Использование можжевельника обыкновенного в лекарственных целях. Описание сортов можжевельника обыкновенного в помощь дачнику Можжевельник обыкновенный гф

Настой плодов можжевельника готовят следующим образом: измельчают 10-12 ягод, заливают их стаканом кипятка, настаивают 4 Пьют по 1 ст л. 3-4 раза в день при бронхитах, простуде, отеках сердечного происхождения, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота и желчекаменной болезни; наружно для растираний при болях в суставах и мышцах.
 Настой сушеных ягод можжевельника: залить на 2 ч 400 мл охлажденной кипяченой воды 15 г сушеных ягод, процедить. Пить по 1 ст л. 3-4 раза в день перед едой как мочегонное средство.
 Отвар из ягод можжевельника: заварить 200 мл кипятка 15 г ягод и варить их па медленном огне 10 мин. После чего снять с огня и настоять 30 мин, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря, холециститах, колитах.
 Отвар из ягод можжевельника: заварить 400 мл кипятка 100 г ягод, кипятить в течение 10 мин, затем добавить сахар и варить до консистенции сиропа, после чего снять с огня и процедить. Пить по 1 и. Л. 3 раза вдень перед едой при заболеваниях желудка, кишечника, мочевого пузыря, для улучшения аппетита.
 Отвар ягод можжевельника: залить 200 мл кипятка 1 ст л. Сушеных зрелых плодов, измельченных до однородного порошка, кипятить на слабом огне 5 мин под крышкой, настоять 0,5 ч, процедить. Смешать 40 мл отвара с 1 ст л. Толокна или крахмала и нанести на кожу лица и шеи на 20 мин, после чего ополоснуть кожу теплой водой. Эта процедура оказывает на кожу тонизирующее, поливитаминное и противомикробное действие.
 Ягоды можжевельника ежедневно жевать натощак по одной ягоде, прибавляя каждый день еще по 1 шт. Довести прием до 15 шт. , после чего снижать норму также по 1 шт. Рекомендуется для улучшения качественного состава крови.
 Лосьон из ягод можжевельника: залить 1 стаканом кипятка 4 ст л. Можжевеловых ягод, предварительно измельченных в кофемолке, настоять 1 ч, процедить. Смешать с 1 ст л. Глицерина и 100 мл 70%-ного этилового спирта. Протирать кожу 1-2 раза в день в течение 3-4 недель при розовых и юношеских угрях, перхоти, выпадении волос, герпетической лихорадке на губах.
 Экстракт ягод можжевельника: измельчить в кофемолке 2 ст л. Ягод, залить по уровню порошка водкой, настоять 14 дней, отжать и процедить. Использовать 2-3 раза в день при наличии или склонности к герпесу на губах (герпетической лихорадке).
 Экстракт можжевельника можно приготовить, настаивая ягоды на вине, водке или спирте.
 Измельченные веточки можжевельника (200-300 г) залить 10 л холодной воды на 2 ч, после чего кипятить на слабом огне 20 мин, процедить в ванну (36-37 °С). Принимают ванну перед сном. Курс лечения 10-12 процедур через день. При зудящих дерматозах, склонности к аллергии и герпетическим проявлениям.

Латинское название Juniperus communis L. s. l.

incl. J. depressa Stev.,. /. hemisphaerica J. et C. Presl, J. oblonga Bieb., J. pygmaea C. Koch

Семейство Кипарисовые

Род Juniperus - Можжевельник

Род Можжевельник относится к благородному семейству кипарисовых и объединяет более 70 видов, распространенных в Евразии и Северной Америке. В Сибири и на Дальнем Востоке встречаются 8 видов,

Описание

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L) - вечнозеленый хвойный двудомный кустарник высотой 1-3 м или реже деревце высотой до 8-12 м. Соответственно плоды формируются только на женских растениях. Это нужно помнить при выращивании его на участке.

Крона конусовидная с прижатыми кверху ветвями или яйцевидная с отстающими в разные стороны побегами.

Кора стволов серо-бурая, молодых побегов - красновато-бурая.

Хвоя игловидная, плотная, 1­-1,5 см длиной.

Развиваются шишкоягоды (плоды) медленно, полная их зрелость наступает на второй год. При полной спелости они синевато-черного цвета, с сизым восковым налетом.

Цветет в мае, семена созревают осенью следующего года.

Распространение

Можжевельник обыкновенный широко распространен в лесной и лесостепной зонах. Растет в подлеске сосновых, еловых, лиственничных, хвойно-широколиственных лесов.

В тебердинском заповеднике на скалах и каменистых местах от лесного до альпийского пояса, на открытых склонах в пихтово-еловых и смешанных лесах Особенно часто близ верхней границы леса, где образует сплошные заросли, 1350-3100 м над уровнем моря.

