Самая большая русская печь. Плюсы и минусы русской печи с лежанкой. Устройство русской печи

Русская печь является обладательницей огромного количества форм и конструкций. Еще когда она была единственным отопительным агрегатом в деревнях, в каждом доме, а тем более в каждой деревне встречались модифицированные изменения классической конструкции. Говорить обо всех видах и моделях ни времени, ни места на странице нашего сайта не хватит. Поэтому будем разбираться с одной моделью, которая для многих покажется классической — это русская печь с лежанкой.

Удивительно то, что такая печь никогда не гасла. Она тихонько стояла в уголке, не привлекая особого внимания в эпоху индустриализации, газификации и электрификации. Стояла и ждала своего часа, хотя ученые, инженеры-теплотехники все время к ней присматривались и изучали. Ведь настоящая русская печка – это отопительный агрегат с большим количеством превосходных качеств. Итак, время подошло, и русская кирпичная печь ныне переживает второе рождение. Почему так происходит?

  • Во-первых, строительный бум в частном домостроении.
  • Во-вторых, великолепные характеристики агрегата: всеядность, экономичность, эффективность, возможность возвести, не привлекая печника со стороны. Добавим, что для возведения печки используются общедоступные и не очень дорогие строительные материалы.

Конструкция русской печки

Устройство и принцип работы

Устройство русской печки хорошо видно на рисунке сверху. Из схемы становится понятным, что агрегат установлен на фундаменте. Он может быть выполнен из дерева, кирпича, бетона, камня и так далее. Здесь важно, чтобы фундамент быть надежным, ведь печка сооружается из кирпича – одного из самых тяжелых строительных материалов. Кстати, фундамент называется опечье.

Далее идет подпечек. Это своеобразное хранилище топлива, обычно это дрова, которые в нем хорошо просыхают и становятся хорошо горючими. Не зря говорили так, что сушим до «пороха». Такое древесное топливо быстро разгоралось, поэтому подпечек старались забить до упора.

Выше идет свод-корыто. На него засыпали теплоизоляционный материал. Это мог быть песок или кирпичная крошка, перемешанные с глиняным раствором. А вот уже на подсыпку выкладывался под варочной плиты. Кстати, кладка производилась без раствора, так сказать, на сухую. Затем выводится свод топки, поверх которой и сооружается лежанка и дымоход.

Секреты конструкции

Сразу же оговоримся, что большая русская печь с лежанкой – это агрегат периодического действия. Ее протапливают до определенной температуры, прибор в себя вбирает необходимо количество тепловой энергии, затем в течение целых суток отдает тепло и на отопление, и на изготовление кулинарных шедевров (хлеб, булочки, бублики и прочее). Почему так происходит, в чем секрет этого устройства? Чтобы все это понять, надо пройтись по всей конструкции вслед за воздухом, который нагревается в печи.

Опять-таки обращаем ваше внимание на рисунок выше. Все начинается в загнетке. Ее конструкция достаточно сложная, сюда входит: навершие, перетрубье, хайло (это сужающееся сопло). Есть в самом низу загнетки по бокам специальные ниши зольники. Здесь хранится зола и угли, которые используют для следующей растопки.

Мы уже говорили о многообразии моделей русской печки, поэтому хотелось бы остановиться на зольниках подробнее. Здесь два основных варианта:

  1. Нишу для золы делают в шестке. Это плита, которая выступает из печки. Она может быть каменной или чугунной. Кстати, такая ниша называется очелком.
  2. Нишу можно и не делать. Просто угли сгребались в специальный закуток. Эту модель использовали в хоромных печах для повышения чистоты, и в бедных хатах, чтобы сэкономить на сооружении самого отопительного агрегата.

Возвращаясь к загнетке, можно сказать, что это, по сути, экономайзер, где происходит нагрев поступающего в зону топки воздуха с помощью дымовых газов. Но при этом не происходит использования кислорода.

Внимание! Чтобы кирпичная установка не «съедала» много дров, чтобы быстро не остывала, необходимо строго придерживаться размеров русской печи. Эти показатели точно рассчитываются по выбранной вами модели. Очень важно, чтобы стенки хайло были гладкими, штукатурить их нельзя, поэтому уложенный кирпич обтесывают и шлифуют вручную.

