается риск переворачивания, но снижается их универсальность и мобильность.
Попугай для самогонного аппарата сделанный своими руками– отличная альтернатива промышленному.
В качестве материала для изготовления можно использовать:
Некоторые делают «попугай» из гофрированной водопроводной трубки, пластмассовых цилиндров, шприцев, полипропилена, силикона, ПВХ и других подручных средств. Внешне это может быть действительно похоже на «попугая», и работать так же. Но некоторые материалы при контакте с дистиллятом выделяют вредные вещества, в результате чего появляется неприятный привкус и запах.
Диаметр трубок зависит от размера ареометра, используемого для контроля крепости самогона. Спиртометр должен легко входить в колбу и плавать в ней, не касаясь ее дна и стенок. По диаметру колба должна быть шире самой габаритной части спиртометра (дна с грузиком) на 4–6 мм. Если этот момент будет упущен и диаметр трубки будет слишком мал – возникнет эффект поршня, что приведет к искажению результатов измерений. Вместе с тем слишком большой диаметр увеличивает инертность системы и снижает скорость реакции на изменения крепости дистиллята.
Важно! Для предотвращения снижения работы самогонного аппарата, диаметр всех трубок попугая не должен быть меньше диаметра трубки охладителя (змеевика).
Второй важный момент – высота колбы. Она должна быть выше ареометра на 2–3 см. При несоблюдении этой величины ареометр вовсе не поднимется и не покажет результат.
Самый распространенный спиртометр – АСП-3 со шкалой 40–70. Исходя из его параметров (диаметр 19 мм, длина 220 мм) составные элементы «попугая» можно сделать такого размера:
Самогонный аппарат, его конструкция и особенности не влияют на размеры «попугая». Устройство непрерывного контроля крепости универсальное.
Для выполнения закона сообщающихся сосудов при изготовлении «попугая» для самогонного аппарата своими руками должны быть соблюдены 2 обязательных условия:
Вам понадобится только гофрированная труба из нержавейки и необходимый инструмент.
Еще один вариант для этого вам понадобится: два шприца 50 мл., можно больше — зависит от длинны спиртометра, клей-пистолет, капельница, гипс и крышка.
Это более сложный вариант подойдет не всем, а тем у кого руки откуда надо!
Попугай для самогона своими руками готов и его использование сделает процесс самогоноварения более удобным. Но неправильно подобранные материалы и размеры составных частей могут не только исказить полученные данные, но и «обогатить» дистиллят вредными веществами.
Быстрый переход по статье
Как делается попугай своими руками:
Важно: диаметр трубок попугая, сделанного из меди, стали или стекла, должен равняться диаметру трубки змеевика. . Можно сделать вывод, что изготовление попугая занимает минимум сил и времени, и что самое важное - усилий!
Можно сделать вывод, что изготовление попугая занимает минимум сил и времени, и что самое важное - усилий!
При использовании самогонного аппарата с попугаем измерение крепости напитка будет выполняться постоянно, вам необходимо будет лишь иногда посматривать на опущенный в попугай спиртометр, чтобы точно знать, какой крепости алкоголь производится в данный момент времени.
Особенности и преимущества использования попугаев
Попугай имеет очень простую конструкцию. Изделие функционирует по принципу сообщающихся сосудов. Через одну трубку самогон поступает от аппарата в сосуд, где располагается спиртометр. Первый сосуд объединен трубкой со вторым, расположенным выше, потому в сосуде жидкость не поднимается слишком высоко и не может вылиться.
Использование попугая дает самогонщику множество преимуществ. Во-первых, можно максимально просто отделять от качественного напитка «головы» и «хвосты» (первач и остаточную часть, содержащие в себе много вредных примесей). Во-вторых, можно постоянно контролировать крепость напитка. В-третьих, такая усложненная процедура перегона обеспечивает дополнительное воздушное охлаждение.
