Как сделать охотничий нож своими руками. Ножи самодельные. Как сделать хороший нож Охотничьи ножи своими

Вот так я делаю свои ножи. Да, этот урок ничем не отличается от остальных. Переживаю ли я по этому поводу? Нет. И, похоже, что вы тоже. В конце концов, вы его читаете.
Я разместил всего несколько постов, но это не значит, что я не делал много вещей.
Дизайн ножа
Как видно из названия, это охотничий нож. Дизайн я бы мог придумать сам, но решил распечатать шаблон из интернета.
Переносим очертания на сталь






Этот этап наступает после того, как вы достали подходящий материал. Я использовал углеродистую сталь марки 85. Она обладает прекрасными качествами и легко поддается термообработке.
Обводим контур ножа перманентным маркером. Это может заставить попотеть, но у вас получится. Вас ведь еще в садике этому учили.
Вырезаем заготовку



Пора сделать кусок металла похожим на нож, но еще не на охотничий. Для этой работы я использую угловую шлифмашину с отрезным кругом. Пока что идеальная точность не важна, ее всегда легче добиться с помощью точильного станка. Поэтому, сложные места оставьте для него.
Работа на точильном станке и шлифовка контура клинка




Теперь заготовке можно придать очертания настоящего ножа. Доводите все до совершенства. Пусть нож выглядит лучше, чем вы могли себе представить.
Или нет. Я не сильно переживаю по этому поводу.
Ближе к делу: пусть его форма будет повторять ту линию, которую вы вывели маркером.
Затем вам нужно выровнять края. Я сделал клинок похожим на скандинавский. Не делал фотоснимков, но для этой процедуры необходимо просто держать клинок под нужным углом и шлифовать его.
Сверлим отверстия для заклепок





Это моя нелюбимая часть процесса изготовления ножа. По какой-то причине сверление отверстий в металле меня пугает. Возможно потому, что все заканчивается сломанными сверлами.
И все же, просверлите несколько отверстий в хвостовике, расположение выбирайте на свое усмотрение. Еще я проделал отверстие для темляка, но вы можете придерживаться выбранного вами дизайна.
Для рукояти я использовал 5-мм заклепки из сплава серебра и никеля. Еще можно использовать бронзовые стержни, которые продаются в крупных хозяйственных магазинах.
Термическая обработка








Термическая обработка – это моя любимая часть. Что это такое? Я расскажу. Кусок стали, над которым вы работаете, очень мягкий. Таким его проще резать, шлифовать и придавать ему нужную форму. Обратная сторона этого – металл слишком мягок для того, чтобы быть ножом. Поэтому его нужно сделать более твердым. Лучим способом будет раскалить металл до красна в горне, и затем окунуть его в масло. Масло очень быстро охлаждает его. Единственный недостаток – металл становится весьма хрупким, как стекло, и может разбиться, например, если его уронить. Поэтому его нужно продержать в духовке несколько часов при температуре 200 °C. Умеренно нагретый таким образом металл делается немного мягче, пока не становится идеальным для лезвия ножа.
Так я и сделал. Я разогрел его до 800 °C и затем окунул в растительное масло (процесс вызвал зрелищное горение), и после этого поместил нож в духовку.
Если сомневаетесь, то есть легкий способ убедиться, что нож разогрелся до необходимой температуры.
Если сомневаетесь в температуре, то ее легко можно проверить с помощью магнита. Если металл перестал магнититься, значит лезвие нагрелось до 750 °C. Продержите его в горне еще несколько секунд и затем охлаждайте.
Накладки на рукояти


Сначала нужно найти подходящее дерево. Я использовал черный орех, потому что он хорошо смотрится, и у меня он был под рукой. Но вы можете использовать любой вид твердой древесины, главное, чтобы она была хорошо просушена. Почему сухая? Потому что влажная со временем будет деформироваться и усыхать, и полностью испортит ваш нож.
Итак, отрежьте накладки размером чуть больше, чем хвостовик ножа.
Просверливаем отверстия в накладках


