Тушеная тыква - универсальное блюдо, которое может быть как соленым, так и сладким. В этом рецепте мы приготовим очень сытную тушеную тыкву в сливочном соусе. Рецепт этого яства достаточно простой, и вы сможете быстро приготовить его в домашних условиях. Пошаговый рецепт блюда с фото наглядно и подробно расскажет вам о том, как можно просто приготовить сытную и нежную тушеную тыкву на собственной кухне.
Нежный и очень подходящий к таким образом приготовленной тыкве соус мы будем создавать из небольшого количества сметаны, давленного через пресс чеснока, рубленной зелени и специй. Смешав все эти ингредиенты, мы получим не слишком густой соус, которым зальем кусочки обжаренного на сковороде овоща. Тыква за время тушения полностью впитает в себя вкус и аромат соуса.
Подойдет такой гарнир к мясу, к другим овощам. Кроме того ним можно дополнить приготовленные отдельно крупы.
Экспериментируя с добавлением ароматных сушеных трав и специй, вы легко сможете улучшить и подчеркнуть вкус тушеной тыквы.
Приступим к созданию легкого и очень полезного гарнира из тыквы на обед или ужин!
Главный ингредиент в этом блюде - тыква. Её сегодня мы и будем тушить для того, чтобы приготовить вкуснейший гарнир или даже самостоятельное блюдо.
Промываем тыкву, очищаем её и нарезаем одинаковыми кубиками среднего размера так, как показано на фото. Затем разогреваем сковороду с небольшим количеством сливочного масла и обжариваем на ней наши кусочки тыквы со всех сторон до румяной уверенной корочки в течение 2 минут.
Подготовим соус, в котором тыква будет тушиться в дальнейшем. Смешаем в глубокой миске сметану с очень мелко нашинкованными очищенными зубчиками чеснока: их можно продавить через пресс. Сюда же добавляем очень мелко нарезанную промытую и высушенную зелень, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно вымешиваем этот соус до состояния однородной массы.
Получившимся соусом заливаем тыкву на сковороде, перемешиваем ингредиенты, даем заливке возможность равномерно распределиться между ингредиентами. Тушим кусочки тыквы в течение 15 минут до готовности под плотно закрытой крышкой.
После этого тыкву слегка остужаем, сверху засыпаем немного измельченных грецких орехов и подаем к столу в качестве чудесного и очень нежного гарнира. Тушеная тыква готова.
Приятного аппетита!
Удивительно, но эта рыжая красавица – тыква – всегда ассоциировалась у меня только с кашей и… Золушкой (точнее, с её каретой). Но однажды я попробовала просто изумительно вкусные пирожки с тыквенной начинкой. И вот тогда меня осенило: не бывает невкусных продуктов, бывают неудачные рецепты! А тыква – как раз тот продукт, который дает массу поводов для вдохновения и экспериментов. И есть у неё одна замечательнейшая особенность, которой просто грех не воспользоваться: тыква охотно принимает и гармонично дополняет вкусы и ароматы продуктов и специй, составляющих ей компанию. Вот, к примеру, тушеная тыква с овощами. Попробуйте добавить в блюдо немного чеснока, острого перца и паприки – и обычное с виду овощное рагу заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
Для тушения овощей подойдет любая емкость с толстым дном. В данном случае использовалась обычная сковорода. Все овощи, исключая чеснок, лучше заранее помыть, очистить и измельчить любым удобным вам способом – кубиками либо соломкой. Главное, чтобы тыква была нарезана чуть крупнее остальных овощей. Кожицу с помидоров желательно снять.
После этого прогреваем растительное масло, переключаем нагрев плиты на средний и, помешивая, обжариваем на нем лук с морковью. Спустя несколько минут кидаем к овощам щепотку сахара – она не только дополнит вкус блюда, но и придаст овощам аппетитный цвет.
Спустя ещё 5-7 мин. добавляем в сковороду картофель и кабачок. Перемешиваем овощи, закрываем крышкой и тушим минут 10. По идее, кабачок должен пустить сок и овощи не должны пригорать, но на всякий случай можно заглядывать под крышку и проверять. Если все-таки горят – убавляйте нагрев плиты, овощи должны тушиться, а не жариться.
