Как правильно называется колодец для воды. Канализационные колодцы: их типы и виды. Отдельным пунктом стоят перепадные колодцы. Главное их назначение — выравнивание уровня трубы подвода

Глиняный колодец - вода из глины

Колодец от начала и до конца строится в глине. Самый легкий в строительстве колодец. Примерно 65% всех колодцев в России — это глиняные колодцы. Водоносные горизонты находятся в глине и считаются самыми чистыми водами. Встречаются они на глубине от 4 до 32 м. Большинство строителей колодцев не понимают тонкости этого ремесла и не видят проходные воды, не замечая их из-за слабого поступления. Порой заказчики неохотно принимают такие колодцы с малым дебетом воды. Необходимо понимать, что молодой глиняный колодец может давать в первый год мало воды. Через 2-3 года вода размывает открывшиеся родники и приход воды в колодец возрастет в несколько раз. Раскачивать колодец — это понятие относится только к глиняным колодцам!

Если колодец профессионально построен, сделан капитальный глиняный замок, правильно эксплуатируется, то вода в нем будет мягкая без опасного количества примесей металлов и минералов. В народе такую воду называют - живая вода.

Глиняный колодец - вода из глиняного плывуна

Сложный колодец в строительстве. Ровный ствол у колодца получается редко. Такие колодцы почти полные воды. Обычно глубина этих колодцев не превышает 10 колец. В таких колодцах нижнее кольцо затянуто глиняным плывуном. Этот факт не дает покоя владельцам - колодцы постоянно чистят, пытаются углубить, прокачать, засыпать дно щебнем - все это делать бессмысленно. Нужно понимать и знать, как пользоваться такими колодцами.

Воду брать нужно очень осторожно. Если у Вас, например, 5 колец воды, опустите насос на 2 кольца вниз, нижние 3 кольца должны оставаться в состояния покоя. Прокачивать такие колодцы(выкачивать воду полностью) - нельзя! Разовая откачка не должна превышать 10-15% от общего уровня воды. Только в этом случае вода в колодце будет чистая и прозрачная.

Вода из синей глины может пахнуть сероводородом, запах не стойкий и скоро улетучивается.

Глиняный колодец - вода из песка

Сложный колодец в строительстве. Большинство мастеров, те, кто берется за строительство колодцев, не умеют осаживать кольца в песчаный водоносный горизонт. Шабашники, которые сумеют убедить заказчика в том, что колодец построить — это легко и просто, попадая на плывуны, меняются в лице. Правильно построенный колодец в плывуне встречается редко.

Прокачивать колодец (полностью откачивать воду) - нельзя! В такие колодцы вода прибывает очень быстро. Нижнее кольцо затянуто плывуном и это нормально. Уровень воды в таких колодцах редко превышает 1,5 метра. Столб воды 1,2 м в таком колодце считается нормой. Разовая откачка не должна превышать 15-25% от общего уровня столба воды. Только в этом случае вода будет чистой. Попытка откачать воду в таком колодце может закончиться тем, что вода в колодце станет мутной. Наихудшее развитее - песчаное дно поднимется, и там, где была вода, окажется песок.

Глиняный колодец - вода из камня

Сложный колодец в строительстве. В каменистом грунте кольца зажимает даже у сильной бригады. Проходя камни с водой, нужно быть трехжильным, чтобы опустить кольцо хотя бы на 10 см. Стоять по колено в ледяной воде и выбирать камни из-под колец могут только очень выносливые мастера. Уровень столба воды в таких колодцах не превышает 70-80 см - это проходные воды. Такие колодцы не редкость, примерно 5 из 20 колодцев с проходной водой.

Песчаный колодец - вода из песка (плывун)

Самый сложный колодец в строительстве. Шахта колодца сверху донизу строится в песке. Примерно 80% всех песчаных колодцев не докопаны. Кольца встают как только заходят в мокрый песок. Без определенных знаний и навыков колодец не построить. Мелкие колодцы строить изначально нужно правильно, так как углубить их очень сложно и дорого. Чистота воды в колодцах зависит от качества песка в водоносном горизонте. Прокачивать колодец (полностью откачивать воду) нельзя! 1,5 м - столб воды в таком колодце считается нормой. Разовая откачка не должна превышать 15-25% от общего уровня столба.

Болотный колодец - вода из торфа

Сложный колодец в строительстве. Сложность заключается в том, что мокрый песок и торф крепко удерживают бетонные кольца и не позволяют осадить их в низ. Вода из торфа имеет коричневый оттенок, она мягкая, без накипи. Иногда от воды исходит слабый сладковатый запах сероводорода, который моментально улетучивается. Многие люди к такой воде относятся брезгливо. Не смотря ни на что, вода в таких колодцах считается питьевой и очень вкусной.

В некоторых торфяных колодцах вода стоит высоко, чуть ниже уровня земли. Есть опасность, что в зимний период верхнее кольцо может морозом приподнять, а весной в образовавшуюся щель в колодец проникнут талые воды и грязь. Чтобы кольцо морозом не отрывало, необходимо поднять грунт вокруг колодца на 30-50 см, предварительно обернув кольцо пленкой.

