Эргономика - наука о создании удобного, безопасного и функционального рабочего места, которое позволяет действовать с максимальной эффективностью, без потери энергии.
Где больше всего времени проводят дома женщины, обремененные семьей? Нетрудно догадаться. Вот почему так важна эргономика кухни - ведь кулинарные шедевры, несмотря на разнообразие современных бытовых приборов, по-прежнему создаются вручную и требуют больших усилий.
Как спланировать процесс, чтобы человек, работающий на кухне, после приготовления обеда н чувствовал себя измотанным?
Создание правильной эргономики на кухне опирается на так называемый «рабочий треугольник».
Ввёл это понятие немецкий архитектор Эрнст Нойферт в 40-х годах прошлого века. Он предложил оптимизировать передвижение между тремя главными кухонными зонами:
Если все три зоны соединить воображаемыми линиями, они должны образовать равносторонний треугольник. Такая планировка кухни считается оптимальной. Длина каждой из сторон может колебаться в пределах 1,2 – 2,7 м.
Когда плита, холодильник и мойка расположены слишком близко друг к другу, хозяйка скована, боится лишний раз повернуться. В тесноте она рискует наткнуться на угол или удариться об открытые дверцы нижних тумб.
При чрезмерной удалённости рабочих зон придётся в процессе готовки двигаться намного больше и усталость наступит быстрее. Неважно, говорим ли мы о просторной или об очень маленькой кухне, правило «треугольника» желательно соблюдать везде. Это позволит сэкономить 70% времени, затраченного на приготовление пищи и совершить на 60% меньше ненужных движений.
Рабочую поверхность, где совершаются подготовительные и завершающие кулинарные операции, располагают между тремя главными зонами, либо выносят в отдельный «остров» посредине помещения, если это позволяет размер помещения.
Правильная эргономика кухни - залог того, что владельцам будет комфортно, для всего необходимо найдется место. А самое главное, получится совместить функциональность и уют.
Есть ещё несколько важных моментов, которые следует учитывать при планировке кухни.
Обычно, выстраивая рабочий треугольник, ориентируются на кухонную плиту, поскольку к её размещению предъявляются наиболее жёсткие требования:
Холодильник и нагревательные приборы не должны стоять рядом.
Следует разделять и плиту с мойкой, чтобы брызги не гасили огонь.
Хорошо, когда варочная поверхность находится напротив обеденной зоны – хозяйке не придётся нести горячие блюда через всё помещение.
Мойку следует устанавливать на расстоянии не более 3 м от канализационного стояка.
Холодильник стараются расположить в углу - либо у входа на кухню, либо у окна, в зоне, где отсутствует естественное освещение. При другом способе установки придётся нарушить непрерывность рабочей столешницы, что нежелательно. Исключение - если холодильник встроенный небольшого размера, это будет удачным решением, если кухня небольшая и стоит задача сэкономить пространство, а делать большие продуктовые запасы владельцы не планируют. Такой вариант подходит одинокому человеку или молодой паре, которая предпочитает обедать и ужинать вне дома.
Когда кухонный гарнитур устанавливают вдоль двух смежных стен - это и рационально, и эстетично одновременно. По сравнению с другими вариантами планировки, эргономика угловой кухни считается оптимальной. Здесь легче всего соблюсти правило рабочего треугольника: его вершины располагаются на двух взаимно перпендикулярных линиях, что очень удобно.
Угловое расположение мебельного гарнитура одинаково подходит для кухни с большой или маленькой площадью.
Здесь есть один секрет. Правильнее использовать угловые секции со скошенным фасадом - они намного вместительнее за счёт дополнительного объёма и смотрятся элегантно. При этом глубину модуля хозяйке нужно определить заранее, установив, при каком значении она сможет легко дотянуться до стыка стен и провести уборку.
Чаще всего угол отдают под мойку. В просторных кухнях под углом располагают плиту или тумбу с варочной панелью. Можно использовать и высокий пенал, позволяющий решить проблему хранения продуктов, посуды и бытовых приборов.
