Тыквенное пюре на зиму - рецепт. Пюре из тыквы: способы приготовления – как сделать тыквенное пюре в домашних условиях Как приготовить тыквенное пюре на зиму

Продукты:

  • Берем средних размеров тыкву (спелую);
  • Сахар коричневый – 300 граммов (один стакан);
  • Воды нам понадобится 1 литр
  • клюква (около 300 грамм)
  • Для аромата и вкуса берем гвоздику.

– один из самых полезных овоще-фруктовых плодов на нашем огороде. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов для нашего организма, согласно названию статьи. Почти все витамины группы B, E, PP,C, K, и такой редко встречающийся как T, который восстанавливает и ускоряет обмен веществ. Также почти все минералы есть в этом чудесном овоще: магний, кальций, калий, фосфор – всех не перечислишь. Помимо своей полезности, тыква также незаменима для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, она нормализует обмен веществ и к тому же практически не содержит калорий, но при этом очень питательна. С такими заболеваниями как гастрит, холецистит, хроническое затруднение стула и даже потеря мужской силы может справится тыква. Сегодня попробуем приготовить из мякоти тыквы, не мене полезное, чем она сама, пюре на период холодов, когда нам особенно будут нужны все ее уникальные свойства. Займемся приготовлением.

Пюре из тыквы на зиму — Приготовление:

1. Тыкву очищаем, вынимаем косточки и волокна.

2. Режем на кубики.

3. Воду смешиваем с сахаром в большой кастрюле, туда же закладываем овощ и ставим кипятиться.

4. Давим из нашей клюквы сок и добавляем в тыкву.

5. Когда тыква закипела, она должна повариться еще минут 20-30, бросаем туда несколько зернышек гвоздики.

6. Затем, сливаем лишнюю воду и отправляем тыкву в блендер, там хорошенько ее размалываем.

7. Банки у нас хорошо простерилизованы для заготовки. Разливаем пюре в посуду и закатываем.

2-й способ приготовления тыквенного пюре для детей:

Можно также сделать пюре из предварительно запеченной тыквы, оно будет еще полезнее.

Тыква – питательный и полезный подарок осени. Этот солнечный овощ употребляют свежим, запекают или делают заготовки. Тыква прекрасно сочетается с другими овощами и фруктами, поэтому часто служит основой для первых блюд и десертов. Как заготовить на зиму аппетитное тыквенное пюре для малышей и их родителей, мы расскажем в статье.

Приготовить тыкву очень просто. Это занятие не потребует уникальных знаний или специальных приспособлений. Молодые начинающие хозяйки без труда смогут сварить витаминный десерт.

В первую очередь, отбирайте только свежие плотные плоды. Тыква не должна быть вялой, иметь повреждения и гниль. Крепкая, сочная мякоть – залог вкусного десерта.

Независимо от состава рецепта, тщательно вымойте тыквину, разрежьте на несколько частей, удалите семечки. При необходимости снимите кожуру.

Полезный совет: не спешите избавиться от тыквенных семечек! Лучше вымойте проточной водой и просушите. Тыквенное семя содержит много полезных микроэлементов и витаминов.

Часто бывает так, что недобросовестные торговцы продают перезрелый плод, в котором уже сформировались жесткие прожилки. Такой овощ не следует очищать. Лучший способ – запечь в духовке вместе с кожицей. После такой процедуры нежная мякоть легко будет отделяться.

Помните! Тыквенное пюре в качестве прикорма не рекомендуется вводить малышам раньше полугода месяцев. Перед кормлением обязательно проведите тест на аллергическую реакцию.

Если же десерт предназначен взрослым, то можете смело дополнить его вкус фруктовым ликером. Это придаст неповторимый аромат и особую изюминку угощению.

Не забывайте о правилах консервирования! Перед приготовлением тщательно вымойте и простерилизуйте тару. Фруктовое пюре рекомендуется выкладывать в горячие банки. По окончании работ, готовые закрутки переверните вверх днищем, утеплите при помощи пледа, оставьте до полного остывания на сутки. Хранить консервированные продукты необходимо в холодном помещении.