Главное и самое сложное при строительстве колодца - это накопительная часть колодца

Колодцы только на первый взгляд могут показаться одинаковыми. Даже если их построить в пяти метрах друг от друга, они могут отличаться: глубиной, качеством и уровнем воды. Опытный мастер может читать по грунту, где какой водоносный горизонт. Уметь предвидеть: сколько будет воды, какого качества и что с колодцем будет через год - в этом и заключается мастерство строителей колодцев.

В шахте колодца могут встретиться несколько разрезов с обильными водоносными горизонтами:

— верховые воды

Вода, которая находится в плодородном слое на поверхности земли, называется поверхностной. Колодец, который собирает поверхностные воды, считается дренажным.

К питьевым колодцам такие колодцы не относятся.

— нажимная вода

Некоторые колодезники называют этот горизонт "капиллярный", так как можно увидеть, как из глины появляются друг за другом капельки воды. Вода из этого горизонта чистейшая. Нажим выходит из глины без песчаных прослоек. Но есть один недостаток таких колодцев - это малое количество воды в зимний период и летом в засуху. Примерно 20% колодцев пересыхают. Углублять такие колодцы несложно, вода станет прибывать быстрее, но качество воды может резко измениться. Накипь в чайнике вам подскажет, что вода стала жесткой. Так что, прежде чем углублять колодец, необходимо подумать, что важней: качество или количество воды. Если воду в колодце не брать 2-5 месяцев, вода может застояться. Большинство колодцев стоят именно на этом водоносном горизонте. За час такие колодцы могут дать до 1 куба воды.

— проходные воды

Воды находятся в постоянном движении. Именно с этого горизонта выходят в оврагах родники. Пригласить живую воду в колодец - это высший пилотаж колодезного дела. Порой, чтобы дойти до проходного горизонта, нужно проявить немыслимое упорство и выносливость. В проходной горизонт сложно углубиться, так как он обычно проходит в камнях, известняке, между плит - скальное образование. Работы проходят в воде, так как откачивать воду не имеет смысла из-за сильного поступления. Доставать огромные валуны стоя по колено в воде, с нехваткой кислорода, до нитки промокнув, с постоянно нарастающим темпом, чтобы кольца не зажало - всё это нужно сделать, не останавливаясь, за 3-12 часов. Опыт работы иногда стоит на втором месте. Главные качества хорошей бригады - выносливость, ответственность. Большинство любителей, тех, кто берется за строительство колодца, об этом и не догадываются и к таким развитиям просто не готовы. Слабая бригада, дойдя до проходной воды, останавливает все работы.

Воду из колодца с проходной водой откачать сложно из-за сильного поступления. Вода в колодце всегда свежая.

— застойные воды

Копать грунт с водой и разбираться в нем - это целая школа. Даже в плывунах есть проходной горизонт с чистой водой. В плывунах нередко проходные воды не замечают и заходят ниже, где вода не обменивается и стоит без движения веками. Колодезники называют такие горизонты "карманами" - застойными водами. Такие колодцы встречаются крайне редко.

Если взять металлический прут и опустить его в огонь, а через несколько минут достать его из огня, то метал примет качество огня. Так и вода, веками стоящая без движения в грунтах, богатыми металлами и минералами, принимает их свойства.

Если от воды пахнет железом, через некоторое время вода приобретает желто-коричневый оттенок. При кипячении в воде отстаивается большое количество накипи, на поверхности воды образуется радужная пленка - это застойные воды. Откачать воду насухо в таком колодце не получится, вода прибывает очень быстро.

— напорный водоносный горизонт

При строительстве глубоких колодцев нередко вскрывают напорный водоносный горизонт. Вода начинает поступать неожиданно и стремительно. За несколько минут вода подымается на несколько метров.

Сегодня на дачах есть централизованная подача воды, однако, до сих пор для многих колодец - актуальная проблема. В дачных поселках зимой вода может не подаваться; для полива огорода всегда желательно иметь дополнительный источник, чтобы не переплачивать и не сильно зависеть от её подачи (отключения).

Устройство колодца и виды

Колодец является вертикальной системой с укрепленной поверхностью и конструкцией для подачи воды с подземных источников (скважин или грунтовых вод). По механизму подъема внутренних вод это может быть:

  • русский колодец, воду в нем достают благодаря намотанной на специальный барабан веревки, на конце которой привязано ведро;
  • колодец-шадуф, в котором для поднятия воды из шахты применяют рычаг типа журавель;
  • архимедов винт, в котором вода поднимается большими порциями.

В колодцах для питья используют только:

  • грунтовые воды, имеющие родниковое происхождение;
  • артезианские воды, попадающие наружу из глубины, благодаря силе природного давления.

По материалу укрепления внутренних стенок колодцы могут быть:

  • деревянные;
  • кирпичные;
  • бетонные;
  • каменные.

Устройство деревянного русского колодца представляет собой шахту, глубиной не более 20 м и состоит из подъемного механизма - ворота, глиняного замка, сверху которого насыпана щебенка и положен отмосток. Колодец роют до пролегания грунтовых вод, под которыми укладывают фильтр из гравия и песка.

