Фрукт Кумкват — что это такое? Кумкват – это что за фрукт, фото, польза и вред Состав и наличие полезных веществ

Вы ещё не пробовали кумкват? Это что за фрукт? Сладкий вкусный цитрус наверняка удивит вас своим вкусом и ароматом. Я хочу вам рассказать о нём, а также о том, чем полезен кумкват, откуда родом, как вырастить у себя дома деревце из косточки.

Всеми диковинными фруктами меня всегда угощает сестра, приезжая в гости с Черноморского побережья. С кумкватом познакомила меня тоже она, привезя вяленные плоды. Я долго не могла понять, что это за фрукт, на что он похож. Вкус цитруса, сладкий, с легкой горчинкой. Не сразу поняла, что ем его вместе с кожурой, так как не похоже было, что она вообще есть. Но съела я гостинец с молниеносной быстротой, насколько мне он понравился.

Что такое кумкват

На фото выше один и тот же фрукт — свежий, в сиропе и вяленый. На какой плод больше всего он похож? С первого взгляда он напоминает маленький апельсин (внешне), но когда вы его пробуете, вам откроются совершенно новые вкусовые оттенки. Плоды у него совсем небольшие, их длина составляет примерно 5-6 см, а диаметр не более 3 см.

Слово «кумкват» берет начало в кантонском языке — одном из китайских языков, на котором говорят на Юге Китая, в Гонконге и Макао. Пользуются им также потомки китайских эмигрантов в Юго-Восточной Азии и других регионах мира. Слово возникло от кантонских слов «кам» — золото и «кват» — апельсин. Это словосочетание замечательно характеризует внешний вид «солнечного» фрукта.

Кумкват (Fortunella Swingle) — это вечнозеленое небольшое деревце, родиной которого является Китай. Оно относится к семейству рутовых — так же, как мандарин, апельсин и лимон. Название «кумкват» объединяет 6 видов растения, и типичной его разновидностью является Fortunella margarita ((Loureiro) Swingle. В Европу дерево попало в XIX столетии. В настоящее время кумкват выращивают во многих регионах мира, в частности, в Северной и Южной Америке, в Средиземноморье (главным образом, на греческом острове Корфу).

Главным сокровищем этого растения являются его плоды — маленькие и оранжевые, покрытые тоненькой корочкой. Их можно есть сырыми, после очистки или неочищенными. Один плод содержит около 7-8 ккал. По вкусу напоминает мандарин, но более кислый. Некоторые перед потреблением обмакивают кумкват в сахаре, чтобы улучшить его вкус.

Кожуру кумквата выбрасывать не стоит, потому что в ней содержится много витамина С, ценного антиоксиданта. Это вещество тормозит атаки свободных радикалов, тем самым выступая защитой от разнообразных заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на синтез эластина и коллагена, укрепляет и разглаживает кожу, положительно воздействует и на сердце.

Действие, подтвержденное исследованиями

Что еще есть в кумквате:

  1. Клетчатка, регулирующая метаболизм, ускоряющая перистальтику кишечника, обеспечивающая регулярное его опорожнение, предотвращающая запоры и метеоризм. Клетчатка также помогает понизить высокий уровень холестерина и избавляться от токсинов.
  1. Внимания в кумквате заслуживают каротиноиды, в том числе лютеин — желтый краситель, который необходим для нормального зрения. Он защищает нас от развития дегенерации желтого пятна.
  1. Ценный калий, который помогает доставлять питательные вещества в клетки, регулирует водный баланс организма, воздействует на нервную систему, стимулирует секрецию инсулина, снижает высокое давление, контролирует работу почек.
  1. Витамины А, Е и группы В, а также кальций, медь, магний, железо, цинк, селен и эфирные масла.
  1. Флавоноиды проявляют антиоксидантное, противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое действие, делают кровеносные сосуды более плотными.