Как приготовить пюре из тыквы на зиму

Для заготовки пюре из тыквы на зиму в домашних условиях выбирайте сладкие сорта. Наилучший вариант – мускатная гитара. Желательно, чтобы вес был не менее 4 кг и семечки внутри плода были крупные, мясистые. Это укажет на достаточную степень зрелости овоща.

Подготовка тыквы включает в себя стандартные процедуры. А вот способ приготовления может отличаться. Чтобы приготовить пюре, хозяйки, на свое усмотрение, могут варить, запекать или тушить тыкву. Однако, по мнению диетологов, наиболее полезный способ термической обработки – запекание в духовом шкафу. Во время запекания мякоть сохраняет большую часть полезных микроэлементов.

Для приготовления пюре вам понадобится около полутора килограмма очищенной тыквы, сахар (3,5 стакана), чайная ложечка лимонной кислоты в качестве консерванта.

Последовательность шагов следующая:


Готовое пюре распределите в банки. Выход готового тыквенного пюре по указанному рецепту – 1,5 литра.

Если вы не любите плотную консистенцию пюре, то тыкву можно варить или тушить. При таком способе приготовления, пюре будет более жидким.

Рецепт пальчики оближешь с яблоками и морковью

Очень популярно пюре на основе тыквы с добавлением яблок и моркови. Тем, кто не любит морковный привкус, рекомендуем исключить этот компонент из состава рецепта. Пюре из яблок и тыквы на зиму готовится аналогично.

Состав рецепта:

  • возьмите в равном количестве яблоки, тыкву и морковь – по 350 грамм;
  • два стакана воды;
  • половина стакана сахара.

Приготовление:

  1. На первом этапе подготовьте овощи и фрукты: вымойте, очистите и нарежьте.
  2. Морковь отварите в воде до размягчения.
  3. Добавьте к моркови кусочки тыквы, держите на огне еще около 10 минут.
  4. К овощам выложите яблочные дольки, томите до полного размягчения всех ингредиентов.
  5. Всыпать сахар и на слабом огне держать до полного его растворения.

Готовую кашицу измельчить удобным способом: протереть через сито, растолочь толкушкой или блендером. Полученное пюре укупорить в банки.

Для детского прикорма

Особенности приготовления детского пюре из тыквы:

  1. Применяйте для измельчения пюре метод протирания, иначе оставшиеся крупные комочки или прожилки могут существенно навредить здоровью грудничка.
  2. Если у вашего малыша имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, то прикорм тыквой противопоказан.
  3. Для первого прикорма отлично подойдет пюре, в котором сочетаются тыква и кабачок.
  4. Для детей старше двух лет можно дополнить пюре сгущенным молоком и фруктами.
  5. Рецепт тыквенного пюре для прикорма младенцев не содержит сахар.

Порядок приготовления пюре из тыквы на зиму для детей очень прост. Отберите нужное количество тыквы, нарежьте на небольшие кусочки. При температуре 180 градусов запекайте в духовом шкафу в течение 45 минут. Извлеките мякоть из духовки, перетрите через сито.

С апельсином

Неповторимый зимний десерт – это пюре из тыквы с добавлением цитрусов. Приготовить такое пюре можно с добавлением яблок, кураги или с лимоном. Вкусное пюре из тыквы с апельсином на зиму понравится даже пристрастным гурманам.

Для создания десерта возьмите тыкву (1,5 кг), яблоки (1,2 кг), пару апельсин. Также потребуется килограмм сахара, стакан воды, половина чайной ложки молотой корицы.