Выращивание на участке

В последнее время многие виды и культурные формы выращивают в декоративном садоводстве. Можжевельник обыкновенный тоже может ьггь не только лекарственным растением.

Высокозимостойкий (5 баллов) и засухоустойчивый (4 балла), может сильно повреждаться болезнями и вредителями (2-3 балла). Шишкоягоды созревают осенью следующего года (4 балла). Растет медленно. Светолюбивый, нетребовательный к плодородию почв.

При выборе места для его посадки следует помнить, что он практически не переносит выхлопные газы: растение начинает чахнуть, быстро сбрасывает хвою и погибает. Не стоит покупать выкопанные растения у метро или железнодорожных станций. Как правило, у них сильно повреждены корни, и пересадку они, вероятнее всего, не переживут, даже при самом кропотливом уходе. Если сами решите выкопать растение в лесу, то прежде всего не жадничайте, выбирайте молоденькое и небольшое растение. Оно лучше выдержит переезд на новое место. Кроме того, у него не очень большая корневая система и есть шанс при выкопке повредить ее не сильно. Выкопанное с комом растение оберните влажной мешковиной и максимально быстро доставьте к месту посадки. Перед посадкой корни необходимо окунуть в глиняную болтушку и опудрить корневином (корнеобразователь на основе индолилмасляной кислоты). А после посадки обернуть растения мешковиной или агрилом на месяц при посадке весной и на всю зиму при посадке осенью, пока они не укоренятся.

Можжевельник относительно нетребователен к почвам, но предпочитает легкие по механическому составу. Участок лучше выбрать хорошо освещенный.

Размножение

Можно размножить растение и семенами. Их собирают осенью чуть недозрелыми и сеют под зиму. Семена требуют предварительной холодной стратификации в течение 3-4 месяцев при температуре 2-4 °С. Имеются также указания на стратификацию семян при высокой температуре (20-30 °С) в течение 1 месяца, а затем 4 месяца при 13-15 °С.

Всходы появляются весной. Для облегчения дальнейших пересадок, лучше выращивать их во вкопанных в землю горшках или контейнерах, чтобы в дальнейшем переваливать их в больший объем грунта или на постоянное место. Очень хорошо растение реагирует на опрыскивание эпи-ном (раствор готовить по инструкции к препарату).

Зимой растения желательно обвязывать, чтобы они не развалились в разные стороны под тяжестью снега. Растение хорошо переносит стрижку, и весной его форму можно будет подправить.

Черенкуется можжевельник только с применением регуляторов роста, все того же корневина. Лучше всего заготавливать черенки в апреле или в феврале. При укоренении требуется высокая влажность воздуха с умеренной влажностью субстрата.

Совет. Можжевельник обыкновенный, так же как и другие виды этого обширного рода, рекомендуется в озеленение в одиночные и групповые посадки.

Лекарственное сырье

Собирают плоды в сентябре-октябре, когда они приобретают характерный темный цвет, Под кустом расстилают брезент или рогожку и стряхивают на них спелые шишкоягоды, а затем очищают их от хвои и веточек

Нельзя бить палкой по стволу, так как осыпаются и зеленые плоды, чего нельзя допускать. Во-первых, они засоряют сырье, а во-вторых, это урожай будущего года, ведь для формирования шишкоягод необходимо целых 2 года. Нельзя срубать растения и срезать ветки. Плодоносить растение начи-нает на 5-8-й год жизни. Периодичность плодоношения 3-5 лет.

После сбора сырье очищают, особенно от травяных клопов, которые портят его качество. Сушат в сушилках при температуре до 35 °С или в тени под навесом. Если сушить сырье при высокой температуре, то улетучивается драгоценное эфирное масло, являющееся одним из основных действующих веществ. Усыхают плоды в 2 раза.

В готовом сырье должно быть не менее 0,5% эфирного масла.

Срок годности при правильном хранении 3 года.

Ввимаиие! В сырье недопустима примесь ядовитого можжевельника казацкого (J. sabina), распространенного в Крыму, на Северном Кавказе и Южном Урале. Он отличается стелющейся формой роста и плоскими чешуйчатыми листьями. Его шишкоягоды бугристые и имеют обычно внутри две косточки.

Полезные вещества Можжевельника обыкновенного

Плоды можжевельника обыкновенного содержат сахара: глюкозу, фруктозу (30-40%), органические кислоты (3%), пектиновые вещества, эфирное масло (2-5%), гликозиды, смолы малоизученного состава (до 9%), красящее вещество юниперин, жирное масло, воск, фитонциды. В коре найдены дубильные вещества (до 8%) и эфирное масло (0,5%); в стеблях и хвое - аскорбиновая кислота (266 мг), эфирное масло, фитонциды.

