Самым ценным и деликатесным рыбным продуктом всегда считалась икра. Из нее получаются отменные блюда, которые становятся украшением любого стола. Для приготовления отлично подойдет икра пресноводных рыб, например карася. Она не менее вкусная, чем лососевая, изобилует Омега-3 жирными кислотами, различными витаминами и минеральными веществами.
Вдобавок в ее составе - огромное содержание белковых соединений. Да и стоимость этого продукта доступна для многих слоев населения. Гармонично сочетается с разными гарнирами и овощами икра карася. Рецепт, представленный в материале, достоин вашего внимания, а само блюдо поразит даже истинного гурмана.
Сочное, нежное и малокалорийное блюдо отлично впишется в ваш рацион. Делается оно без лишних трудностей и затрат. Отличается высокой питательностью и низкой жирностью икра карася. Рецепт подразумевает наличие следующих ингредиентов:
Мелко шинкуем всю зелень, смешиваем с икринками. Также в емкость вбиваем яйцо, всыпаем манку, заправляем специями. На выходе получится густой фарш. При помощи ложки выкладываем на сковороду с маслом и прожариваем с двух сторон котлеты из икры которых подвластен любой хозяйке. К такому замечательному блюду подойдет отварной картофель с укропом и свежие овощи. Сочетайте яство по собственному усмотрению.
Второе блюдо не менее изысканное и в то же время простое. Оно точно не останется без внимания и будет съедено за считанные минуты. Итак, вам потребуется:
Нарезать кубиками лук, спассеровать до светло-коричневого цвета на сливочном масле. Выложить рыбный продукт — хорошенько прожарить, добавив немного воды. Положить измельченный чеснок, он придаст пикантность, соль и молотый перец. Добавить указанное количество сметаны, тонкой струйкой всыпать муку. Накрыть крышкой на десять минут. Обязательно украсьте рубленой зеленью, подайте и салат из овощей.
Также имеется и масса интересных способов соления. Главное - соблюдать осторожность в приготовлении, поскольку неправильно или плохо просоленный продукт может вам навредить. Предлагаем попробовать проверенный на себе вариант — поверьте, вы не разочаруетесь! Что необходимо для работы:
Кроме потребуется обычный дуршлаг, глубокая емкость и марля. Помещаем икринки в кастрюлю, заливаем доверху кипятком. После обработки цвет у продукта должен быть ярко-оранжевый. Если он светло-желтый, то процедуру следует повторить. Обеззараженные икринки перекладываем в марлю, даем стечь лишней жидкости.
Готовим рассол для засолки: теплую соединяем с солью, тщательно размешиваем, добавляем лаврушку с перцем. В полученную жидкость опускаем мешочек с икрой, выдерживаем 40 минут. Высыпаем деликатес в дуршлаг, затем перекладываем в стеклянную тару и отправляем в холодильник на два дня.
Засоленная икра карася, рецепт которой вы теперь знаете, хранится в холодильной камере не больше трех суток. Можно упаковать в контейнеры и поместить в морозильник, где температура не выше -5 гр. При подаче заправьте растительным маслом. Полезное лакомство не только доставит истинное наслаждение, но также обеспечит организм аминокислотами, улучшит состояние кожи и сделает прочными сосуды.
Икра карася, как и любая другая, очень полезна, а также приятна на вкус. Ее можно не только пожарить или засолить, она может стать основой для множества разнообразных блюд.
Чтобы не испортить вкусовые качества продукта, перед приготовлением необходимо провести его очистку . Если вы чистите рыбу самостоятельно, старайтесь извлечь икру очень осторожно, чтобы не повредить пузырь с желчью . Если желчь разольется, продукт приобретет горький вкус, избавиться от которого будет невозможно.
Извлеченную икру следует промыть и очистить от пленок и капилляров при помощи ножа . Затем она перетирается через сито для удаления остатков пленок. Чтобы перетирание прошло легче и быстрее, нужно время от времени смачивать сито водой.
Если у вас получилось много икры, ее можно пожарить на сковороде. Для жарки ее не следует перетирать через сито, достаточно снять с нее пленки .
Очищенную икру нужно слегка посолить, сбрызнуть соком лимона и обвалять в муке , после чего аккуратно выложить на раскаленную сковороду . Жарится она недолго, около 5 минут с каждой стороны , готовность определяют по цвету – он изменится на ярко-оранжевый.
Для засолки понадобится 0,5 кг икры и крепкий соляной раствор
.
Приготовление соляного раствора: 2 стакана воды доведите до кипения и всыпьте 5 столовых ложек соли с горкой. Мешайте, пока соль полностью не растворится, затем оставьте раствор остывать до 70-80 С .