Очередность действий следующая:

  1. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте на небольшие кубики.
  2. Выложите овощ в отдельную кастрюлю, добавьте часть воды.
  3. Держать на слабом огне до размягчения мякоти.
  4. Выжать сок из апельсина в отдельную тару.
  5. Яблоки нарезать на сегменты, удалить сердцевину.
  6. Кожуру от цитруса и яблочные дольки поместить к тыкве.
  7. Томить смесь в течение 15 минут, затем снять с плиты и остудить.
  8. Протереть через сито или измельчить удобным способом.
  9. В полученную смесь влить апельсиновый сок и добавить сахар.
  10. Вновь поставить на слабый огонь на 15 минут.

По истечении времени, готовое пюре можно разливать в банки и закатывать.

В мультиварке

Не менее вкусным получается тыквенное пюре, приготовленное в мультиварке. Хозяйкам, предпочитающим быстрое приготовление пищи, будет интересен этот способ.

Вымойте, очистите от кожуры по половине килограмма тыквы и спелых яблок. Нарежьте плоды произвольными кусочками, пропустите через мясорубку.

К полученной массе добавьте 2/3 стакана воды, чайную ложку цедры лимона или апельсина. Если цитрусовый привкус не по вкусу, замените его корицей. В течение получаса выдержать в режиме варки.

Затем добавьте стакан сахара (можно уменьшить по вкусу на треть) и чайную ложку лимонки. Продолжайте варить еще десять минут. По окончании приготовления распределите в банки, закройте жестяными крышками.

Тыквенное пюре станет любимым угощением зимой для всей семьи. Его одинаково любят взрослые и дети. Консервированные блюда из тыквы хорошо хранятся. Сделать десерт уникальным очень просто: добавьте любимый компонент. Это могут быть сухофрукты, овощи и фрукты. Всего один час, потраченный на заготовку тыквенного пюре, принесет много удовольствия в холодное время года.

Начался сезон красавицы-тыквы, поэтому надеюсь, что мой сегодняшний рецепт для многих хозяюшек будет как нельзя кстати. Тыквенное пюре на зиму, к примеру, можно заготовить разными способами и я подскажу вам два самых удобным – заморозка и консервация. В результате у вас всегда под рукой будет натуральное пюре из тыквы, без посторонних добавок, которыми так грешит современная пищевая промышленность.

Количество свежей тыквы вы можете брать какое угодно – сколько есть, столько и заготавливайте. Я лишь покажу сам процесс ее приготовления. У меня в рецепте используется небольшая тыквина весом 3 килограмма. В готовом виде получается около 1,5 килограммов отличного домашнего пюре – густого, насыщенного, нежного и однородного. Такое пюре можно добавлять в каши, домашнюю выпечку, десерты, готовить на его основе супы-пюре или десерты.


Начался сезон красавицы-тыквы, поэтому надеюсь, что мой сегодняшний рецепт для многих хозяюшек будет как нельзя кстати.

Тыквенное пюре на зиму

Время приготовления: Не указано

– 250 грамм сахарного песка,

– 1 щепотка лимонной кислоты.

Мою тыкву, срезаю всю кожуру, удаляю внутренние семечки и все мягкие волокна. Потом нарезаю почищенную тыкву на средние кусочки.

Запекаю в духовке до мягкости. Это занимает около 40-50 минут. Таким образом в тыкве будет наименьшее количество влаги, поэтому пюре будет максимально сухим и без лишней влаги. Когда тыкву варят, в нее впитывается много воды, а значит пюре будет состоять из воды, а это уже не так вкусно, вернее имеет разбавленный вкус.

Перекладываю запеченную, остывшую тыкву в чашу блендера.

Взбиваю погружным блендером до состояния пюре.

Всыпаю сахарный песок, лимонную кислоту. Теперь ставлю пюре варится на 15 минут на средний огонь. Благодаря сахару пюре идеально стоит в кладовой, сахар – это лучший консервант для фруктов. А лимонная кислота придаст заготовке приятную кислинку, которая так нужна тыкве.