Действующие вещества

В плодах обнаружено до 2% эфирного масла, основные компоненты ко-орого пинен, кадинен, терпинеол, борнеол, сабинен, юниперкамфора, цед-рол, фелландрен. Кроме эфирного масла присутствуют сахара (до 40%), смолы (до 9%), пектины, органические кислоты, красящее вещество юниперин. Хвоя содержит до 5% эфирного масла, основные компоненты которого а-пинен (42-91%), (3-пинен (0,3-4,2%), камфен (1,7-7,2%), сабинен (2,8-20,2%), мирцен (1,6-3,1%), p-фелландрен, а-терпинен (0,7-12,2%), цинеол (0,4-6,5%); хинную и шикимовую кислоты; более 250 мг/% витамина С. Эфирное масло древесины состоит из туйарена, купарена, гумулена, цед- рола, каламенена, кадинена и ряда других компонентов. В коре обнаружены дубильные вещества (до 8%) и эфирное масло (до 0,5%).

Применение Можжевельника обыкновенного

Декоративное

Декоративен формой кроны и окраской игловидной хвои. Деко­ративная долговечность 30-35 лет.

Лекарственное

С лечебной целью используются шишкоягоды можжевельника обыкновенного.

Применяют растение при астении, малокровии, заболеваниях суставов, как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, асците, воспалении мочевого пузыря, в гомеопатии - при нарушении солевого обмена. Как дезинфицирующее и диуретическое средство назначают препараты можжевельника при хронических болезни мочеполовой системы, без признаков почечной недостаточности.

Применение в официальной и народной медицине

Можжевеловые ягоды обладают тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, фитонцидным, отхаркивающим, слабительным и сильным диуретическим действием. Используют их как мочегонное сред-ство при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря, при наличии белка в моче, отеках, связанных с почечной недостаточностью, при хронических пиелитах, циститах, при водянке. В европейской медицине настой используют как отхаркивающее средство. Иногда в качестве кровоочищающего при экземе, дерматите, чесотке, кожных сыпях, фурункулезе.
В научной медицине настой можжевеловых ягод (1 ст. ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды) назначают главным образом как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения, а также как дезинфицирующее - при хронических пиелитах, циститах, Мочекаменной болезни и др. Шишкоягоды применяют также в комплексе с Другими растениями - при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) - для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания. Кроме этого их рекомендуют для возбуждения аппетита, Усиления желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики кишечника, используют при гастроэнтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, наклонности к образованию камней в желчном пузыре.
В современной традиционной медицине можжевеловые ягоды находят широкое применение, их употребляют при астении, малокровии, фурункулезе, заболеваниях суставов, хронических болезнях кожи, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, подагре.
В гинекологической практике отвар шишкоягод употребляют для спринцевания при кольпите и белях бактериального происхождения.

Эссенцию из свежих зрелых плодов используют в гомеопатии.

Использование в домашних условиях

Рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей, печени, желудочно-кишечного тракта, различных заболеваниях почек и мочевого пузыря (хронический нефрит, пиелонефрит, цистит, уро- и нефролитиаз, острый и хронический уретрит).

При песке в мочевом пузыре взять 60 г плодов можжевельника обыкновенного, измельчить, добавить 10 г лимонной корки, залить 1 л белого вина и настаивать 10 дней. Пить по 100 г 2-3 раза в день.

В качестве мочегонного средства используют холодный настой ягод (1 ч. ложку измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане холодной кипяченой воды и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день).

При гипертонии берут 10 г плодов можжевельника и по 5 г семян овса и корневищ пырея, заливают 1 л кипятка и кипятят на медленном огне, пока не останется 0,75 л жидкости. Полученный отвар понемногу выпивают в течение дня.

В качестве кровоочистительного средства можно употреблять свежие плоды: в первый день старательно жуют 6 ягод (семена выплевывают), каждый последующий день, в течение 2 недель, дозу увеличивают на
1 ягоду, достигнув таким образом 20 плодов, а затем уменьшают на 1 ягоду ежедневно - до 6.

Имеются сведения о том, что настой из коры можжевельника возбуждает половую деятельность у мужчин. При импотенции для возбуждения половой деятельности рекомендуется принимать отвар из коры молодых веток можжевельника обыкновенного: 1 ст. ложку заливают 2 стаканами кипяченой воды, настаивают 10-12 часов, кипятят 15 минут в плотно закрытой посуде, охлаждают, процеживают и потом пьют по */2 стакана 3 раза в день до еды.

