6776 0 0
В этом материале я хочу обсудить трубы отопления в полу: плюсы и минусы решения, экономичность и комфортабельность на фоне привычного конвекционного отопления, а также применяемые материалы и порядок монтажа водяного теплого пола. Итак, приступим.
Основная идея интересующей нас схемы отопления в том, что отопительным прибором делается весь пол в помещении. Разумеется, за вычетом мест расположения крупногабаритной стационарной мебели: пол под встроенным или кроватью обогревать бессмысленно.
Обогрев обеспечивают трубы отопления в стяжке пола. Они укладываются с шагом 10 — 20 см поверх утепления и бетонируются. В качестве финального покрытия используется любой материал с достаточно высокой теплопроводностью — кафель, ламинат или линолеум.
Трубы теплого пола можно уложить и без бетонной стяжки, по деревянному перекрытию. Однако соответствующие схемы укладки я не стану затрагивать в этой статье: они заслуживают отдельного исследования.
В качестве утеплителя под водяной теплый пол традиционно используется экструдированный пенополистирол толщиной 20 — 50 мм. Утепление не дает теплоносителю греть общее с подвалом или соседскими квартирами перекрытие.
Разумеется, их можно сформулировать, только имея какую-то альтернативу. В этом качестве выступит привычное конвекционное отопление — настенные радиаторы с открытой разводкой теплоносителя.
Именно разница температур внутри и снаружи дома определяет потери тепла через стены, пол и потолок, которые приходится возмещать обогревом.
Этот эффект не зависит от конкретного типа или модели теплового насоса и является конструктивной особенностью всех без исключения изделий этого типа.
Отопление – важная составляющая комфорта и уюта в любом частном доме или квартире, особенно в регионах с суровым климатом. Технологии строительства систем отопления постоянно совершенствуются, предлагая потребителям все более экономичные и удобные решения. Монтаж теплого пола предполагает укладку трубопровода на поверхность пола и залитие поверх бетонной стяжки. Нагрев помещения осуществляется при этом за счет циркуляции по трубам в полу горячей воды из централизованной системы, либо от нагревательного котла.
По сути, способов монтажа отопления в полу под стяжку два: открытый и скрытый. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
При открытом способе трубопровод идет по периметру помещения, соединяя радиаторы, которые, как правило, размещаются под оконными проемами. В старых домах чаще использовались металлические трубы, в современных предпочтение отдается пластику.
Использование пластиковых труб требует много креплений, что не всегда выглядит эстетично.
Обратите внимание! От коллекторной разводки в этом случае придется отказаться, поскольку разместить столько труб в открытом виде будет фактически невозможно.
Скрытый способ подразумевает укладку трубопровода под поверхностью стен или пола, причем прокладка в стенах применяется сравнительно редко. Такая процедура будет неоправданно сложной: понадобится штробить стены и монтировать теплоизоляцию.
Самый популярный способ скрытой прокладки системы отопления – укладка труб в бетонную стяжку пола.
На черновой пол укладывается слой гидроизоляции, утепление и армирующая сетка. Трубопровод закрепляется сообразно выбранной схеме, после чего конструкция заливается бетонной смесью. Поскольку пол заливается уже после укладки труб, необходимость в трудоемком штробировании отпадает.
Другой бесспорный плюс заключается в правильном принципе распределения тепла. В классических схемах отопления радиаторы отдают тепло стенам, по которым оно перемещается в зону потолка, и лишь потом, сильно остывшим, попадает в жилую зону.
Здесь ситуация обратная. Максимальный уровень тепла в зоне пола, откуда нагретый воздух постепенно поднимается к потолку, что создает более комфортные условия для людей, находящихся в помещении, но при этом отопительная система, устроенная под стяжкой создает и свои неудобства.
Многие думают, прокладка трубопроводов отопления сводится лишь к быстрому монтажу труб. В действительно за подобными вроде бы несложными работами скрывается целый комплекс мероприятий. Основан он на множестве предварительных расчётов и составлении проекта, который обязательно утверждается в соответствующих госорганах. Но на этом вопросе мы останавливаться не будем. Допустим, все документы уже на руках и метод установки выбран. Какие существуют особенности?
Даже маленькая ошибка на этапе монтажа способна привести к преждевременному износу всей системы в будущем.