Я еще не нашел способа, как это нормально сделать, потому что трудно надежно закрепить накладки по отношению к хвостовику. У меня каждый раз что-то идет не так. В общем, пробуйте и ошибайтесь.
Как-нибудь проделайте отверстия в них так, чтобы они совпадали с отверстиями хвостовика.
Склеивание эпоксидной смолой


Это один из этапов, который вызывает у меня раздражение. Я не знаю почему.
Вам понадобится двухкомпонентная эпоксидная смола (клей), желательно с долгим временем засыхания. Мне сложно работать со смолой, которая застывает за пять минут, это прибавляет стресса. Я использовал JB Weld, но любой двухкомпонентный клей должен сработать. Извините, что нет больше фотографий с процессом склеивания, но я торопился и совсем об этом забыл. Все довольно просто. Смешайте компоненты вместе на чем-нибудь, например, куске картона. Затем, используя палочку от мороженного или что-то подобное, нанесите клей на накладки, хвостовик, заклепки. Далее зажмите рукоятки струбциной, убедитесь, что клей не попал на лезвие и ожидайте, указанное в инструкции время. В моем случае это 24 часа.
Придание формы рукояти






Теперь наши накладки и клепки надежно приклеены. Наступило время придать рукояти форму. Я начал с угловой шлифовальной машины с лепестковым радиальным кругом. Он снимает материал довольно быстро, поэтому нужно быть повнимательней, но на этом этапе круг справляется отлично. В основном, работать над накладками нужно до тех пор, пока на рукояти виден клей.
Придание округлостей рукояти и тонкая шлифовка










Я не увлекался фотографированием этого процесса, но с ним все довольно ясно. Используя угловую шлифмашину с лепестковым кругом, аккуратно придайте округлую форму накладкам. Затем переходим к ленточному шлифовальному станку для более тонкой работы. Если форма вас устраивает, дальше можно шлифовать вручную при помощи наждачной бумаги с мелким зерном, делайте это пока не надоест.
Полировка рукояти
Жаль, что нет фотографий этого этапа, но и здесь нечего особо показывать.
Нанесите средство для финишной полировки древесины на ваш выбор. Я использовал пчелиный воск с растопленным льняным маслом.
Вот и нож!


















Поздравляю, вы только что сделали нож. Теперь несколько прикольных снимков и можно пользоваться.
Этот нож классный, долго остается острым и легко точится. По своей функциональности он ничем не отличается от покупного.
Как видно на последнем фото, я сделал для него ножны из кайдекса.
На всякий случай, извините за качество снимков, освещение в моей мастерской не очень хорошее.
Спасибо за внимание!
Original article in English

Вам может понравиться:

  • Из всего этого, девушка создала невероятной красоты…

Нож - это колюще-режущий инструмент, который люди используют не только в быту, но и на охоте. Он имеет разную форму, заточку лезвия и конструкцию. Любой мужчина может изготовить охотничий нож своими руками, так как сделать это несложно. Материал и технологию изготовления подбирают в зависимости от предназначения инструмента.

Конструктивные особенности

Чтобы во время работы ножом рука охотника не уставала, центр тяжести инструмента смещают ближе к рукоятке. Это позволяет уменьшить нагрузку на кисть и увеличить эффективность резки. Инструментом становится проще пользоваться. Особенности охотничьих ножей:

Так как охотничьи самодельные ножи используют в любую погоду, изготавливая их, учитывают, в какой климатической зоне они будут применяться. Инструмент с деревянной массивной рукояткой используют в условиях повышенной влажности и при сильном морозе. Рукоятка, выполненная из деревянного материала, не примерзает к руке в морозную погоду и не выскальзывает из ладони во время влажности. Узоры на рукоятке и выемки для пальцев отсутствуют. Без них инструмент более удобен в применении.

Чтобы во время переноски не потерять или не пораниться о нож, его хранят в ножнах. Кроме этого, футляр защищает инструмент от вредных атмосферных воздействий. Ножны бывают деревянными и кожаными с ремешками для крепления к поясу.

Предназначение инструмента

Резка - основное предназначение ножа, но, в зависимости от обстоятельств, охотники используют инструмент для множества других функций.