Чтобы примеси из соли не попали в готовое блюдо, раствору нужно дать отстояться . После образования осадка на дне посуды, слейте раствор в другую емкость, стараясь не взбалтывать, чтобы осадок так и остался на дне первой емкости.
Приготовленным соляным раствором залейте очищенную и перетертую через сито икру. Непрерывно помешивайте ее в течение 3 минут. Этого времени достаточно, чтобы она впитала в себя необходимое количество соли. Затем раствор соли сцедите через марлю и промойте продукт холодной проточной водой, после чего выложите его в посуду для хранения и поставьте в холодильник на 6 часов. Подавайте блюдо, заправив его растительным маслом.
Важно! Перед засолкой карасевую икру желательно выдержать в морозилке на протяжении 3 суток для уничтожения бактерий.
Хранить готовую икорку желательно в стеклянной, керамической или пластиковой посуде в холодильнике, не дольше 3 суток . Длительное хранение возможно в морозилке, но после разморозки продукт несколько проигрывает по своим вкусовым качествам. Если вы планируете хранение продукта в течении 2-3 месяцев, это возможно при соблюдении определенных условий:
Соленую икорку карася можно взбить с растительным маслом
, это усилит ее вкусовые качества.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Если в доме есть мультиварка, у вас появляется отличная возможность попробовать нежную ароматную запеканку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Внимание! Манку можно заменить панировочными сухарями в том же количестве или не использовать вообще, тогда котлеты получатся нежнее. По желанию обжаренные котлеты можно протушить в кастрюле с небольшим количеством воды в течение 15 минут, так они станут мягче и приятнее на вкус.
Также икру карася можно применить для приготовления наваристой ухи. Она сделает бульон прозрачным и придаст ему незабываемый аромат. Соленую икорку можно смешать со сливочным маслом, получив аппетитную намазку для бутербродов . Из мелкой и неприглядной на вид икры карася можно приготовить массу вкуснейших блюд, если подойти к готовке грамотно и не бояться экспериментировать.
Рыбную икру можно вкусно потушить, рецепт на видео.
Икра речных рыб является деликатесом, не менее чем лососевая. Вкусно приготовленная закуска из пресноводных рыб еще и полезна, изобилует Омега-3 жирными кислотами, различными витаминами и минеральными веществами.
Если вам повезло и вы стали обладателем рыбы с икрой, то советую приготовить вкусную малосольную икру. А как засолить икру карася, карпа или толстолобика, чтобы получился правильный продукт, поделюсь собственным рецептом.
Ингредиенты:
Икру, полученную при чистке рыбы, выложить в глубокую тарелку или миску.
Залить икру еле теплой водой, оставить на 2-3 минуты. Аккуратно помешать, чтобы пленка начала отделяться.
В другой емкости смешать соль и горячую воду (но не кипяток, примерно 70 градусов), для получения солевого раствора.
Частями выложить икру в подготовленный раствор. Если на ней останется пленочка, или попадут молоки, не страшно, ведь еще предстоит многократное процеживание.
2-3 минуты икру мешать, не останавливаясь. Это делается для уничтожения всех бактерий, для лучшего просаливания и придания икре красивого желтоватого цвета. После окончания помешивания оставьте миску для остывания воды на 10-15 минут.
Над глубокой тарелкой натянуть сложенную в несколько слоев марлю или стерильную медицинскую маску.
Процедить икру.
Можно ускорить процеживание путем выжимания через салфетку.
Готовую соленую икру карася выложить в приготовленную емкость.
Кушать можно сразу, намазав на бутерброд или прямо ложкой.
Икра, приготовленная таким способом, не хранится более 2-3 дней, поэтому лучше ее съесть не откладывая на потом.
Если вы решили приготовить соленую икру и позволяет время, советую проморозить ее дня 3 в морозильной камере, для гарантии обеззараживания продукта.
Икра свежей речной рыбы слывет одним из лучших угощений уже много лет. Из этого продукта можно приготовить массу эксклюзивных блюд от закусок до второго.
Кроме того, при регулярном потреблении продукта организм получает такие полезные вещества как кальций, фтор, витамины группы B, A, PP. Вы всегда будете обладателем крепких ногтей, зубок, костей и здоровых, красивых волос.
Предварительная подготовка икры карася позволит приготовить настоящий деликатес. Очень важно придерживаться всех рекомендаций, чтобы не испортить продукт. Также следует убедиться в свежести ингредиента. Лучше, если вы сами разделаете рыбу и достанете икру.
Вытаскивать её необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить мешочек с желчью. В противном случае продукт будет иметь горький привкус, что повлияет непосредственно на блюдо.
После того как икра изъята, вооружитесь ножом. Удалите все перегородки, пленки, капилляры. Для удобства и скорости воспользуйтесь ситом и перетрите продукт через него.