Для чего это необходимо делать? Все дело в том, что в негладких конструкциях происходит турбулентность воздуха, то есть, завихрения. А это влияет на количество кислорода в нем. А вы сами понимаете, что обедненный кислородом воздух плохо влияет на процессы горения топлива.

Необычная разновидность

Теперь топка – сердце агрегата. Если перед вами стоит вопрос, как сделать русскую печь, то знайте, что, зная процесс обустройства топки, вы наверняка справитесь и со всеми другими частями конструкции без проблем.

Но опять-таки возвращаемся к размерам русской печи с лежанкой. Нас вот что здесь интересует в первую очередь. Существует достаточно большой размерный ряд, который зависит от мощности самого агрегата. Но все эти показатели являются приблизительными. Почему? Во-первых, при измерении использовался аршин, а не метр. Во-вторых, показатель аршина в разных регионах имел свое точное цифровое обозначение. Поэтому печники пользовались аршином в разговоре, а на практики считали ряды уложенных кирпичей. К тому же число уложенных в одном ряду кирпичей всегда было целое число, учитывая растворные швы.

Обратите внимание! Под печи и его свод делаются наклонными к окну шестка. Уклон может быть достаточно большим – до 9 см.

Возведение свода

Инженеры провели тестирование, в котором выявилось, что под сводом печки действует два потока воздуха. Они действуют при любой режиме работы прибора, плюс ко всему циркулируют они в разных направлениях.

  • Скорее всего, они компенсируют друг друга, вот почему завихрений в топке не образуется.
  • Второе их назначение – это задержка в зоне горения тех частиц топлива, которые не догорели до конца. Эти частички, прежде чем вылететь в устье, многократно вращаются по топке, сгорая до конца. При этом выделяется достаточно интенсивное излучение инфракрасных лучей, который подогревают посуду с пищей.
  • Посередине высоты топки завихрений не обнаружено.

Что получается на самом деле в печи, когда готовится в ней еда? Никакого контакта с огнем, оптимизация температурного режима, полное отсутствие пиролизного процесса, а, значит, стопроцентное отсутствие канцерогенов и токсинов. Вот вам и серьезный секрет устройства русской печи с лежанкой.

Кстати, что касается ИК-излучения. Это тоже секрет русской печки. Те хозяйки, которые знают, как готовить в этом приборе, понимают все тонкости русской кухни. Здесь важно точно уловить снижение температуры внутри топки, которая снижается от +350°С до +150°С. Вот почему периодически приходится работать ухватом, передвигая посуду внутрь.

Подпечек

И еще раз возвращаемся к загнетке. Просто подведем итог всему вышесказанному. Получается так, что здесь происходит не только нагревание воздуха, здесь происходит распределение тепловой энергии. Часть ее уходит на приготовление пищи, основная же масса на обогрев самой печки, которая отапливает помещение. В дымоход уходит лишь ничтожно малая ее часть. Так как скачков температуры во всем объеме не наблюдается, а все, что может гореть, сгорает до конца, то соответственно и сажи русская печка выделяет очень мало. Опять-таки плюс. Что это дает кроме чистоты самого прибора:

  • Во-первых, отсутствует возможность возгорания сажи.
  • Во-вторых, нет необходимости часто чистить сам дымоход. Один раз в десять лет бывает достаточно.

И последнее по итогам конструкции. Простота внутреннего устройства, где нет ни сложных перегородок, ни ниш, ни закутков, создает условия образования сложного дымового потока, который по своей эффективности в несколько раз лучше, чем любой современный тип лабиринтного потока, образующийся в современных отопительных агрегатах. Поэтому мастера с сожалением говорят о том, что в истории не осталось имени мастера, который первым соорудил данный тип печки.