На рынке представлены разные попугаи, чаще всего их разделяют на типы по материалу изготовления. Наибольшей популярностью пользуются изделия из стекла и из пластика. Стеклянные попугаи более долговечны и функциональны, однако и стоят они дороже. Если вы хотите просто опробовать самогоноварение с использованием попугая, то хватит и пластикового изделия.
Где купить в Москве? Приобрести попугай можно только в специализированных магазинах, ведь это достаточно нестандартное изделие, не применяемое в быту.
Источник: http://moisamogon.ru/catalog/popugai
Чтобы было нагляднее, я нарисовал простенькую схему работы.
Итак, как я уже говорил, ставится колонна прямо на перегонный куб. Нагретые пары самогона из куба попадают в парциальный (по-русски - частичный) конденсатор. Там часть паров конденсируется и оседает на стенках охладителя, а другая часть идет дальше.
Поэтому первый охладитель и называют частичным, т.к. он конденсирует не весь пар.
Та жидкость, которая осела на стенках охладителя, называется флегмой. Отсюда и другое название парциального охладителя – дефлегматор.
Как вы помните, самогон состоит из различных примесей, которые условно разделены на три основные группы – “головы”, “тело” и ”хвосты”. Головы испаряются при более низкой температуре, чем остальные группы. Тело при более высокой, чем головы, а хвосты являются самой высококипящей фракцией. Пьем мы, как известно только тело, а все остальное отсекаем. Такая перегонка называется дробной.
Так вот, охлаждая пары самогона в дефлегматоре, мы их разделяем и пропускаем дальше более низкокипящие компоненты, а все остальное конденсируется на стенках охладителя и пленкой стекает обратно в куб.
Отсюда и второе название колонны – пленочная.
При этом спиртосодержащий пар, восходящий в царге парциального конденсатора постоянно взаимодействует с стекающей ему на встречу флегмой. Происходит процесс тепломассообмена - пар выхватывает из флегмы низкокипящие составляющие и отдает ей высококипящие (сивушные масла и воду). Отсюда и такое бешеное укрепление – до 90 градусов конечного продукта!
Регулируя подачей воды температуру в дефлегматоре мы можем довольно качественно разделить самогон на фракции и отсечь ненужные его части. Для начала мы устанавливаем такую температуру, чтобы пропустить во второй охладитель только «головы», а спирт и все остальное возвращаем в куб. А затем повышаем температуру и выгоняем спирт, оставляя во флегме «хвосты».
Но чтобы четко отсечь головы с хвостами и получить чистый и крепкий самогон с колонной необходимо правильно работать. К счастью научиться этому довольно просто.
Процесс самогоноварения не такой простой, как кажется на первый взгляд. Недостаточно просто поставить перегонный куб на плиту и ждать, пока не потечет самогон. В перегонке алкогольных напитков существуют и некоторые тонкости.
Одним из важных нюансов является отсечение «голов» и «хвостов». В «головах» находятся легкие фракции паров, которые выделяются при кипении браги.
В них очень мало этилового спирта, а в основном содержатся ядовитые сивушные масла и метанол. В «хвостах» также уже небольшое содержание этанола, в них содержатся более тяжелые фракции и вода.
Именно для отсечения «хвостов» используется такой прибор, как «попугай». Он служит для измерения крепости продукта на выходе из аппарата в постоянном режиме. Конечно, отсекать «хвосты» можно и по старинке - по правилу «гони, пока горит». Во время перегонки многие винокуры поджигают первач в столовой ложке.
Если горит - можно продолжать гнать, если нет - крепость уже небольшая и остались «хвосты». Также можно использовать спиртометр - периодически наливать выходящий продукт в колбу и замерять крепость.
Однако, оба этих способа требуют периодической проверки самогона, а попугай для самогонного аппарата удобен именно постоянным автоматическим контролем за крепостью самогона.
Это устройство представляет собой систему сообщающихся сосудов. Оно состоит из трех трубок и ареометра. Основная трубка находится в вертикальном положении, к ней снизу присоединена подводящая трубка из змеевика, а сверху отводящая в приемную емкость.