С помощью ножа:

  1. Снимают шкуру с пойманной добычи.
  2. Разделывают тушу на части.
  3. Добивают раненого зверя.
  4. Защищаются от нападения разъяренного зверя.
  5. Обустраивают лагерь.
  6. Рубят ветки и открывают консервные банки.

В редких случаях инструмент используют, как оружие.

Самостоятельное изготовление ножа

Иногда изделия, которые продают в магазине, некачественные или стоят дорого. Поэтому сделать охотничий нож можно в домашних условиях. Чтобы изготовить инструмент, требуются специальные приспособления и навык работы с металлом. Работа состоит из нескольких этапов:

Чертежи охотничьих ножей в натуральную величину можно сделать своими руками или воспользоваться готовыми схемами. Из инструментов понадобится монтажный стол с тисками, дрель, напильники, алмазные надфили, выпрямитель тока и другие мелкие инструменты.

Пошаговая инструкция

Прежде чем приступить к изготовлению ножа для охоты и рыбалки своими руками, подготавливают чертеж. Готовые детали, рукоятка и лезвие, будут соединяться по всадному методу и фиксироваться заклепкой.

Создание и заточка лезвия

Сталь для клинка должна обладать особой твердостью, пластичностью и антикоррозийными свойствами. Такими свойствами обладает сталь под маркой Р6М5. Материал есть в продаже, его часто применяют для создания маятниковых пил.

Хорошую устойчивость к коррозии имеет углеродистая сталь марки 65 Г. Она качественно держит заточку, благодаря своей твердости. Если таких материалов нет в наличии, можно воспользоваться ножовкой по металлу или любым другим инструментом.

Лезвие делается так:

Установка рукояти

Дерево - это самое подходящее сырье, которое применяется для изготовления рукояти. Из яблони, клена, ясеня и других плотных сортов деревьев получаются хорошие заготовки. Но идеальным сырьем является береста. Материал укладывают в емкость с водой и варят в течение 2 часов. После тепловой обработки он смягчается. Его тщательно высушивают, затем делают заготовку.

Для рукояти не используют хвойные деревья. В качестве заготовки можно использовать ножку от старого стула или другой мебели. Схема изготовления и установки выглядит следующим образом:

Ножны для защиты

Для изготовления ножен подходят разные подручные материалы. Это могут быть дощечки от старых ящиков и кожа. Процесс изготовления:

После изготовления простой модели охотничьего ножа, можно приступить к созданию более сложных изделий.

Охотничьи ножи являются непременным атрибутом настоящего охотника. Хотя некоторые считают, что данное оружие служит лишь для добивания зверя, хорошие охотничьи ножи способны решать множество задач, возникающих перед охотником.

Лучшие охотничьи ножи могут применяться для следующих операций:

  • Добивания зверя;
  • Снятия шкур;
  • Разделки животного, добытого на охоте;
  • Поможет обустроить лагерь;
  • Может применяться для приготовления пищи и нарезки продуктов.

Некоторые охотники имеют несколько хороших ножей отличного качества, каждый из которых применяется для своих целей:

  • Разделочные ножи применяются только для разделки добычи и снятия шкуры (хотя некоторые охотники применяют ещё и специальный шкуросъемный нож);
  • «Лагерный» нож используется только для обустройства лагеря. Как правило, это массивный нож типа «леукку» или тесак;
  • Ножи для продуктов. Это могут быть как обычные кухонные ножи, так и универсальные ножи финского типа.

Многие охотники для резки продуктов используют складной охотничий нож, который не занимает много места в рюкзаке, а в крайнем случае, может применяться в качестве резервного ножа.

История появления первых охотничьих ножей

Первые ножи появились ещё на заре развития человечества и представляли собой камни с острой гранью, которые помогали разделывать добычу. Вскоре появились ножи из кремня, которые крепились к рукояти, за счёт чего обеспечивалось удобное удержание ножа в руке. Уже тогда нож являлся личным оружием, и каждый человек старался иметь свой нож. У первобытных охотников каменные ножи отличались большим размером и массой. Кроме того, они были значительно надёжнее обычных ножей, которые использовались для разделки добычи, так как от ножа на охоте часто требовалось выполнять защитные функции.