Исследования, итоги которых были обнародованы в журнале International Journal of Molecular Sciences, показали, что кумкват действует на организм как антибактериальное средство и подавляет рост микроорганизмов. Научные изыскания также подтвердили противовоспалительное и противоопухолевое действие этих фруктов.

Кумкват на кухне

Если вы не чистите кумкваты перед употреблением, их нужно хорошенько промыть под проточной водой. Можно ошпарить их кипятком, чтобы избавиться от горечи кожуры. Прежде чем лакомиться этим экзотическим плодом, имейте в виду: в его серединке есть одна или две косточки.

Кумкват является интересным дополнением к салатам, причем не только фруктовым. Например, можно добавить его в зеленый салат со шпинатом, желтым сыром и кориандром. Подходят фрукты к блюдам с рисом, кашам, овощам, мясу (особенно птице), рыбе. На кухне кумкват можно использовать так же, как виноград или оливки. Из него делают чатни — густой соус, который готовится с добавлением чеснока, изюма, лука, горчицы и т.д. Фрукты являются отличным дополнением к десертам, блинам, омлетам, мороженому.

Во «взрослой» версии кумкват можно заливать алкоголем и распивать его на дружеских вечеринках. Фрукт допустимо перерабатывать на джем, пюре, мармелад, компот, сок. Очень вкусны цукаты из кумквата, сваренные в воде с добавлением сахара. Можно добавить туда кусочек палочки корицы или ванили. Кумкваты хороши в качестве украшения блюда – достаточно разделить их на четвертинки или половинки.

Где искать диковинные плоды

Кумкваты доступны во многих супермаркетах. Плоды должны быть твердыми, спелыми, без пятен, интенсивного оранжевого цвета. Их можно хранить в течение трех-четырех дней при комнатной температуре или до трех недель в холодильнике. Кумкваты разрешается замораживать и хранить в таком виде полгода. В магазинах продаются также цукаты из этого фрукта и сушеные плоды.

Это растение можно выращивать и в горшке. Оно не создает больших проблем в уходе, разве что нужно следить за поливом: деревце не любит слишком обильного. Ему нравится опрыскивание и большое количество света.

Немногие в нашей стране знают о таком довольно экзотическом фрукте, как кумкват. И это неудивительно, ведь его не всегда можно встретить на рынках, не говоря уже о прилавках супермаркетов. Если перевести с японского название этого загадочного фрукта, то оно будет означать «золотой апельсин». Так давайте же узнаем подробнее, что это за фрукт такой - кумкват.

Описание фрукта

Кумкват представляет собой плод из семейства цитрусовых. С виду он напоминает апельсин, а сам чуть больше винограда. Если попробовать мякоть, то она будет кисловатой на вкус, а кожура, наоборот, сладкая. Кроме того, в пищу употребляются даже косточки кумквата, правда, привкус у них горьковатый.

Родина кумквата - Китай. Первые описания об этом фрукте появились еще в 12 веке, в древних летописях. Уже в начале 19 века португальские мореплаватели привезли из путешествия замысловатые фрукты, с виду похожие на маленькие мандаринки. А в 1846 году шотландский ботаник Роберт Фортьюн сделал описание этого диковинного апельсина и, соответственно, привез его в Англию. Таким образом род цитрусовых получил название в честь него - Форнутелла.

Как правило, кумкват произрастает преимущественно в странах, в которых распространен субтропический влажный климат. Это не только Китая, также в этот список входят такие страны, как Индия и Япония. Также растение постепенно появляется в США и Средиземноморье. Ботаники насчитывают около шести сортов фрукта.

Кумкват живет не более сорока лет, поэтому долгожителем его назвать определенным образом нельзя. По сути кумкват - это дерево высотой до 2,5-4 м. У него пышная и густая крона, ветви в некоторых местах покрыты колючками, а листья мелкие. Цветет кумкват в середине лета, а плодоносит уже с наступлением зимних холодов. Как правило, с ноября по апрель. За один год может появиться несколько сотен маленьких плодов.

