Чай зеленый вековые традиции 150 грамм. Черный чай: вековые традиции Англии. Старинные подпольщики, или китайский чай русского происхождения

Почти во всех уголках Земли, казалось бы, такое заурядное дело, как употребление чашки зеленого чая , имеет вид устоявшейся традиции. Почти везде в дополнение к целебному напитку подают что - то своё, особенное, национальное.

Так, например, в Средней Азии вместе с чашкой ароматного чая Вам предложат сухофрукты. Очень популярен зеленый чай с мелко нарубленным корнем имбиря. В холод его пьют горячим, а в жару - холодным.

В Иране и Турции в чашку чая положат лимон, закусывая вместо сахара изюмом, инжиром и миндалем. Не отказываются здесь от сдобривания уже готового зеленого целебного настоя имбирем, кардамоном, бадьяном, душистым перцем (зернышко на стакан), корицей и другими пряностями.

В Арабских странах Северной Африки пьют горячий зеленый чай со льдом и соками цитрусовых.

Кстати, в этом с ними полностью солидарны американские ученые. Они обнаружили, что витамин С значительно повышает эффективность содержащихся в зеленом чае антиоксидантов.

Для жителей Востока такие понятия, как "душа" и "чашка чая", вообще неразделимы. Искусство чайной церемонии издавна развивалось как один из способов буддистского самосовершенствования наряду с каллиграфией, дзен (медитацией) и т.д.

Современные научные эксперименты подтвердили: при регулярном употреблении нескольких чашек зеленого чая в день улучшаются процесс мышления, концентрация внимания. Чай делает нас устойчивыми к стрессам и повышает настроение при депрессии.

Недаром на Востоке говорят: "Пробуя вкус чая, Вы пробуете вкус самой жизни".

По мнению древних лекарей, "напиток богов лечит несогласие пяти внутренних органов - печени, легких, сердца, селезенки, почек", от правильного функционирования которых зависит жизнедеятельность человеческого организма.

Современные ученые объясняют всестороннее полезное действие зеленого чая его уникальным составом. Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный. Однако он не подвергается процессу ферментации и поэтому сохраняет все полезные свойства свежего чайного листа.

Выпивая всего лишь чашку зеленого чая мы употребляем более 300 различных веществ. Среди них:

    углеводы;

  • флавоноиды;

витаминов и микроэлементов:

  • , В 1 (тиамина), В 2 (рибофлавина), РР (никотиновой кислоты);
  • К, обеспечивающего свертываемость крови;

    фтора, препятствующего разрушению зубной эмали;

    Р, укрепляющего стенки сосудов и предохраняющего от кровоизлияний;

  • йода, благотворно влияющего на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;

    калия, отвечающего за работу сердечно - сосудистой системы;

  • железа; органических кислот, улучшающих пищеварение и многих других.>

Выпивая всего лишь чашку зеленого чая, мы способствуем нормализации своего кровяного давления, укреплению стенок сосудов и профилактике атеросклероза, инсультов и инфарктов.
Зеленый чай обладает сильным антибактерицидным действием, при чем, антимикробная активность возрастает по мере роста сорта чая. Содержащиеся в этом целебном напитке флавоноиды понижают уровень "плохого" и повышают уровень "хорошего".

А группа американских медиков, проанализировав данные, собранные в США, Китае, Японии, Финляндии, Голландии и Австралии, пришли к выводу, что три чашки чая в день снижают риск образования мозговых тромбов и инфаркта на 21%.

По мнению ученых мужей разных стран, зеленый чай ещё и эффективно выводит шлаки из организма, помогает при интоксикации, головных и других болях и замедляет процессы старения.

Своим знаменитым омолаживающим эффектом зеленый чай обязан высокому содержанию антиоксидантов - . Особенно богат напиток катехинами, которые составляют 30% сухого веса зеленого чая. Они защищают клетки от агрессивных свободных радикалов лучше, чем даже витамины С и Е.