Эргономика п-образной кухни мало отличается от предыдущего варианта, хотя имеет свои особенности. Расстановка мебели вдоль трёх смежных стен не противоречит условиям «рабочего треугольника». Однако подобный приём можно использовать только в просторных кухнях, чтобы не затруднять передвижение. Обеденную группу делают либо возле окна, используя рабочую поверхность под столешницу, либо выносят её отдельно в столовую зону.
Расстояние между крайними точками расположенных друг напротив друга напольных тумб должно составлять 1,2 – 1,5 м. Слишком узкий, как и очень широкий проход между кухонными модулями будут мешать продуктивной деятельности хозяйки на кухне.
Иногда мойку, холодильник и плиту располагают линейно с одной стороны, а другую полностью «отдают» под обеденную зону. Эргономика П-образной кухни должна тщательно продумываться. Поэтому желательно подключить дизайнера или же самостоятельно заняться расчётами, учтя наши советы по зонированию пространства и расположению мебели на кухне.
Расстановка мебели вдоль одной стены обычно применяется в кухнях с ограниченной площадью, хотя она подходит и при совмещении зоны готовки с гостиной.
При линейной планировке, правило рабочего треугольника соблюдается следующим образом:
Оборудовать дополнительную рабочую зону, получившую название «остров», целесообразно в кухнях, с площадью не менее 15 м². Ширина помещения должна быть не меньше 4,5 метров. Эти размеры носят рекомендательный характер, но мы рекомендуем к ним прислушаться, если ваша цель - создание эргономичного кухонного пространства.
Между островом и столешницей расстояние должно быть не меньше метра. Если планировка такого не позволяет, то стоит задуматься, правильную ли планировку кухню вы выбрали.
Размеры острова стоит высчитывать индивидуально, с учетом роста человека, который больше готовит. При среднем росте, высота острова - 85 – 95 – 100 см. Глубина - 90 см. Ширина - не меньше 120 см.
Расположенный в центре кухни многофункциональный стол придётся обходить со всех сторон, поэтому расстояние от него до остальной мебели должно составлять 90 – 120 см. В столешницу встраивают мойку или варочную панель, что очень удобно для создания эргономичного «треугольника», иногда здесь же делают и обеденную зону. Правильно в этом случае выбирать для помещения угловой гарнитур.
Если вы принимаете решение разместить варочную поверхность на островной части, то тогда вытяжку необходимо монтировать таким образом, чтобы не задевать ее головой.
Еще один момент, на который рекомендуем обратить внимание - вытяжка на острове располагается не только непосредственно над плитой, но и над другой поверхностью. Тут работает следующее правило эргономики на кухне: чем шире островная часть, тем более широкой должна быть задействована и вытяжка.
Воздух от вытяжки должен выводиться в вентиляционную шахту, потому что использование одного режима фильтрации не в состоянии эффективно очистить воздух.
Как же подвести воздуховод в эту кухонную зону? Ведь кроме функциональности необходимо учитывать и общий дизайн помещения. Есть такие решения - скрыть это устройство с помощью фальш балки или же, если позволяет высота помещения, использовать многоуровневый потолок.
Обязательно надо продумать освещение острова. Как правило, освещения, которое дает вытяжка, недостаточно. Поэтому обязательно потолочные светильники над этой зоной. Какие из них использовать - встроенные в натяжной потолок или предпочесть эффектные модели на длинных шнурах, зависит от высоты потолка и общей дизайнерской концепции.
Остров часто используют для разделения кухни, совмещённой со столовой или гостиной.
В помещениях с небольшой площадью необходимо экономить пространство, но в то же время заботиться об удобстве передвижения, чтобы не приходилось с трудом протискиваться между нагромождениями мебели.
Актуально линейное или угловое расположение мебельного гарнитура.
Для обеденной зоны в совсем маленькой кухне используют складной стол и стулья. Альтернатива – откидная столешница, укреплённая на свободной стене.