Именно в то время ножи условно разделились на 3 группы:

  • Бытовые ножи, которые чаще всего использовались женщинами;
  • Боевые ножи, главной задачей которых было служить дополнительным оружием воина;
  • Охотничьи ножи.

После открытия технологий обработки металлов, различия между ножами данных видов становились всё очевиднее, боевые и охотничьи ножи стали украшать резьбой и драгоценными камнями. Нож служил показателем статуса владельца. Размеры охотничьего ножа часто превосходили даже размеры боевых ножей, так как для убийства крупного зверя длина клинка должна быть соответствующей.

Богато украшенные охотничьи ножи, наравне с боевым оружием, служили прекрасным подарком вождям и различным правителям. Рукоятки таких охотничьих ножей часто инкрустировались перламутром. Даже в наше время булатные ножи или охотничьи ножи из дамасской стали будут отличным подарком для любого мужчины. Наиболее ценными считаются ножи ручной работы.

Охотничьи ножи с фиксированным клинком

Наиболее популярными у охотников являются ножи с фиксированным лезвием. Подобная конструкция является традиционной для охотничьего ножа, и данный нож готов к работе сразу же после извлечения из ножен. Для того, чтобы понять, почему охотнику лучше иметь нож с фиксированным лезвием, нужно рассмотреть преимущества ножей такой конструкции:

  • Нож не нужно раскрывать перед использованием, значит он сразу же готов к работе;
  • При работе не стоит опасаться, что лезвие сложится на пальцы;
  • Лезвие охотничьего ножа с фиксированным клинком может быть значительно длиннее, чем у складного, поэтому он больше годиться для защиты от внезапной атаки зверя;
  • На складных ножах редко можно встретить высококачественную сталь на клинках, так как это значительно увеличивает стоимость ножа.

Минус у ножа с фиксированным клинком только один, он занимает слишком много места и практически не пригоден для скрытого ношения.

Ножи с фиксированным клинком бывают 3-х основных видов, которые отличаются друг от друга вариантами крепления клинков охотничьих ножей в рукоятях:

  • Самым популярным является всадной монтаж, когда хвостовик клинка входит в рукоять на 2/3 её длины. При покупке такого ножа имеет смысл попросить чертёж, на котором будет схематично изображена глубина размещения хвостовика в рукояти. Можно, конечно, попробовать проверить это магнитом, но это ненадёжный способ. Такой хвостовик может не выдержать нагрузки, и нож сломается в самый неподходящий момент;
  • Сквозной монтаж клинка – это когда хвостовик проходит насквозь через всю рукоять. В этом случае нож достаточно тяжело сломать, хотя и возможно;
  • Самым надёжным вариантом является цельнометаллический охотничий нож, который имеет накладки с двух сторон рукояти. Такие ножи редко встречаются у охотников, так как их внешний вид достаточно невзрачен.

Большинство исторических охотничьих ножей крепились на всадной монтаж. Это связано не с тем, что так больше нравилось, а с тем, что метал был достаточно дорогим, и его старались зря не расходовать.

Складные охотничьи ножи

Складные охотничьи ножи формально не относятся к категории «охотничьих». Тем не менее, некоторые известные ножевые фирмы выпускают складные ножи для охотников. Многие охотники старшего поколения помнят складной нож СССР «Белка», который был предназначен для охотников, и ножи с экстрактором производства ПК «Московского общества охотников». Так как данные ножи не особенно годились для охоты, в те времена предпочитали использовать охотничьи номерные ножи, которые продавались в специальных магазинах, или различные самодельные ножи.

Из современных складных ножей, которые претендуют на звание «охотничьего», можно отметить достаточно качественные многофункциональные изделия от фирм «Wenger» и «Victorinox». Данные ножи окажутся отличным дополнением к основному охотничьему ножу, главное выбрать «правильную» модель.