Затем горячее пюре из тыквы перекладываю в подготовленные стерильные и чистые банки, наполняю до верха. Закатанные баночки с тыквенным пюре отлично сохраняются на протяжении всей зимы и весны, и вы при случае сможете полакомиться чудесным натуральным продуктом. Так же несложно готовиться и тыквенно-сливовое пюре на зиму, полезный и вкусный продукт для детского питания. Bon Appetite!


Если вы приготовите тыквенное пюре на зиму в домашних условиях, то всю долгую зиму у вас будет возможность наслаждаться ароматом этой вкусной и полезной ягоды, а предлагаемый рецепт вам в этом поможет.

Секретные секреты заготовки тыквы на зиму

Какие тыквы можно консервировать?

Сушёная или вяленая тыква

Рецепт сушёной тыквы

  1. Хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян.
  2. Нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра).
  3. Для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсолённой воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите.
  4. Затем выложить на противень и отправить в духовку , где тыква будет сушиться при температуре +55. +60°С в течение 5-7 часов!
  5. А затем - ещё 2 часа сушить при температуре +70. +80 °С.

Готовый продукт хранить в закрытых коробочках или другой таре.

Вяленая тыква

  1. Тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см.
  2. Немного держим на воздухе , затем на солнце - кусочки станут вялыми.
  3. Разогреваем духовку до +60 градусов.
  4. Раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!).
  5. Пробуем.
  6. Когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой.
  7. Храним в бумажных пакетиках.

Пищевая добавка - тыквенный порошок!

Рецепт приготовления тыквенного порошка:

  1. Тыкву помыть, очистить от кожицы.
  2. Порезать на куски и удалить семена.
  3. Варить 10-20 мин.
  4. Перетереть через мелкое сито.
  5. Сушить при температуре +135 °С всего несколько минут.

В общем-то, этот продукт изготавливают промышленным способом, его можно и купить. После сушки получается желтоватый порошок с приятным сладковатым вкусом. Если его развести в воде, будет обычное тыквенное пюре.

Цукаты из тыквы

  1. Моем тыкву, очищаем от кожи и удаляем семена.
  2. Режем мякоть кубиками.
  3. Готовим сахарный сироп: 1200 г сахара, ванилин и 1 лимон (3 г лимонной кислоты) на 200 г воды.
  4. Тыкву заливаем сиропом и варим 5 минут.
  5. Затем держим тыкву в сиропе ещё часов 6-8.
  6. Снова доводим до кипения, варим 3-5 минут.
  7. Снова настаиваем , в этот раз до 12 часов.
  8. Откидываем на сито, подсушиваем и обсыпаем сахарным песком, а лучше - пудрой.

Хранить эту вкусняшку нужно в закрытых стеклянных банках.

Пюре из тыквы

  1. Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян.
  2. Пропустить их через мясорубку.
  3. Засыпать сахар из расчёта 4 ст.ложки сахара на 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок.
  4. Варить на слабом огне 2 часа.
  5. В самом конце варки добавить в пюре 1 ч.ложку лимонной кислоты (при тех же пропорциях).
  6. В горячем виде разложить по банкам и закрыть.
  1. Берём тыкву и сливу в равных пропорциях, чистим и режем.
  2. Отвариваем их в небольшом количестве воды до мягкости.
  3. После чего перетираем через сито или измельчаем блендером.
  4. Затем пюре нужно довести до кипения и разлить по банкам.

Маринованная тыква

  • вода - 1л;
  • уксус 9 % - 80 мл;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 20 г;
  • лавровый лист, чёрный перец, корица и гвоздика;
  • и, конечно, тыква.
  1. Тыкву очистить и порезать кубиками, затем ошпарить и остудить.
  2. В заранее подготовленные банки укладываем тыкву, пряности и заливаем маринадом.