Самогон поступает через нижнюю трубку в основную часть, заполняет ее и через верхнюю уходит в посуду для самогона. В основной трубке находится ареометр, который постоянно замеряет крепость продукта.
Когда ареометр начинает показывать слишком низкую крепость, перегонку можно прекращать.
Для правильного отсечения «хвостов» и определения момента завершения дистилляции самогонщикам важно знать крепость спирта в струе. Народный метод – гнать, пока горит в ложке. Более продвинутые винокуры ближе к концу процесса переливают выходящий продукт в мерные колбы небольшого объема, куда опускают спиртометр. Метод точный, но отнимает много времени. Домашние мастера нашли способ автоматизировать этот процесс, создав «Попугай для самогона», который измеряет крепость онлайн (в режиме реального времени с некоторой задержкой). Приспособление можно использовать с дистиллятором любой схемы.
Попугай для самогонного аппарата – устройство для автоматического и непрерывного контроля крепости водо-спиртовой смеси на выходе из самогонного аппарата (модуля охлаждения). Теоретическая база основана на элементарной физике – законе сообщающихся сосудов и архимедовой силе. Основная часть прибора выполнена в виде наполненного самогоном цилиндра, в котором плавает ареометр. Подводящая дистиллят от змеевика трубка соединена с сосудом в самом низу, отводящая в приемную емкость – сверху.
Формой изгибов трубок готовая конструкция напоминает птицу, отсюда и название – «попугай» или на английский манер «пэррот».
Принцип работы. Самогон через вводную трубку (1) из холодильника дистиллятора попадает в измерительный цилиндр (2) с ареометром, проходит до конца тела «попугая» (3), затем переливается, попадает в предохранительную воронку (4) и вытекает в приемную емкость через отводную трубку (5).
Конструктивные особенности. Большинство «попугаев» для спирта просто подставляются приемной воронкой к самогонному аппарату, но некоторые модели закрепляют к змеевику «наглухо» соединительными трубками. В первом случае преимущество в универсальности, во втором – выше надежность, поскольку нет риска, что устройство случайно перевернется.
Иногда для повышения точности «попугай» снабжают термометром, измеряющим температуру жидкости, а потом делают поправку на крепость в зависимости от температуры.
Термометр позволяет корректировать точность показаний спиртометра по калькулятору нижеПреимущества:
Недостатки:
Правильная конструкция и эксплуатация создают точность измерений, которой достаточно для определения момента окончания перегонки или начала отбора «хвостов», что и является основной задачей устройства.
Техника эксплуатации:
Желательно знать температуру самогона и корректировать показания ареометра, исходя из полученных по калькулятору значений.
Идет подсчет...
Введите слева исходные данные
Реальная крепость: % (об.)
Мы рассмотрим требования к устройству касательно безопасности и функциональности, не затрагивая вопросы пайки металлов, изгиба труб и нюансов соединения разных элементов.
1. Материал. Для изготовления «попугая» подходит пищевая нержавеющая сталь, медь и стекло. Некоторые народные умельцы делают устройство из пластмассы или сантехнических труб, но нужно учитывать, что пластик и другие материалы при контакте со спиртом выделяют вредные вещества. Самый распространенный вариант – нержавейка.
2. Размеры. С одной стороны, спиртометр должен свободно плавать в колбе, не касаясь дна и стенок посудины. С другой, чем больше объем «попугая», тем ниже скорость реакции системы на изменения крепости жидкости (возрастает инертность).
Приходится искать оптимальные пропорции под конкретный ареометр. По высоте колба должна быть выше используемого спиртометра на 2-3 см и минимум на 4-6 мм шире в диаметре его самой габаритной части – дна с грузиком. В большинстве случае используются трубки внутреннем диаметром 26-30 мм и длиной 25-28 см. Самый длинный из распространенных спиртометров – АСП-3 40-70 (диаметр 19 мм, длина 220 мм). Бытовые (рюмочные) аналоги обычно меньше.