Фрукты не более пяти сантиметров в длину, а его вес составляет 30 г. Плотная кожура имеет светло-желтый, а иногда и ярко-оранжевый оттенок.


Калорийность и химический состав кумквата

Кумкват содержит в себе большое разнообразие полезных витаминов:

Также фрукт обогащен сполна фосфором, кальцием, и цинком, которые так необходимы для человеческого организма. Что касается калорийности, то она составляет 71,4 ккал. Это если брать во внимание свежий фрукт. В засахаренных плодах этот показатель равен 250 ккал, а в вяленых 285 ккал.


Полезные свойства кумквата

Польза кумквата для организма человека очевидна, поскольку он обогащен всеми необходимыми витаминами. Он способствует:

  • снижению уровня холестерина;
  • нормализации веса;
  • избавлению от суставной боли;
  • укреплению ногтей и волос;
  • развитию различного рода воспалительных процессов.

Также этот плод помогает в значительной степени повысить концентрацию и внимание, а также избавляет от депрессии. Еще полезно употреблять этот фрукт тем, кто хочет улучшить состояние кожи. В целом кумкват обеспечивает защиту от инфекций всему организму. Еще вы можете почитать о том, .

Польза сушеного кумквата

Как правило, в сушеном кумквате содержится мало сахара, поэтому его можно употреблять при диабете. Также он может быть включен в меню тех людей, которые хотят сбросить лишний вес. Как правило, его применяют для того, чтобы нормализовать пищеварение и, конечно же, укрепить иммунитет.

Кстати говоря, сушеный кумкват хорошо помогает тем, у кого проблемы со зрением.

Полезные свойства вяленого кумквата

Что касается вяленого фрукта, то в нем достаточное количество сахара. В целом вяленый кумкват хорошо укрепляет иммунитет. Поскольку в этом фрукте содержится много антиоксидантов, он помогает бороться с процессами старения.

Если вяленый кумкват употреблять вкупе с черносливом и курагой, в таком случае он станет еще полезнее для организма. Также фрукт в значительной степени повышает мыслительную деятельность.


Как правильно едят кумкват?

Обычно выбирают упругие плоды ярко-оранжевого цвета. На кожуре не должно быть никаких пятен. На сушеном фрукте могут быть белесые пятна. Это означает, его обработали химическими средствами, чтобы избежать процесса плесневения. Такой продукт лучше всего не брать.

Кушают фрукт целиком, вместе с кожурой. Некоторые люди перед употреблением очищают его от кожуры, но это необязательно, поскольку она не только съедобная, но и вкусная. Также фрукт можно замораживать.

Противопоказания кумквата

В некоторых случаях этот фрукт может принести не только пользу, но и значительный вред.

  • Как известно, все цитрусовые могут вызывать аллергию. Кумкват, конечно же, не является исключением из правил. Именно поэтому его не стоит употреблять тем, у кого есть существенная непереносимость этого фрукта.
  • Если есть повышенная кислотность желудка, в этом случае от употребления кумквата лучше всего отказаться.
  • Беременным и кормящим женщинам тоже не стоит кушать этот фрукт.
  • Также особую опасность фрукт представляет в случае воспалении мочеполовой системы. Кроме того, он может нанести вред тем, кто страдает циститом.
  • Не рекомендуется употреблять кумкват в том случае, если есть существенные проблемы с ЖКТ: гастрит, язва и воспаление кишечника.
  • Много сушеного кумквата не стоит кушать людям, которые быстро набирают вес.


Кумкват при диабете

Многие задаются вопросом, можно ли употреблять кумкват при диабете. Как правило, в этом случае стоит отказаться именно от вяленых и засахаренных фруктов. В противном случае это плохо отразиться на здоровье.

В умеренном количестве свежие фрукты (а также настойки из них) можно употреблять тем, у кого уже зафиксирован сахарный диабет. Лучше всего если это будет не более 100-150 г, причем один или два раза в неделю.