Стараются выбирать бытовые приборы с совмещённой функцией, например, кухонный комбайн, а не отдельный миксер, блендер и соковыжималку, либо духовой шкаф с функцией СВЧ вместо плиты и микроволновки. Крупных электронных «помощников» компонуют по высоте, а мелкие устройства размещают на специальных полочках над рабочей зоной.
Ящики нижних тумб снабжают выкатными или выдвижными механизмами, чтобы увеличить их вместимость.
Эргономика маленькой кухни требует использования мебели с раздвижными, а не с распашными дверцами. Это снижает вероятность травм при открывании в узком пространстве. По этой же причине лучше выбирать мебель со скруглёнными углами.
Дверца холодильника должна открываться к стене. В целях экономии пространства этот бытовой прибор можно вынести в прихожую или соседнюю комнату. Да, в этом случае будет нарушено правило треугольника, но иногда такое решение необходимо.
В просторной кухне создать эргономичное пространство порой сложнее, чем в маленькой.
Важно, чтобы плита, холодильник и мойка, входящие в рабочий треугольник, располагались компактно и хозяйке не приходилось преодолевать большие расстояния во время готовки. На оставшейся площади размещают обеденную группу и дополнительные системы хранения.
Для большой кухни наиболее эргономична П-образная планировка, сочетании гарнитура с «островом» или угловых вариантах с барной стойкой.
Организуем места для хранения и расставляем бытовые приборы
Чтобы не «потеряться» в большом пространстве, необходимо правильно организовать места хранения. В этом опять же помогут советы по эргономике кухни.
Тяжёлые сковороды и кастрюли, а также овощи и большие упаковки продуктов размещают в ящиках нижнего яруса.
Посуду, часто используемую во время готовки, так же, как и мелкие бытовые приборы, нужно хранить ближе к рабочей поверхности. В этой зоне рекомендуется обустроить несколько розеток, чтобы без помех включать кухонных «помощников».
На верхних полках навесных шкафчиков размещают парадный столовый текстиль, редко используемую посуду и ёмкости с сухими продуктами.
Микроволновку лучше поставить рядом с холодильником или над ним, встроив в единый пенал. Достав продукты, их сразу же можно будет разморозить.
В рабочей зоне стоит повесить несколько рейлингов, чтобы не искать ножи и другие столовые приборы в процессе готовки.
Лучшее место для стиральной и посудомоечной машины - рядом с мойкой.
Телевизор, если таковой имеется на кухне, следует вешать так, чтобы во время готовки можно было смотреть его, не поворачивая голову.
Вытяжка должна располагаться на высоте 75 см от варочной поверхности - тогда её работа будет максимально эффективной.
Уровень рабочей столешницы определяется ростом хозяйки. В среднем он составляет 85 – 110 см.
Расстояние от рабочей поверхности до низа навесных шкафчиков должно быть не менее 50 см. Это позволит свободно пользоваться бытовыми приборами и защитит хозяйку от ударов об открытые дверцы.
Нежелательно рядом с мойкой размещать розетки.
Глубина столешницы обычно составляет от 60 до 80 см.
Высота обеденного стола – 75 см. Он должен располагаться на расстоянии не менее 100 см от мойки и 90 см от рабочей зоны.
Расстояние от мойки до плиты должно быть больше 50 см, в противном случае есть риск того, что брызги могут погасить газ и тем самым создать возникновение опасной ситуации.
Уделяя внимание дизайну кухни, не следует забывать о её комфортности. Эргономичное пространство не может выглядеть не эстетично. А вот при неправильной организации мест хранения или неграмотном расположении мебели, в помещении будет царить беспорядок, который разрушит впечатление и от роскошного мебельного гарнитура, и от модных обоев.
Остров – это многофункциональный стол, расположенный в центре кухни, для того, чтобы было удобно перемещаться в рамках «рабочего треугольника» (холодильник, раковина, место готовки). Это не самый необходимый предмет мебели, но его наличие значительно увеличивает комфортность и функциональность кухни.
