Всем, доброго времени суток!!!
Сегодня готовила очередной вкусный и очень простой десерт. Для него мне нужна нежирная сметана, желатин, какао порошок, сахар и вода холодная кипяченая, чтобы растворить желатин.
Сначала нужно растворить желатин. Желатин высыпаю в стакан и наливаю холодной кипяченой воды половину стакана. И оставляю минут на 40, чтобы желатин хорошо разбух. По истечении времени, желатин нужно нагреть, чтобы он растворился. Я делаю это в микроволновке. Ставлю стакан с желатином на полную мощность примерно на 1-1,5 минуты
Слежу, чтобы желатин не закипел. Вытаскиваю и немного охлаждаю. Пока растворенный желатин остывает, я занимаюсь сметаной. Нежирную сметану (у меня 15%) выкладываю в чашу миксера, добавляю несколько столовых ложек сахара
Ароматное желе из свежей домашней сметаны - очень вкусное и полезное лакомство. Оно понравится как детям, так и взрослым, при этом, приготовить его достаточно просто. А если добавить дополнительные ингредиенты, такие как банан или какао, можно получить идеальный десерт для любого праздника. Порадуйте родных и попробуйте приготовить сразу несколько вариантов вкуснейшего желе из сметаны.
Простой рецепт
Это желе со сметаной идеально для приготовления вкусного десерта на скорую руку. Его ингредиенты простые, поэтому найдутся у каждой хозяйки.
Способ приготовления:
Блюдо можно украсить мятой, тёртым шоколадом, маленькими конфетками или сиропом.
Желе «Зебра» имеет неповторимый шоколадно-молочный вкус и красивый вид. Такой десерт на праздничном столе не оставит равнодушным никого. Способ приготовления этого рецепта отличается от предыдущего, поэтому в результате получается совершенно неповторимое блюдо.
Ингредиенты:
Время приготовления блюда: 1 час.
Калорийность на 100 г: 230 ккал.
Способ приготовления:
В качестве узора зубочисткой для начинающих могут служить лучи. Их очень просто выполнить: нужно провести линии по кругу от центра. Получится что-то похожее на полосатую паутину.
Желе, для приготовления которого используется молоко, получается очень нежным, с потрясающим вкусом и запахом. Фрукты и ягоды придают десерту лёгкость и освежают.
Ингредиенты:
Калорийность на 100 г: 182,7 ккал.
Способ приготовления:
Совет: в зимнее время можно использовать консервированные фрукты или замороженные ягоды для приготовления молочного желе.
Цветное желе «Радуга» со сметаной - яркое угощение, которое обязательно станет звездой любого праздничного стола. Кроме того, его интересно готовить, поэтому процесс может стать занимательным занятием для детей.
Ингредиенты:
Калорийность на 100 г: 211 ккал.
Способ приготовления:
Этот рецепт очень интересный: можно экспериментировать с цветами и сметанной начинкой, создавать многослойное желе, главное - дать волю фантазии.
Читайте как приготовить сочные и ароматные с соусом. Это интересное блюдо, которое подойдет к гарниру из риса или картофеля.
Изысканный салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами.
Попробуйте приготовить ленивую пиццу на батоне - с несколькими видами начинки.
Желе со сметаной, какао и бананами по виду напоминает рецепт «Зебра», только отличаются от него способом приготовления и вкусом. Банан и шоколад - прекрасно сочетаемые продукты.
Ингредиенты:
Время приготовления блюда: 1 час 20 мин.
Калорийность на 100 г: 234,2 ккал.
Способ приготовления:
Лакомство можно украсить банановыми кружочками или присыпать шоколадной крошкой.
Ванильное желе со сметаной - сладкое и с аппетитным запахом, а творог делает его ещё и полезным. Данный рецепт простой, быстрый и сытный.
Ингредиенты:
Время приготовления блюда: 40 мин.
Калорийность на 100 г: 236 ккал.
Способ приготовления:
Ванильное желе можно украсить ягодами малины или ломтиками тёмного шоколада.
Чтобы приготовить вкусный сметанный десерт, недостаточно просто следовать рецепту: нужно знать тонкости работы с необходимыми компонентами. Для приготовления сметанного желе можно воспользоваться такими хитростями:
Благодаря этим хитростям желе будет воздушным, лёгким и нежным.