С этими веществами связывают и антиканцерогенные свойства зеленого чая: клинические исследования, проведенные в Гарвардском университете (США), показали, что существует прямая связь между регулярным употреблением зеленого чая и снижением риска раковых заболеваний (особенно рака груди, кожи и кишечника).

Если уделить достойное внимание всем полезным свойствам чашки зеленого чая, то получится внушительный фолиант. И ученые периодически добавляют в "книгу рекордов" новые строки.

В ХХ веке были открыты противорадиационные свойства зеленого чая. Именно этот вкусный напиток, как показали исследования, способен выводить из организма до 80% цезия и стронция, даже если те успели отложиться в костной ткани.

В университете британского города Ньюкасла установили, что зеленый чай блокирует разрушение в нашем организме ацетилколина, вещества, которое служит передатчиком сигналов между нервными клетками.

Традиция чаепития в Китае

В традиции чаепития в Китае - подача орехов, сухофруктов и легких пирожных. В сам напиток китайцы ничего не добавляют. Они с древних времен сохраняют классические традиции чаепития, согласно которым все иные способы употреблять чай, кроме как в чистом виде, считаются варварскими.

Китайский зеленый байховый чай является как пищевым продуктом, так и лечебным средством, оказывающим стимулирующее действие и благотворное влияние на организм человека. Родиной этого чая является провинция Юннань.

Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный, но по специальным технологическим процессам. Отличие от черного состоит только тем, что зеленый чай не подвергается процессу ферментации и сохраняет свой цвет не только в сухом виде, но и в настое.

Надо учитывать, что у зеленого чая отсутствует специфический "черный" запах и вкус. Это своеобразный напиток светло - зеленого цвета с золотистым оттенком, с тонким ароматом, сочетающим запах свежевысушенного сена, увядшего земляничного листа и цитрусовых.

Как уже говорилось, в устоявшемся порядке действий чаепития в Китае - употреблять чай без сахара, так как в смеси с ним целебный напиток становится просто не вкусным.

В Китае существует традиция давать сортам чая красивые названия, такие как, Апельсиновый мусс, Ягодный поцелуй, Улыбка Гейши...

Богатые традиции любителей чаепития в Поднебесной формировались не на пустом месте. Вот только скромный перечень сортов целебного напитка, способствующего этому процессу, из состава золотых призеров конкурса World Food 2012:

Пу - Эр пятилетний (250 гр) зеленый. Имеет оригинальный вкус зеленого Пу - эра пятилетней выдержки, успел завоевать особую популярность во всем мире. Этот чай отличается густым настоем, бодрящим вкусом и специфическим ароматом прелых осенних листьев. Обладает тонизирующим эффектом и заряжает энергией.

Оолонги (Улуны) - Да Хун Пао, название означает "Большой красный халат", является самым знаменитым утесным чаем Китая. Этот прекрасный чай делают из диких кустов, растущих на скалах. Чай позволяет в полной мере насладиться удивительным нежным ароматом и мягким вкусом с цветочным послевкусием.

Ароматизированный зеленый чай "Апельсиновый мусс" - классический зеленый чай с кусочками яблока, плодами шиповника, дольками апельсина, кусочками корня свеклы и цедрой цитрусовых, украшенный соцветиями апельсин, лепестками розы и подсолнечника. И завершающая нотка в чайной композиции - вкус лимона.

Ароматизированный зеленый чай "Улыбка гейши". Пикантный чайный сбор на основе зеленого и белого чая ароматизированный натуральными маслами, кусочками персика и цветочными лепестками. Тонкий напиток с ярким ароматом прекрасно бодрит и пробуждает чувства.

Травяной чай ройбуш "Ягодный поцелуй" - это неповторимая композиция на основе ройбуша с ягодами можжевельника, малины, ежевики и клюквы, листьями ежевики и черной смородины.

Элитный чай "Замок дракона" - это настоящий праздник для истинных ценителей зеленого чая. Благодаря своим успокаивающим свойствам чай снимает усталость. Имеет светло - зеленый настой и приятный легкий аромат.