Считается самым простым способом монтажа нужных труб. С другой стороны, трубопроводные системы остаются на виду, что не всегда уместно, с точки зрения привлекательности постройки. Среди преимуществ описываемого способа имеет смысл выделить следующие:
Скрытая прокладка труб опровода отопления.
Практически не накладывается никаких ограничений на оформление интерьера, поскольку замаскированы.Установке мебельных групп или реализации каких-либо дизайнерских задумок ничего не помешает.
Кроме того, коммуникации надёжно фиксируются. Что касается недостатков, они следующие:
Монтаж приборов. Прокладка трубопроводов отопления, выполняемая по открытым участкам, начинается с установки всех приборов, которые входят в состав будущей системы. Речь идёт о котлах, радиаторах, насосах и баках расширительного типа. Список неокончательный. Иногда он может увеличиваться за счёт различных технических решений. Приведен для примера.
Данное мероприятие во многом носит декоративный характер. Основная цель – рассчитать местоположение труб таким образом, чтобы они не портили своим видом общее оформление помещений. Поэтому этап нередко включает создание предварительных эскизов дизайна с учётом трубопровода отопления.
В настоящее время существуют следующие три способа обустройства внешней прокладки:
Внешняя прокладка коммуникаций хоть и проще, но менее привлекательна с точки зрения эстетики.
Разметка осуществляется по стеновой поверхности. Монтаж длинных труб, которые считаются основными, выполняется посредством специальных клипс. Работы по разметке необходимо проводить, строго соблюдая, как вертикальный, так и горизонтальный уровень. Желательно, чтобы выбранные участки не содержали швов соединения.
Для пластиковых труб клипсы монтируются с шагом 1 м, для металлических изделий – 2 м. Если пролёты не отвечают установленным нормам, что происходит достаточно часто, крепление трубопроводов проводится несколько иначе. Оно ставится по краям с соблюдением равномерного распределения дополнительных крепёжных элементов.
Фурнитура переходного типа, то есть муфты или «американки», требуется для труб, изготовленных из пластика. Альтернатива – монтаж сгонов. Экономить не следует! Многие предпочитают делать неразборные системы, а потом, когда надо провести ремонтные работы, сильно жалеют.
Отрезки отходят от главных трубных участков. Должны идти к соединительной фурнитуре. Правильное обустройство различных ответвлений и поворотов требует как дизайнерский, так и инженерный подход. Трубы подбираются, исходя из швов соединения перед обрезкой. Важно, чтобы по окончании работ не появилось натягов и набегов на участке соединения разборного типа.
Финальные мероприятия. Включают скрепление между собой разборных соединений. Кроме того, надо выполнить проверку готовых участков и произвести опрессовку отопительной системы под заданным давлением. Все коммуникации, за счёт которых отопление может взаимодействовать с атмосферой, перекрываются. В трубопровод подаётся вода. Контроль давления следует выполнять манометром.
Подготовка. Прокладка отопления начинается с выбора его вида. Если хотите сделать систему с принудительной циркуляцией, рекомендуем обратить внимание на установку трубопровода под полом или в расположенной рядом с ним стеновой конструкции. Она подходит для этого как нельзя лучше.
Естественная циркуляция рабочей среды предполагает размещение нагнетающей трубы прямо в подвесном потолке. Спуски стояков защищаются декоративным коробом либо прокладываются в стенках. Нижний трубопровод обязательно устанавливается в стену.
Как в предыдущем способе, разметка осуществляется на стеновых конструкциях. Создание штробы – весьма трудоёмкая работа, связанная с выделением большого количества пыли. Без строительных средств защиты не обойтись.
Для создания штробы понадобятся болгарка и перфоратор.
Резка штробы делается обыкновенной болгаркой, оснащённой алмазным кругом. Инструмент нужен для задания границ. Для выбивания необходим перфоратор. Магистральная прокладка осуществляется в штробе. В качестве элементов крепления используют клипсы.
Сопровождается подключением к соответствующим магистралям. Для этого применяются разные переходники. Цель – сборка системы в единую конструкцию.
Требуется отопительным коммуникациям. Согласно установленным стандартам, производится под давлением. Рабочая жидкость, естественно, вода.
Перед началом работ трубопровод в обязательном порядке изолируется материалами, способными удерживать теплоту. Для декорирования подходят следующие способы:
Заделку трубопровода следует выполнять только под давлением во всей отопительной системе. За счёт этого эмулируется «поведение» отопления. Произведя нужные корректировки, реально добиться минимального действия деформационных сил на декоративную отделку.