А в Хорватии с помощью отвара можжевельника лечат женское бесплодие. Для этого берут три верхушки ветвей можжевельника (длиной 4-5 см), растущего на сухой известковой почве, и заливают 0,5 л кипятка. Кипятят 5-8 минут. Пьют по 50 г утром натощак и вечером перед сном в течение 20 дней каждого месяца.

Можжевеловое эфирное масло народная медицина рекомендует для лечения венерических заболеваний (гонореи): по 2-5 капель на прием 3 раза в день. Есть другой рецепт: 20 г сухих измельченных побегов туи залить 1 п кипятка, настаивать в теплом месте в плотно закрытой посуде 5 мину1"-процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Перед приемом в стакан добавить 1-3 капли можжевелового эфирного масла. Этот настой следует при"

нимать при хронической гонорее как дополнение к антибиотикам. Однако следует помнить, что туя ядовита.

Наружно отвар плодов и веток (из расчета 50 г сырья на ведро воды) применяют для ванн при ревматизме, подагре, экземе. Отвар готовят в закрытой посуде в течение получаса. Принимают ванну по 20 минут в день при температуре 38 °С. Можжевеловым маслом или настойкой при ревматизме растирают болезненные суставы и мышцы.

Внимание! Внутреннее применение препаратов можжевельника противопоказано при острых воспалительных заболеваниях почек (нефрит, нефрозо -нефрит).

Ягоды в старину использовали для лечения малярии, нервных и других болезней. Так как можжевельник обладает дезинфицирующими свойствами, то можжевеловым маслом стерилизовали хирургический шовный материал, ветками выпаривали деревянные бочки. Плоды обладают желчегонным, жаропонижающим свойствами, стимулируют пищеварение, обладают тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим действием.

Шищкоягоды - составная часть мочегонных чаев. Сырые ягоды едят при язве желудка, отвар ягод и веток пьют при отсутствии менструации, отвар корней - при диатезе. Настои и отвары из высушенных ягод используют для улучшения аппетита при недостаточной секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, при метеоризме, желчекаменной болезни и холецистите. Наружно их применяют для ванн (готовят отвар из 200--300 г ягод и веток на 1 л воды) при заболеваниях суставов (облитерирующих эндартериитах), трофических язвах голени, для фумигации помещений, в которых находились инфекционные больные, для ингаляций и полосканий ротоглотки.

Эфирное масло обладает антибактериальными свойствами, 10-процентная мазь эффективна для лечения долго не заживающих гнойных ран, способствует отторжению омертвевших тканей, росту новых; используется в терапии псориаза, чесотки. Масло из хвои в виде спиртового раствора и мази назначают для растирания при ревматизме, невралгиях, как болеутоляющее средство; в виде тампонов - при трихомонадном кольпите. При весеннем авитаминозе жуют можжевеловые ягоды (начиная с четырех ягод, добавляют каждый день по одной и, дойдя до пятнадцати, вновь уменьшают до исходных четырех).

Пищевое

В некоторых европейских странах и в России можжевеловые ягоды издавна использовали в пищевых целях, главным образом в качестве пряности для придания характерного аромата квасу, пиву, прохладительным газированным напиткам, соленьям, маринадам, рыбным консервам. Можжевельник придает особый вкус и лесной аромат блюдам из домашней птицы и дичи (на 1 кг мяса берут 7-8 ягод). Кроме того, он отбивает неприятный запах, характерный для мяса диких животных. Особенно изысканно получается зайчатина с можжевеловыми ягодами.

В связи с высоким содержанием сахара в шишкоягодах раньше из них получали сладкий сироп. В России в XVII в. из ягод можжевельника гнали сироп и готовили хмельной напиток «можжевеловое сусло», который подавали царю и боярам в постные дни. Можжевеловый спирт шел на изготовление водки «апоплектика», считавшейся лекарством чуть ли не от всех болезней.

Из зрелых сухих плодов добывают можжевеловый сахар, делают сахарный сироп, пиво, квас, морс, патоку, мармелад, конфеты. В некоторых национальных кухнях ягоды используют как пряность: добавляют для аромата в супы, прохладительные напитки, в кушанья из мяса и птицы (домашней и дичи) - 7-8 ягод на 1 кг мяса.

В русской кухне ягоды кладут в квашеную капусту, соленья, маринады. Плоды, собранные в период полного созревания (сентябрь-октябрь) и хорошо высушенные, употребляют как суррогат кофе. Шишкоягода находит спрос в кондитерской и ликероводочной промышленности.