Следующими в блюдо добавляются перец болгарский, помидоры и тыква. Тут же овощи подсаливаем, добавляем все специи и тушим овощи до выпаривания жидкости и размягчения овощей. Это может занять от 15 до 25 мин.
Когда блюдо будет готово, снимаем его с плиты, добавляем немного пропущенного через пресс чеснока, лимонный сок и зелень. Аккуратно перемешиваем и настаиваем, закрыв крышкой, 10-15 мин. Ах, какой аромат… Слышите? Вот теперь овощи можно подавать!
И даже добавляют к мясному фаршу в манты. Однако этот раз, мы предлагаем нечто особенное. Тем, кто не боится красного огня, тем, кто не дрогнет перед жгучей стихией, точно придется по вкусу тушеная тыква по-индийски.
Если перец вам противопоказан, просто положите меньше красного перца, чеснока и имбиря, чем указанно в рецепте – блюдо не будет жгучим.
Острой будет ваша тушеная тыква или нет, решайте сами, в любом случае получится вкусно.
Еще тыква замечательно сочетается с мясом, поэтому при желании можете добавить его – оно гармонично впишется в этот рецепт.
Кориандр, куркуму, паприку, кумин, красный перец и соль заложите в кофемолку и смелите в пудру.
Лучше конечно растолочь специи в ступке, но мы люди современные, любим чтобы все было быстро. В кофемолке или в измельчителе – вжик-вжик и готово.
Теперь переложите смолотые специи в глубокую посуду, добавьте чеснок и имбирь, томатную пасту, петрушку и немного воды.
Если ваш блендер не мощный, то имбирь и чеснок лучше порезать на маленькие кусочки.
Перебейте все ингредиенты погружным блендером до однородной массы.
Теперь нарежьте мелко лук.
А тыкву кубиками 2*2*1 см.
Лук обжарьте на кокосовом масле до появления золотистого оттенка, добавьте острый соус и потушите его пару минут. Затем добавьте нарезанную тыкву и залейте кокосовым молоком, хорошо перемешайте.
Будет тушеная тыква совсем мягкой или с хрустинкой, не до конца готовая, зависит от сорта овоща и вашего вкуса, поэтому точного времени приготовления не скажу.
Готовил Сергей Шаржанов
Употребление тыквы в пищу чрезвычайно полезно для нашего организма. Обладая уникальным набором витаминов, микроэлементов и минералов, этот плод является низкокалорийным продуктом, рекомендован для диетического и лечебного питания. Использование тыквы в пищу поможет очистить организм, окажет положительное влияние на работу сердца, печени и ЖКТ.
Наиболее полезным способом приготовления тыквы является тушение. Вкусно приготовить тушеную тыкву можно с овощами, мясом, курицей, крупами и сухофруктами. Таким способом из этой полезной ягоды можно получить как горячее основное блюдо, так и сладкий витаминный десерт, который придется по вкусу даже самым маленьким членам семьи.
Для тушения больше подходит летний сорт тыквы, у него мякоть более сочная и нежная, и кожура не такая плотная, как у зимних сортов. Плод обязательно очистить от кожуры, извлечь семена, которые можно употреблять в пищу отдельно, и нарезать на порционные кусочки одинакового размера.
Как правило, на приготовление блюда нужна лишь часть плода. Остатки мякоти можно хранить в морозильной камере, предварительно нарезав на кусочки или натерев на терке.
Тыква идеально сочетается мясными продуктами - говядиной, свининой, курятиной, фаршем и мясом индейки. Ее тушат с добавлением картофеля, капусты, моркови, лука и кабачков. Тушеные блюда часто готовят с грибами, специй кладут немного, достаточно небольшого количества соли и перца. В сладкие блюда добавляют сахар, мед, изюм, курагу.
Тушение относится к самым полезным способам приготовления тыквы, ведь при этом практически не используется жир, а сохранить максимум полезных веществ и витаминов помогут мультиварка и духовка. Процесс тушения на плите занимает не более 15 минут, поэтому, чтобы тыква не разварилась и не превратилась в кашу, ее добавляют ближе к концу приготовления, особенно если тыква тушится с мясом.
