Как сварить прозрачный куриный бульон для супа? Узнайте из нашего рецепта! Нужно лишь внимательно следовать пошаговой инструкции и вкусный результат не заставит себя долго ждать.
Куриный бульон очень полезен для организма особенно в период болезни. Употребляйте его для профилактики вирусных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей.
Ингредиенты
Порции: – + 2
На 100 грамм
Калории: 359 ккал
Белки: 14.4 г
Жиры: 9.6 г
Углеводы: 54.3 г
50 мин. Видео-рецепт Печать
Курицу для бульона лучше всего брать домашнюю, супчик из нее получится наиболее полезным. Части куры подойдут любые. Для начала промойте мясо под проточной водой.
Подготовьте овощи. Почистите лук, морковь, сельдерей и пастернак, промойте их. Минимальный набор овощей и специй для хорошего бульона — это лук, сельдерей, лавровый лист, соль. Если остальные ингредиенты вам найти не удалось, приготовьте, используя этот набор. Упрощенная последовательность приготовления бульона написана здесь. Луковицу лучше всего оставить в небольшом количестве шелухи, тогда цвет и аромат супа будет насыщеннее.
Уложите курицу в кастрюлю и залейте холодной очищенной водой. Соотношение количества мяса к воде должно быть 1 к 2,5, т.е., если вы берете 1 кг мяса, то воды добавляйте 2,5 литра, если 2 кг мяса, воды должно быть 5 литров. Во время варки часть жидкости выкипает, но восполнять эту потерю добавлением свежей воды не следует.
Ставим кастрюлю на огонь, крышкой не закрываем. Когда вода начнет закипать, образуется пена. Удалите пену ложкой или шумовкой.
Когда пена будет удалена полностью, уменьшите огонь, чтобы кипение было слабым и прикройте кастрюлю крышкой не плотно. Если курица у вас домашняя, то продолжайте варить бульон по рецепту.
Если тушка заводского производства, прокипятите бульон 5-10 минут и слейте его в раковину, залейте мясо свежей холодной водой и поставьте вариться заново. Благодаря такому приему бульон из покупной курицы станет менее вредным, ведь большинство возможных химических веществ выйдут в первый бульон.
После того, как мы накроем кастрюлю крышкой, варите курицу 20 минут. Затем добавьте к бульону овощи, лавровый лист и перец горошком. Прикройте крышкой и варите еще 20 минут. Следите, чтобы жидкость не убегала.
За 5 минут до готовности добавляем соль и розмарин.
В конце удаляем из бульона все пряности, овощи и мясо. Далее используем бульон, как основу для супа или как самостоятельное блюдо. Его также можно заготавливать впрок, для этого остудите бульон и разлейте его по пакетам или емкостям и заморозьте. Очень удобно!
Совет: чтобы во время варки бульона пена практически не образовывалась, изначально залейте курицу кипятком. При этом способе полезные вещества сохранятся в мясе и не перейдут в бульон. Такой метод может пригодится пользователям мультиварки, т.к. снять вовремя пену не получится.
Ароматный и полезный бульон готов! Можно наслаждаться восхитительным вкусом!
Вдохновения вам и удачи!
Полезный куриный бульон хорош и сам по себе, в союзе с гренками и отварным яичком, а также служит великолепной базой для дальнейшего кулинарного творчества. Ароматные супчики, изысканные соусы и простые подливки - в основе множества из них именно куриный бульон. Поэтому знание, как приготовить вкусный куриный бульон, не будет лишним.
Как варится куриный бульон, как сделать куриный бульон прозрачным, когда солить куриный бульон - такими вопросами задаются многие, особенно начинающие, хозяйки. Постараемся найти на них ответы.
И так как в нашем случае сперва была курица:), значит начинаем с её выбора. Лучше всего варить куриный бульон из домашней курицы, определенной породы и немолодой, но найти подобную не всегда возможно, а на прилавках магазинов - молодые бройлеры, из которых получить прозрачный бульон гораздо сложнее.
И все-таки, даже в этом случае можно добиться совсем неплохого результата и сварить вкусный, ароматный бульон. Секрет прозрачного куриного бульона в соблюдении определенных правил. Вот и поговорим о том, как правильно приготовить куриный бульон.
Курицу рубим на небольшие куски. Так бульон сварится быстрее. Куриную кожу можно удалить или оставить, это зависит от того, какой жирности и навара мы хотим добиться.
Складываем куски курицы в кастрюлю, заливаем холодной водой из-под крана. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. И тут первый секрет вкусного куриного бульона. КАСТРЮЛЮ КРЫШКОЙ НАКРЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ! Вот просто забываем про крышку на все время варки, и вспоминаем о ней только тогда, когда бульон полностью готов, а огонь на плите выключен.