Противопоказания : неврозы, острые и хронические воспаления почек (нефриты и нефрозонефриты), гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Большие дозы и длительное применение раздражают почечную паренхиму, вызывая гематурию.

Приготовление настоя . 10 плодов (1 столовая ложка измельченных шишек) заливают 0,5 л кипятка (в термосе), настаивают 6 часов. Принимают по 1 столовой ложке за 30-40 минут до еды 3-4 раза в день для разжижения и облегчения отхаркивания мокроты при заболеваниях дыхательных путей, в качестве несильного желчегонного средства.

Приготовление отвара . 50 г сухих шишкоягод заливают 1 стаканом воды и кипятят 30 минут, дают остыть, процеживают. Добавляют мед и сахар до получения сиропообразной консистенции. Принимают по чайной ложке перед едой для улучшения пищеварения, при болезнях печени, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, воспалении придатков труб, ревматизме.

В Англии можжевеловые ягоды до сих пор используют для приготовления джина - традиционного, сугубо британского спиртного напитка. У русских джин не получил признания из-за сильного «парфюмерного аромата».

Прочее применение

Ветки можжевельника с хвоей используют в деревнях для запаривания бочек и кадок перед засолкой огурцов, грибов и капусты.

Можжевеловые веники в бане при заболеваниях суставов могут сослужить Добрую службу. Древесина можжевельника плотная, с красивой текстурой и характерным запахом. Ее используют для изготовления мелких столярных и токарных изделий, копчения рыбы и различных мясных продуктов. Своим тонким, приятным ароматом, сохраняющимся десятки лет, можжевеловая Древесина нисколько не уступает знаменитому сандаловому дереву.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Витебский государственный медицинский университет

Кафедра фармакогнозии и ботаники

Можжевельник обыкновенный

Исполнитель:

студентка 11 группы 5курса

фармацевтического факультета

Пендик Ю.А.

Преподаватель: Вернигорова М.Н.

Витебск, 2014

  • 4. Характеристика сырья
  • 5. Химический состав
  • 6. Показания для применения
  • 7. Противопоказания
  • Литература

1. Морфологическая характеристика растения

Плоды можжевельника обыкновенного - Fructus Juniperi,

Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis,

Кипарисовые - Cupressaceae

Можжевельник -- вечнозеленый хвойный кустарник семейства кипарисовых, достигающий в высоту 1--3 м, или деревце с ветвистым стволом высотой до 8--12 м.

Самые молодые ветви желтоватые, Несколько лоснящиеся, трехгранные. Кора темно-серая или серовато-бурая, растрескивающаяся, шелушащаяся.

Листья длиной 4--16 мм, шириной 1--2 мм, колючие, жесткие, линейно-шиловидные, шиповидно-заостренные, почти трехгранные, сидячие, расположены мутовчато. Мужские шишки желтые, мелкие, почти сидячие, овальные, расположенные в значительном количестве у концов ветвей в пазухах листьев. Женские шишки состоят из нижних кроющих и трех верхних плодущих чешуи, на которых имеется по одной семяпочке; они многочисленные, продолговато-яйцевидные, бледно-зеленые. После оплодотворения три верхние плодущие чешуи разрастаются, становятся мясистыми и сочными. Края чешуи срастаются вместе с семенами и превращаются в шишкоягоду.

На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная; на втором, после созревания -- шаровидная, блестящая, черная, с сизым восковым налетом; на верхушке имеется трехлучевой шов. Возобновляется можжевельник семенным путем. Цветет в мае; плоды созревают осенью следующего года -- с середины августа до начала октября.

2. Ареал произрастания, районы культуры

Можжевельник обыкновенный растет в лесостепной и лесной зонах европейской части страны, Западной и Восточной Сибири. Он встречается в самых разнообразных местах обитания.

Растет в подлеске сухих сосновых боров на песчаной почве, на вершинах песчаных дюн, в ельниках с избыточным увлажнением, на верховых болотах, в елово-сосновых травяных, черничных и чернично-брусничных лесах, на лесосеках и опушках, иногда образует заросли.

Лучше всего развивается на умеренно влажных почвах на открытых местах. Морозоустойчив. Может переносить затенение.

3. Особенности заготовки и сушки сырья

Сбор плодов можжевельника проводят осенью (с конца августа до конца октября), в период полного их созревания, когда они становятся черно-синими. Для сбора необходима мешковина и брезентовые рукавицы. Уколы листьев (хвои) ранят руки, поэтому сборщики собирают шишки путем отряхивания кустов на подостланную мешковину. При этом зрелые плоды осыпаются, а зеленые остаются на ветках. Осыпавшиеся плоды очищают от хвои, веточек, кусочков коры и недозрелых плодов. Особое внимание при этом следует обратить на очистку сырья от травянистых клопов, придающих сырью неприятный запах.