Та часть, которая находится над поверхностью земли, называется оголовок, его закрывают крышкой, предохраняя от попадания мусора и зимнего обледенения. Часть, расположенная под землей, называется ствол, это вырытая вглубь шахта, стенки которой укреплены. Форма шахты чаще всего бывает круглой (самой удобной), квадратной (самой простой) и любой другой (прямоугольной, шестигранной и прочей).

Бетонный, кирпичный и каменные колодцы роют с круглой шахтой.

Как и когда копать

  1. Копать весной не рекомендуется в связи с большой долей вероятности неправильно выбрать глубину.
  2. Лучшее время для рытья колодца - конец февраля или августа. В феврале копать нелегко, но в другое время можно не вырыть колодец вообще.
  3. Если начали копать, то прерывать нельзя для предотвращения залипания колонны.
  4. Применение лебедки или подъемного крана для выемки колец обязательно.
  5. Рыть колодец должна команда из трех человек, по очереди меняющая друг друга.

Дачный колодец из бревен

Колодец роют, если грунтовые воды залегают на глубине до 15 м, в противном случае поднятие грунта наверх будет затруднено. Глубина шахты менее 5 м тоже неприемлема, в связи с вероятностью попадания поверхностных вод, приводящей к загрязнению и невозможности её использования для питья, да и воды там немного.

Место для колодца нужно выбирать не менее 5 м от строений на фундаменте, лучше подальше как минимум на 20 м. Определить залегание воды народными методами можно, но лучше, если обратиться в специальную гидрологическую организацию. Однако если вы видите, что у соседей есть колодцы и вода в них - смело можете рыть на своем участке, она обязательно будет и у вас.

Рыть колодец лучше в то время, когда поверхностные слои воды истощаются, и вы наверняка дойдете до грунтовых вод, случайно не приняв за них верховодку.

Материалом для сруба должны служить долговечные породы деревьев типа дуба. Чтобы вода не принимала коричневого оттенка и не давала горького привкуса, его подвергают процессу морения. Можно использовать и другие породы деревьев, например: вяз, лиственницу, ольху, осину, сосну. В надводной и подводной части колодца могут использоваться разные виды деревьев.

До начала рытья шахты выбирается способ крепления бревен между собой (как правило, «в лапу» в «полдерева» и. т. п.) чтобы не было препятствий для заведения сруба в готовую шахту.

Сделав разметку и вырыв выемку для глиняного замка, приступают к рытью шахты колодца на максимальную глубину порядка 20 м.

  1. Отдельно собирают сруб, соответствующий глубине вырытой шахты.
  2. Готовый сруб заводят в шахту, стараясь не допустить повреждения стен.
  3. Нижний венец аккуратно усаживают на опоры, изготовленный из остатков бревен. Для жесткой посадки бьют тяжелой кувалдой по верхнему венцу сруба.
  4. Производят выборку грунта для дальнейшего продвижения сруба.
  5. Удаляют деревянные опоры и сруб должен опуститься, в противном случае помогают кувалдой.
  6. Повторяют действия (ставят опоры, роют яму и. т. д.).
  7. Если накапливается многоводье в яме, используют насос для её откачки.
  8. После монтажа деревянной конструкции, откачивают воду со дна, выравнивают его и насыпают фильтрующие слои - песок, затем гравий.
  9. Вокруг колодца роют метровый котлован, чтобы сделать глиняный замок, предотвращающий попадание верхних вод.
  10. Для предотвращения протекания дождевых вод делают отмосток с небольшим уклоном от колодца.
  11. Остальные работы проводятся по благоустройству внешнего вида колодца.

Бетонные колодцы

Колодцы из бетона более гигиеничны и долговечны по сравнению с деревянными аналогами. Бетонные колодцы можно рыть двумя способами:

  1. Методом опалубки.
  2. С использованием бетонных колец.

Методом опалубки. Делается это просто: ставится опалубка по стенкам, вырытой на некоторую глубину шахты, заливается составом из цемента, песка и щебня (в пропорции ½/3), вода добавляется из расчета в среднем 0,6 на единицу пропорции. После отвердевания через 12 дней убирают опалубку, роют яму под бетонной стенкой и опускают кольцо. Этот процесс повторяют до полного рытья колодца на нужную глубину.

Одна из московских компаний предлагает копку колодцев из бетонных колец стоимостью в 2 000 р. за работу глубиной в 1 кольцо (0,8 м), стоимость самого кольца - 2 000 р. Рытье колодца глубиной свыше 16 м обойдется в 2450 р. за каждое последующее кольцо. Если вы закажете домик - это будет стоить вам 6 000 р.

Другая компания предлагает свои услуги за меньшие цены. Стоимость установки одного кольца - 1 800 р., а монтаж домика - 5 500 р. Кроме этого, придется уплатить за перекатку кольца не менее 150 р. за каждые 20 м и доставку материалов. Стоимость колодца глубиной в 15 м обойдется в 100 900 р. с учетом материалов на дно, домик, прочее без учета затрат на перевозку.

Компания «Свой колодец» также производит копку колодца от 2 000 р., установку домика от 5 000 р., а сами кольца продает по 1 500 р. за штуку.