Как лечить кумкватом простуду?

Кумкват также хорошо употреблять при простуде. Еще из него делают различные настойки или даже чай. Еще используют масло кумквата для ингаляций. Даже существует один хороший рецепт:

  1. Выдавливаем сок из пяти плодов.
  2. Добавляем три ложки меда.
  3. Выжимаем из лимона немного сока.
  4. Перемешиваем.
  5. Принимаем половину ложки каждый час до тех пор, пока не станет получше.

Хорошо лечит ангину сушеный кумкват. Кроме того, что сушеный, что валеный фрукт не способствует раздражению воспалившейся оболочки гортани.

Польза кумквата для сердца

Благодаря большому содержанию натрия, кальция и магния кумкват оказывает благоприятное воздействие не только на сердце, но и на сосуды. В этом случае полезно заваривать настойки из меда с добавлением свежих плодов кумквата. Таким образом фрукт способствует укреплению артериальных и венозных стенок и прочищению сосудов от атеросклеротических бляшек.

Кроме того, в домашних условиях можно приготовить весьма действенную настойку. Она помогает не только при проблемах с сердечной деятельностью, особенно если повышается давление или есть, но также и благотворно влияет на ЖКТ. Рецепт прост:

  1. В 500 гр. меда, причем жидкого, добавляем десять плодов фрукта.
  2. Затем наливаем 500 гр. водки.
  3. Настаиваем в холодильнике около двух месяцев.
  4. Принимаем по одной большой ложке 3 раза в сутки.


Чем полезен кумкват для зрения?

Многие специалисты утверждают, что кумкват является хорошей профилактикой большинства глазных заболеваний. Особенно если съедать по 200-300 г. фрукта. Кроме того, люди, которые проводят много времени перед монитором, должны каждый день съедать по фрукту еженедельно.

Таким образом укрепляются органы зрения. Затем на пару недель следует сделать перерыв, а после этого повторить курс раз в один иди два месяца.

Польза кумквата в косметологии

Как правило, кумкват не настолько распространен в косметологии, как остальные цитрусовые. Однако пользу этот фрукт приносит немалую. Как правило, его добавляют в крема. Также его используют в свежем виде. Особенно избавляет от веснушек и различного рода пигментных пятен сок кумквата.

Кроме того, особенную пользу приносит масло из кожуры плодов. Его неповторимый аромат с легкой горчинкой используют в ароматерапии. Эфиры кумквата дарят коже невероятную эластичность и бархатистость. Именно поэтому с добавлением кумквата полезно применять расслабляющие ванны.

Также в Японии женщины часто применяют сушеный кумкват для омоложения кожи. Для этого они заливают кумкват теплой водой, настаивают не больше часа и умывают лицо этим настоем. Таким образом разглаживаются мелкие морщинки, а цвет самого лица становится лучше.

Применение кумквата в кулинарии

Как правило, кумкват добавляют в различные десерты, коктейли, смузи, каши. Из фрукта получается невероятно вкусное варенье, также можно приготовить из него джем, сироп, начинку для выпечки. Помимо всего прочего, из кумквата делают разнообразные соусы к мясу и морепродуктам. Иногда плоды запекают вместе с рыбой, овощами или же птицей. Кумкват является хорошей закуской к вину или шампанскому.

Что касается сушеного кумквата, то его тоже могут добавлять в выпечку. Также сухофрукт можно использовать в качестве заменителя конфет к чаю или кофе. Кумкват является неотъемлемым ингредиентом чаев и различных напитков.

Варенье из кумквата

Это не только вкусное, но и полезное лакомство применяется в качестве профилактики многих заболеваний.