В общем, как обычные огурцы. Кто пробовал? Интересно ваше мнение. Тыквы у нас много, вот думаю, может так сделать, для разнообразия? А то всё огурцы, да огурцы…

  • вода - 5 л;
  • хрен измельчённый (вот, пожалуйста, снова он)) - 20 г;
  • листья сельдерея - 25 г;
  • зелень укропа - 50 г;
  • лавровый лист - 2-3 штуки;
  • стручок горького перца - 1 шт.;
  • уксус - 200 г;
  • соль - 250 г;
  • тыква - 3-4 штуки крупных.
  1. Очищенную тыкву порезать кубиками и минут 5 бланшировать в кипятке, после чего остудить и разложить по стерилизованным банкам.
  2. Залить маринадом и стерилизовать в банках при температуре воды +85 ºС где-то полчаса (для 3-литровой банки). Всё.

Вам какой рецепт больше понравился?

Вкусная закуска из тыквы и спаржевой фасоли

  • тыква - 2 кг;
  • спаржевая фасоль - 1 кг;
  • помидоры - 1 кг;
  • сладкий перец - 0,5 кг;
  • растительное масло - 300 г;
  • чеснок - 150 г;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 50 г;
  • зелень укропа;
  • уксус - 100 г.
  1. Фасоль режем палочками, перец - полукольцами, а тыкву - кубиками.
  2. Помидоры и чеснок нужно пропустить через мясорубку или, что проще, измельчить блендером.
  3. Добавить в смесь сахар, соль, масло и уксус.
  4. Опустить в неё все нарезанные овощи, а также зелень укропа и поставить на огонь. Варить, помешивая, 40-50 минут.
  5. Разложить в стерилизованные банки.

Икра из овощей и тыквы

  • тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки и сладкий перец - всё по 1 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • сахар - 0,3 кг;
  • соль - 50 г;
  • уксус - 50 г.
  1. Все овощи очистить и по-отдельности пропустить через мясорубку, лук нашинковать.
  2. Затем берём таз, наливаем в него масло и пассеруем лук в течение 10 минут.
  3. Добавляем тыкву и помидоры, соль и сахар и доводим до кипения.
  4. Затем выкладываем туда и все остальные овощи. Всё вместе варится 1 час на среднем огне. Добавляем пряности по вкусу и варим ещё 10 мин.
  5. Раскладываем по банкам и закатываем.

Салат из тыквы

  • тыква - 1 шт, среднего размера;
  • лук - 2 шт;
  • уксус - 600 г;
  • вода - 300 г;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 30 г;
  • горошины чёрного и душистого перца - 5 и 3 шт;
  • зёрна горчицы - 1 ч.л.;
  • лавровый лист - 2 шт;
  • гвоздичка - 2 шт.
  1. Тыкву очищаем и режем, посыпаем солью и оставляем на сутки.
  2. Готовим маринад: все остальные ингредиенты смешиваем и прогреваем до растворения сахара и соли, остужаем.
  3. На следующий день тыкву укладываем в банки и заливаем маринадом. Холодным!
  4. Банки стерилизуем 1 час в кипящей воде. И закатываем.

Тыква в яблочном соке

  1. Тыкву очищаем и режем кубиками, заливаем кипящим соком с сахаром. При желании можно добавить немного имбиря или кардамона. Выдерживаем тыкву в соке до полного остывания.
  2. Затем ставим на огонь и варим 20 минут, после чего раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Для этого рецепта можно использовать и какой-нибудь другой сок, главное - не слишком кислый.

Варенье из тыквы

  • тыква - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 400 мл;
  • ванилин - по вкусу, можно вовсе без него.
  1. Очищенную тыкву порезать кубиками и бланшировать 5 минут. Размер кубиков - до 3 см.
  2. Залить кипящим сиропом и оставить на ночь.
  3. Утром поварить 20-30 минут и снова на 2 часа убрать с огня.
  4. И, наконец - сварить до готовности. Как определить готовность? Кусочки тыквы становятся прозрачными.
  5. В самом конце добавить ванилин (по желанию). И всё, остается разложить по банкам.

Должно быть вкусно. Варенье из кабачков я ела, а вот из тыквы что-то не довелось. Кстати, в это варенье можно добавить груши или яблоки. Процесс приготовления аналогичен.