Цены в среднем по московской области за кольцо - 1 900 р., а за рытье для одного кольца - 2 000 р. Однако если есть трудности с вывозом грунта, подземными водами, почвой, то цена может оказаться выше. В среднем колодец под ключ может обойтись в московской области глубиной в 9 м - 68 000 р., за 18 м - 145 500 р. с домиком.

Рытье колодцев - это очень трудоемкий процесс, сопряженный с множеством нюансов, в которых трудно разобраться неспециалисту, поэтому правильнее всего обратиться в организацию, занимающуюся копкой колодцев, имеющей специалистов для выполнения геодезических разработок и всех технологических процессов.

Неотъемлемой частью любой системы водоотведения являются канализационные колодцы, или камеры.

Их устройство предусмотрено даже на входе в септик, расположенный на дачном участке. Поэтому немудрено – каждый день мы видим их у себя под ногами. Но все ли знают, что внутри, и для чего эти сооружения предназначены?

Эта статья расскажет все, или почти все о колодцах, и для тех, кто о них не имеет представления, и для тех, кто считает, что много о них знает.

Оборудование любых специальными сооружениями для контроля, ремонта, обслуживания или функциональных нужд предусмотрено требованиями СНиП 2.04.03-85 “Канализация. Наружные сети и сооружения”, и продиктовано здравым смыслом.

Скажем, имеется водоотводящий трубопровод, в котором произошел засор.

Что можно предпринять в отсутствие камеры, позволяющей выявить проблемный участок и ликвидировать неприятность? Вопрос риторический.

Поэтому нормативы достаточно подробно описывают где, в каких количествах, и какие именно колодцы ставить.

Часть 1. Классификация колодцев

Каждое сооружение подобного рода имеет свое предназначение и способ . Распределить их можно по нескольким признакам.

Различают следующие виды канализационных колодцев:

  1. По сети – колодцы могут устраиваться на любых водоотводящих сетях:
    • Бытовых и промышленных стоков
    • Дренажные
    • Ливневые
  2. По материалу изготовления:
    • Бетонные
    • Кирпичные
    • Полимерные
  3. По назначению:
    • Перепадные
    • Смотровые:
    • С изменением направления потока:
      • Поворотные
      • Узловые
    • Прямоточные:
      • Линейные
      • Контрольные
      • Промывные

Естественно, самая важная характеристика – какие функции выполняет колодец канализационный.

Перепадный колодец отличается от смотрового тем, что предназначен для изменения определенных физических характеристик водного потока.

Смотровые же камеры предназначены для выполнения определенных действий на трубопроводе.

1. Смотровые колодцы – задачи по видам


Смотровые колодцы обязательно должны устанавливаться при соблюдении одного из следующих условий:

  1. Изменение диаметра или уклона трубопровода
  2. Изменение направления потока
  3. При присоединении боковых веток
  4. На прямых участках, в зависимости от диаметра трубы – через 35-300 м

Сам колодец выполняется в виде шахты с камерой внутри, где входящий и выходящий трубопроводы соединены специальным лотком.

Каждый из колодцев этого типа имеет собственное назначение. Однако в одном сооружении может быть предусмотрено решение сразу нескольких задач.


По устройству все смотровые колодцы канализационные однотипны, как правило, разница может возникать лишь в глубине залегания.

Все их параметры достаточно строго стандартизированы.

У сооружений, предназначенных для изменения направления потока сточных вод (узловой и поворотный канализационный колодец), лоток изготавливается специфической формы.

Ее параметры описаны упомянутым выше СНиПом.

Главная суть требований – в том, что угол поворота не может быть менее 90 °, и выполняется с плавным закруглением, радиус которого – от 1 до 5 диаметров входящей трубы.

Колодец канализационный поворотный размещают в тех местах, где предусмотрено изменение направления трубопровода, а узловые – там, где к сети присоединяются одно – два ответвления.

Лоток узлового колодца может быть рассчитан не более чем на три входящих трубы, и одну – исходящую.

Прямоточный колодец – чаще всего линейный, то есть расположенный на длинных участках сети без ответвлений и поворотов.

Он имеет лоток, точно повторяющий направление движения стоков и предназначен для проверки состояния трубопроводов, и, при необходимости – их прочистки.

Также его могут устанавливать в местах незначительного изменения уровня входа-выхода.

Может быть прямоточным и контрольный колодец, который устанавливается в местах присоединения домовой или квартальной сети к центральной магистрали.

Но, поскольку в таких местах все равно необходимо узловое сооружение – именно оно, как правило, и совмещает эти функции.

Важная информация!

Как правило, прямоточным устраивают промывочный канализационный колодец – он устанавливается на начальных участках сетей, где стоки еще не набрали достаточной скорости, и есть повышенная вероятность образования засоров.

Как правило, сюда подводят воду, а иногда – и устанавливают насосы.

2. Типы перепадных колодцев


Следующий вид, канализационные колодцы перепадные, предназначены для изменения и регулировки потока сточных вод по высоте, а также – изменения скорости их движения – как в большую, так и в меньшую сторону.

Поэтому конструкции этих устройств весьма разнообразны.