Если сразу готовить продукт вы не планируете, позаботьтесь о должном хранении. Икорку можно заморозить или поместить на несколько дней под пленку в холодильник.
Как вкусно приготовить икру карася в домашних условиях? Икра карася открывает новые возможности для ценителей домашней кухни. Ассортимент блюд из этого продукта невероятно велик.
Можно приготовить котлеты, оладьи, запеканки, соленья и даже супы. Чтобы убедиться в этом на практике, предлагаем вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов.
Соленье к застолью
Соленье - беспроигрышный вариант закуски для любого случая. Блюдо прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для громкого пиршества. Такого вы еще точно не пробовали!
Приготовление:
Спустя указанное время засоленная икорка будет готова к употреблению. Хранить её можно в пластиковом или стеклянном контейнере: в холодильнике - 3 суток, в морозильнике - неограниченное количество времени.
Учитывайте температурный режим: в морозильной камере он не должен превышать -5 градусов. Подавайте закуску с заправкой из растительного масла.
Мультиварка - современная техника, при помощи которой можно приготовить практически все. Икра карася - не исключение. Воспользуйтесь рецептом ароматной запеканки, чтобы подать близким вкуснейший обед.
Ингредиенты:
Приготовление:
Икряники - вкуснейшие оладьи из икры карася. Блюдо прекрасно подходи для быстрого и сытного перекуса. Главное - такая закуска невероятно полезна, так как содержит большое количество витаминов и минералов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Котлеты на основе икры карася - экономное блюдо, которым можно накормить всю семью. При минимальном наборе продуктов вас ждет сытная и вкусная закуска.
Ингредиенты:
Приготовление:
Икра карася - редкий и ценный ингредиент. В рыбе её содержится совсем немного, поэтому при разделке следует бережно обращаться с продуктом. Постарайтесь избежать выливания желчи, иначе это неблагоприятно отразится на вкусовых качествах блюда из икры.
Если вы уверены в свежести, то лучшим вариантом будет засолить икру. Закуска сможет полностью раскрыть свой аромат и удивит вас многогранностью вкуса.
Для приготовления ухи красная и соленая масса подходит идеально. Бульон получится наваристым, ароматным. Также икру можно использовать для коррекции цвета супа. Всего 1 ст. л. продукта, добавленная в первое блюдо за несколько минут до готовности, сделает бульон прозрачным.
Если икорки у вас много, то лучше всего пожарить её на сковороде. Для этого можете воспользоваться предложенными рецептами оладий или котлет.
Подавайте готовые блюда самостоятельно. Так ваши кулинарные изыски будут смотреться аппетитнее. Сочетать икру лучше всего с зеленью, молодым чесноком, картофелем и овощными салатами. Экспериментируйте и наслаждайтесь домашними блюдами из икры карася!
Этот рецепт станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой, если вы не знаете как посолить икру в домашних условиях. Для его создания прекрасно подойдут икра щуки, карася, мойвы и даже сельди – последние две продаются в любом рыбном магазинчике и стоят дешевле, нежели баночка уже взбитой икры с добавлением всяких загустителей и ароматизаторов.
Засолка икры – дело не тяжелое. Главное – выждать первые три дня, а не взбивать этот продукт сразу же после его приобретения. Кстати, если вы любите слабосоленую икру, то солить ее необходимо лишь один-два дня, а вот икра сильного посола будет готова лишь на третьи сутки.
1. Так как в рецепте используется икра карася, то при ее извлечении из рыбы, обязательно промойте икру так, чтобы не попало ни одной чешуи или черных пленок. Именно черные пленки очень горчат и могут испортить вкус всего блюда. Промытую икру залейте 9% уксусом и всыпьте в нее соль. Тщательно все перемешайте и накройте емкость с икрой пищевой пленкой. Поместите ее на два-три дня в холодильник. За это время из икры удалится неприятный аромат и она полностью просолится. После указанного времени извлеките емкость с икрой из холодильника и начните взбивать ее миксером на самой высокой скорости. Вам понадобится около 15-20 минут, прежде чем рыбий продукт начнет белеть и взбиваться. Дело это трудоемкое, но конечный результат того стоит!
2. Как только масса икры увеличится в объеме и побелеет – добавляйте порциями растительное масло, не переставая взбивать икру. Этот процесс чем-то напоминает приготовление майонеза.
3. Как только все масло будет добавлено – выключите миксер и промойте зеленый лук. Вместо него можно использовать и репчатый, особенно зимой. Мелко нарежьте промытый лук и добавьте его в емкость к взбитой икре. Еще раз хорошенько взбейте содержимое емкости миксером в течение 1 минуты.
legno-board.ru - Сайт о саде, даче и комнатных растениях