Салат из листьев крапивы рецепт. Салат из крапивы — полезные рецепты, быстро и выгодно. Видео — салат из крапивы, рецепт вегетарианский

После зимы всем не хватает витаминов, и с появлением первой зелени мы торопимся насладиться её сочным вкусом, приготовив весенний салатик. Для витаминного заряда подойдет салат из крапивы.

В крапиве содержится много полезных веществ. Ниже вы узнаете как можно просто и вкусно приготовить полезный салат.

Салат из крапивы

Блюдо приготовить несложно. Для этого потребуются побеги крапивы или верхние листочки. Салат из молодой крапивы получается нежный, вкусный и полезный.

Нам понадобится:

  • горсть молодой крапивы;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сахар;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Молодую крапиву вымойте и обдайте кипятком.
  2. Нарежьте ее, посолите и добавьте щепотку сахара.
  3. Чеснок мелко порежьте и смежайте с растительным маслом и лимонной кислотой, разведенной водой.
  4. Полейте заправкой салат и перемешайте.

Салат из крапивы и сныти

Витаминный салатик можно приготовить с добавлением листьев другой, не менее полезной травкой, например, щавеля или сныти. Для салата берите листочки сныти светло-зеленого цвета.

Нам понадобится:

  • листья крапивы – 200 гр;
  • листья сныти – 200 гр;
  • помидоры (не крупные) – 3 штуки;
  • чеснок – 3 зубца;
  • масло подсолнечное;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Замочите листья крапивы в холодной воде на час.
  2. Порежьте помидорки маленькими дольками.
  3. Сныть и крапиву крупно порубите. Если листья мелкие, можете положить целиком.
  4. Чеснок измельчите.
  5. Все перемешайте, посолив и полив маслом.

Салат из крапивы с яйцом

Крапива и яйцо – удачное сочетание. Выходит очень вкусный и свежий салат, который не вызовет тяжести в желудке.

Нам понадобится:

  • крапива – 0,5 кг;
  • яйцо – 4 штуки;
  • лук зеленый – 0,2 кг;
  • сметана – 100 гр;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промытую крапиву опустите в кипяток на 20 секунд, затем выложите в дуршлаг и охладите.
  2. Сваренные вкрутую яйца потрите на крупной терке.
  3. Измельчите крапиву, лук.
  4. Все смешайте, посолите и добавьте сметану.

Салат из крапивы с сыром

Рецепт с сыром более питательный и вкус у него более насыщенный, чем у предыдущих рецептов. Когда готовите салат из свежей крапивы, обдавайте её только закипевшей водой, чтобы не «обжечься».

Как приготовить салат из молодой крапивы с яйцом и зеленым луком – подробный рецепт с фото. Очень простое и полезное блюдо на каждый день.

Время приготовления - 10-15 минут.

Калорийность на 100 г - 100 ккал.

В старину крапиву активно использовали в качестве продукта питания. Из нее готовили уйму всевозможных блюд. А вот в наше время эта полезная трава чаще всего используется лишь для приготовления целебных настоев и отваров. И очень жаль. Ведь она очень ценная. Например, мало кто знает, что в ней большой запас витамина С, даже больше, чем в популярных лимонах. И не меньше каротина, чем в моркови. Эту целебную сорную травку в старину называли «лекарством от всех болезней». Весной, когда овощи и фрукты еще не поспели, и больше витаминов взять неоткуда, крапива придет на помощь. Единственный совет – собирать ее подальше от оживленных автотрасс, лучше где-нибудь в лесу или на полянке в деревне. Если у вас есть такая возможность, то не проходите мимо и обязательно нарвите пару пучков этой целебной травы. Дома вы сможете приготовить вкусный и очень полезный салат из молодой крапивы, тем более что уйдет у вас на это совсем немного времени. Такое блюдо разнообразит ваш рацион и принесет пользу здоровью. Конечно, крапива – трава жгучая. За счет содержания в стеблях муравьиной кислоты. Но, поверьте, в салате это совсем не ощущается. Остается лишь интересный и немного необычный вкус молодой зелени.

Как приготовить салат из крапивы

Возьмите:

  • Пучок молодой крапивы.
  • Немного петрушки.
  • 2-3 стебля зеленого лука.
  • 1-2 яйца.
  • Соль.
  • 2-3 столовые ложки сметаны.