«Национальные» охотничьи ножи

Национальные охотничьи ножи весьма популярны среди современных охотников. Естественно, это не все модели, а только несколько, которые доказали свою эффективность в разных климатических условиях. У российских охотников наиболее популярны ножи финского, якутского и скандинавского типов:

  • Финские ножи «puukko» завоевали огромную популярность не только на территории СНГ, но и по всему миру. Данные ножи внешне не похожи на грозные охотничьи ножи, тем не менее, их эффективность доказана веками. Данный нож пригоден как для разделки добычи, так и для различных хозяйственных работ. Отличается рукоятью бочкообразного типа и наличием оковки перед лезвием. Эффективность «пуукко» как оружия была неоднократно доказана финнами во время советско-финской войны. Если использовать «пуукко» для защиты от зверя, нужно обязательно упирать конец рукояти в ладонь, иначе можно серьёзно порезать себе руку. Нож данного типа не рекомендуется начинающим охотникам, которые не умеют обращаться с ножами;
  • Финские ножи «leuku» может использоваться для обустройства лагеря. Ножи данного типа больше похожи на тесаки. Представляют собой практически не изменённую форму древнего боевого ножа. Прекрасно подходит для рубки жердей и хвороста, поможет расчистить путь в тайге. В случае опасности станет грозным оружием;
  • Якутские ножи представляют собой самый древний вид ножей. Их форма напоминает ножи каменного века, которые делались из половины большой кости. Особая форма лезвия прекрасно подходит для строгания мёрзлого мяса и работы по дереву, она не позволяет застревать в материале. Бывает в исполнении для правши и для левши;
  • Охотничьи ножи скандинавского типа тоже завоевали огромную популярность по всему миру. Их главная особенность – это особые «скандинавские» спуски, где режущая кромка ножа сформирована непосредственно спусками, без подводов. Позволяет более эффективно работать по дереву и мёрзлому мясу, чем ножи традиционного типа.

Сталь для охотничьих ножей и материалы для рукоятей

Если вы даже не хотите сделать охотничий нож своими руками, знание ножевых сталей и материалов, используемых для рукоятей ножей, поможет вам при покупке охотничьего ножа. Список наиболее популярных ножевых сталей выглядит следующим образом:

  • Самая дешевая нержавеющая сталь, которая используется для охотничьих ножей – это 45х13. Из неё часто делают кухонные ножи, так как она легко точится и не ржавеет. Заводские охотничьи ножи из этой стали делают крайне редко, а вот самодельные охотничьи ножи встречаются часто. Данная сталь легко обрабатывается, но также легко и тупится. Не рекомендуется покупать охотничьи ножи из данной стали;
  • Следующая нержавеющая сталь, которая часто используется при изготовлении недорогих охотничьих ножей – это 65х13. Подойдёт для туриста, но для настоящего охотника, который часто разделывает крупную добычу, годится слабо. Так как быстро теряет заточку;
  • Сталь 95х18 является оптимальным вариантом по критерию цена/качество. Достаточно неплохо режет в течении 2-3-х выездов на охоту;
  • Различные инструментальные стали, вроде ШХ-15 или «алмазки» тоже отлично подходят для ножей, но требуют постоянного ухода, так как подвержены коррозии;
  • Дамасская сталь на ножах, кроме того, что обладает неплохим резом, ещё и очень оригинально выглядит. Охотничьи ножи из дамасской стали являются настоящим произведением искусства;
  • Булатные стали обладают весьма «плавающим» качеством. По всей России только несколько кузнецов умеют варить качественную булатную сталь;
  • Современные порошковые стали обладают выдающимися характеристиками, которые превосходят даже легендарный булат. Ножи из таких сталей, как правило, очень дорогие.

Для изготовления рукоятей для ножей используется множество различных материалов, начиная от пластика, заканчивая бивнем мамонта. Как правило, для рукоятей охотничьих ножей выбирают натуральные материалы. Это дерево различных пород, рог, кость, наборная кожа. Для проставок и больстеров используют латунь, медь или титан. Рукоять из натуральных материалов отлично лежит в руке, хотя и требует систематического ухода.