Хотелось бы вот что еще отметить. На рынке появились прототипы русской печки, так называемые мини установки. Они легки, мобильны, помещаются в багажник автомобиля. Их появление стало возможным благодаря новейшим материалам и технологиям. Но вот что удивительно, отечественные производители не могут похвалиться тем, что выпускают эти мини-печки. Ими заинтересовались зарубежные компании, которые уже забросали рынки своих и соседних стран данными моделями. Вот внизу фотография, на которой изображена такая русская мини-печь. Только она итальянского производства.

Русская мини-печь

Достоинства и недостатки

Сколько бы вы не расхваливали русский отопительный агрегат, все равно среди огромного количества достоинств есть и несколько недостатков. Поэтому рассмотрим и те, и другие.

Достоинства

  • Экономический фактор в плане сооружения печки. Используются доступные и недорогие материалы: огнеупорный кирпич и раствор на основе глины.
  • Не самый низкий КПД. В самой простой конструкции данный показатель равен 60%, в модифицированных до 85%.
  • Работает русская печка на любом твердом топливе без снижения технических характеристик.
  • Высокая функциональность. Это и отопление, и варочная плита, и возможность спать на лежанке.
  • Простота обслуживания. Здесь можно сказать так – утром протопил печь, и ее тепла хватает до следующего утра.
  • О целебных свойствах русской печки ходят легенды. Напомним, что в таком приборе пища практически не жарится, ни варится, а томится. Спать на лежаке – одно удовольствие. Достаточно всего лишь 6 часов, просыпаешься бодрым и выспавшимся.
  • Безопасность. Здесь все на отлично. Огонь горит в глубине, вывалиться уголь просто не сможет. Искры печь выдает лишь при интенсивной топке, когда на улице уж очень ниже нуля. А если ваша печь имеет трехцентровой свод, то искры – это нонсенс в такой конструкции.

Готовый свод

Недостатки

  • Русская печь может работать только на медленно горящем виде топлива, к которому относится дрова, уголь и торф. Газ и жидкие виды здесь использовать нельзя, потому что в самой печи проявляется постоянный недостаток кислорода.
  • При сгорании топлива образуется зола, которую постоянно надо вычищать.
  • Это тяжелое сооружение из кирпича, поэтому ее вес сильно влияет на перекрытия. А это говорит о том, что в многоэтажном строительстве русскую печку можно собирать только на первом этаже, устраивая под нее отдельно стоящий фундамент.
  • К сожалению, и габариты агрегата слишком большие, поэтому печь занимает слишком много места в помещении.
  • Не очень высокая теплоотдача. В среднем одна такая печка будет отапливать комнаты площадью 45 м². По сути, как и радиатор водяного отопления, установленный под оконным проемом.
  • Слишком долго прогревается. Те, кто знает толк в русских печах, уверяет, что после летнего стояния прибор надо обязательно протапливать целые сутки. Слишком большой расход топлива получается.
  • Автоматизировать происходящие внутри процессы невозможно. Многие пытались, ничего не получается.
  • Если вы решили соорудить печь лежанку своими руками, тогда вам потребуются консультации опытных печников. Практика показывает, что огрехи в процессе возведения могут стать причинами задымленности помещения.

Хорошо на лежанке отдохнуть

Возводим русскую печку своими руками

Что можно сказать по этому вопросу. Все, что касается кирпичных печек, упирается в порядовку. Что это такое?

Начнем с того, что печь укладывается горизонтальными рядами, выложенными из кирпичей. Так вот существуют определенные правила, как необходимо класть кирпичи в том или другом ряду. Эти правила и есть порядовка русской печи. Некоторые считают, что порядовка – это и есть уложенные ряды кирпичной кладки, что в корне неверно. Этот термин произошел от слова порядок, а не ряд.

Понятно, что в каждой модели русской печки приемлемы свои порядовки. И если старинные разновидности уже практически забыты, то современные модели обязательно сопровождаются чертежами и схемами. Поэтому предупреждаем вас – если в порядовке печи с лежанкой вам что-то не понятно, то не стоит приступать к возведению отопительной установки. Во-первых, вы запутаетесь и замучаетесь. Во-вторых, зря израсходуете большое количество строительных материалов, которые наверняка придется докупать.

