Бурачник овощные культуры. Огуречная трава. Чай Красный корень

Бурачник лекарственный|Borago officinalis|бурачниковые

Бурачник, или огуречная трава,относится к растениям семейства бурачниковых. Это травянистое растение, одичавшее и растущее как сорняк в садах и огородах.

Растение покрыто колючими волосками, достигает в высоту до 50 см. Стебли полые, сильно ветвящиеся. Листья светло-зеленые, овальные, шершавые. Цветет с июня до сентября. Плоды растения мелковатые, соединенные по три каждый имеющий одно семечко.

Долгое время бурачник лекарственный использовали для лечения болезней, но после того, как нашли в нем токсические алкалоиды, поражающие печень, Европейская комиссия сейчас рассматривает вопрос о запрете использования таких растений.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ бурачника лекарственного

Цветки и семена. Сбор цветков проводится в начале цветения и чаще всего они используются для приготовления настоев. Семена собирают сразу же после их созревания — в конце лета, а потом нужно извлечь из них масло.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА растения

Цветущие вершки содержат много веществ, обладающих смягчающим и мочегонным свойством. Извлеченное из семян масло богато жирными ненасыщенными кислотами. В стебле находятся алкалоиды, токсичные для печени, а также обладающие канцерогенными свойствами.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА бурачника лекарственного

Поскольку в последнее время были выявлены в растении токсичные алкалоиды для печени, использование бурачника ограничено только для дерматологии в связи с содержанием ненасыщенных жирных кислот, оказывающих благотворное воздействие на кожу.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ в народной медицине бурачника

Рекомендуется применение цветущих верхушек растения в связи с потогонным и мочегонным действием. Настой из цветков бурачника облегчает состояние больного при насморке, острых заболеваниях : удаляются излишки воды в организме. Масло, полученное из семян лекарственного бурачника , используются косметологами и дерматологами при сухости и старении кожи, утрате ею эластичности.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ.

В связи с выявлением в растении алкалоидов, оказывающих токсическое воздействие на печень, не рекомендуется использование настоев и отваров. Зато использование масла из семян бурачника широко применяется перорально по назначению дерматологов.

Народная медицина рекомендует применение бурачника лекарственного:

ВНУТРЕННЕЕ. Сухость,старение кожи и утрата эластичности. Желатиновые капсулы, содержащие 150 мг масла семян бурачника. По 1 капсуле два раза в день до приема пищи.

Лечение бурачником лекарственным патологических изменений кожи и волос у мужчин в период андропаузы

● Принимать поочередно по одной капсуле в день (20 дней) бурачника и энотеры.

Лечение дисменореи бурачником

● По две капсулы бурачника или энотеры в день с пятнадцатого по двадцать четвертый день менструального цикла.

Бурачник лекарственный — лечение предменструального синдрома

● По две желатиновые капсулы масла бурачника и энотеры в день, начиная с пятого по двадцать четвертый день менструального цикла. В зависимости от интенсивности симптомов можно повышать дозы препаратов.

Лечение эндометриоза () с применением бурачника

● По 2-4 желатиновые капсулы масла бурачника или энотеры в день на весь период менструального цикла.

Если симптомы сохраняются, следует проконсультироваться с врачом.


к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Июль – макушка лета. В эту пору обычно очень жарко днем, и в почве частенько не хватает влаги, а в теплицах так вообще настоящий зной. Но, оказывается, даже в этот, казалось бы, ну совсем неблагоприятный для овощных культур месяц, можно не только посадить очень многие культуры, но и получить действительно серьезные урожаи.

Давайте поговорим о том, когда лучше производить посевы и посадки в июле, какие из овощных культур для этого максимально приспособлены и, конечно, дадим такие советы, чтобы огородник, решившись посеять овощи в июле, не был разочарован, а оказался с хорошим и экологически чистым урожаем.

Все мы знаем, что при посеве в традиционные сроки такие культуры, как, например, редька, репа, брюква, морковка, свеколка, пастернак, а также корневая петрушка уже совершенно готовы к уборке урожая. Однако в разгар лета еще совсем рано закладывать урожаи этих летних культур на хранение, ведь когда на улице стоит самый настоящий летний зной, создать в помещении температуру, близкую к нулевой отметке и достаточно высокую влажность, довольно сложно.

А если схитрить и посеять указанные выше культуры в летний период, то есть в июле, то созреют они в аккурат к периоду, когда за окном не будет так жарко, и обеспечить им надлежащие условия хранения будет куда проще.