"Китайское манго" - - элитный китайский зеленый чай, связанный вручную, с яркими вкусовыми оттенками ароматного манго. Во время заваривания раскрывается подобно цветку.

Традиции чаепития в Японии

В традиции чаепития в Японии - подача сладкого инжира или кураги, сладостей из сои, зеленого чая и бобов. Так же как и их соседи китайцы, японцы в целебный напиток ничего не добавляют, предпочитая следовать древнему обычаю пить чай исключительно в чистом виде.

Чай по большей части состоит из воды. Поэтому, чем выше качество предназначенной для чая жидкости, тем лучше будет вкус самого чая. Огромную роль играет степень жесткости воды.

Наиболее пригодной для заваривания чая является мягкая вода. Её для чая используют идеально чистую. В Японии воду для приготовления целебного напитка традиционно набирали из родника в строго определенное время - в четыре часа утра.

Польза зеленого чая с молоком

Многие ценители чайного аромата и вкуса не только не видят пользы от зеленого чая с молоком , но и считают это кощунством. Однако, в Англии Вам всегда преподнесут чашку зеленого чая именно с молоком.

Да и медики утверждают, что такая смесь представляет собой в высшей степени питательный, легкоусвояемый человеческим организмом продукт, обладающий многочисленными полезными свойствами.

Традиции чаепития на Руси

Традиции чаепития на Руси не являются такими древними, как, например, в Китае или Японии. Дело в том, что чай на Руси долго не воспринимался как самостоятельный напиток. Поэтому "приукрашивали" его сахаром и всевозможными кондитерскими изделиями, а также лимоном и в некоторых случаях - инжиром, пряностями, молоком.

Лучше пить зеленый чай с медом. В таком сочетании укрепляется иммунная система.

Так же, как и на Востоке, "под чаек" принято вести задушевные беседы.

А вообще - то, в России были восприняты, порой объединены и дополнены практически все существующие на Востоке и Западе традиции чаепития.

Заваривание чая может стать одним из наиболее простых и приятных жизненных удовольствий. С другой стороны, оно может быть приукрашено особым ритуалом действий. Какой бы подход к чаепитию Вы не предпочли - в одиночестве или компании, в сосредоточенном или праздничном настроении, - чай, так или иначе, начинается с заваривания.

Для заваривания чая не следует использовать металлические чайники, которые могут дать неприятный привкус. Керамические для этого подходят лучше всего. Хорошо чай заваривается в фарфоровой, фаянсовой и стеклянной посуде.

Чтобы получить истинное наслаждение и максимальную пользу от чашечки зеленого чая, необходимо правильно его заваривать. Сухой чай берут из расчета одной чайной ложки на чашку чая.

Температура воды не должна превышать 80 °C. Чай заливают водой в три приема: сначала на 1/3 объема чайника, через 1 - 2 минуты - на 1/2 чайника, а еще через 1 минуту - доверху и настаивают 2 минуты.

Выпив чай из чайника наполовину, в остальную часть добавляется кипяток. Зеленый чай можно заваривать 2 - 3 раза.

«Настоящий чайный букет как дорогое вино, его невозможно повторить, секреты его приготовления доступны только автору».К.Тёрнер

ВЕКОВЫЕТРАДИЦИИЧАЕПИТИЯ

С незапамятных времён люди смешивали различные сорта чая, чтобы достичь своего единственного неповторимого вкуса и аромата. Но благодаря существенному отличию вкусовых качеств чая, выращенного в разных уголках мира и даже на соседних плантациях,искусство составления чайных букетов не знает границ. И каждый раз при создании нового букета открываются неограниченные возможности, рождаетсяновый вкус и особенный неповторимый аромат.

В начале ХХ века Англия получила настоящий королевский подарок. О, какой это был чай!.. Это был ЧАЙ!.. Истинный англичанин, Кристоф Тернер сумел удовлетворить вкусам самых капризных чаелюбов, при этом … не поссорив их между собой. Учитывая консерватизм англичан, это довольно сложная задача.