Вкус каждого десерта - настоящее открытие. Несмотря на то, что желе со сметаной простое в приготовлении, оно красиво выглядит и подходит для подачи на торжествах и мероприятиях.
Простой и вкусный десерт - идеальное завершение обеденной трапезы. Чтобы лишний раз не нагружать организм мучными изделиями, предлагаем в качестве сладкого блюда приготовить небольшую порцию желе из сметаны и какао. Этот симпатичный десерт обладает очень нежной консистенцией и приятным вкусом, немного напоминающим популярную итальянскую .
Для рецепта рекомендуем отдать предпочтение сметане с низким процентом жирности, чтобы десерт не получился тяжелым и сильно калорийным. Формировать сметанное желе с какао можно по принципу «зебры» (как в нашем примере), а можно просто выкладывать массу обычными слоями без всякого декора.
Ингредиенты в расчете на 1 порцию:
Как только масса застынет, извлекаем десерт из холодильника/морозильной камеры и приступаем к дегустации. Сметанное желе с какао порадует нежной консистенцией и в меру сладким, освежающим вкусом. Приятного аппетита!
Желе из сметаны – потрясающий десерт, для приготовления которого понадобится минимальный набор продуктов.
По вкусу лакомство ни в чем не уступает покупным тортам и пирожным, а выигрывает во многом.
Сметанное желе быстро готовится, содержит натуральные продукты, недорогое и очень полезное. А еще существует масса вариантов десерта, поэтому он никогда не наскучит!
Для приготовления желе используется сметана любой жирности . Важно, чтобы она не была слишком кислой. Чем свежее продукт, тем лучше будет десерт. Для сладости добавляется сахар или пудра. В диетические десерты можно положить заменители: натуральные или искусственные. Если используется сахарный песок, то смеси нужно дать постоять для растворения крупинок. Сметану с пудрой можно использовать сразу после соединения ингредиентов.
Желатин для десерта можно использовать порошковый или листовой. Чаще всего первый вариант, так как он более доступен, его легче дозировать, именно он указывается в большинстве рецептов и не нужно пересчитывать количество на листы. Желатин заранее замачивается в жидкости, количество которой также учитывается в рецептуре. Если используется быстрорастворимый продукт, то для набухания достаточно 10 минут. Для обычного желатина нужно не меньше получаса. Набухший продукт нагревают для растворения крупинок, но ни в коем случае не кипятят.
Что еще можно добавить в сметанное желе: фрукты и ягоды, шоколад и какао, молоко, творог, орехи, кокосовую стружку. Для аромата кладут ванилин, корицу, сиропы, эссенции, цедру.
Классический рецепт сметанного желе с ванилином. Его можно использовать в качестве десерта или для наполнения пирожных, тортов, в том числе и фруктовых. По рецептуре используется ванильный сахар, который можно заменить эссенцией или чистым экстрактом.
Ингредиенты
2 ложки желатина;
400 граммов сметаны;
100 граммов сахарной пудры;
1 пакетик ванильного сахара;
50 граммов воды.
Приготовление
1. Соединяем чистую воду и желатин. Оставляем для набухания на полчаса.
2. В сметану кладем пудру, ванилин и все вместе взбиваем венчиком до растворения мелких крупинок. Консистенция массы станет жиже.
3. Отправляем на водяную баню разбухший желатин, растапливаем крупинки. Сильно подогревать не нужно.
4. Вливаем желатин в сметанный крем тонкой струйкой, не перестаем перемешивать венчиком.
5. Разливаем приготовленную смесь в подготовленную посуду и отправляем охлаждаться на 4 часа в холодильник. В морозилку ставить нельзя, жене не должно превратиться в лед.
6. Готовый десерт украшаем взбитыми сливками, кусочками фруктов, ягодами или кокосовой стружкой.
Полосатое желе со сметаной замечательно смотрится в прозрачных стаканах или фужерах на ножке. Десерт будет состоять из сливочных и шоколадных прослоек.
Ингредиенты
20 граммов желатина;
80 граммов воды;
600 граммов сметаны;
100 граммов темного шоколада;
150 граммов пудры;
1 пакетик ванилина.