Подготовка труб отопления под заливку стяжкой
О том, какие , мы говорили в одной из наших предыдущих статей. Сегодняшняя тема касается только тех изделий, которые можно прокладывать скрытым методом в пол. Мы рассмотрим плюсы и минусы монтажа труб отопления в стяжке пола, а также разберемся с материалами, которые подходят для этого. Помимо этого кратко остановимся на том, как сделать теплые полы из труб отопления под деревянное покрытие.
Система обогрева теплый пол бывает двух видов:
Более предметно рассмотрим второй вид – водяной теплый пол. Что он из себя приставляет? Принцип работы заключается в том, что трубы отопления в стяжке пола отдают тепло застывшему раствору, а тот, в свою очередь, греет воздух в помещении. При этом тепло равномерно распределяется по всему периметру.
Такой метод монтажа труб отопления в полу имеет плюсы и минусы. Давайте в них разберемся. К достоинствам труб отопления в полу можно отнести:
То, что источник тепла находится внизу – это хорошо. Теплый воздух поднимается к потолку. Если стоят обычные батареи, то под потолком всегда теплее, чем на уровне плинтуса. Замурованные трубы отопления в полу прогревают помещение быстрее, при этом распределяют тепло равномерно по всему объёму комнаты. Условия жизни становятся более комфортные.
Всегда приятно ходить босиком по полу. Температура теплоносителя в трубах под стяжкой не превышает 40 градусов. Это низкотемпературная система обогрева. На поверхности финишного покрытия пола температура будет порядка 30 градусов, а больше и не нужно.
Большая площадь теплообмена позволяет более рационально использовать горючее, на котором работает котельная, соответственно, это позволяет сэкономить деньги.
К негативным качествам труб отопления в стяжке можно отнести:
Самым большим камнем преткновения монтажа труб отопления в стяжку остается боязнь аварий. И это нельзя назвать необоснованным страхом. Протечка трубы отопления в стяжке, что делать? Сложности начинаются сразу. Утечку теплоносителя визуально вы можете и не заметить, а вот ваши соседи заметят наверняка. Если теплый пол установлен в частном доме, то о разгерметизации будет свидетельствовать падение давления в системе. Мокрое пятно на поверхности бывает не всегда.
Заливание труб отопления раствором выполняется по маякам
Даже если вам повезло и место утечки в трубе отопления под стяжкой видно визуально, все равно предстоит проделать много работы. Нужно снять финишное покрытие, если это плитка, то часть пола придется сбивать. Нужно выдолбить цемент таким образом, чтобы не задеть другие трубы и не испортить контур окончательно. После того как магистраль уже отремонтирована ее нужно наново залить. При этом способов удалить проблемный отрезок не так уж и много, а если конструктивно, то один – вырезать и вставить новый. Соответственно, нужно применять фитинги.
Рискнёте ли вы замуровывать магистраль с фитинговым соединением? Скорее всего, нет. Поэтому при появлении течи в трубе отопления под полом рационально будет заметить магистраль полностью. Посчитайте, сколько обойдутся работы, материалы, потраченное время. В итоге будет проще отключить имеющиеся трубы в стяжке пола и забыть, что они там есть. А взамен можно постелить электрические инфракрасные маты.
Если вы все сделаете правильно и положите качественные трубы отопления в полу, то плюсы перекроют минусы, и контур прослужит до 50 лет. Материалы:
По поводу меди можно сказать только что это неоправданно дорого. Какой смысл делать теплый пол из труб отопления медью? Температуры там высокой нет, давления тоже, красота меди под слоем раствора значения не имеет. К тому же медь ржавеет, только для этого нужен не воздух с водой, а ток или алюминий. Вступая в реакцию с алюминием, медь окисляется. Конечно, вы можете легко избежать этого, а вот бороться с вихревыми токами сложнее.
Металлопластик – самый распространенный материал. Это полимерная труба, которая армирована слоем алюминиевой фольги 0,2-0,25 мм. Это пятислойное изделие, в котором между двумя слоями пластика находится армировочная лента (плюс два слоя клея). Армирование нужно только для того, чтобы снизить коэффициент линейного расширения. Трубы отопления в полу под стяжкой имеют свойство увеличиваться в длину под воздействием высокой температуры. Для монтажа скрытым методом величина удлинения должна быть как можно меньше.