Не рекомендуется сбивать плоды палками, это приводит к осыпанию зеленых плодов, хвои, насекомых и засоряет сырье, наносит вред растению, уменьшая урожайность в будущем году. Нельзя также срубать растения или срезать с них ветви.

Сушку сырья рекомендуется проводить медленно. Сушат плоды, ежедневно перемешивая, в тени, под навесами, в сараях, на чердаках под железной крышей с хорошей вентиляцией, в отапливаемых помещениях; не рекомендуется сушить сырье в печах, это ухудшает качество плодов. При достаточной очистке, проведенной до сушки, сырье доработки не требует.

Высушенное сырье упаковывают в мешки по 40--50 кг. Хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении. При хранении плодов можжевельника происходит интенсивная потеря эфирного масла.

Срок хранения сырья до 3 лет.

4. Характеристика сырья

Высушенные зрелые плоды кустарника можжевельника обыкновенного содержат не менее 10 мл/кг эфирного масла в пересчете на безводное сырье.

Внешние признаки. Плоды шаровидные, часто по бокам вдавленные, диаметром до 10 мм, гладкие, блестящие, реже матовые, от фиолетово-коричневого до черновато-коричневого, часто с синеватым оттенком, цвета. На верхушке заметны три сходящиеся бороздки; при основании плода заметны две трехлистные мутовки из бурых чешуек. В рыхлой мякоти плода находятся три семени. Семена продолговато-трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4-5 мм. На поперечном разрезе мякоти плода видны при увеличении крупные эфиромасличные вместилища. Запах сильный, ароматный, особенно при измельчении.

Микроскопия. Видны фрагменты эпидермиса стенок плодов, содержащие клетки с толстыми бесцветными стенками и коричневым железистым содержимым, иногда встречаются устьица аномоцитного типа; фрагменты трехлучевой апикальной бороздки с клетками эпидермиса с сосочковидными выростами, фрагменты гиподермы с колленхимными плотными клетками; фрагменты мезокарпия, состоящего из больших тонкостенных паренхиматозных клеток, обычно округлых, с большими межклетниками; фрагменты схизогенных вместилищ; фрагменты с бесцветными склереидами, содержащими один или несколько кристаллов оксалата кальция; фрагменты эндодерма и зародышевой ткани с тонкостенными клетками, содержащие жирные масла и алейроновые зерна.

Тонкослойная хроматография. На хроматограмме раствора сравнения в верхней половине обнаруживается зона красного цвета (гвайазулен), в нижней половине - зона от коричневато-фиолетового до серовато-фиолетового цвета (цинеол). На хроматограмме испытуемого раствора обнаруживается зона фиолетового цвета (моно- и сесквитерпены) соответствующая зоне гвайазулена на хроматограмме раствора сравнения; зона красновато коричневого цвета немного выше зоны, соответствующей цинеолу на хроматограмме раствора сравнения; зона серовато-фиолетового цвета (терпинен-4-ол) немного ниже зоны. Соответствующей цинеолу на хроматограмме раствора сравнения, и непосредственно под ней - зона синего цвета. можжевельник ареал плод настой

Числовые показатели. Несырьевые части растения: неспелые плоды и плоды, изменившие окраску - не более 5%; сумма других недопустимых примесей: не более 2%; вода не более 120 мл/кг; общая зола не менее 4%.

5. Химический состав

Кроме того, в плодах обнаружены сахара (до 40%), смолы (до 10%), жирное масло, пектиновые вещества (пентозаны), органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), красящее вещество - юниперин, витамин С, воск.

6. Показания для применения

Настои и мочегонные сборы, в которые входят плоды можжевельника, целесообразно применять в комплексной терапии, сочетая их с другими лекарственными растениями, обладающими противовоспалительными, диуретическими и бактерицидными свойствами. Обычно их назначают как мочегонное средство, а также при хронических заболеваниях дыхательных путей, для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания.

7. Противопоказания

Применение плодов противопоказано при воспалении почек, так как оно может вызвать появление крови в моче, серьёзные отравления и усиление воспалительного процесса, а также при беременности.

Литература

1. Шелюто В.Л. Фармакогнозия/ В.Л. Шелюто. - М.: ВГМУ, 2003. - 490 с.

2. Коноплева М.М. Фармакогнозия: природные биологически активные вещества / М.М. Коноплева. - Учеб. пособие, 2006. - 183 с.

3. Википедия. Можжевельник обыкновенный [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.wikipedia.org. - Дата доступа: 13.10.2014.