Случаи, когда необходимо устраивать колодцы канализационные перепадные:

  • Если нужно уменьшить глубину заложения для входящего трубопровода
  • Есть риск, что поток станет слишком быстрым или медленным, резко изменит скорость
  • Магистраль пересекает подземные сооружения
  • Колодец является последним перед сбросом стока в водоем, и имеет затопленный выпуск

Исходя из многообразия задач, внутреннее устройство этих сооружений также имеет множество конструктивных решений.

Типы перепадов:

  • С практическим профилем и водобойником в нижнем бьефе
  • Трубчатые, могут иметь различную конструкцию, но обязательно – на основе вертикальной трубы
  • Оборудованные водобойно-сливной стенкой
  • Многоступенчатые, шахтного типа – гасят скорость потока по мере его следования по каскаду
  • Быстротоки – короткие отрезки трубопровода, имеющие большой уклон. Предназначены для разгона потока на участках, где возможно его замедление.

Отдельный случай – это колодцы перепадные канализационные, оборудованные гидрозатвором.

Их специфика в том, что здесь создается изменение уровня потока в обратном направлении – он не понижается, а поднимается.

Достигается это за счет специальной камеры, где стоки предварительно накапливаются.

Подобная схема применяется на тех участках сети, в которые возможно попадание или выработка взрывопожароопасных веществ.

Водяной клапан препятствует обратному распространению огня в аварийной ситуации.

Установку перепадного колодца в виде быстротока можно применять и в индивидуальной канализации, если нет уверенности, что объемов стока будет достаточно для самоочистки трубопровода.

Часть 2. Оборудование колодцев

Всем знакома картина: торчащий из люка со сдвинутой крышкой дяденька с чумазым лицом, который что-то там чинит.

И до сих пор, если спросить любого постсоветского человека, из чего делают колодец для канализации – в 99% случаев он ответит: “Из бетона”.

И в большинстве случаев будет прав, поскольку до сих пор основная масса этих сооружений на магистральных трубопроводах систем водоотведения изготавливается в соответствии со СНиПом, из железобетонных колец, реже – кубов, или собирают из плит.

Современные полимерные системы, по многим параметрам превосходящие своих твердокаменных предшественников, только начинают выходить на отечественный рынок.

Впрочем, при всех своих недостатках традиционное кольцо, видимо, долго еще будет оставаться символом канализационного колодца.

1.Колодец из железобетонных элементов

СНиП, регламентирующий создание канализационных сетей, в том числе – и колодцев на них, писался в те времена, когда о крупных конструкциях из полимеров, да еще и высокой прочности еще и не помышляли.

Также осуществлялась исключительно ручным методом – откуда и появлялись дяденьки в люках.

Их задача была в том, чтобы проталкивать проволоку с прочисткой в сторону засора, в то время как помощники наверху вращали второй ее конец.

Для того чтобы человек мог опуститься внутрь и работать, и предусмотрены были следующие стандарты: минимальный размер колодца допускался 700 мм.

В том же размере выпускаются и круглые плиты – основание и перекрытие с отверстием под люк (ф700 мм).

В итоге, стандартный железобетонный колодец состоит из следующих элементов:

  • Круглое или прямоугольное основание
  • Кольца
  • Перекрытие с отверстием под люк
  • Крышка люка (чугунная, в последнее время – бывает полимерная)

Круглая в плане форма была принята, так как она оптимально сопротивляется давлению окружающего грунта.


Поскольку заранее невозможно предугадать место использования, и кольца, и плиты основания выпускаются абсолютно ровными, лишь с закладными деталями (петлями) для монтажа.

В нижнем кольце при установке приходится пробивать отверстия в местах вхождения трубопроводов, а на плите – устраивать из бетона или цемента лоток соответствующей формы.

Используется такая конструкция и в смотровых колодцах всех типов, и в перепадных – с устройством соответствующих типу конструкций.

Высота колодца при этом набирается за счет нескольких колец – стандартных и доборных. Перед установкой следующего кольца приходится удалять монтажные петли предыдущего.

При этом все элементы конструкции, включая основание и перекрытие, а также – входы трубопроводов заделываются цементом.

Понятно, что гидроизоляция канализационных колодцев, устроенных подобным образом, оставляет желать лучшего.

В результате: сточные воды загрязняют грунт, а грунтовые воды – способствуют переполнению канализации.

2. Полимерные колодцы

Абсолютно другую степень свободы проектировщикам канализационных сетей дали колодцы из современных пластиков.

Свое слово сказало и развитие техники: современные мобильные комплексы могут без спуска человека под землю обслуживать сотни метров канализационных трубопроводов.

Благодаря этому появилась возможность значительного уменьшения размеров изделий.

Там, где раньше приходилось использовать метровые, минимум – 70-сантиметровые кольца, сейчас можно установить компактное пластиковое устройство вплоть до ф300 мм.

Полимерные изделия также отличаются малым весом и возможностью четкой подгонки размера под нужды конкретной магистрали.

Классификация пластиковых колодцев

По доступу:

  • Обслуживаемые (с доступом персонала, ф от 1000 мм)
  • Без доступа (обслуживаются сверху, ф менее 1000 мм)

По материалу шахты:

  • Гладкая одностенная
  • Гладкая двустенная
  • Гофрированная одностенная
  • Гофрированная двустенная
  • Комбинированная

Возможна телескопическая (выдвижная) конструкция канализационного колодца из гладкостенной трубы, гофрированная труба обладает этим свойством по умолчанию.