  1. Берем килограмм нашего фрукта, два апельсина, протыкаем их шпажками в разных местах.
  2. Один апельсин очищаем, измельчаем, а из второго выжимаем сок.
  3. Апельсиновый сок с добавлением сахара ставим на огонь.
  4. Варим смесь до получения густого сиропа.
  5. В приготовленный сироп кладем плоды апельсина и кумквата.
  6. Варим не более пятнадцати минут.
  7. Затем охлаждаем варенье.
  8. На следующий день варим во второй раз не более 40 минут.

Готовим цукаты

  1. Триста грамм плодов кумквата измельчаем на долки и достаем из них семена.
  2. В 100 г воды добавляем 300 г сахара и варим сироп.
  3. Затем кладем в этот сироп плоды.
  4. Доводим до кипения и варим не более десяти минут. Плоды при этом должны стать прозрачными.
  5. Остужаем смесь и прячем в холодильнике на ночь.
  6. Затем варим снова таким образом, чтобы смесь закипела. Делается это в течение пяти дней.
  7. В последний день варки добавляем сок лимона.
  8. Как только смесь остынет, отделяем от нее плоды и выкладываем их на противень. Что касается сиропа, его можно применить для других блюд.
  9. Плоды высушиваем в духовке, причем температура должны быть такой - пятьдесят градусов.

Таким образом кумкват применяется для лечения и профилактики многих заболеваний. Кроме того, он незаменим в кулинарии и, конечно же, приносит колоссальную пользу в косметологии.

Содержимое современных прилавков очень разнообразно, однако все еще может удивить. Не так давно повсеместно стал появляться один очень интересный фрукт со странным названием кумкват. Как его едят и что он вообще собой представляет, будет рассказано в статье.

Общее описание

В магазинах кумкват продают в свежем или сушеном виде. Это небольшие плоды (размером с крупный грецкий орех) вытянутой формы и ярко-оранжевого цвета. Они покрыты плотной кожицей, как у апельсина или мандарина. Это неудивительно, т. к. все они относятся к одному роду - Цитрусовые. Кумкват, можно сказать, их младший брат. Внутри он состоит из таких же долек, только поменьше.

Состав кумквата

Благодаря каким веществам фрукт приносит так много пользы? В первую очередь это витамины. Живые, натуральные, а не синтетические. В нем содержатся практически все витамины группы В: также витамины A, C, E, P. Их сочетание обеспечивает хорошую усвояемость. Кроме витаминов, кумкват может похвалиться большим количеством минералов (медь, кальций, калий, цинк, натрий, железо, фосфор) и пектиновых веществ.

Дополняется мультивитаминный "удар" большим количеством эфирных масел, благодаря которым плоды имеют приятный аромат (пинен, лимонен, кариофиллен и др.). В кумквате присутствуют такие антиоксиданты, как лютеин и каротин. Кроме этого, он богат тиамином, ниацином, пиридоксином и пантотеновой кислотой.

Применение кумквата

Здесь все очень просто. В кулинарии широко используется кумкват. Как его едят? Просто нарезают на дольки вместе с кожурой. В ней тоже содержится много полезных веществ. Сами плоды кисловаты, а вот шкурка сладкая, поэтому получается очень интересное и богатое сочетание с терпким привкусом. Многие приходят в восторг, попробовав всего пару долек. Не стоит кушать семена, т. к. они горькие и могут испортить весь вкус.

Из более кислых сортов можно приготовить мармелад, джем или цукаты. Часто сок кумквата используется в соусах. Он придает интересную нотку блюдам. Также дольки станут прекрасным украшением Можно добавить кинкан в салат в качестве заправки. Он придает незабываемый аромат блюдам.

Масло фортунеллы хорошо известно в ароматерапии. Оно обладает успокаивающим эффектом, помогает снять стресс, снижает уровень тревожности, борется с депрессией.

Фрукт также используется при изготовлении алкогольных напитков. Особенно известен ликер с кумкватом. В Европе кинкан используют в качестве закуски к мартини. Любопытная альтернатива оливкам.