Яйца предварительно отварите до готовности и положите остывать в холодную воду. Чтобы убрать жгучесть крапивы, положите ее в дуршлаг и полейте сверху кипятком, несколько раз встряхивая траву. После этого ее можно спокойно брать руками, жалить она уже не будет. В отличие от , такую процедуру нужно делать с любой, даже очень молодой травой, ведь в салате она не будет подвергаться термической обработке.


После этого порежьте крапиву мелко ножом.


Также поступите с зеленым луком и петрушкой.

Зелень смешайте. Добавьте к ней рубленое вареное яйцо.

Весна нынче немного запоздала, но яро вступает в свои права. Вот уже и первая зелень проклюнулась: то здесь, то там видны робкие росточки крапивы. А ведь это колючее растение из класса сорняков, уничтожаемое нами безжалостно, является единственным из всех растений, которое практически может удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах и витаминах. Крапива очень полезна для здорового питания . Уже начиная с апреля – мая месяца, в зависимости от региона, из крапивы можно приготовить разнообразные витаминные блюда. А наш организм так нуждается в восполнении витаминов израсходованных за долгую зиму. Уже сейчас можно насобирать молодые листья крапивы и приготовить из нее разнообразные зеленые салаты.

Салат из крапивы весенний
Для приготовления потребуются: рубленая крапива – 4 ст. ложки; морковь – 5 шт.; чеснок – 4 дольки; рубленый зеленый лук – 2 ст. ложки; растительное масло – 2 ст. ложки; соль - по вкусу.
Морковь тщательно вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Листья крапивы ошпарить кипятком, мелко нарубить, присоединить к тертой моркови, добавить чеснок, посолить, заправить растительным маслом. При подаче к столу салат сверху посыпать измельченным зеленым луком и украсить листьями крапивы.

Салат из весенней зелени с крапивой
Для приготовления потребуются: щавель – 50 г; листья одуванчика 25 г; листья крапивы – 30 г; листья огуречника – 10 г; салат – 20 г; домашний майонез №1 - 50 г; зелень – 15 г

Крапиву ошпарить кипятком, одуванчик вымочить в подсоленной воде, чтобы уменьшить их горечь, остальную зелень тщательно промыть под проточной водой, и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Всю зелень крупно нарезать, положить в тарелку для салата, добавить соль, заправить салат домашним майонезом №1.

Салат из крапивы с зеленью
Для приготовления потребуются: листья крапивы – 50 г; листья щавеля – 50 г; листья сныти – 50 г; листья подорожника – 20 г; листья одуванчика – 20 г; зеленый лук – 15 г; яйцо – 0,5 шт.; растительное масло – 30 г; петрушка – 5 г; укроп – 5 г; кориандр – 5 г.
Крапиву ошпарить горячей водой, одуванчик замочить в соленой воде на 4 часа, чтобы уменьшить их горечь, остальную зелень вымыть. Всю зелень пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сверху положить дольки сваренного вкрутую яйца. При подаче к столу салат посыпать мело нарезанной зеленью лука, петрушки и укропа.

Салат из крапивы с зеленым горошком
Для приготовления потребуются: молодая крапива – 200 г; зеленый горошек – 2 ст. ложки, яйцо – 1 шт.; сметана – 2 ст. ложки; тертый хрен и соль – по вкусу.
Собрать молодые листья крапивы, вымыть, мелко нарезать. Яйцо отварить вкрутую, очистить от скорлупы, порубить соломкой. Все ингредиенты соединить, добавить сметану, смешанную с тертым хреном. При подаче к столу сверху в салат положить зеленый горошек.

Салат из крапивы и соленых огурцов
Для приготовления потребуются: листья молодой крапивы – 200 г; соленый огурец – 2 шт.; листья одуванчика – 10 шт.; зеленый лук – 15 г; петрушка – 10 г; растительное масло – по вкусу.
Собрать верхние листья молодой крапивы без черешков, вымыть, измельчить ножом. Зелень одуванчика, зеленый лук и петрушку вымыть, измельчить ножом и соединить с мелко нарезанной крапивой. Соленые огурцы очистить от кожицы, удалить из них, если есть крупные семена. Нарезать очень мелко огурцы и соединить их с зеленью. При подаче к столу в салат добавить растительное масло.

