Миссия бургер кинг. Уважаемые посетители! Проект Эмси Консалтинг возобновил свою работу! Российские рестораны “Бургер Кинг”

М.А.Иванов, Д.М.Шустерман.

Миссия и стратегия организации

Организация является инструментом реализации целей лидеров и персонала. Эти цели ставятся сегодня, исходя из сегодняшнего состояния организации и среды, в которой существует организация. Но реализованы они должны быть в будущем, когда и организация и среда будут другими. Необходим критерий, который позволит оценить решения, принимаемые как реакция на изменения обстановки, на соответствие долгосрочным целям.

Организация, как и любая открытая система, взаимодействует с другими системами. Организация для своего существования вынуждена встраиваться в метасистему, предлагая ей в обмен на ресурсы некий продукт. В этой связи организации самой выгодно заявить о целях, о своем вкладе в рынок, за который она собирается получить плату.

Таким критерием и заявлением является миссия организации.

Миссия -заявление о стратегических целях и о месте в метатехнологии.

Миссия как замысел бизнеса, достаточно конкретный и достаточно широкий. Миссия является критерием оценки правильности развития организации и критерий принятия управленческих решений.

Пример: миссия?Бургер Кинг¦ предоставление недорогой, быстро приготовленной еды. Без такой миссии невозможно однозначно решить, что добавить в меню: десятидолларовый стейк или полутородолларовый гамбургер.

Без миссии руководитель любого уровня может руководствоваться только своими ценностями и целями, что в общем случае приводит к распылению усилий. Миссия способствует преемственности при смене руководства.

Заявленная миссия определяет:

  • Область потребностей рынка, которые удовлетворяются продуктом организации (товаром или услугами).
  • Масштаб организации, должна ли компания пытаться стать более крупной или оставаться небольшой относительно рынка или конкурентов. Масштаб организации всегда относителен. Масштаб организации определяет социальный атом, в который компания претендует быть включенной.
  • Отношение к среде, тип взаимодействия со средой: партнерство, конкуренция, война, игнорирование.
  • Культуру организации. Какого типа рабочий климат существует внутри организации. Какого типа люди должны работать в организации.

"Мы обеспечиваем менеджера офиса материалами, принадлежностями и оборудованием, которые необходимы современному офису".

Миссия - послание среде. Это послание должно иметь адресата, быть донесено до потенциальных клиентов. Как правило, это делается через имиджевую рекламу.

По определению, организация реализует цели. Цели могут быть тактическими, носить оперативный характер, отражать изменение обстановки вокруг организации. Но обязательно должны быть долгосрочные - стратегические - цели. Фактически из целей вытекает желаемое состояние организации и оно описывается через уставки.

Организация, неспособная реализовывать долгосрочные цели, в первую очередь цели лидеров, не имеет смысла. Если организация занимается только тем, что выживает, отражая изменения среды, ее проще ликвидировать. Хотя такие организации могут существовать, так как владельцам их просто жалко.

Цели и задачи.

Цели выражают стремление работать в определенном направлении. Задачи представляют собой количественно измеряемые рубежи.

Построение стратегии начинается с оценки текущего состояния организации и среды. Затем определяются цели организации и вероятные изменения среды. Рассматриваются несколько стратегических альтернатив. Из них выбирается лучшая и производится планирование.

Фрагмент из книги М.А.Иванова, Д.М.Шустермана "Организация как ваш инструмент. Российский менталитет и практика бизнеса". Книгу можно купить на OZON

Конкурс для поваров, который увеличил скорость обслуживания гостей до 2:31 секунд и вдохновил весь большой коллектив компании на достижение сверхамбициозных задач. О замысле, подготовке и реализации этого соревнования порталу сайт рассказала Татьяна Леонтьева , руководитель отдела внутренних коммуникаций.

Проект претендовал на бизнес-премию WOW!HR в номинации HR Hero.

Начало

История «Огненной битвы» началась в 2015 году. Идея конкурса возникла как ответ на популярный в Burger King Global - Whopper Challenge.