Интерьер кухни с островом в жилые помещения пришел из ресторанного бизнеса, где было важно обеспечить работу нескольких поваров одновременно, для чего столы делались с возможностью подхода с двух сторон.
Общая минимальная площадь этой вынесенной в центральную часть комнаты зоны может составлять 3 кв. метра при следующих габаритах:
Эти размеры непременно стоит учитывать в случае, если вы хотите сделать остров на кухне своими руками.
Установив стол-остров, вы потеряете от 1 до 3 кв. м площади и несколько сантиметров высоты (для подведения коммуникаций потребуется приподнять пол). Но приобретете вы гораздо больше:
Для того, чтобы кухонный остров был удобным и практичным, нужно не только соблюсти необходимые размеры, но и подобрать оптимальные для помещения форму и стиль.
Чаще всего островная часть делается квадратной или прямоугольной, но может быть овальной, полукруглой, круглой и даже зигзагообразной.
Остров может быть многоуровневым – переходящим в стол, с приставной барной стойкой и т.д.
Чаще всего остров и кухонный гарнитур выполняется в едином стиле, в одинаковых цветах и материалах.
Но это правило не является догмой, гарнитур и остров могут быть разными по цвету и материалу.
Особенно, если это мобильный стол-остров на колесиках. Он может быть металлическим или деревянным.
Что же касается стилей, то чаще всего кухонный остров оформляется следующим образом:
Самостоятельно обустроив красивый и функциональный кухонный островок с обеденной зоной, есть возможность добиться уникальной планировки, максимально удобной не только для работы, но и для полноценного отдыха.
При помощи островка создается отделенная от стены рабочая зона
Небольшая по размерам кухонная площадь также может быть стильной и удобной, если выбрать оптимальный вариант интерьера и обустройства. Даже в слишком маленькой кухне в домах-хрущевках, конструкция вполне может послужить барной стойкой, зрительно увеличивающей размеры пространства. В последние годы планировка квартир включает в себя достаточно объёмные кухонные пространства, которые можно легко обустроить. С этой целью всё чаще используются современные и красивые кухонные острова с обеденной зоной.
При помощи островка создается отделенная от стены рабочая зона. Достаточно часто в остров включается обеденная зона, что предоставляет общее пространство, легко объединяющее всех домочадцев в одном помещении и придающее кухне оригинальный, необычный внешний вид. Тем не менее, такая непростая конструкция потребует соответствующей грамотной планировки размещения на стадии проведения работ по возведению дома. Только в этом случае есть реальная возможность сэкономить денежные средства и максимально правильно организовать все необходимые коммуникации.
Главной функцией проектирования кухни с островом – возможность сделать пространство в помещении максимально удобным и компактным. В понятие «остров» включается большой и отдельно стоящий стол с прямой рабочей поверхностью, мойкой и плитой.
Островная планировка подходит не для любой кухни. Помещение должно быть просторным, но не слишком вытянутым в длину. Традиционные варианты современной конструкции можно максимально рационально размещать в кухонных помещениях, имеющих полезную площадь 15 м2 и более. Размеры устанавливаемой конструкции высчитывают в каждом конкретном случае строго индивидуально. В небольших по площади кухонных помещениях также вполне возможно устанавливать компактные по размерам, но достаточно функциональные конструкции.
Кроме всего перечисленного выше, полноценное, нормальное функционирование такой кухни требует подключения в удобных и подходящих местах воздухоотводных и канализационных труб, водопроводной системы, а также газовой трубы или специального силового электрокабеля для подключения варочной поверхности, что также ориентировано на большие свободные площади.
Кухонная область, оснащенная островом, представляет собой Г-образную или П-образную расстановку гарнитура, который дополняется отдельной, устанавливаемой особняком зоной.