Давайте начнем с зеленных культур. Итак, какую же зелень без опаски остаться без урожая, можно посеять в июле? Конечно же, это бораго, или огуречная трава . Для бораго нужно подобрать легкую тень, ведь под палящими июльскими лучами бораго возьмет да и зацветет, да столь обильно, что молодые листочки мигом погрубеют.

Укроп под жарким июньским солнцем можно высадить дважды – в самом конце месяца и в начале. Однако, если вы не хотите, чтобы семена укропа в защитной оболочке, находясь в теплой земле, проспали весь июль, то для начала замочите их на сутки в дождевой воде.

Далее под укроп подготовьте почву, сделайте грядку. Обязательно подбирайте максимально хорошо освещенное место, непременно с плодородной почвой. Если почва плодородием не отличается, то примерно за недельку до посева укропа внесите на этот участок под перекопку почвы по ведру перегноя и по столовой ложке нитроаммофоски в пересчете на квадратный метр.

В дальнейшем, когда грядки готовы, и укроп смело можно высевать, старайтесь размещать семена на расстоянии 1-2 см друг от друга с тем, чтобы не потребовалось дальнейшего прореживания, и посевы не были чрезмерно загущены.

Но максимально быстро всходит и созревает кресс-салат , поэтому его смело можно высаживать в июле. Представьте – всходы на поверхности почвы появятся уже спустя всего лишь 14 дней после посева семян в почву.

Чуть медленнее растет салат посевной , также при условии его посадки в июле, обычно 25-30 дней проходит до сбора урожая. Что касается листового салата, то обязательно нужно сделать прореживание всходов, в противном случае растения начнут вытягиваться, а листочки от недостатки питания и влаги, то есть ввиду банальной конкуренции, начнут вянуть и могут даже покрыться гнилью, от которой будет практически невозможно избавиться.

Кстати, есть один секрет – если вы хотите, чтобы листовая розетка была максимально пышной, знайте о том, что салат просто обожает влагу, поэтому в жаркую и сухую погоду его нужно будет обязательно тщательно поливать.

В июле нельзя игнорировать и шпинат , подходящее местечко ему нужно найти обязательно. Для того чтобы капризный шпинат взошел как можно быстрее и дружнее, необходимо сперва семена замочить часика на два в обычной дождевой воде, далее можно высевать, и уже через 7-8 дней на поверхности почвы обязательно должны появиться входы.

Урожая шпината тоже ждать не придется, пройдет всего 14 дней, и его можно будет собрать.

Следующая на очереди у нас руккола , или индау - она тоже совершенно не прочь погреться под летними июльскими солнечными лучами. При обычном посеве, совсем без замачивания, семена рукколы взойдут максимум через неделю. Главное - подготовить для этой культуры почву соответствующим образом – увлажнить, внести ведро перегноя на квадратный метр и по столовой ложке нитроаммофоски. Знайте, что наиболее вкусными у рукколы являются самые нижние листочки. Лучше всего растут в условиях повышенной жары такие сорта, как Пасьянс и Рококо.

Петрушка и лук порей , если их высадить в самом начале июля, уже к концу месяца дают первый полноценный урожай. Самое интересное, что эти растения можно не удалять с участка с приходом холодов – на следующий год они взойдут раньше других и порадуют нарядной зеленью.

Вполне подходит для посева в июле и редис , первый посев можно произвести в самом начале месяца, а второй - в конце июля. Главное - при этом обеспечить в почве достаток азота, для этого перед посевом редиса на тот участок, где он будет произрастать, необходимо внести по столовой ложке мочевины, разбавленной в ведре воды, это норма на квадратный метр участка.

Редис можно высевать как на свежий участок, так и на участок, где до этого произрастал и был убран ранний картофель.

Дайкон – при посеве этой прекрасной культуры в июне, уже в октябре вы соберете богатый урожай дайкона и, что самое интересное, такой урожай без проблем будет храниться до самого марта, абсолютно без потери сортовых качеств.

Кроме того, если высевать дайкон в июне, то вы навсегда забудете о такой напасти, как крестоцветная блошка, репная совка и капустная совка.

Ну а куда без гороха , фасоли и бобов ? Ведь они созревают довольно быстро, а потому в июле их вполне можно посеять. Ко всему прочему, любая из этих культур отличается холодостойкостью, и если вдруг ударят первые осенние морозы, то они их перенесут без опаски.