Салат из крапивы с белым редисом
Для приготовления потребуются: молодые листья крапивы – 200 г; белый редис – 2 шт.; яйцо – 1 шт.; яблочный уксус – 2 ст. ложки; черный молотый перец и соль - по вкусу.
Собрать молодые листья крапивы, вымыть, бланшировать в течение 3 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, мелко нарезать. Белый редис, вымыть, очистить и нарезать кружочками. Яйцо сварить вкрутую, очистить от скорлупы и также нарезать кружочками. Все ингредиенты соединить, поперчить, добавить по вкусу соль и яблочный уксус.

Салат из крапивы со шпинатом
Для приготовления потребуются: листья крапивы – 100 г; шпинат – 200 г; репчатый лук – 1 шт.; черная смородина – 0,25 стакана; зелень петрушки – 10 г; растительное масло – 2 ст. ложки; сок лимона – 1 ст. ложка; соль - по вкусу.
Собрать молодые листья крапивы, вымыть, нарезать. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать, соединить с крапивой и истолочь в деревянной ступке. Шпинат и зелень петрушки вымыть, мелко нарезать и соединить с крапивой и репчатым луком. Растительное масло смешать с соком лимона и солью и добавить в салат. При подаче к столу готовый салат украсить сверху ягодами черной смородины.

Салат из крапивы с яйцом
Для приготовления потребуются: молодая крапива – 150 г; яйцо – 1 шт.; сметана – 20 г; уксус и соль - по вкусу.
Собрать молодые листья крапивы, вымыть, ошпарить кипятком; откинуть на дуршлаг, мелко нарезать; добавить уксус; положить сверху ломтики сваренного вкрутую яйца, добавить сметану.

Салат из крапивы с подорожником
Для приготовления потребуются: листья крапивы – 50 г; листья подорожника – 120 г; репчатый лук 80 г; тертый хрен – 50 г; яйцо – 1 шт.; сметана – 2 ст. ложки; яблочный уксус и соль - по вкусу.
Крапиву и подорожник тщательно вымыть, опустить в кипящую воду на 2 минуты, откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть, мелко нарезать ножом, прибавить мелко нарезанный репчатый лук, тертый хрен, соль и уксус. Сварить вкрутую яйцо, мелко нарезать и добавить в салат. При подаче к столу салат заправить сметаной.

Салат из крапивы с орехами
Для приготовления потребуются: молодая крапива – 200 г; зеленый лук – 30 г; петрушка – 20 г; грецкие орехи 25 шт.
Собрать листья молодой крапивы, вымыть, прокипятить в воде в течение 5 минут, откинуть на решето, мелко нарезать. Орехи очистить от скорлупы, растолочь, залить в орехи 0,25 стакана отвара крапивы, добавить уксус, размешать и полученной смесью заправить крапиву. При подаче к столу салат посыпать мелко нарезанной зеленью лука и укропа.

Салат из крапивы с одуванчиком, снытью и сыром
Для приготовления потребуются: листья крапивы – 100 г; листья сныти - 100 г; листья одуванчика - 100 г; свежий огурец – 200 г; сыр – 50 г; растительное масло – 50 г; зеленый лук, зелень петрушки, укропа и соль – по вкусу.

Крапиву и сныть ошпарить горячей водой, одуванчик замочить в подсоленной воде на 30 минут, чтобы уменьшить их горечь. Всю зелень мелко нарезать, соединить. Сыр натереть на крупной терке, огурец нашинковать и соединить с листьями зелени. В полученный салат добавить растительное масло и мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и зеленого лука.

Салат из крапивы, лопуха и картофеля
Для приготовления потребуются: листья крапивы – 50 г; молодые листья лопуха - 100 г; яйцо – 0,5 шт.; отварной картофель – 100 г; растительное масло – 25 г; зелень петрушки, укропа и соль – по вкусу.
Листья лопуха и крапивы опустить на 3 минуты в кипяток, откинуть на сито, смыть холодной водой, дать обсохнуть, измельчить ножом. Отварной картофель и сваренное вкрутую яйцо мелко нарезать и соединить с крапивой и лопухом, добавить растительное масло, сверху салат посыпать зеленью петрушки и укропа.