Металлопластиковые трубы делают из:
Важно чтобы разводка труб под стяжку осуществлялась из одного отрезка, без разрывов. Выходит, что обязательным требованием для материалов является пластичность, чтобы можно было поворачивать направление теплоносителя без применения фурнитуры.
Самым лучшим материалом на сегодняшний день для заливки труб отопления в стяжку является сшитый полиэтилен (РЕХ), армированный этиленвиниловым спиртом (EVON).
Такие изделия маркируются, как РЕХ/EVON/РЕХ и имеют самый низкий коэффициент линейного расширения среди всех пластиковых труб. Он составляет 0,021 мм/м. При этом сшитый полиэтилен очень крепкий и эластичный.
В этом блоке мы рассмотрим два варианта:
Метод подходит как для квартир, так и для домов, даже с деревянными полами. Стяжку можно залить и на деревянный черновой пол. В обоих случаях алгоритм действий одинаковый:
Теперь обо все по порядку. На пол расстилается гидроизоляция, чтобы предотвратить попадание влаги снизу, а также, чтобы избежать контакта влажного раствора с деревянным черновым полом. Затем рабочая поверхность утепляется. Оптимальный вариант утепления – это пенопласт и его производные, такие как пенофлекс. На утеплитель укладывается стальная сетка, которая будет распределять нагрузку в слое застывшего раствора. Без армирования стяжка потрескается.
Есть специальные пенопластовые маты, на поверхности которых есть бугорки. Они расположены рядами через равные промежутки, как ячейки сетки. Такие маты просто кладутся на пол, по ним осуществляется разводка и все это заливается раствором. Легко, быстро и качественно. Новые технологии, однако.
Схема разводки отопительных труб в полу “улитка”
Разводка отопительных труб в полу осуществляется по одной из двух схем:
Схема улитка подразумевает круговую кладку контура от стен к центру комнаты. При этом нет резких поворотов направления циркуляции. Змейка проходит от одной стены к противоположной и на каждом отрезке направление движения воды меняется на 180 градусов. Не сказать что это очень плохо, но первая схема более предпочтительна.
Контур нужно обязательно закрепить на поверхности, при этом нужно помнить, что он увеличивается в длине. Поэтому крепление не должно быть жестким, магистраль должна иметь возможность скользить в нем. Как вариант можно использовать пластиковые клипсы, которые присверливаются к полу. Проще использовать обыкновенные хомуты, которыми трубы крепятся к сетке.
По сути, теплый пол – это пласт из застывшего раствора, в котором спрятаны трубы отопления. При этом цементная плита не имеет жесткого соединения не с черновым полом, ни со стенами. Этот большой прямоугольный параллелепипед просто лежит на полу, периодически увеличиваясь и уменьшаясь в объёме.
Ни в коем случае нельзя забыть про демпферную ленту. Это полоска из вспененного полимера, которая клеится по всему периметру комнаты на стену. Нижний край должен проходить по полу. Демпферная лента компенсирует расширение стяжки и не дает раствору прикипеть к стенам при заливке. Толщина стяжки над трубами отопления должна быть не менее трех сантиметров, а всего – около семи сантиметров. Если толщина слоя будет недостаточной – он треснет, если слишком большой – температура на поверхности будет ниже, чем ожидалось.
Трубы отопления в деревянном полу
Этот метод не такой эффективный, как монтаж труб в стяжку, но иногда применяется. Для начала нужно создать буферную зону для укладки труб отопления в деревянном полу. Для этого укладываются лаги (бруски). Затем между лагами разводятся трубы. В местах пересечения контура и брусков, в деревянных лагах вырезаются пазы, чтобы вся магистраль находилась в одной плоскости. Естественно, нужно предусмотреть утепление и гидроизоляцию, чтобы все тепло шло вверх. На лаги аккуратно укалывается чистовой пол, так чтобы не пробить магистраль.
Теперь подведем итоги. Для монтажа труб отопления под стяжку лучше всего подходят изделия из сшитого полиэтилена, армированные этиленвиниловым спиртом, маркировка РЕХ/EVON/РЕХ. В магистрали не должно быть разрывов, все делается из одного отрезка. Пол перед заливкой обязательно утепляется и гидроизолируется. Толщина стяжки трубы отопления должна быть не менее трёх сантиметров и не более семи. По периметру комнаты проклеивается демпферная лента. Температура в системе теплый пол составляет около 40 градусов, а на поверхности чистового пола – около 30 градусов.