Как сделать охотничий нож своими руками

Если вы не знаете, как сделать охотничий нож своими руками, то вам поможет чертёж ножа, который можно найти на просторах интернета. Выбрав тот чертёж, который больше понравится, можно приступать к изготовлению ножа. Самое сложное – это изготовление клинка. Его можно выковать или выточить из подходящей полосы металла.

Если вырезать клинок самому не получается, можно купить его уже готовым, и самостоятельно изготовить для него рукоять. Для рукояти нужно подобрать брусок сухого дерева, которые так же можно приобрести в специализированных ножевых магазинах. Ещё обязательно понадобится больстер, который придётся вырезать из пластины латуни или меди.

В будущей рукояти сверлится сквозное отверстие, в которое нужно будет вставить хвостовик клинка. С обратной стороны хвостовик расклёпывается или зажимается гайкой. После этого рукояти придаётся форма, которая вас устраивает. Далее рукоять шлифуется и пропитывается специальным маслом. После того, как процесс пропитки будет окончен, рукоять можно отполировать с помощью воска.

Заточка охотничьих ножей

Охотничий нож должен быть всегда острым. Для этого его нужно научиться правильно точить. Процесс заточки представляет собой доведение режущей кромки до бритвенной остроты, путём взаимодействия точильного камня и лезвия ножа. Чем качественней и твёрже сталь на охотничьем ноже, тем дольше его придётся затачивать.

Сначала на грубом водном камне нужно сформировать режущую кромку. Потом, постепенно переходя на камни меньшей зернистости, эта кромка шлифуется. После шлифовки кромку нужно отполировать, используя для этого кожу с нанесенной на неё пастой ГОИ. При заточке охотничьего ножа главное соблюдать угол заточки.

Выбор охотничьих ножей чрезвычайно велик, поэтому к покупке ножа для охоты следует подходить очень ответственно. Не стоит приобретать самый огромный и угрожающий нож, он не сможет выполнять даже работы по разделке туши. Лучше остановить свой выбор на универсальном охотничьем ноже, который «ляжет» в руку именно вам.

Нож является неотъемлемым атрибутом человека, занимающегося охотой. Области его использования многообразны: добивание дичи, оборона от атаки диких зверей, разделывание туши, отделение шкуры от туши, решение хозяйственных вопросов (к примеру, резка ветвей либо вскрытие банок с консервами). Отдельные действия проделывают многофункциональными охотничьими ножами, в иных же ситуациях потребуется особый нож, рассчитанный на определенную функцию. При желании и наличии умений можно сделать охотничий нож собственными руками.

Конструкция охотничьих ножей

По виду и размерным параметрам конструкции охотничьи ножи разделяют на следующие категории.

  • Классические. Стандартная длина – от 10 до 13 сантиметров. Ширина клинка – 3-3,5 сантиметра. Вес – от 120 до 180 грамм. Разрешаются лезвия всех видов, исключая заточенные с 2 сторон. Предназначением таких ножей являются продолжительные работы по снятию шкур, разделыванию туш.

  • Большие. Длина – от 13 до 17 сантиметров. Лезвие может обладать любой формой. Масса – от 180 до 300 грамм. Большому весу должны сопутствовать подобающий щиток и массивная рукоятка. Такие ножи практикуют для нанесения разрубающих ударов. Для иных задач они не сильно годятся.

  • Складные. Размеры бывают различными. Складные ножи снабжены 1 либо 2 лезвиями. Эффективнее всего демонстрируют себя при исполнении мелких, краткосрочных работ.

Как выбрать размер и форму?

Выбор размера зависит от назначения ножа. Образцы маленькой длины не обладают универсальностью, которая может потребоваться охотнику в неожиданных ситуациях. От 10 до 12 сантиметров – лучшая длина ножика.

Когда вы своими руками нередко разделываете дичь, выберите нож, клинок которого будет не меньше 15 сантиметров. Для охоты на агрессивных, больших животных, к примеру, медведя либо кабана, требуется нож от 16 до 25 сантиметров.

При изготовлении охотничьего ножа пристальное внимание надо уделить форме лезвия. Имеется огромное разнообразие их видов, но особо распространено только несколько конфигураций.