Салаты из крапивы должны занимать достойное место в рационе здорового питания, так как являются превосходным источником пополнения организма полезными веществами и витаминами, как ранней весной, так и в течение всего лета. Еще одним достоинством данного салата, является доступность крапивы для всех потребителей: растет сама и везде, только собирай вовремя.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Салаты из крапивы заслуженно считаются одним из самых полезных блюд для организма и это давно устоявшийся факт. Несмотря на достаточно слабую популярность этого продукта в рационе любителей поесть «обычно», существует более чем достаточно разнообразных рецептов практически на любой вкус и аппетит. Салат из крапивы придает сытности, его несложно готовить и всегда можно сделать по уникальному вкусным.

Диетологи и кулинары советуют хотя бы иногда угощать себя таким блюдом и говоря о советах уже упомянутых мастеров любой кухни - они обязательно рекомендуют добавлять в такой рецепт жареный лук, независимо от своего выбора. Это гарантирует более насыщенный вкус и, соответственно, удовольствие от такого ужина, обеда или ещё самого завтрака.

Как приготовить салат из крапивы - 16 разновидностей

Салат из крапивы по-простому (минимальный рецепт)

Для приготовления такого салата по этому рецепту понадобится всего:

  • Пучок крапивы (небольшой, но зависит от нужной порции).
  • Несколько огурцов (3-4).
  • Соль.
  • Сметана.

Приготовление:

Для начала нужно тщательно омыть крапиву, после чего помыть кипятком. Затем, снова промываем, но уже холодной водой и только после этого режим на кусочки. Теперь подготавливаем и огурцы, омываем - чистим (или нет, по вкусу), и разрезаем на небольшие полосочки. Добавляем в общую емкость, солим и заправляем сметаной (также по вкусу). На этом всё, самый простой вариант салата из крапивы полностью завершен.

Ингредиенты:

  • Порезанная крапива (около 4 ложки).
  • Морковь (5 штук среднего размера).
  • Чеснок (4 зубчика).
  • Растительное масло (2 ложки).
  • И соль по вкусу.

Приготовление:

Тщательно вымываем морковь, чистим и трем на крупной терке. Резанную крапиву омываем кипятком, после этого измельчаем и добавляем в общую тарелку. Режим на дольки чеснок, солим общую смесь и заправляем маслом.

При подаче этого варианта салата сверху стоит посыпать его небольшим количеством зеленного лука и не измельченной крапивы.

Ингредиенты:

  • Крапива - 200 грамм, но обязательно уже рубленной (не измельченной).
  • Фундук - 25 грамм (для четырех порций салата).
  • Петрушка - 20 грамм
  • Лук (зеленый) - 30 грамм.
  • Уксус (яблочный) - 1 ложка (чайная).
  • Растительное масло - 1 ложка.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Соль - по вкусу или одна щепотка.

Приготовление:

Мелко измельчите петрушку и зеленый лук. Крапиву промойте в кипятке и в холодной воде сразу же после этого. После этого, измельчите её листья, смешайте вместе с петрушкой и луком, посолите и заправьте растительным маслом. Дальше, добавьте яблочный уксус, перемешайте и разложите по тарелкам. Сверху блюдо украшается дольками вареных яиц и фундуком. Для этого фундук мелко измельчается и посыпается сверху.

Ингредиенты:

  • Щавель - всего 50 грамм.
  • Листья одуванчика - 25 грамм.
  • Крапива - 30 грамм.
  • Листья огуречника - 10 грамм.
  • Салат - 20 грамм.
  • Майонез.

Приготовление:

Крапиву необходимо ошпарить кипятком и сразу же промыть холодной водой. Лисья одуванчика нужно вымочить в подсоленной воде (это уменьшит их горечь), а всю другую зелень тщательно промыть. Выкладываем её в дуршлаг, чтобы стекла вся вода и крупно нарезаем. Выкладываем в тарелку для салата, добавляем соль и заправляем майонезом.

Ингредиенты:

  • Крапива.
  • Огурцы (около 3).
  • Редис (около 5).
  • Шпинат.
  • Лимон.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Крапиву нужно ошпарить с помощью кипятка и нарезать небольшими голосочками, после этого, нарезаем полукольцами редис и огурцы. Затем, разрезаем на полосочки и перец со шпинатом. Выжатый сок лимона (чайная ложка), растительное масло, щепотку морской соли и молотый черный перец смешиваем вместе, используем его как заправку для салата.