В основном полимерные колодцы изготавливают раздельно – шахтная труба комплектуется необходимыми типами горловины и лотковой части, где выполнена соответствующая разводка трубопроводов.

Но в последнее время появились и безлотковые модели, в частности – предназначенные для прямоточных колодцев.

Следует отметить, что из пластика производят как смотровые, так и перепадные канализационные колодцы, но в последнем случае применяются более сложные конструктивные решения. Полимерные изделия обеспечивают практически 100% гидроизоляцию шахты.

Несмотря на растущую популярность скважин, колодец под питьевую и/или техническую воду по-прежнему занимает значимое место среди гидротехнических сооружений, используемых для водоснабжения загородных и деревенских домов, а также дачных участков. Такая популярность деревенского обычного колодца обусловлена возможностью совмещения функции источника воды и аккумулирующей ёмкости, сохраняющей значительный объем, который при необходимости может быть использован большим расходом и восполняться, когда потребление отсутствует. Наиболее распространены колодцы для воды из бетонных колец, совмещающие в себе простоту и оперативность монтажа с практичностью и долговечностью эксплуатации.

Существующие виды колодцев

Классификация на виды обычно осуществляется исходя из материального исполнения стенки шахты, которая может быть:

  • деревянной;
  • кирпичной;
  • каменной;
  • из бетонных колец;
  • из монолитного железобетона;
  • из полимерных колец.

Каждый из материалов имеет свои достоинства и недостатки, а также показания и ограничения по применению в зависимости от размеров и глубины гидротехнического сооружения.

Одним из первых искусственных сооружений, ввиду доступности, дешевизне и простоте обработки материала, стал деревянный колодец, который несмотря на многообразие конструкционных материалов, выпускаемых предприятиями строительной индустрии, остается самым доступным, особенно если рядом с дачей или загородным домом есть лес. В качестве конструктивных элементов колодцев, изготавливаемых из дерева, могут применяться ошкуренные цельные бревна, брус, распущенный надвое кругляк или толстые доски. Окончательный выбор производится из соображений экономии и трудоемкости обработки и сборки сруба из того или иного материала, что в свою очередь обуславливается наличием подходящего инструмента и навыка у мастера, решившего соорудить водозабор.

Дерево издавна используется как материал для колодца

Размер конструктивных элементов подбирается в зависимости от того, какова глубина колодца, исходя из следующих соображений:

  • диаметр бревен – 120 – 180 мм;
  • толщина бруса, досок или распила – от 100 до 150 мм.

Породы древесины обладают различной твердостью и стойкостью к влаге, поэтому при комплектации рекомендуется принимать:

  • для погруженной в воду нижней части – ольху, вяз или дуб;
  • для надводной части, не подверженной контакту с водой – сосну.

Шахта, сложенная из камня

Гидротехническим сооружением, способным оспорить пальму первенства в вопросе первоочередности появления у деревянного сруба, является каменный колодец. Вполне возможно, что первый колодец был полностью выполнен из природного материала, представляя собой подобранные по размеру камни, собранные в цилиндрическую шахту и скрепленные между собой глиной. Сегодня, устройство каменных колодцев для питьевой воды подразумевает использование в качестве связующего материала густой песчано-цементной смеси с высоким содержанием портландцемента для обеспечения водонепроницаемости конструкции, которая также достигается использованием в качестве основного материала гранита, бутового камня или доломита, не пропускающих в отличие от известняка и песчаника воду извне, что гарантирует её поступление исключительно из водоносного слоя.


Каменная шахта

Надежное устройство колодца из природного камня подразумевает изготовление опорной рамы из железобетона на дне шахты, которая является массивным основанием всей конструкции и обеспечивает ее устойчивое позиционирование в соединении с промежуточным и верхним деревянным элементом, выполняющим в сочетании с армирующими стержнями роль скелета. Металлические прутки, соединяющие элементы колодцев из камня между собой, снабжаются резьбой по концам, позволяющей закрепить их к деревянным круглым рамам при помощи гаек, накручиваемых и двух сторон и затягиваемых до жесткого контакта. Количество промежуточных рам определяется глубиной сооружения, но должно быть не менее одной при проходке до 2 метров и располагаться на расстоянии от 1 до 1,5 метров при более низком уровне дна. Для усиления конструкции, каждые 5 – 6 рядов каменной кладки должны снабжаться прокладкой замкнутого кольца из двухрядной стальной проволоки диаметром 0,5 – 1 мм.

Кирпичная кладка вместо камня

Развитие строительных технологий и появление искусственного камня, которые после обжига приобретает водоотталкивающие свойства, позволило построить первый колодец из кирпича, используемый и по сей день. Строение кирпичного колодца аналогично, описанному для сооружения из природного камня, при этом толщина опорной рамы должна составлять не менее 100 мм, а ширина превышать четверть метра, что позволит выполнить кладку в один или полтора кирпича, в зависимости от выбранной схемы. Деревянные элементы колодцев из кирпича должны быть толщиной от 80 мм, а их ширина превышает ширину кладки на 20 мм и более.