Суперкоманда организаторов провела большую подготовительную работу, собрала пожелания ресторанов и учла тысячи важных мелочей. Результатом стал первый российский федеральный конкурс для поваров ресторанов «Бургер Кинг».

Задачи

Наша деятельность направлена на то, чтобы оказывать качественный сервис в ресторанах «Бургер Кинг» нашим гостям. Требования к качеству и скорости обслуживания растут каждый день. Важно было создать рабочий инструмент, который бы позволил в короткие сроки решить 3 основные задачи:

1. Повысить скорость обслуживания гостей в ресторанах;

2. Простимулировать сотрудников к достижению оптимальных результатов и стандартов;

3. Повысить уровень вовлеченных сотрудников.


Разработка

До 2015 проводились конкурсы и различные чемпионаты для разных категорий сотрудников, но не было конкурсов для поваров, тех, кто своими руками готовит сэндвичи нашим гостям.

Конкурс «Огненная битва» должен был попасть в сердце. Попасть в сердце - значит, затронуть миссию и ценности компании и зажечь каждого пламенем «Огненной битвы».

Подготовка

Подготовка велась несколько месяцев. Встречи проводились в формате фокус-групп с мозговым штурмом. Мы стремились совместить лучшие практики предыдущих проектов и учесть их недочеты, дополнить трендами. На тот момент геймификацией. Подрядчик выступал модератором проекта и помогал обрабатывать большое количество данных. Команда состояла из отдела операционных стандартов и отдела коммуникаций - 8 человек. Лидером проекта была назначена я как руководитель направления коммуникаций. Важным решением было привлечение второго лидера проекта от дпартамента операционной деятельности для сбора обратной связи и четкой организации процесса в ресторанах - Романа Хафизова, на тот момент исполняющего обязанности операционного директора региона Татарстан. Роль Романа включала в себя контроль за исполнением сроков и корректном использовании всех инструментов и материалов конкурса на местах.

В 2016 году было принято решение привлечь еще 2-х региональных лидеров от департамента операционной деятельности, в связи с увеличением количества ресторанов.


Неожиданности

Были сюрпризы от ресторанов, связанные с желанием обойти систему - собирать быстро, упуская из виду некоторые стандарты сборки - но так как вся коммуникация по конкурсу (тизерный ролик, обучающие видеоролики по стандартам сборки, красочные и удобные материалы для ведения статистики и ознакомления с условиями и механикой), а также сбор и предоставление обратной связи ресторанам были выстроены эффективно, правильные управленческие решения были приняты вовремя и до директоров ресторанов удалось донести главные задачи конкурса.

Трудности в реализации

Трудности в реализации были связаны с большим количеством данных - их было необходимо качественно и оперативно обрабатывать. Эта задача полностью легла на подрядчика.

Рестораны подгружали фото турнирных таблиц на внутренний диск, затем подрядчик выгружал данные и проводил обработку. С нашей стороны важно было своевременно информировать сотрудников о результатах каждой недели конкурса, мотивировать, вовлекать и предоставлять обратную связь по ошибкам в заполнении материалов, обрабатывать статистику. Определять 8-ку лидеров каждой недели. И, конечно, вести грамотный PR этого проекта.

Лидеры

Лидером проекта является отдел коммуникаций, относящийся к Департаменту людей, как идейный вдохновитель и мотивирующий всю команду на результат с четким соблюдением всей механики конкурса. Всяческую помощь: экспертизу, согласование механики, контроль на местах, своевременную обратную связь об исполнении и узких местах оказывали сотрудники департамента операционной деятельности, которые отлично справились и продемонстрировали свой профессионализм.


Первая реакция

Уже на первом собрании с директорами ресторанов региона Москва и МО мы увидели большую вовлеченность и блеск в глазах. Зацепило название «Огненная битва» и возможность показать себя перед всей командой на финале конкурса в Москве на 3-й Ежегодной конференции «Бургер Кинг», где собираются руководители офиса и ресторанов со всей страны.