Хотелось бы в этой статье продолжить разговор на мажорной ноте. Типа – а давайте разберем кладку русской печи своими руками. И рассказать, как все делается от «А» до «Я». К сожалению, сделать это словами очень сложно. Если чисто визуально это не видеть, если мастер-учитель не будет показывать, как, что и куда укладывать, соорудить русскую печку будет непросто. Поэтому предлагаем схему на рисунке.

Итак, схема кладки русской печи своими руками.

Порядовка русской печки

Как видите, процесс достаточно сложный. Слишком большое количество разных нюансов, которые домашний мастер знать просто обязан:

  • Кирпич на гидроизолированный фундамент кладется в сухую, без раствора. Это относится к первому ряду кирпичей.
  • В первых трех рядах используется уширенный межкирпичный шов. Он должен быть около 13 мм шириной. В последующих рядах шов сужается до 5 мм. Таким образом, получается уступ в порядовке.
  • Первые три ряда обязательно проверяются правилом по диагоналям.
  • В словаре печников есть два понятия кирпича: ложковый и тычковый. Так вот первый укладывается вдоль длинной стороной, а второй перпендикулярно. При этом сами кирпичи могут быть уложены плашмя, боком или на попа, то есть на торец.
  • При возведение сводов придется воспользоваться опалубкой. Ее можно убирать только после полного высыхания кладки.
  • Запомните, что свод собирается только перевязанными швами.

Схема, как работает русская печь

Русская печка

Пресс-релиз

Открытие самой большой Русской Печки в мире!

22 декабря 2007 года состоится открытие музея «Русская печка» , на территории которого расположена самая большая Русская Печь в мире (высота печки 11 м, ее периметр 6х9 м).

Символично, что в самый короткий и темный день года - славянский праздник Карачун-Коляда, в «ЭТНОМИРЕ» загорится огонь света и тепла сердца каждого русского дома –Русской Печки. Обряд зажигания огня пройдет согласно древней славянской традиции.

На территории музея «Русская Печка» (территория составляет 1 гектар) будут представлены дома с печками разных регионов России. Сейчас идет работа по этнографическому воссозданию домов и печек. В центре представлена Русская Печь , в которую можно зайти и наглядно познакомиться со всеми хитростями печного искусства, увидеть, как устроена Русская Печка изнутри. Также там можно выпить чая и познакомиться с экспозицией музея – старинными заслонками, ухватами, чайниками и самоварами. Русская Печка -музей построена по всем правилам кладки печи на Руси. Этот первый объект в строительстве култьтурно-образовательного комплекса «Этномир» и откроется 22 декабря 2007 года, как символ дома и очага каждой русской семьи.

Создание музея имеет недолгую, но интересную и богатую историю. В прошлом году Председатель Совета по культуре при Губернаторе Калужской области И. А. Солдатенков, сказал, что он давно мечтал о музее, посвященном истории Русской Печки . Идея показалась нам настолько удачной и оригинальной, что мы с большим энтузиазмом начали процесс создания музея. Познакомились с Национальной лигой печников России, затем с Московской Гильдией Печников. Оказалось, что идея создания музея также была им очень близка. Благодаря печникам московской гильдии, их поддержке и помощи, развитие проекта шло вперед. Особенное спасибо членам Гильдии Печников Якунину Сергею Николаевичу, Несову Сергею Ивановичу и Белецкому Александру (фонд им. Львова) за предоставленные материалы, с помощью которых кладутся печи. Сами печи кладет печник Михаил Михайлович Рудаметкин, который приехал из старинного русского села старообрядцев-молокан Фиолетово, расположенного в горной Армении. Жители этого села смогли сохранить русские традиции настолько полно, что многому стоит у них поучиться заново.

Печное искусство на Руси – особый вид народного творчества, имеющий богатые традиции и приемы. Русская печь оказала значительное влияние на традиции и обряды русского народа, оттого она часто упоминается в песнях, былинах, сказках, пословицах и поговорках. Именно столь значительная роль духовой печи в жизни русского народа и объясняет тот факт, что первым этно-двором, который открывается на территории культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР», стал двор «Музей Русской Печи».