Стандартное расстояние между островком и кухней составляет 1,2 м, а минимум - один метр. Меньшее пространство в значительной степени осложняет выдвигание ящиков или открывание шкафов, не говоря уже об использовании посудомоечной машины. При этом важно учитывать сами размеры островного гарнитура, длина которого в просторной кухне вполне может превышать пару метров. Комфортными для человека являются кухонные острова с размерами 1,8х0,9 м, состоящие из трёх модулей со стандартной шириной 0,6 м. Нестандартные модули, как правило, стоят ощутимо дороже.
Цветовая гамма и декоративное решение устанавливаемого кухонного острова с обеденной зоной может быть совершенно различным:
Особенно популярен в современном дизайне стиль «Хай-тек», представленный металлическими поверхностями с особым глянцем или патинированием. Несмотря на то, что такие модели обладают общими чертами с классическим дизайном, присутствие округлых форм имеет схожесть с футуризмом.
Остров представлен многофункциональным кухонным столом, имеющим напольные тумбы, и располагающимся на определенном расстоянии от остальной части гарнитура, предоставленной прямой, угловой или П-образной формой, что и делает его максимально удобным. Такая рабочая столешница дополнена местами для удобного хранения. Обеденный стол – центральный элемент интерьера кухни, поэтому он должен быть удобным в эксплуатации и хорошо дополняющим внешний вид всего стиля кухонного оформления.
Гарнитуры для кухни-острова могут различаться внешним видом, функциональностью, а также основными размерами, поэтому при выборе нужно учитывать множество параметров, включая размеры помещения, стилистику его оформления и количество пользователей.
Г-образные или угловые планировки кухонных гарнитуров, как правило, используются для размещения в помещении, выделенном под приготовление пищи. Именно такая компоновка систем хранения, а также тип рабочих поверхностей с установленными бытовыми приборами, позволяет получить достаточное количество свободного места даже в недостаточно просторных помещениях. С целью повышения эргономических показателей целесообразно устанавливать Г-образную модель в виде отдельного мебельного модуля на площади не меньше 9 м2.
Современная П-образная мебельная планировка с установленной бытовой техникой требует наличия достаточно просторного помещения или установки небольшого центрального модуля. С эргономической целью рекомендуется расположить островную модель с расстоянием не менее 1,2 м от основной конструкции приобретенного мебельного ансамбля. Необходимость такой установки обусловлена желанием получить максимально эффективное кухонное пространство, дополненное безопасным открыванием дверцы и выдвиганием ящичков, используемых в системе хранения.
П-образная кухня с островом
Однорядная или прямая планировка кухонных гарнитуров – удобный вариант, позволяющий оставить максимальное количество свободного пространства в помещении. Прямолинейный способ расположения всех элементов, представленных рабочими поверхностями, системами хранения и установки бытовой техники способствует обеспечению мер безопасности, а также соблюдению правил эргономики в сочетании с высокими показателями комфорта и удобства эксплуатации.
Несмотря на разные варианты оформления кухонного помещения, важно помнить, что островная столешница должна быть представлена:
Также обязательно должна быть технологически продумана обеденная зона, где допускается устанавливать всю необходимую малогабаритную бытовую технику в виде кофе-машины, микроволновки и тостера.
В помещении достаточно маленькой кухни островной гарнитур является основным рабочим пространством, которое может быть представлено несколькими вариантами. Чаще всего пространство имеет вид:
На слишком маленькой кухне максимально удобными являются небольшие по размерам островки, снабженные колесиками. Такие модели, при необходимости, вполне можно вывозить из кухонного помещения. Для экономии небольшого кухонного пространства вполне возможно воспользоваться современной раскладной мебелью.
В таких помещениях относительно небольшое, но невероятно функциональное пространство, располагающееся непосредственно напротив установленной кухонной рабочей зоны гарнитура, чаще всего в центральной части кухни, включает в себя стол. Оснащение стола может быть очень разнообразным , но чаще всего такой предмет оснащается всевозможными полочками и ящиками, которые используются для хранения пищевых продуктов.