Сушеный кумкват

Часто на прилавках можно увидеть сушеный кумкват. Цена его не слишком отличается от стоимости свежего. Пользы в сушеных фруктах также немало. Содержание витаминов не уменьшается, они становятся более концентрированными. За счет этого свойства кинкана становятся более выраженными.

Сушеные плоды можно использовать в различных блюдах, компотах. Можно приготовить настойки. Особенно полезной становится кожура: она выделяет большое количество эфирных масел, обладающих бактерицидным эффектом. Если положить шкурку у огня, то антибактериальные свойства улучшатся. Поэтому в сезон гриппа и простуд будет полезно разложить в квартире очистки и вдыхать их аромат.

Кумкват как растение

Кинкан используется не только в пищевой промышленности. Его часто выращивают как декоративное растение на приусадебных участках или дома, даже не догадываясь обо всей его пользе. В период цветения он издает тонкий цитрусовый аромат, который благотворно воздействует на Это небольшое растение вполне может поместиться на подоконнике. Иногда оно даже дает плоды в домашних условиях. Ну а свои фрукты - не чета покупным. Однако дома его выращивают больше в декоративных целях.

Такой замечательный фрукт - кумкват. Со всех сторон полезный, имеющий только одно противопоказание: индивидуальная непереносимость или В остальных случаях его не только можно, но и нужно кушать. Смущаться его малой известностью не стоит. Кстати, это не заморская диковинка, кумкваты растут не только в США, Китае или Японии, но и на территории нашей страны - в Краснодарском крае.

Название экзотических фруктов знакомо многим, а вот методы их употребления – нет. В продаже давно встречается цитрусовый плод кумкват, как его едят и что с ним готовят, как правило, знают лишь те, для кого этот фрукт не является диковинкой.

Как правильно есть свежий

Фрукт представляет собой миниатюрный цитрус с тонкой кожурой, в котором имеется 4-5 долек и несколько семян. По вкусу плоды напоминают сладкие мандарины, но при этом их размеры не превышают размеры куриного яйца.

Кумкват едят с кожурой или без? Маленький оранжевый фрукт, является единственным цитрусом, который потребляется вместе с кожурой. При этом вкусовые качества шкурки и польза не уступают мякоти. Правильно есть свежие плоды целиком, предварительно помыв.

Из плодов можно приготовить сок, мороженое, или коктейль. Свежие фрукты применяются для украшения десертов и приготовления различных блюд, как сладких, так и горячих. Фрукт придает блюдам необычный вкус и даже в готовых продуктах его едят с кожурой.

Сколько можно есть в день? За сутки следует употреблять не более 300 грамм плодов. Для детей суточная норма составляет 100 г.

Сушеный кумкват, также как и свежий, употребляют в сыром виде или в составе различных блюд. Чаще всего сухофрукты применяются для приготовления десертов, салатов, напитков или горячих блюд. Вяленые плоды следует есть с кожурой.

Подсушенные плоды хорошо сочетаются с алкогольными коктейлями и мартини. В Азиатских странах, сухофрукты принято употреблять в прикуску с чаем, предварительно обмакивая их в патоку или жидкий мед. В некоторых случаях плоды измельчают и засыпают в чайник для заварки чая и заваривают его вместе с заваркой.

Можно ли при сахарном диабете употреблять сухофрукты? Диабетикам есть сушеные плоды кумквата не следует, так как в них содержится много сахаров, которые могут привести к резкому скачку глюкозы в крови. При подобных заболеваниях надо есть только свежие фрукты со шкуркой.

Людям «сидящим» на диете, также не стоит включать в свой рацион сухофрукты, так как они замедлят снижения веса, а при чрезмерном употреблении могут спровоцировать появление излишних жировых отложений.

С чем можно есть – рецепты

Кумкват можно добавлять практически в любое блюда, с плодами готовят салаты, кисло-сладкие соусы, десерты и т. д. В некоторых случаях фрукт применяется только для придания аромата и украшения блюда, при этом сам он в пищу не употребляется.