«Печь греет и варит, печет и жарит. Она накормит, обсушит и порадует душу», «Печь нам мать родная», «На печи все красно лето», «Добрая-то речь, коль в избе есть печь», «Уж лучше хлебом не корми, но с печи не гони» - говорил русский народ испокон веков. Ведь с ее помощью не только топились деревенские избы и городские усадьбы – в печи готовили пищу, на ней лечились и спали, о ней слагали легенды и сказки. Русская печь способствовала возникновению и развитию многих народных промыслов. В долгие зимние вечера печь собирала вокруг себя домочадцев. Как неотъемлемая часть жизни большинства людей, русская печь оказала большое влияние на обряды и традиции. Например, через печь проходило приобщение чужих людей к семье. Путники, приложив руки к печи и согретые сокровенным теплом дома, уже не могли сделать этому дому зло, так как доброта обезоруживает.

Дорогие гости, мы приглашаем Вас на открытии самой большой Русской Печки 22 декабря 2007 года!

Ждем Вас в гости!

С уважением,

вице-президент МБОФ «Диалог культур – единый мир»

Коршунова Елена

8-903-195-43-68

«Этномир» претендует на книгу рекордов Гиннеса

р е п о р т а ж

Культурно-образовательный агро-туристический центр «Этномир» установил мировой рекорд. На его территории построена самая большая (высота 11 м, периметр 6х9 м) Русская печка, презентация которой состоялась 22 декабря. Впрочем, такие уникальные сооружения, как печь высотой с трехэтажный дом, для «Этномира» уже не редкость. До недавнего времени огромная хан-юрта, установленная в этом же центре, также являлась крупнейшей в мире. Однако Казахстан этот рекорд все же «перебил», построив юрту на метр выше. Руслан Байрамов, президент фонда «Диалог культур – единый мир», по этому поводу заметил: «Мы мечтаем, чтобы и нашу печку также захотели «обогнать», создать еще одну, свою, побольше».

В самой Русской печи можно было купить изделия мастеров народных промыслов из Боровска. На втором этаже здания, там, где у настоящей печи должно быть пламя, действительно горел гигантский огонь. Точнее, его голограмма, сопровождавшаяся звуковой имитацией треска поленьев. Натуралистичные, подвижные языки пламени занимали всю стену второго этажа музея.

Примечательно, что презентация была организована в самый короткий и темный день года, день празднования древнего славянского праздника Карачун-Коляда. По словам Руслана, эта печь также символ передачи огня, древнего ритуала наших предков, и посреди зимы мечтавших о летнем тепле.

Брифинг для журналистов был организован в Хан-юрте, где гостей усадили по кругу среди мягких подушек. Атмосфера напоминала совет старейшин у хана. Потом начались выступления фольклорных ансамблей, осмотр Русской печки и традиционно обильное русское угощение. Журналистов, которые по дороге к Боровску волновались, смогут ли найти в «Этномире» хотя бы что-нибудь, чем можно перекусить, и не замерзнут ли, проведя столько времени на морозе, ждал сюрприз. Угощение для гостей было организовано повсюду: в самом автобусе, на пресс-конференции в хан-юрте, на улице… Да к тому же стоило только зайти в одну из изб, окружавших Русскую печь (каждая изба представляла архитектуру какого-нибудь региона России), как вас тут же угощали борщом, лапшой, соленьями, картошкой и пирожками. Что любопытно, рецепт каждого блюда – уникален. Они были записаны и привезены в Москву из поселения русских старообрядцев в Азербайджане, родной деревне Руслана Байрамова. Даже чай гостям подавали необычный, настоянный на особом травяном сборе.

В каждой избе гостей встречала «хозяйка дома» - одетая в традиционный костюм и заботливо следящая за угощением гостей. Некоторых показавшихся особенно худенькими девушек даже прямо-таки уговаривали присоединиться к застолью. Кроме того, в каждом из домов была разожжена печь, и рядом с ней, вооружившись ухватами, все с удовольствием фотографировались. Зайти можно было и в юрту, чтобы оценить богатство внутреннего интерьера и выпить оставленного организаторами для гостей чая.

