Сочная хрустящая оранжевая мякоть тыквы может содержать более 9% сахара. Почему бы не использовать такое богатство для вкусных заготовок? Можно, например, приготовить аппетитный джем из тыквы. Он порадует не только вкусом, но и станет источником важнейших микроэлементов и витаминов, за которые эту культуру величают «царицей огородов».
Для классического тыквенного джема нужны те же продукты, что и для подобной зимней заготовки из других ягод или фруктов. Обязательно в конце варки нужно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона, который поможет массе остаться такой же яркой и оранжевой.
При желании сделать вкус джема более интересным могут сделать специи: порошок имбиря, мускатный орех, корица, кардамон или ваниль. Добавлять их следует практически в самом конце варки.
Трудно найти подходящую сладкую тыкву, из которой можно приготовить аппетитное, не пресное варенье. Но даже если несладкий овощ сочетать с сочными апельсинами и корицей, получится джем такой же полезный, как и классический, но намного ароматнее и вкуснее.
Поскольку апельсины должны сделать тыквенный джем вкуснее, плоды должным быть ароматными, сочными и сладкими. Чтобы не ошибиться с выбором в магазине, следует покупать цитрусовые с ярко выраженной, выпуклой верхушкой.
Цитрусовые, различные пряности и специи прекрасно оттеняют вкус «царицы огородов» в различных заготовках, не только обогащая их витаминный состав, но и делая аппетитнее.
Готовый джем можно протереть через сито, чтобы он стал однородным, или закатать в баночки так. В этом случае, когда заготовка настоится, тыквенные кубики станут полупрозрачными и будут светиться на просвет красивым медовым цветом.
Многие хозяйки называют эту заготовку «джем из абрикосов без абрикосов». Постояв меньше недели, варенье приобретает не только мягкую шелковистую структуру, но и характерный абрикосовый привкус.
Нужно принять во внимание, что пектин бывает разным (цитрусовым или яблочным), имеющим различную желирующую силу, поэтому, добавляя его в джем, нужно в первую очередь руководствоваться рекомендациями производителя, рассчитанными на килограмм сырья.
Густой янтарный джем из яблок и тыквы, возможно, станет последней заготовкой, которую можно будет сделать в уходящем дачном сезоне. Но вкус конечного продукта и простота его приготовления говорят о том, что потраченное время и усилия стоят того. Ведь долгими зимними днями можно будет насладиться вкусной выпечкой с начинкой из такого джема или просто кушать его с чаем.
В мякоти тыквы и яблоках содержится пектин, который не только отвечает за густую консистенцию джема, но и является натуральным консервантом, поэтому при желании количество сахара можно сократить. На сроке хранения конечного продукта это не отразится.
Айва обладает терпким вкусом и достаточно твердой текстурой, да и тыква в сыром виде - не самый вкусный продукт, но вот удивительно: если соединить их вместе, готовое лакомство выйдет просто потрясающим.
Плоды тыквы и айвы могут прекрасно храниться в подвале при создании должных условий до самой весны, поэтому можно не готовить джем большими порциями, ведь всегда можно будет сварить баночку свежего лакомства.
Даже диета - это не повод отказывать себе в сладком, особенно если под лакомством подразумевается вкусный и полезный тыквенный джем, приготовленный по Дюкану. Его можно также использовать вместо калорийных кремов в прослойке пирожных и другой выпечке.
Кроме не всегда полезных искусственно получаемых заменителей сахара существуют и натуральные вещества с низким гликемическим индексом, которые во много раз слаще песка. Это стевия, сироп агавы, ксилит березы и меласса. А вот использование меда в приготовлении джемов лучше избегать, поскольку этот продукт не рекомендуется нагревать.
Приготовить джем из тыквы в мультиварке намного проще, чем в кастрюле или тазу на плите. Хотя бы по той причине, что не нужно постоянно перемешивать заготовку, опасаясь, что лакомство пригорит.
Закладывая сырье в чашу мультиварки, нельзя заполнять ее более чем на 2/3, поскольку при термической обработке овощи и фрукты могут увеличиться в объеме и прикипеть к верхней крышке.
Джем из тыквы – это способ приучить детей и взрослых сладкоежек к вкусным и полезным десертам. Ведь такой непримечательный овощ, который стоит копейки, может превратиться в изысканное лакомство с цитрусовым, абрикосовым или пряным ароматом. Только не стоит бояться экспериментов и смело создавать новые вкусы.
