Самый вкусный бульон. Куриный бульон из домашней курицы. Куриный бульон в мультиварке

Как сварить прозрачный куриный бульон для супа? Узнайте из нашего рецепта! Нужно лишь внимательно следовать пошаговой инструкции и вкусный результат не заставит себя долго ждать.

Куриный бульон очень полезен для организма особенно в период болезни. Употребляйте его для профилактики вирусных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей.

Ингредиенты

Порции: – + 2

  • Вода 2.5 л
  • Курица 1 кг
  • Пастернак 50 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Сельдерей 2 стебель
  • Лавровый лист 2 шт
  • Специи по вкусу
  • Розмарин 1 веточка
  • Перец черный горошек по вкусу
  • Соль по вкусу

На 100 грамм

Калории: 359 ккал

Белки: 14.4 г

Жиры: 9.6 г

Углеводы: 54.3 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

    Курицу для бульона лучше всего брать домашнюю, супчик из нее получится наиболее полезным. Части куры подойдут любые. Для начала промойте мясо под проточной водой.

    Подготовьте овощи. Почистите лук, морковь, сельдерей и пастернак, промойте их. Минимальный набор овощей и специй для хорошего бульона — это лук, сельдерей, лавровый лист, соль. Если остальные ингредиенты вам найти не удалось, приготовьте, используя этот набор. Упрощенная последовательность приготовления бульона написана здесь. Луковицу лучше всего оставить в небольшом количестве шелухи, тогда цвет и аромат супа будет насыщеннее.

    Уложите курицу в кастрюлю и залейте холодной очищенной водой. Соотношение количества мяса к воде должно быть 1 к 2,5, т.е., если вы берете 1 кг мяса, то воды добавляйте 2,5 литра, если 2 кг мяса, воды должно быть 5 литров. Во время варки часть жидкости выкипает, но восполнять эту потерю добавлением свежей воды не следует.

    Ставим кастрюлю на огонь, крышкой не закрываем. Когда вода начнет закипать, образуется пена. Удалите пену ложкой или шумовкой.

    Когда пена будет удалена полностью, уменьшите огонь, чтобы кипение было слабым и прикройте кастрюлю крышкой не плотно. Если курица у вас домашняя, то продолжайте варить бульон по рецепту.

    Если тушка заводского производства, прокипятите бульон 5-10 минут и слейте его в раковину, залейте мясо свежей холодной водой и поставьте вариться заново. Благодаря такому приему бульон из покупной курицы станет менее вредным, ведь большинство возможных химических веществ выйдут в первый бульон.

    После того, как мы накроем кастрюлю крышкой, варите курицу 20 минут. Затем добавьте к бульону овощи, лавровый лист и перец горошком. Прикройте крышкой и варите еще 20 минут. Следите, чтобы жидкость не убегала.

    За 5 минут до готовности добавляем соль и розмарин.

    В конце удаляем из бульона все пряности, овощи и мясо. Далее используем бульон, как основу для супа или как самостоятельное блюдо. Его также можно заготавливать впрок, для этого остудите бульон и разлейте его по пакетам или емкостям и заморозьте. Очень удобно!

Совет: чтобы во время варки бульона пена практически не образовывалась, изначально залейте курицу кипятком. При этом способе полезные вещества сохранятся в мясе и не перейдут в бульон. Такой метод может пригодится пользователям мультиварки, т.к. снять вовремя пену не получится.

Ароматный и полезный бульон готов! Можно наслаждаться восхитительным вкусом!

Вдохновения вам и удачи!

Полезный куриный бульон хорош и сам по себе, в союзе с гренками и отварным яичком, а также служит великолепной базой для дальнейшего кулинарного творчества. Ароматные супчики, изысканные соусы и простые подливки - в основе множества из них именно куриный бульон. Поэтому знание, как приготовить вкусный куриный бульон, не будет лишним.

Как варится куриный бульон, как сделать куриный бульон прозрачным, когда солить куриный бульон - такими вопросами задаются многие, особенно начинающие, хозяйки. Постараемся найти на них ответы.