В первую неделю конкурса в 2015 году было вовлечено более 70% от общего числа ресторанов.

В 2016 году в день официального старта конкурса в одном из регионов прошел первый неофициальный финал среди лучших поваров - так ребята ждали «Огненную битву» и стремились отработать навык сборки еще до официального старта.

Первые итоги

Мы побили все мыслимые и немыслимые рекорды сборки при сохранении стандартов качества. Стандарт времени сборки флагманского сэндвича ВООППЕР составляет 34 секунды. До запуска конкурса «Огненная битва» многие не верили, что это выполнимо.

Первым рекордом конкурса стало время финалиста с г. Казань - 12,21 секунда. Вторым рекордом стало время финалиста с г. Санкт-Петербург в январе 2017 году - 9,47 секунд.

Запуск ресторана – это возможность сделать отличное финансовое вложение, которое позволит создать дополнительный источник прибыли в будущем. Особенно привлекательным может показаться собственное заведение под вывеской Burger King. Это достаточно крупная и широко известная сеть заведений быстрого питания, завоевавшая популярность по всему миру.

У нас рестораны сети “Бургер Кинг” (франшиза которой будет обсуждаться в этой статье) также представлены, в количестве более 120 штук. Согласно заявлениям официальных представителей компании из главного офиса (в США), в их планы входит расширение сети в России до 6 сотен ресторанов к 2016 году. Поэтому, возможно, информация, представленная в данной статье, будет полезна тем, кого интересует франшиза “Бургер Кинг”. Цена открытия собственного заведения также будет названа далее.

Общая информация

А для начала приведем общие сведения о сети. “БК”, как и множество похожих ресторанов, начал свою деятельность в середине 20 века в США, где обрел успех. За счет этого компании удалось разрастись до уровня международной корпорации, в которой работают десятки тысяч людей.

Концепция бренда “Бургер Кинг”, франшиза которого нам интересна, очень схожа с аналогичной для других ресторанов быстрого питания. Это – широкий ассортимент из бургеров, картошки фри, различных салатов и десертов, которые могут подаваться с газированными напитками, водой, кофе или чаем. Особенностью мяса, которое предлагается клиентам в “БК”, является прохождение им этапа прожарки в гриле. Поэтому бутерброды в сети заведений получают особый вкус, который так ценят посетители.

Российские рестораны “Бургер Кинг”

Работа по франшизе предусматривает наличие единого ассортимента продукции, а также технологии приготовления еды, соответствующей принятым стандартам. Тот самый вкус бургеров, который понравился посетителям заведений во всем мире, стал любимым и для российских гостей. За счет этого сегодня предоставляемая компанией “Бургер Кинг” франшиза – это шанс начать свой успешный бизнес в сфере общественного питания.

Согласно условиям сотрудничества, компания предоставляет не только право действовать под вывеской “БК”, но и делится всей необходимой информацией, которая потребуется владельцу заведения для успешной деятельности. Сюда, в частности, входят все сведения по оформлению зала, организации кухни, обучению персонала, подбору продуктов для производства пищи и так далее.

Возможности

Для “Бургер Кинг” франшиза в России – средство взаимодействия между компанией-владельцем прав на бренд и более мелкими предпринимателями, желающими зарабатывать на известности сети. Это дает возможность людям, у которых опыт ведения бизнеса в этой сфере минимален, без дополнительных затрат на раскрутку и создание имиджа своему заведению начать работу уже на разведанной почве. Ведь если даже говорить о продвижении ресторана, то заниматься этим с “нулевым” кафе гораздо сложнее, чем просто анонсировать открытие одного из отделений известной по всему миру сетки общепитов. Реакция посетителей будет иной, не говоря уже о стремительном росте популярности вашего заведения за счет тех, кто давно хотел попробовать особый вкус бургеров в “БК”.