Самая большая в мире печь своим внешним видом и внутренним строением представляет в 4 раза увеличенную модель Русской Печи – собирательный образ, позволяющий побывать внутри печи и изучить ее внутреннюю конструкцию. Ее высота 11 м, периметр 6х9 м.

Несмотря на то, что русские печи в разных местах отличались необыкновенным разнообразием формы, основу их составлял единый принцип устройства. В понятие печи входит не только сооружение для отопления и приготовления пищи, сложенное из кирпичей или битое из глины, но и ансамбль из всевозможных перегородок, полок, лавочек, голбцов, приставных лежанок и лесенок.

Музей русской печи открылся в декабре 2007 года в Подмосковье. Исполинскую псевдо-печь, которая на самом деле музей, возвели в русском секторе этнодеревни Этномир — рядом с деревянными русскими избами и скромным памятником Маленькому принцу (он, кажется, так и не понял, как очутился в столь неожиданном окружении).

Первый этаж представляет собой «подпечье» (пространство для хранения печной утвари). Тут располагается разнообразная экспозиция различных деревенских кулинарных приспособлений.

Поднявшись на второй этаж, попадаем на «шесток» — ровную площадку перед «горнилом» печи, над которой располагается труба. Миновав прямоугольный вход («устье»), мы оказались в самом сердце печи — сводчатом «горниле» (варочной камере). Гаснет свет, включается видеопроектор, и на кирпичной кладке горнила зажигается огонь. Завораживающее зрелище: посетители музея — в горниле сводчатой печи. Когда свет снова включается, можно осмотреть единственный экспонат второго этажа — изразцовую печку, такие ставили в зажиточных русских домах.

Третий этаж — лежанка. Любимое место отдыха Емели в данном случае превращено в смотровую площадку, с которой виден едва ли не весь Этномир.

Вся жизнь славянского народа неразрывно связана с русской печью. Печь использовалась для варки пищи, выпечки хлеба и пирогов, сушки зерна, рыбы, ягод, овощей, фруктов, грибов, лечебных трав и кореньев. Она лечила все простудные заболевания, с успехом заменяла парную баню, играла роль домашней метеостанции. Русская печь способствовала возникновению и развитию многих народных промыслов. Русская печь оказала значительное влияние на традиции и обряды русского народа.

русская печь

Вокруг «печи» — десять русских изб. Волжская, архангельская, сибирская, кубанская — каждая имитирует (и не всегда точно) деревянные строения определённого региона России.

Здание печи — это самая большая в мире русская печь размером с трехэтажный дом. Только в ЭТНОМИРе вы сможете побывать внутри печки и узнать, как она устроена.

Экскурсию «Печка кормит, греет, лечит» — одна из самых важных в цикле экскурсий по музею Русской Печки. Печь для русского человека — это гораздо больше, чем просто средство обогрева и приготовления пищи. Это символ семейного очага, душа дома, источник жизни. Это детские воспоминания, ведь многие сегодняшние взрослые росли рядом с печкой, и все без исключения слушали русские сказки, в которых печь — одна из героинь.

Русская печка упоминается в былинах, пословицах и поговорках, с ней связанно множество народных обрядов. Образ русской печи известен по всему миру и является одним из самых узнаваемых символов русской культуры и русского народа.

Посмотрите на настоящую русскую печь! Это колоритное, самобытное, многофункциональное сооружение, каждая часть которого, каждый изгиб, каждая надстройка несёт свою, очень важную для русского человека функцию.

Отправляйтесь в путешествие по огромной русской печи и узнайте, почему на протяжении веков она сохраняла свою важность. Узнайте о языческих верованиях, связанных с печью и об уникальной позиции печи «на границе» христианского мира и мира народных суеверий.

Познакомьтесь с самыми необычными и интересными приметами, связанными с печью и «запечным жителем» — домовым. Узнайте, почему домовому при переезде предлагался лапоть, и почему русский народ «с оглядкой» относится к печным трубам.