И так как в нашем случае сперва была курица:), значит начинаем с её выбора. Лучше всего варить куриный бульон из домашней курицы, определенной породы и немолодой, но найти подобную не всегда возможно, а на прилавках магазинов - молодые бройлеры, из которых получить прозрачный бульон гораздо сложнее.

И все-таки, даже в этом случае можно добиться совсем неплохого результата и сварить вкусный, ароматный бульон. Секрет прозрачного куриного бульона в соблюдении определенных правил. Вот и поговорим о том, как правильно приготовить куриный бульон.

Куриный бульон рецепт с фото пошагово

Курицу рубим на небольшие куски. Так бульон сварится быстрее. Куриную кожу можно удалить или оставить, это зависит от того, какой жирности и навара мы хотим добиться.

Складываем куски курицы в кастрюлю, заливаем холодной водой из-под крана. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. И тут первый секрет вкусного куриного бульона. КАСТРЮЛЮ КРЫШКОЙ НАКРЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ! Вот просто забываем про крышку на все время варки, и вспоминаем о ней только тогда, когда бульон полностью готов, а огонь на плите выключен.

Воду в кастрюле доводим до кипения. Когда поднимется пена, удаляем ее шумовкой. Это второй секрет. ПЕНУ УДАЛЯЕМ ТЩАТЕЛЬНО.

Да, и обязательно, как только бульон закипит, прикручиваем огонь до самого маленького. И это третий секрет. БУЛЬОН ВАРИМ ПРИ САМОМ СЛАБОМ КИПЕНИИ. Как бы томим на плите, ни в коем случае не допуская активного бурления. Только тогда получится идеально прозрачный куриный бульон. Даже 5 минут бурного кипения могут свести на нет все усилия получить прозрачный куриный бульон.

Кстати, если варите бульон из магазинного бройлера, первый отвар лучше слить. Для этого дожидаемся, когда поднимется пена, даем прокипеть минут 5, сливаем воду, промываем куски курицы холодной водой, отмываем кастрюлю от пены. Возвращаем курицу в кастрюлю, опять заливаем холодной водой и доводим до кипения.

Теперь добавляем в бульон половину чайной ложки соли и начинаем подготавливать овощи. Обязательно надо варить куриный бульон с луком и морковью, также хорошо добавить белые коренья: свежие или сушеные сельдерей, петрушку, пастернак. Это придаст бульону цвет и неповторимый аромат. Морковку и лук чистим, разрезаем пополам и подпекаем на сухой сковороде.

Частый ответ на вопрос, как сделать куриный бульон прозрачным и золотистым - это рекомендация добавить в бульон луковую шелуху или осветлять мутный бульон с помощью оттяжки. Луковую шелуху добавить можно, но совсем чуть-чуть и незадолго до окончания варки, иначе можно добиться совсем обратного эффекта, и бульон станет темным и неаппетитным. А вот вариант с оттяжкой лично мне кажется нерациональным. Во-первых, если соблюдать все вышеприведенные правила, осветлять бульон не понадобится, а во-вторых, в качестве оттяжки обычно используется мясной фарш, а это, согласитесь, ну прямо непозволительное роскошество.

Добавляем в бульон печеные овощи, коренья, черный перец горошком и варим бульон до готовности.

Сколько по времени варить куриный бульон, зависит курицы. Для молодого бройлера достаточно и 40 минут, а вот старого петуха придется варить часа 2-3. Так что ориентируемся по готовности курицы в бульоне. В конце варки можно добавить лавровый лист, но варить его не более 5 минут, а затем вынуть. Лавровый лист - спорный компонент куриного бульона, поэтому решайте сами, по вкусу ли вам эта добавка. Готовый бульон досаливаем до нормы.

Куриный бульон – это блюдо, которое идеально и без добавления других продуктов. Но если вы хотите получить более сытное, богатое разнообразием вкусов кушанье, то можно добавить в него макароны, грибы или овощи. Похлебка станет наваристой и питательной.

Сварить куриный бульон очень просто в мультиварке или привычным способом в кастрюле. Похлебка получится насыщенной, прозрачной и золотистой.