Приготовление
1. Заливаем желатин, даем набухнуть.
2. Смешиваем сметану с пудрой.
3. Растапливаем желатин, отправляем в сметанный крем, размешиваем и делим массу на 2 неравные части.
4. Берем белое желе из большей части и раскладываем по 3 ложки в стаканы, ставим их в морозилку на 10 минут.
5. Пока первые слои застывают, нужно растопить покрошенный кусочками шоколад. Это можно сделать в микроволновой печи или на бане после желатина.
6. Отправляем шоколад в меньшую часть сметанного крема.
7. Достаем бокалы из морозилки, накладываем шоколадный слой и снова убираем охлаждаться.
8. Повторяем процедуру до тех пор, пока желе не закончится. Если времени мало, то можно сделать двухцветный десерт. Если вдруг общая масса начнет застывать до раскладывания в фужеры, ее можно немного подогреть.
Изысканный десерт с потрясающим ароматом. Желе из сметаны с бананами лучше всего выкладывать в бокалы на ножках. Из этого количества продуктов получится 5 средних порций.
Ингредиенты
600 граммов сметаны;
15 граммов желатина;
30 граммов шоколада;
2-3 банана;
120 граммов сахарной пудры;
Ваниль по желанию.
Приготовление
1. Заливаем желатин 100 граммами воды, оставляем на 15 минут. Затем растапливаем на бане, можно в микроволновой печи. Главное, не дать раствору стильно нагреться.
2. Пока готовится желатин, смешиваем сметану с сахарной пудрой, можно добавить щепотку ванили, аромат будет ярче.
3. Чистим бананы, каждый разрезаем вдоль на две части, затем режем ломтиками поперек. Должны получиться половинки кружков.
4. Укладываем кусочки бананов по бокалам.
5. Соединяем сметанный крем с желатиновой массой, перемешиваем и заливаем десерт.
6. Натираем шоколад, посыпаем сверху и отправляем бокалы на холод. Через 3 часа достаем и наслаждаемся нежнейшим десертом!
Воздушное и легкое сметанное желе с шоколадным вкусом. Какао можно взять любое, но лучше использовать порошок без добавления сахара. Если хотите получить более насыщенный вкус шоколада, то количество порошка можно прибавить. Также можно использовать смесь из какао с кофе.
Ингредиенты
800 граммов сметаны;
1 стакан пудры;
40 граммов какао;
20 граммов желатина;
40 граммов шоколада;
70 граммов воды.
Приготовление
1. Растворяем желатин в холодной воде, даем настояться.
2. Пудру смешиваем с порошком какао.
3. Соединяем сметану и сухую смесь, берем миксер и взбиваем 5-8 минут. Следим за массой. Если вдруг появляются мелкие крупинки, сразу прекращаем взбивать, иначе будет масло.
4. Распускаем желатиновый раствор на водяной бане или просто отправляем в микроволновую печь на 20-30 секунд.
5. Выливаем во взбитую сметану, размешиваем.
6. Раскладываем по фужерам или формочкам и отправляем на холод для застывания.
7. Как только верхний слой начнет схватываться, трем шоколад, посыпаем десерт получившейся стружкой, отправляем в холодильник для полного застывания. Для посыпания можно использовать как белую шоколадку, так и темную.
Еще один вариант желе на основе сметаны, на этот раз с творогом. Жирность продуктов любая. Творог лучше использовать мягкий, с кремовой консистенцией. Если в продукте много комочков, то его нужно протереть сквозь сито или перебить в кухонном комбайне.
Ингредиенты
250 граммов творога;
250 граммов сметаны;
200 граммов молока;
130 граммов сахара (можно взять пудру);
15 граммов желатина;
1 грамм ванилина.
Приготовление
1. Соединяем молоко с желатином и оставляем на 30 минут. Если используется быстрорастворимый желатин, то достаточно 10 минут.
2. Соединяем творог со сметаной и сахаром. Массу хорошо взбиваем, чтобы придать пышности, лучше растворить сахар. В конце кладем в крем ванилин.
3. Растапливаем смесь из молока и желатина.
4. Вводим в крем из творога со сметаной, тщательно размешиваем.