Главное - для дружного прорастания семена этих культур обязательно нужно замочить на ночь в дождевой воде. Саму грядку, в которую вы будете помещать семен,а также нужно очень хорошо пролить.

Обязательно учтите предшествующие культуры, которые произрастали на данном участке раньше. Так, например, хорошими предшественниками считаются редька летняя, горох, укроп, картофель, а также ранние огурцы.

Все эти многолетники, что мы указали выше, еще до наступления заморозков обязательно сформируют полноценную розетку листовых пластинок. Все, что вам нужно сделать в дальнейшем - это с наступлением холодов уложить слой мульчи под эти растения в виде перегноя или компоста слоем в 4-6 см.

В первую очередь, естественно, отдавайте предпочтение самым скороспелым гибридам и культиварам, не забывайте высаживать рядышком только совместимые культуры, непременно учитывайте севооборот и максимально тщательно готовьте грядки, удобряя их, избавляя от растительных остатков, предшественников и сорняков. Если есть необходимость, например, в том случае, когда почва весьма сильно уплотнена, то проведите перекопку на полный штык лопаты с внесением 25 мочевины, 40 г суперфосфата и 18 г сульфата калия в пересчете на квадратный метр почвы.

Также обязательно нужно учитывать тот факт, что посевы в июле могут весьма сильно страдать от дефицита влаги в почве, следовательно, и семена желательно предварительно замачивать, и лунки или борозды, в которые их следует помещать, также нужно тщательно увлажнять.

Разгар лета, то есть июль - это такой же плодородный месяц, и если провести посевы даже в это жгучее время, зная тонкости и биологические особенности каждой культуры, без проблем можно получить хороший урожай.

Бурачник лекарственный, или, как его чаще называют, огуречная трава – травянистый однолетник семейства Бурачниковые.

Иногда его также именуют:
  • огуречник;
  • бораго.

Описание

Огуречной травой бурачник прозвали за характерный запах свежей зелени травы – она пахнет огурцом. В начале лета, до появления огурцов, бурачник кладут в салаты. Это растение вырастает от 30 до 60 см, на листьях, стебле, бутонах есть волоски, довольно жесткие, но не колючие. Морщинистые верхние листья шире, прикорневые – уже. Цветет бурачник цветками-звездочками, обычно голубого цвета.

Огуречник распространен в южной части Европейского континента как сорняк, также встречается в Азии, обеих Америках. В России выращивается на приусадебных участках. Во многих странах Средиземноморья огуречная трава входит в популярные рецепты. Её используют в качестве начинки для пирожков, в салатах. В Греции листья растения маринуют и подают к мясу. Во Франции с бурачником готовят омлет. Цветки бораго засахаривают. Растение очень любят пчелы, и из его пыльцы получается ценный мёд, поэтому его высаживают рядом с пасеками.

Солдаты римских легионов ели огуречную траву перед битвой – для храбрости. Позже крестоносцы стали использовать вина, настоянные на бораго, в тех же целях. При дворе английской королевы Елизаветы I цветочки огуречной травы добавляли в салаты «для приятных мыслей». Эта часть растений использовалась в Англии также для настаивания вин: считалось, что растение делает вино «веселее».

Состав

В составе огуречника обнаружены:
  • каротин;
  • танины;
  • микроэлементы (много калия, кальция);
  • витамины (А, С, В1 и В2) – например, в 130 г огуречной травы содержится необходимая суточная доза витамина А;
  • яблочная, лимонная кислоты;
  • слизи;
  • сапонины;
  • эфиры (в цветках).

Лечебные свойства

Бурачник стимулирует работу надпочечников, поэтому является противовоспалительным средством, показанным при ревматизме, болях при артрите. Также растение применяют при жаре, как потогонное и отхаркивающее средство (даже при коклюше). Огуречник производит мочегонное действие. Также он применяется для уменьшения вреда, нанесенного долгим приемом стероидов.

Слизь, в значительном количестве содержащаяся в растении, является действующим веществом при запорах и коликах. Настоем растения «чистят кровь». Бурачник входит в гомеопатические средства от депрессий, астении.

В Европе сейчас исследуется масло из семян огуречной травы. Оно богато ценными омега-кислотами, помогает при экземе и нерегулярном цикле у женщин.

Применение в лечебных целях

Для лечебных целей заготавливают траву до начала цветения или цветки огуречника. Сушат при комнатной температуре, без доступа прямых солнечных лучей.