Материалы для изготовления

Если даже вы не собираетесь делать охотничий нож, понимание материалов, применяемых для изготовления, выручит вас при приобретении ножа. Рассмотрим, какие виды стали используются для ножей такого типа.

  • Из углеродистых сталей следует обозначить марку 65 Г. Она наделена требуемой жесткостью, превосходно держит заточку, обладает высокой коррозионной стойкостью.
  • Еще одной нержавеющей сталью, которая зачастую берется для изготовления доступных охотничьих ножей, становится сталь 65х13. Годится для туриста, однако, для истинного любителя охоты, часто разделывающего солидную добычу, подходит слабо, поскольку мгновенно утрачивает остроту клинка.
  • Сталь 95х18 – оптимальное решение по соотношению цены и качества. Присутствует легкость заточки – заточить лезвие из стали 95Х18 довольно просто. Правка ножа из этой стали может осуществляться даже об обыкновенный камень.
  • Хромовольфрамовая сталь ХВ5, именуемая алмазной сталью либо сталь ШХ-15 тоже прекрасно подходят для ножей, но нуждаются в стабильном уходе, поскольку подвергаются ржавчине.
  • Очень неплохо показала себя инструментальная сталь марки Р6М5. Из нее производят полотна маятниковых пил, а достать ее не так уж трудно.
  • Булатные стали имеют довольно «плавающее» качество. Во всей РФ лишь несколько кузнецов могут варить добротную булатную сталь.
  • Современные стали, изготовленные методами порошковой металлургии, владеют редчайшими свойствами, которые затмевают даже прославленный булат. Изделия из этих металлов обычно весьма дорогостоящие.

Для создания ручек для ножей практикуется много разных материалов, начиная от пластмассы и завершая бивнями мамонта. Оптимальным материалом является дерево. Деревянная ручка подгоняется под любую конфигурацию и величину ладони.

Пошаговая инструкция

Материалом лезвия будет заготовка из стали 1080, весьма крепкого сплава, хорошо поддающегося обработке и закалке. Для работы берется обычный инструментарий, для ключевых задач используется шлифмашина.

Перечень необходимых материалов и инструментов:

  • заготовка, сталь 1080;
  • шлифмашина, отрезные и шлифовальные диски;
  • наждачка;
  • электродрель, сверла;
  • пруток под штифты;
  • эпоксидный клей;
  • древесина для изготовления ручек;
  • картон, карандаш;
  • маркер;
  • источник тепловой энергии для закаливания;
  • пассатижи, молоток и прочее;
  • тиски либо струбцина;
  • напильники по древесине и металлу;
  • ленточный гриндер.

Теперь рассмотрим подробные этапы создания охотничьего ножа.

  • Разработка и перенесение шаблона . Прежде всего, делаем чертеж, а по нему шаблон. Можно отыскать готовый трафарет в сети и распечатать либо же изобразить самому. Затем вырезаем его, приставляем к заготовке и очерчиваем маркером.

  • Черновые работы с контуром. Берем шлифмашину и осторожно вырезаем черновую форму контура. Работая с шлифмашиной, надо регулярно остужать заготовку водой.

  • Доводка контура . Следствием черновой резки будут не вырезанные зоны на контуре в форме разных закруглений и иных элементов. Вырезать такие компоненты можно посредством точила. Тут мы опять применяем шлифмашину, шлифовальные диски и напильники с различной конфигурацией. При использовании ручного инструмента, снижается риск перегрева стали.

  • Сверление отверстий для штифтов. Если вы планируете закалку ножа, нужно всегда заканчивать базовые работы по обрабатыванию стали перед закаливанием. Иначе работать с железом станет весьма трудно.

Например, надо перед закаливанием просверлить отверстия под штифты – не менее 2.