Условия

Только ли преимущества получает бизнесмен, начинающий работать с компанией, владеющей брендом “Бургер Кинг”? Франшиза в этих заведениях, как можно догадаться, также создает и ряд обязательств для предпринимателя. В частности, они касаются помещения, в котором должен быть размещен ресторан, его оформления, а также некоторых моментов работы персонала. Все это направлено на то, чтобы в только что открытой точке с вывеской “Бургер Кинг” атмосфера была такой же, как и в других заведениях сети.

Например, при выборе помещения следует уделять внимание высоте потолка и общей площади. Объект недвижимости, где будет размещен ресторан, должен иметь высоту стен не менее 3 метров, а фасада (на входе) - не меньше 6 метров. Общая площадь помещения должна превышать 300 метров, а место, где будет размещена непосредственно мебель для посадки гостей, должно быть не меньше 80-120 метров квадратных. При этом указанный объект должен обязательно иметь сильную вытяжку и всю необходимую инфраструктуру для кухни (воду, газ, свет).

По количеству сотрудников тоже есть свои ограничения: их должно быть не меньше 8 человек.

Стоимость

Разумеется, существует исключительно платная франшиза “Бургер Кинг”. Стоимость ее включает две категории взносов: стартовый (так называемый паушальный) – его предприниматель должен сделать первый раз для того, чтобы начать работу под вывеской “БК”. Вторая категория – это роялти. Так называются взносы, которые должны делаться предпринимателем на постоянной основе (регулярно).

Паушальный взнос в “Бургер Кинг” составляет 21,6 миллиона рублей. После его оплаты ресторан открывается и начинает работать. В дальнейшем он должен будет платить 5 % от месячного дохода. Если предприниматель уже владеет одним или несколькими ресторанами “БК”, ему могут предоставляться скидки.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Организационно-экономическая характеристика ЗАО "Москва-Макдоналдс". Анализ направлений коммерческой деятельности предприятия и изучение его торгово-производственных циклов. Организация закупок и исследование системы управления запасами на предприятии.

    отчет по практике , добавлен 24.11.2013

    Оценка экономической эффективности рекламной деятельности. Анализ потребителей и конкурентов на рынке розничной торговли. Концептуальные основы планирования рекламной кампании в системе маркетинговых коммуникаций предприятия. Анализ макросреды компании.

    курсовая работа , добавлен 22.03.2018

    Виды рекламы и их сравнительная эффективность в туристской деятельности. Анализ деятельности и оценка конкуренции фирмы на рынке туристических услуг. Анализ организации рекламной деятельности турфирмы и мероприятия по повышению её эффективности.

    дипломная работа , добавлен 28.03.2014

    Понятие рекламы, рекламной деятельности и маркетинговых коммуникаций. Четыре фактора комплекса маркетинга и их роль в различных аспектах работы предприятия на рынке. Распространение рекламы. Стратегия маркетинга и ситуационный анализ. Анализ конкуренции.

    курсовая работа , добавлен 19.03.2012

    Конкурентная среда: сущность и факторы, её формирующие. Рекламные стратегии предприятия, анализ внутреннего потенциала. Специфика конкурентных отношений в сфере сотовой связи. Оценка конкурентоспособности и разработка рекламной стратегии бренда "БиЛайн".

    дипломная работа , добавлен 23.03.2016

    Понятие, сущность и основные виды рекламной деятельности. Анализ факторов макро- и микросреды рекламного агентства "Елена". Готовность компании к реализации стратегии повышения рекламной эффективности. Мероприятия по оптимизации рекламной кампании.

    дипломная работа , добавлен 24.09.2013

    Характеристика торгового предприятия ООО "Pull & Bear". Анализ структуры управления организации. Особенности маркетингового анализа. SWOT-анализ предприятия, оценка конкурентных позиций фирмы. Основные пути повышения эффективности деятельности фирмы.

    реферат , добавлен 29.09.2014

    Изучение теоретических основ организации и проведения программы маркетинговых исследований предприятий. Определение типа информации и методов сбора данных. Анализ маркетинговой деятельности ОАО МЖК "Краснодарский" на рынке масложировой продукции.

    курсовая работа , добавлен 22.04.2010

Что еще почитать