Письменные свидетельства доказывают, что в 16 веке на Туманном Альбионе огуречник применяли для врачевания лунатизма, меланхолических настроений, знаменитого английского сплина. Согласно исследованиям, активные вещества огуречной травы провоцируют выработку адреналина. Это повышает тонус, и действительно делает людей активнее и бесстрашнее.

Огуречная трава очень полезна в свежем салате. При таком употреблении бурачник является профилактическим средством от заболеваний печени и почек, желчного пузыря, снимает нервозность. Огуречная трава хорошо сочетается по вкусу с перьями лука, в салатах и окрошках может применяться вместо огурца.

Рецепты

Сок свежего огуречника

разбавленный водой 1 к 1, применяется наружно при нейродермите, кожном раздражении, прыщах на лице. Для получения сока зелень огуречной травы пропускают через мясорубку или крошат блендером, полученную массу отжимают через двойной слой марли. Можно также принимать сок бурачника при упадке сил, камнях в почках. В таком случае выпивают по половине стакана сока дважды в день.

Настой из сухой огуречной травы:

Ст.л. травы заливают стаканом горячей воды, настаивают 15 минут. Разовая доза – 1 ст.л., прием трижды в день. Показан в качестве отхаркивающего, а также при воспалениях мочевыводящей системы.

Настой цветов при миозите (воспалении скелетных мышц):

3 г сухих цветков заливают 250 мл горячего кипятка в термос, либо укутывают. Настаивают 5 часов. Средство принимают по трети стакана трижды в день. Курс лечения – 30 дней. Если нет цветков, можно заменить их 10 г сухой зелени бурачника.

Противопоказание

Нельзя принимать препараты огуречной травы одновременно с антикоагулянтами.

Противопоказанием к их приёму также является эпилепсия. Долгий прием препаратов на основе растения может негативно влиять на работу печени, больше месяца их принимать не стоит.

Растение под названием «бораго» также называется «бурачником» или «огуречной травой», поскольку его листочки своим запахом напоминают аромат свежего огурца.

Названия на других языках:

  • нем. Gurkenkraut;
  • англ. Borage;
  • фр. Bourrache.

Это растение очень популярно в европейских странах и выращивается в качестве овоща. Помимо свежего запаха, бурачник также радует симпатичными васильковыми цветами.

Внешний вид

  • Бораго является травянистым растением. Его высота составляет до одного метра.
  • Стебель прямой, цветки голубые, а листья продолговатые.
  • На листочках имеются жесткие волоски.
  • Стебли ребристые.
  • Цветки 5-лепестковые.


Цветки у огуречника голубые, с 5 лепестками

Листья огуречника шершавые и опушены тонкими ворсинками.


Листья с шершавой поверхностью, опушены тонкими ворсинками

Где растет?

По происхождению это растение родом из Сирии.

Дикая форма бораго встречается в Южной Америке, Северной Африке, Малой Азии, а также на юге Европы.

Как сорняк это растение можно увидеть на огородах и в полях на юго-западе России.

Особенности

  • Листья обладают приятным запахом и вкусом, напоминающим огуречный.
  • Высокая пищевая ценность.
  • Сфера применения огуречника весьма обширна, включая медицину и кулинарию.

Огуречную траву легко узнать по цветкам и жестким волоскам

Во многих странах бораго часто используется в процессе приготовления и украшения блюд

Пищевая ценность и калорийность

  • Калорийность на 100 грамм: 21 Ккал.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • Белков – 1,8 г,
  • Жиров – 0 г,
  • Углеводов – 3,06 г.

Белка 34%, углеводов 58%, жиров 0%.

Основная ценность цветов заключается в эфирных маслах.


В бораго содержатся (суточная норма в 100 г):

  • витамин А (88%),
  • витамин С (54%),
  • железо (20%),
  • кальций (10%).

Химический состав

В цветках содержатся эфирные масла, а также слизистые вещества.

В листьях есть минеральные соли (растение богато калием), танины, аскорбиновая кислота, сапонины, яблочная кислота, каротин, лимонная кислота и слизи, поэтому они часто используются при приготовлении блюд.

Бораго - прекрасное дополнение для овощного салата

Цветки не только красивы, но и ценны для получения эфирного масла

Цветочки станут отличным украшением любого напитка

Польза

  • В листках бораго есть значительное количество каротина, танина и органических кислот. Также они содержат слизистые вещества, витамин С, калий и магний.
  • В семенах есть достаточно много жирных масел.
  • Бораго включен в фармакопею многих стран Европы, поэтому данное растение входит в некоторые БАДы.
  • Диетологи советуют добавлять огуречную траву в блюда людям, имеющим проблемы с пищеварением, заболевания сосудов, а также нарушенный обмен веществ.
  • Цветки содержат значительное количество слизистых веществ, а также эфирные масла.