  • Закаливание. Эта процедура проходит в 2 шага. Сначала сталь надо сделать максимально крепкой, а затем немного ослабить, чтобы она сделалась менее хрупкой. Это действие именуется «отпуск». Для закалки, мы используем печь либо хороший костер. Заготовка нагревается до ярко-красного сияния, затем опускается в растительное масло. Для установления пригодной температуры нужно поднести к заготовке магнит – если он не прилипает, сталь можно остужать. После закаливания сталь становится очень хрупкой. Потому выполняем отпуск, в результате лезвие обретает гибкость.

Это можно сделать в домашней духовке. Ее надо нагреть до 200°C и положить полотно на 1,5-2 часа. После этого отключаем духовку и даем ей остынуть, не открывая, совместно с ножиком.

  • Создание накладок на ручку . Для накладок берем сплав алюминия, полимер, рог, кость животного, дерево, иные варианты. Надо вырезать черновые заготовки по размерам, и высверлить отверстия под штифты.

  • Фиксация накладок. На этой стадии применяем эпоксидный клей и струбцину либо тисы. Готовим 2 штифта. Для штифтов можно применять медь, латунь, иные сплавы. Если ничего нет под рукой, сгодятся и обычные гвозди. Далее надо смешать отвердитель со смолой и склеить половинки. Потом тщательно зажать рукоять струбциной либо тисками и оставить до абсолютного просыхания.

  • Обработка ручки. После полного высыхания клея формируем рукоятку. Для этого используем напильники. Можно работать и точилом либо шлифмашиной, но тогда надо быть очень осторожными, чтобы не убрать лишнего.

  • Финал. Далее древесную ручку надо пропитать, чтобы она не вбирала влагу. Для этого используем натуральное масло из семян льна. После пропитки, даем маслу просохнуть, и шлифуем рукоятку, пока на плоскости не покажется блеск.

Кроме предыдущего варианта, можно самостоятельно изготовить нож из напильника. Разберем, как это можно сделать.

Бывший в употреблении напильник является великолепным полуфабрикатом для хорошего ножа. В напильнике применяется сталь с большим процентом углерода, которую можно калить. Из-за этого нож делается крепким и подолгу не затупляется.

Материалы и инструменты для самоделки те же, только в роли заготовки выступает напильник.

  • Отпуск стали. Вначале надо отпустить сталь, поскольку металл напильника ломкий и очень твердый для обработки. Отпустить его в домашних условиях можно в духовом шкафу, нагрев ее где-то до 200 градусов и положив заготовку на час. Спустя час дайте шкафу охладиться совместно со сталью.

  • Контур ножа. Как и в вышеописанном случае, вы можете придумать либо отыскать в сети контур ножа. А можете поменять уже существующий. Попросту наносим его схему на картон, а затем вырезаем. Когда контур будет подготовлен, приставьте его к напильнику и обрисуйте маркером.

  • Выполняем вырезку профиля. Теперь вырезаем контур. Поставьте заготовку в тисы и не спеша выпиливайте. Постарайтесь не перегреть сталь, поскольку это ведет к ее отпусканию. Обливайте деталь водой и смотрите за тем, чтобы сталь в месте среза не меняла окраску. Далее можно браться за шлифовку очертания. Воспользуйтесь шлифмашиной и сточите все ненужные кромки, сделайте контур таким, каким вы его задумали.

  • Создаем скосы. От скосов полностью зависят режущие свойства ножика. Чем тоньше полотно, тем легче станет его точить и тем острее оно окажется. Сначала маркером изображаем будущий скос. Вам потребуется поделить будущий клинок на 2 области, чтобы проще было ориентироваться при обработке стали. Берем сверло, соответствующее диаметру заготовки, приставляем заготовку к выровненной плоскости и наносим сверлом черту.

  • Приступаем к шлифованию. Создание скосов зависит от наличия подходящего инструментария. Оптимальным решением станет применение ленточного гриндера. Если его нет, применяем шлифмашину либо приличный комплект напильников по железу.

  • Ослабляем ручку лезвия. Чтобы это осуществить, помещаем клинок ножа в резервуар с водой, а рукоятку греем горелкой до красного окраса. После того как сталь охладится на свежем воздухе, она без трудностей начнет просверливаться. Просверливаем отверстия для штифтов, лучше посредством сверлильного станка.

Что еще почитать