К ристофТёрнер подарил Англии ЧАЙ, но он вовсе не решил сделать себе имя на поставках чая в Англию. Ведь в конце XIX века Англия перепробовала чай из самых разных уголков земного шара. И этим её было не удивить!

А Кристоф Тернер и не собирался никого удивлять. Просто больше всего на свете он любил две вещи: путешествия и чай. Путешествуя он находил особое удовольствие наблюдать за таинством составления чайных букетов в разных странах. Это было настоящее искусство, а искусству, как известно, нельзя научиться. ИвсежеКристофТёрнер, какгубка, впитявал все то, что было доступно и не подлежало“засекречиванию”. Наблюдая, прпобуя, наслаждаясь, Тёрнер сделал очень важный для себя вывод: чай, выращенный в разных странах, в разных регионах, существенно отличается между собой. На острове Цейлон чай немного терпкий, отличающийся благородной горечью, североиндийский чай обладает удивительным, неповторимым ароматом и терпкостью, способен дольше других сортов сохранять свои качества, чай из Кении превосходно тонизирует, даёт запас жизненной энергии на весь день.

И это далеко не всё ! Тёрнер скурпулёзно собирал информацию о каждом сорте чая, собирал и собственный впечатления о них. Кто знает, может именно тогда он задумался: да, это – вкусный чай, но емубы немного терпкости... вкус этого совершенно необычен, у него тонкий аромат, но он совсем не утоляет жажду!...

И дея Тёрнера была проста и сложна одновременно! Для чайного букета надо отбирать селекционные сорта чая, выращенные в разных уголках земного шара .

И Кристоф Тёрнер занялся составлением чайных букетов сам. Неповторимость вкусовых качеств чая из различных регионов позволяла ему, талантливому и увлеченному человеку, создавать невероятные сочетания сортов чая.

Э то и был подарок любимой Англии – удивительные чайные букеты, удовлетворяющие вкусам самого изысканного любителя этого напитка.

К ристоф Тёрнер посвятил своему хобби остаток жизни, ведь вы же понимаете, он был настоящий патриот Англии, страны, где слово «чай» означаетчуть-чуть больше, чем просто чай.

Д ело Кристофа Тернера не пропало. Английская компания « А & А Bros Ltd (UK )» продолжателем и правоприемникомКристофаТернера, взяв за основу идей и опыт своего соотечественника и многолетние традиции чаепития в Англии. Сорта чая, входящие в состав чайных букетов, представленных этой компанией, выращиваются и тщательно селекционируются на лучших мировых плантациях, а опытные специалисты осуществляют строжайший контроль за качествомпродукции и соответствием её старинным рецептам Кристофа Тёрнера.

Т еперь, благодаря компании « A & A Bros Ltd (UK )», и в нашей стране появились высококачественные марки чая в лучших английских традициях. А многообразие чайных букетов, составляющих серии чая от « A & A Bros Ltd (UK )» способно удовлетворить самым изысканным вкусам истинныхчаелюбов.

П редлагаемВашемувниманию

серииэлитныхлистовыхчайныхбукетов, составленныхпостаринныманглийскимрецептам

Кристофа Тёрнера

из высших сортовчая,выращенногоназнаменитыхчайных плантацияхвразныхуголках земного шара и прошедших тщательный отбор специалистами английской компании « A & A Bros ( UK )».

“LONDON”

Gold/ Classic / Royal

К репкие,тонизирующиечайныебукеты,изготовленные из шести сортов чая четырех различных стран(Кении,Индии,ИндонезиииЦейлона), свысокимсодержаниемкофеинаитанина.

Чай этой серии является представителем классических традиций английского чаепития. Его необычайно яркий, бодрящий вкус, сочетающий в себе неповторимые оттенки элитных сортов чая, произрастающих в названных странах, а также восхитительный темно-красный цвет настоя пленят Вас своим благородством и, возможно, навсегда сделают поклонником чайной серии “London”.Одна из отличительных особенностей этой серии чайных букетов – сильная крепость заварки, что делает их очень экономичными, а это особенно ценится, в связи со сложной экономической ситуацией в стране, нынешним российскимпотребителем.