При необходимости, на обратной стороне вполне может оформляться небольшая по размерам обеденная зона, позволяющая расположиться на барных стульях двум или трём людям. Кухонный островок в столовой позволяет правильно разграничивать полезное пространство в двух помещениях, а с целью повышения эстетичности внешнего вида мойка или плита могут быть замаскированы расположенной рядом более высокой барной стойкой. В качестве дополнения, пространство помещения может разделяться при помощи разнообразной напольной отделки.
В этом случае отлично комбинируются ламинированная доска в столовой с керамической плиткой в помещении кухни. Кроме всего прочего, не следует пренебрегать грамотным освещением, в качестве которого чаще всего рассматриваются небольшие светильники с дополнительным размещением светодиодных источников света для подсвечивания полочек или шкафов.
Современные кухни всё чаще в последнее время выполнятся в светлых тонах. Кухня, выдержанная в белом цвете отличается привлекательным внешним видом и позволяет визуально сделать пространство более просторным. Кроме всего прочего, белая мебель, непосредственно остров, умывальник, а также светлые фартуки и фасады выглядят в таком дизайне очень объёмно. Удачным также считается классическое сочетание белой кухни с островом, выполненным в черном или темно-бордовом, а также кофейном цвете. Такое оформление может быть дополнено напольным покрытием в стиле «домино».
Классическая стилистика организации характеризуется преобладанием резных фасадов, каменной или мраморной столешницы, а также витражных стекол. Главную часть в таких моделях чаще всего украшают стильные арочные полочки, резные накладные элементы и балясины. Если в кухонном острове уже встроена варочная поверхность, то над этой частью в обязательном порядке устанавливается вытяжка каминного типа.
Это так называемый "рабочий треугольник". У треугольника три вершины, которыми обозначают зоны наибольшей активности домохозяйки.
Основная точка "рабочего треугольника" это зона мойки, где проводится 40-60 % времени. Вторые две точки это плита и холодильник. Идеальный вариант компоновки это расположение мойки в центре треугольника, плита находится не далее 1200-1800 мм от мойки, а холодильник в 1200-2100 мм.
Рассмотрим основные решения по оснащению острова на кухне, на котором можно поместить варочную поверхность, мойку, разделочную зону в различных комбинациях.
На рабочей поверхности острова располагают варочную поверхность и мойку, расстояние между ними не менее 300 мм.
На острове размещена большая мойка и зона разделки, а вот шкафа для сушки, конечно, в этом случае над мойкой не будет.
Четвертый вариант на острове размещают варочную панель, разделочную поверхность и небольшую мойку диаметром 380 мм, основная мойка у стены.
На острове компактная мойка и разделочная поверхность.
Иногда в остров встраивают посудомоечную машину, духовку, мини холодильник, если основной находится далеко, винный шкаф.
Перемещение кухонного оборудования на остров связано с переносом коммуникаций, то есть водопровода, электричества, газа и канализации, что будет затратно по деньгам.
Слив воды и подача воды пойдут над жилыми квартирами этажом ниже, нужно получить на всё это разрешение, сделать надёжную гидроизоляцию. Чтобы спрятать канализационный слив диаметром 50 мм и при этом сделать его с уклоном 0,03 придется поднимать уровень пола на 10-15 см.
Что касается газа, то газовая труба должна быть доступной для осмотра специалистами газовой службы, в стяжке пола надо будет оставить открытый канал глубиной 80 мм, который закрывается съёмной решеткой.
Расположение электрической варочной поверхности, духовки, бытовых приборов на острове сложности не вызовет, если заранее продумать схему разводки, подобрать сечение кабеля, спланировать размещение розеток.
Эффектно смотрится подвесная декоративная полка над островом, иногда в комплекте с вытяжкой и подсветкой.
Оптимальные размеры помещения для кухни с островом - это ширина не менее 4,5 м и площадь 15-20 м2.
Минимальное расстояние между островом и основной столешницей кухни и стеной не менее 1 м, в этом случае легко передвигаться и удобно пользоваться.