5. Раскладываем будущий десерт по формочкам, отправляем застывать. Украсить такое желе можно любыми ягодами, фруктами, посыпать стружкой из шокололада.
Особенностью этого десерта является воздушность и легкость. Желе со сметаной и белками по вкусу напоминает птичье молоко, но готовится намного проще и легче. Также для него понадобится немного сливочного масла, которое желательно заранее поместить в тепло для размягчения.
Ингредиенты
400 граммов сметаны;
20 граммов желатина;
150 граммов сахара;
100 граммов воды;
100 граммов масла сливочного.
По желанию для ароматизации добавляем ваниль, лимонный сок, корицу, любую эссенцию.
Приготовление
1. В миску насыпаем желатин, добавляем воду, даем крупинкам разбухнуть. Вместо воды можно добавить любой сок или молоко.
2. Соединяем сметану с сахаром, кладем ваниль или любой другой источник аромата. Хорошо перемешиваем.
3. Кладем в миску белки, добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков.
4. Растапливаем раствор желатина, соединяем со сметаной, добавляем размягченное в тепле масло и интенсивно перемешиваем.
5. Аккуратно вводим белковую пену, перемешиваем ложкой снизу вверх, стараясь не осадить массу.
6. Раскладываем десерт по заранее подготовленным емкостям и отправляем застывать. Эту же массу можно выложить между двумя коржами бисквита.
Потрясающий десерт, который можно просто разложить в бокалы, сделать в формочках, а затем выложить на тарелки или же приготовить превосходный желейный торт. Для сметанного желе можно использовать любые фрукты и ягоды, но желательно использовать плотные продукты, которые не пускают сок и хорошо держат форму.
Ингредиенты
600 граммов сметаны;
250 граммов пудры;
20 граммов желатина;
100 граммов молока;
400 граммов фруктов и ягод.
Приготовление
1. Как обычно, начинаем с замачивания желатина. Просто соединяем порошок с молоком, даем постоять для набухания минимум 15 минут.
2. Сметану взбиваем с пудрой. Ее достаточно много, так как добавляется большое количество фруктов. Но если используются сладкие плоды, например, бананы, черешня, клубника, то количества сахара можно уменьшить.
3. Растапливаем желатин и отправляем в сметану, перемешиваем. Теперь массу нужно поставить минут на 10 в холодильник, чтобы она остыла, но не схватилась.
4. Ягоды и фрукты нужно помыть и обсушить, нарезать красивыми кусочками.
5. Вынимаем остывшую сметанную массу, добавляем в нее подготовленные ягоды с фруктами, перемешиваем.
6. Выкладываем в формочки. Можно использовать маленькие, большие, простые или фигурные емкости. Для тортов удобно использовать силиконовые формы.
Желатин никогда не растапливают и не подогревают в алюминиевой посуде. Также не готовят в ней крем. Иначе десерт приобретает неприятный привкус и даже может потемнеть.
Очень важно не давать желатину закипеть, в противном случае масса не загустеет и останется жидкой. Чтобы крупинки хорошо растворились даже при небольшом нагревании, нужно заранее замочить порошок и дать ему хорошо набухнуть.
Если десерт предназначается для взрослых, то в сметану можно добавить немного ликера, вина или коньяка. Вкус желе станет более насыщенным, глубоким, а от красного вина еще и изменится цвет.
Не получается вынуть желе из формы? Опустите емкость на несколько секунд в горячую воду и десерт с ней легко расстанется. Но нужно быть аккуратнее со стеклянными формами, которые от перепада температуры могут лопнуть.
Полосатое желе будет выглядеть эффектно, если между цветными переходами делать тонкую прослойку из шоколада. А чтобы его постоянно не растапливать, просто поставьте емкость с продуктом в кастрюльку с горячей водой. По мере остывания можно добавлять кипяток или включать плиту.
Давайте приготовим нежное желе из сметаны и какао – на редкость удачный десерт, легкий и вкусный, подходящий для любого праздника. Хотя зачем ждать какой-то повод чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким? Есть в холодильнике баночка сметаны? Найдется немного какао и желатин? Отлично – это все, что нам нужно! Еще полчаса свободного времени и формочки в виде сердечек. Или какие-то другие, например – силиконовые, для маффинов, в которые можно залить слоями сметанный и шоколадный слои.