4. Государственная фармакопея Республики Беларусь. В 3 т. Т 2. Общие и частные фармакопейные статьи / Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении; Минск, 2007.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Значение в биосфере и роль хвойных в хозяйственной деятельности человека. Особенности морфологического и анатомического строения можжевельника обыкновенного. Систематика можжевельника, его биологическое описание. Области применения и охранный статус.

    реферат , добавлен 21.10.2012

    Научная классификация, биологическое описание, места распространения вереса, особенности его культивирования и области применения. Характеристика разновидностей можжевельника виргинского, многоплодного, казацкого, китайского, лежачего и твердого.

    курсовая работа , добавлен 30.11.2010

    Биоактивные вещества хурмы, изменение содержания дубильных веществ в процессе роста и созревания. Регулирование созревания плодов хурмы. Использование плодов хурмы, их сока, настоя коры и порошка из сухих листьев. Особенности процесса сушки плодов хурмы.

    контрольная работа , добавлен 18.01.2016

    Ознакомление с биологическими характеристиками дуба черешчатого. Этимология названия, история растения в разных народах, эпохах. Ботаническое описание, ареал распространения и химический состав. Применение в медицине; способ приготовления лекарств, дозы.

    реферат , добавлен 29.10.2014

    Химический состав рода Penstemon и биологическая активность. Качественный фитохимический анализ растительного сырья методом тонкослойной хроматографии. Определение количественного состава компонентов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

    практическая работа , добавлен 07.01.2016

    Классификация масличных плодов и семян по морфологическим признакам. Особенности размножения цветковых растений. Типы соцветий у масличных растений. Причины разнокачественности плодов семян. Структурные элементы клеток масличных растений, ткани семян.

    реферат , добавлен 21.10.2013

    Ботаническая характеристика котовника кошачьего. Ареал и места обитания, химический состав, фармакологические свойства, значение и применение травы. Действие котовника мятного на представителей семейства кошачьих. Клональное микроразмножение растения.

    реферат , добавлен 10.12.2013

    Ареал видов сосны кедровой сибирской, морфологические особенности, условия произрастания и народно-хозяйственное значение. Наследственность кедра сибирского. Изменчивость генеративных органов и их классификация. Основная сырьевая ценность кедровников.

    реферат , добавлен 23.10.2012

    Морфологическая характеристика тетеревиных. Ареал вида, образ жизни, питание, размножение, рост и развитие. Особенности сезонной смены перьевого покрова. Динамика численности тетеревиных. Сходства и различия в биологии изученных видов тетеревиных.

    курсовая работа , добавлен 12.02.2015

    Описание растения "вишня обыкновенная", его распространение, размножение, посадка, болезни и вредители. Классификация ботанических видов вишни по времени созревания. Химический состав и применение плодов, их терапевтические и фармакологические свойства.

Juniperi communis fructus Взамен ГФ XI, вып. 2, ст. 34

Собранные в фазу полного созревания, высушенные шишкоягоды дикорастущих кустарников можжевельника обыкновенного – Juniperus communis, сем. кипарисовых – Cupressaceae.

Внешние признаки. Цельное сырьё. Плоды шишкоягоды 6 - 10 мм в диаметре, цилиндрической формы, шаровидные, иногда овальные или эллиптические, часто по бокам вдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. Плоды образованы 3 сросшимися семенными плодолистиками. На верхушке заметен трёхлучевой шов, образованный сросшимися чешуевидными мегаспорофиллами, иногда они с выдающимися кончиками, отвёрнутыми назад; при основании плода заметны под лупой (10×) 2 трёхлистные мутовки из светло-коричневых чешуек (неоплодотворённые чешуевидные мегаспорофиллы шишки). В мякоти находится 3 (иногда 1 или 2) семени. Семена овально-продолговатые, тупо-трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4 – 5 мм. Кожура семени твёрдая. Цвет плодов снаружи почти черный или фиолетовый с коричневым оттенком, иногда с серо-голубым восковым налетом. Цвет мякоти зеленовато-коричневый, цвет семян желтовато-коричневый. Запах своеобразный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковатый, пряный.

Тема 4.3. Лекарственное растительное сырье, влияющее на функцию органов дыхания.

Побеги багульника болотного ГФ XI, вып. 2, ст. 1

CORMUS LEDI PALUSTRIS

Собранные в августе - сентябре в фазу созревания плодов и высушенные олиственные побеги текущего года дикорастущего вечнозеленого кустарника багульника болотного - Ledum palustre, сем. вересковых - Ericaceae.