С незапамятных времен, практически сразу после того, как человек начал готовить пищу на огне, очаг стал важнейшим составляющим элементом его жилища. Шли годы, столетия и простейшие очаги совершенствовались, постепенно преобразовываясь в более экономичные, безопасные и удобные в обращении печи. В этой статье предлагается небольшая подборка самых примечательных домашних печей, использующихся для приготовления еды разными народами, в различных условиях.

Тандыр




Печи этого типа широко распространены в средней Азии. Они выполнены в виде керамической (глиняной) полусферы с отверстием вверху (либо, сбоку), установленной на глиняном же основании, под открытым небом. Примечательно, что тандыр бывает двух типов: вертикальным и горизонтальным, всё зависит от того куда направлено его отверстие. Если вверх – то печь вертикальная. В неё пекут хлеб и самсу, а также могут жарить шашлык. Если отверстие направлено вбок, такой тандыр называется горизонтальным, и используется только для того, чтобы печь хлеб. При работе с тандыром необходим специальный крюк, иначе невозможно избежать ожогов при закладке теста (или мяса), а также при извлечении приготовленного кушанья.

Русская печь



Печи этого типа широко были широко распространены у оседлых народов, живущих в восточной части Европы с суровыми и продолжительными зимами. Русская печь представляет собой монументальное сооружение и универсальна в использовании. Её использовали не только для приготовления пищи и обогрева внутреннего пространства в помещении. Печь оборудовалась специальным лежаком, поэтому люди спали прямо на ней. Очень упрощенно, конструкцию русской печи можно представить, как большую топочную камеру с дымоходом.

В течение довольно долгого времени строительство избы начиналось именно со складывания печи, вокруг которой затем возводились стены. Размеры конкретной печи зависели от размера дома, намеченного к строительству. Иногда (например, в княжеском тереме) русская печь быть не просто большой, а громадной.

Сейчас дровяные печи тоже используются, хотя и не так широко, как в прежние века. Пищу на них уже почти нигде не готовят, а вот для обогрева помещений довольно широко применяются, например:

  • специальные печи для бани, изготовленные промышленным способом, представлены на рынке в широком разнообразии вариантов. Большой ассортимент представлен на сайте artkamin.ua/tverdotoplivnye-bannye-pechi - магазин "Арткамин" - это магазин, который реализует печи как для русской бани, так и для финской сауны.

  • печи-камины, которые изготавливаются из чугуна или стали с применением специального кирпича (обкладывается топка) и огнеупорного, термопрочного стекла (прозрачные дверцы). Такие печи используют для обогрева жилых помещений в загородных домах.

    Помпейская печь


    А этот вид печи до сих пор активно используется, поскольку помпейская печь практически без изменений дошла до нас из древнего Рима. Теперь такие печи называют «итальянскими» и широко используют для приготовления пиццы.

    Складываются эти печи из традиционного огнеупорного кирпича (обожженная глина), способного выдерживать нагревание до 1250С. Главной конструктивной особенностью является свод сферической формы, обеспечивающий циркуляцию нагретого воздуха.

    Камадо – японская печь



    Печи этого типа начали появляться в Японии примерно в III-VI вв, в период Кофун, но в сельской местности ими пользуются и сейчас. Конструктивно она представляет две, соединенные полусферы из глины, где проделаны отверстия для загрузки дров и горелка сверху, на которую ставятся котлы. Печь устанавливается прямо у входной двери на грунт. Поскольку во внутренних помещениях японских домов пол (выполненный из дерева) располагается несколько выше, печь обогревает всё жилое пространство.


    Печь-ханги – полинезмйская земляная.



    Острова океании отличаются теплым климатом, поэтому жилища аборигенов в отоплении не нуждаются. Печь-ханги представляет собой не столько изделие, сколько своеобразную технологию приготовления пищи, которая может быть реализована практически в любом месте. Полуфабрикаты заворачиваются в пальмовые листья, накрываются толстым слоем травы, мелких веток и, опять же листьев и засыпаются землей. Затем сверху разжигается костер. Спустя 3-4 часа приготовленная пища выкапывается.