Внимание! Если ареометр плотно прилегает к стенкам колбы, возникает эффект поршня, что существенно снижает точность измерений. При недостатке высоты спиртометр просто не поднимется, соответственно, не покажет правильных значений.
Чтобы не тормозить работу самогонного аппарата, диаметр подводящих и отводящих трубок «попугая» должен быть равен или больше диаметра трубки змеевика.
3. Особенности. Воронка вводной трубки располагается обязательно выше верхней части колбы «попугая», а трубка ареометра – выше уровня слива, иначе закон сообщающихся сосудов не сработает.
Ваша оценка
Процесс самогоноварения не такой простой, как кажется на первый взгляд. Недостаточно просто поставить перегонный куб на плиту и ждать, пока не потечет самогон. В перегонке алкогольных напитков существуют и некоторые тонкости.
Одним из важных нюансов является отсечение «голов» и «хвостов». В «головах» находятся легкие фракции паров, которые выделяются при кипении браги. В них очень мало этилового спирта, а в основном содержатся ядовитые сивушные масла и метанол. В «хвостах» также уже небольшое содержание этанола, в них содержатся более тяжелые фракции и вода. Употреблять «хвосты» вовнутрь также не рекомендуется, но их часто используют при следующей закладке браги.
Именно для отсечения «хвостов» используется такой прибор, как «попугай». Он служит для измерения крепости продукта на выходе из аппарата в постоянном режиме. Конечно, отсекать «хвосты» можно и по старинке — по правилу «гони, пока горит». Во время перегонки многие винокуры поджигают первач в столовой ложке. Если горит — можно продолжать гнать, если нет — крепость уже небольшая и остались «хвосты». Также можно использовать спиртометр — периодически наливать выходящий продукт в колбу и замерять крепость. Однако, оба этих способа требуют периодической проверки самогона, а попугай для самогонного аппарата удобен именно постоянным автоматическим контролем за крепостью самогона.
Это устройство представляет собой систему сообщающихся сосудов. Оно состоит из трех трубок и ареометра. Основная трубка находится в вертикальном положении, к ней снизу присоединена подводящая трубка из змеевика, а сверху отводящая в приемную емкость. Самогон поступает через нижнюю трубку в основную часть, заполняет ее и через верхнюю уходит в посуду для самогона. В основной трубке находится ареометр, который постоянно замеряет крепость продукта. Когда ареометр начинает показывать слишком низкую крепость, перегонку можно прекращать.
К преимуществам этого устройства относится постоянный контроль за крепостью продукта, простота в использовании. К тому же оно подходит для дистилляторов, ректификаторов и бражных колонн любого типа. Но имеются и недостатки — погрешность 2-3 градуса, некоторая задержка в реальных показателях крепости продукта.
Чтобы сделать попугай для самогонного аппарата своими руками, достаточно иметь простейшие навыки пайки и изгиба труб. Наилучшим материалом для изготовления попугая является нержавеющая сталь или медь. Некоторые умельцы делают такое устройство из пластмассы, сантехнических труб или даже из шприца. Однако, стоит помнить, что эти материалы при контакте с этиловым спиртом выделяют вредные примеси.
Важно оптимально подобрать размеры трубок для попугая. Во-первых, необходимо ориентироваться на размеры ареометра. Он должен свободно помещаться в основную трубку, не касаясь ее стенок. Иначе сработает эффект поршня — жидкость будет просто выталкивать его из колбы. Однако, слишком больший объем трубок тоже нежелателен — жидкость будет медленно замещаться в устройстве, соответственно задержка реальных показателей крепости продукта будет больше. Чтобы попугай не затормаживал сам процесс перегонки, диаметр подводящей и отводящей трубок должен быть не меньше диаметра змеевика.
Еще один важный момент — приемная воронка вводной трубки должна находиться выше самой верхней точки основной колбы, а трубка спиртометра — выше уровня слива. Иначе не будет работать закон сообщающихся сосудов, а соответственно и сам прибор.