Внешние признаки. Цельное сырье. Смесь олиственных побегов, листьев и небольшого количества плодов. Листья очередные, на коротких черешках, кожистые, линейно - продолговатые или продолговато - эллиптические, цельнокрайние, длиной 15-45 мм, шириной 1-5 мм, с завернутыми вниз краями; с верхней стороны темно - зеленые, блестящие; с нижней стороны покрыты густым оранжево - коричневым войлочным опушением. Стебли цилиндрические с оранжево - коричневым войлочным опушением. Плод - многосемянная продолговатая коробочка 3-8 мм длиной, железисто - опушенная, раскрывающаяся при созревании снизу вверх пятью створками. Запах резкий, специфический. Вкус не определяется.

Корневища и корни девясила ГФ XI, вып. 2, ст. 73

RHIZOMATA ET RADICES INULAE

Собранные осенью и высушенные корневища и корни дикорастущего многолетнего травянистого растения девясила высокого - Inula helenium, сем. астровых - Asteraceae.

Внешние признаки. Цельное сырье. Корневища и корни цилиндрические, большей частью продольно - расщепленные, снаружи продольно - мелкоморщинистые, длиной 2-20 см, толщиной 0,5-3 см, твердые, в изломе слабозернистые, с заметными буроватыми блестящими точечками - вместилища с эфирным маслом (под лупой 10Х).

Цвет снаружи серовато - бурый, на изломе - желтовато - белый или желтовато - серый. Запах ароматный. Вкус пряный, горьковатый.

Душицы обыкновенной трава ГФ XIII ФС.2.5.0012.15

Origani vulgaris herba Взамен ГФ XI, вып. 2, ст. 55

(изм. № 1 от 16.06.1999)

Cобранная во время цветения, высушенная трава многолетнего культивируемого и дикорастущего травянистого растения душицы обыкновенной – Origanum vulgare, сем. яснотковых – Lamiaceae.

Внешние признаки. Цельное сырье.Цельные или частично измельченные цветоносные, олиственные стебли длиной до 20 см. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние длиной 2 – 4 см, с белесыми волосками, расположенными, в основном, по жилкам, и коричневатыми блестящими точками (погруженные железки), главным образом, с нижней стороны. Стебли четырехгранные, опушенные или почти голые, вверху разветвленные. Соцветия щитковидно-метельчатые на концах ветвей, раскидистые, многоцветковые, состоят из компактных или удлиненно-колосовидных полумутовок, на цветоносах видны блестящие мелкие округлые железки. Прицветники длиннее чашечки, продолговатые или яйцевидные, острые, без железок. Чашечка с треугольно-ланцетовидными зубцами, снаружи с редкими волосками, блестящими округлыми железками и торчащими из зева белесыми волосками, которые растут с внутренней стороны чашечки по линии вдоль оснований зубцов. Цветки длиной 3 – 5 мм, венчик двугубый, слегка опушенный. Семена мелкие, длиной около 1 мм, округлые с заостренным кончиком.

Цвет листьев сверху – зеленый, иногда с фиолетовым оттенком, снизу - светло-зеленый; стеблей - зеленый, коричневато-зеленый, редко - светло-коричневый, как правило, с фиолетовым оттенком; цвет прицветников - зеленовато-фиолетовый, чашечки - зеленовато-фиолетовый или фиолетовый; венчика - коричневато-розовый, реже коричневый; семян - коричневый или светло-коричневый. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Чабреца трава ГФ XIII ФС.2.5.0047.15

Thymi serpylli herba Взамен ГФ XI, вып. 2, ст. 60 (изм. № 1 от 16.06.1999)

Собранная в фазу цветения, высушенная и обмолоченная трава дикорастущего полукустарника тимьяна ползучего (чабреца) Thymus serpyllum, сем. яснотковых – Lamiaceae.

Внешние признаки . Цельное (обмолоченное) сырье. Смесь цельных или частично измельченных тонких стеблей, листьев и цветков. Стебли четырехгранные, тонкие, зеленовато- или желто-коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Листья короткочерешковые, ланцетные, эллиптические или продолговато-эллиптические, длиной до 15 мм, голые или слабоопушенные с резко выступающими жилками на нижней стороне листа. При рассмотрении под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) по всей поверхности листа видны многочисленные желтовато-коричневые точки (эфирномасличные железки), у основания листьев часто видны длинные щетинистые волоски.

Цветки мелкие, одиночные или собранные по нескольку штук в полумутовки. Каждый цветок состоит из двугубой чашечки и двугубого венчика. Чашечка длиной около 4 мм, венчик длиной 5-8 мм, тычинок – 4, пестик с четырехраздельной верхней завязью.

Цвет листьев – зеленый или серовато-зеленый; чашечки – красновато-коричневый; венчика – синевато-фиолетовый. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный.

Что еще почитать