Экономиядостигает50 - 60%приобычнойкрепостинапитка.

“ENGLISH”

Rich / Premier / Select

Ч айные букеты этой серии отличает необыкновенная, ярко выраженная терпкость вкуса. Они составлены из мелкорезанных листьев элитных сортов чая, выращенных в Кении, Индии, Индонезии и на Цейлоне.

При заваривании чай этой серии дает благородный темный, густой настой с приятным вкусом и ароматом. Благодаря своим тонизирующим свойствам, он улучшает кровообращение и дарит Вам огромный заряд энергии. Именно поэтому этот букет пришелся как нельзя кстати к английскому утреннему столу, стал столь любимым англичанами и органично вписался в понятие «english breakfast» («английский завтрак

“TURNERS”

Family / Elephant /Orient / Maestro /

Select / Tea party

Ч айные букеты из крупнолистового чая, выращенного на знаменитых, экологически чистых высокогорных плантациях провинции Ассам с применением исключительно органических удобрений.

Изысканный красновато-золотистый цвет, слегка терпкий вкус и мягкий аромат чая, представленного в этой серии, не оставят Вас равнодушными, хотя в нем, как и в любом крупнолистовом чае, содержание кофеина не столь велико (менее 1%, в отличие от мелколистового чая, где содержание кофеина колеблется от 2% до 4%), и поэтому его можно смело заваривать на ночь. Кроме того, благородство происхождения ставит его в особый ряд чаев: он дольше других сохраняет свои качества и даже через несколько лет не теряет свой аромат и вкус!

Истоки чайной традиции

Англия - это страна, которая на протяжении многих веков являлась законодательницей мод для всего Старого Света. Великая Британская империя создала парламентскую демократию, научила мир играть в футбол и настольный теннис, ездить на велосипеде и пить шампанское, а также подарила человечеству множество полезных изобретений и открытий – от спичек и пазлов до эволюционной теории Дарвина.

Именно в Англии началась промышленная революция. И, собственно, чайная революция – тоже началась здесь. Этот напиток появился в Старом Свете благодаря созданию Ост-Индской кампании, учрежденной в 1600 г. в целях увеличения масштаба торговых операций Великобритании. Армада судов, курсирующих между Индонезией, Индией, Китаем, Японией, с одной стороны, и Англией – с другой, стала фундаментом экономической жизни империи, а также - крупнейшим монополистом чая.

Чайный этикет

Основным развлечением британского двора чаепитие стало с тех пор, как в 1662 году на престол взошла португальская принцесса Катерина. Новая мода быстро сделала чаепитие статусным атрибутом любого светского мероприятия. Распространилась мода на этот напиток и в более широких кругах - к XVIII в. чай прочно занял в Англии место самого популярного напитка, заменив многим любимый эль.

Англичане создали масштабную культуру чаепития, включая оформление стола изящными чайниками и прочей изысканной посудой, столовым серебром, тончайшими скатертями и салфетками. Разработанный ими чайный этикет включил в себя правила поведения за столом и строгими рекомендациями по завариванию и подаче чая, а также основных блюд к нему.

Тайна графа

По легенде, чай Earl Grey Tea появился в Старом Свете благодаря Эдварду Грею, английскому посланнику в Китае. Доподлинно неизвестно, как именно граф получил рецепт этого напитка, представляющего собой классический черный чай, ароматизированный маслом из кожуры бергамота.

Согласно одной версии, он похитил рецепт этого чая во время приема в императорском дворце, другой вариант легенды гласит, что Эдвард Грей получил рецепт вместе с самим чаем в качества дара за услуги, оказанные послом китайскому императору.

Английский завтрак

Спустя 39 лет эта самолюбивая и практичная нация изобрела еще один напиток - English Breakfast Tea. Этот чай воплощал в себе все амбиции жителей туманного Альбиона, которые стремились начинать свой день с заряда бодрости сил для новых свершений и побед. Словосочетание «английский завтрак» появилось примерно в это же время: англичане, предпочитающие весьма плотный завтрак, превратили чаепитие в обязательный утренний ритуал.