Начало кирпичной кладки

Чтобы разрез кирпичного колодца в горизонтальной плоскости имел форму кольца, при кладке используются специально подготовленные шаблоны, выполненные в виде сегмента круга и обеспечивающие необходимый профиль шахты. Зазоры между последним рядом кирпичей и промежуточной или верхней рамой заполняется кладочным раствором, который трамбуется.

Альтернативным материалом при устройстве кирпичного колодца для воды является кирпич-железняк, полученный пережогом заготовки и являющийся практически непроницаемым для влаги.

Сборка шахты из бетонных колец

Наиболее практичным с точки зрения времени обустройства и удобства эксплуатации является колодец из бетонных колец, которые могут иметь в поперечнике от 800 до 1500 мм, а в высоту от 300 до 900 мм. Устройство колодца, собранного из бетонных колец, предусматривает тщательную герметизацию стыков конструктивных элементов при помощи специальных гидроизолирующих смесей, путем заполнения и обмазывания с обеих сторон. Если глубина колодца не превышает 6 метров, то практикуется использование бетонных труб, имеющих диаметр 600 – 700 мм и длину 3 – 4 метра.

Жесткость устройства колодца для воды, собранного из бетонных труб достигается за счет обустройства наружной дощатой опалубки, защищающей конструкцию от сдвигающих воздействий слоев грунта, или приваркой к наружным закладным пластинам металлических отрезков арматуры или другого профиля.

Монолитные бетонные колодцы

Наибольшая глубина установки колодца для воды может быть достигнута при обустройстве полностью монолитной армированной конструкции из бетона, получаемой:

  • методом постепенного наращивания путем перестановки опалубки снизу-вверх;
  • последовательной заливкой колец на высоту ограждающей формы, подрыванием и опусканием ее вглубь, после чего производится наращивание армирующего каркаса и переустановка опалубки. Операции повторяются нужное для достижения водоносного слоя количество раз.

Устройство железобетонных монолитных колодцев для питьевой воды достаточно трудоемкое и затратное по времени производства работ мероприятие, которое рационально использовать только при возможности разового выполнения работ путем обустройства сплошной двусторонней опалубки и арматурного каркаса на всю высоту, с последующей периодической заливкой всего объема, с интервалами необходимыми для уплотнения бетона при помощи глубинных вибраторов. Внешние опалубочные элементы колодцев при такой организации процесса являются несъемными и подлежат обратной засыпке вместе с монолитной шахтой.

Сборка шахты из пластиковых элементов

Полимерные колодцы являются новшеством на рынке дачных гидротехнических сооружений и пока не стали достаточно распространенными, хотя имеют весь необходимый для этого набор положительных свойств:

  • конечная стоимость сопоставимая с колодцами для воды, сооружаемыми из бетонных колец;
  • на порядок меньшая масса конструктивных элементов, имеющих при этом большую длину (1500 мм);
  • высокая герметичность сборки, достигаемая за счет резьбового соединения элементов и превосходящая даже показатель, который имеют колодцы железобетонные, за счет полной водонепроницаемости стенок;
  • допустимое рабочее давление на внешние и внутренние стенки – 50 кПа;
  • эксплуатационная температура от -70 до +50 0 С;
  • срок использования свыше 50 лет.

Полимерные колодцы

Альтернативой пластиковым гофрированным трубам, со способностью к восприятию внешних нагрузок сопоставимой с той, которую имеют бетонные колодцы, может стать полимерпесчаная композиция, применяемая для изготовления колец высотой 200 мм и с толщиной стенок – 45 мм. Диаметр водяного колодца из таких деталей может быть только 970 или 1060 мм, так как выпускаемые элементы имеют исключительно такие размеры. Схема сборки колодца из песчанополимерных колец подразумевает фиксацию звеньев при помощи специальных замков, обеспечивающих жесткость конструкции.

Устройство колодца

Все рассмотренные виды колодцев обустраиваемых для добычи воды включают в себя:

  • дно с фильтрующим слоем, представляющим собой основу из геотекстиля и/или гравийной отсыпки, толщина слоя которой определяет степень очистки поступающей воды, но должна быть не менее 100 мм;
  • ствол, имеющий окна в нижней части, заполняемые пористым бетоном, если колодец стоит на водоупорном слое, а не на песке;
  • оголовок, возвышающийся над поверхностью земли на 0,6 – 0,8 м и служащий для установки оборудования, навеса и/или крышки;
  • глиняный замок, получаемый выемкой грунта на 25 – 50 см и обратным заполнением глиной, которая представляет собой водонепроницаемую преграду для поверхностных стоков. Необходим для видов водозаборных колодцев, не имеющих водонепроницаемые стенки.

Некоторые авторы, отвечая на вопрос: «Какие бывают колодцы?», дополняют имеющуюся классификацию трубными гидротехническими сооружениями, что не верно, так как в силу отношения диаметра отверстия в земле к его глубине правильнее будет относить их к скважинам.

На случай, когда на загородном участке отсутствует централизованное водоснабжение, единственным выходом из ситуации будет создание колодца своими руками. Перед тем как начать строительство, стоит принять во внимание, что набираться водой колодец на даче будет за счет забора подземных вод. А для этого его расположение должно быть не меньше 28-30 м от загрязненных источников, таких как выгребная яма, свалка.