В кастрюле

Ингредиенты:

  • черный перец;
  • вода – по объёму кастрюли;
  • куриная голень – 4 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ополоснуть мясо, уложить в воду и вскипятить. Проварить пару минут.
  2. Жидкость слить. Залить курятину свежей водой и отварить. На приготовление потребуется примерно полчаса.
  3. В процессе не стоит давать воде сильно бурлить, но нужно обязательно снимать пену. Чтобы сохранить вкусовые качества курицы, не ополаскивайте ее горячей водой и помещайте только в холодную жидкость.
  4. Подсолить, насыпать перец и потомить еще пять минут. Если хотите идеально прозрачный бульон, то процедите жидкость через марлю.
  5. Курицу нарезать и забросить в бульон.

Осталось нашинковать зелень и добавить ее в похлебку перед подачей.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • вода – по объёму чаши;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • курица – до килограмма;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр – 2 листа;
  • соль;
  • перец черный – 5 горошин;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промыть мясо и удалить жир.
  2. Очистить овощи. Лук нарезать не надо, а морковку лучше разрезать на три части.
  3. В чашу поместить курицу и овощи. Закинуть горошины перца и добавить лаврушку.
  4. Влить воду, подсолить. Крышку закрыть и выставить режим «тушение».
  5. Установить таймер на полтора часа.
  6. Периодически приоткрывать крышку и удалять пену.

После сигнала таймера суп следует настоять полчаса. Затем достать чашу, извлечь из нее продукты, взять марлю и процедить жидкость. Эта процедура сделает бульон идеально прозрачным.

Куриный суп-лапша – пошагово

Этот суп на курином бульоне выходит простым, но вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • соль;
  • курица – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • вермишель – 2 горсти;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец;
  • зелень – 25 г;
  • картошка – 2 шт.

Приготовление:

  1. В воду выложить мясные куски. Поставить на плиту, дождаться бурления. Воду слить и снова добавить такое же количество. Отварить мясо в течение четверти часа.
  2. Измельчить морковь и выложить в похлебку морковные кубики.
  3. Одна очищенная луковица потребуется целиком. Закинуть ее в бульон, потомить полчаса и убрать.
  4. Куриное мясо достать, остудить, измельчить и отправить обратно в бульон.
  5. Нарезать картофель и выложить к курятине.
  6. Вторую луковицу измельчить, уложить в сковороду и зажарить. Добавить в бульон и поварить четверть часа.
  7. Засыпать вермишель, посолить и присыпать перцем. Отварить (понадобится семь минут) и посыпать нашинкованной зеленью.

Сытный борщ на курином бульоне

Блюдо получается полезнее традиционного борща со свининой. Поэтому настоятельно рекомендуем попробовать вкуснейший борщ-light, приготовленный по проверенному рецепту.

Ингредиенты:

  • курица – полкило;
  • по паре картофельных клубней и помидор;
  • небольшая морковка;
  • четверть вилка капусты;
  • луковица и некрупная свекла;
  • стручок болгарского перца (можно обойтись и без него)
  • укроп – 45 г;
  • масло – 2 ст. ложки оливкового;
  • сметана – по ложке в каждую тарелку.

Приготовление:

  1. Залить птицу водой и сварить (понадобится полтора часа).
  2. Извлечь курятину, остудить и нарезать.
  3. Натереть свеклу и отправить в похлебку.
  4. Картошку порубить и тоже положить в жидкость.
  5. Лук потребуется кубиками, морковь следует натереть, а перец нарезать - понадобится соломка.
  6. Все овощи выложить в горячую сковородку, залить маслом и зажарить.
  7. Нарезать капусту и отправить в похлебку.
  8. К зажарке присоединить нарезанные томаты и потушить пять минут. Переместить ее в суп и проварить все вместе.
  9. Добавить мясные кусочки, посыпать нашинкованной зеленью, подсолить и перемешать.

В каждую пиалу налить суп и добавить сметану.