Вред

  • Длительное употребление бораго может нарушить функцию печени.
  • Специалисты предупреждают, что огуречную траву следует постоянно использовать не дольше одного месяца.
  • Также не стоит принимать бурачник в качестве самостоятельного лекарственного средства – лучше включайте данное растение в состав лекарственного сбора.

Масло

В семенах огуречной травы содержатся жирные растительные масла. Благодаря значительному количеству жирных кислот, включая незаменимые линолевую и линоленовую, а также содержанию витаминов Е, А и F, у масла этого растения есть благотворное влияние на кожу. Оно усиливает ее защитную функцию, способствует удержанию влаги, увеличивает эластичность.


Масло огуречной травы ценится во всем мире благодаря своим целебным свойствам

Приобрести такое масло, помещенное в капсулы, можно в аптеке.

Дома можно измельчить семена и принимать по четверти чайной ложки трижды в день.

Использование масла огуречника эффективно при акне, разного вида сыпях, экземе, а также разных воспалительных процессах.

Свежий сок

  • Сок огуречной травы рекомендуется употреблять при лихорадке, инфекционных болезнях (скарлатина, оспа, краснуха), мочекаменной болезни, цистите, воспалении почек, камнях в желчном пузыре, отеках.
  • Прием свежего сока помогает снизить возбудимость НС, устранить бессонницу, страхи, подавленность.


Сок огуречной травы поможет успокоиться и избавиться от многих болезней

Для получения свежего сока:

  1. Нижние листья огуречной травы нужно промыть сначала холодной водой, а затем кипятком.
  2. Пропустить их через мясорубку,
  3. Отжать и развести 1 к 1 молочной сывороткой или водой.
  4. Полученную жидкость прокипятить на небольшом огне три минуты.

Принимать свежий сок бурачника нужно перед приемами пищи 3-4 раза в день по 3 столовые ложки.

Применение


Бораго часто рекомендуется диетологами для употребления в пищу

В кулинарии

  • В Европе бурачник выращивают в качестве овощного растения, поскольку у молодых листьев бораго освежающий вкус, напоминающий огурец, у которого есть привкус лука. Именно потому данным растением часто заменяют огурцы в холодных супах, салатах, соусах и других блюдах.
  • В салаты добавляются молодые листки бораго, сорванные до цветения растения. Предпочтительнее семидольные листочки, так как они отличаются особой нежностью. Позже листья становятся грубее и покрываются волосками, однако употреблять их тоже можно.
  • Собранные осенью корни бораго добавляются в сыры, сметану, творог, масло. Также с их помощью создают аромат сиропов, эссенций, пуншей, вин, уксусов, настоек и других напитков.
  • Бурачник добавляют к фаршу, жареной рыбе или рубленому мясу для придания пикантного вкуса.
  • Бораго хорошо комбинируется с другими зелеными овощами, например, капустой или сельдереем.
  • Побеги этого растения после пассеровки или бланширования могут подаваться в качестве гарнира.




Цветки огуречной травы также употребляют в пищу – сушеными, свежими или засахаренными. Из них получаются хорошие украшения кондитерских изделий, напитков или салатов.


Засахаренные цветки бораго прекрасно подойдут для украшения вашего торта

Огуречная трава также относится к хорошим медоносам. Мед получается светлый и вкусный.


Из огуречной травы получается восхитительный мед

Чтобы поданные к горячим блюдам или салатам листки огуречной травы не теряли своего аромата, приправляйте блюда перед подачей.


Порежьте листья бораго перед подачей блюда, так они лучше сохранят свой аромат

Из огуречника можно приготовить освежающий лимонад. Для этого возьмите одну горсть свежих листков растения, а также горсть листьев мелиссы/мяты/петрушки. Измельчите растения (можно в блендере), добавив к ним порезанный лимон без кожицы. Залейте все несколькими стаканами холодной воды, добавьте ложку сиропа агавы, стевии или кленового сиропа, а также кубики льда.


Полезный и необычной лимонад никого не оставит равнодушным

Для вкусного весеннего салата нарежьте 100 г листков бораго, вареную картофелину и 40 г перьев зеленого лука. Заправьте сметаной.