Ингредиенты:

  • Крапива - 200 грамм.
  • Соленый огурец (2 штуки).
  • Листья одуванчика - 10 штук.
  • Зеленый лук - 15 грамм.
  • Петрушка - 10 грамм.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Омываем листья крапивы в кипятке, после этого повторяем действие уже с холодной водой. Всю другую зелень также вымыть, измельчить и добавить в общую емкость для салата. Соленые огурцы очищаем от кожуры, вырезаем крупные семена, нарезаем и добавляем в смесь. Заправляем и подаем на стол.

Кроме промывания крапивы кипятком в дуршлаге, её можно и просто опустить на несколько секунд в кастрюлю с кипящей водой, эффект будет идентичным.

Салат из крапивы в микроволновке (упрощенный)

Ингредиенты:

  • Пучок листьев крапивы.
  • Вареные яйца (около 4).
  • Растительное масло или майонез.

Приготовление:

Ошпариваем листья крапивы в кипятке, промываем холодной водой и измельчаем. После этого, ставим в микроволновку на несколько минут (полторы). Вареные яйца измельчаем на кубики, кидаем в емкость с крапивой и заливаем растительным маслом\майонезом. Солим на вкус.

Ингредиенты:

  • Крапива - 50 грамм.
  • Листья подорожника - 120 грамм.
  • Лук - 80 грамм.
  • Тертый хрен - 50 грамм.
  • Сметана - 2 ложки.
  • Яблочный сок
  • Уксус

Приготовление:

Подорожник и крапиву тщательно промываем с помощью кипятка, даем обсохнуть. После этого, измельчаем на маленькие кусочки, нарезаем лук, добавляем в емкость тертый хрен, порезанное на кубики вареное яйцо, уксус и соль. В финале, заправляем сметаной.

Ингредиенты:

  • Пучок листьев молодой крапивы.
  • Пучок щавеля.
  • Два вареных яичка.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Шпинат.
  • Салат.
  • Соль.
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Крапиву (свежую, не ошпаренную кипятком), измельчаем на небольшие полосочки и засыпаем в общую емкость. То же самое проделываем и с варенным яичками, перемешиваем. Добавляем укроп, петрушку, режим на подобные полосочки салат, шпинат и заправляем оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • Листья молодой крапивы - 50 грамм.
  • Листья молодого лопуха - 100 грамм.
  • Яйцо (половинка).
  • Вареный картофель - 100 грамм.
  • Растительное масло.
  • 6. Морковь.
  • 7. Пучок петрушки.
  • 8. Укроп.
  • 9. Соль.

Приготовление:

Крапиву и листья лопуха ошпарить в кипятке, после чего оставить сохнуть. После этого, измельчаем их на небольшие полосочки. Делаем такое же с картофелем и яйцом, морковь трем на крупной терке и добавляем все ингредиенты в общую емкость и заправляем растительным маслом. Для привлекательности и вкуса добавляется петрушка и укроп. Соль по вкусу.

Ингредиенты:

  • Листья молодой крапивы - 200 грамм.
  • Горошек (зеленый) - 2 ложки.
  • Яйцо (вареное).
  • Морковь.
  • Сметана.
  • Тертый хрен.
  • Соль.

Приготовление:

Листья молодой крапивы обязательно омываем и пропариваем в кипятке. Нарезаем тоненькими полосочками. Яйцо очищаем от скорлупы, режим соломкой, морковь перетираем на крупной терке, все ингредиенты перемешиваем в общем тарелке для салата, добавляем тертый хрен, соль и сметану. Горошек добавляется в салат только при подаче.

Ингредиенты:

  • Листья молодой крапивы - 100 грамм.
  • Листья сныти - 100 грамм.
  • Листья одуванчика - 100 грамм.
  • Огурец - 200 грамм.
  • Сыр - 50 грамм.
  • Растительное масло.
  • Зеленый лук.
  • Петрушка, укроп.
  • Соль.

Приготовление:

Крапиву и сныть нужно обязательно ошпарить в кипятке, после чего тщательно промыть в холодной воде. Листья одуванчика замочить в подсоленной воде на 30 минут. После этого, мелко нарезать всю зелень, включая огурцы, в то время как сыр нужно натереть на крупной терке. Полученную смесь заправляем растительным маслом, сверху петрушку, укроп и измельченный зеленый лук.