Попугай — весьма полезное и удобное устройство. Не стоит пренебрегать его использованием, тем более что его не так уж сложно сделать самому, а в эксплуатации он не требует никаких дополнительных усилий. В магазинах можно найти и попугаи заводского изготовления, их стоимость вполне доступная — в районе двух тысяч рублей.
Остроумные мастера самогоноварения назвали попугаем устройство непрерывного контроля крепости , с помощью его можно определять крепость жидкости, которую выдает самогонный аппарат в реальном времени.
Зачем это нужно? Прежде всего, чтобы определить момент, когда уже нужно «отсекать хвосты» и добирать дистиллят в отдельную посуду.
«Хвосты» - очень полезная для самогонщика жидкость. Хоть она уже и не годна к употреблению ввиду малой крепости, зато добавленная к бражке, поможет получить в дальнейшем больше крепкого самогона.
Конструкция названа попугаем, вероятно, за некоторую схожесть с птичкой, имеющий клювик. Рассмотрим, устройство попугайчика и узнаем, можно ли соорудить качественный попугай для самогонного аппарата своими руками и какой материал для этого выбрать.
Вкратце устройство попугай, которое вы можете видеть на этой картинке, можно описать так:
Попугай для самогонного аппарата дает возможность непрерывно контролировать крепость самогона, который выходит из холодильника самогонного аппарата. Устанавливается попугайчик за холодильником, в него и собирается спиртосодержащая жидкость.
Перечислим основные преимущества этой конструкции:
Справка. Последние струи самогона, крепость которых ниже 40°, имеют повышенное содержание сивушных масел, поэтому нежелательны в самогоне. Их отбор в отдельную посуду уже при первой (тем более – второй) перегонке обеспечивает получение чистого продукта.
Недостатки :
Внимание. Если нужны точные показатели крепости, дополнительно оборудуйте попугай термометром .
Зная температуру дистиллята и видя показания спиртометра, легко вычислить реальную крепость самогона с помощью онлайн калькулятора самогонщика (или программы, скачанной на ПК).
Соорудить попугай для самогона своими руками не так трудно, как может показаться. Попугаи делают из самых различных материалов – начиная от медицинских шприцов до ПВХ труб. Но перед выбором материала важно удостовериться, что он не выделяет вредных соединений и не даст самогону неприятного запаха и привкуса.
Рассмотрим самый популярный вариант - из нержавеющих труб .
Схематично устройство изображено на рисунке:
Работает это так:
Если вы не закрепляете жестко сделанный попугай для самогона своими руками, то обязательно побеспокойтесь о стойком основании для него, чтобы он не перевернулся от случайного прикосновения.
Важно! Цилиндр должен быть выше спиртометра не менее чем на 3 см, и настолько же – шире (с учетом грузика на аэрометре). Приемная воронка всегда должны быть выше основного цилиндра!
Эта самоделка за 50 рублей поможет контролировать крепость самогона на стадии «изгнания» и потребует немного усилий. Понадобится:
Теперь самое интересное:
Такой попугайчик не упадет. Работает так : верхний шприц подставляют под приемную трубку, из которой капает дистиллят, постепенно наполняя попугайчик. В нижний шприц ставят спиртометр, а самогон, в котором плавает прибор, сливается в банку через клювик. Процесс под контролем!
Чтобы создать колбу постоянного контроля спиртуозности за 300 рублей из медной трубки, понадобится:
Важно. Выбирайте высоту трубки в зависимости от длины ареометра (средняя длина прибора – 22 см, толщина – 1,9 см). Обязательно спиртометр должен быть на 2-3 см ниже края попугая.
Схематичный рисунок попугая вы видите на рисунке, по ней и действуйте.
Внимание. Если не планируете соединение с аппаратом, понадобится дополнительно воронка на тонкой приемной трубке попугая, в которую дистиллят будет стекать, пройдя через охладитель.
Теперь вы имеете четкое представление о том, как сделать попугай и постоянно контролировать крепость самогона (читайте: ).
legno-board.ru - Сайт о саде, даче и комнатных растениях