Компот

Для приготовления сладкого напитка потребуется 2 литра чистой воды, 250 грамм оранжевых плодов и 1 стакан сахара. При желании в компот можно добавить ½ чайной ложки молотой корицы.

Плоды следует хорошо промыть, разделить на части и извлечения из них семена. Подготовленные фрукты заливаются водой и варятся в течение 30 минут после закипания. За 5 минут до окончания приготовления в напиток добавляется сахар и пряности.

Готовый продукт следует отделить от плодов кумквата и употреблять в теплом или холодном состоянии.

Обратите внимание! Горячие сладкие напитки могут привести к появлению ожогов в ротовой полости. Этот факт следует учитывать, если напиток предлагается ребенку.

Приготовленный компот является вкусным напитком, но имеет мало полезных веществ, так как они разрушаются при термической обработке. Полезные свойства напитка будут выше, если сократить время приготовления или добавить в готовый продукт свежевыжатый сок цитрусов.

Сладкая подливка

Чтобы приготовить сладкий соус необходимо промыть и измельчить на части мини апельсины и извлечь из них косточки. Семена попадая в блюдо придают ему горчинку.

Из 250 мл воды и ½ стакана сахарного песка необходимо сварить сироп, после чего поместить в него фрукты и палочку корицы, и варить до прозрачности плодов, примерно 20-30 минут. Готовый соус можно употреблять холодным или теплым. Лучше всего он сочетается с нежирным творогом или подтаявшим мороженым.

Джем

Килограмм спелых фруктов следует проколоть в нескольких местах, затем, опустив в горячую воду, довести до кипения. Процедуру следует повторить после смены воды.

В металлической емкости необходимо сварить сироп из 1 кг сахарного песка и 250 мл воды. Когда сахар полностью раствориться в емкость следует поместить подготовленные цитрусы и варить их до загустения сиропа.

За 5 минут до окончания приготовления, в сахарно-фруктовую смесь следует добавить сок одного лимона. Готовый джем можно закатывать в банки или сразу подавать к столу.

Маринованные плоды

Для приготовления необычного блюда, следует хорошо промыть примерно 15 оранжевых плодов, сделать в них несколько отверстий зубочисткой или вилкой и уложить в банку подходящих размеров.

Для маринада необходимо разогреть 100 мл винного уксуса, добавить в него щепотку соли, 1 ст. л. сахарного песка или меда, кардамон, корицу и гвоздику. Полученным раствором необходимо залить фрукты.

Для того, чтобы плоды хорошо промариновались достаточно 48 часов, после чего их можно употреблять в пищу. Маринад не следует утилизировать, так как на его основе можно готовить вкусные заправки для салатов.

Соус к мясу

В 100 мл белого сухого вина необходимо добавить 2 ст. л. сахарного песка и 300 грамм измельченных плодов цитруса. Полученную смесь следует тушить на слабом огне до тех пор, пока не испарится практически вся жидкость.

Готовый соус хорошо сочетается с нежирным мясом или птицей.

Цитрус в коньяке

Из 250 мл воды и 300 г сахарного песка необходимо сварить сироп, в который необходимо поместить 300 грамм промытых плодов, проколотых в нескольких местах. Плоды следует варить в сиропе 5 минут, после чего фрукты следует отделить от сиропа и поместить в банк, а сироп развести с коньяком в соотношении 1:1 и залить им кумкват.

Готовый продукт следует в течение 2 суток настаивать в темном месте, после чего употреблять в пищу.

Обратите внимание! Готовое блюдо запрещено давать детям, так как оно причинит вред их организму.

Свежий фрукт имеет приятный вкус, но следует обратить внимание, что блюда, приготовленные с применением цитрусовых, могут иметь специфический вкус и понравятся не каждому. Если блюда приготовлены для гостей, их следует предупредить о том, что были использованы экзотические плоды, так как они могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Что еще почитать