Ингредиенты:

1. Листья крапивы - 300 грамм.
2. Креветки - 250 грамм.
3. Помидоры - 50 грамм.
4. Соль.
5. Майонез.

Приготовление:

Листья молодой крапивы сначала обязательно нужно пропарить в кипятке, после чего омыть в холодной воде. Креветки необходимо отварить в течение 3 минут в соленой воде, оба ингредиента охлаждаем. Нарезаем крапиву небольшими полосочками, помидоры кубиками и смешиваем все продукты в одной емкости. Заправляем майонезом и солим.

Солить салат из крапивы необходимо только перед подачей, чтобы ингредиенты, например, помидоры, не дали больше сока, чем нужно.

Ингредиенты:

1. Листья крапивы - 200 грамм.
2. Лук (зеленый).
3. Петрушка.
4. Грецкие орехи - 25 штук (на вкус).
5. Соль.
6. Уксус.
7. Сметана.

Приготовление:

Как и во всех рецептах с участием крапивы, её обязательно нужно сначала ошпарить в кипятке, после чего омыть в холодной воде. Затем, нарезаем её на небольшие полосочки, очищаем орехи от скорлупы и смешиваем в общей емкости. Заправляем сметаной, солим, добавляем укроп, петрушку и зеленый лук. На этом такой простой рецепт полностью завершен.

Салат из крапивы с яйцом и сметаной (ещё один простой рецепт)

Ингредиенты:

  • Листья молодой крапивы - 150 грамм.
  • Яйцо (вареное).
  • Сметана
  • Уксус
  • Соль.

Приготовление:

Собранные листья молодой крапивы ошпариваем в кипятке, тщательно затем измельчив. Яйцо нарезать ломтиками, добавить в емкость после крапивы, как и уксус (немного). Добавляем сметану, перемешиваем и солим.

Ингредиенты:

  • Щепотка листьев молодой крапивы.
  • Фасоль тушенная (варенная, консервированная).
  • Вареные макароны (крупные).
  • Морковь.
  • Соль.
  • Оливковое масло.
  • Лимон.

Приготовление:

Пропариваем в кипятке листья крапивы, после чего омываем холодной водой. Затем, нарезаем их небольшими полосочками. Морковь перетираем на крупной терке, добавляем в емкость, туда же крапиву и выдавливаем сок из свежего лимона. Высыпаем фасоль, немного макаронов, солим и заправляем оливковым маслом.

Приготовление салата по таким рецептам просто неспособно вызвать трудностей, но вот удовольствие от них определенно будет неописуемым. Приятной готовки и ужина!

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня я представляю первый конкурсный рецепт. Весна в самом разгаре, и зелень уже во всю входит в наш рацион. Сегодня свой рецепт салата из крапивы и листьев одуванчика покажет Елена Курбатова, передаем ей слово.

В статье о конкурсе Анатолий сам упомянул, что готов попробовать и такие салаты. Поэтому встречайте мой полезный витаминный салат. На улице у нас чудесная погода, весна, всё цветёт и благоухает, просто душа поёт. Самое время готовить полезные салаты из первой свежей зелени.

Я хоть и выросла в деревне, но скажу честно — никогда не готовили мы подобных салатов, как-то это у нас не принято там, а как зря, ведь когда я почитала, сколько пользы в молодых листьях одуванчика и молодой крапиве, то пожалела, что раньше не готовили мы такие витаминные салатики.

В состав салата помимо листьев крапивы и одуванчика входит свежий огурец и различная зелень: укроп, петрушка и перья зеленого лука. Огурец я купила уже наш местный, не импортный, нашим огурцам я всё же больше доверяю. Каждый из этих ингредиентов несет огромную пользу нашему организму в виде необходимых витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

  • Молодые листья одуванчика – 100 г
  • Молодые листья крапивы – 100 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Зелень петрушки и укропа – небольшой пучок
  • Перья зеленого лука — 10-15 шт. если любите зелёный лук можно и больше положить.

Для заправки салата:

  • 3 столовых ложки нерафинированного растительного масла
  • 2 чайных ложки лимонного сока
  • Соль – щепотка
  • Черный перец на кончике ножа.