Оптимальные размеры острова по высоте 850-950-100 мм, ширине 1800 мм и глубина 900 мм. Минимум по ширине 1200 мм, меньше уже не стоит делать остров на кухне.
Островная вытяжка должна монтироваться на такой высоте, чтобы не задевать её головой. Чем шире остров, тем шире должна быть вытяжка.
Воздух от вытяжки желательно должен выводиться в вентиляционную шахту, работа в режиме фильтрации не обеспечит нужной эффективности очистки воздуха.
Но вот что делать с воздуховодом к острову. В качестве решений предлагается монтаж многоуровневого потолка, фальшь балки, в них прячут воздуховоды.
|
---|
Рис. 12-13. Воздуховоды к островной вытяжке спрятаны в декоративных коробах |
Если потолок высокий, то для этого случая есть модели вытяжек с длинным дымоходом.
30 идей для кухонного острова
Его преимущества и недостатки:
Форма и площадь кухонного острова зависит от размеров кухни.
Большой кухне подойдет крупный прямоугольный остров, вытянутый вдоль всего гарнитура.
Также крупный остров обладает внушительными возможностями для хранения и станет полезным дополнением к компактному кухонному гарнитуру.
А если кухня и столовая находятся в разных комнатах, за таким островом можно быстренько перекусить или выпить чашечку кофе.
Кухне поменьше подойдет квадратный небольшой остров. При желании на него все равно можно вынести рабочую зону и организовать хранение.
Или использовать в качестве рабочей поверхности и обеденной зоны.
Если найти свободное место для острова проблематично, то найти ему применение легко.
С помощью кухонного острова удобно отделять кухню, объединенную с гостиной, как мы сделали в .
Кухонный остров выделяется на кухне и привлекает внимание.
На фото кухонный остров немецких дизайнеров LEICHT Küchen из искусственного камня. Он задает тон всему интерьеру.
Для того чтобы не перегружать пространство, можно сделать часть кухонного острова сквозной.
Остров насыщенного цвета отлично смотрится на светлой кухне.
Кроме классических прямоугольных и квадратных островов производители предлагают необычные формы.
К круглому острову удобно подходить с любой стороны и нет риска удариться об угол.
Можно встретить кухонный остров изогнутой формы. Он занимает много места, но удобнее и выглядит оригинальнее.
Более компактный вариант - угловой остров. В острове на фото разнесли обеденную зону и плиту.
Некоторые кухонные острова делают разноуровневыми. Столешница чуть выше, а мойка или плита чуть ниже. Удобно для работы и защищает кухню от брызг, а гостей - от вида грязной посуды.
Основными материалами для островов являются:
Вариант из ДСП самый дешевый. За счет защитного покрытия он достаточно долговечен, и может быть выполнен в любом цвете.
Деревянный кухонный остров подойдет для классической кухни или .
Вариант из искусственного камня гораздо дороже двух предыдущих. При этом важно не забывать о том, что камень окрашивается и повреждается.
Кухонный остров из нержавеющей стали - решение для кухни в стиле модерн или хай-тек. Главное, не забудьте запастись средствами по уходу за глянцевой поверхностью.
Для тех, кто очень хочет, чтобы на его маленькой кухне все-таки появился остров, мы тоже подобрали пару идей.
Производители Home Styles, SEGAwe и Best choice предлагают миниатюрные варианты кухонных островов на колесиках. На них можно поставить горячий противень, хранить бокалы и пару бутылочек вина или столовые приборы.
Кухонный остров на колесиках задвигается под столешницу и достается, когда нужна дополнительная рабочая поверхность.
Итак, давайте объединим основные правила по кухонным островам:
Если проводить трубы, провода и вытяжку к острову не хочется, рассмотрите вариант обеденного острова, как в нашем .
Больше идей для вдохновения - в нашем портфолио. А больше понимания того, как каким вы видите будущий дом, даст наш .
legno-board.ru - Сайт о саде, даче и комнатных растениях