Из бораго в США часто делают супы-пюре и, конечно, украшают цветочками приготовленные блюда.



В свежем виде цветки могут быть украшением абсолютно любого блюда

В медицине

С целью лечебного применения бораго заготавливают во время цветения. Растение мелко нарезают и подсушивают под навесом. Также бурачник можно замораживать.

Свойства бурачника, которые используют в медицине:

  • Мочегонное, слабительное, потогонное – у молодых побегов.
  • Успокаивающее, тонизирующее – у отвара.
  • Положительное влияние на сосуды, суставы, печень, сердце, кишечник, метаболизм – у свежего растения.
  • Снижение температуры, понижение кровяного давления, повышение лактации – у чая (залить 1 ч. л. цветков или 1 ст. л. сушеных стеблей 250 мл кипятка).
  • Уменьшение потливости – у настоя (огуречная трава и листья клубники 1:1, пить вместо чая).
  • Заживление ожогов, ссадин, язв, ран на коже – у настоя (горсть сушеных листков залить 500 мл кипятка и настоять 15 минут).

Бораго хорошо заживляет раны и успокаивает

Для похудения

У свежего сока огуречной травы также отмечают воздействие на лишний вес. С целью похудения этот сок пьют 2 раза в день. Его можно употреблять самостоятельно или соединять с соком из сельдерея.

Семейство Бурачниковые (Boraginaceae).

Народные названия: бораго, огуречная трава.

Используемые части. Трава и цветки.

Ботаническое описание. Бурачник лекарственный (Вогадо officinalis) – жесткоопушенный однолетник. Стебель растения прямой, толстый, пустотелый, высотой до 80 см. Листья крупные, сочные, овальные, с сильным огуречным запахом. Цветки обычно голубые, правильные, в малоцветковых соцветиях-завитках, которые, в свою очередь, образуют рыхлое щитковидное соцветие. Цветет растение с июня по август. На Юге России обычно растет само по себе как сорняк. Часто выращивают на огородах как пищевое растение. Листья бурачника используют для приготовления салатов, которым она придает огуречный аромат. Хороша огуречная трава тем, что отрастает гораздо раньше, чем созреют огурцы.

Сбор и заготовка. Собирают траву и цветки, которые сушат в проветриваемом помещении, расстелив сырье тонким слоем. Листья огуречной травы собирают в молодом возрасте, до появления цветочного стебля.

Фармакологические свойства. В народе известны потогонные, мочегонные, противовоспалительные, мягчительные и слегка послабляющие свойства бурачника. Кроме того, установлено, что настои травы улучшают обмен веществ, нормализуют сердечную деятельность и возбуждают аппетит.

Действующие вещества. Растение содержит витамин С (до 17 мг%) и провитамин А (каротин) (до 3,5 мг%), другие сложные органические вещества. Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, растворенную кремневую кислоту, соли кальция, магния и особенно много калия, органические кислоты (яблочную, лимонную), слизистые вещества, следы эфирного масла.

Применение. Используют бурачник не только как пищевое, но и как лекарственное растение. Применяют огуречную траву только в народной медицине и гомеопатии. Народные целители рекомендуют бурачник при воспалении мочевыводящих путей, горячке, заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, различных неврозах, подагре и кожных заболеваниях. Салат с листьями огуречной травы издавна известен как «кровоочистительное» средство, препятствующее одновременно развитию различных воспалительных процессов во внутренних органах. Как листья, так и все растение в измельченном виде можно употреблять в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Считаются деликатесом листья огуречной травы, тушеные с маслом, или приготовленный из нее салат, который хорошо подкислить лимоном. В Лигурии (на севере Италии) из огуречной травы делают фарш к национальному блюду – равиоли.

Настой травы. 1 столовая ложка травы или 1 чайная ложка цветков на 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения. Пьют слегка подслащенным по 1/4 стакана 4 раза в день.
Салат с огуречной травой. Вареный картофель посыпают мелко нарезанными листьями бурачника и нашинкованным (или зеленым) луком, заправляют сметаной; соль добавляют по вкусу.

Бурачник – одно из наиболее посещаемых пчелами растений в средней полосе России. При посеве на припасечных участках огуречная трава – хороший медонос. Один цветок растения выделяет в сутки 1,4–2 мг сахара (в нектаре), а медовая продуктивность огуречной травы превышает 400 кг с 1 гектара. Мед светлый, приятный на вкус.

Что еще почитать