Я очень люблю готовить тыкву. Преимуществом данного овоща является его полезность. А так же яркая оранжевая мякоть позволяет приготовить красивые и насыщенные блюда. Особенно вкусной из тыквы получается икра и сладкое повидло. А про джем из тыквы или варенье, по вкусу даже и не скажешь, приготовлены они из овоща.
Я бы еще от себя советовала добавлять лимонный сок, с ним повидло еще вкусней. А при желании еще я кладу лимонную цедру. Если лимон не нравится, то можете добавлять апельсины, с этим цитрусовым фруктом тыква тоже прекрасно гармонирует. А вот грейпфрут дает даже немного терпкий вкус.
Варить джем из тыквы можно в небольшом количестве, я тогда его использую сразу для начинки дрожжевых пирожков. А если остается немножко этого сладкого лакомства, то храню в стеклянной банке в холодильнике, но не долго. А вот если закатать тыквенный джем на зиму в стерилизованные баночки, то в погребе он долго простоит. Этот рецепт особенно выручает, когда большой урожай мускатной тыквы.
Такое густое варенье я иногда использую для приготовления открытых песочных пирогов. Повидло или джем из тыквы гуще, чем яблочное, с ним очень легко работать. А по желанию даже можно меньше класть сахара, либо для сладкоежек наоборот больше. Десерт можно намазывать на ломтик белого хлеба и подавать к завтраку с горячим чаем, компотом.
1. Для повидла я взвешиваю только тыквенную мякоть. То есть в самом начале приготовления я промываю тыкву от огородной грязи и пыли, затем снимаю шкурку. Если в этой части тыквы попадаются семена, то выбираю их.
2. Хоть тыква и будет измельчаться пюре, но ее все равно нужно порезать на кусочки перед варкой. Я нарезаю крупными кубиками, либо произвольными дольками.
3. Беру кастрюлю с толстым дном для варки варенья. Высыпаю в нее тыкву, добавлять воду и сахарный песок. Оставляю овощ в сахаре на 25-35 минут.
4. Ставлю на большой огонь кастрюлю, чтобы жидкость закипела. Далее варю тыкву в сахарном сиропе ориентировочно 20 минут. Обязательно снимаю пенку.
5. Наливаю лимонный сок, варю еще 10 минут. Опускаю блендер в кастрюлю и измельчаю. Затем варю повидло на медленном огне до нужной густоты.
6. А готовое тыквенное повидло остужаю и кушаю сразу, либо закупориваю в банки. Получается оно сладкое и очень привлекательное.
Джем из тыквы — лакомство, не сильно распространенное в отличие от ягод и фруктов. Но стоит рискнуть и попробовать десерт яркого цвета и плотный по консистенции.
Взрослые и дети будут в восторге от приятного, нежного вкуса.
Тыквенный джем с яблоками готовится достаточно просто. Главное, соблюдать пропорции компонентов и технологию. Лакомство получается вкусным, ароматным и густым из-за высокого содержания в яблочных плодах пектина.
Продукты:
Порядок действий таков:
Для приготовления данного блюда потребуется не больше 40 минут. Из указанного количества ингредиентов выходит 2 литра вкусного джема.
Продукты:
Не всегда есть время на приготовление конфитюра из тыквы на зиму. Поэтому предлагаем рассмотреть один из простых и не менее вкусных вариантов сладкого десерта.
Продукты:
Порядок действий таков:
Заготовка получается не только вкусной, ароматной, но и очень полезной. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4 литров готового блюда. Хранить джем из тыквы с апельсином и лимоном разрешается не более 14 суток. Для увеличения срока хранения, после расфасовки блюдо требуется простерилизовать в течение 5-10 минут, а после плотно закатать.
Продукты:
Козы - мелкий рогатый скот, хорошо приспособленный для домашнего содержания. Это неприхотливые и выносливые животные. Козы хорошо выживают в любых климатических условиях и готовы поедать практически любые растительные корма. Они очень общительные и приносят своим хозяевам много положительных эмоций. И главное: эти животные - источник качественного молока, мяса и шерсти в хозяйстве. Что нужно учесть, прежде чем завести козу на подворье, расскажем в этой статье.