Готовим грибной суп на курином бульоне

Благодаря шампиньонам похлебка получится питательнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • соль;
  • зелень – 20 г;
  • грудка – 350 г куриной;
  • картошка – 2 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • масло;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать кусками грудку, влить воду и отварить. Извлечь мясо, остудить и измельчить.
  2. Картошку порубить. Выложить в бульон.
  3. Лук понадобится полукольцами. Грибы следует нарезать, выложить в сковородку с луком, влить масло и зажарить. Переложить обжарку в бульон.
  4. Подсолить, посыпать перцем, добавить куриные кусочки и выдержать на плите еще четверть часа.

Нарубить зелень и посыпать готовую похлебку.

Суп с клецками

Многие поколения детей выросли на этом ароматном супчике. Он получается легким и ароматным.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • филе – полкило;
  • морковка, яйцо, лук – по штуке;
  • соль и выбранные специи;
  • масло – 45 мл оливкового;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Измельчить филе, переложить в воду и сварить. В процессе варки снимать пену.
  2. Подсолить, присыпать специями.
  3. Нашинковать лук, нарезать морковку (нужна соломка). Поместить в сковородку с горячим маслом, зажарить и отправить в похлебку вместе с картофельными кубиками.
  4. В яйцо насыпать муку и замесить - получится жидковатая масса. Взять ложку, зачерпнуть тесто и поместить в бульон.
  5. Проварить - все продукты должны «дойти» полностью.
  6. Нашинковать зелень и посыпать готовую похлебку.

Куриный бульон с яйцом и гренками

Незатейливая вариация, которая получается тем не менее вкусной, сытной и легкой.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • курица – полкило;
  • хлеб – 200 г белого;
  • яйцо куриное – 7 шт.;
  • перец, укроп, петрушка, зеленый лук;
  • соль.

Приготовление:

  1. Поместить в воду курицу. Когда забурлит, слить жидкость и залить таким же количеством воды.
  2. Удалить пену и проварить час.
  3. Достать мясо. Взять марлю и процедить жидкость.
  4. Бульон подсолить. Мясо порубить.
  5. Отварить яйца, нарезать батон (нужны кубики), чесночные зубки порубить.
  6. Смешать батон с чесночной массой, поместить на противень и засушить в духовом шкафу. Доставать, когда окрасится в золотистый цвет.
  7. Разрезать яйцо пополам. Нашинковать зелень.

В пиалу поместить куриные кусочки и выложить яйцо. Присыпать зеленью, залить бульоном и добавить сухарики.

Как сварить прозрачный куриный бульон?

Эту похлебку можно использовать как основу для любого супа.

Ингредиенты:

  • курица – тушка;
  • по паре штук луковиц и моркови;
  • лавр – 5 листов;
  • корень сельдерея;
  • горсть чесночных зубков.

Приготовление:

  1. Промыть тушку и нарезать. Для диетического бульона потребуется удалить шкурку.
  2. Залить водой. Когда жидкость забурлит, образуется пена, которую обязательно следует удалить. Если упустите момент, то бульон получится с «хлопьями» и прозрачным не будет.
  3. Чеснок и луковицы очистить и не нарезая отправить к мясу.
  4. Морковку разрезать (куски должны быть крупными) и выложить к овощам. Добавить сельдерей. Присолить.
  5. Укрыть крышкой и проварить полтора часа. Достать продукты. Взять марлю, сложить ее в три слоя и процедить бульон.

Сырный суп по-французски

Потратив минимум времени и сил сможете накормить домочадцев вкуснейшей похлебкой.

Ингредиенты:

  • филе – полкило;
  • гренки;
  • пара картофельных клубней, луковица-репка и морковка;
  • «ванночка» плавленого сыра;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • выбранные специи.

Приготовление:

  1. В воду выложить мясо и подсолить. Добавить перец и закинуть лаврушку. Варить полчаса. Вынуть мясной кусок.
  2. Нашинковать лук, измельчить морковь, нарезать мясо и порубить картошку.
  3. Закинуть картофельные кубики в бульон и сварить.
  4. В сковороду выложить сливочное масло. Закинуть лук, добавить морковь, подсолить и присыпать перцем. Зажарить овощную нарезку, отправить в бульон и проварить семь минут.
  5. Вернуть обратно мясо и проварить еще четыре минуты. Выложить ложкой сыр и перемешать.
  6. Порубить зелень, посыпать порционно. Добавить гренки в каждую пиалу.