Если не обнаружилось вообще никаких формочек, возьмите стаканы и залейте в них желе слоями. Получится не так эффектно, но тоже ничего, по-своему оригинально.
Постоянные читатели нашего сайта уже знают, что почти все кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями. Вот и этот рецепт желе со сметаной и какао тоже будет подробным, хотя сложного в нем ничего нет. Но с картинками интереснее и нагляднее.
Советы по приготовлению сметанного желе с какао
✍ Чтобы калорийность десерта не зашкаливала, и вам не пришлось срочно сгонять вес, выбирайте сметану с небольшим процентом жирности. 15% будет достаточно. Во вкусе готового желе особой разницы не чувствуется, зато на талии это отразится буквально на следующий день.
✍ Хорошо будет взбиваться сметана комнатной температуры, поэтому достаньте ее заранее. Сахар в холодных продуктах растворяется медленно, а желатин может схватиться комочками и не застыть — это тоже нужно учитывать.
✍ Чтобы сметана не расслоилась при взбивании, воспользуйтесь венчиком. За миксером сложно уследить, особенно если опыта приготовления сметанного желе у вас нет.
✍ Желатин берите проверенный, которым вы пользовались для приготовления десертов. В рецепте используется быстрорастворимый порошковый. Но это не значит, что его можно сухим засыпать в сметану, он тоже требует подготовки. Сначала крупинки растворяют в теплой воде, потом размягчают на водяной бане до жидкого состояния. Если у вас другой желатин, то придерживайтесь тех рекомендаций, которые дает производитель. Несоблюдение пропорций и технологии приведет к тому, что желе не застынет.
Ингредиенты:
Как варить какао знают все. Если кто подзабыл, напоминаем. Берем порошок какао и треть стакана сахара. Перемешиваем. Это для того, чтобы не получились комочки – разминать их дело долгое и нудное, а с ними желе однородным не получится. Полстакана воды кипятим, вливаем в смесь частями, понемногу, размешивая сразу. Ставим на плиту на небольшой огонь и варим, помешивая, пока густой напиток не закипит. Через пару минут огонь выключаем, добавляем сливочное масло, с ним шоколадный слой получится блестящим. Чтобы быстрее остудить, перельем в широкую миску.
Как только сварили какао, готовим желатин. Засыпаем порошок в пиалку или фарфоровую, металлическую мисочку, добавляем воду. Размешиваем. Оставляем на 10 минут чтобы размяк. Потом ставим на водяную баню. Нагреваем, по мере нагрева масса начнет размягчаться, станет жидкой. Не доводя до кипения снимаем миску с желатином. Примерно треть вливаем в горячий какао и тут же взбиваем венчиком. Оставшийся отставляем в сторону. Ну вот, для первого слоя все готово.
Берем формочки силиконовые или стаканчики небольшого объема, чашки кофейные – что найдется. Распределяем какао, наливая в каждую формочку сначала по ложке, потом еще по одной и так пока не закончится. Ставим в холодильник на полчаса.
Через 30 минут смешиваем сметану, ванилин и сахар, взбивая венчиком. Не стремитесь добиться воздушности и превратить все в крем – нам это не нужно. Размешали сахар, растворили его, наполнили весь объем пузырьками воздуха – на этом все.
Желатин, который остался после шоколадного слоя, снова подогреваем до жидкого состояния на водяной бане. Вливаем в сметану с сахаром, интенсивно взбивая массу венчиком.
Достаем формочки с желе. Заливаем на темный слой сметанную массу, наполняя почти до краев. Убираем обратно в холод. Пусть застывает часа три минимум, а лучше оставить на весь день или до завтра.
Из силиконовых формочек желе достается без проблем, нужно только отогнуть края и надавить на донышко. Если вдруг не захотело выходить, опустите на пару секунд в теплую воду и сразу переверните на тарелку.
Как видите, получается очень симпатичный десерт, к тому же вкусный и готовится просто. Рецепт пригодится когда нужно наготовить всяких разных угощений, а времени особо нет, и когда просто не хочется готовить что-то сложное. Надеемся, что желе из сметаны и какао придется вам по вкусу!
legno-board.ru - Сайт о саде, даче и комнатных растениях