Воду в кастрюле доводим до кипения. Когда поднимется пена, удаляем ее шумовкой. Это второй секрет. ПЕНУ УДАЛЯЕМ ТЩАТЕЛЬНО.
Да, и обязательно, как только бульон закипит, прикручиваем огонь до самого маленького. И это третий секрет. БУЛЬОН ВАРИМ ПРИ САМОМ СЛАБОМ КИПЕНИИ. Как бы томим на плите, ни в коем случае не допуская активного бурления. Только тогда получится идеально прозрачный куриный бульон. Даже 5 минут бурного кипения могут свести на нет все усилия получить прозрачный куриный бульон.
Кстати, если варите бульон из магазинного бройлера, первый отвар лучше слить. Для этого дожидаемся, когда поднимется пена, даем прокипеть минут 5, сливаем воду, промываем куски курицы холодной водой, отмываем кастрюлю от пены. Возвращаем курицу в кастрюлю, опять заливаем холодной водой и доводим до кипения.
Теперь добавляем в бульон половину чайной ложки соли и начинаем подготавливать овощи. Обязательно надо варить куриный бульон с луком и морковью, также хорошо добавить белые коренья: свежие или сушеные сельдерей, петрушку, пастернак. Это придаст бульону цвет и неповторимый аромат. Морковку и лук чистим, разрезаем пополам и подпекаем на сухой сковороде.
Частый ответ на вопрос, как сделать куриный бульон прозрачным и золотистым - это рекомендация добавить в бульон луковую шелуху или осветлять мутный бульон с помощью оттяжки. Луковую шелуху добавить можно, но совсем чуть-чуть и незадолго до окончания варки, иначе можно добиться совсем обратного эффекта, и бульон станет темным и неаппетитным. А вот вариант с оттяжкой лично мне кажется нерациональным. Во-первых, если соблюдать все вышеприведенные правила, осветлять бульон не понадобится, а во-вторых, в качестве оттяжки обычно используется мясной фарш, а это, согласитесь, ну прямо непозволительное роскошество.
Добавляем в бульон печеные овощи, коренья, черный перец горошком и варим бульон до готовности.
Сколько по времени варить куриный бульон, зависит курицы. Для молодого бройлера достаточно и 40 минут, а вот старого петуха придется варить часа 2-3. Так что ориентируемся по готовности курицы в бульоне. В конце варки можно добавить лавровый лист, но варить его не более 5 минут, а затем вынуть. Лавровый лист - спорный компонент куриного бульона, поэтому решайте сами, по вкусу ли вам эта добавка. Готовый бульон досаливаем до нормы.
Куриный бульон – это блюдо, которое идеально и без добавления других продуктов. Но если вы хотите получить более сытное, богатое разнообразием вкусов кушанье, то можно добавить в него макароны, грибы или овощи. Похлебка станет наваристой и питательной.
Сварить куриный бульон очень просто в мультиварке или привычным способом в кастрюле. Похлебка получится насыщенной, прозрачной и золотистой.
Осталось нашинковать зелень и добавить ее в похлебку перед подачей.
После сигнала таймера суп следует настоять полчаса. Затем достать чашу, извлечь из нее продукты, взять марлю и процедить жидкость. Эта процедура сделает бульон идеально прозрачным.
Этот суп на курином бульоне выходит простым, но вкусным и сытным.
Блюдо получается полезнее традиционного борща со свининой. Поэтому настоятельно рекомендуем попробовать вкуснейший борщ-light, приготовленный по проверенному рецепту.
В каждую пиалу налить суп и добавить сметану.
Благодаря шампиньонам похлебка получится питательнее и ароматнее.
Нарубить зелень и посыпать готовую похлебку.
Многие поколения детей выросли на этом ароматном супчике. Он получается легким и ароматным.
Незатейливая вариация, которая получается тем не менее вкусной, сытной и легкой.
В пиалу поместить куриные кусочки и выложить яйцо. Присыпать зеленью, залить бульоном и добавить сухарики.
Эту похлебку можно использовать как основу для любого супа.
Потратив минимум времени и сил сможете накормить домочадцев вкуснейшей похлебкой.
Это самый распространенный вариант, который получается наваристым, красивым и весьма вкусным. Для приготовления используют самые доступные овощи. На основе этого рецепта, при желании, можно сварить гороховый суп, для которого следует заранее замочить горох и варить его одновременно с курицей.
Вы купили домашнею птицу и не знаете: как приготовить бульон из курицы для лечения или просто для вкусного наваристого супа? Тогда вы попали по адресу, в этом рецепте вы узнаете все секреты приготовления. К приготовлению мы проступим немного позже, а сейчас я бы хотело рассказать про полезные свойства.