    И парочка рекордов

  • Самая большая печь в мире на сегодняшний день занимает площадь 6х9 м при высоте 11 м. Она находится в Музее русской печи, работающем в Подмосковье с декабря 2007 года. Посетители могут зайти прямо в эту печь и изучить устройство традиционной русской печи изнутри.

  • В коммуне «Одейло» (полное название: Фонт-Ромеу-Одейлло-Виа), расположенной во Французской части Пиренейских гор, находится и используется уникальная солнечная печь. Она устроена так, что на небольшой площади (размером как раз с кастрюлю) концентрируются солнечные лучи, обеспечивая нагрев вплоть до 3500С. Место, где находится коммуна, считается одним из самых солнечных в мире, солнце без помех светит более 3500 ч. в году и неудивительно, что коммунары приспособились использовать солнечную энергию для своих бытовых нужд.
  • Вся жизнь славянского народа неразрывно связана с русской печью. Печь использовалась для варки пищи, выпечки хлеба и пирогов, сушки зерна, рыбы, ягод, овощей, фруктов, грибов, лечебных трав и кореньев.

    Она лечила все простудные заболевания, с успехом заменяла парную баню, играла роль домашней метеостанции.

    Русская печь способствовала возникновению и развитию многих народных промыслов. Она оказала значительное влияние на традиции и обряды русского народа.

    Несмотря на то что русские печи в разных уголках России отличались необыкновенным разнообразием формы, основу их составлял единый принцип устройства. В понятие печи входит не только сооружение для отопления и приготовления пищи, сложенное из кирпичей или битое из глины, но и ансамбль из всевозможных перегородок, полок, лавочек, голубцов, приставных лежанок и лесенок.


    «Музей русской печи» - комплексная экспозиция. Она образована зданием самой большой в мире Русской печи и девятью избами разных регионов европейской части России.

    В своей планировке архитектурный ансамбль воссоздает структуру древнеславянских поселений, когда жилые строения окружали центральную площадь.

    Самая большая в мире Русская печь своим внешним видом и внутренним строением представляет в 4 раза увеличенную модель русской печи - собирательный образ, позволяющий побывать внутри печи и изучить её внутреннюю конструкцию. С весны 2014 года в здании печи выпекаются пирожки и хлеба.

    Основные экспозиции Музея находятся в избах - это и печи разного строения, формы, конструкции, и предметы быта 19-20 веков, и выставка утюгов, и коллекция традиционных русских лоскутных кукол, и различные деревянные игрушки...



    Разные экспозиции в избах позволяют не только познакомиться с русской печью, но и окунуться в мир славян. В разных уголках России русские печи отличались необыкновенным разнообразием формы. Именно расположение печей в избах лежит в основе классификации жилищ.

    Экспозицию Музея русской печи составляют:

    • дом юго-западного плана - кубанская мазанка;
    • дом юго-восточного плана - мазанка юга Черноземья. В доме открыт «Домик пасечника» - проходит выставка-продажа мёда и мёдопродуктов. Кроме того, рядом с мазанкой оборудована кузница, где гости могут с помощью кузнеца выковать гвоздь или подкову и познакомиться с древним ремеслом;
    • дом западного плана. В доме проходят экскурсии «Игры и забавы» , «Не от еды дитя растет, а от радости»;
    • северный дом. Здесь расположен Музей самоваров , выставка «Михаил Ломоносов», а также проводятся ремесленные мастер-классы;
    • вологодская изба - традиционная изба северно-среднерусского плана. Здесь проводятся экскурсии , «Печка кормит, греет, лечит» , «Как на масляной неделе», «У нас купец, у вас товар...» , «Дом - Вселенная»;
    • костромская изба - традиционная изба северно-среднерусского плана. Здесь расположилась мастерская «Волшебство славянской куклы», проходят мастер-классы по лоскутным куклам;
    • традиционный пятистенок. В избе находится пряничная мастерская, проходят мастер-классы по росписи имбирных пряников;
    • уральская изба. Здесь проходят экскурсии «Игры и забавы», тематические экскурсии «Музей Солнца», «Раз в крещенский вечерок», «Как на Масленой неделе»;
    • поволжский дом - экскурсии

    Что еще почитать