Овощной суп

Это самый распространенный вариант, который получается наваристым, красивым и весьма вкусным. Для приготовления используют самые доступные овощи. На основе этого рецепта, при желании, можно сварить гороховый суп, для которого следует заранее замочить горох и варить его одновременно с курицей.

Ингредиенты:

  • перец, морковка, луковица-репка – по штуке;
  • картофеля – пару клубней;
  • куриное филе;
  • приправы;
  • зелень – 25 г;
  • масло.

Приготовление:

  1. Промыть мясной кусок и выложить в воду. Когда жидкость забурлит, слить. Залить курятину свежей водой и отварить.
  2. Перец понадобится соломкой, лук нашинковать, перетереть морковь. Все уложить в сковородку, залить маслом и зажарить. Добавить перец и прожарить еще пять минут. Отправить все овощи в похлебку.
  3. Картошку порезать и уложить в суп.
  4. Достать мясо, порубить и вернуть в бульон.
  5. Подсолить и приправить выбранными специями. В готовое блюдо насыпать нашинкованную зелень.

Вы купили домашнею птицу и не знаете: как приготовить бульон из курицы для лечения или просто для вкусного наваристого супа? Тогда вы попали по адресу, в этом рецепте вы узнаете все секреты приготовления. К приготовлению мы проступим немного позже, а сейчас я бы хотело рассказать про полезные свойства.

Чем полезен куриный бульон

Мама всегда покупала домашнею курицу, когда мы болели, чтобы сварить целебный бульон. Ведь раньше мы не пили сиропы и таблетки большими количествами, а больше лечились народными методами. Его употребляют при простудных заболеваниях, в горячем виде облегчает состояния больного, снимает позывы кашля. А так же он полезен для людей страдающих на боли в желудке, но сначала вам нужно определить жирность продукта, с этим вам поможет справится врач. Ведь бульон можно варить на 2-3 воде, этим уменьшая крепость. Еще желательно его пить людям, у которых есть перемолы, он поможет быстрее восстановятся хрящевой ткани.

Итак, мы можем подвести итог — куриный бульон именно из домашней курицы обладает исцеляющими свойствами, он укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после болезни и содержит большое количество витаминов.

Как сварить куриный бульон

Ингредиенты

  • Курица — 700 г. (0,5 шт.)
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль — 2 ч.л
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода – 3,5 л.

Разборка курицы

Домашнею курицу разберем на части, разрежем по суставам: крылья, ножки, шею. Пересмотрите, что не осталось перьев. Внутренности все извлеките, они делают бульон мутным при варке. Я разделили ее на 2 части, и буду использовать только половину птицы. Промоем все части под проточной водой.

Убирать пенку или нет?

В кастрюлю наливаем 3 л. Воды, именно столько не больше, не меньше. Так как есть расчет 250г. куриного мяса на 1 литр воды. Вы должны знать, что при длительной варке, большая часть выпарится, из 3,5 л. остается примерно 2,5. Кладем в холодную воду курицу и соль, включаем сильный огонь и ждем, пока вода закипит. Как только вода закипела, убавим огонь до самого медленного. С закипанием появится пенка убирать ее или нет решать вам, скажу четно я не убирала и на прозрачность это не повлияло. Она превратится в осадок и упадет на дно. А если вы будете процеживать бульон, то вовсе избавитесь от осадка. У многих кулинаров возникает много споров по этому поводу, они говорят, что если убрать пенку, то вы убираете все полезные свойства.

Накрываем кастрюлю крышкой и варим 2,5-3 часа на самом маленьком огне. Я всегда прикрываю крышкой кастрюлю, так меньше жидкости выпарится.

Какие овощи нужно добавить

Берем две крупных луковицы и морковь, очистим их. На луковице я по центру сделала надрез. Морковь разрежем на 2-3 части. Еще можно добавить корень петрушки, сельдерей, если у вас есть.