С приближением осени воздух становится прохладнее, но почва все еще достаточно прогретая - это идеальное время продлить сезон некоторых огородных культур. Конечно, сажать помидоры и огурцы уже глупо, но есть растения, которые отлично растут при коротком световом дне и имеют минимальный период вегетации. А значит - вы успеете собрать урожай до прихода устойчивых холодов. Итак, какие культуры посеять в начале сентября, чтобы в октябре быть с урожаем?
Ивы - не только плакучие, но и шаровидные, прямостоячие и ползучие кустарники или деревья. Не менее широка и палитра окрасок листовых пластинок ив. На моем дачном участке с влажной почвой образовалась целая коллекция декоративных ив с различной формой куста и окраской листвы. Каждый вид и сорт имеет свою особую привлекательность. Но самыми любимыми я могу назвать уникальные пестролистные ивы, чьи листовые пластинки сочетают в себе сразу три цвета и их оттенки.
В советские времена под кукурузу было отведено четверть пахотных земель. Сегодня эта культура также считается одной из самых популярных. Некоторые дачники выращивают кукурузу как кулисную культуру, чтобы загородить, например, компостную кучу, либо защитить другие растения от холодных ветров. Но в первую очередь кукуруза имеет очень большое значение как зерновая, кормовая, техническая и лечебная культура. Как правильно варить, запекать и замораживать кукурузу?
Влажный бисквит на растительном масле - залог успеха вкусного домашнего торта с нежным сливочным кремом. Для глазировки возьмите шоколадную глазурь или обычную шоколадку и жирные сливки. Ягоды облепихи в этом рецепте с фото не только для украшения, они оттеняют сладость торта, получается очень необычно и невероятно вкусно. Я раскрою маленький секрет влажного бисквита, который пригодится начинающим кондитерам. Кстати, любой бисквитный торт лучше готовить накануне праздничного застолья.
У меня дома несколько лет живет денежное дерево. Когда-то мне подарили росточек с напутствием «посади и будет тебе счастье». Со временем я прониклась к растению большим уважением - потрясающая воля к жизни, огромный запас сил и стремление выглядеть хорошо даже в трудные времена многого стоят. Второе название, толстянка, дано растению за толстенькие мясистые листья овальной формы с острым кончиком. Они и начали однажды массово опадать без видимых причин.
Грибной крем-суп с чечевицей - нежный, кремовый, сытный и ароматный, готовить который очень просто. Самый вкусный суп получится, конечно, из лесных грибов. Их аромат не сравнить ни с чем, шампиньоны, к сожалению, хоть и доступны, но по части запаха сильно уступают своим лесным собратьям. В моем рецепте грибное ассорти, в этот раз в корзинку попали лисички, подосиновики, зелёнки и сыроежки. Перед варкой я всегда замачиваю грибочки в холодной воде, чтобы легче было смыть песок и мусор.
Последний месяц лета близится к завершению. Вот-вот начнется осенняя страда. Огород и сад «украсят» кучи сухих сорняков, листьев и растительных остатков. Куда их деть? И рождается первая мысль - сжечь. Но рачительный хозяин не будет сжигать такое «богатство». Весь растительный мусор можно легко и быстро превратить в органическое удобрение. Есть несколько способов быстрого получения органики для удобрения садово-огородных культур через аэробные (быстрые) компосты.
Однажды, путешествуя по горам Карачаево-Черкессии, мы повстречали в лесу удивительный цветок, похожий на упавшие с неба звездочки. Оригинальная внешность цветка произвела на меня неизгладимое впечатление и заставила узнать его название. Оказалось, что необычное растение носит имя «астранция», происходящее от греческого слова «астрон», что означает «звезда». А в народе астранцию нередко называют «звездовкой». В садах Британии этот цветок выращивается еще с 16 века.
Персики в виноградном соке на зиму - сочные и ароматные кусочки фруктов в густом сиропе из красного винограда. Консервированные фрукты можно есть просто так, использовать для приготовления фруктовых салатов или десертов, а концентрированный виноградный сок развести несладкой газировкой и добавить кубики льда - получится домашний напиток. Компот по этому рецепту готовится со стерилизацией, поэтому отлично сохраняется при комнатной температуре до самой весны, не теряет цвет и вкус.