Рецептов различных блюд существует много - рагу, блюда в горшочках, тыква с мясом, овощами, сладкая тушенная тыква с изюмом и черносливом. В духовом шкафу можно приготовить оригинальное праздничное блюдо использовав в качестве горшочка для тушения очищенную от мякоти и семечек тыкву.
Овощное рагу из тыквы готовят с добавлением любых овощей, чаще всего это лук, морковь, капуста, картошка, болгарский перец, помидоры. Также хорошо гармонирует с тыквой кабачок, фасоль и баклажан. Чтобы сделать блюдо сытнее в него добавляют грибы или мясо.
Овощи измельчают кусочками примерно одного размера и формы, закладывают в кастрюлю поэтапно, в зависимости от времени, которое необходимо для их приготовления. Тыква готовится очень быстро, поэтому ее отправляют тушиться в последнюю очередь. Тушеную тыкву с овощами подают в горячем и холодном виде, как гарнир или самостоятельное блюдо.
Для приготовления овощного рагу с тыквой и грибами понадобится:
Приготовление:
Очень вкусным и ароматным получается мясо, тушеное с тыквой в горшочках. Из мяса лучше брать свинину или телятину, кроме тыквы можно использовать любые овощи, но вкуснее всего такое блюдо получится, если добавить в качестве дополнительного ингредиента картофель и помидоры.
Ингредиенты:
Приготовление:
При помощи мультиварки можно быстро и без лишних хлопот приготовить вкуснейшие блюда из тыквы, сохранив большинство витаминов, при этом не переживая, что блюдо подгорит или останется сырым. Быстро приготовить сытный, легкий и полезный ужин можно, потушив тыкву с курицей или индейкой.
Понадобится:
Приготовление:
Тушеная тыква - одно из простейших блюд, которое можно приготовить очень быстро, даже не имея особых кулинарных навыков. Еще больше упростит процесс готовки знание некоторых хитростей:
Потушить тыкву несложно, а какие вкусные и полезные блюда получаются! Тушеная тыква, безусловно, понравится и взрослым, и детям.
Тыква - прекрасная основа для приготовления легких, диетических и полезных блюд. Сегодня предлагаю приготовить одно из таких блюд - ароматную, яркую и вкусную тыкву, тушенную в пряном томатном соусе, по традиционному рецепту афганской кухни. Это простое, быстрое и легкое в приготовлении блюдо порадует своим соблазнительным пряным вкусом любого ценителя вкусной еды. Попробуйте!
Для приготовления тушёной тыквы с овощами подготовьте ингредиенты по списку.
Очистите и нарежьте небольшими кусочками тыкву. Мелко нарежьте репчатый лук, чеснок и корень имбиря.
На среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте подготовленный репчатый лук и, помешивая, обжарьте 2-3 минуты, пока лук не станет мягким.
Затем добавьте 0.5 чайной ложки соли и 1 ст.л. сахара, и продолжая помешивать, обжарьте лук еще 2-3 минуты, до золотистого цвета.
Когда лук подрумянится, добавить нарезанный чеснок, корень имбиря и специи: молотый кумин, корицу и куркуму. Помешивая, обжарьте все еще 1 минуту, для того чтобы специи и пряности раскрыли свой аромат и вкус.
Добавьте подготовленные кусочки тыквы и хорошо все перемешайте.
Добавьте измельченные или томатную пасту (по вкусу).
Влейте воду или овощной бульон в таком количестве, чтобы жидкость едва покрывала кусочки тыквы. Доведите воду до кипения, добавьте или аджику.
Уменьшите огонь так, чтобы смесь постоянно слабо кипела, прикройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще 20 минут, пока кусочки тыквы не станут мягкими. При необходимости добавьте еще соли и специй по вкусу.
Готовое блюдо дополните пшеничными лепешками или гарниром по своему вкусу, украсьте свежей зеленью, сметаной и подавайте к столу.
Тушёная тыква с овощами готова. Приятного аппетита!
legno-board.ru - Сайт о саде, даче и комнатных растениях