Овощи я добавляю через 2 часа варки бульона. Они должны варится примерно 30-40 минут, чтобы они стали полностью мягки и отдали весь свой сок и аромат, потом мы их удалим.

За 10 минут до конца приготовления добавим специи: перец горошком и лавровый лист.

Наливаем бульон в чашку и подаем к столу или варим на нем полезный суп. Перед подачей добавьте измельченную зелень укропа, черный молотый перец, это добавит аромат и вкус. Приятного аппетита!

  • Каждый задается вопросом, когда солить бульон? Опытные кулинары советую солить в самом начале варки, там он получится намного вкуснее.
  • Еще один из важных вопросов, которые часто задают хозяйки: как сварить прозрачный куриный бульон? В это нет нечего сложного во- первых: вы должны убрать все внутренности, именно они делают его мутным. Во- вторых: следить за тем, чтобы он сильно не бурлил, именно после того как он закипит.
  • Что касается специй. Здесь мнения тоже разделяются, ведь одним нравится насыщенный вкус и аромат, а другим они мешают.
  • Сколько времени можно хранить? В холодильнике куриный бульон можно держать дней 4. Так же, его можно заморозить не большими порциями.
  • Итак, я ответила на все ваши интересующие вопросы: как приготовить бульон из курицы, надеюсь вам они пригодятся!

В первую очередь вам понадобится курица. В идеале - суповая, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлерной, она может вариться часами, отдавая бульону вкус и не превращаясь в кашу. Если всё же решите использовать бройлера, сократите время варки примерно до 1 часа.

В классическом рецепте бульона используется вся курица, но подойдут и отдельные или просто суповой набор из любого супермаркета. Брать только грудку не стоит: мясо может получиться жёстким, а бульон - ненаваристым.

Кроме основного ингредиента, курицы, в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно пассеровать в небольшом количестве масла.

  • 1 кг курицы;
  • 5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец горошком - по вкусу;
  • зелень для украшения.

Как сварить бульон

Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.

Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.

Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.

В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.

Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.

Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово - снимите кастрюлю с огня и немного остудите.

Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, и закусках.

Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.

4 супа на курином бульоне


loftbarlimonad.ru

Ингредиенты

  • 150 г куриных желудков;
  • 150 г куриных сердец;
  • 150 г куриной печени;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 50 г яичной лапши;
  • зелень;
  • 2 перепелиных яйца.

Приготовление

Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца - 40 минут, желудки - около часа.

Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.

Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.


sproutedroutes.com

Ингредиенты

  • 700 мл куриного бульона;
  • ½ стакана риса;
  • 90 г томатной пасты;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 100 г сливочного сыра;
  • петрушка.

Приготовление

Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте рис, томатную пасту и помидоры. Варите 10 минут, затем положите сливочный сыр и снова доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную петрушку и варите до готовности риса.

Подавайте суп горячим с сухариками и зеленью.


delish.com

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 2 банки белой фасоли в собственном соку;
  • 3 л куриного бульона;
  • 4 стакана листьев шпината;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • зелёный горошек и зелень для украшения.

Приготовление

Некрупно нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивайте.

Слейте из фасоли сок, промойте и просушите. ½ стакана бобовых разомните вилкой, добавьте к овощам и тушите 2–3 минуты на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю целую фасоль и перемешайте. Залейте смесь куриным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой ещё 20 минут.

Добавьте в суп промытый в холодной воде шпинат и варите 2 минуты, пока листья не увянут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном, добавьте зелёный горошек и зелень.

Подавайте к столу с хрустящими .


dorastable.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г любого фарша;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 3 л куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 100 г вермишели;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление

Начните с приготовления фрикаделек. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте его с луком и фаршем, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сделайте фрикадельки. Размер может быть любым, но лучше делать шарики небольшими, с перепелиное яйцо.

Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте фрикадельки. Варите 5–7 минут.

Морковь и картофель помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте кружочками, а картофель - брусочками. Положите нарезанные овощи в бульон. Варите до готовности картофеля. После добавьте вермишель и лавровый лист. Варите 2 минуты. Снимите с огня и накройте крышкой.

Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.

Что еще почитать