Прогресс не стоит на месте. Это касается и систем отопления. Разрабатываются наиболее удобные и экономичные способы отопления жилища. Лидером в этом вопросе остается устройство теплых полов, помогающих создать в помещениях наиболее комфортные условия. Трубы отопления в полу прогревают сначала сам пол, а затем тепло, поднимаясь, нагревает все помещение. Этот способ обогрева считается наиболее эффективным.
Наиболее часто в системах отопления в качестве теплоносителя используется вода. Альтернативой ей могут выступать антифриз или раствор этиленгликоля. Для обеспечения минимальных энергозатрат для эффективной работы системы важно определиться со схемой укладки и подобрать подходящие трубы.
Все элементы системы теплого пола должны подбираться исходя из следующих характеристик:
Всеми перечисленными характеристиками обладают пластиковые трубы. Делая выбор при прокладке труб отопления в стяжке пола в пользу этих труб, необходимо выбрать армированные изделия.
Каждый вид труб отопления в полу имеет плюсы и минусы. Рассмотрим их отличия друг от друга.
Несомненным преимуществом этих труб является низкая цена. Но для устройства теплых полов полипропиленовые трубы используют очень редко. Причинами этого служит ряд недостатков.
Радиус изгиба полипропиленовых труб составляет до 8 диаметров. Соседние витки трубопровода при диаметре в 15 мм нужно будет располагать друг от друга на расстоянии 1,2 метра. Ни о какой эффективности работы системы отопления в этом случае говорить не придется. А использование дополнительных фитингов приведет к удорожанию всей системы и увеличению шансов течи труб в местах соединений.
Для устройства теплых полов стоит выбрать трубы из сшитого полиэтилена. Преимуществом данного типа труб при закладке в стяжку являются надежность, прочность и устойчивость к высоким температурам.
Сшитый полиэтилен получают в процессе полимеризации, в результате чего молекулы этилена как бы сшиваются между собой, обеспечивая материалу максимальную плотность (подробнее: " "). Разработаны 4 способа сшивки полиэтилена, отличающихся друг от друга процентом сшивки. Чем выше процент, тем выше плотность полиэтилена, а следовательно, механическая прочность.
Преимущества труб из сшитого полиэтилена:
Минусом применения этих труб в системе теплый пол является необходимость использования большого количества крепежа, так как они плохо держат заданную конфигурацию схемы. При монтаже труб из сшитого полиэтилена в стяжку нужно быть аккуратными, так как их легко повредить.
Являются лидерами на строительном рынке.
Металлопластиковые трубы не поддаются коррозии, имеют высокие прочностные показатели, защищены от отложений накипи внутри труб.
Металлопластиковые трубы изготавливаются многослойными. Наружный полимерный слой этой трубы защищает средний слой от механических воздействий. Средний слой выполнен из алюминия, который помогает сохранять форму трубы и выдерживать высокую температуру теплоносителя. Внутренний слой выполнен из полимерного материала с целью защиты трубы от коррозионного воздействия и отложений накипи. Идеально гладкая внутренняя поверхность трубы не препятствует транспортировке теплоносителя. Все три слоя скрепляются между собой специальным клеящим составом. Качество клеящего состава оказывает влияние на срок службы всего трубопровода. При пересыхании этого состава, труба расслаивается и перестает удерживать теплоноситель.
Минусами использования металлопластиковых труб при устройстве теплого пола своими руками является сложность скрепления участков трубопровода между собой. При монтаже фитингов важно правильно рассчитывать усилие. При недостаточном усилии в узле может появиться течь. А излишнее усилие при сборке может повредить трубу, тогда ее нужно будет отрезать и применить новый фитинг. Альтернативой фитинговым соединениям служит ультразвуковая сварка.
Идеальным решением для монтажа трубы отопления в полу под стяжку является применение медных трубок. Они являются абсолютными лидерами по своим характеристикам. Обладают хорошей теплоотдачей. Срок службы медных труб доходит до 100 лет. Медь пластична и прочна, поэтому трубки из нее легкие и имеют небольшую толщину стенок. Не боятся заморозки, после оттаивания продолжают работать.
Недостатками этих труб является несовместимость с другими металлами. При прокладке этих труб в системе теплый пол необходимо выполнять контур заземления. Очень высокая стоимость труб и припоя к ним не позволяет их применять достаточно широко.
legno-board.ru - Сайт о саде, даче и комнатных растениях