Мама всегда покупала домашнею курицу, когда мы болели, чтобы сварить целебный бульон. Ведь раньше мы не пили сиропы и таблетки большими количествами, а больше лечились народными методами. Его употребляют при простудных заболеваниях, в горячем виде облегчает состояния больного, снимает позывы кашля. А так же он полезен для людей страдающих на боли в желудке, но сначала вам нужно определить жирность продукта, с этим вам поможет справится врач. Ведь бульон можно варить на 2-3 воде, этим уменьшая крепость. Еще желательно его пить людям, у которых есть перемолы, он поможет быстрее восстановятся хрящевой ткани.
Итак, мы можем подвести итог — куриный бульон именно из домашней курицы обладает исцеляющими свойствами, он укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после болезни и содержит большое количество витаминов.
Ингредиенты
Домашнею курицу разберем на части, разрежем по суставам: крылья, ножки, шею. Пересмотрите, что не осталось перьев. Внутренности все извлеките, они делают бульон мутным при варке. Я разделили ее на 2 части, и буду использовать только половину птицы. Промоем все части под проточной водой.
В кастрюлю наливаем 3 л. Воды, именно столько не больше, не меньше. Так как есть расчет 250г. куриного мяса на 1 литр воды. Вы должны знать, что при длительной варке, большая часть выпарится, из 3,5 л. остается примерно 2,5. Кладем в холодную воду курицу и соль, включаем сильный огонь и ждем, пока вода закипит. Как только вода закипела, убавим огонь до самого медленного. С закипанием появится пенка убирать ее или нет решать вам, скажу четно я не убирала и на прозрачность это не повлияло. Она превратится в осадок и упадет на дно. А если вы будете процеживать бульон, то вовсе избавитесь от осадка. У многих кулинаров возникает много споров по этому поводу, они говорят, что если убрать пенку, то вы убираете все полезные свойства.
Накрываем кастрюлю крышкой и варим 2,5-3 часа на самом маленьком огне. Я всегда прикрываю крышкой кастрюлю, так меньше жидкости выпарится.
Берем две крупных луковицы и морковь, очистим их. На луковице я по центру сделала надрез. Морковь разрежем на 2-3 части. Еще можно добавить корень петрушки, сельдерей, если у вас есть.
Овощи я добавляю через 2 часа варки бульона. Они должны варится примерно 30-40 минут, чтобы они стали полностью мягки и отдали весь свой сок и аромат, потом мы их удалим.
За 10 минут до конца приготовления добавим специи: перец горошком и лавровый лист.
Наливаем бульон в чашку и подаем к столу или варим на нем полезный суп. Перед подачей добавьте измельченную зелень укропа, черный молотый перец, это добавит аромат и вкус. Приятного аппетита!
В первую очередь вам понадобится курица. В идеале - суповая, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлерной, она может вариться часами, отдавая бульону вкус и не превращаясь в кашу. Если всё же решите использовать бройлера, сократите время варки примерно до 1 часа.
В классическом рецепте бульона используется вся курица, но подойдут и отдельные или просто суповой набор из любого супермаркета. Брать только грудку не стоит: мясо может получиться жёстким, а бульон - ненаваристым.
Кроме основного ингредиента, курицы, в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно пассеровать в небольшом количестве масла.
Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.
Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.
Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.
В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.
Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.
Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово - снимите кастрюлю с огня и немного остудите.
Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, и закусках.
Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.
Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца - 40 минут, желудки - около часа.
Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.
Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.
Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте рис, томатную пасту и помидоры. Варите 10 минут, затем положите сливочный сыр и снова доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную петрушку и варите до готовности риса.
Подавайте суп горячим с сухариками и зеленью.
Некрупно нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивайте.
Слейте из фасоли сок, промойте и просушите. ½ стакана бобовых разомните вилкой, добавьте к овощам и тушите 2–3 минуты на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю целую фасоль и перемешайте. Залейте смесь куриным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой ещё 20 минут.
Добавьте в суп промытый в холодной воде шпинат и варите 2 минуты, пока листья не увянут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном, добавьте зелёный горошек и зелень.
Подавайте к столу с хрустящими .
Начните с приготовления фрикаделек. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте его с луком и фаршем, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сделайте фрикадельки. Размер может быть любым, но лучше делать шарики небольшими, с перепелиное яйцо.
Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте фрикадельки. Варите 5–7 минут.
Морковь и картофель помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте кружочками, а картофель - брусочками. Положите нарезанные овощи в бульон. Варите до готовности картофеля. После добавьте вермишель и лавровый лист. Варите 2 минуты. Снимите с огня и накройте крышкой.
Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.
legno-board.ru - Сайт о саде, даче и комнатных растениях