Главными достоинствами нового купажа стали его крепость и исключительное качество. Для того, чтобы придать English Breakfast Teа более нежный вкус, английские аристократы добавляли в напиток большое количество сахара, и/или молоко . В иных случаях дополнением к чаю служил лимон.

Искушение для ценителей чая

Imperial Earl Grey и English Breakfast Tea, входящие с сентября 2011 года в Эксклюзивную коллекцию Lipton, воплощают верность английским традициям и созданы для тонких ценителей чая, находящих удовольствием в том, чтобы различать сорта и марки этого напитка, разбираться в его вкусовых достоинствах, как это умели делать многие поколения британской знати.

Благородство и насыщенность черного чая Earl Grey Tea в сочетании с пикантным ароматом бергамота позволят насладиться всеми оттенками вкуса этого напитка.

Крепкий купаж English Breakfast Tea бодрит, тонизирует и пробуждает для новых достижений и открытий.

Приобщиться к изысканному вкусу, с помощью которого считали необходимым начинать свое утро Оскар Уайльд, Соммерсет Моэм, британские короли и королевы, теперь можете и Вы.

Приглашаем Вас присоединиться к компании самых искушенных ценителей чая!

Японцы пьют в основном зелёный чай, реже - жёлтый. Жёлтые чаи завариваются по-китайски, в гайвани, настаивая не более 2 минут. Зелёные чаи пьют и в обычном, листовом виде, и в виде порошка. Во втором случае чайные листья перед завариванием перетираются в фарфоровой ступке. Нормальным количеством заварки на 200 г воды считается 1 чайная ложка порошка (или 1,5-2 ложки листового чая). Чай заваривают в фарфоровых шаровидных чайниках, нередко, по китайскому обычаю, с ситечками для заварки. Температура воды для заваривания чая не превышает 60 °C, время заваривания не превышает 4 минут. В таких условиях чай не может полностью экстрактироваться, но зато в напитке сохраняется максимум аромата, который более всего и ценят в нём японцы. Чай имеет слабый, бледно-зелёный цвет. Японские чашки обычно не имеют ручек и очень малы - их объём не превышает 50 мл. Чай из них пьют очень медленно, маленькими глотками, без сахара или иных добавок.

В простом и безыскусном японском чаепитии нет ни капли демонстративности - оно отлично подойдет для человека, пьющего чай в одиночестве или в компании, в которой больше молчат, нежели разговаривают. Предшествует чаепитию угощение самыми незатейливыми блюдами и напитками, а во время самого чаепития предлагаются различные сладости.

Кроме повседневного чаепития, чай пьют во время японской чайной церемонии. В настоящее время чайная церемония сохранилась практически в первозданном виде, и она необыкновенно популярна. Для неё готовится особый, церемониальный чай: листья растираются в мельчайший порошок, который заваривается из расчёта приблизительно 100 г чая на 500 мл воды. Полученный напиток имеет консистенцию жидкой сметаны, он очень терпкий и чрезвычайно ароматный.

Чайная церемония представляет собой специально организованную и упорядоченную встречу хозяина – чайного мастера – и его гостей для совместного отдыха, сопровождаемого употреблением чая. Церемония состоит из нескольких действий, совершаемых в строгом порядке.

Выделяют шесть традиционных разновидностей чайной церемонии: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя, специальная. Ночная церемония проводится обычно при луне. Особенностью ночной церемонии является то, что порошковый чай готовят непосредственно во время церемонии, заваривая его очень крепко. Завершается церемония не позже четырёх часов утра. Церемония «на восходе солнца» начинается в три-четыре часа утра и продолжается до шести утра. Утренняя начинается около шести утра. Послеобеденная начинается около часа пополудни, из еды подаются только пирожные. Вечерняя начинается около шести часов вечера. Специальная (риндзитяною) проводится по особым случаям, празднование какого-либо события.

Что еще почитать