Виды колодцев

Самым подходящим временем года для постройки скважины будет поздняя осень. В этот период грунтовые потоки протекают на низкий уровень глубины, которая позволяет беспрепятственно соорудить шахту. Прежде чем приступить к построению, стоит определиться, какого вида колодец будет на территории. При этом необходимо внимательно изучить технологии, объясняющие, как сделать колодец на даче.

Скважина или колодец для частного дома могут быть следующих видов:

  • деревянные;

    с декоративным домиком;

    бетонированными;

    из ж/б колец;

    из камня или кирпича.

Колодец бурового типа

Буровой колодец на даче создают на территории, где подземные потоки протекают на высоком уровне. Работы проводятся методом бурения скважин. Сверло бура встраивают в почву и вращательными движениями прокапывают яму нужной ширины.

Выбирая такого рода способ, колодец в результате имеет большую глубину и узкую горловину. Какой вид имеет данное сооружение, можно увидеть на фото.

Внутри сооружения монтируют трубы из металла и асбеста с диаметром не меньше 15 см. Сверху колодца устанавливают крышку в качестве защиты от попадания мусора и устройство подъема воды, что хорошо видно на фото примерах. Такого рода сооружения могут быть ниже 20 м в глубину.

Шахтный тип скважин

Скважину по типу шахты можно соорудить в случае отсутствия на участке каменистых пород, при наличии которых буровой метод не используется. Колодец в виде шахты выкапывают простым способом, при котором земля с приямка убирается собственноручно с помощью ведра. Глубина возведения должна быть не более чем 20-25 м, и чем шахта глубже, тем меньше риск заражения воды вредными бактериями. Колодец на даче с минимальной глубиной можно создать своими руками, используя:

  • бадью для прочистки приямка.

Если решено создать глубокий колодец, для этого понадобится помощь спецтехники. Дно ямы оснащается щебнем высотой 50 см для водной фильтрации. Для долговечности сооружения требуется оснащение стен асбестом. Фото примеры земляных работ помогут разобраться, как правильно организовать работу по устройству такой скважины.

Деревянная конструкция

Для создания деревянной скважины подойдут деревянные балки шириной 10-15 см или толстые панели. На первом этапе создания требуется выкопать шахту, соответствующую высоте балки, после чего устанавливают готовый материал внутрь.

Под срубом делается подкоп с постепенным заглублением для следующей балки. Как правильно это выглядит, можно ознакомиться, посмотрев фото примеры. Сруб устанавливают поверх друг на друга, доводя до нужной высоты. Для прочности конструкцию скрепляют досками по вертикали.

Декоративные домики

Несут в себе декоративную функцию. Их основное предназначение — закрыть колодезную яму. Подбирается домик с учетом декоративных элементов, которые есть на ландшафте территории. Внутри домика можно установить насос для поднятия воды на поверхность. Ознакомиться с декоративным элементом можно на фото примерах.

Бетонирование

В прокопанную заранее шахту монтируют металлическую опалубку с дальнейшим заливом ее цементом. В раствор можно добавить мелкие фракции битума или гальки.

Через трое суток, после того как первый слой высохнет, можно приступать к заливке второй основы. Проводя работы поэтапно, колодец получится прочный и долговечный.

Железобетонные кольца

Используя ж/б конструкции, можно создать колодец различной глубины и любого диаметра. Работы начинаются с подготовки приямка на уровне двух колец, которые с точностью устанавливаются поверх друг на друга, а как это происходит, можно увидеть на фото примерах.

Для прочности кольца соединяют арматурой из металла. Поочередное углубление шахты проводится благодаря подкопу с нижней части колец и освобождения места для третьего ряда конструкции. Следующий этап основан на цементировании щелей между кольцами и оснащению дна. Шахта засыпается гравийной массой на высоту в 50 см. На последующем этапе устанавливается крышка и декоративный навес.

Вблизи такого колодца необходимо прокопать траншею в 1 метр и заполнить его глиной. Данное действие необходимо для защиты колодезной воды от попадания мелкого сора и частиц грунта.

Кирпич и камень

Стенки внутри сооружения можно оснастить кирпичом или мелким камнем, но только в случае готовой шахты с прокопкой необходимой величины. Такого рода колодец не может быть глубже, чем 7 метров.

Отделка стен кирпичом и камнем может использоваться, если территория частного сектора содержит глинистую или суглинистую почву.

Создавая кладку внизу шахты, необходимо добавлять в цемент меньше жидкости, а для верхней части можно использовать раствор стандартного замеса.

Чтобы дачный колодец не портил внешний вид ландшафта, его стоит задекорировать. Можно соорудить колодец на даче в виде деревянного журавля, оформить навесную крышу в марокканском стиле, разукрасить навесную опору резьбой или орнаментной росписью. Любая фантазия может быть воплощена, даже та, которую вы однажды увидели на фото в книге или интернете.

На создание скважины или колодца отводится одинаковое количество времени. Однако для любого вида строительства требуется предварительная подготовка работ с учетом уровня прохождения грунтовых вод, подбора фото будущего колодца и определения правильного места для сооружения.

Что еще почитать