Что хочется отметить сразу. Листья одуванчика нужно собирать в чистых местах, лучше за городом, в деревне, например. На кустах, где вы будете собирать листья, не должны ещё цвести желтые цветы одуванчика, так что старайтесь найти ещё не цветущие кустики, таких очень много, особенно сейчас. Почему именно не цветущие, есть мнение, что в них больше витаминов.

Крапиву собираем по тому же способу, молоденькую, высотой до 15 см, конечно, в это время она еще цвести не будет и вся подойдёт для салата. Сбор также проводим в чистых местах, ни в коем случае не возле дорог, а лучше выехать за город и собрать действительно полезную зелень. Имейте в виду, что собирать крапиву нужно в резиновых перчатках, дабы не обжечь руки.

Листья одуванчика на 1 час нужно положить в холодную подсоленную воду, на литр холодной воды добавьте 2 чайных ложки соли. Считается, что таким образом выходит горечь из листиков.

Листья одуванчика содержат растительный белок, который выполняет питательную функцию в организме. Приверженцы народной медицины используют их при малокровии, а также при общем ослабленном состоянии организма.

Когда час прошёл, листья одуванчика промойте под проточной холодной водой и нарежьте, как обычно вы нарезаете зелень, я резала не слишком мелко.

Теперь пришёл черёд поработать с крапивой. Крапива богата необходимым для человека витамином С, а по количеству каратина она обходит даже морковь. Она снимает воспаления, укрепляет организм и способствует лучшей свертываемости крови.

Крапиву тщательно промываем под струёй холодной воды и складываем в дуршлаг. Теперь закипятите половину литра воды и обдайте кипятком крапиву в дуршлаге. Чтобы горячая вода долго не оставалась на листьях мы и используем дуршлаг с отверстиями, чтобы вода прошла сквозь них, а крапива после такого «душа», не будет обжигать вас. Я читала некоторые рецепты, где крапиву просто мыли и резали, но я что-то побоялась, а как её есть, обожжёт язык))). Если не боитесь жжения, не используйте кипяток.

При нарезании крапивы, я обрезала ненужную нижнюю часть стебля, а остальное нарезала таким же способом, как и листья одуванчика. Всё сложила в глубокую миску.

Осталось порезать огурец. Я порезала огурец на полукружки, можно на четверть кружки, как вам угодно. К слову сказать, огурец почти полностью состоит из воды, но его полезные свойства несравнимы с обычной питьевой водой.

Огурец не хуже воды утоляет жажду и выводит из организма человека все вредные шлаки, токсины и тяжелые металлы. Также этот овощ благоприятно влияет на организм в целом, омолаживая его как изнутри, так и снаружи.

Осталось промыть петрушку, укроп и зелёный лук и мелко их нарезать. Вся эта зелень тоже богата полезностями. Петрушка содержит в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем всем известный плод лимонного дерева. Включение в рацион этой полезной зелени снижает риск развития сахарного диабета, выводит лишнюю воду из организма, нормализует давление у гипертоников и улучшает зрение.

Укроп богат рутином, он положительно влияет на состояние сосудов и капилляров. Давно используется в народной медицине при проблемах со сном, при сильной головной боли и мигренях, а также при сердечной недостаточности.

Перья зеленого лука являются отличными защитниками организма на период обострения простудных и вирусных заболеваний. Помимо этого, в зеленом луке содержится большое количество цинка, этот микроэлемент отвечает за состояние волос и ногтей у женщин, а также за репродуктивную функцию у обоих полов. Недостаток цинка в организме ведет к ослаблению иммунной системы, а значит к обостренной восприимчивости к вирусным заболеваниям.

Все ингредиенты салата с крапивой и одуванчиком смешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Заправкой салат поливаем уже прямо на порционных тарелках.

Как сделать заправку для салата из крапивы и одуванчика

Всё очень просто. Смешиваем в мисочке растительное масло, сок лимона, соль, перец и готово. Этим и поливаем наш витаминный салат. На мой взгляд вкуснее, лучше и полезнее заправки и придумать нельзя. Я часто такую использую для различных салатов.

На вкус мне этот полезный салат понравился, горчинка есть от листьев одуванчика, но еле заметная, а так салат свежий и лёгкий, а сколько в нём витаминов! Готовьте такой салат из крапивы и листьев одуванчика и насыщайте свой организм всем необходимым для здоровья! Надеюсь, что этот рецепт будет полезен для вас.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Что еще почитать