Наверное, каждый когда-нибудь обращал внимание на кусты, порой до 1,5 метров в высоту с яркими, синими цветами, чем-то похожими на васильки. И растет этот куст буквально везде. Но не все знают, что это и есть тот самый цикорий, из которого готовят вкусный и полезный напиток. В этой статье пойдет речь о полезных и лечебных свойствах цикория, о заготовке и способах его использования. И, конечно, о том, как можно из него приготовить напиток «почти как кофе».
У многих из нас растет алоэ. Растение в первую очередь ценится за лечебные свойства мясистых листьев, и мало кто знает, что этот суккулент способен цвести. Такое событие происходит очень редко, как гласит народная молва - раз в 100 лет, поэтому алоэ и прозвали столетником. Правда, при правильном уходе в квартире или доме живет алоэ всего до 20-ти лет, но добиться цветения от этого колючего красавца вполне реально. Просто нужно создать ему необходимые условия.
Цуккини, маринованные с красной смородиной и чесноком - хрустящие, аппетитные, в кисло-сладком рассоле с пряностями. Такие маленькие кабачки на зиму приятно разнообразят зимние заготовки из овощей. Маринованные цуккини отлично дополнят сложный овощной гарнир - и к жаренному мясу подойдут, и к шашлыку! Какие только заготовки не делают из кабачков, и варенье варят, и солят, и квасят, и компоты заготавливают. Вот уж действительно такой многоликий овощ, что всего не перечислишь!
Я занимаюсь ландшафтным проектированием уже более десяти лет. Когда люди просят - «сделайте мне малоуходный сад», то в первую очередь подразумевают наличие растений, не требующих никаких забот. Но надо понимать, что термин «малоуходность» не подразумевает отказа от полива, подкормок, обрезки и других действий. Не существует таких растений, которые бы не требовали ухода вообще. Чтобы сад был красивым и цветущим, за растениями нужно так или иначе ухаживать.
Несмотря на то, что дыня - «чистокровная южанка», дачники выращивают ее не только на юге. А все потому, что культура эта исключительно вкусна и очень полезна. Да и сорта «для рынка» не всегда отличаются высокими вкусовыми качествами, не то, что плоды со своего огорода или теплицы. Правда, есть у дыни свои «секреты», но особой сложности они не представляют. Поэтому, если вы еще не выращивали дыню на своих сотках – попробовать нужно обязательно, хотя бы раз!
Варёное мясо, запеченное с картошкой - вкусное горячее блюдо, которое можно приготовить как на праздничный стол, так и к обычному обеду или ужину. Классическое сочетание нежного нежирного мяса с молодым картофелем под густым белым соусом, думаю, понравится всем, в особенности занятым хозяйкам, так как готовится это горячее очень просто. Отдельно отвариваем мясо, отдельно картофель, а затем смешиваем подготовленные продукты, заливаем белым соусом и посыпаем тёртым сыром.
Тыква считается одним из наиболее полезных даров огорода. Неповторимый, слегка сладковатый вкус делает возможным использование этой культуры для приготовления сладких заготовок. Джем из тыквы обходится недорого, получается ароматным, ярким. Он не только аппетитно выглядит, но и обладает приятным вкусом. Такой десерт можно подавать к чаю отдельно или использовать для приготовления сладкой выпечки.
Тыква не относится к фруктам или ягодам. Джем из нее готовится похожим способом, но этот процесс имеет свою специфику. Без знания некоторых моментов можно получить результат, который не оправдает ожидания кулинара.
Если джем был разложен в стерилизованные банки и герметично закрыт, его можно хранить при комнатной температуре в течение года. Если банки простерилизованы не были, а металлические крышки заменены капроновыми, джем необходимо поставить в холодильник и употребить в течение двух недель.
Состав (на 1 л):
Способ приготовления:
После того как джем остынет, банки с ним можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму.
Состав (на 1 л):
Способ приготовления:
Джем имеет необычные оттенок, вкус и аромат. Не каждый догадается, из каких продуктов он приготовлен.
Состав (на 2 л):
Способ приготовления:
Сделанный по данному рецепту джем из тыквы обладает пикантными нотками, помогает противостоять простуде, согревает и бодрит. Зимой его есть будет особенно приятно.
Джем из тыквы приготовить несложно. Процесс этот длительный, но не требует большого кулинарного мастерства. Тыквенный десерт обходится недорого, обладает необычным, но гармоничным вкусом, хорошо стоит при комнатной температуре.
legno-board.ru - Сайт о саде, даче и комнатных растениях