Варенье из тыквы и апельсинов

  1. Отжать из апельсинов сок, а цедру натереть.
  2. Сварить сахарный сироп, опустить в него кусочки тыквы и варить до полуготовности.
  3. Добавить апельсиновый сок, цедру, орехи и варить, пока варенье не загустеет.
  4. Разложить в горячем виде в подготовленные банки и закрыть.

Думаю, вкуснотища. Попробую в небольшом количестве сварить, потом поделюсь впечатлениями. И несложно, что плюс.

Варенье из тыквы и рябины

  • тыква - 1 кг;
  • рябина спелая - 100-200 г;
  • сахар - 0,5-1 кг;
  • вода - полстакана;
  • лимонная кислота - 1 ч.л.;
  • имбирь или корица, что больше любите - 0,5 ч.л.
  1. Очищенную и нарезанную кубиками тыкву опустить в сахарный сиропчик и довести до кипения.
  2. Варить полчаса, затем добавить рябину и варить ещё 15 минут.
  3. Разлить по банкам, закрыть и укутать=)

Мармелад из тыквы варится так же, как варенья, с той лишь разницей, что все ингредиенты измельчаются до пюре.


Ну, не такие уж это и секреты! Тем не менее, многие и понятия не имеют, что хранить тыкву можно не

Такая красочная, вкусная и полезная заготовка практически универсальна и актуальна в любое время года. Полезная закуска уже сама по себе, пюре из тыквы - яркий компонент, способный разнообразить и украсить выпечку, прекрасная основа для десертов и очень аппетитное дополнение к напиткам и смузи. Начнем?!

Сегодня приготовим самый простой и натуральный вариант пюре из тыквы на зиму - без добавок, специй и сахара в составе.

Очистите тыкву, нарежьте небольшими кусочками и отварите на пару до мягкости (как правило, 10-15 минут). Готовность можно проверить, проткнув кусочки тыквы вилкой. Если вилка входит легко и кусочки разваливаются - готово.

В качестве альтернативы тыкву можно запечь. Правда, процесс приготовления в этом случае получится более долгим. Для приготовления тыквы в духовке нарежьте тыкву крупными кусочками. Не очищая от кожуры, оберните тыкву фольгой и запеките при температуре 220-240 градусов до мягкости (обычно 45-60 минут). Готовую тыкву слегка охладите и отделите мякоть от кожуры.

Когда тыква будет готова – измельчите кусочки до состояния однородного пюре любым удобным способом.

На помощь придет как блендер, так и толкушка для картофеля или сито. Пюре, приготовленное при помощи блендера, за счет эффекта взбивания получается чуть более гладким и кремовым.

Полученное тыквенное пюре охладите, а затем порционно заморозьте.

По мнению экспертов, заморозка является наиболее предпочтительным вариантом заготовки тыквы на зиму, поскольку позволяет минимизировать термообработку и полностью исключает возможность развития бактерий.

Этот способ заготовки по душе и мне. Во–первых, из-за его простоты, а во-вторых, из-за практичности. Мне очень редко необходимо тыквенное пюре в больших объемах, а вот 1-2 ст.л. - для того чтобы приготовить чашечку тыквенного латте, добавить к утренней каше или в тесто для кексов – всегда пригодятся. Заморозив пюре в формах для льда или небольших силиконовых формах для кексов, можно использовать ровно столько тыквенного пюре, сколько необходимо для конкретного рецепта, не переживая о том, что же делать с его остатками.

Хотя, конечно, при необходимости заготовить пюре из тыквы на зиму в больших количествах спасает только консервация.

Горячее тыквенное пюре разложите по банкам. Банки предварительно тщательно вымойте с содой и прогрейте над паром в духовке, микроволновке 5-10 минут. Банки с заготовкой поместите на водяную баню и простерилизуйте 40 минут. Затем закатайте прокипяченными крышками и укутайте до полного охлаждения.

Пюре из тыквы на зиму готово!

Что еще почитать